Последний троллейбус

 
«Я буду работать переводчиком на Московском кинофестивале? Как здорово! Спасибо вам большое!»  Двадцатилетняя Надя  Филонова, со светлыми волосами до плеч и открытым взглядом синих глаз, студентка третьего курса иняза, себя не помнила от радости, когда зав. кафедрой славянских языков чопорная и требовательная Людмила Леонидовна предложила ей, как лучшей студентке, поработать на фестивале. «Да-да! Я согласна! Я с удовольствием! Надеюсь, это улучшит мой польский!» - глаза Нади сияли от радости. «Соблюдай осторожность. Смотри в иностранца не влюбись. Знаю я вас, девчонок! И будь умницей, - строго напутствовала ее зав. кафедрой, заполняя какой-то листок. – Возьми эту бумагу и отправляйся с ней в союз кинематографистов, что в Доме кино на Васильевской улице.  Скажешь, я в оргкомитет фестиваля, переводчик. Не надо меня благодарить! Иди уж!»

Надя выскочила из кабинета и помчалась вниз по лестнице в студенческую столовую, чтобы поделиться потрясающей новостью с закадычной подругой Ленкой, долговязой и неловкой,  «приклеившейся» к ней с первой встречи  еще на вступительных экзаменах. Пообедав и поболтав с Ленкой,  Надя вышла из института и оказалась под столетними тополями, украшавшими институтский двор. Деревья беспечно шумели, увешанные гроздьями тополиного пуха, который был уже везде:  на дорожках и в воздухе,  в носу и в глазах.  Надя надела модные очки под названием «стрекоза» и уверенно зашагала к метро. Сколько интересного сулило ей ближайшее будущее!

… В то утро  Надя встала рано. Только звякнул будильник серебряным колокольчиком, как тут же тонкая девичья рука ласково нажала на кнопку – чтоб других спящих в общежитской комнате девушек не разбудить. Надя встала – шесть утра. Накинув халатик, еще полусонная, спустилась по старой, слабо освещенной  лестнице на первый этаж принять душ. Обычно она делала это три раза в неделю: в воскресенье, вторник и пятницу. Сегодня была среда, но как же начать этот день без освежающего душа – ведь ее ждет фестиваль и встреча с киношными знаменитостями! На пустой в это время общей кухне быстро приготовила яичницу из трех яиц, хотя, может быть, это было лишним – яичница не лезла в горло. Наде велели придти к девяти часам, к завтраку. Ее представят польской делегации, и начнется ее первая работа с иностранцами, о чем она давно мечтала.

Перед зеркалом, надев брючный костюм из репса с набивным рисунком турецкими «огурцами», сшитый собственными руками на каникулах, девушка слегка подкрасила губы польской помадой, провела расческой по золотистым волосам и критично осмотрела себя в зеркале. «А я ничего!» – подумала она, и как эльф, скользнула за порог. Утро встретило ее солнцем и небом голубым. «Как хорошо жить!» - мелькнуло в девичьей  головке. Она поздоровалась с дворником дядей Ваней, уныло метущим асфальтированную дорожку, и пошла к метро «Университет», недалеко от которого в красном кирпичном здании располагалось студенческое общежитие.  В вагоне была обычная утренняя давка, ее прижали к толстому приличному дядечке в льняном костюме, который от смущения все прочищал горло, покашливая: гг-м, гг-м. Надя отворачивалась, старалась отстраниться от него, но, увы, напрасно. От него пахло мужским ядреным одеколоном, и у Нади закружилась голова. Вышла на «Проспекте Маркса» и пошла через Красную площадь, залитую утренним солнцем, к  гостинице «Россия», куда поселили гостей фестиваля. Сегодня она надела белые туфли на шпильке, и ее правая нога от быстрой ходьбы время от времени подворачивалась. «Господи! Как же они ходили по этой брусчатке!» - в сердцах подумала она, имея в виду предков, и все смотрела на брусчатку, стараясь не оступиться, но, вдруг подняв глаза, увидела перед собой во всей красе собор Василия Блаженного и устыдилась своим мыслям. «Ходили, да еще как! И храм небесной красоты построили!»


