Кроссворды
Ехал я в электричке на работу в свой институт. В Подлипках вошла в вагон высокая девушка с сумочкой через плечо. Шаг её был размашистый, взгляд независимый. Как раз мне такие женщины нравятся. Она прошла весь вагон и остановилась возле меня.
– Здесь не занято? – спросила.
– Что за современная манера заранее за других занимать места, как в электричках, так и в автобусах! – менторским тоном проговорил я. – Места должны занимать только первые пришедшие.
– Большое спасибо! – с излишней выразительностью в голосе сказала она, не удостаивая меня взглядом.
Голос ее был мелодичный, немного смешливый, не соответствующий её строгому виду. Я подвинулся к окну, отметив про себя, что на пальце у девушки не было кольца — значит не замужем.
«Вот бы с ней познакомиться!» – подумал.
Девушка села и достала из сумочки толстую книжку.
К такой не подъедешь с банальными приёмами знакомства: мол, мы с вами где-то встречались, да не скажите ли вы, который час и так далее. Надо искать другие подходы.
Вынул из своего портфеля газету. На последней её странице был кроссворд, отгаданный мною только наполовину.
«Сделаю вид, что не угадываю какого-нибудь слова, не утерпит, станет подсказывать, так слово за слово и познакомлюсь!»
– По вертикали. Четыре буквы, крупное животное тропиков, – вполголоса сказал я и посмотрел вопросительно на бабку, сидевшую напротив меня с кошёлкой у ног. Деревенская, видать, ни за что не отгадает, а девушка как раз и ввяжется.
– Слон! — выпалила бабка, наклоняясь к моей газете круглым красным лицом.
А девушка уже готова была сказать это слово, я видел это по её шевельнувшимся изящно очерченным губам и пытливому взгляду, устремлённому искоса на мою газету. Но бабка некстати ее опередила.
Называю теперь по горизонтали — чтобы найти это трудное слово, я, помню, бился над ним целый час.
– Свербига! – радостно наклоняется ко мне бабка.
Её лицо пышет жаром.
Вот ведь получилась загвоздка! Я называю то, что сам чёрт не угадает, а дюжая бабка щёлкает кроссворд, что семечки. Так в этот день мы с девушкой не поговорили. Доехали до Ярославского, она заторопилась к спуску в метро, даже не взглянув на меня.
На другой день я опять ехал в том же вагоне. Положил рядом с собой портфель, будто место занято. Как только девушка протискивалась по проходу вагона, я быстро убрал портфель с сиденья и показал ей глазами, мол, место свободно. Она села и опять уткнулась в свою толстую книжку, а я достал «Науку и жизнь» с трудным кроссвордом. Даже, если сидела бы рядом со мной та мудрая вчерашняя бабка, то и она не отгадала бы в этом кроссворде ни одного слова.
Электричка тормозит у станции Мытищи. Я с равнодушным видом отворачиваюсь к окну, гляжу на людей, столпившихся на платформе, и как бы про себя бормочу:
– Четыре буквы. Длинный стебель некоторых кустарников.
– Молодой человек! – сказал, сидевший напротив меня, располневший пенсионер в старомодной соломенной шляпе. – Вас бы надо отечески попотчевать этим длинным стеблем. Занимались бы лучше полезным чтением, как мы в своё время! Ну и молодёжь пошла нынче. Сеяли рожь, а косим лебеду.
Мне хотелось отпарировать этой соломенной шляпе другой пословицей: «Ахал бы дядя, на себя глядя», но я благоразумно потупил глаза.
Всё-таки я старику-пенсионеру был благодарен за то, что не стал он угадывать слова. Сижу, потираю лоб, делаю вид, что мучаюсь, никак не могу угадать слово. У девушки подрагивали веерообразные ресницы от нетерпения помочь мне, но она по-прежнему не считала нужным заводить контакт со мной.
Подъезжаем к Перловской. Брюзга-пенсионер к моему удовольствию стал пробираться к выходу, но напоследок он всё же не преминул возможностью ещё раз презрительно прищуриться в мою сторону:
– Эх, молодёжь! Словами и туды и сюды, а делами никуды.
На место этого старикана сел мужчина средних лет с озабоченным лицом.
