Лекции по предмету Новейшая история. Часть 2

Лекция 27. Великобритания. Экономическое и политическое положение в послевоенный период.

     Война вызвала дальнейшее значительное ослабление экономических и политических позиций Великобритании, хотя ее людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были меньше чем в первой мировой войне. Расходы на войну составили более 25 миллиардов фунтов стерлингов; государственный долг вырос с 7,2 млрд. ф. ст. до 23,7 млрд. ф.ст. к 1946 году. Великобритания потеряла около 25 % национального богатства страны. Промышленная продукция и внешняя торговля сократились, установилась долговременная экономическая и политическая зависимость Великобритании от США. В условиях развернувшейся НТР усилилось отставание от ведущих капиталистических стран по темпам роста промышленного производства.
     После второй мировой войны развернулся процесс распада колониальной системы империализма, составной частью которого являлся крах крупнейшей в мире британской колониальной империи. Вследствие мощного подъема национально освободительного движения британские империалисты были вынуждены предоставить независимость Индии (но разделили страну по религиозному признаку на Индию и Пакистан), Бирмы и Цейлона, а так же всем колониальным территориям Великобритании. В 1945 году население английских колоний и зависимых территорий составляло около 432 млн. человек, в1969 – около 10 млн. человек. Распад колониальной империи резко ослабил английский империализм, однако последний сохранил еще значительней экономические и политические позиции во многом бывших владениях Великобритании.
     Пытаясь уничтожить положение Великобритании среди соперников, лейбористское правительство Этли увеличило в первые послевоенные годы капиталовложения в промышленность; ряд отраслей экономики был национализирован и реконструирован за счет государства. Под усилившимся давлением рабочего движения были приняты меры направленные на улучшение системы социального страхования, просвещения, здравоохранения. Происходило дальнейшее сближение позиций лейбористкой верхушки с позиции консерваторов. В области внешней политики правительство Этли вместе с США разорвало коалицию СССР и положило начало гонке вооружений и «Холодной войне» против СССР и других социалистических государств.
      Стремление британского империализма к теснейшему объединению политических, экономических и военных сил капиталистического мира для борьбы против социализма и национально освободительного движения привело к усилению зависимости Великобритании от США. На её территории появились американские военные базы. Борясь за главенствующую роль в западной Европе, Великобритания создала в1960 году европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) в составе 7 стран. Однако ЕАСТ оказалась не способной к конкурентной борьбе с «Общим рынком»; в дальнейшем попытки Великобритании вступить в общий рынок постоянно наталкивались на противоречия с Францией. В августе 1963 года начатые по инициативе СССР еще в 1958 году советско-американо-английские переговоры завершились подписанием договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех сферах.
     Во внешней политике лейбористы, продолжая курс консерваторов, по прежнему делали ставку на сохранение военно-политического союза и особых отношений США. Они поддерживали все их агрессивные действия, включая начавшуюся в 1964 году войну во Вьетнаме. С самого начала дальневосточного кризиса 1967 года правительство Вильсона оказывало поддержку агрессии Израиля против арабских государств. Оно выступало в роли одного из гл. поборников укрепления и активизации НАТО. Добиваясь вступления Великобритании в «общий рынок », лейбористские лидеры, вопреки национальным интересам страны, усилили военное сотрудничество с ФРГ (в области совместного производства некоторых видов, вооружения, разработка ядерной стратегии НАТО и др.). Проводя курс на концентрацию военно-политических интересов Великобритании в Западной Европе, при некотором сокращении её «военного присутствия» в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, лейбористское правительство стремилось отстаивать (в том числе военными средствами) свои позиции в странах, ранее входивших в Британскую империю, и в оставшихся у Великобритании колониях и зависимых территориях.
     Проводя враждебный курс в отношении СССР и социалистических стран , лейбористское правительство вместе с тем было вынуждено считаться с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу сил социализма.
В 1968 г. правительство Великобритании подписало договор о нераспространении ядерного оружия.
     Политика наступления на права трудящихся, империалистическую направленность внешней политики правительства Вильсонам вызвали рост разочарования и недовольства населения Великобритании. На досрочных парламентских выборах в июне 1970 г. лейбористы потерпели поражение. К власти пришло консервативное правительство Э. Хита. Консерваторы усилили наступление на профсоюзы, внеся в парламент законопроект, существенно ограничивающий право трудящихся на забастовки.
     В феврале 1971 г. правительство Великобритании подписало договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
     Прогрессивные силы Великобритании ведут активную борьбу, против империалистического внешнеполитического курса правящих кругов. В движении сторонников мира участвуют не только рабочий класс и интеллигенция, но и либеральные буржуазные круги, осознавшие размер опасности, которую представляет для Великобритании ядерная война.
     60-е годы ознаменовались массовым движением против агрессии США во Вьетнаме и израильской агрессии на Ближнем Востоке. Движение за мир сливается с борьбой народных масс против гнёта монополистического капитала. В Северной Ирландии происходили массовые выступления трудящихся, требовавших уничтожения социального и экономического неравенства и предоставления равных гражданских прав и свобод. В 1969- 1971 гг. эти выступления перерастали в вооруженные столкновения с полицией и войсками.

***
Особенности экономического развития

     В августе 1945 г. Соединенные Штаты без предварительного уведомления прекратили поставки по ленд-лизу. Англия должна была впредь оплачивать наличными все, что она приобретала в США. Американские правящие круги решили воспользоваться затруднениями Англии, чтобы получить от нее определенные уступки.
     Англия испытывала нехватку долларов для оплаты возросшего импорта из стран долларовой валюты. Кризис английского платежного баланса стал хроническим. Главной его причиной были большие военные расходы за границей. Коммунистическая партия предложила правительству преодолеть кризис платежного баланса путем сокращения военных расходов и расширения торговли с СССР и европейскими социалистическими странами. Но лейбористы решили выйти из создавшихся трудностей с помощью американских кредитов.
     В декабре 1945 г. было заключено финансовое соглашение, по которому США предоставили Англии заем в сумме 4400 млн. долларов. За вычетом 650 млн. долларов в качестве возмещения за поставки по ленд-лизу Англия получила кредит на сумму 3750 млн. долларов. Она могла его использовать в течение пяти лет, с 1946 по 1951 г. Погашение займа начиналось по истечении шестилетнего срока из расчета 2% годовых и должно было продолжаться в течение 50 лет. Получая заем, Англия обязалась восстановить свободный обмен фунта на доллар и снизить преференциальные тарифы. Эти обязательства были серьезной уступкой Соединенным Штатам. Многие англичане считали, что их выполнение подорвет национальную экономику и ослабит британские позиции в колониях.
     Надежды правительства Эттли на покрытие дефицита платежного баланса в течение пяти лет с помощью американского займа оказались тщетными. В 1946 г. в США был отменен контроль над ценами. Экспортные товары подорожали, и Англия израсходовала полученный заем за один год. Тем не менее в июле 1947 г. английское правительство ввело свободный обмен фунта на доллар. Экспортеры потребовали расчетов в долларах, но Англия не в состоянии была удовлетворить их претензии. Через месяц английское правительство отказалось от свободного обмена валюты. Страна переживала острый финансовый кризис. Правительство сократило импорт. Уменьшение ввоза продовольствия нанесло удар по жизненному уровню трудящихся.
     Во время экономического кризиса 1949 г. США сократили импорт из стран стерлинговой зоны, что привело к резкому уменьшению золотых и валютных резервов в Англии. Опасаясь дальнейшей утечки валюты и золота, лейбористское правительство провело в сентябре 1949 г. девальвацию фунта стерлингов на 30,5%. Девальвация фунта ослабила его значение как международной валюты и укрепило положение доллара. Это привело к росту цен и другим инфляционным явлениям.
     В таких условиях происходило послевоенное восстановление экономики страны. Общий индекс промышленного производства в 1950 г. был выше довоенного на 25%. Но этот рост происходил главным образом за счет новых отраслей промышленности — автомобильной, химической и других, старые же отрасли продолжали хиреть: производство хлопчатобумажных тканей, например, в 1950 г. было на 43% ниже довоенного.
     С большим напряжением и позже, чем в других странах, удалось несколько поднять уровень потребления. Долгое время продолжала применяться система рационирования продуктов и товаров первой необходимости, принятая во время войны, причем норма выдачи их и качество были ниже, чем в годы войны.
     Доля США в мировом экспорте росла (в 1948 г. она достигла 23%), доля Англии все уменьшалась (в 1949 г. она составляла 11,7%). Английские капиталовложения за границей, несмотря на предпринятые в послевоенные годы усилия для их восстановления, уменьшились на 13%. Особенно сильным был натиск американского капитала в английских доминионах. В Канаде американские инвестиции выросли, в то время как английские уменьшились. В 1949—1950 гг. не менее 70% канадского импорта поступало из США и только 12%— из Великобритании; канадский экспорт в США и Англию составлял соответственно 58 и 20%. Росли капиталовложения США в Австралии, Индии, Южно-Африканском Союзе.
     США вытесняли Англию с ее позиций и в области добычи нефти. В 1938 г. американские фирмы контролировали 35% добычи нефти в капиталистическом мире за пределами США, английские —55%. К 1951 г. это соотношение изменилось в пользу США и составляло соответственно 55 и 30%. Великобритания уступила США владычество на море. До войны водоизмещение английского военно-морского флота равнялось 1,2 млн. т, американского — 1 млн. т; в 1947 г. водоизмещение первого составляло  1,5 млн. т, а второго — 3,8 млн. т.
     В результате всего этого, с одной стороны, обострялись противоречия между Великобританией и США; с другой — Англия, как более слабый соперник, впадала во все большую зависимость от США и вынуждена была проводить диктуемую ими политику, тратя огромные средства на гонку вооружений, содержание военных баз, на создание и поддержание военных блоков.
     В 50-х годах Англия по своей мощи продолжала занимать второе место в капиталистическом мире. По объему промышленной продукции, доле в торговле, по уровню экспорта капитала Англия опережала всех своих конкурентов, кроме США. Вместе с тем вследствие дальнейшего роста национально-освободительного движения, приведшего к распаду британской колониальной империи, а также усиления ее империалистических соперников (в первую очередь ФРГ и Японии) удельный вес Великобритании в капиталистическом мире шел на убыль, ее экономические показатели имели тенденцию к понижению и внутриэкономическое положение оставалось постоянно кризисным. В 1951 г. сократился объем импорта из стерлинговой зоны. В результате уже в 1952 г. впервые после окончания второй мировой войны промышленное производство Великобритании упало на 3% ниже уровня 1951 г., а золотые и долларовые запасы сократились вдвое. Оживление в экономике началось только весной 1959 г., и за два года промышленное производство поднялось на 12%. Доля Великобритании в промышленном производстве капиталистического мира составила в 1951—1955 гг. 11—12%, в 1960 г.— 9,4%. В течение всего рассматриваемого периода Великобритания не выходила из состояния дефицита внешней торговли.
     В 60-x годах доля промышленной продукции Великобритании в общем объеме промышленного производства капиталистического мира снизилась с 9,2% (1961 г.) до 7,1% (1970 г.); в то же время среднегодовой прирост стоимости жизни составил 4% и явился самым высоким среди крупных западноевропейских стран.
     Главными причинами этого были огромные военные расходы (Великобритания тратила на военные нужды свыше 2 млрд. ф. ст. в год), финансовые и налоговые льготы монополиям, недостаточные капиталовложения в гражданские отрасли экономики.С 1 апреля 1964 г. управление всеми военно-экономическими и стратегическими мероприятиями страны было сосредоточено в министерстве обороны, возглавляемом государственным секретарем (министром) обороны. Все три министерства видов вооруженных  сил вошли в него на правах департаментов с сохранением прежних функций.  Интересы военных промышленников тесно переплелись с интересами не только высокопоставленных военных чинов, многих членов парламента и министров, но и руководителей ряда высших учебных заведений и научно-исследовательских центров. В связи с этим в Англии приобрел гражданство термин “военно-промышленный научный правительственный комплекс”.
     Одной из наиболее существенных черт развития страны в 60-х годах было растущее   усиление  позиций финансово-монополистических групп. К концу 1970 г. из 200 крупнейших компаний мира (кроме США) на Великобританию приходилось 46 (плюс англо-голландские), т. е. столько, сколько на ФРГ (25) и Францию (21), вместе взятых. Централизация капитала привела к тому, что к началу 70-х годов в Англии осталось всего 12 коммерческих банков, причем 80% их депозитов было сосредоточено  в руках шести клиринговых лондонских банков. О высоком уровне концентрации и монополизации в промышленности свидетельствовал тот факт, что созданная в 1967 г. государственная Британская стальная корпорация производила 93,5% стали в стране.
     Несмотря на общее замедление экономического роста, существенный прогресс был достигнут в области атомной энергетики, в авиакосмической, электронной и других новейших отраслях промышленности. К концу десятилетия Великобритания занимала в области атомной энергетики первое место среди капиталистических государств. Английское сельское хозяйство в 60-х годах в целом в значительно большей степени, чем это было в предшествующие десятилетия, обеспечивало страну продуктами питания. Тем не менее, примерно 50% потребностей в продовольствии удовлетворялось за счет импорта.
     Великобритания сумела лучше других колониальных держав приспособиться к условиям, сложившимся в результате распада колониальной системы. В отличие от Франции, например, которой удалось сохранить связи лишь с некоторыми из своих бывших колоний, Англия удержала почти все государства, возникшие на территории ее бывшей колониальной империи, в рамках Содружества, а со многими из них практически не изменила характера экономических отношений, сохранив за собой значительные преимущества и выгоды. Оставшись “метрополией без колоний”, Великобритания по-прежнему эксплуатировала богатства многих освободившихся стран, входивших в ее экономическую орбиту. Английские капиталовложения за границей в 1960 г. достигали 6,5—8 млрд. ф. ст. К концу 1969 г. они уступали лишь инвестициям США, превышая капиталовложения Франции, ФРГ, Японии и Италии, вместе взятых. Правительственные ассигнования на оказание финансовой и технической помощи развивающимся странам увеличивались, а условия предоставления помощи становились все более льготными. Целью этих мер было дальнейшее укрепление позиций Великобритании в развивающихся странах. В то же время сама Великобритания стала одним из главных объектов приложения американского капитала. По общей сумме американских инвестиций впереди нее шла только Канада.
     В 60-х годах английский фунт стерлингов наряду с долларом все еще оставался основной валютой мира. Великобритания господствовала в самом крупном международном валютном объединении — так называемой “стерлинговой зоне”. В целом, несмотря на ряд отрицательных явлений в ее экономике, Великобритания располагала сравнительно сильными экономическими позициями.
     Подобие благополучия наблюдалось в английской экономике до конца 70х годов, однако после этого последовал ряд жестоких кризисов и социальных катаклизмов. Решить основные проблемы взялось правительство Маргарет Тэтчер, однако его блестящие успехи были непродолжительными. Страна перешла в стадию постепенного, медленного экономического роста,  время от времени перемежаемого небольшими кризисами. В данный момент Великобритания—мощная, экономически развитая держава, пытающаяся сочетать неолиберализм с социальной политикой.
 
