Соревнования по самбо
Создатель этой борьбы, Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906-1979), взяв лучшее из других видов борьбы, ввел много новых приемов. Памяти этого мастера посвящен замечательный фильм "Непобедимый" (1983 год), главную роль в нем сыграл Андрей Ростоцкий. В МАИ секцию самбо вел один из учеников Харлампиева.
Алексею эта борьба нравилась тем, что ее приемы, при необходимости, можно использовать в жизненных ситуациях для самообороны. Алексей стал заниматься в этой секции, не прекращая занятия в секции штанги, считая, что одно другому не помеха. В секции самбо занимались не только новички, как Алексей, но и студенты, имевшие уже спортивные разряды, и даже кандидаты в мастера спорта.
И вот однажды объявили о начале соревнований по самбо между факультетами института. По "жеребьевке" новичку Алексею выпала борьба с двумя кандидатами в мастера спорта: силы явно неравные. Но что поделаешь: таков жребий.
В первый день соревнований Алексей боролся с кандидатом в мастера спорта Михаилом- студентом экономического факультета, высоким парнем, который предпочитал борьбу на ближней дистанции. Его излюбленный прием заключался в том, что, приблизив к себе вплотную противника, он обвивал его ногу своей ногой, а затем переводил борьбу в партер, то есть лежа на ковре. Этот прием он применил и против Алексея. Оказавшись в партере, Михаил хорошо захватил ступню Алексея под мышку, и стал делать "мост" для проведения болевого приема на ступне. Алексей тоже успел захватить ступню Михаила, но не полностью: пятка Михаила постепенно избавлялась от захвата, что не позволяло провести болевой прием. А Михаил начал плавно проводить болевой прием, надеясь, что Алексей сразу похлопает рукой по ковру, то есть сдастся. Но Алексей продолжал сопротивляться. Тогда Михаил поступил очень благородно: он спросил Алексея, почему он не сдается, посоветовал не терпеть боль, иначе перейдет к следующему этапу приема. Алексей ответил, что ему не больно. И ему, действительно, не было очень больно. Михаил стал жестче проводить прием, и снова спросил Алексея, не больно ли ему. Алексей подтвердил, что не больно. Михаил продолжил проведение приема. Вдруг острая боль в ступне заставила Алексея постучать по ковру. Когда он поднялся с ковра, наступить на ногу не смог: боль была очень резкой и сильной. Михаил сказал, что не нужно было терпеть, так как при этом приеме растягиваются сухожилия. Он оказался прав: врач подтвердил растяжение сухожилий, плотно забинтовал ногу, и заявил: около месяца будет заживать. С такой ногой выступать на соревновании больше нельзя.
А ведь на следующий день Алексею предстояла борьба с другим кандидатом в мастера спорта- Николаем, студентом электротехнического факультета. Это был парень ниже среднего ростом, но с мощной фигурой "культуриста"- так тогда называли людей, накачивавших тренировками свои мышцы (теперь это увлечение называется "бодибилдингом", то есть строительством тела). Как же быть? Если Алексей выйдет из соревнований, то это скажется на итогах его команды. Несмотря на заключение врача, он решил продолжать борьбу. Но как быть с поврежденной ногой?
-Вытерплю,- решил он.
Вечером к нему пришли ребята из команды:
-Мы договорились с Николаем- твоим противником, что он не будет бить по твоей поврежденной ноге. Но чтобы видеть ему забинтованную ногу, он просит тебя опустить на кроссовки носок, закрывающий бинт.
Алексей сначала возмутился такими действиями членов своей команды, но затем согласился с ними.
Когда начался поединок, Николай, действительно, ни разу не ударил по забинтованной ноге противника. Поборовшись с Алексеем в стойке, он бросил его через бедро, и быстро добился победы.
Фотографии, сделанные на соревнованиях и подаренные однокурсниками, Алексей хранит в своем альбоме.
29.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Соревнования по самбо" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 46-48
Свидетельство о публикации №214061001688