Перед входом в  гостиницу Надя достала из дешевой замшевой сумочки и приколола к блузке беджик переводчика, полученный накануне и дававший право беспрепятственно входить в гостиницу в любое время.  Не будем забывать, что это были 60-е годы, и гостиница  в каком-то смысле была местом запретным, нежелательным для посещения советскими гражданками, особенно молодыми. В дверях она столкнулась с молодым человеком болгарской наружности, одетым в спортивный белый костюм, который любезно уступил ей дорогу, сделал приглашающий жест рукой и, улыбнувшись белозубой улыбкой, сказал: «Просимо».  Она кивнула, подняла глаза, их взгляды встретились – голубой и черный, невинность и обольщение - и словно молния сверкнула между ними. Надя  вошла в холл вне себя от волнения и, оглянувшись, увидела, как молодой болгарин засеменил странной переваливающейся походкой по направлению к набережной,  и его согнутые в локтях руки работали как у бегуна на стадионе.  Надя пожала плечами  и пошла в штаб кинофестиваля, чтобы взять программу на сегодня и отметиться. 

Небольшая группа именитых польских гостей, все с беджиками фестиваля,  неторопливо продвигалась по Красной площади, привлекая всеобщее внимание.   Это были:  режиссер Ежи Кавалерович, молодая Барбара Брыльска, сыгравшая позже, в 80-е годы в отечественном культовом фильме «С легким паром»», графиня и кинозвезда Беата Тышкевич, рыжий, спортивный, излучающий уверенность и достоинство Даниэль Ольбрыхский и главный герой конкурсного фильма «Пан Володиевский» - не яркий, складный поляк средних лет Тадеуш Ломницкий.  Надино ухо улавливало шепот: «Смотри, актеры…- Где, где? -  Да вон Тышкевич с рыжим Ольбрыхским! Других я не знаю. Мне  достали абонемент в «Зарядье», буду смотреть по два фильма в день.  – А тебе не поплохеет?»  Кто-то щелкал затвором фотоаппарата, стремясь запечатлеть живописную группу, кто посмелее подходил за автографом, который польские звезды, польщенные тем, что их знают в Москве, с удовольствием подписывали.


Конечно, задержались у Василия Блаженного – кто пройдет мимо него? Надя коротко рассказала печальную историю о зодчих Барме и Постнике, которых ослепили по приказу Ивана Грозного после окончания строительства, чтобы они  не смогли больше построить ничего подобного. Поляки поахали и двинулись дальше к мавзолею Ленина,  где постояли  с минуту, склонив головы, отдавая дань уважения тому, кто заварил эту «кашу, под названием СССР, и отметив, между делом, строгую красоту солдат, застывших в карауле. Они смотрели прямо перед собой, были недвижимы как статуи со своими винтовками, штыки на которых сверкали в лучах полуденного солнца. Лишь один, тот, что стоял слева, совсем молоденький, повел глазами в сторону Беаты. Кремлевские куранты пробили без четверти двенадцать. «Поспешим, панове!» - сказала Надя и первой пошла вдоль кремлевской стены ко входу в Александровский сад, благоухающий, зеленый, заполненный гуляющими людьми.  У могилы неизвестного солдата, где горел вечный огонь,   Надя рассказала историю создания этого памятника, с гордостью  перечислила все города-герои.  Затем  через вычурно красивую Кутафью башню группа устремились  во Дворец Съездов смотреть «бомбу фестиваля»  - фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001». Когда, пройдя все контроли, поляки вошли  в зал, там негде яблоку было упасть – зрители  сидели даже на ступеньках в проходе. На люстрах, правда, не висели, поскольку дизайн у этого зала был не тот – строгий, партийный.  Поляки, перекликаясь и комментируя атмосферу, протиснулись  вперед и сели на места, зарезервированные для гостей фестиваля.

Надя пыталась поддерживать разговор с Ломницким, севшим рядом,  но глаза помимо ее воли  искали молодого человека, с которым она столкнулась в дверях отеля. Он сидел неподалеку, наискосок, рядом выше, и, увидев Надю, помахал ей рукой. Надя ответила кивком и сразу же отвернулась -  пусть не думает! Погасили свет, и фильм  начался. Сюжет был необычен:  группа космонавтов в 2001 году отправляется в далекое космическое путешествие, а их бортовой компьютер через какое-то время «сходит с ума» и начинает уничтожать людей. Надя смотрела на экран, старалась вникнуть в драматические отношения, возникшие  между людьми и компьютером, но мысли ее были о молодом болгарине, сидевшем рядом выше. Когда фильм закончился, и все встали, неистово аплодируя, Надя посмотрела назад, но ни молодого человека, ни его спутников уже не увидела, возможно, они ушли раньше. Разочарование змеей вползло в ее сердце.
 