Основные итоги деятельности лейбористских правительств

     С окончанием войны в Европе, в начале 1945 года, в рядах Лейбористской партии движение стало набирать силу движение за разрыв коалиции с консерваторами. Учитывая эти настроения, лидер лейбористов Эттли предложил Черчиллю объявить о назначении парламентских выборов на октябрь 1945г. Черчилль решил опередить события и решил назначить выборы еще раньше (на 5 июля), надеясь, что его популярность как руководителя войны обеспечит победу его партии.
     Наиболее подготовленной вступила в предвыборную кампанию Лейбористская партия. Еще в апреле 1945 г. она опубликовала свою избирательную программу “Лицом к будущему”, а в мае программа была утверждена партийной конференцией. Программа лейбористов была сильна тем, что в ней учитывались радикальные настроения, распространившиеся в массах в годы войны против фашистской Германии и надежды трудящихся на конструктивную перестройку общества. В программе было записано, что Лейбористская партия “ есть социалистическая партия и гордится этим. Ее конечная цель в области внутренней политики есть создание свободного, демократического, процветающего, прогрессивного, проникнутого духом патриотизма государства — Социалистического Содружества Великобритании, материальные ресурсы которого будут поставлены на службу английскому народу”.
     Программа содержала обещание национализации основных отраслей промышленности, созревших “для передачи их в общественную собственность и под общественный контроль”. Речь шла об угольной и газовой промышленности, об электростанциях, внутреннем транспорте и черной металлургии, а также об Английском банке.
Программа “Лицом к будущему” обещала сохранение и расширение свободы слова, союзов, печати, вероисповедания; в ней заявлялось, что лейбористы не допустят свободы эксплуатации, урезывания заработной платы или взвинчивания цен ради личного обогащения. Многие положения программы Лейбористской партии были составлены в весьма туманных и осторожных выражениях. Тем не менее социалистическая оболочка программы привлекла на сторону лейбористов значительные массы трудящихся, особенно рабочих.
     Партия консерваторов не выдвинула специальной избирательной программы, она выступала с личным обращением Черчилля к избирателям, в котором отстаивался принцип свободного предпринимательства и “свободы искать работу”, отвергался принцип государственного контроля над промышленностью. В области внешней политики Черчилль выдвинул неопределенный лозунг “добрых отношений” между всеми государствами. В своей предвыборной пропаганде консерваторы делали упор на борьбу против социализма, идеи национализации, т.е. как раз против тех лозунгов, которые были популярны в массах.
     Консервативная партия потерпела на выборах сокрушительное поражение, собрав 9,9 млн. голосов и 290 мест в палате общин. За лейбористов было подано 12 млн. голосов, которые обеспечили им 389 мест в парламенте. Членами палаты общин были избраны два коммуниста — Галлахер и Пирэтин. Либеральная партия, собравшая 2,2 млн. голосов, получила 11 мест.
     Новый состав парламента обеспечивал Лейбористской партии довольно солидное большинство. Лидер партии Клемент Эттли сформировал третье по счету в истории страны лейбористское правительство.
     Значительное большинство в парламенте давало правительству Эттли широкие возможности для осуществления лейбористской предвыборной программы с ее радикальными обещаниями. Однако очень скоро обнаружилось, что многое в этой программе было лишь декларацией, рассчитанной на достижение парламентского большинства, что лидеры партии и не помышляют о замене капиталистической системы социалистической, что главным содержанием их политики является “улучшение” существующей системы с целью ее укрепления. Правые лейбористы были готовы пойти на частичные уступки трудящимся и некоторые реформы, не задевающие основ общественного строя, лишь бы упрочить пошатнувшиеся позиции английского капитализма.
     Правительство провело национализацию Английского банка, угольной и газовой промышленности, электростанций, части сталелитейных предприятий, всего внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной связи и радиосвязи. В результате этих мер на принадлежащих государству предприятиях была занята четвертая часть рабочих и служащих Англии. Рост промышленного производства в Англии происходил быстрее, чем в период после первой мировой войны, но медленнее, чем в ряде других стран. Ухудшение экономического положения Англии в конце 1949 г. вследствие девальвации фунта стерлингов и другие признаки надвигавшегося кризиса перепроизводства вызвали тревогу лейбористского правительства: оно боялось дальнейшего нарастания недовольства масс и как следствие этого — кризиса доверия. Чтобы укрепить свое положение, пока еще не была потеряна популярность, завоеванная лейбористами в первые послевоенные годы в связи с осуществлением ими ряда социально-экономических реформ, лейбористское правительство решило провести досрочные парламентские выборы 23 апреля 1950 г. Но результаты их оказались неутешительными. Количество мест Лейбористской партии в палате общин уменьшилось с 393 до 315, а количество мест консерваторов увеличилось с 213 до 298. Лейбористское большинство в палате общин сохранилось, но оно было неустойчивым.
     С началом войны в Корее положение правительства еще более осложнилось. Усиление гонки вооружений за счет сокращения фондов здравоохранения встретило сопротивление не только среди рядовых членов Лейбористской партии, но и в самом ее руководстве. В палате общин многие лейбористские депутаты выступали против растущих темпов милитаризации Англии, за “совмещение военных и социальных расходов”. В этих условиях лейбористское правительство решило снова провести досрочные выборы. Они состоялись 25 октября 1951 г. Обе основные партии получили почти одинаковое число голосов (лейбористы — 13,9 млн., консерваторы — 13,7 млн.), но распределение мест в палате общин сложилось не в пользу лейбористов: они получили 295 мандатов, а консерваторы — 321 мандат. Компартия не получила представительства в палате общин.
Второй приход к власти лейбористов приходится на 1964 г. В ходе избирательной кампании 1964 г. реальная борьба шла, как обычно,  между двумя партиями — Консервативной и Лейбористской. Содержание их предвыборных манифестов показывало, что по основным вопросам внутренней политики у них было мало разногласий. Что касается внешней политики, то, за исключением вопросов об участии в ЕЭС, о том, должна ли Англия располагать собственным ядерным оружием и участвовать в многосторонних ядерных силах НАТО, их программы также были почти идентичны. Парламентские выборы, состоявшиеся 15 октября 1964 г., принесли поражение  консерваторам. По сравнению с выборами 1959 г. они потеряли около 1 750 тыс. голосов. За них проголосовало около 12 млн. человек, т. е. 43,3% избирателей (против 49,4% на выборах 1959 г.). В палате общин они получили 304 места против 365 мест в парламенте прошлого созыва. Лейбористская партия получила 12,2 млн. голосов (примерно на 10 тыс. меньше, чем на выборах 1959 г.; при этом процент голосовавших за лейбористов увеличился с 43,8 до 44,1) и 317 мест в парламенте.
     Компромиссная избирательная программа Лейбористской партии — результат многочисленных уступок правому крылу — привлекла на ее сторону некоторую часть средней и мелкой буржуазии. Однако этот курс оттолкнул от Лейбористской партии значительное число рабочих, являющихся основной социальной опорой лейбористов.Большой неожиданностью явился успех на выборах Либеральной партии, получившей 3,1 млн. голосов. Либералы, выражавшие интересы английской торговой и промышленной буржуазии, после второй мировой войны поддерживали по основным вопросам политику лейбористов, находившихся в то время у власти. Если бы в Англии существовала система пропорционального представительства, то либералы получили бы в результате выборов не девять мест в палате общин, а по крайней мере 65—70. Голосование в пользу либералов являлось своеобразной формой протеста против политики как консерваторов, так и лейбористов.
     Лейбористское правительство, которое возглавил новый лидер партии Гарольд Вильсон, повысило пенсии, ограничило право домовладельцев произвольно повышать квартплату, вновь национализировало сталелитейную промышленность, вторично выплатив владельцам денежную компенсацию. Во внешней политике Англия ориентировалась на США, активно участвовала в деятельности НАТО. Получив от социологов заверения, что в случае проведения досрочных выборов победу вновь одержат лейбористы, Вильсон пошел на них  и потерпел поражение. К власти вновь вернулись консерваторы (на 4 года).
     Следующий приход к власти лейбористов относится к 1973 г. они отменили чрезвычайное положение, введенное консерваторами в связи с массовыми забастовками, восстановили нормальную рабочую неделю, урегулировали конфликт с шахтерами, приняли ряд мер по улучшению социального положения рабочих. Правительство подписало с тред-юнионами “социальный контракт”, согласно которому власти обязались стабилизировать цены и увеличить расходы на социальные нужды в обмен на обязательство профсоюзов воздерживаться от требований об увеличении заработной платы.
 
Политика консерваторов в 50-70-е годы

     Консервативное правительство в 1951 г. сформировал Уинстон Черчилль. Из 33 министров кабинета 19 занимали директорские посты в 75 акционерных компаниях. В палате общин из 616 депутатов около 65% составляли банкиры, директора компаний, земельная аристократия, высшие чиновники. Придя к власти, консерваторы сначала оставили нетронутым многое из того, что было осуществлено лейбористским правительством К. Эттли, в том числе введенный в военное время контроль государства над экономикой страны, национализацию ряда отраслей промышленности, новую систему социального страхования, поскольку эти меры отвечали в целом интересам английского правящего класса. У. Черчилль, который, будучи лидером оппозиции, ожесточенно критиковал лейбористское правительство за политику национализации, став премьером, признал ее “совершившимся фактом”, хотя и заявил, что его партия “в принципе возражает против национализации”. Но вскоре стала возрастать роль крупнейших монополий в определении деятельности национализированных предприятий, усилилась эксплуатация занятых на этих предприятиях рабочих. Принятая лейбористским правительством программа инвестиций, необходимых для полной реконструкции национализированных отраслей, не выполнялась. Консерваторы стали свертывать производство части национализированных отраслей экономики. В интересах нефтяных монополий и частных автотранспортных компаний был составлен план сокращения сети железных дорог под предлогом их нерентабельности.
     Однако на этом правительство У. Черчилля не остановилось. В 1953 г. оно осуществило денационализацию предприятий металлургической промышленности и автодорожного грузового транспорта, ставших к тому времени высокоприбыльными. Все 55 сталелитейных и чугунолитейных предприятий постепенно были проданы монополиям на выгодных для них условиях.
     Муниципальная программа строительства сокращалась. И если в 1950—1951 гг. на каждый дом, построенный отдельными владельцами и частными фирмами, приходилось шесть домов, построенных муниципалитетом, то в 1961 г. соотношение муниципального и частного домостроения составило уже 1 : 2. В 1957 г. правительство отменило контроль над квартирной платой, и она сразу повысилась на 33—74% в целом по стране, в том числе в Лондоне на 52—145% (в зависимости от типа жилья и условий аренды). В том же году были повышены еженедельные взносы населения в фонд Национальной службы здравоохранения, ставки на платные медицинские услуги.
     Хотя Черчилль заявил, что стал премьер-министром не для того, чтобы председательствовать при развале Британской империи, ее распад продолжался, и консерваторам пришлось предоставить независимость Судану, Малайской федерации, Гане, Кипру и Нигерии. Империя разваливалась, но Англии удалось удержать в рамках Содружества почти все государства, возникшие на ее обломках.
     Конъюнктурное оживление в экономике Великобритании с осени 1963 г. в определенной степени ослабило недовольство правлением консерваторов. В сентябре 1964 г. безработица в стране упала до самого низкого за последние три года уровня — 341 тыс. человек.
     За год-полтора до очередных парламентских выборов правительство консерваторов несколько увеличило средства, выделяемые на пособия по безработице, пенсии вдовам, расширило программу жилищного строительства и ликвидации трущоб, увеличило ассигнования на дорожное строительство, на университетское образование и т. д. Все это сопровождалось грандиозной пропагандистской шумихой и, естественно, должно было оказать соответствующее воздействие на избирателей.
     Однако на настроения масс оказывали влияние и другие акции консерваторов, совершенно иного характера. В стране ширились выступления против внешнеполитического курса правительства. С весны 1961 г. в Лондоне началась массовая кампания “сидячих забастовок” протеста против политики ядерного вооружения, которую проводили консерваторы. О масштабах выступлений можно судить хотя бы по тому, что в ходе демонстрации 24 марта 1962 г. полицией было арестовано 1172 человека. Значительным явлением во внутриполитической жизни страны стали Олдермастонские  походы, проходившие ежегодно в 1958—1968 гг., и деятельность антивоенной организации “Движение за ядерное разоружение”, объединившей сотни тысяч англичан.
Резкое недовольство демократической общественности страны вызвало решение правительства Г. Макмиллана предоставить западногерманским вооруженным силам военные базы, испытательные ракетные полигоны, учебные лагеря для танковых частей и базы снабжения на английской территории. В августе 1961 г. в Англию прибыло первое подразделение бундесвера.
     В тревожные дни карибского кризиса в октябре 1962 г. английское правительство разрешило привести в состояние немедленной боевой готовности американские ракеты, размещенные в Англии и нацеленные на СССР. Это вызвало резкую критику  в различных слоях населения Англии. Негативное отношение в стране к действиям американских военных и позиции консерваторов было столь ощутимым, что правительство Макмиллана не решилось пойти на разрыв дипломатических отношений с Кубой и прекратить с ней торговлю.
     Серьезное влияние на политические настроения в стране оказала дискуссия по вопросу о вступлении Великобритании в Европейское экономическое сообщество. Уже в начале 1961 г. большинство представителей английского крупного капитала пришли к выводу, что созданная Англией в противовес “Общему рынку” в 1960 г. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), объединившая семь стран (Англия, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария), не отвечает их планам и интересам, что необходимо вести борьбу с конкурентами не вне ЕЭС, а внутри этой организации. Выступая в палате общин 2 августа 1961 г., премьер-министр Макмиллан раскрыл также политическую подоплеку позиции своего правительства в вопросе о вступлении Англии в “Общий рынок”. Он утверждал, что наличие в Западной Европе двух экономических группировок — ЕЭС и ЕАСТ означает раскол, который может иметь “серьезные последствия”. В этих условиях, заявил он, Англия должна отказаться от “островного изоляционизма”.
     В то же время часть английских деловых кругов высказывалась против присоединения к ЕЭС, опасаясь, что это приведет к ослаблению британских позиций в странах  Содружества. Правительства ряда стран Содружества выразили решительный протест против намерения Англии добиваться присоединения к “Общему рынку”. Многие англичане понимали, что вступление Великобритании в ЕЭС несет с собой не только некоторое ущемление независимости страны, но и угрозу жизненному уровню трудящихся. Намечавшиеся в стране тенденции к замораживанию уровня заработной платы и росту стоимости жизни могли быть еще усилены в результате ее вступления в “Общий рынок”. Существовали также серьезные опасения, что членство в ЕЭС отрицательно скажется на проблеме занятости и на социальных завоеваниях трудящихся.
На конференции Лейбористской партии в Брайтоне в 1962 г. ее лидер X. Гейтскелл выступил с критикой планов включения Англии в “интегрированную Европу”. “...В Соединенных Штатах Европы мы будем представлять собой, — заявил он, — не больше, чем штат Техас или Калифорния, — это означает конец Англии как независимого государства”. Однако резолюция конференции носила компромиссный характер и оставляла лейбористскому руководству возможность маневрирования в этом важном вопросе. Как подчеркивала в связи с этим Компартия Великобритании (КПВ), верхушка лейбористов высказывалась лишь за то, чтобы выторговать “наиболее выгодные условия” вступления в ЕЭС, и совершенно игнорировала тот факт, что даже в таком случае решение правительства нанесет тяжелый удар по трудящимся страны, по их стремлению к миру и социальному прогрессу. Но при всей непоследовательности резолюция конференции помимо воли ее авторов — правого руководства Лейбористской партии — создавала определенные (хотя и временные) препятствия для осуществления замысла консервативного правительства.
     Широкое противодействие английского народа планам  включения Англии в “Общий рынок” вынудило правительство консерваторов поставить окончательное решение этого вопроса в зависимость от принятия руководящими органами ЕЭС ряда условий. Не добившись уступок и столкнувшись с решительным противодействием Франции приему Англии в ЕЭС, Макмиллан в январе 1963 г. прервал переговоры о присоединении к “Общему рынку”.
     Проблема “Общего рынка” заняла важное место в избирательной кампании 1964 г. Лейбористы шли на выборы, обещая избирателям, что они не допустят присоединения  Англии к ЕЭС. Эта причина, среди прочих (внешнеполитические неудачи и т.д.) способствовала поражению консерваторов в 1964 г.
     Возвращение к власти в 1970 г. пришлось на сложное время: в Ольстере разгорелся острый конфликт между католиками и протестантами, а также обострились отношения между властью и профсоюзами в связи с ростом забастовочного движения. В 1971 г. парламент принял Закон “Об отношениях в промышленности”. Он ограничивал право рабочих на забастовку и допускал только стачки, санкционированные руководством профцентра—Британского конгресса тред-юнионов (БКТ), требуя обязательной регистрации всех создаваемых рабочими профорганизаций. Этот закон вызвал бурные протесты и забастовок не предотвратил. Ухудшение экономического положения стало причиной несанкционированных стачек железнодорожников, строителей, электриков, рабочих других отраслей. Обстановку накалила общенациональная стачка 270 тыс. шахтеров. Правительство объявило чрезвычайное положение. Ссылаясь на нехватку топлива и электроэнергии, оно ввело трехдневную рабочую неделю (с соответствующим снижением зарплаты) в надежде вызвать недовольство всех остальных трудящихся действиями горняков.
     Вскоре консерваторы провели досрочные парламентские выборы, на которых потерпели поражение. Как уже отмечалось, вышеперечисленные конфликты пришлось урегулировать лейбористам.

