Пальма

I
- Айда, Айда, ко мне! – командным голосом закричала девочка и тут же схватила, только что выскользнувший из рук коричневый поводок. Я сразу замерла и с трепетом  наблюдала как  Айда, добродушно виляя обрубком хвоста, с большим интересом меня обнюхивала.  Я в общем то не боюсь собак, но Айда – ротвейлер, была довольно большой, и с первого взгляда очень серьезной собакой, поэтому рисковать я не решилась.
- Да Вы не бойтесь, она совсем не кусается! – успокаивающе сказала девочка, заметив опасение на моем лице,  и с силой потянула за поводок. Айда оглядываясь на меня, подошла вплотную к своей хозяйке, та обняла ее обеими руками и взглянула на меня. Я улыбнулась им двоим, и уже уверенной походкой пошла в своем направлении дальше по улице.
Сегодня вторник и я как обычно, после работы, не спеша шла на тренировку по волейболу. Что-то меня в этой, казалось бы, обычной сцене зацепило. Толи, Айда, у которой не смотря на свой солидный и даже слегка пугающий вид, был довольно сдержанный  и покладистый характер, то ли светловолосая девочка с ясными, голубыми глазами в белом кружевном платье напоминала мне меня в далеком, босоногом детстве. А ведь и у меня в ее возрасте тоже была удивительная собака, и как мне казалось на тот момент самая лучшая собака на свете. Я осмотрелась по сторонам, и убедившись, что машин нет, начала переходить дорогу. Тут как будто морской волной, на меня нахлынули мои детские воспоминания.
В те годы наша семья, а это я, родители и мой старший брат, жили в маленьком, но очень уютном районе, в первой квартире, хотя как в квартире - большой дом разделённый на две половины, первая половина – это была организация АЕС и по совместительству папина работа, а вторая половина – собственно наша квартира, и небольшой, примыкающий к ней участок – огород, где мама проводила все свое свободное время, и конечно нас с братом, тоже к нему приобщала. Ох, как мы с братом не любили работать на огороде, но все же очень любили все то, что на нем росло! В особенности садовую клубнику, ее у нас всегда было очень много. Мама всегда собирала урожай ведрами, а мы с братом всегда ее перебирали, не упуская случая положить самую приглянувшуюся клубничину прямо в рот. Хоть и наевшись ее вдоволь, мы все равно норовили съесть всю пенку от варенья, которое мама тут же закатывала в банки на зиму.
И вот в этот же вечер во время очередного поедания пенки от варенья, на кухню заходит только что вернувшийся с работы папа, с таинственным блеском в серо-голубых глазах.
- Так, дети! Вы сегодня себя хорошо вели? – Спросил, папа и загадочно улыбнулся.
Мы с братом уже не раз слышали эту фразу, поэтому сразу взбодрились в предвкушении какого-либо гостинца.
- Да мы очень хорошо себя вели, правда ведь, Оль? – сказал брат и посмотрел на меня своими чистыми и широко раскрытыми глазами.
- Хорошо! Хорошо! – подтвердила я.
-Так, замечательно, а маму слушали? Помогали? – с той же загадкой спрашивал папа.
- Помогали, мы сегодня два ведра клубники перебрали!  А я еще и посуду помыла! – Как-то особенно я выделила последнюю фразу, может быть даже в надежде на то, что мне больше достанется гостинца.
Папа подмигнул маме и сказал:
- Ну тогда заслужили подарок, ай да за мной!
Вот в тот момент нас точно уговаривать было не нужно. Мы как послушные утята торопились вслед за папой. Папа раскрыл входную дверь и тут мы на крыльце увидели маленького щенка, обнюхивающего все кругом, делая еще одну напрасную  попытку понять где он находится.  Мы чуть ли не визжа от восторга сразу кинулись его рассматривать и гладить.
Это был, конечно, не породистый, но очень милый и красивый щенок с бело-серой окраской и треугольником на спине, мне показалось, что он очень походил на маленького волчонка.  Черный влажный носик, так и норовил все изучить, а две черных бусинки ему в этом помогали. Его маленькие серые ушки, были все время начеку, и с содроганием слушали человеческую речь.
- Значит так, – начал папа – это новый член нашей семьи, ее зовут…ээ... Пальма, она будет теперь с нами жить, охранять наш дом.
- Какая хорошая Пальма, а где она будет спать? – вдруг спросила я.
- Как где, в будке конечно! – немедля ответил папа.
Действительно во дворе у нас уже давно пустовала просторная будка. Мы с братом в нее постелили сена, и отнесли туда щенка, мама принесла ему большую миску молока и мы все вместе жадно смотрели, как наша Пальма пока еще неуклюже лакает молоко. В тот вечер мы от нее почти не отходили, и когда стемнело, домой мы уходили со слезами на глазах. Вот так у нас и появился свой новый, верный друг – Пальма.