Он оказался вовсе не болгарин, а югослав, член многочисленной югославской делегации, сидевшей в ресторане за столом прямо напротив поляков. Он поменял свое место, чтобы лучше видеть Надю. И таким образом, они стали видеться три раза в день во время еды. Югослав, красавец парень, в облегающем голубом батнике и вельветовых штанах,  часто поглядывал на Надю и призывно улыбался, чем немало смущал девушку. 

Фестивальная жизнь катилась дальше, а обольстительный Ромео не спешил к своей скромной Джульетте. Прозорливая, повидавшая жизнь Людмила Леонидовна, зав.кафедры славянских языков,  не ошиблась в своих прогнозах: Надя без памяти влюбилась в югославского актера и с головой, как в омут, окунулась  в фестивальную жизнь. Днем прилежно работала со своими поляками, проводила экскурсии, сопровождала заболевшую супругу одного из режиссеров  к врачу, переводила интервью, фильмы. Вечером же, после девяти, влекомая неодолимой силой,  оказывалась в пресс-баре. Ей думалось, что здесь она увидит свою симпатию,  он подойдет к ней, пригласит на танец, они познакомятся  и … дальше Надя мечтать не смела.

В баре девушка не скучала – завидев ее, подходили поляки из делегации, шутили, приглашали танцевать, угощали шампанским, которое оставалось на столике  нетронутым. На вопрос, почему она не выпьет бокал, Надя чистосердечно признавалась: «Понимаете, однажды на студенческой вечеринке я выпила два бокала шампанского и так рыдала, что не могла остановиться. Мне нельзя пить, не хочу, спасибо». А глаза напрасно  искали улыбчивого югослава среди гостей пресс-клуба.   

Русскую скромницу Надю поразила своей красотой и королевской осанкой Джина Лоллобриджида, пришедшая в бар с совершенно юным молодым человеком. «Неужели, у Джины такой юный любовник? – спросила девушка официантку. Та засмеялась и  ответила, что это сын Лоллобриджиды, ему восемнадцать лет.   Появлялась в сопровождении красавца жиголо несравненная Сара Монтьель, испанская певица, сыгравшая главную роль в фильме «Королева Шантеклера», от которого тогда сходила с ума вся страна.  Надя два раза смотрела этот фильм, только что вышедший  на советский экран и пользовавшийся неимоверной  популярностью. Иногда в бар приходил кумир миллионов Владимир Высоцкий, невысокий, складный молодой человек с уверенным взором, песни которого не нравились Наде – она, окончившая в своем провинциальном  городке музыкальную школу, отдавала предпочтение классической музыке. Высоцкий  всегда был с француженкой русского происхождения  Мариной Влади,  с которой у него недавно завязался роман. «Как она красива! – думала Надя, потягивая сок и пристально рассматривая Марину, сидевшую в двух шагах от нее. – Немудрено, что Высоцкий в нее влюбился. Вчера здесь выпивал  и шутил Бельмондо, но мне такого мужчину не надо.  Мне надо моего югослава, а он все не идет…»

В Москву на один вечер прилетал из Голливуда Ричард Бартон, чтоб поклониться публике перед премьерой югославского фильма «Сутьяска», где он сыграл лидера Броз Тито. «Как это может быть? – удивлялась про себя Надя. – Прилететь с другого конца света, поклониться и тут же улететь…» Фильм «Сутьяска» Надя смотрела в компании с Тадеушем Ломницким, слегка и очень по-польски приударявшим за девушкой. Ломницкий  не только  актер, но и ректор Варшавской Театральной школы. Он говорил: «Будь ты в Варшаве, я бы тебя тут же зачислил в школу без экзаменов». Смешной! Надя отвечала: «А я  не хочу быть актрисой, хочу быть переводчиком. И буду!» «Давай посмотрим, что в этом фильме делает Ричард Бартон, воюет? - посмеивался Тадеуш. – Может, я приглашу его в свой следующий фильм? Как думаешь, он согласится играть у меня?» Но Надя его уже не слышала. На сцену поднимались, разнаряженные в пух и прах  исполнители ролей в фильме «Сутьяска», и среди них – он, ее милый длинноволосый югослав в смокинге и при бабочке. Он был так красив, что у Нади перехватило дыхание. Ведущая, в золотистом длинном платье,  торжественным, хорошо поставленным голосом представила  актеров, и Надя  узнала, что ее симпатию зовут  Никола Мишич, что он не профессиональный актер, а спортсмен, приглашенный на запоминающуюся роль второго плана. Наде этого было достаточно, чтобы, когда погас свет, предаваться мечтам  о Николе, представлять, что они вновь встречаются у входа, она одета в белое платье,  он в белом спортивном костюме,  он берет ее за руку и ведет к Москве реке. На набережной он картинно становится на одно колено и спрашивает, любит ли она его?  Да, люблю, - отвечает она. Тут начинают звонить кремлевские колокола. Никола целует Надю, и они счастливы, как голубки.  Happy end по-русски. Одним словом, фильм «Сутьяска» Наде очень понравился, и она возвращалась с отель умиротворенная и счастливая.