Ольстерская проблема

     Конфликт между Англией и Ирландией длится уже 900 лет. В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона. В первой половине XVII века в провинции Ольстер начинают поселяться протестанты англичане и шотландцы, по требованию которых Британия в 1782 году вынуждена была признать право на существование собственного парламента в Дублине. Затем в 1801 году этот парламент был распущен и провозглашено Объединенное королевство Англии и Ирландии.
     Британское правительство пыталось решить ирландскую проблему в 1912 году, когда премьер-министр Герберт Асквит предложил билль о гомруле для Ирландии. Тысячи протестантов в Северной Ирландии выступили против билля и заявили о желании оставаться в составе Соединенного Королевства. Для поддержки их требований протестанты на севере сформировали войско ольстерских волонтеров из 100 тыс. человек и избрали временное правительство всей северной провинции Ольстера в тот самый день, когда акт о гомруле вступил в силу.
     В 1916 году национальное восстание ирландцев в Дублине изменило всю ситуацию в стране. Казнь лидеров восстания полностью изменила образ мышления ирландских католиков и возвысила республиканскую идею до уровня общенациональной. После этого стало набирать силу ирландское республиканское движение «Шин фейн». По окончании Первой мировой войны в Ирландии начались вооруженные столкновения между «Шин фейн». После этого в 1920 году британский парламент принял "Акт о правительстве Ирландии", который допускал создание в Ирландии двух отдельных парламентов.
     С 1919 по 1921 год ирландцы ведут войну за независимость, которая закончилась образованием самостоятельной Ирландии, однако шесть северных графств (Ольстер) остались в составе Британии. Северная Ирландия была образована в 1921 году после того, как британское правительство и лидеры «Шин фейн» подписали договор об учреждении Ирландского Свободного государства. У Ольстера появились собственные парламент и правительство. Сэр Джеймс Крейг стал первым премьер-министром британской Северной Ирландии.
     Неудовлетворенная разделом Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) на юге решила попытаться силой заставить шесть северных графств присоединиться к Свободному государству. В начале 1920-х годов ИРА начала кампанию терроризма в шести графствах с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. Кампания носила грубый и жестокий характер: в Белфасте людей убивали прямо на улице, боевики забрасывали бомбами автобусы с людьми. Протестанты ответили тем же. Но решимость правительства восстановить закон и порядок и наказать протестантских и католических боевиков все-таки принесла успех.
      К концу 1920-х годов в Северной Ирландии был восстановлен мир. Однако антагонизм между протестантами и католиками все еще существовал. Католики, особенно жители приграничных районов, были разочарованы тем, что северные графства не присоединились к Ирландскому Свободному государству. Вплоть до 1925 года католики отказывались от какого-либо сотрудничества с юнионистским правительством, полагая, что оно долго не продержится. При этом католики и протестанты обвиняли друг друга в расколе североирландского общества.
     Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Северная Ирландия вступила в войну в качестве части Соединенного Королевства, в то время как Эйре (как стало называться после 1937 Ирландское Свободное государство) заявило о своем нейтралитете.
     Когда в 1949 Эйре покинуло Содружество и провозгласило себя Ирландской Республикой, британский парламент принял Акт об Ирландии, в котором подтверждалось, что Северная Ирландия не перестанет быть частью Великобритании без ясно выраженного согласия североирландского парламента.
     В 1963 премьер-министром Северной Ирландии стал капитан Теренс О'Нейл. Он предпринял смелые шаги в направлении улучшения отношений с Ирландской республикой и реформ внутри страны. Часть протестантов активно выступили против предложенных реформ. Их враждебность усилилась с появлением католического движения за гражданские права - Ассоциации гражданских прав, которая организовала демонстрации против чинимых протестантами несправедливостей. Когда они проходили через протестантские районы, протестанты устраивали свои демонстрации и предпринимали насильственные действия против демонстрантов-католиков.
     В свою очередь, ИРА время от времени совершала нападения на Северную Ирландию. Наиболее значительная кампания против северных графств была развернута в 1956 и 1961 гг., но она получила слабую поддержку среди гражданского населения. В августе 1968 года произошли серьезные беспорядки в Лондондерри, перекинувшиеся на Белфаст. В июне 1970 года последовала новая волна мятежей после того, как за участие в беспорядках была заключена в тюрьму лидер союза борьбы за гражданские права Бернадет Девлин.
     Когда волнения достигли критической точки, правительство Северной Ирландии обратилось за помощью к Великобритании, и британские войска восстановили мир. Под давлением из Лондона правительство Северной Ирландии распустило спецназ в апреле 1970 года и разрешило деятельность британского генерального инспектора в Королевской ольстерской полиции, которая затем была разоружена. Эти меры спровоцировали новый взрыв насилия со стороны протестантов.
     Возобновила партизанские действия ИРА, расколовшаяся на две группы: "официальных" активистов, ставивших целью социальную революцию, и "временных" активистов, преданных идее воссоединения Ирландии. Члены ИРА сумели ввезти в страну большое количество оружия и взрывчатки и подвергли бомбардировке центральные районы Белфаста и Лондондерри, в ходе которой погибло множество людей.
     В январе 1972 года британские войска открыли огонь по мирным демонстрантам-католикам в Лондондерри, игнорировавшим запрет правительства на манифестации. В марте 1972 года в разгар насильственного противостояния католических и протестантских экстремистов деятельность североирландского парламента была приостановлена. Законодательные права были переданы британскому парламенту, а исполнительная власть - министру по делам Северной Ирландии. Попытки умиротворить католическое население вызвали возмущение протестантского большинства, опасавшегося, что насилие со стороны ИРА будет иметь своим результатом уступки католикам.
     Протестанты сформировали политическое движение "Авангард" для сопротивления попыткам изменить характер отношений между Северной Ирландией и Великобританией. После возобновившихся террористических действий ИРА британское правительство прекратило свою миротворческую политику и отправило в Северную Ирландию дополнительный контингент вооруженных сил.
     В марте 1973 года был проведен референдум по вопросу о том, останется Северная Ирландия частью Соединенного Королевства либо войдет в состав Ирландской Республики. Референдум бойкотировался католиками, утверждавшими, что его результат предрешен. В июле был введен в действие билль о конституции Северной Ирландии. В билле подтверждалось, что Северная Ирландия не будет отделена от Соединенного Королевства без согласия большинства населения.
     Биллем оговаривалось образование всеирландского Совета, в который входили бы только представители Ирландской Республики и Северной Ирландии. Прежний парламент упразднялся, и учреждалась Ассамблея, формировавшаяся на основе пропорционального представительства. Первые выборы в июне, принесли победу умеренным. В ноябре был сформирован коалиционный кабинет, в котором впервые власть получили и протестанты, и католики.
      Спустя год деятельность Ассамблеи была приостановлена. В мае 1975 были проведены выборы в конвент, который должен был дать предложения по новой политической структуре. Проводившие твердую линию протестанты завоевали достаточно мест, чтобы занять господствующее положение в конвенте и отвергнуть предложения, приводившие к представительству католиков в кабинете. Британское правительство распустило конвент в марте 1976 года и объявило о продолжении на неопределенно долгий срок режима прямого правления.
     Правительства Ирландии и Великобритании решили попытаться прийти к соглашению в Северной Ирландии, минуя мнение местных протестантских и католических фракций. В ноябре 1985 года они пришли к договорённости, что воссоединение Ирландии должно было произойти тогда и только тогда, когда этого пожелало бы большинство населения Северной Ирландии, причем ирландское правительство представляло интересы североирландских католиков.
     И все эти годы ИРА совершала взрывы – причём не только в Ольстере, но и в разных городах Англии – Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле. В начале 1994 лидер североирландских католиков Джерри Адамс посетил США и дал понять, что ИРА готова отказаться от насильственных действий. В августе 1994 ИРА объявила об одностороннем прекращении огня. Ольстерский союз обороны и Ольстерские добровольческие силы, ведущие подпольные протестантские военные организации, объявили о прекращении огня в октябре 1994 года.       Первая публичная встреча представителей «Шин фейн» (политического крыла ИРА) и британского правительства состоялась в декабре 1994 года. В феврале 1995 года британский и ирландский премьер-министры заявили о новых совместных предложениях по политическому урегулированию в Северной Ирландии. Среди этих предложений были выборы новой североирландской ассамблеи, образование органа, состоящего из членов такой ассамблеи и представителей ирландского парламента. Хотя «Шин фейн» дала позитивный ответ на эти совместные предложения, британское правительство настаивало на немедленном и одностороннем разоружении ИРА.
     Вопрос о разоружении ИРА оставался главным препятствием на пути политического диалога между ирландскими националистами и британским правительством. В марте и апреле 1995 из Северной Ирландии было выведены первые контингенты британских войск. Дальнейшие предварительные переговоры были проведены в мае и июле 1995 года и в январе 1996 года. ИРА, со своей стороны, возобновила террористические акции взрывом бомбы в лондонских доках.
     Несмотря на это, британский и ирландский премьеры встретились 23 февраля, чтобы объявить о начале многосторонних переговоров в июне 1996 года. Шин фейн пришлось исключить из переговорного процесса из-за ее связей с ИРА, которая продолжала свою кампанию насилия. Тем временем в Британии прошли всеобщие выборы, на которых победили лейбористы во главе с Тони Блэром. На этот раз в британский парламент прошли и лидеры « Шин фейн» Джерри Адамс и Мартин Макгиннес.
     В июле 1997 года Адамс, президент «Шин фейн», сумел убедить лидеров ИРА прекратить насилие, и в конце августа его партия была приглашена участвовать в многосторонних переговорах о мире. В итоге с переговоров ушли две протестантские юнионистские партии. Тем не менее, переговоры Блэра с католиками начались. 10 апреля 1998 года было достигнуто соглашение, подписанное представителями всех партий, участвовавших в переговорах. По условиям соглашения, Северная Ирландия оставалась частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от территориальных претензий в регионе.
     В дополнение к этому было решено образовать Североирландскую ассамблею с определенными правами самоуправления, а также некоторые общеирландские органы власти. Это соглашение было вынесено на референдум 22 мая 1998 года, за него проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии. Выборы в Ассамблею прошли 25 июня 1998 года, на них большинство мест получили ольстерские юнионисты (28), Социал-демократическая и лейбористская партия завоевала 24 места, Демократические юнионисты - 20, а «Шин фейн» - 18 мест. Лидер ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл был избран первым министром Ассамблеи.
     Все эти усилия, направленные на достижение мира, привели к еще одной серии демонстраций протеста и акций насилия, крупнейшая из которых произошла в городе Ома 15 августа 1998, в результате которой было убито 29 и пострадали более 200 человек, в том числе католики, протестанты, пожилые люди и дети. После этой катастрофы ненависть, казалось, утихла, и возникло желание достичь политического решения проблемы.
     В мае 2000 года в Северной Ирландии все-таки было прекращено прямое правление из Лондона, официально возобновилась работа органов самоуправления, произошла очередная частичная передача власти от центрального парламента Великобритании, к Стормонту - Законодательной ассамблее Северной Ирландии. В 2005 году ИРА заявила о прекращении своей деятельности. Однако в последнее время появились признаки того, что насилие в Ольстере может возобновиться.

Неоконсерватизм

     На выборах 1979 г. консерваторы получили 13,7 млн. голосов, а лейбористы—11,5 млн. Главой правительства Великобритании впервые стала женщина—новый лидер консерваторов Маргарет Тэтчер (род. в 1925 г.).
     М. Тэтчер проявила себя убежденной сторонницей консервативных взглядов, человеком с твердым и непреклонным характером, за который англичане прозвали ее “железная леди”. Она пришла к власти, имея четкую программу действий, и стала настойчиво проводить ее в жизнь. М. Тэтчер пользовалась большим авторитетом и в Англии, и в мире под ее руководством консервативная партия одержала победы на выборах 1983 г. и 1987 гг., а “железная леди” возглавляла правительство одиннадцать с половиной лет подряд. Некоторые биографы называют ее правление “эрой Тэтчер”.
Программа премьер-министра не содержала принципиально новых положений по сравнению с традиционной концепцией британских тори. Она лишь приспосабливала ее к современной эпохе и доводила до логического конца. Основные положения, выдвинутые М. Тэтчер и получившие название “тэтчеризм”, заключаются в следующем:  движущей силой всякой процветающей экономики является частное предпринимательство. Основу политического курса властей составляют “свобода, возможности для всех, поддержка предпринимательского духа, демократия собственников”.
     Вмешательство государства в частную жизнь сводится к минимуму, оно ни в коем случае не должно сковывать частную инициативу. Все трудоспособные граждане обеспечивают себя сами. Государство и благотворительные организации оказывают поддержку только нетрудоспособным и тем, кто не по своей вине лишен возможности работать. Исходя из этого, следует отказаться от государственных социальных программ или свести их до минимума.
     Государство должно иметь сбалансированный бездефицитный бюджет. Важнейшую часть его составляют налоги, которые все население должно платить в соответствии со своими доходами. Необходимо строго соблюдать режим экономии и сокращать расходы.
Профсоюзы имеют право законными средствами защищать интересы трудящихся, не ущемляя при этом интересы других людей. Поэтому право на забастовки, которые наносят ущерб обществу, должно быть ограничено.
     М. Тэтчер исходила из того, что Великобритания должна обладать сильной армией и флотом и совершенствовать свое ядерное оружие. Во внешней политике она считала приоритетными отношения с США и соблюдение обязательств по НАТО, выступала против ускорения интеграционных процессов.
     Экономическое положение было крайне тяжелым. Тэтчер выступила за т.н. “экономию”, которая выразилась в сокращении размеров пособий по безработице, других социальных программ. В результате вновь усилилось стачечное движение. Ссылаясь на убыточность многих предприятий государственного сектора, правительство в широких масштабах проводит денационализацию экономики. К частным владельцам перешло большинство предприятий нефтяной и авиакосмической промышленности, а также воздушного транспорта. Сфера приватизации быстро расширялась. За несколько лет “тэтчеризма” более двух третей предприятий государственного сектора перешли к частным владельцам или коллективам приватизируемых предприятий. Одновременно было распродано свыше миллиона муниципальных квартир. Более 60 % жителей страны стали обладателями собственного жилья. Это привело к числу роста числа собственников и укреплению социальной базы тори.
     Чтобы усилить конкурентоспособность британской промышленности, правительство стало вкладывать крупные капиталы в ее перевооружение на основе  достижений НТР, поощряло предпринимателей, развивавших новейшие отрасли и стимулировавших рост производительности труда. “Тэтчеризм”, буксовавший в первые годы, стал приносить ощутимые плоды. С 1982 по 1987 г. темпы экономического роста Великобритании были самими высокими в Западной Европе. Число безработных и масштабы инфляции сократились.
     За послевоенные годы в Англию иммигрировало большое число иностранцев, главным образом жителей бывших Британских колоний—Бангладеш, Индии, Пакистана и т.д. Рост числа иммигрантов породил несвойственные Англии в прошлом расистские настроения: между англичанами и иммигрантами происходили столкновения, правая печать повела против “цветных” враждебную кампанию. Правительство Тэтчер не выступило против расистов, а провело через парламент законы, ограничивающие квоту на въезд иностранцев в Англию.
     Между Англией и Аргентиной с давних пор шел спор по поводу принадлежности группы Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике, недалеко от побережья Южной Америки. Исторически права на них принадлежали Аргентине, но англичане давно колонизировали их, проживавшее там немногочисленное население говорило на английском языке и желания переходить под управление аргентинской военной хунты не испытывало. Хунта же, рассчитывая поднять в глазах аргентинцев свой престиж, в мае 1982 г. высадила десант на островах и подняла над ними аргентинский флаг.
     М. Тэтчер, проводившая жесткую линию защиты торгово-экономических и военно-политических интересов Великобритании, реагировала на действия Аргентины весьма решительно. Не считаясь с затратами, она направила на острова военные корабли, морскую пехоту и авиацию. Аргентинский гарнизон капитулировал. Англия закрепила за собой Фолклендские острова и создала там военную базу. Эти действия способствовали росту авторитета консервативной партии и ее лидера.
     Но период быстрого экономического роста и относительного благополучия Англии оказался весьма непродолжительным. С начала 90-х гг. экономическая конъюнктура стала ухудшаться, вернулись старые болезни—бюджетный дефицит, инфляция, повысившаяся в 1990 г. на 9 % безработица. Возмущение народа вызвал новый, одинаковый для всех, независимо от дохода, подушный налог, которым облагались все жители страны старше 18 лет. Введение этого налога повлекло за собой массовые митинги протеста, нередко заканчивавшиеся столкновениями с полицией. Обострилась и ситуация в Ольстере. Темпы экономического развития замедлились. Популярность правящей партии падала. К тому же в ее руководстве усилились разногласия, прежде всего по вопросу о европейской интеграции: М. Тэтчер тормозила процесс ее развития, а многие министры считали нужным поддержать позицию Г. Коля и Ф. Миттерана.
     Все эти обстоятельства вызвали в ноябре 1990 г. отставку Тэтчер. Лидером консервативной партии и премьером стал по рекомендации своей предшественницы Джон Мейджор, занимавший до этого пост министра финансов.
     Мейджор был самым молодым премьером Великобритании. Придя к власти он отменил непопулярный подушный налог и обещал “осуществить поворот в сторону большего удовлетворения социально-экономических требований британцев”. Вместе с тем Мейджор объявил, что главными задачами его правительства являются укрепление права собственности, продолжение процесса приватизации государственный компаний, увеличение налоговых льгот для предпринимателей.
     Вопреки прогнозам социологов, на парламентских выборах в апреле 1992 г. абсолютное большинство мест в палате общин вновь получили консерваторы. Впервые за 170 лет одна и та же партия одержала победу на выборах четыре раза подряд. Премьер-министром остался Джон Мейджор. Однако, довести свой рекорд до пяти у тори не получилось. В стране продолжала ухудшаться экономическая ситуация: тормозились темпы развития, увеличивалась безработица. Крайнее недовольство в народе вызывало отсутствие государственных социальных программ. Увеличивалась инфляция, и фунт стерлингов терял свой престиж самой стабильной валюты мира, все более и более уступая позиции доллару. Правительство было вынуждено произвести его девальвацию. Хотя Мейджор и пытался сбавить некоторые, наиболее резкие мероприятия Тэтчер, но общее ухудшение экономики, конфликт с профсоюзами, прежде всего с горняками, переход в зависимость от США и неудачи в решении ольстерского конфликта привели к поражению консерваторов на выборах 1997 г. К власти пришли лейбористы, лидер которых Тони Блэйр возглавил правительство.

Лекция 28. Франция. Четвертая и Пятая Республика.