II
Пальма быстро освоилась, и в скором времени во всю носилась с нами по двору.  Когда мимо двора проходили, для Пальмы подозрительные прохожие, она тут же их облаивала. В моем папе сразу признала хозяина, хотя и очень уважала маму, которая ее кормила и порой от случая к случаю ругала за какую-нибудь провинность.  Пальма была собака с характером, и после того как мама, за какой-нибудь проступок ее побранит, она с большой обидой уйдет в будку и подолгу оттуда не выходит. Даже когда приходит время подкрепиться, и  мама несет ей очередное угощение, Пальма из будки все равно не выходит.
- Пальма, Пальма, иди кушать! – позовет мама. А в ответ тишина, и из темной будки видны только два светящихся огонечка. Пальма может быть и очень даже голодная, а все таки гордость берет свое.
- Ну смотри, есть захочешь – выйдешь! Ишь обидчивая какая! – с досадой сказала мама и пошла дальше по своим делам. Потом когда все разойдутся, Пальма выглядывает из будки, подходит к миске и не торопливо начинает поедать свой обед или ужин. А уже на следующий день как будто ни в чем не бывало бегает, веселится, радуется жизни.
Не смотря, на то, что Пальма так остро обижалась, наказания все таки шли ей на пользу. И если ее за что-то отругали, в следующий раз, если будет такая возможность, она ни в коем случае не повторит свой поступок.
Неужели такое маленькое создание есть за что ругать и наказывать, спросите вы меня. Скажу прямо – есть.
 Что же делала Пальма когда ей было немного скучно?
Она могла элементарно прогрызть резиновый шланг, из которого мама старательно поливала грядки. Мама пойдет, включит воду, и долго не может понять, почему вода не течет из крана, а потом, немного побродив по двору, все таки находит протечку:
-Пааальма! Ну-ка иди сюда!
Она могла запросто разворотить половину маминой грядки с морковкой в поисках крота или медведки. И брошенная к крыльцу уже пойманная дичь, все равно не успокаивала хозяйку, когда она видела места битв и сражений на своем огороде:
-Пааальма! Ну-ка иди сюда!
Она могла, полностью погрузившись в игру выдрать клок перьев, во все ноги улепетывающей курице. Также от игры страдал и наш двор: мусор, аккуратно поставленный на вынос в пакете или мешке, мог за короткий промежуток времени, быть разбросан по всему двору.  Это и многое-многое другое всегда  приводило к одному и тому же результату:
-Пааальма! Ну-ка иди сюда!
И после этой фразы всегда следовали мамины крики, а потом и Пальмины обиды. А на следующий день все гладко и как ни в чем ни бывало. Безусловно Пальма брала из этого урок, и начинала познавать этот мир, избегая прошлых ошибок.
Мы с братом сразу полюбили Пальму. И с каждым днем выдумывали новые игры с ее участием, и даже научили давать лапу. Но что интересно, она не всегда и не всем давала лапу.
- Пальма, Пальма, дай лапу! - говорил брат и протягивал ей свою маленькую руку. Пальма, сидя с высунутом языком и глядя на брата своими большими, черными глазами, уводила голову в сторону, будто стесняясь.
- Ну Пальмачка, Ну дай лапу! - уже просящим голосом говорил брат. Пальма еще немного посмущавшись, все таки, подавала лапу. Брат принимал ее с огромным восторгом и пожимал обеими руками.
И на такой, казалось бы банальной команде «Дай лапу», Пальмина дрессировка у нас и закончилась. Конечно были еще попытки научить ее команде «сидеть», «лежать» и другим. Но наша Пальма только уводила голову, не обращая ни какого внимания на нас, будто бы мы обращаемся совсем не к ней, делала занятой вид и убегала по своим, только что появившимся делам.


