Слобожанщина, Новороссия, Славяносербия
СЛОБОЖАНЩИНА
Духовно неразделимый народ, населяющий Слобожанщину (сегодня это Харьковская, Белгородская и частично Сумская и Воронежская области), ежегодно празднует день Переяславской рады.
В общественном сознании Украина понимается как территория Украинской ССР и ее теперешней наследницы. Однако по решению Переяславской рады в состав Русского государства вошли земли, находившиеся под контролем гетмана Богдана-Зиновия Хмельницкого, а это лишь 10-12 процентов от территории нынешней Украины — часть территорий нынешних Полтавской, Сумской, Киевской и Черниговской областей. Вся остальная территория Украины — это, без преувеличений, плоды побед российского оружия, искусства российской дипломатии, а также, подарки «старшего брата» в советский период отечественной истории.
Если говорить конкретно, то при Екатерине II Правобережье Днепра было освобождено от власти Речи Посполитой, а Северное Причерноморье (Новороссия) отвоевано у турок и татар. Не забудем также, что Донецко-Криворожская республика была ликвидирована благодаря В. Ленину, вследствие чего промышленные регионы Донбасса и Приднепровья стали частью Украины; большевики понимали, что без пролетариата аграрной Украине будет очень трудно. И. Сталин, как известно, «подарил» УССР Галицию, Волынь, Закарпатье, Северную Буковину и Южную Бессарабию, а Н. Хрущев — прирезал еще и Крым.
Эту историческую ИСТИНУ в очередной раз констатировала состоявшаяся 19 декабря 2013 г. в Доме ученых Харькова конференция «510 лет единства», посвященная вхождению Северских и Слобожанских земель в состав России. В ней приняли участие историки, деятели русских патриотических организаций Харьковщины, преподаватели вузов, представители учреждений культуры, студенты. Конференцию вел Сергей Моисеев - руководитель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая».
Факты свидетельствуют, что территория Слобожанщины юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI в., а именно в 1503 г. как результат победы Московской Руси (Иван III) над Литвой. Это событие произошло спустя лишь десятилетие после открытия Америки Колумбом, раньше присоединения Смоленска, (1514), за полстолетия до присоединения к Русскому государству Казани (1552) и Астрахани (1554), за восемьдесят лет до покорения Сибири Ермаком и за полтора века до Переяславской рады.
Во времена Смуты начала XVII в. практически все завоевания 1503 г. были утрачены — Чернигов и Новгород-Северский вновь стали польскими. И лишь территория Слобожанщины оставалась в составе Русского государства.
Слобожанщина пережила три волны заселения — «русскую», когда с начала XVI в. после войны с Литвой и присоединения Северских территорий к Русскому государству на эти земли направлялись служивые люди для охраны рубежей и освоения края. Значительная их часть вместе с семьями была переселена из Курской губернии.
ВТОРАЯ «украинская» волна заселения Слобожанщины началась, когда спустя 150 лет эта окраина Русского государства приняла беженцев с Правобережья Днепра, убегающих от репрессий польских войск после поражения казаков под Берестечком. С разрешения русского царя украинские беженцы селились здесь, создавая слободы — поселения, жители которых были освобождены от ряда повинностей. Так с середины XVII в. возникла Слобожащина.
ТРЕТЬЯ волна “балканская”, когда Слобожанщина в ХVIII в. была заселена выходцами с Балканского полуострова, прежде всего, сербами и болгарами. Практически все они были кавалеристами. Одной из страниц истории сербов и болгаров в России стала их служба во второй половине 60-х, первой половине 70-х годов в Слободских гусарских полках, переформированных из слободского казачества.
Идея поселения выходцев с Балкан в России, в частности на Слобожанщине и Новороссии, возникла в начале XVIII в. В ее основе лежали общность интересов русского и балканских народов в борьбе против турецкой агрессии, православной христианской религии, а также сходство языка и этническое родство русских, украинцев, сербов и болгар.
28 июня 1765 года Российская императрица Екатерина II подписала манифест о проведении военно-административной реформы на Слободской Украине. Было упразднено казацкое самоуправление и автономия и создана на этой территории Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове. А Слободские казацкие полки были переформированы в регулярные гусарские с сохранением названий и мест постоянной дислокации. В русской армии появились Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.
Все Слободские гусарские полки с 1766 года были вначале под командованием бригадира Зорича, который оставался командиром Изюмского полка, но затем они были разделены на две бригады. Бригадир Зорич командовал Изюмским, Сумским и Харьковским полками, а бригадиру Подгоричани были отданы в подчинение полки: Ахтырский и Острогожский, причем И.М. Подгоричани оставался командиром Ахтырского гусарского полка.
Многие русские, сербские и болгарские офицеры обзаводились хозяйством, строили имения, хутора, водяные мельницы. Они женились на украинских и русских девушках, что привело к возникновению уникального «слобожанского субэтноса».
Кроме русского, украинского и балканского народов территорию Слобожанщины пытался колонизировать и еврейский народ. История колонизации Слобожанщины и Новороссии иудеями детально освещена в книге Солженицына “200 лет вместе”. Но так как лица еврейской национальности, в основном, занимались ростовщичеством, продажей алкоголя в шинках и спаиванием людей, скупали за бесценок зерно и сельскохозяйственную продукцию и их перепродажей, то между ними и местным населением постоянно возникали конфликты. Они периодически изгонялись с территории Слобожанщины. Позже, их оттеснили на юг, где они в большом количестве “осели” в Херсонской и Одесской губерниях.
За прошедшие 500 лет фактически трижды предпринимались попытки Запада оторвать Слобожанщину (нынешнюю Харьковщину) от Русского Мира, изгнать отсюда русский язык и культуру, и всегда такие действия осуществлялись под иностранным патронатом, ввергая харьковчан в пучину бедствий и лишений. И неизменно заканчивались провалом: как при попытках кайзера в 1918 г., так и фюрера в 1941-1943 гг.
Наверняка провалится и нынешняя…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №214061001571
Сейчас особенно, как и раньше, добраться до сути можно только глубоким пониманием истории. Правда многое не удастся доказать в их комиссиях и судах, но хотя бы понять и добраться. Хотя кому нужна правдивая история?
* была ликвидирована благодаря В. Ленину * - не совсем точно. Да, во время премьерства В.И.Ульянова. Но кто водил руками оных деятелей? И насколько они были самостоятельны в принятии решений?
Будут ли когда-то правдиво описаны ужасные периоды российской истории с 1870 по 1930 гг и с 1944 по настоящее время?
Успехов. Ваш...
Иван Краснов 7 11.06.2014 22:13 Заявить о нарушении