Примечание: 1-я республика во Франции провозглашалась в день, когда формально сместили Людовика XVI в 1792 году. Она просуществовала до основания Первой французской империи Наполеоном Бонапартом, который объявил себя императором, в 1804 году.
                2-я французская республика была провозглашена в 1848 году после революции, а также отречения и побега Луи-Филиппа I. После этого власть находилась в руках у временного правительства. В том же году президентом республики был избран племянник  Наполеона I — принц Луи Наполеона Бонапарта, пока он не провозгласил себя 2 декабря 1852 года императором Наполеоном III. Так стартовала Вторая французская империя.
                3-я республика Франции просуществовала с 4 сентября 1870 года по 22 июня 1940 год. Конституция этого периода отличалась наличием парламентского строя, а также ослабленной властью президента.
                4-я республика продолжалась с 1946 года по 1958 год. Конституция Франции того времени была принята Учредительным собранием 13 октября 1946 года.
                5-я французская республика берет свое начало в 1958 году и определяется принятой в том же году конституцией. Она отличается от 4-ой усилением власти президента республики, имеющего право распускать парламент. С 2000 года президент избирается народом на 5 лет; ранее он назначался на 7 лет (1962-2000гг.). Второй тур голосования требуется в том случае, если в первом раунде ни один из потенциальных президентов не наберет 50% и 1 голос (2-ой тур всегда имел место). Конституция 5-ой республики обращена на практику работы политической системы. Государственный институты Франции действуют так: президент руководит страной, правительство – управляет, а парламент – законодательствует.
     Первый раз конституция вступила в свои законные права в стране 3 сентября 1791 года. Конституция I года была введена при якобинской диктатуре, однако так и не вступила в силу. Конституция III года приняла режим Директории. Конституцию Франции VIII года объявил пришедший к власти Наполеон. Конституция X года  учредила режим пожизненного консульства, а  Конституция XII года – Первую Империю.
     Конституция 2-ой республики начала действовать в результате революции 1848 года, но ее в скором времени сменила Конституция 1852 года. Конституция 4-ой республики была утверждена после Освобождения. На сегодняшний момент действует французская Конституция 1958 года, которая была принята по инициативе Шарля де Голля, предложившего в 1962 году избирать Президента страны народом. Жители Франции поддержали  такое решение. В 2000 году парламент подал голос за поправку к основному закону страны, гласившую о сокращении срока правления президента с 7 до 5 лет.
     В 2008 году, 21 июля, парламент Франции поддержал предложение президента Николя Саркози о внесении в Конституцию  страны несколько поправок. Так, рассчитывалось ограничить срок власти президента – не более чем два пятилетних срока подряд.
     Конституция начинается с вступления, ссылающегося на два основных документа, к которым относится преамбула Конституции от 27 октября 1946 года и «Декларация прав человека и гражданина» (1789 г.). Также в основном законе государства отражается и «Декларация об окружающей среде» от 2004 года.

Четвертая республика

     В 1946 Учредительное собрание приняло проект новой конституции, устранявший ряд недостатков Третьей республики. Франция объявлялась «единой и нераздельной светской демократической и социальной республикой», в которой суверенитет принадлежал народу. Генерал де Голль высказывался за установление авторитарного президентского режима. Коммунисты (которые благодаря активному участию в Сопротивлении играли теперь важную роль в правительстве) внесли предложение о едином Законодательном собрании. Однако большинство избирателей поняло, что этот план таит в себе угрозу коммунистического заговора, и не приняли его на всеобщем референдуме. На втором референдуме была принята компромиссная конституция, согласно которой слабый президент и совещательная консультативная верхняя палата дополнялись влиятельным Национальным собранием, осуществлявшим контроль за деятельностью правительства. Сходство между Четвертой и Третьей республиками было очевидным. В преамбуле содержался ряд прогрессивных положений о равноправии женщин, о праве лиц, преследуемых на своей родине за деятельность в защиту свободы, на политическое убежище во Франции, о праве всех граждан на получение работы и материальное обеспечение в старости. Конституция провозглашала обязательство не вести завоевательных войн и не применять силы против свободы какого-либо народа, декларировала необходимость национализации ключевых отраслей промышленности, планирования экономики, участия трудящихся в управлении предприятиями.
     Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат – Национального собрания и Совета республики. Право утверждать бюджет, объявлять войну, заключать мир, выражать доверие или недоверие правительству предоставлялось Национальному собранию, а Совет республики мог лишь отсрочить вступление закона в силу. Президент республики избирался на 7 лет обеими палатами. Главой правительства президент назначает одного из лидеров партии, обладающей наибольшим числом мест в парламенте. Состав и программа правительства утверждаются Национальным собранием.
    Конституция декларировала превращение Французской колониальной империи во Французский союз и провозглашала равенство всех входящих в него территорий. Конституция Четвертой республики была прогрессивной, ее принятие означало победу демократических сил. Однако в дальнейшем многие провозглашенные в ней свободы и обязательства оказались неосуществленными или были нарушены.
     В 1947 США провозгласили развернутую программу экономической помощи (план Маршалла) с тем, чтобы предотвратить распад экономической и политической структуры Европы и ускорить реконструкцию ее промышленности. США предоставляли помощь при условии, что создаваемая Организация европейского экономического сотрудничества положит начало интеграции государств Европы.
     План Маршалла совпал с первым этапом холодной войны. Политика СССР заставила США занять оборонительную (или, по крайней мере, сдерживающую) военную позицию на территории Западной Европы. С этой целью была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В 1949 году Франция вступила в НАТО. Франция приняла участие в общих мероприятиях по договору, хотя это тяжелым камнем легло на бюджет страны и истощило ее военные ресурсы. Таким образом, возник неразрешимый конфликт между выполнением договорных обязательств перед НАТО и финансовыми возможностями Франции.
     После Второй Мировой войны в странах Юго-Восточной Азии, включая французский протекторат Индокитай, активизировалось национально-освободительное движение. Хотя временное правительство де Голля обещало предоставить политические права всем подданным, что было подтверждено конституцией 1946, Франция поддерживала реакционный режим в Индокитае, выступавший против сил Вьетминя, которые ранее боролись за освобождение страны от японских оккупантов, а затем получили поддержку Китая. В 1946 году началась война в Индокитае, продолжавшаяся почти восемь лет. Французы с полным основанием прозвали войну во Вьетнаме «грязной войной». Развернулось движение сторонников мира, принявшее во Франции особенно широкий размах. Рабочие отказывались грузить оружие для отправки во Вьетнам, под Стокгольмским воззванием, требующим запрещения атомного оружия, подписались 14 млн. французов. После заключения перемирия в Корее стало ясно, что Франции придется эвакуировать свои войска из Вьетнама.
     В этот период в самой Франции усилились попытки коммунистов дискредитировать американскую помощь или отказаться от нее, а партия де Голля Объединение французского народа (РПФ), желая уберечь страну от коммунизма, стремилась к власти и изменению государственного строя. На всеобщих выборах 1951 партийно-политическая борьба достигла своей кульминации. Коммунисты и голлисты набрали значительное число голосов. Однако благодаря изменению избирательного закона (отказа от пропорциональной системы выборов и введения голосования по мажоритарной системе) республиканские партии, объединившиеся перед выборами в блок под названием «Третья сила», смогли завоевать почти две трети мест в Национальном собрании. Это позволило им сформировать коалиционное правительство.
     Правительством было гарантировано равенство в оплате женского и мужского труда, расширена система государственной помощи безработным. Восстанавливались 40-часовая рабочая неделя оплачиваемые отпуска, вводились повышенные расценки оплаты сверхурочных работ. С 1950 г. был введен общенациональный гарантированный минимум заработной платы, изменяемый в соответствии с динамикой прожиточного минимума. Пенсионный возраст по старости и инвалидности устанавливался с 65 лет. Была создана единая государственная система социального страхования, распространявшаяся на всех наемных работников, кроме сельскохозяйственных. Для улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости вводились пособия для родителей с детьми.
     В мае 1954 года Франция потерпела сокрушительное поражение во Вьетнаме: окруженный в районе Дьен Бьен Фу французский гарнизон капитулировал. 6 тыс. солдат и офицеров сдались в плен. 20 июля 1954 года были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае. «Грязная война», на которую Франция израсходовала астрономическую сумму – 3000 млрд. франков, потеряв несколько десятков тысяч жизней, закончилась. Франция обязалась также вывести войска из Лаоса и Камбоджи.
Вскоре после этих событий, новым премьер-министром был назначен Пьер Мендес-Франс. В прошлом финансовый эксперт, придерживающийся твердых антиколониалистских взглядов, он провел мирные переговоры и в июле 1954 подписал Женевские соглашения о прекращении войны в Индокитае. Хотя у Мендес-Франса была собственная программа, он сразу же вовлекся в борьбу за утверждение договора об организации Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) и за включение в его состав ФРГ. Во Франции противники возрождения германской армии были настолько влиятельны, что этот договор, инспирированный США, так и не был ратифицирован. Неудача Мендес-Франса, поддержавшего проект ЕОС, вызвала неприязнь к нему со стороны христианских демократов во главе с Жоржем Бидо. В результате правительство вынуждено было уйти в отставку.
     Во внутренней политике — период сильной нестабильности после войны, усиления влияния коммунистов (начало периода) и крайне правых (конец периода). Начало экономического роста («Славное тридцатилетие») сопровождалось неконтролируемой инфляцией. Часто менялись так называемые «призрачные правительства» (обычно по 2-3 отставки премьер-министров в год).
     В середине 1950-х годов начались волнения в Северной Африке – Тунисе, Марокко и Алжире (два первых считались французскими протекторатами, а последний – заморским департаментом Франции). 1 ноября 1954 года Франция начала новую колониальную войну – на этот раз против Алжира. Алжирцы неоднократно обращались к французскому правительству с просьбой предоставить Алжиру хотя бы  автономию, но неизменно получали отказ под тем предлогом, что Алжир якобы не колония, а органическая часть Франции, ее «заморские департаменты», а поэтому не может претендовать на автономию. Поскольку мирные методы результатов не дали, алжирцы поднялись на вооруженную борьбу. Восстание разрасталось и вскоре охватило всю страну, французское правительство оказалось не в состоянии ее подавить.  Бурные митинги и демонстрации, развернувшиеся в Алжире, перекинулись на Корсику, метрополия оказалась под угрозой гражданской войны или военного переворота. В 1956 независимость получил Тунис, а в 1957 – Марокко. Армия, только что вернувшаяся из Индокитая, была переброшена в Алжир для отражения террористических нападений повстанцев Фронта национального освобождения (ФНО). Хотя во время предвыборной кампании Молле обещал вести мирные переговоры с повстанцами, весной 1956 он объявил в стране всеобщую мобилизацию, чтобы силой усмирить Алжир. Поскольку Египет поддерживал ФНО, Франция в отместку направила свои войска, чтобы помочь Англии в ее кампании в зоне Суэцкого канала осенью 1956. Ввязавшись в этот конфликт, французское правительство утратило доверие народа и политический престиж, а также значительно истощило казну. Французская армия в Алжире при подстрекательстве и поддержке европейцев, составлявших 10% всего общего населения этой страны, фактически перестала подчиняться правительству. Хотя крупные города Алжира удалось утихомирить, в самой Франции поднималась волна недовольства. Тот факт, что армия явно превышала свои полномочия, не освобождал правительство от моральной ответственности. Однако в случае наведения порядка в армии страна лишилась бы эффективной силы и утратила надежду на победу. Подстрекаемые лидерами голлистов, армия и французские колонисты оказывали открытое неповиновение правительству. Раздираемая противоречиями Четвертая республика 2 июня 1958 передала чрезвычайные полномочия Шарлю де Голлю – единственному человеку, который мог бы спасти Францию. Шарль де Голль провел, будучи на должности премьер-министра, конституционную реформу, согласно которой устанавливалась президентская республика. В октябре 1958 новая конституция была принята на референдуме, и в ноябре действовавший президент Коти подписал её. Этим завершилась история Четвёртой республики и началась Пятая республика; в декабре того же года де Голль был избран президентом.
     За период четвёртой республики были национализованы угольная, газовая, автомобильная и авиационная промышленность, пять крупнейших банков, сберегательные кассы, часть страховых компаний. На национализированных предприятиях создались административные советы с участием работников. Еще в 1946 г. под руководством Жана Монне был создан Генеральный секретариат по планированию экономики, который занимался составлением среднесрочных планов-программ развития страны. На всех предприятиях и в учреждениях, насчитывавших свыше 50 работников, создавались «комитеты предприятий», которые состояли из представителей администрации, рабочих, инженеров и техников. Большую роль в укреплении инвестиционной базы промышленности сыграло уменьшение вывоза капитала за рубеж. После национализации ведущих банков основным направлением капиталовложений стала национальная экономика, а не иностранные ссуды и займы. В результате, если в начале XX века экспорт капитала в 10 раз превышал вложения во французскую промышленность, то в конце 50-х гг. капиталов вывозилось почти в шесть раз меньше, чем инвестировалось на внутреннем рынке. Началось строительство дешевого жилья. Правительство предоставляло ссуды крестьянам, хозяйства которых пострадали от военных разрушений, а также ссуды на обзаведение хозяйством для молодых крестьян.