III
Вот так и проходили будничные дни у нашей Пальмы.  Когда она немного подросла, она  стала проявлять большой интерес к жизни за забором. Мы знали, что большой опасности в этом нет,  поэтому не препятствовали ей. По проселочной, разбитой дороге практически  не ездили автомобили, или очень редко ездили, но с очень маленькой скоростью. Бродячие или соседские собаки с ее характером, ее точно не тронут,  за прохожих мы не переживали, так как Пальма, выйдя из калитки, уже не чувствовала, что это ее территория и поэтому без особого повода не лаяла.
Сначала она выходила на очень короткое время, видимо приглядываясь и изучая незнакомую территорию, а уже когда ей стала знакома и привлекательна улица, тогда она могла пропадать там целыми часами, а иногда и днями, приходя только перекусить.
-Пальма! Пальма, домой! - Позовет ее папа. И не проходит и минуты, как она вылетает стрелой из-за угла и несется к своему хозяину.
- Ну и где ты была, вон вся грязная и мокрая? - Вдруг спросит папа. А она в ответ только быстро и учащенно дышит,  радостно высунув язык и мотая своим непоседливым хвостом. И смотрит, смотрит, на хозяина, дескать, зачем меня оторвал от очень важных и неотложных дел. Немного еще побудет для приличия во дворе и опять убежит до того момента, пока ее опять вдруг позовут или самой захочется есть.
Нам всегда было интересно, что она там так долго пропадает, где бродит и что делает. Но нам оставалось об этом только догадываться. Очень часто с улице она возвращалась с каким-нибудь трофеем, это могли быть кости разной величины или куски хлеба. Это мы потом уже узнали от соседки у которой нет собаки, что она нашу пальму подкармливает, но как оказалось и не она одна. Со своей добычей она обязательно придет домой, ляжет на самое видное место и начинает демонстративно грызть полученную от кого-то кость.
- Ну вот, опять принесла! По всему двору набросала, я не успеваю выбрасывать. – Недовольно скажет мама, увидев Пальму с очередной костью. А Пальма, только еще аппетитней начинает глодать кость, а когда надоест опять отправляется за калитку.
 Как-то наш сосед, который тоже очень часто подкармливал Пальму, подошел к моему папе и сказал:
- Володь, я сейчас на охоту собираюсь, можно я в лес твою Пальму возьму, она давеча мне крота принесла на крыльцо, может и будет с нее толк на охоте.
- Да, бери коль пойдет, мне не жалко! – сказал папа.
Сосед поманил, Пальму, и она без всяких проблем, пошла с соседом в сторону калитки, будто понимая, что ее только что отпросили на охоту.
Как прошла охота, удачно или не совсем, мы не знали, но после этого дня сосед стал ходить на охоту с пальмой постоянно. Домой Пальма приходила измученная, порой даже грязная и мокрая, видимо приходилось идти по болоту, но зато довольная и сытая.