 … За несколько дней до окончания фестиваля Никола, элегантный, статный, с черными ласковыми глазами, подошел к Наде в холле и сказал, глядя завораживающе в ее глаза: « Я знаю, что тебя зовут Надя. Я – Никола. Ты свободна сегодня вечером? Приглашаю тебя в  дом моего брата, работающего в посольстве. Ты согласна?»  «Согласна, - ответила Надя, залившись румянцем. – Почему я вас никогда не видела в пресс-баре?» «А я не хожу в бары – я спортсмен. Тебя видел ежедневно - за завтраком, обедом и ужином. А также  на показе «Пана Володиевского». Но только почему-то остался незамеченным тобой».  «Что вы! Я думала о вас… »

  По приезде к брату, торговому атташе,  столь же красивому, как и Никола, жившему на Кутузовском проспекте, на входе Надю испугал огромный дог, бросившийся к ней с лобзаниями и не оставлявший ее в покое в течение всего вечера, что очень смешило двух веселых братьев.  Они отпускали по этому поводу неоднозначные шуточки на своем языке, которые Наде, знавшей польский,  были вполне понятны, и она, краснея, опускала глаза. Николе это нравилось и он трепал ее по щеке, приговаривая: «Давно я не встречал девушек, краснеющих по любому поводу. Она прелесть, брат, не правда ли?» – и он обнимал Надю, гладил по лицу и по волосам, всячески показывая свою нежность, от которой у Нади кружилась голова и сердце замирало от восторга. «Любит, он меня любит» - думалось ей. 

Они  вернулись в отель поздно, и Никола, обняв Надю за плечи,  сказал просто: «Пойдем ко мне, краса моя. Обожаю тебя». Надя ждала этих слов, сердце заколотилось в груди. Взглянув на него снизу (росту в Николе  было около двух метров), она ответила тихо: «Пойдем». Поднявшись на этаж, Надя взяла Николу под руку, и,  притворяясь полькой, громко декламируя  польского классика Юлина Тувима  “Czy pametasz jak z toba tanczylem walza, panno, madonno, nadzeje tych lat…” смело прошла мимо дежурной по этажу прямо к Николе в номер. Она не раз слышала от переводчиц в штабе фестиваля, что эти тетки, сидевшие  на этажах, «стражи советской морали», на самом деле были стукачами и информаторами КГБ, которые сообщали обо всех, кто приходил к иностранцам. Но у Нади не было страха,  ничто не могло ее остановить: ноги несли ее навстречу судьбе, сердце колотилось в груди, а в душе распускался пунцовый бутон желания.
 
Войдя в номер, Никола быстро побросал в раскрытый чемодан, стоявший на кровати, вещи, разбросанные по комнате. «Извини. На самом деле я аккуратист. Ты веришь?» Он подхватил Надю на руки и закружил по небольшой комнате, окна которой выходили на Москву реку.  «Краса моя, любов моя, -  без мягкого знака, на югославский манер зашептал он страстно. - Женщине и мужчине быть вместе Господь велел. Будь моей, дево моя». Он осторожно опустил Надю на узкую гостиничную кровать и впился в губы страстным поцелуем. Девушка, у которой сознание отключалось в пользу других чувств, успела лишь прошептать: «Буду, милый, буду…»   Никола уже быстро и умело расстегивал пуговицы на шелковом цветастом платьице, которое Надя взяла у подружки по случаю фестиваля.