Пятая республика

     На референдуме в сентябре 1958 был одобрен проект новой конституции. В результате парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1958, большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, чему во многом способствовали тщательно подготовленные поправки к избирательному закону. Затем, когда де Голль был избран президентом (21 декабря 1958), новая конституция предоставила ему широкие полномочия и соответственно ограничила власть парламента.
     Примерно в это же время Франция достигла первых положительных результатов от предложенной Монне экономической программы развития промышленности и вступления страны в европейский Общий рынок. Однако в январе 1960 в алжирской столице вспыхнул мятеж ультраколониалистов, направленный против правительства де Голля, взявшего курс на самоопределение Алжира. На этот раз основная часть войск осталась верной правительству. В марте 1962 Франция подписала Эвианские соглашения, предоставившие Алжиру независимость. Однако вскоре после этого Париж захлестнула волна террористических актов, подготовленных правой вооруженной тайной организацией ОАС, пытавшейся воспрепятствовать отделению Алжира от Франции.
     Де Голль проводил самостоятельную внешнюю политику, которая демонстрировала независимость Франции от союзников по НАТО и способствовала повышению авторитета страны на международной арене. Франция официально признала Китайскую Народную Республику, вывела французские войска из подчинения НАТО и потребовала вывода штаба НАТО из Франции. В стране было ускорено развитие программ ядерного вооружения, и поэтому Франция отказалась подписать договоры о прекращении ядерных испытаний и о нераспространении ядерного оружия. Де Голль открыто критиковал войну США во Вьетнаме, осудил позицию Израиля в арабо-израильской войне 1967, налаживал более тесные связи с СССР и другими странами Восточной Европы и препятствовал вступлению Великобритании в Общий рынок.
     В 1965 де Голлю не удалось набрать большинство голосов в первом туре президентских выборов, а во втором туре он прошел с незначительным перевесом. В 1967 голлисты потеряли большинство мест в парламенте. В мае 1968 студенческие протесты против традиционной системы школьного и университетского образования переросли в вооруженные стычки с полицией. Одновременно прошла всеобщая забастовка фермеров и рабочих, парализовавшая всю страну. Организовав кампанию против угрозы предполагаемого коммунистического заговора, голлисты сумели удержать за собой большинство мест после парламентских выборов в июне 1968.
     Финансовый кризис, разразившийся в ноябре 1968, угрожал подорвать экономику страны. Спекуляции с франком и инфляция, вызванная увеличением заработной платы и ростом цен, привели к сильному истощению золотого запаса страны. Чтобы спасти финансовую систему, де Голль пошел на крайне непопулярные меры стабилизации, включая строгий контроль над заработной платой и ценами, контроль за денежным обращением и повышение налогов.
     28 апреля 1969 де Голль ушел в отставку после того, как были отклонены его предложения по конституционной реформе. В первом туре новых президентских выборов, состоявшемся 1 июня, ни один из кандидатов не набрал большинства голосов. Во втором туре, 15 июня, основными претендентами стали голлистский кандидат Жорж Помпиду, бывший управляющий банка Ротшильда и премьер-министр при де Голле в 1962–1968 гг., и Ален Поэр, председатель Сената и кандидат ряда мелких центристских группировок. Победу на выборах одержал Помпиду.
     Став президентом, он сохранил независимый внешнеполитический курс де Голля, но не всегда следовал принципам голлистской внутренней политики. В августе 1969 он девальвировал франк (чему в свое время сопротивлялся де Голль) и тем самым снизил покупательную способность населения. Галопирующая инфляция усугубила эту тенденцию в 1972–1973 гг. Недовольство экономическим положением вылилось в ряд забастовок, а политические позиции левых усилились. В 1972 социалисты и коммунисты создали свой первый избирательный блок после 1930-х годов. Единый блок левых получил значительное число мест на парламентских выборах 1973 г. В апреле 1974 Помпиду скоропостижно скончался. Среди голлистов произошел раскол. Один из возможных претендентов, бывший премьер-министр Жак Шабан-Дельмас, потерпел неудачу в первом туре голосования. Кандидат от социалистов и коммунистов Франсуа Миттеран набрал самое большое число голосов, но этого оказалось недостаточно для его избрания. Во втором туре 19 мая победителем стал министр финансов Валери Жискар д'Эстен, кандидат от консервативной партии «независимых республиканцев».
     Жискар д'Эстен начал свое правление с проведения нескольких реформ, включая снижение избирательного ценза до 18 лет и либерализацию законов об образовании, разводах и абортах. Население проявляло недовольство в связи с экономическим спадом и глубокой инфляцией. Однако накануне парламентских выборов 1978 левый блок распался. В результате голосования большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, республиканцы (в прошлом «независимые республиканцы») и их консервативные союзники. Жискар д'Эстен принял решение стимулировать экономический подъем, уменьшив роль государства. Был ликвидирован контроль над ценами на многие товары, а число государственных служащих сокращено. Непопулярность этих мер в сочетании с неприятием авторитарной власти Жискара д'Эстена привели к отстранению правых от власти в 1981. Франсуа Миттеран, победивший Жискара д'Эстена на выборах в мае 1981, стал первым президентом-социалистом Пятой республики. После того как социалистическая партия получила большинство мест на внеочередных парламентских выборах, прошедших в июне, новое правительство начало осуществлять свою программу реформ. В нее входили национализация нескольких крупных банков и корпораций, ликвидация префектур в целях развития местного самоуправления и отмена смертной казни.
     Социалисты подняли минимальную заработную плату, удлинили оплачиваемый отпуск рабочим с четырех недель до пяти и повысили расходы на социальное обеспечение. Эти меры способствовали подъему экономики, несмотря на мировой спад в 1981–1982 гг. Тем не менее темпы инфляции оставались высокими, обусловив резкое падение стоимости франка на мировом рынке. В результате в 1983 правительство было вынуждено урезать расходы на социальные нужды и закрыть ряд убыточных государственных предприятий и шахт, что повлекло за собой рост безработицы. Удар по престижу социалистов был нанесен в 1985, когда французские агенты в Окленде (Новая Зеландия) потопили судно «Рейнбоу Уорриор», чтобы помешать его команде, протестовавшей против ядерных испытаний, посетить французские полигоны в южной части Тихого океана.
     На парламентских выборах 1986 социалисты потеряли большинство в Национальном собрании. Победу одержали правые силы. Новый премьер-министр, лидер голлистов Жак Ширак, выставил на продажу самые прибыльные из недавно национализированных промышленных компаний и банков.
     Миттеран определял свою политику по отношению к правительству правых как одну из форм «сосуществования» – сдержанную и избегающую открытой конфронтации. Такая позиция «вне битвы» повысила рейтинг Миттерана как политика. В мае 1988 он был переизбран на пост президента. На парламентских выборах в июне 1988 большинство мест получили социалисты. Социалистическое правительство возглавил Мишель Рокар. В 1990, не считаясь с массовыми протестами общественности, правительство направило
ок. 10 тыс. военнослужащих для участия в действиях антииракской коалиции. В 1991 г. правительство Рокара ушло в отставку. Премьер-министром Франции стала Эдит Крессон, член социалистической партии.
     После объединения Германии Миттеран стал настаивать на более тесной экономической и финансовой интеграции с другими странами Западной Европы. Франция подписала договор о создании Европейского союза в Маастрихте (Нидерланды) в декабре 1991. В связи с возникшими разногласиями во Франции был проведен всеобщий референдум, на котором договор был одобрен небольшим большинством голосов: «за» – 51,05%, «против» – 48,95%.
     В апреле 1992 Миттеран назначил на пост премьер-министра Пьера Береговуа. В феврале 1993 в прессе появились сообщения, что Береговуа продавал конфиденциальную финансовую информацию. На парламентских выборах в марте того же года большинство мест получили правые, и голлист Эдуар Балладюр стал премьер-министром при президенте Миттеране. В мае разоблаченный Береговуа покончил жизнь самоубийством.
     Когда началась президентская предвыборная кампания 1995, Ширак обошел Балладюра, заняв второе место после неожиданно вышедшего вперед кандидата от социалистов Лионеля Жоспена. Во втором туре правые сплотились вокруг Ширака, и он победил, набрав 52% голосов.
     Балладюр ушел в отставку вскоре после выборов, и Ширак назначил премьер-министром представителя голлистской партии (ОПР) Алена Жюппе, в прошлом министра иностранных дел. Правительству Жюппе предстояло решение нелегких задач. Возобновление ядерных испытаний в южной части Тихого океана, предпринятое по инициативе Ширака, вызвало резкий протест со стороны мировой общественности. Для вступления Франции в ЕС были выдвинуты требования по ограничению пенсий и социальных пособий. Однако внесение правительством соответствующих предложений вызвало массовые забастовки и демонстрации. В результате эти предложения остались неосуществленными. Успех Национального фронта на местных выборах подорвал позиции традиционных правых партий. Законы об ограничении иммиграции встретили противодействие со стороны левых сил, но при этом не удовлетворили и правых.
     Предвидя необходимость дальнейшего введения непопулярных мер, Ширак назначил досрочные парламентские выборы на май-июнь 1997 в надежде удержать за собой большинство в парламенте еще на пять лет. Однако его коалиция потерпела поражение, а социалисты (241 место), их союзники среди коммунистов (38 мест) и зеленые завоевали большинство в Национальном собрании. Премьер-министром стал лидер социалистов Лионель Жоспен. Голлистское ОПР получило 134 места, Союз за французскую демократию (СФД) – 108 мест и Национальный фронт – одно место (хотя в первом туре он набрал голосов больше, чем СФД).
     Поражение на парламентских выборах и последующие неудачи на муниципальных и региональных выборах привели к кризису правых. Филипп Сеген организовал успешную кампанию против руководства Ширака и Жюппе в ОПР и сменил Жюппе на посту председателя партии. В мае 1998 ОПР и СФД организовали блок под названием «Альянс», пытаясь преодолеть возникшие разногласия. В результате либеральные демократы, ведущая сила в СФД, выделились из этой партии и примкнули к Альянсу. Другие правые лидеры были исключены из своих партий за контакты с Национальным фронтом.
     Правительство Жоспена успешно боролось за то, чтобы дефицит бюджета не выходил за пределы, необходимые для вступления в Европейский валютный союз, и добилось некоторых успехов в решении проблем безработицы. Оно провело либеральные реформы о гражданстве, иммиграции и политических беженцах. Тем не менее в конце 1997 – начале 1998 население выражало неудовлетворенность мерами правительства в борьбе с безработицей и в сфере социального обеспечения.

Франция на рубеже веков

     Правительство Жоспена, пришедшее к власти в 1997, опиралось на широкую коалицию левых партий – социалистов, коммунистов, радикал-социалистов, «зеленых» и Движение граждан. Смягчение правительственной политики по сравнению с курсом прежних, правых кабинетов, было наиболее заметно в таких областях, как иммиграция и проблема беженцев. Выполняя обещание отменить прежний закон о въезде и пребывании иностранцев во Франции, министр внутренних дел Жан-Пьер Шевенман провел через парламент закон об иммиграции, однако многие в правящей коалиции считали его недостаточным и призывали к более радикальной отмене ограничений. По той же причине немалое число депутатов от коммунистов и «зеленых» отказались поддержать в Национальном собрании измененный вариант закона о гражданстве, который вновь предоставлял французское гражданство детям иностранцев, прожившим в стране минимум 5 лет. Тем не менее, закон был принят в декабре 1997. До апреля 1998 парламент одобрил новые правила въезда и пребывания иностранцев в стране: они снимали ряд ограничений в этой области, но сохраняли спорную практику высылки нелегальных иммигрантов. Критики слева и из рядов церковных организаций требовали разрешения остаться во Франции для св. 500 тыс. нелегальных иммигрантов, где многие из них жили уже на протяжении многих лет. К лету 1998 г. половина из 145 тыс. проживавших здесь получила право на пребывание. Была образована комиссия для изучения дел еще 70 тыс. человек.
     В сфере гражданских свобод были приняты меры с целью юридического равноправия внебрачных и гомосексуальных пар, хотя соответствующие предложения встретили ожесточенное сопротивление консервативных кругов, включая 100-тысячную демонстрацию протеста в Париже в феврале 1999. В октябре 1999 Национальное собрание одобрило Пакт гражданской солидарности, который предусматривал предоставление парам любого пола равных прав с семьями в области налогообложения, наследования, социального, пенсионного и медицинского страхования.
     Ряд реформ планировался в юридической и политической области. Осенью 1998 обе палаты парламента значительным большинством голосов (при поддержке правой оппозиции) одобрили «юридическую реформу», которая предусматривала большую независимость юстиции от политического воздействия, сокращение сроков расследования и проведение модернизации юридической системы. Однако позднее оппозиция изменила свою позицию. Поскольку проведение этой реформы требовало внесения изменений в конституцию, для их одобрения требовался созыв Конгресса, то есть совместного заседания обеих палат парламента. В январе 2000 президент Жак Ширак аннулировал декрет о созыве Конгресса и тем самым воспрепятствовал принятию решения.
     В мае 2000 Национальное собрание приняло закон о равноправии женщин в политике. Он обязывал политические партии выдвигать на выборах равное число кандидатов – мужчин и женщин; среди 6 кандидатов, занимающих верхние места в списках, 3 должны были быть женщинами. В июне того же года парламент проголосовал за сокращение срока полномочий президента Франции с 7 до 5 лет.
     В определенном смысле смягчилась правительственная политика в отношении региона Корсика и заморской территории Новая Каледония, где активно действуют сторонники отделения от Франции. В ноябре 1999 после двух взрывов бомб на Корсике премьер-министр Жоспен предложил всем политическим силам острова диалог, не требуя от сепаратистов официального отказа от террористической деятельности. В декабре радикальные националисты из Фронта национального освобождения Корсики впервые с 1981 объявили о бессрочном прекращении огня, и Жоспен приступил к переговорам с депутатами регионального парламента и националистами о мирном решении корсиканского вопроса. Парламент Корсики проголосовал за большую децентрализацию и за расширение автономии. Премьер-министр предложил до 2004 передать парламенту острова законодательные полномочия и объединить оба корсиканские департамента. Это предложение было в июле 2000 принято парламентом Корсики и всеми партиями, включая националистов. Однако президент Франции Жак Ширак дистанцировался от инициативы Жоспена, потребовав не создавать угрозы для единства страны. В августе 2000 насилие на острове возобновилось. Разногласия по вопросу о Корсике вызвали в августе 2000 отставку министра внутренних дел Шевенмана.
     Новая Каледония получила в мае 1998 новый переходный статус, существенно расширяющий автономию территории и вводящий систему «разделенного суверенитета». Референдум об окончательном статусе должен состояться до 2018 г. (Но;вая Каледо;ния (фр. Nouvelle-Cal;donie) — заморское особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Население — 245 580 человек (2009). Столица — Нумеа (91 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк). Франция финансировала сооружение меланезийского культурного центра в административном центре территории Нумеа, и премьер-министр Жоспен присутствовал на его открытии. В ноябре 1998 «переходный статус» получил одобрение населения территории в ходе референдума, а в феврале 1999 – Национального собрания. Была расширена автономия принадлежащего Франции африканского о-ва Майотта. В январе 2000 была подписана и в июле того же года утверждена на островном референдуме договоренность о предоставлении Майотте статуса «департаментского коллектива».
     По настоянию «зеленых», правительство Жоспена приняло в феврале 1998 решение о закрытии реактора на быстрых нейтронах «Сюперфеникс» – наиболее дорогого и спорного из гражданских проектов французской ядерной индустрии. Однако более радикальных мер с целью ограничения атомной энергетики принято не было. Более того, Франция выразила недовольство Германии в связи с намерением германского министра по делам окружающей среды Юргена Триттина (члена партии «зеленых») с 2000 запретить обогащение отработанных элементов с немецких АЭС, в том числе на французской станции Ля Аг.
     Более сложной и противоречивой оказалась политика левого правительства в социально-экономической области. Жоспен обещал пересмотреть неолиберальный курс своих предшественников. Речь шла о возвращении к традиционной кейнсианской политике поощрения платежеспособного спроса населения, увеличения занятости (предполагалось создать несколько сотен тысяч рабочих мест) и активизации элементов государственного регулирования. Именно эти обещания и привлекли к левой коалиции симпатии избирателей, недовольных экономическим курсом предшествующих правых кабинетов.
     Однако в реальности левое правительство почти сразу продемонстрировало, что намерено сохранить преемственность в социально-экономической области. Уже через несколько дней после сформирования новой министерской команды кабинет Жоспена дал согласие на закрытие автомобильного завода французской полугосударственной фирмы «Рено» в бельгийском городе Вильвоорде. В ходе встречи лидеров стран Европейского союза в Амстердаме Жоспен подписал «пакт стабильности», обязавшись ограничить дефицит государственного бюджета и тем самым продолжать линию на сокращение расходов на социальные нужды.
     Уже к концу 2000 левое правительство приватизировало больше предприятий, чем правые кабинеты в 1993–1997. Оно расширило доступ частного капитала в такие отрасли, как связь (частичная приватизация фирмы «Франс-Телеком»), энергетика, транспорт, здравоохранение и образование. Власти все больше отказывались от регулирования трудовых отношений, как в государственном, так и в частном секторе, позволяя предпринимателям все шире прибегать к мерам по обеспечению «гибкости» рабочей силы (расширению возможностей увольнения, закрытию предприятий, приспособлению ритма работы и распределения рабочего времени к интересам предпринимателей и т.д.). Левая коалиция отказалась от планов проведения налоговой реформы в интересах менее обеспеченных слоев населения (включая такие меры, как снижение НДС и увеличение налогов на крупные доходы и состояния) и прибегло к снижению налогов на лиц с более высокими доходами, надеясь, таким образом, стимулировать предпринимательскую деятельность.
     В конце 1997 во Франции вспыхнули массовые протесты безработных, недовольных отсутствием реальных мер по улучшению их положения. По имевшимся подсчетам, 40% ищущих работу (св.1 млн. человек) вообще не получали никакого пособия, 38% получали суммы всего в 3–4 тыс. франков в месяц. Возникшие после 1995 организации и инициативные группы безработных требовали уплаты рождественского пособия в размере 3 тыс. франков, введение гарантированного минимума дохода для молодежи в возрасте до 25 лет, а также повышения суммы минимальной социальной помощи, составлявшей 2265 франков и служившей основным источником существования для 500 тыс. безработных, на 1,5 тыс. франков. Государство отвергло эти требования, ссылаясь на отсутствие средств, однако критики напоминали, что правительство изыскало 140 млрд. франков, чтобы поддержать банк «Креди лионнэ», и возместило долги предпринимателей в кассы социального страхования в размере 130 млрд. франков. С декабря 1997 безработные начали захватывать помещения бирж труда, происходили столкновения с полицией. В январе 1998 по всей стране прокатились мощные демонстрации и марши протеста. Движение нашло широкую поддержку многих рядовых членов профсоюзов и левых партий, что серьезно обеспокоило правительство. Кабинет Жоспена объявил о создании специального социального фонда в размере 1 млрд. франков, и тем уменьшил накал массовых выступлений. В то же время, он категорически отказался увеличить социальную помощь. Однако в декабре 1998 после новых протестов безработных правительство постановило улучшить условия предоставления социальной помощи.
     Перед выборами французские левые обещали осуществить сокращение рабочего времени до 35 часов в неделю без снижения зарплаты. Эта мера, которой придавалось очень большое значение как наиболее важной из всех намеченных реформ, должна была позволить создать 210–280 тыс. новых рабочих места, уменьшить безработицу, повысить уровень жизни трудящихся и тем самым расширить их платежеспособный потребительский спрос. Последнее рассматривалось (в соответствии с кейнсианской традицией) как важнейший стимул развития производства. Два закона, предложенных министром занятости Мартиной Обри, были приняты французским парламентом в мае 1998 и октябре 1999. Согласно этим решениям, на предприятиях, где работали более 20 человек, 35-часовая рабочая (вместо 39-часовой) неделя вводилась с 1 февраля 2000, на остальных – с 2002. Однако разработка деталей оставлялась на усмотрение предпринимателей и профсоюзов, которые должны были договариваться о конкретных условиях на месте. В реальности это привело к тому, что эффективность нового закона оказалась куда меньшей, чем рассчитывали и обещали власти. Предприниматели смогли расширить внедрение «гибких» условий труда и так нормировать рабочее время, чтобы при среднем его сокращении усилить трудовую нагрузку и навязать выгодный им сезонный ритм, сэкономив на уплате сверхурочных и т.д. Одновременно им удалось добиться отмены ряда ограничений и гарантий, которые содержались в прежнем законодательстве о труде, а также получить от государства ощутимые субсидии на реализацию принятого закона (110 млрд. франков). Напротив, трудящимся пришлось в ряде случаев согласиться с ограничением роста заработной платы.
     Проводимая правительством Жоспена политика бюджетной экономии больно ударяла по больницам и французской системе здравоохранения в целом. Кабинет подчеркивал необходимость строгого контроля над расходами на медицинские нужды и более «рационального» (т.е. экономного) ухода за больными.
     Французские учащиеся и преподаватели протестовали против недостаточного государственного финансирования образования. В марте 1998 началась и продолжалась в течение двух месяцев забастовка колледжей департамента Сена-Сен-Дени к востоку от Парижа. Учителя, школьники и их родители занимали здания школ, организовали 13 многотысячных демонстраций, сопровождавшихся стычками с полицией, предприняли даже символическую оккупацию Сорбонны. По их требованию власти дали согласие создать 3000 новых учебных мест. В октябре 1998 сотни тысяч учащихся протестовали против нехватки преподавателей и недостаточного оснащения школ учебным персоналом и материалами. Вновь произошли тяжелые столкновения с полицией. Министр образования Клод Аллегр вынужден был выдвинуть экстренную программу беспроцентного кредитования с целью создания 14 тысяч преподавательских мест и ремонтных работ на 4 млрд. франков, рассчитанных на 4 года.
     В 1999 увеличилось число забастовок работников частного сектора. Стимулом послужила борьба за конкретные условия осуществления закона о 35-часовой рабочей неделе. В результате количество потерянных рабочих дней возросло с 354 тыс. до 574 тыс.
     В начале 2000 страну потрясла волна широких стачек и демонстраций работников почты, государственных больниц, финансовых управлений и работников образования. Они протестовали против политики, продиктованной условиями европейского Пакта о стабильности: отказа увеличить число рабочих мест в государственном секторе, экономии финансирования общественных услуг, ухудшения условий труда для сотрудников общественного сектора и т.д. Преподаватели и учащиеся выступали против планов министра образования Аллегра, направленных на большее приспособление системы учебы к требованиям экономики, т.е. предпринимателей и на углубление различий между разными видами учебных заведений. Их забастовки и демонстрации продолжались почти непрерывно в течение месяца. Налоговые служащие сопротивлялись против намерения лишить их статуса работников общественных служб, персонал больниц и клиник – против сокращения числа коек, сотрудники почты против интенсификации труда под предлогом сокращения рабочей недели. Отмены запланированных правительством мер потребовали даже многие депутаты от правящих партий.
     Премьер-министр Жоспен пошел на некоторые уступки: снижение налогов на малообеспеченных, уменьшение НДС на 1% и смягчение бюджетной экономии. Кроме того, он был вынужден в марте 2000 переформировать правительственный кабинет. В него был включен лидер левого крыла Социалистической партии Жан-Люк Меленшон, получивший пост министра профессионального образования. На два места больше получили «зеленые» и коммунисты. В то же время не справившийся с административно-финансовой реформой министр экономики и финансов Кристиан Соттер был заменен представителем умеренного крыла социалистов и соперником Жоспена-Лораном Фабиусом, приверженцем неолиберальных мер (сокращения прогрессивного налогообложения и пенсионной реформы). Новым министром образования стал Жак Ланг, которому было поручено продолжать спорную реформу этой отрасли.
     Несмотря на растущее недовольство населения, левая коалиция могла первое время ссылаться на некоторые успехи. Экономический рост в 1998–1999 находился на уровне 3%, уровень инфляции оставался низким (1%), во внешней торговле сохранялся положительный баланс в 100 млрд. франков. Удалось сократить уровень безработицы (число безработных с января 1996 по май 2000 сократилось на 1 млн.). Однако все это не привело к значительному смягчению социальных проблем. Св. 4,2 млн. человек жили ниже официального уровня бедности. В начале 2000 более 6 млн. человек жили за счет социальной помощи, почти 4 млн. работников трудились на условиях неполной занятости (85% из них – женщины). Семь восьмых из 1,5 млн. вновь созданных рабочих мест были низкооплачиваемыми (не более 7400 франков в месяц). Продолжали ухудшаться условия занятости: количество краткосрочных трудовых соглашений возросло в 1999 на 34%, а в 2000 – еще на 20%. В то же время, выполнение Францией критериев финансовой стабильности ЕС позволило ей в 2002 ввести в оборот европейскую денежную единицу – евро».
     Падение популярности правительства Жоспена отразилось на итогах местных (коммунальных) выборов в марте 2001. Правая оппозиция отвоевала 23 города с населением св. 30 тыс. жителей и контролировала теперь 139 городов (под контролем правящей коалиции остались 114 городов). Но и правые, в свою очередь, утратили контроль над Парижем и Лионом. Успеха добились «зеленые» и троцкисты. Несмотря на ослабление позиций Социалистической партии, ее генеральный секретарь Франсуа Олланд заявил, что никаких изменений в социально-экономической политике правительства не будет. В начале 2002 кабинет Жоспена планировал новые реформы в неолиберальном духе. В ходе встречи лидеров стран ЕС в Барселоне премьер-министр дал согласие на приватизацию государственной электрической компании «ЭДФ», проведение пенсионной реформы, которая предусматривала увеличение пенсионного возраста на 5 лет и развитие системы капитализации пенсий, а также на дальнейшее снижение государственной задолженности в рамках жесткой экономии. В результате к моменту президентских выборов в апреле 2002 три четверти избирателей, по данным опросов, не видели существенной разницы в предвыборных платформах кандидатов правых (Ширака) и социалистов (Жоспена).
     Непоследовательной оказалась и внешняя политика левого кабинета. Правительство Жоспена начало с обещаний укрепить миролюбивый курс. Действительно, первые его шаги вели в этом направлении. Так, в августе 1997 кабинет объявил о проведении «новой африканской политики», которая предусматривала сокращение размещенных в Африке французских военных контингентов с 8300 до 6000 военнослужащих (к 1999 были выведены 1400 французских солдат из Центрально-Африканской Республики, а силы в Джибути сокращены с 3,5 до 2,4 тыс.). В сентябре 1997 Национальное собрание одобрило отмену обязательной военной службы к 2002, а в апреле 1998 ратифицировало договор о всемирном запрещении испытаний ядерного оружия. В Косовском конфликте Франция, выступавшая как традиционная союзница Сербии, вначале занимала умеренные позиции. В феврале-марте 1999 она взяла на себя организацию мирных переговоров в замке Рамбуйе под Парижем, которые закончились безрезультатно. В последующие месяцы Франция приняла участие в бомбардировке Югославии, что встретило критику даже в правительственном лагере. По окончании боевых действий в июне 1999 шеститысячный французский воинский контингент был направлен в состав международных сил в Косово. Уже в конце 1999 правительство Жоспена по существу отказалось от провозглашенной им доктрины невмешательства во внутренние дела франкоязычных африканских стран, осудив военный переворот в Кот д'Ивуаре.
     По большинству вопросов внешней политики мнения правого президента Ширака и премьера-социалиста Жоспена совпадали. В 1999 Ширак воспользовался визитами во Францию глав государств Китая и Ирана, чтобы продемонстрировать внешнеполитическую самостоятельность страны. Вместе с председателем КНР Цзян Цзэминем французский президент высказался в пользу идеи «многополярного мира», в котором США не принадлежит единоличная гегемония. Однако время от времени между президентом и премьером вспыхивали разногласия. Так, в феврале 2000, находясь в Иерусалиме, Жоспен охарактеризовал действия шиитского ополчения «Хезболла» в Южном Ливане как «террористические», после чего был забросан камнями и прервал свою поездку на Ближний Восток. Ширак осудил высказывания Жоспена как вмешательство в конституционные прерогативы главы государства в вопросах внешней политики и заявил, что ближневосточная политика Франции остается неизменной.
     Французское правительство активно выступало за углубление европейской интеграции, однако эта линия далеко не единодушно воспринималась во французском обществе. В 1999 в ведущей правой партии – Объединение в поддержку республики (ОПР) произошел раскол и была образована новая партия – Объединение за Францию и независимость от Европы» во главе с бывшим министром внутренних дел Шарлем Паскуа. На выборах в Европейский парламент в июне 1999 она вышла на второе место, набрав 13% голосов. Учитывая опасения «евроскептиков», президент Ширак заявил в мае 2001, что он выступает за «объединенную Европу государств», а не за «Соединенные штаты Европы».
     После событий 11 сентября 2001 Франция объявила о присоединении к международной борьбе с терроризмом. Она поддержала свержение режима «Талибан» в Афганистане, организованное по инициативе США. Однако французское правительство возражало против кампании, начатой США с целью отстранения президента Ирака Саддама Хуссейна.
     Серьезный ущерб престижу политической элиты Франции нанес ряд скандалов и судебных разбирательств. В марте 1999 вынужден был подать в отставку с поста председателя Конституционного суда на срок разбирательства бывший министр иностранных дел, социалист Роланд Дюма, которого обвиняли в коррупционном скандале вокруг нефтяной компании «Эльф-Акитен» (в феврале 2000 ушел с поста окончательно). По тому же делу велось расследование против деятелей концерна и против бывшего премьер-министра Эдит Крессон. Высокопоставленные деятели Социалистической партии – бывший премьер-министр Фабиус и бывший министр социальных дел Жоржина Дюфуа обвинялись в причастности к делу о переливании пациентам крови, зараженной вирусом СПИД. В марте 1999 суд оправдал их; бывший секретарь по вопросам здравоохранения Эдмонд Эрве был найден виновным в преступной халатности, но не наказан. В ноябре того же года вынужден был подать в отставку в связи со скандалом о незаконном финансировании политических партий министр экономики и финансов Доминик Строс-Кан. Но в злоупотреблениях были замешаны и политики правых партий. В 2000 начато следствие по делу о коррупции против управляющего Французского банка Жан-Клода Трише, который занимал ответственный пост в министерстве экономики и финансов в 1992–1993 гг. Голлистский мэр Парижа Жан Тибери, близкий к президенту Шираку, был обвинен во многих коррупционных скандалах, и в 2000 руководство партии Объединение в поддержку республики объявило о смещении его со всех постов. Многие утверждали, что к этим злоупотреблениям был причастен в бытность мэром Парижа сам Ширак.

