Человек и Труд

Моего друга Ваню, жена чуть ли ни силком гонит каждый раз на работу, - «Иди работай!», - и он понуро бредёт на работу. Всё правильно. Жена у него никакой не монстр. Ване это на пользу! А то он совсем уйдёт в свой внутренний мир и там зачахнет. Работа - это не только деньги! Идя каждое утро на работу, человек укрепляет свою волю и чувство жизни. Это не даёт всяким гнусным вирусам внутри тела размножиться. Другой мой друг, поэт Емелин – тоже спасается от депрессий и разложения в своей церкви; где хоть и мало платят, но там островок благодати и спокойствия среди безумной Москвы. Сидеть же целыми днями дома и не ходить на работу, - это медленное сумасхождение. Всевозможные вирусы начинают радостно занимать внутриклеточное пространство. Работает и служит человек не только ради денег и почестей. А ради необходимой гармонии между телом, душой и Духом. Человек имеет право на добровольный, ненасильственный и творческий труд! Работать только ради денег - совершенно не допустимо! И работы не должно быть много, - человек превращается в отупевшее от усталости существо! И не работать плохо и перерабатывать не хорошо. Это и есть основная, и пока не разрешимая проблема человечества. Человек и Труд...


Рецензии