Когда все кончилось и Надя лежала ошеломленная происшедшим, Никола закурил сигарету, выпустил дым и, и, повернувшись к ней,  спросил:  «Тебе было хорошо? – Надя  отрицательно покачала головой. – Нет? Ну, так бывает у девушек. Восторги  придут потом, - успокаивающе говорил он, лаская русые волосы девушки. – Как тебе, такой красивой, удалось сохранить девственность до двадцати лет?»  «Не скажу! Это не важно». «Важно, - сказал Никола, - потому что я завтра в шесть утра уезжаю. О! Даже сегодня». На сердце Нади вдруг навалилась какая-то тяжесть. Чтоб скрыть замешательство, девушка потянулась за платьем,  отстегнула значок города Суздаля, где недавно побывала в составе студенческой группы, и протянула Николе.  «Ты уезжаешь… Вот тебе на память». Тот умилился, поцеловал Наде руку и, спрыгнув с постели, (Надя оценила его спортивную фигуру), порывисто схватил  большую куклу, до того сидевшую в кресле и внимательно наблюдавшую за влюбленными стеклянными глазами. «Это тебе! Возьми, краса моя!» Надя обрадовалась.

Потом было открыто шампанское, и они выпили по бокалу на прощание. Никола суетился, целовал Наде руки, но девушка чувствовала – он уже  не с ней, он был устремлен домой, в свою любимую Югославию, о которой она  не знала ничего, кроме того, что в конце 40-х годов произошел конфликт между Сталиным и непокорным Броз Тито, который привел к отходу Югославии от социалистического курса.

Она встала. «Я пойду? -  Вопросительно подняла глаза  на любимого. - Увидимся ли когда?» - голос ее дрогнул. «Конечно, увидимся! – сыграл оптимиста Никола. – Вот тебе визитка, здесь адрес, пиши мне. Но только не о любви! Надеюсь, ты понимаешь?» «Не понимаю, - похолодела от догадки Надя. – Почему не о любви?»  «Я женат, любов моя, женат… - он виновато развел руками,  – и у меня есть маленькая дочь. Но сегодня это неважно, сегодня ты – моя любов!» «Так эта кукла для нее?! – воскликнула прозревшая  Надя и сунула куклу ему в руки. – Возьми! Мне ее не надо. Сегодня я стала взрослой!» И кинулась к двери.

«Подожди! Я провожу тебя», - Никола быстро накинул замшевую куртку Наде на плечи, и они вышли. Проходя мимо дежурной, статной красивой блондинки с высокой прической, Надя обратила внимание на молодого человека в сером элегантном костюме, небрежно стоявшего у стойки и отвернувшегося при их приближении.   Они спустились на лифте в холл. «Подожди здесь. Я вызову тебе такси», - сказал Никола, но Надя воспротивилась. «Не нужно! Я поеду на троллейбусе!» Они вышли. Стоял чудный июньский вечер, темнота еще не наступила, и в воздухе витал призрак белых ночей, словно это был Питер, а не Москва, и их ждало счастье, а не расставание.  Надя не плакала, глаза были сухи, губы сжаты.  Внутри у нее все было мертво.

Подошел троллейбус, похожий своими усами на громадного таракана, в котором сидело всего три пассажира. Никола нежно привлек ее к себе, поцеловал в бесчувственные губы, все заглядывал в глаза, затем помог подняться по ступенькам. Вид у него был виноватый. Сразу за Надей, пружинисто и ловко,  в троллейбус  вскочил молодой человек, которого девушка видела в гостинице у стойки, и сел на переднее сиденье, широко расставив ноги в дорогих туфлях. Дверь захлопнулась. «До свиданья, Надя! – крикнул Никола снизу и махнул рукой, словно манил к себе.   «Прощай! – девушка подошла  к открытому окну. – Я ни о чем не жалею». Она положила руку на грудь, там, где находится сердце, пытаясь сдержать боль, неожиданно пронзившую все ее существо, и, пройдя в середину троллейбуса, села у окна. С переднего сидения за ней наблюдал серыми холодными глазами мужчина.   Троллейбус тронулся. Это был последний троллейбус…


Рецензии
Трогательно. Жалко девушку, тем более, что она уже явно попала "под колпак". Но сколько их было раньше и будет ещё! А одна фраза - образ!- просто околдовала: "...их взгляды встретились - голубой и чёрный, невинность и обльщение". Блеск! Можно только позавидовать.

Владимир Марфин   19.06.2018 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.