Франция в 21 веке

     В последние месяцы перед президентскими выборами весной 2002 общественное мнение Франции было в растущей степени обеспокоено проблемами «внутренней безопасности» и борьбы с преступностью. Хотя реальная статистика демонстрировала, что существенного роста преступности в стране не происходит, пресса и многие общественные деятели требовали принятия более решительных мер в этой области. Еще в январе 1999 правительство приняло программу действий по борьбе с молодежной преступностью, в которой предлагались не только социальные меры (создание рабочих и учебных мест для молодежи), но и усиление преследования и наказания виновных. В 2001 был одобрен закон о повседневной безопасности. Тему преступности активно использовала крайне правая партия Национальный фронт (НФ), связывавшая ее с проблемой иммиграции. Левые и правозащитные организации доказывали, что криминальная обстановка во многих городских пригородах, в том числе среди молодых иммигрантов и французов из малообеспеченных семей, порождается острыми социальными проблемами. Реакция в обществе на вопросы «безопасности» зачастую принимала неадекватный характер. Этим воспользовались правые партии; их кандидат Ширак в борьбе за переизбрание строил на этом свою избирательную кампанию. Подогревание страстей вынудило представителей левых (Шевенмана, а затем и Жоспена) доказывать, что и они озабочены данной проблемой. Такой поворот в избирательной кампании в сочетании с растущим недовольством неэффективностью политики правительства Жоспена привел к неожиданным результатам президентских выборов 2002.
     Первый тур выборов 21 апреля 2002 стал настоящим политическим шоком. Кандидат социалистов Жоспен потерпел сокрушительное поражение: набрав всего 16,2% голосов, он оказался на третьем месте, после чего объявил о своей отставке с поста лидера соцпартии. Во второй тур выборов вышли кандидат ОПР, действующий президент Жак Ширак (19,9% голосов) и лидер ультраправого НФ Жан-Мари Ле-Пен (16,9%). Катастрофическое поражение потерпели другие кандидаты от правящей левой коалиции: лидер «Республиканского полюса» Шевенман (5,3%), представитель «зеленых» Ноэль Мамер (5,2%) и особенно кандидат компартии Робер Ю (3,4%). Напротив, три троцкистских кандидата (Арлетт Лагийе от «Рабочей борьбы», Оливье Безансено от «Революционной коммунистической лиги» и Даниэль Глюкштейн от Партии трудящихся) собрали в общей сложности рекордное число голосов – 10,4%. Почти 30% избирателей (преимущественно, разочарованных сторонников левых) вообще не пришли к избирательным урнам.
     Успех кандидата НФ Ле-Пена совершенно дезориентировал французских левых. По всей стране происходили многотысячные демонстрации с призывами не допустить к власти ультраправых. Заговорили о «фашистской опасности» во Франции. Это позволило Шираку представить себя в качестве «последней надежды» демократии и на этой волне сплотить вокруг своей кандидатуры не только традиционно-правый, но и левый электорат, заручившись также поддержкой социалистов, коммунистов и части троцкистов. В ходе второго тура 5 мая 2002 он одержал сокрушительную победу (82,2% голосов) и был переизбран на пост президента. После этого Ширак немедленно распустил Национальное собрание и, пользуясь хаосом среди левых партий, назначил проведение новых парламентских выборов. Временное правительство из представителей правых партий возглавил по его поручению Жан-Пьер Раффарен.
     Досрочные выборы в Национальное собрание в июне того же года дали убедительную победу поддержавшей Ширака коалиции «Союз за президентское большинство», сформированной ОПР и Либеральной демократией. Набрав 33,7% голосов, союз завладел 357 из 577 мест в собрании. 29 мандатов (4,8% голосов) пришлись на долю Союза за французскую демократию (СФД), 9 (3,7% голосов)достались другим правым. Левые партии еще не оправились от тяжелого поражения на президентских выборах: социалисты получили 140 мест (24,1% голосов), коммунисты – 21 (4,8%), левые радикалы – 7 (1,5%), «зеленые» – 3 (4,5%), другие левые – 6 (1,1%). Ультраправые собрали в общей сложности 12% голосов и не смогли завоевать ни одного места. Троцкисты также выступили на сей раз более скромно – ок. 3% голосов. К урнам пришло чуть больше 60% избирателей.
     После парламентских выборов Раффарен сформировал новое правое правительство с участием «Союза за президентское большинство» (позднее преобразован в Союз за народное движение) и СФД. В его программу входило решительное осуществление неолиберальных мер: приватизации, преобразования сектора общественных услуг, реформ пенсионной системы, системы социальных пособий, системы образования и научных исследований и т.д. Речь шла по существу о радикальном ограничении элементов социального государства. Но в первую очередь правительство Раффарена приняло меры в области «внутренней безопасности». Законы, принятые в 2002–2004 по инициативе министра внутренних дел Николя Саркози и министра юстиции Пербена предусматривают увеличение числа полицейских на 15 тыс., усиление наказаний и штрафов за мелкие преступления, нарушение «общественного порядка» и несанкционированные протесты, расширение полномочий полиции и прокуратуры, восстановление детских тюрем и т.д. Результатом стал значительный рост количества заключенных во Франции: с 56 тыс. в августе 2002 до 63 тыс. в мае 2004 (при наличии всего 49 тыс. мест в тюрьмах).
     Первыми объектами для приватизации правое правительство назвало государственную газовую и электрическую компанию «ГДФ-ЭДФ», авиакомпанию «Эр Франс» и телекоммуникационную фирму «Франс телеком». В начале 2003 последовало заявление о намерении, в соответствии с установками ЕС, допустить частный капитал в сферу железнодорожных перевозок и почтовой связи. Эти планы вызвали осенью 2002 широкие протесты работников соответствующих секторов. Одновременно в школах начались выступления против сокращения рабочих мест вспомогательного персонала и воспитателей. Чтобы успокоить профсоюзы, правительство создало особую пенсионную кассу для работников «ГДФ-ЭДФ», но работники на референдуме не поддержали правительственный план реформы фирмы (позднее кабинет постарался достичь договоренности с профсоюзами о частичной приватизации). Кроме того, с начала 2003 развернулись массовые протесты в учебных заведениях: недовольство вызвали положения предлагаемого закона о децентрализации, которые открывали возможность отмены статуса государственных служащих для 110 тыс. занятых в сфере общественных услуг, включая технический и вспомогательный персонал учебных заведений, психологов и т.д. Зимой и весной 2003 по всей стране прокатились стачки работников школ и других учебных заведений, которые сопровождались крупными демонстрациями и даже захватами школ педагогами, учениками и их родителями. В марте в секторе образования началась всеобщая бессрочная стачка, которая продолжалась более 2 месяцев.
     Ссылаясь на неблагоприятную демографическую ситуацию, кабинет Раффарена предпринял в январе 2003 первый шаг в реформе пенсионной системы: он предложил продлить необходимый для получения пенсии стаж уплаты взносов в государственном секторе с 37,5 до 40 лет. Чтобы предотвратить повторение забастовочной волны 1995, на сей раз было объявлено, что данные меры не распространятся на железнодорожников, работников парижского метро и предприятий «ГДФ-ЭДФ». Правительству удалось добиться поддержки со стороны оппозиционной Социалистической партии и части профсоюзов, но рядовые работники были возмущены ухудшением своего положения. Они доказывали, что «старение» населения компенсируется существенным ростом производительности труда. Под давлением «снизу» профсоюзы вынуждены были организовать массовые стачки и протесты, совпавшие с движением в учебных заведениях. Выступления, в которых приняли участие миллионы людей, охватили почти все города и населенные пункты страны. Между 1 февраля и 10 июня 2003 состоялись 7 общенациональных дней действий; протесты нередко сопровождались столкновениями с полицией. Однако лидеры профсоюзов не допустили перерастания движения во всеобщую забастовку, а правительство отказалось пойти на уступки (премьер-министр Раффарен заявил, что во Франции «правит не улица»). В итоге движение закончилось неудачей, и парламент утвердил спорную реформу. Тем не менее, дальнейшие преобразования в пенсионной сфере были отложены, а проекты по «децентрализации» и ограничению автономии высшей школы – взяты назад.
     Социальные движения весны-лета 2003 продемонстрировали правому правительству, что реформы следует проводить более осторожно. Не посягая на систему социального страхования в целом, кабинет Раффарена ограничился частичными мерами: было сокращено количество медикаментов, оплачиваемых из страховки, повышены взносы за пребывание в больницах и т.д. Параллельно власти объявили о начале переговоров с профсоюзами для обсуждения глубокой реформы системы социального страхования, которая должна позволить частным страховым компаниям активно внедриться в эту сферу. Аргументом в пользу мер по сокращению выплат и пособий служил растущий дефицит касс социального страхования. Критики правительственных мер указывали на то, что такое положение во многом создалось из-за многомиллиардной задолженности государства и предпринимателям по взносам в эти кассы. Несмотря на возражения в обществе, правительство добилось принятия в мае 2003 закона, в соответствии с которым с 2004 безработные должны были по 20 часов в неделю работать в тяжелых и неполноправных условиях на специально созданных рабочих местах; в случае отказа они лишались пособия по безработице. Зато разработанные правительством планы резкого сокращения расходов на науку и исследования были взяты назад из-за массовых протестов французских ученых.
     Падению престижа правых способствовал в 2004 и скандал, связанный с судебным приговором в адрес лидера «Союза за президентское большинство», бывшего премьер-министра Алена Жюппе. Его обвинили в использовании бюджета мэрии Парижа для финансирования своей политической партии, приговорен к 18 месяцам заключения условно, а также утратил право избираться на государственные посты в течение 5 лет. Это лишило его возможности выдвигать свою кандидатуру на пост следующего президента Франции. Новым лидером правящей коалиции стал Николя Саркози (с 2004 перемещен с поста министра внутренних дел в должность министра экономики и финансов).
     Непопулярность социально-экономической политики правительства Раффарена обернулась серьезным поражением правящей коалиции на выборах в Европейский парламент летом 2004. После этого правительство было переформировано, но продолжило идти прежним курсом.
     Новая волна сопротивления против реформ правого кабинета поднялась в начале 2005. Недовольство трудящихся вызвал закон, принятый французским парламентом и позволяющий продлевать рабочую неделю сверх установленных 35 часов. В феврале и марте 2005 профсоюзы железнодорожников и работников авиационного транспорта провели дни протеста против ограничения 35-часовой рабочей недели и за повышение заработной платы; в десятках городов страны прошли забастовки и демонстрации трудящихся. Студенты и учащиеся провели марши под лозунгом «Спасем науку», добиваясь увеличения финансирования образования и создания 11 тыс. новых рабочих мест.
     Оживленные дискуссии во французском обществе вызвал закон, запретивший с начала 2004 учебного года ношение религиозных символов в школах, коллежах и государственных лицеях. Хотя он мотивировался необходимостью защитить светский характер школы, мусульманская община Франции протестовала против того, что девочки из исламских семей не смогут носить чадру и вуаль. Некоторые левые организации сочли новые правила проявлением расизма в отношении иммигрантов из Северной Африки и других мусульманских стран. Такой взгляд спровоцировали высказывания французских ультраправых, охарактеризовавших Францию как страну «христианской культуры».
     Внешнеполитический курс Франции в начале 21 века в целом не изменился. Упор делался по-прежнему на защиту французских интересов в тех районах планеты, где страна пользовалась традиционным влиянием, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. После вспышки гражданской войны в Кот д'Ивуар при посредничестве Франции было в январе 2003 подписано мирное соглашение в Маркусси. Для наблюдения за его выполнением в республике были размещены французские войска, которые жестко реагировали на любые инциденты. В 2004, в ответ на нападения правительственных сил они уничтожили авиацию Кот д'Ивуара, что вызвало протесты властей страны и волну погромов против французских граждан. Лишь с трудом удалось восстановить статус-кво.
     В 2003 Франция отказалась поддержать инициированное США вторжение в Ирак. Вместе с ФРГ и Бельгией она подчеркивала необходимость самостоятельной европейской внешнеполитической линии и обсуждала с этими странами возможность формирования специальных европейских сил быстрого реагирования, что вызвало недовольство со стороны США. Близость позиций между Францией и Россией в оценке международных проблем проявилась в ходе встреч в верхах между президентами Франции и России в январе и июле 2002 и в сентябре 2003, а также в ходе трехсторонней встречи с участием канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера летом 2004 и четырехсторонней встречи с участием Шредера и премьер-министра Испании Сапатеро.
     Франция приняла активное участие в разработке Европейской конституции, одобренной главами государств и правительств ЕС в 2004. В преддверие ее ратификации острые споры разгорелись в главной оппозиционной партии страны – Социалистической. Левое крыло возражало против текста конституции, считая, что в нем не получили должного отражения социальные моменты. Однако руководство партии во главе с Олландом добилось одобрения на внутрипартийном референдуме. Референдум по Европейской конституции состоится во Франции 29 мая 2005 г.
     О намерении участвовать в очередных президентских выборах 2007 заявили более 30 кандидатов. В апреле официальным кандидатом на пост президента от «Социалистической партии» была выдвинута 53-летняя Сеголен Руаяль, набравшая 60,65% голосов на внутрипартийных выборах. В первом туре выборов, который состоялся 22 апреля 2007, победил кандидат от правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) 52-летний Николя Поль Стефан Саркози (бывший министр внутренних дел Франции, выходец из семьи венгерского эмигранта и француженки еврейского происхождения), набравший 30,5% голосов избирателей. С. Руаяль получила 25,7%, центрист Франсуа Байру – 18,5%, а националист Жан-Мари Ле Пен – 11% голосов. В выборах приняло участие 85% избирателей, что стало абсолютным рекордом Пятой республики.
     Во втором туре выборов (6 мая) победил Н.Саркози (53,06% голосов избирателей). Кандидатуру С.Руаяль поддержали 46,94% французских граждан. Явка избирателей составила 83,97%. Программа Саркози предполагает проведение либеральной налоговой реформы, поощрение сверхурочного труда и создания новых рабочих мест. Ее реализация грозит пересмотром многих социальных гарантий. В политической сфере Саркози предлагает ввести процедуру импичмента для президента, а также его обязательную ответственность перед парламентом. Инаугурация нового президента Франции состоялась 16 мая. После оглашения результатов выборов в Париже, Лионе, Тулузе и Нанте прошли массовые беспорядки, организованные противниками Саркози. 18 мая 2007 сформировано новое правительства, в состав которого вошли 15 министров, 13 из которых являются представителями правящей партии СНД.
     Следующие выборы в парламент прошли в два тура. Первый тур состоялся 10 июня 2012. Второй тур состоялся 17 июня 2012. Левые партии поддержал 51% избирателей. Социалистическая партия (ФСП) и ее союзники получили 314 мест в парламенте, Союз в поддержку народного движения (СПНД) – 194 мест, Центристские движения получили 14 мест, другие правые партии – 15. Праворадикальный Национальный фронт (НФ) получил 2 места. Таким образом, Социалисты получили абсолютное большинство в парламенте (при необходимых 289 местах). Партия Саркози перешла в оппозицию.

