87. Кулойлаг

НА СНИМКЕ: Руины деревянного шлюза на канале Кулой Пинега


По всей Архангельской области было много различных лагерей Особого Назначения. Кулойлаг, повторяем, был одним из самых суровых. Основной его задачей была заготовка леса. Пилить, обрубать сучья, подтаскивать стволы к дороге, вывозить, складывать в штабеля, сплачивать в плоты. Лес потом сплавлялся по реке Кулой на лесопильные заводы Архангельска. А чтобы сократить путь лесосплава в конце 20-х годов заключённые даже построили канал Кулой – Пинега, который в 30-50 годы функционировал.

После закрытия лагерей канал забросили, и его использовали, только весной. По большой воде, в канал заходили небольшие суда, на которых доставляли грузы (в основном, продукты питания) из Пинеги и Архангельска в Мезень. Летом канал уже был непроходим, и на нём можно было видеть только туристов-байдарочников, а шлюз постепенно разрушался. Недавно построили автодорогу «Архангельск — Пинега — Мезень», и перевозки по каналу вообще сошли на нет даже весной.

Лагерь состоял из отделений, лагпунктов, «командировок» и «подкомандировок» – небольших поселков заключённых далеко в лесу.

Смертность в Кулойлаге была в те годы очень высокой. Главной причиной массовой гибели заключённых, как писалось в актах о смерти, стали тяжёлые условия жизни. Да и как можно было выжить, если нормы выработки были чрезмерно высокими, «оборудования» (обыкновенных пил и топоров) не хватало, не было и одежды, - люди работали без рукавиц, разбивая пальцы и ладони в кровь, а от выполнения нормы зависело питание.

Если нормы не выполнялись, то хлеба (пайка) не полагалось, и заключённых в качестве наказания оставляли на делянках. Голодные и обессиленные, они замерзали в лесу.

Вот официальные данные:

На 1 января 1938 г. в Кулойлаге было 10 581 заключенных (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 371. Л. 3, 53). За год умерло более двух с половиной тысяч человек - почти каждый четвёртый заключённый, - это абсолютный "рекорд" ГУЛАГа в 1938 году и мировой рекорд смертности заключённых в те годы.  http://corporatelie.livejournal.com/19621.html?thread=798885 .

Дмитрий Гриневич попал в этот лагерь летом 1938 года.

Продолжение следует:  http://proza.ru/2014/06/10/1764


Рецензии