  IV
Прошел почти целый год как Пальма у нас жила. За это время, мы все ее очень сильно полюбили, и для нас она была как полноценный член семьи. Мы знали все ее прихоти и причуды, она тоже уже знала, что можно делать, что нельзя и конфликты по поводу ее проступков сошли на нет. С соседями она дружила, знала к кому лучше не заходить, а где ее ждет вкусное угощение.
Как оказалось, наша Пальма терпеть не могла пьяных людей. Если проходил пьяный прохожий, то она начинала просто заливаться лаем, и провожала им пьяного прохожего от нашей калитки, чуть ли не до дома. Пьяный ругался на нее,  махал руками, даже пытался ударить, но все тщетно, она еще более разозленная лаяла на него до хрипоты. Соседки, слыша Пальмин лай, уже между собой шутили:
- О, Сашка Кривой идет, опять пьяный! Вон как Пальма ругается!
И соседки язвительно похихикав, опять продолжали о чем-то болтать или перемывать кому-то косточки.
Все шло своим чередом, как вдруг совсем неожиданно для всех для нас наша любимая Пальма пропала.
В первый вечер ее не хватились, так как знали, что она может гулять где-нибудь у соседей, а вот на следующий день, обнаружив не тронутую с вечера миску с едой, начали волноваться.
- Да нечего еще и беспокоиться, сидит, наверное, у Михалыча, и после вчерашней охоты отходит. После работы, схожу к нему, если сама не прибежит – подбадривающе сказал папа и пошел на работу.
Мы успокоились и с нетерпением начали ждать вечера, ждали папу вместе с нашей блудной Пальмой.
День тогда был очень мрачный и тянулся ужасно долго. Что мы только и не делали чтобы убить время. Очень часто выходили на дорогу и с содроганием в голосе звали Пальму. Пробегали по дороге в одну  и другую сторону снова звали, но все безуспешно. И, наконец, наступил вечер, и мы с братом уже стояли у калитки и ждали папу, он появился через некоторое время из-за угла, шел один, быстрым шагом с очень озабоченным видом. Только мы его увидели, сразу бросились к нему.
- Папа, а где же Пальма, где Пальма? – начали мы быстро спрашивать у папы.
- Ходил я к Михалычу, он сказал, что Пальму вчера вообще не видел и ходил на охоту без нее. Зашел еще и к тете Тане соседке, она тоже ее не видела. Прошелся по улице, поспрашивал прохожих, никто ничего не видел.
Папа увидел, что у нас на глазах засверкали слезы и присел перед нами на корточки:
- Ну не расстраивайтесь,  найдем мы нашу Пальму, она обязательно вернется к нам, ведь здесь ее дом, здесь ее любят и ждут.
Было воскресенье. Прошло уже три дня, как Пальма не появлялась дома. Мы с братом были очень расстроены, постоянно ее вспоминали, и не могли сдержать слез.  Постоянно старались себя как-то отвлекать от грустных мыслей.
- Оля, пойдем на улицу там ребята собрались, сейчас будут в «лапту» играть.  – предложил брат.
Я кивнула, брат взял самодельную «лаптину», и мы пошли в сторону калитки.
Не успели мы дойти до калитки, как в нее на трех лапах вошла наша Пальма. Правую заднюю лапу она поджала, на ней у нее был металлический капкан.  Мы на несколько секунд растерялись, и не знали что и делать. Вдруг брат начал кричать:
- Мама, мама! Иди скорей! Пальма пришла! Она в капкан попала!
Пальма прошла немного по двору и обессиленная легла на землю, тяжело дыша, начала лизать свою окровавленную рану. Мы стояли как вкопанные и смотрели на Пальму. За эти три дня она очень истощала, ее шерсть вся была сбитая и в грязи. Металлический капкан сжал ее лапу прямо до кости, на лапе вокруг этого капкана шерсти почти не было. Пальма лизала свою рану и тихо скулила.
С огорода прибежала мама, увидев Пальму сразу сказала :
-Так, дети, бежите скорее к дяде Мише за папой. Они там окно делают. Пусть вдвоем придут, нужно капкан разжать.
Мы быстро побежали к дяде Мише, мама убежала в дом за медикаментами необходимыми для обрабатывания раны.
Когда мы все прибежали, мама сидела на коленях возле Пальмы и поливала чем-то ее лапу:
Никогда не забуду, как папа сказал, что нам здесь быть нельзя, и отправил нас домой; как мы с большим беспокойством ушли в дом, сели на диван и ждали когда нас позовут. Я никогда не забуду пронзительные Пальмины вопли, которые забились ко мне в душу и остались там навсегда.
Не забуду, как мы вдвоем с братом начали рыдать во весь голос и долго еще не могли остановиться. А потом пришел, папа, увидел нас заплаканными, и начал успокаивать:
- Ну что вы испугались? Ну не бойтесь, ведь сейчас уже все хорошо, капкан сняли, пришла тетя Рая –ветеринар, обработала рану, сейчас вот бинтует. Скоро заживёт и будет носиться как раньше.
Папа обнял нас, поцеловал, взял за руки и повел на улицу. Там стояли Тетя Рая, мама и Дядя Миша и о чем-то разговаривали. Пальма еще лежала на том же месте, задняя лапа у нее была перебинтована, она уже не так тяжело дышала и выглядела немного веселей. Мы подошли к ней, и начали ее гладить.
- Пальма, ты так нас напугала, больше мы тебя никуда не отпустим. – Сказала я и побежала домой за пакетом. Все время пока не было Пальмы, я собирала все кости со стола и хлеб. Я раскрыла пакет и сунула пальме под нос. Пальма начала жадно есть.
Я смотрела как Пальма ест и думала, думала как это замечательно что она к нам вернулась, что я теперь буду за ней ухаживать, а когда она поправиться, мы все вместе опять будем с ней носиться по двору и играть. Как здорово, что у нас есть такая чудесная собака, как Пальма.


Продолжение следует…


Рецензии
Да,действительно, начало просто замечательное!) Мне нравится!

Павел Рыжкевич   14.06.2014 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.