Лекция 29. СССР от завершения эпохи И.В.Сталина до распада.
Послевоенное время

     После войны в странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР) к власти пришли коммунистические партии, дружественные СССР. Усилилась роль США в мире. Резко обострились отношения СССР с Западом. Возник военный блок НАТО, в противовес которому была сформирована организация Варшавского договора.
     В 1945 г. по договору с Чехословакией СССР было передано Закарпатье. По договору с Польшей была изменена советско-польская граница и некоторые территории (в частности, Белостокская область), были переданы Польше. Был также заключен договор об обмене населением между Польшей и СССР: лица польской и еврейской национальности, бывшие гражданами довоенной Польши и проживающие в СССР получили право на выезд в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающие на территории Польши, должны были переселиться в СССР. По состоянию на 31 октября 1946 г. из Польши в СССР переселилось около 518 тыс. чел., а из СССР в Польшу — около 1 090 тыс. чел. (по другим данным, 1 526 тыс. чел.)
     После войны и голода 1946 г., в 1947 г. карточная система была отменена, хотя многие товары оставались дефицитом, в частности, в 1947 г. вновь был голод. Кроме того, накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948—1953 гг. неоднократно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей. В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока — 72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, сливочного масла — 37 %. Как отмечалось на XIX съезде КПСС, в это же время цена на хлеб выросла на 28 % в США, на 90 % в Англии, во Франции — более чем вдвое; стоимость мяса в США выросла на 26 %, в Англии — на 35 %, во Франции — на 88 %. Если в 1948 г. реальные зарплаты в среднем были на 20 % ниже довоенного уровня, то в 1952 г. они уже превышали довоенный уровень на 25 % и почти вышли на уровень 1928 г. Однако среди крестьянства реальные доходы даже в 1952 г. оставались на 40 % ниже уровня 1928 г.

СССР в 1953—1991 гг.

     В 1953 году умер «вождь» СССР И. В. Сталин. После трёх лет борьбы за власть среди руководства КПСС последовала некоторая либерализация политики страны и реабилитация ряда жертв сталинского террора. Наступила Хрущёвская оттепель.
Начальной точкой оттепели послужила смерть Сталина в 1953 г. На XX съезде КПСС в 1956 г. Никита Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии. В целом, курс Хрущёва был поддержан в верхах партии и соответствовал её интересам, так как ранее даже самые видные партийные функционеры, в случае попадания в опалу, могли опасаться за свою жизнь. Во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Также Хрущёв начал сближение с Югославией.
     В 1964 году был отстранён от власти Н. С. Хрущёв. Последовали попытки экономических реформ, однако вскоре началась так называемая Эпоха застоя. Массовых репрессий в СССР больше не было, тысячи недовольных политикой КПСС или советским образом жизни были репрессированы (без применения к ним смертной казни).
     По оценкам Всемирного банка, финансирование образования в СССР в 1970 году составляло 7 % ВВП.
     В 1985 году Горбачёв объявил о начале перестройки. В 1989 году произошли выборы народных депутатов СССР, в 1990 — выборы народных депутатов РСФСР. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачева и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.
     Распад СССР происходил на фоне начала общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).
     На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов, самым острым из которых становится Карабахский конфликт, начиная с 1988 года происходят массовые погромы как армян, так и азербайджанцев. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха, Азербайджанская ССР начинает блокаду. В апреле 1991 между двумя советскими республиками фактически начинается война.

Завершение распада и ликвидация властных структур СССР

     Органы власти СССР как субъект международного права прекратили существование 25—26 декабря 1991 года. Россия объявила себя продолжателем членства СССР в международных институтах, взяла на себя долги и активы СССР и объявила себя собственником всего имущества СССР за границей. По предоставленным РФ данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 млрд $, а активы — в 110,1 млрд $. Депозиты Внешэкономбанка составляли около 700 миллионов долларов. Так называемый «нулевой вариант», по которому Российская Федерация стала правопреемницей бывшего Советского Союза по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность, не был ратифицирован Верховной Радой Украины, которая претендовала на право распоряжаться имуществом СССР.
     25 декабря Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину.
     26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум — Совета Республик (образованной Законом СССР от 05.09.1991 N 2392-1), — из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством А. Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР, а также ряд других документов (постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР, постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В. В. Геращенко и его первого заместителя В. Н. Куликова. 26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР (например, Госстандарт СССР, Госкомитет по народному образованию, Комитет по охране государственной границы) ещё продолжали функционировать в течение 1992 года, а Комитет конституционного надзора СССР вообще не был официально распущен.
     После распада СССР Россия и «ближнее зарубежье» составляют т. н. постсоветское пространство.

