Прости меня. Часть 11

     Только ты была со мной в тяжкие времена, разделяя все мои трудности. Поддержала и поняла меня, когда я ушла от мужа. Боже, как часто я сваливала на тебя свои беды и переживания, в которые не должна была посвящать тебя, чтобы хранить твое здоровье!
    Прости меня!

     Ты экономила на своей жалкой пенсии, чтобы  сделать нам с сыном подарки, порадовать нас. Привозила фрукты, отчитывая нас, что не едим витамины, неправильно питаемся. А сейчас мы едим то, что законсервировано твоей заботливой рукой. Что привез твой последний поезд...
    Прости меня!

    Вечером дежурная врач, осмотрев маму, сказала, что положение безнадежно: она вошла в кому.

    Я молча сижу у твоей постели, зная, что чуда не будет, - безвольная, раздавленная, побежденная. Проклятая страна, где  пенсионеров, а порой и молодых, - не лечат, да и лечить не умеют!
Да и кто будет сегодня тобой заниматься, если ты не родственник тех, кто сегодня у власти… Лечиться едут в Германию или Израиль.

    Я обливаю слезами твою родную, самую дорогую мне в мире руку. Как поздно я поняла, что слишком «дорогую»! И это последнее прощание с тобой – еще живой, дышащей, моей мамой! Я – частица тебя, твое творение, пусть даже через Господа… Кому я нужна теперь в этом мире?

     Только ты любила меня навсегда и ни за что, а все остальные – за что-нибудь и недолго! Прости меня, мамочка, прости!

     Через пару часов – Новый год. За стенами больницы  бурлит жизнь, словно вижу: люди накрывают столы, наряжаются, зажигают гирлянды на елках. Они будут пить, есть, смеяться – встречать Новый год. Доживет ли до него моя мама?
     Дожила – в коме...

     На следующий день ко всем в палате пришли нарядные родственники. Веселые, с сумками, наполненными праздничной едой. Я сижу одна (друзья ведь тоже НГ встречают!), скорбно, без слез глядя на маму, слушая ее хриплое дыхание.

     Нет, я не обижаюсь на Господа: счастье не вымаливают в последнюю минуту – для этого дается вся жизнь…

(продолжение следует, думаю, еще глав 5-6 будет)


Рецензии
Лариса,прочитала всё неавторизованной!
Как всё больно,всё понятно...
А у меня мама умирала 3 месяца дома...
Врача с таким трудом вызывала домой,а тольку то
научилась сама колоть уколы, сама приходила к терапевту и диктовала ему какие мне лекарства нужны...и на этом всё лечение,лишь бы не было больно.
И всё же наши мамы были счастливыми даже в смерти,потому что их дочери были рядом.
А что будет у нас ...это неизвестно

Пенькова Вера   10.06.2014 19:10     Заявить о нарушении