Крым. Глядя из Щебетовки -1. Курортное

Что интересует прежде всего приезжающего в новый для себя регион, если и был там много лет назад?

Правильно,  цены,  товары, отношения… Понятно, что последнее для Крыма более актуально.

Старый Крым.

Черешня – 50 рублей за килограмм, клубника, увы,   отходит  – 60, помидоры – тоже 60, огурцы – 25… Грецкие орехи стакан граммов 250 купили за 50 руб. Да, торговля идет только на рубли. И все так быстро привыкли. Только с мелочью напряженно. Как у нас, в небольших магазинчиках.

Щебетовка

Пиво. «Черниговское» - 27 р. за банку, «Бад» - 24 - 30 р… Светлое, очень вкусное, рекомендую. … Почему-то хуже, чем в СПб, нигде нет.  Эпоха массового потребления товара неизбежно приводит к ухудшению  качества. Но сюда уже завезли «Балтику»… Началось. Сигареты «Ватра» - 21-22 рубля. Говорят, это самые дешевые с фильтром… Минеральная вода – от 11 рублей за 0.5 литра. Пока дешевле чем у нас.

На рынке утром - молоко полтора литра – 45 руб., творог – примерно полкило – 45 руб., сметана – стакан 0.4 л – 75 руб.

Спрашиваю – а как с ценами после перехода на рубли? – Да выросли, конечно. Кто говорит что процентов на десять, кто – тридцать.   С учетом того что в СПб по официальным данным примерно 10% с начала года,  ничего удивительного.
Конечно, то, что продается непосредственно на пляже, гораздо дороже. 

На мове никто не говорит, хотя пока вывески двуязычные, говорят на крымско-татарском, но только между собой…

Отправляемся на море, в Курортное.
Вот и пляж. Каменистый, вода мутновата, и вокруг, как в советские времена, разнообразные шалманы и ларьки, где отдыхающим пытаются втюхать нужное и ненужное.  Как во всех курортных местечках во всем мире.
Мы подготовлены, проходим равнодушно, идем на мол, выдающийся в море…. На самом краю – женщина с удочками… нам интересно все и мы подходим.

РАССКАЗ БАБЫ ГАЛИ

На самом краю мола, выдающегося в море, стоит женщина в камуфляжной форме и с удочками. Значит, клюет….

Подходим, расспрашиваем…. Да всякая рыба, и ерши, и хамса, и налимчики.

Смотрим – все маленькие…. Но Галина – называть ее бабой Галей как-то зык не поворачивается, рассказывает, как надо ее готовить на большой сковородке.

Укладывать слоями, и тушить с картошкой, нарезанной ломтиками, залив майонезом или сметаной.

Говорим о рыбалке, я прошу разрешение сделать фото….  Да меня уже и так весь интернет знает. Понимаю, знаковая личность. И как тут не задать интересующий всех вопрос?

Если бы не  Путин, нас бы всех здесь перебили… - Неужто так плохо? – Конечно. На подмогу и казаки приехали, да мы и сами….  Почитай, у каждого здесь и лодка, и ружье есть. Выставили катера по всем периметру, что никто не подобрался со стороны моря. Готовы были ко всему. Могли подойти с мор и жахнуть по городу. А детей и тех, кому грозила опасность, переправляли в Краснодарский край, в Ростовскую.   В Севастополе – через каждый метр то наш крымский милиционер, то воин, то казак…. И все ждали – а вдруг начнется…

И снова повторяет – нас бы всех перебили….  Ничего не комментирую и не придумываю. Только спрашиваю – а как сейчас? Цены, зарплаты…

Да ничего хорошего. Была пенсия 800 гривен,  я участник боевых действий, инвалид. Так и зарплаты были такие.

Узнаем, что она бывший офицер! И в курсе всего происходящего. А сейчас целый день на пирсе, любит с детства рыбалку – в семье было шесть братьев и она с сестрой, с детства пристрастилась, и до сих пор…

- А сейчас пенсия – 2600 руб., и разве с такими ценами проживешь? Опять не комментирую, могу только сочувствовать. Если пенсии приведут к российскому уровню, то должно быть раз в 10 больше. Только когда это произойдет?

- Вы здесь в первый раз? – спрашивает. Да, в первый, а в Крыму – нет.  – Тогда я Вам расскажу…. Спрашиваю, а Карадаг – какая гора? С пирса видно четыре. – Вообще-то Карадаг – это не гора, а массив, но принято называть крайнюю, ближайшую к морю. А это – Чертов палец – действительно, похож. А Коктебель чуть дальше. А с другой стороны – Лисья бухта, там пещеры. В Лисьей обитают всякие чудики и маргиналы – нудисты, престарелые хиппи. Да вы можете взять экскурсию, есть знакомый владелец катамарана,  познакомлю с ним, и посмотрите сами.

Показывает на два новодела на горке – одни – его называют – замок, выстроил для своей матери столичный архитектор, смотрится прекрасно. Другой – вроде построил то ли местный олигарх, то ли депутат. Для очень богатых постояльцев…. Но мы к ним не относимся…

На Карадаге – биостанция, где работали сыновья Галины, а теперь ее невестка. И еще наши погранцы. Но те с горы не спускаются…   

Вежливо благодарим,  раскланиваемся…


Пока последний рейс в 6 вечера с небольшим, но нас любезно довозит до Щебетовки молодой человек…

Коллаж – баба Галя и Александра Николаевна, замок, Кара-даг, Чертов палец…

Продолжение следует…


Рецензии
А мне нечего сказать бабе Гале. Не при мне это происходило. Помнится в 1990 году, во время Первого Референдума за отделение Крыма, в Симферополь наезжали из Киева бригады РУХ. Вели себя, по рассказам, довольно агрессивно. Но без оружия. Правда, ни в Севастополь, ни в Керчь не совались. Моряки - народ прямой и не сдержанный.

Израиль Рубинштейн   07.02.2015 13:25     Заявить о нарушении
Да и я ничего не говорил, только слушал. Ведь имел право только на это, не будучи очевидцем. репортажи - без комментариев. Только впечатления.

Владимир Митюк   07.02.2015 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.