Мужчина достал из папки плёночный калькулятор, листки каких-то накладных с цифрами и углубился в свои расчёты. Понятно, что такому бизнесмену не до кроссвордов, и это, как говорится, вселило в меня надежду, что неприступная девушка клюнет на мою приманку.
В Лосиноостровской вошли в вагон два контролёра, мужчина и женщина, с кокардами железнодорожного ведомства на головных уборах. Не знаю, проверяли они билеты или нет, только я увидел, как они застряли возле наших сидений. Увидели, что я бьюсь один над кроссвордом, стали наперебой предлагать свои слова. Особенно усердствовала женщина-контролёр с вздёрнутым носом. Но то, что она подсовывала мне, и близко не лежало по смыслу. Я слегка заскучал.
Рядом с контролёрами смело остановился парень в ковбойке и джинсах, который, насколько я знал, всегда ездил без билета.
– Эмблема! Реторта! – чесал парень в ковбойке.
Своей эрудицией он, пожалуй, не уступал вчерашней деревенской бабе с кошёлкой. Парень стоял, широко раздвинув ноги (говорят, прописным азом ноги растопырил) и нахально пялил свои кошачьи глаза на мою девушку.
А та, наряду с усиленной работой мысли, то ли по поводу прочитанного в толстенной книге, то ли по поводу отгадывания слов дурацкого кроссворда, успела раза два изогнуть тонкие бровки и с интересом вскинуть ресницы на развязного ковбоя.
Кроссворд кончался, шансы познакомиться с ней таяли. Осталось угадать всего пару слов, а уже «Маленковская». Правда, слова остались самые трудные. Даже ревизоры и парень в джинсах поскучнели.
– Ваш билет! – неожиданно повернулся рослый мужчина-ревизор к парню.
Безбилетник заторопился к выходу, и я вздохнул с облегчением.
– Мадапалам! – послышался музыкальный голосок рядом со мной.
Это слово прекрасно вписалось в свободные клеточки. Я заёрзал на лавочке: умница и с выдержкой. Кажется, знакомство наклёвывается…
Над последней загадкой бились мы до самого вокзала. У девушки от умственного напряжения наморщился доселе гладкий мраморный лоб.
«Волевая!» – отметил я.
На перроне вокзала в людской толчее я попробовал заговорить с ней о вопросе, не относящимся к кроссворду, но она так была погружена в отгадывании какого-то зряшного слова, что мне бесполезно было вытаскивать её на поверхность обыденных разговоров.
Едва она вошла своим деловым шагом в вагон в Подлипках на следующий день, как всё вокруг осветилось от её предупредительной улыбки и блестящих больших глаз.
– Знаете, я перерыла все тридцать томов энциклопедии. Как говорится, прочитала всё от аза до ижицы. Всё-таки нашла! Это слово – «прополис»!
Я убрал, как обычно, с сиденья свой портфель – объект, вызывающий уничижительные взгляды, стоящих в проходе пассажиров. Она с чуть заметным стыдливым трепетанием ресниц села. Уже без толстой книги в руках, но с кипой вырезок из журналов и газет.
– Кстати, я нашла в старых журналах много интересных кроссвордов. Вот они, специально для вас постаралась! – филигранные губы «филологички» загадочно изгибались в улыбке. – Половину листков заберите себе, вторую половину — забираю я. Вызываю вас на соревнование. У нас на кафедре пока никто не смог опередить меня в угадывании слов.
Мы шли мимо старинных фигурных металлических столбиков, поддерживающих сводчатую крышу вокзальной платформы.
Она на ходу уткнулась в свои листки, с торопливой жадностью шепча себе под нос:
– Землеройка, скунс, пропеллер, эволюция, мотовило…
На меня она не смотрела.
– Завтра узнаем, кто из нас больше отгадает! – мечтательно шептала она, – А у вас дома, есть разные энциклопедии? А у меня их…
Мне пришло на ум кое-что из прочитанного о быстроте и изворотливости женского ума. Пока баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает.
Весь вечер я перебирал неуловимо пахнущие духами листки с кроссвордами, их пустые клетки мало-помалу навели на меня уныние. Назавтра я обдуманно опоздал на поезд, сел на следующий и в другой вагон. Прав тот старик-пенсионер, что советовал попотчевать меня прозаической лозой. Хватит забивать себе голову всякой чепухой. Как справедливо заметила мудрая поговорка:
«Делу время, потехе час».
Свидетельство о публикации №214061001601