Вид из окна

                Посвящается Т.В.К. и её случайному и чуть-чуть неизбежному

Мы можем медленно идти
И натыкаться на причины,
Себя в последствиях искать,
И долго биться в паутине.

Мы видим то, о чем молчим.
И забываем то, что помним.
Одни иллюзии на другие -
Меняем, будучи в восторге.

     Он никогда не уезжал далеко из родного города. Он никогда не думал о чем-то таком, что, по его мнению, выходило за пределы рационального. Он чувствовал себя уютно находясь внутри привычных ему вещей. Для него неважно было нравится ли окружающим поведение, но важно было то, как он себя чувствует внутри этого. Он жил в мире вещей, в стане мертвых и общался с призрачными проекциями настоящих людей. Встречая что-то новое, а нужно заметить, что последнее новое было встречено им ровно восемь лет назад, он ставил невидимую галочку и мысленно определял, что это такое, и больше уже никогда не рассматривал это под другим углом зрения. Он не знал то, что для нее было очевидным фактом, не принимал того, что все меняется.


     Они видели весной траву, но для него это была та же самая трава, поскольку она была такой же зеленой, и имела такой же запах, как и та трава в детстве, которую он увидел впервые. Это была каждый год одна и та же трава, и потому он особо не придавал ей значение. Она смотрела на траву, держа его за руку, и испытывала массу эмоций, потому, что каждый год, это была новая трава, и ей хотелось обязательно пройтись по ней, чтобы почувствовать какая ЭТО трава. Она часто искала, и часто находила отличия.

     Все менялось в ее мире, только в себе ей было трудно различить изменения, и она чувствовала в себе какую-то неизменную пугающую постоянность. Она бежала прочь от себя:  меняла мужчин, меняла дома проживания, меняла вкусы, меняла образ деятельности,меняла прически и стиль одежды. Она старалась как могла, но когда ей начинало казаться, что она, наконец-то, убежала от своей неизменности - прорывалось в ее сознание и кричало порывом ветра, казалось следующее: "От неизменности себя не убежать!"  И смеялось.Она просыпалась и снова бежала прочь.

     Он был другой. Для него в мире всё было постоянным. Ему казалось, что если что-то и меняется, то это только он сам. Сначала он вырос, потом заметил, как внутри него одни желания сменяются другими. Он не хотел изменения, они пугали его, несли обреченность и неуверенность в жизни. Он любил вещи, он окружал себя ими, и ему казалось, чем больше вокруг каких-то вещей, тем надежнее защита. У него была гениальная способность, он умел даже живые существа превращать в предметы.

     Их встреча была неминуема, как неминуемы лужи после сильного ливня, потому что для того, чтобы встретиться с кем-нибудь надо либо очень сильно отличаться, либо очень сильно походить на него, третьего пути нет, при среднем отличии, либо похожести, вы будете бесконечно проходить мимо друг друга, жить рядом в соседних подъездах, ездить в одном такси, но так никогда и не столкнетесь. Существование в параллельных реальностях - обыденная штука. Если вы хотите завести с кем-нибудь отношения, срочно измените траекторию Ваших качеств.

     И, так, они столкнулись, и она обрадовалась, так как рядом с ним, ей стало казаться, что она потеряла свою постоянность. С каждым годом что-то крошилось в ней, и она думала, что это хорошо, что это что-то новое. Рядом с ней он почувствовал, что перестал меняться, и это его успокаивало. Каждую ночь ощущая ее тело в постели, он констатировал факт, что если она рядом, значит он такой же как и был. Каждый день эмоционально взрываясь от слов, слетающих с его губ, она понимала, что что-то внутри у нее бесконечно меняется, и продолжала быть рядом.

     Никто не ошибался, и каждый из них был прав, живя в своей реальности. С каждым годом они становились все дальше друг от друга, и с каждым годом все жестче держали друг друга, чтобы подтвердить качества своих реальностей.

     Когда любишь, не будешь впиваться зубами в любимого, потому что знаешь, что ему может быть больно. НО когда ты голоден, ты разорвешь жертву на клочки, и облизывая кровь со своих губ, его кровь, будешь испытывать кайф, чувствуя как насыщение наполняет твой организм эйфорией. Любовь и голод, как часто их сливают в одно значение.

     И, так, последний год их связывал вид из окна.Вид из окна был одновременно решением и самой проблемой их увлекательно-утомительных отношений.

     Оставшись одна, после него, она часто глядела в окно и вспоминала его довод и нежелание покинуть ее квартиру....Вид из окна, был как глоток свежего воздуха, как много глотков воздуха. Хотя, конечно, реальным было все-таки окно, а не вид. Трудно посмотрев в окно, описать то, что видел в нем другой человек, еще труднее вообразить его чувства.

    До его ухода, когда ее не было дома, он часто подходил к окну и бессмысленно смотрел вдаль. Скорее всего, он видел неизменность существования, вечное постоянство. Но, чем дольше он смотрел в окно, тем больше его охватывало непонятное чувство. Вид из окна, казалось, звал его к себе. Вид из окна казалось трансформировался в бесплотный и незримый образ, и прикасаясь подушечками пальцев к его груди, вызывал учащенное сердцебиение. Он манил, обещал свободу, свободу, которая была ему не нужна. Он никуда бы не ушел из ее квартиры, если бы однажды вид из окна не изменился. И ему даже где-то глубоко внутри захотелось забраться на подоконник и шагнуть навстречу свежему воздуху, в тот момент зазвонил телефон, и он очнулся. "Какой бред!" - подумал он,забрал вещи и ушел.

     Она гуляла по пустой квартире, и ей казалось, что она попала в пустыню, что она хочет пить, но до оазиса еще очень далеко. Она прикоснулась к окну, открыла его и посмотрела вдаль. Дождь. И как будто внутри что-то изменилось, а снаружи осталось как прежде. Нас меняет чаще что-то едва уловимое.

     Вид из окна - вот что определяет смысл существования. Вы когда-нибудь заглядывали на внешний мир из окна Ваших знакомых, Ваших родителей, просто случайных попутчиков Вашей жизни? Вы когда-нибудь задавались вопросом, насколько увиденное Вами отличается от увиденного ими? Вы когда-нибудь сопоставляли вид из окна с особенностями и привычками человека, живущего с этим видом из окна? Может быть, если вид из окна слишком различен, Вам просто не по пути, и правильней будет выйти на следующей остановки, и промокнуть под дождем, ожидая такси?


     Иногда промокнуть под ливнем бывает полезней, чем любоваться из дня в день чужим видом из окна.


    Но Вы вправе так не думать. В конце концов, Вы вообще можете об этом не думать, а если позволяет подоконник, то Вы можете просто заняться любовью с ней там, и может быть, в этот момент, Вы познаете свой вид из окна.

     ..... Дожди, перемешанные  с телефонными разговорами в одиночестве постели, бывают, кстати.)


Рецензии