Страдания зоофоба
Я сбрасываю одеяло и опускаю ноги в шлёпанцы, прежде чем сменить эту комнатную обувку на на менее удобные кроссовки.
– Куда ты в такую рань? – вздрагивает спросонья супруга.
– Будто не знаешь куда! – с раздражением отвечаю я. – Как всегда в лес, заниматься трусцой.
– А-а... – зевнула она, – я ещё немножко посплю.
Только я спустился по лестнице на один этаж, за моей спиной раздался сдавленный от злости лай вперемежку с визгом. Это была, до печёнок знакомая мне крошечная собачонка, очень трусливая, преследующая только тех, кто от неё убегает.
Белая болонка бросилась облизывать задники моих кроссовок. Состричь с неё шерсть – болонка выглядела бы не больше крысы, но злости и напора у неё было, как у африканской кровожадной львицы, преследующей антилопу. Я поддал бы комку шерсти ногой, чтобы он кубарем покатился по ступенькам, да сама хозяйка болонки, кашляя простуженным горлом, спускалась следом за нами выше этажом.
– Доброе утро, Эмма Адольфовна! – сквозь зубы говорю я, запрокидывая голову.
Я бы помолчал, да эта старушенция уже неоднократно жаловалась моей жене, мол, я не здороваюсь с ней – а ещё человек с высшим образованием!
– Доброе-то доброе! – ворчит бабка. – Да не зашибите своими бутсами Эльвиру-то! Не дают нигде ей проходу...
Я задираю вверх глупейшеё растроганное лицо:
– Хорошая собачка, жизнерадостная!
– Не берите её на руки! – предупредительно сыплются на меня сверху скрипучие звуки. – Наверное, не умывались ещё, Эльвира может подхватить инфекцию!
«Очень нужно брать всякую поганку на руки!» – я перепрыгнул через злобный, задыхающийся от лая комок, поддал ходу и прищемил хвост болонки подъездной дверью: пусть повизжит и подождёт в таком положении свою хозяйку.
По дороге к лесу, где я обычно бегаю по тропинкам, я обгонял хозяев с боксёрами, таксами, спаниелями... Я заставлял себя не обращать на собак внимания, следуя мудрому совету: «Не дразни собаку, так не укусит».
«Друзья человека» натягивали ременные поводки, пытались обнюхивать мои голые ноги. Жизнь меня приучила делать вид, что не боишься собак: «на смелого собака лает, а трусливого рвёт».
Но подавляющее число четвероногих созданий разгуливало без поводков – все они считали своим долгом молчаливо поздороваться своими холодными мокрыми носами с моими икрами. Хорошо ещё, что наиболее крупные отродья: сенбернары и доги только косили на меня выпуклые глаза и иронически свешивали в мою сторону длинные языки – иначе мне было бы не до гигиенической трусцы.
На обратном пути к дому, на опушке леса, мне опять приходилось пробираться сквозь густопсовый заслон.
«Хотя бы укусила меня какая-нибудь тварь! – мстительно желал я. – Тогда я предъявлю её хозяину претензию, или подам на него в суд!
– Пораспускали тут собак! – кричу я в бессильной злобе на какого-то пожилого джентльмена в шляпе и с дворняжкой у его ног. – А, наверное, даже прививок против бешенства и «чумки» ей не сделали!
Старик со скорбным спокойствием опустил уголки рта.
– Тебе самому не помешала бы прививка от бешенства! — вполголоса заметил он. — Бедным животным уж и полаять на тебя нельзя! Им тоже надо развивать лёгкие…
Я завтракал, сидя на кухне, и слышал, как за стенкой, скорее всего с целью подразнить меня, женский голосок без конца повторял:
–… какие у тебя ясные глазки, какие мягкие лапки, дай тебя поглажу, моё сокровище…
Мне было невыносимо слышать эти излияния в любви к известной соседской шелудивой сиамской кошке, и я, не покончив с завтраком, торопился уйти на работу.
– Ты какой-то животноненавистник! — упрекала меня жена. – А ещё ветврач. Не ошибся ли ты в выборе профессии?
– Это я-то животноненавистник? Ты знаешь, как хорошо я лечу коров, свиней и кур. Это настоящие домашние животные!
– По-твоему, собаки, кошки и канарейки с попугаями не домашние животные?
– Конечно, нет. Часть из них считаются комнатными, остальные – бродячие!
Жена заявила потом, что хочет завести дома ёжика.
До меня сразу не дошло, что она иронизирует.
– Нет! – замахал руками я. – Тогда живи одна со своим ёжиком! Не хочу жить в домах, где комнатной живности больше, чем людей!
– Жил бы тогда в лесу!
Это была дельная мысль. Ведь все беды не по лесу ходят, а по людям.
Почему бы не пожить в лесу некоторое время? Сейчас лето. Встал утром – и вот она, тропиночка для пробежки. Палатка у меня есть. Всю ночь буду спать на воздухе без этих кошачьих, собачьих и попугаиных концертов!
Ночью в лесу вопреки своим ожиданиям я никак не мог уснуть, ворочался с боку на бок на жёстком ложе. И не из-за укусов многомиллионной армии комариных самок – в палатку с марлевым окошечком они не могли проникнуть. Я прислушивался к неумолчному шелесту листьев берёзы над тканью палатки. В голову навязчиво лезла одна и та же пословица:
«Берёза не угроза, где стоит, там и шумит».
И какое-то беспокойство, видимо, от непривычки к одинокому ночному бдению в лесу всё больше овладевало мной.
Ещё в старину говорили: «Ходить в лесу – видеть смерть на носу, либо деревом убьёт, либо медведь задерёт».
Не лишнее заметить, что не засыпал я ночью в лесу также из-за боязни нападения на палатку крупных хищников, тех же бродячих собак.
За марлевым оконцем палатки надоедливо стонали комары. Слышались редкие уханья какой-то птицы, может быть, филина. Лежать было тепло и просторно в полотняном жилище, но почему-то для наступления сна не хватало голоса молодой женщины за стеной, ведущей ласковую беседу с сиамской кошкой, недоставало криков соседского попугая и обычного в ночи задиристого лая бродячих собак. Мне было как-то не по себе без привычного для уха почти человеческого плача котов.
Стало светать. Сначала поблизости от палатки робко пропищала какая-то пичужка, потом ей уже уверенно ответила другая. Это уже были в какой-то степени знакомые мне звуки. Ещё одна птица заверещала надо мной голосом, напоминающим голос соседского попугайчика, и я, убаюканный, начал засыпать.
И вот, когда в лесу стало светло, сквозь сон я увидел, как в палатку просунулась лохматая когтистая лапа медведя. Некомнатное животное вдруг проскрипело, совсем, как хозяйка болонки:
– А ещё ветеринар называется. Руки мыть надо!
Я со страхом высунул голову наружу – никакого медведя не было. Трава вокруг палатки белела от росы. Скрипела от свежего утреннего ветерка расщепленная сосна. Сквозь листья берёзы просвечивали лучи солнца. На крыше и стене палатки появились такие же светлые красноватые пятна, какие обычно видел я утром у своей кровати, но уже не виде прямоугольников.
Пробежка трусцой по знакомой лесной тропинке на этот раз почему-то меня не прельщала. Ещё можно было поспать часика полтора перед уходом на работу. Но уже не в этой палатке. Я быстро сложил её и побежал домой. Пусть там лают собаки, мяукают кошки и кричат попугаи. К этим звукам я уже как-то адаптировался!
Свидетельство о публикации №214061001800