История СССР в лицах

И.В.Сталин С 1941 Сталин — председатель СНК СССР. В годы Великой Отечественной войны Сталин занимал должности Председателя Государственного Комитета обороны, наркома обороны и Верховного Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами СССР.
     Во время Московской битвы 1941 года, после объявления Москвы на осадном положении Сталин оставался в столице. 6 ноября 1941 года Сталин выступил на торжественном заседании, проходившем на станции метро «Маяковская», которое было посвящёно 24-й годовщине Октябрьской революции. На следующий день, 7 ноября 1941 года, по указанию Сталина на Красной площади был проведён традиционный военный парад.
     Ряд историков ставят в вину лично Сталину неподготовленность Советского Союза к войне и огромные потери, особенно в начальный период войны. Другие историки придерживаются противоположной точки зрения.
     1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны П. В. Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
     Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной из них (версия российского историка Э. С. Радзинского), Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи. По другой, Сталин был отравлен его ближайшим сподвижником Берией.
     Сталин стал единственным из советских руководителей, по которому была совершена панихида Русской Православной Церковью.
Георгий Максимилианович Маленков (26 декабря 1901 (8 января 1902) - 14 января 1988) - советский государственный и партийный деятель, соратник Сталина. Член ЦК КПСС (1939-1957), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1941-1946), член Политбюро ЦК КПСС (1946-1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939-1952), секретарь ЦК КПСС (1939-1946, 1948-1953), депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Фактический руководитель Советского государства в 1953-1955 годах.
     Родился в семье дворянина, потомка выходцев из Македонии Максимилиана Маленкова и мещанки, дочери кузнеца Анастасии Шемякиной.
     В 1919 году закончил классическую гимназию и был призван в Красную Армию, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б) был политработником эскадрона, полка, бригады, Восточного и Туркестанского фронтов. Изучал электротехнику в МВТУ им. Н. Баумана. В 1920-е годы идеями троцкизма увлекались студенты, Маленков же с самого начала выступал против троцкизма и в 1925 году, будучи студентом, возглавил комиссию по проверке студенчества - против троцкистского студенчества были проведены репрессии.
     С 1930 г. Л.М. Каганович взял его к себе и назначил зав. агитационно-массовым отделом Московского комитета ВКП(б). Руководил чисткой оппозиции в московской парторганизации. В 1934-39 зав. отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Возглавляя этот важнейший отдел ЦК, Маленков был лишь исполнителем прямых указаний И.В. Сталина. В 1936 провел массовую кампанию по проверке партийных документов. С его санкции в 1937-39 были репрессированы практически все старые кадры коммунистов, был (наряду с Н.И. Ежовыми) одним из главных руководителей репрессий; лично выезжал в регионы для активизации борьбы с "врагами народа", присутствовал на допросах и т.д. В 1937 вместе с Ежовым ездил в Белоруссию, осенью 1937 - вместе с
А.И. Микояном в Армению, где был арестован практически весь партаппарат. В 1937- 58 депутат Верховного Совета СССР, в янв. 1938 - окт. 1946 член Президиума Верховного Совета. В 1938, когда Сталин предлагал Ежову заместителя, тот просил, чтобы назначили Маленкова. С 1939 член ЦК ВКП(б). С 22.3.1939 г. - нач. Управления кадров и секретарь ЦК, с марта 1939 по окт. 1952 - член Оргбюро ЦК.
     В течение Великой Отечественной войны входил в состав Государственного комитета обороны (июнь 1941 - сент. 1945). 21.2.1941 Маленков стал кандидатом в члены Политбюро ЦК. Часто выезжал на те участки фронта, где создавалась критическая ситуация. Но главным его заданием стало оснащение РККА самолетами. В 1943-45 пред. Комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в освобожденных районах.
С 15.5.1944 одновременно зам. пред. СНК СССР.
     Осенью 1944 на совещании в Кремле, где речь шла о "еврейской проблеме", выступил за "повышение бдительности", после чего назначение евреев на высокие должности резко затруднилось. С 18.3.1946 член Политбюро (с 1952 - Президиума) ЦК. Во время предпринятой после войны Сталиным новой чистки партийных и военных кадров Маленков 19.3.1946 снят с поста зам. пред. СНК, а 6.5.1946 отстранен от должностей секретаря и главного кадровика за то, что "как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов над ВВС, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)", и переведен на должность пред. Комитета по специальной технике при Совете министров СССР. Однако Маленков не потерял доверия Сталина. Кроме того Л. П. Берия развернул активнейшую борьбу по возвращению Маленкова, и 1.7.1946 он вновь стал секретарем ЦК, 2.8.1946 вернул себе пост зам. пред. Совета министров. Фактически являлся вторым человеком в партии, т. к. по заданию Сталина отвечал за работу парторганизаций, что передало в его подчинение миллионы партийных функционеров. В 1948, после смерти А.А. Жданова, к Маленкову также перешло руководство и всей "идеологической политикой" ЦК. Одновременно Маленков было поручено курирование сельского хозяйства.
     В 1949-50 по поручению вождя возглавил работу по организации т.н. "Ленинградского дела". Позже Комитет партийного контроля после изучения сделал вывод: "С целью получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Маленкова лично руководил ходом следствия и принимал в допросах непосредственное участие. Ко всем арестованным применялись незаконные методы следствия, мучительные пытки, побои и истязания". Активно участвовал в "раскручивании" дела "Еврейского антифашистского комитета".
     Уже с 1942 Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, а на XIX съезде партии именно ему вождь доверил сделать Отчетный доклад. А. Авторханов в книге "Технология власти" писал: "Нынешняя КПСС - детище двух людей: Сталина и Маленкова. Если Сталин главный конструктор, то Маленков - ее талантливый архитектор". После съезда по предложению Сталина в составе Президиума создана "руководящая пятерка", куда вошел и Маленков.
     После смерти Сталина Маленков стал одним из главных претендентов на наследство и 5.3.1953, договорившись с Н.С. Хрущевым, Берией и другими, занял важнейший в СССР пост - пред. Совета министров, который до него занимал Сталин, правда, 14.3.1953 он был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК. В сентябре 1953 передал Хрущеву контроль над партаппаратом. Поддержал остальных в борьбе против Берии, а затем не воспрепятствовал началу процесса десталинизации общества. Но удержать рост влияния Хрущева он не смог, был вынужден написать письмо о признании своих ошибок и ответственности за состояние сельского хозяйства, 9.2.1955 потерял пост пред. Совмина и стал всего лишь заместителем. Одновременно ему была предоставлена должность министра электростанций СССР. Подобные действия побудили Маленкова, объединившись с Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым начать кампанию по борьбе с Хрущевым. На заседании Президиума ЦК они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились
К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Перрухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Однако сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором "антипартийная группа" потерпела поражение.
     29.06.1957 г. Маленков был снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к "антипартийной группе". С 1957 директор ГЭС в Усть-Каменой реке, затем ТЭЦ в Экибастузе. В 1961 вышел на пенсию, и в том же году бюро Экибастузского горкома КПСС исключило его из партии. С мая 1920 был женат на Валентине Алексеевне Голубцовой, сотруднике аппарата ЦК партии.
Никита Сергеевич Хрущёв - (15 апреля 1894 — 11 сентября 1971 гг.) Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
     Родился 15 апреля 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы Гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 вступил в коммунистическую партию.
     В начале 1920-х годов работал на шахтах, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве. В 1920-е годы руководителем коммунистической партии на Украине был Л.М.Каганович, и по-видимому Хрущев произвел на него благоприятное впечатление. Вскоре после отъезда Кагановича в Москву Хрущев был направлен на учебу в Промышленную академию. С января 1931 находился на партийной работе в Москве, в 1935-1938 он — первый секретарь московского областного и городского комитетов партии — МК и МГК ВКП(б). В январе 1938 был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 — членом Политбюро.
     В годы Великой Отечественной войны Н.С. Xрущёв - член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущёву Н.С. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
     В 1944-47 годах - Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 года - Совета Министров) Украинской ССР. С 1947 года - 1-й секретарь ЦК КП Украины. С 1949 года - секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б).
     Восхождение Хрущёва на вершину власти после смерти И.В. Сталина сопровождалось просьбой его и Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова к командующему войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО генерал-полковнику Москаленко К.С. подобрать группу военных, в число которых вошли Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф. Последние 26 июня 1953 года участвуют в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л.П., которого позже обвинят в "антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства", лишат всех наград и званий и 23 декабря 1953 года приговорят к расстрелу, и в тот же день приведут приговор в исполнение.
     В дальнейшем, занимая пост 1-го секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущёв в 1958-64 годах одновременно является Председателем Совета Министров СССР.
     Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был 20 съезд КПСС, состоявшийся в 1956 г. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является "фатально неизбежной". На закрытом заседании Хрущев выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией. Результатом этого доклада стали волнения в странах восточного блока - Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956). Эти события подорвали позиции Хрущева, особенно после того, как в декабре 1956 выяснилось, что из-за недостаточных капиталовложений срывается выполнение пятилетнего плана. Однако в начале 1957 Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет принять план реорганизации управления промышленностью на региональном уровне.
     В июне 1957 г. Президиумом (ранее Политбюро) ЦК КПСС был организован заговор с целью смещения Хрущева с поста первого секретаря партии. После своего возвращении из Финляндии он был приглашен на заседание Президиума, который семью голосами против четырех потребовал его отставки. Хрущев созвал Пленум ЦК, который отменил решение Президиума и отправил в отставку "антипартийную группу" Молотова, Маленкова и Кагановича. (В конце 1957 Хрущев отправил в отставку поддержавшего его в трудную минуту маршала Г.К.Жукова.) Он укрепил Президиум своими сторонниками, а в марте 1958 занял пост председателя совета министров, взяв в свои руки все основные рычаги власти.
     В 1957, после успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты и вывода на орбиту первых спутников, Хрущев выступил с заявлением, потребовав от стран запада "покончить с холодной войной". Его требования об отдельном мирном договоре с Восточной Германией в ноябре 1958, который бы включал возобновление блокады Западного Берлина, привели к международному кризису. В сентябре 1959 президент Д.Эйзенхауэр пригласил Хрущева посетить США. После поездки по стране Хрущев вел переговоры с Эйзенхауэром в Кемп-Дэвиде. Международная обстановка заметно потеплела после того, как Хрущев согласился отодвинуть сроки решения вопроса о Берлине, а Эйзенхауэр - созвать конференцию на высшем уровне, которая бы рассмотрела этот вопрос. Встреча на высшем уровне была намечена на 16 мая 1960. Однако 1 мая 1960 в воздушном пространстве над Свердловском был сбит разведывательный самолет США У-2, и встреча была сорвана.
     "Мягкая" политика в отношении США вовлекла Хрущева в скрытую, хотя и жесткую идеологическую дискуссию с китайскими коммунистами, осуждавшими переговоры с Эйзенхауэром и не признававшими предложенной Хрущевым версии "ленинизма". В июне 1960 Хрущев выступил с заявлением о необходимости "дальнейшего развития" марксизма-ленинизма и учета в теории изменившихся исторических условий. В ноябре 1960, после трехнедельной дискуссии, съезд представителей коммунистических и рабочих партий принял компромиссное решение, позволявшее Хрущеву вести дипломатические переговоры по вопросам разоружения и мирного сосуществования, призвав при этом активизировать борьбу против капитализма всеми средствами, кроме военных.
     В сентябре 1960 Хрущев во второй раз посетил США в качестве главы советской делегации на генеральной ассамблее ООН. В ходе ассамблеи ему удалось провести широкомасштабные переговоры с главами правительств целого ряда стран. В его докладе на Ассамблее содержались призывы к всеобщему разоружению, немедленной ликвидации колониализма и принятию Китая в ООН. В июне 1961 Хрущев встретился с президентом США Дж. Кеннеди (Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди 29 мая 1917, Бруклайн (англ.) — 22 ноября 1963, Даллас — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — единственный президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Почти трёхлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом; серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах; началом космической программы США «Аполлон».) и вновь высказал свои требования в отношении Берлина. В течение лета 1961 советская внешняя политика становилась все более жесткой, а в сентябре СССР прервал трехлетний мораторий на испытания ядерного оружия, проведя серию взрывов.
     Осенью 1961 на 22 съезде КПСС Хрущев выступил с нападками на коммунистических лидеров Албании (которых не было на съезде) за то, что они продолжали поддерживать философию "сталинизма". При этом он имел в виду также лидеров коммунистического Китая. 14 октября 1964 Пленумом ЦК КПСС Хрущев был освобожден от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС. Его сменили Л.И.Брежнев, ставший первым секретарем Коммунистической партии, и А.Н.Косыгин, ставший председателем совета министров.
     После 1964 г. Хрущев, сохраняя свое место в ЦК, по существу находился в отставке. Он формально отмежевался от опубликованного в США под его именем двухтомного труда Воспоминания (1971, 1974). Хрущев умер в Москве 11 сентября 1971г.
Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 (1 января 1907) - 10 ноября 1982 гг.) - советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1964 года (с 1966 года Генеральный секретарь) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960-1964 годах и с 1977 года. Маршал Советского Союза (1976). Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979). Под именем Л. И. Брежнева опубликована трилогия: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».
     Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. В комсомол вступил в 1923 году, в члены КПСС - в 1931. В 1935 году оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работал инженером на металлургическом заводе.
     В 1928 году женился. В марте того же года был переброшен на Урал, где работал: землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области (1929-1930), заместителем начальника Уральского окружного земельного управления. В сентябре 1930 года уезжает и поступает в Московский институт машиностроения им. Калинина, а весной 1931 года переводится студентом на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, и одновременно с учёбой работает кочегаром-слесарем на заводе. Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года. В 1935-1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты на Дальнем Востоке. В 1936-1937 годах директор металлургического техникума в Днепродзержинске. С 1937 года инженер на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1937 года заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. С 1937 на работе в партийных органах.
     С 1938 года заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, c 1939 года секретарь обкома. По некоторым данным, в обком инженер Брежнев был назначен ввиду кадрового голода, последовавшего за репрессированием партийной верхушки области.
     С началом Великой Отечественной войны принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимается эвакуацией промышленности, затем на политических должностях в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта. Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года вместо ожидаемого генеральского звания был аттестован полковником.
     Черновой работы чурается. Военные знания весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно. Склонен иметь любимчиков. - Из характеристики в личном деле (1942 г.)
     С 1943 - начальником политотдела 18-й армии. Генерал-майор (1943 г.)
     Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море... его подобрали матросы...- С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год), «В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-ой армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».
     С июня 1945 года начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем - Политуправления Прикарпатского военного округа, участвовал в подавлении "бандеровщины".
     Участник Парада Победы 24 июня 1945 года комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта.
     После войны Брежнев был обязан своим продвижением Хрущеву, о чем тщательно умалчивает в своих воспоминаниях.
     После работы в Запорожье Брежнев, также по рекомендации Хрущева, был выдвинут на пост первого секретаря, Днепропетровского обкома партии, а в 1950 г.- на пост первого секретаря ЦК КП(6) Молдавии. На XIX съезде партии осенью 1952 г. Брежнев как руководитель молдавских коммунистов был избран в состав ЦК КПСС. На короткое время он вошел даже в состав Президиума (кандидатом) и Секретариата ЦК, которые были значительно расширены по предложению Сталина. Во время съезда Сталин впервые увидел Брежнева. Старый и больной диктатор обратил внимание на крупного и хорошо одетого 46-летнего Брежнева. Сталину сказали, что это партийный руководитель Молдавской ССР. «Какой красивый молдаванин»,- произнес Сталин. 7 ноября 1952 г. Брежнев впервые поднялся на трибуну Мавзолея. Вплоть до марта 1953 г. Брежнев, как и другие члены Президиума, находился в Москве и ждал, когда их соберут на заседание и распределят обязанности. В Молдавии он был уже освобожден от работы. Но Сталин так ни разу и не собрал их.
     После смерти Сталина состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС был немедленно сокращен. Из состава был выведен и Брежнев, но он не вернулся в Молдавию, а был назначен начальником Политуправления Военно-Морского Флота СССР. Он получил чин генерал-лейтенанта и должен был снова надеть военную форму. В ЦК Брежнев неизменно поддерживал Хрущева.
     В начале 1954 г. Хрущев направил его в Казахстан руководить освоением целины. Он вернулся в Москву только в 1956 г. и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Брежнев должен был контролировать развитие тяжелой промышленности, позднее оборонной и аэрокосмической, но все главные вопросы решал лично Хрущев, а Брежнев выступал как спокойный и преданный помощник. После июньского Пленума ЦК в 1957 г. Брежнев стал членом Президиума. Хрущев ценил его лояльность, но не считал достаточно сильным работником.
     После ухода на пенсию К. Е. Ворошилова Брежнев стал его преемником на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В некоторых западных биографиях это назначение оценивается едва ли не как поражение Брежнева в борьбе за власть. Но в действительности Брежнев не был активным участником этой борьбы и был очень доволен новым назначением. Он и не домогался тогда поста главы партии или правительства. Он был вполне удовлетворен ролью «третьего» человека в руководстве. Еще в 1956-1957 гг. ему удалось перевести в Москву некоторых людей, с которыми он работал в Молдавии и на Украине. Одними из первых были Трапезников и Черненко, которые стали работать в личном секретариате Брежнева. В Президиуме Верховного Совета именно Черненко стал начальником канцелярии Брежнева. В 1963 г., когда
Ф. Козлов потерял не только благосклонность Хрущева, но и был сражен инсультом, Хрущев долго колебался при выборе своего нового фаворита. В конечном счете, выбор его пал на Брежнева, который и был избран секретарем ЦК КПСС. Хрущев имел очень крепкое здоровье и рассчитывал еще долго оставаться у власти. Между тем сам Брежнев был недоволен этим решением Хрущева, хотя перемещение в Секретариат увеличивало его реальную власть и влияние. Он не жаждал окунуться в крайне трудную и полную хлопот работу секретаря ЦК. Не Брежнев был организатором смещения Хрущева, хотя он знал о готовящейся акции. Среди главных ее организаторов не было согласия по многим вопросам. Чтобы не углублять разногласий, которые могли сорвать все дело, они согласились на избрание Брежнева, предполагая, что это будет временным решением. Леонид Ильич дал свое согласие.
     Еще при предшественнике Брежнева - Хрущеве началась традиция вручения высших наград Советского Союза верхам партии в связи с юбилеем или праздниками. Хрущёв, был награжден тремя золотыми медалями Серп и молот героя соц. труда и одной золотой звездой героя СССР. Брежнев продолжил заложенную традицию. Как политработник Брежнев не принимал участия в наиболее крупных и решающих сражениях Отечественной войны. Один из наиболее важных эпизодов в боевой биографии 18-й армии - это захват и удержание в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 г., получившего название "Малая земля".
     Среди народа любовь Брежнева к званиям и наградам вызывала множество шуток и анекдотов.
     Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки - в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах "социалистического лагеря" - в Польше, в Чехословакии, в ГДР. В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах "третьего мира", которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой "звездные войны", Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись "продовольственные поезда" из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания.
     К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии. Именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный. Министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. Практически исчезли беспартийные руководители.
     22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л. И. Брежнева было совершено неудачное покушение . Младший лейтенант советской армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал.
     С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнева стало введение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев оставался у власти до самой смерти. Система "восхваления вождя" сохранилась и после смерти Брежнева - при Андропове, Черненко и Горбачеве.
     Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа "годами застоя". Однако горбачевское "руководство" страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза.
     Еще в 50-летнем и даже 60-летнем возрасте Брежнев жил, не слишком заботясь о состоянии своего здоровья. Он не отказывался от всех удовольствий, которые может дать жизнь и которые далеко не всегда способствуют долголетию.
     Первые серьезные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, в
1969-1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи, и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 г. С Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Хотя состояние здоровья наших лидеров относится к числу тщательно охраняемых государственных тайн, прогрессирующая немощь Брежнева была очевидна для всех, кто мог видеть его на экранах своих телевизоров. Американский журналист Симон Хед писал: "Каждый раз, когда эта тучная фигура отваживается выйти за кремлевские стены, внешний мир внимательно ищет симптомы разрушающегося здоровья. Со смертью М. Суслова, другого столпа советского режима, это жуткое пристальное внимание может только усиливаться. Во время ноябрьских (1981 г.) встреч с Гельмутом Шмидтом, когда Брежнев едва не падал при ходьбе, он временами выглядел так, как будто не может протянуть и дня".
     В сущности он медленно умирал на глазах всего мира. У него было в последние шесть лет несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 г. После несчастного случая в Ташкенте.
     Еще днем 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов подряд стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея, и иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Конец наступил, однако, всего через три дня. Утром во время завтрака Брежнев вышел в свой кабинет что-то взять и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла из столовой за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха, и через четыре часа после того, как сердце Брежнева остановилось, они объявили о его кончине. На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально оповестили мир о смерти Л. И. Брежнева.
Юрий Владимирович Андропов (2 (15) июня 1914 - 9 февраля 1984) - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984).
     Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в местечке Нагутское в семье железнодорожного смотрителя. Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский Университет Андропов работал по многим профессиям: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах, и даже был лодочником в Рыбинске (этот волжский город позже был переименован в Андропов, но в 1990-е годы ему было возвращено первоначальное название). По окончании Университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими "соратниками" по партии и была по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой Комсомола в недавно созданной Карело-Финской автономной республике.
     Молодой Андропов становится активным участником комсомольского движения. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске Ярославской области. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского.
     Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году он избирается первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.
     В 1939 вступил в ВКП(б). В 1938-1940 он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле.
     В июне 1940 года Юрий Андропов направлен руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. По Московскому мирному договору 1940 года к СССР отошла часть территории Финляндии. Во всех вновь организованных районах были созданы оргбюро комсомола.
     На первом организационном пленуме ЦК ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 года, избран первым секретарем Центрального комитета. На первом съезде комсомола КФССР, проходившем в июне 1940 года в Петрозаводске Андропов выступил с докладом «О задачах комсомола в новых условиях».
     Тогда же, в 1940 году, в Петрозаводске, Андропов встретил Татьяну Филипповну Лебедеву. Он решится на развод с Енгалычевой, после чего женился на Лебедевой.
     После начала Советско-финской войны 1941-1944 годов Центральный комитет комсомола республики во главе с Андроповым решил сформировать из комсомольцев партизанский отряд «Комсомолец Карелии».
     П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола, писала в своих воспоминаниях: Юрий Владимирович потребовал от нас, работников РК ВЛКСМ, точно учесть и знать, кто из комсомольцев не успел эвакуироваться и оказался в занятых врагом селах, возможно ли связаться с ними. Дал задание отобрать группу комсомольцев, владеющих финским языком, грамотных, морально и физически крепких. Мы подобрали. Большей частью это были девушки. Как потом стало известно, отобранные прошли специальную подготовку для службы в армии, в партизанских отрядах.
 Все задания для комсомольских работников, отправляющихся в тыл, Андропов составлял сам. Отправив подпольщиков на задание, принимал радиограммы и отвечал на них, подписываясь подпольной кличкой «Могикан».
     В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.
     В 1944 г. Ю. В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.  После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947-1951 гг.).
     В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
     Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат Компартии. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, "серый кардинал" Михаил Суслов. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления просоветского режима и размещения советских войск в этой стране.
     По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице и уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Комитета Государственной Безопасности). Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями - оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР.
     В мае 1982 Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу. 12 ноября 1982 г. Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС. Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983 г.
     Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции.
     В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной.
     При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми - это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями.
     У части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку. Во многих отношениях он казался лучше Брежнева. Впервые после многих лет победных реляций новый генсек откровенно заговорил о трудностях, испытываемых страной. В одном из первых своих выступлений Андропов заявил: «У меня готовых рецептов нет». Андропов появлялся на людях с единственной Золотой звездой Героя социалистического труда. По сравнению с увешанным наградами Брежневым это казалось большой скромностью. Андропов грамотно и внятно говорил, чем выигрывал на фоне своего косноязычного предшественника.
     Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 Андропов совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники.
     Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
     Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, правда, достаточно жесткими мерами, но не успел - умер. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице.
Константин Устинович Черненко (11 (24) сентября 1911 - 10 марта 1985) - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 (депутат - с 1966-го). Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС - с 1971 года (кандидат с 1966-го), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года (кандидат с 1977-го).
     Родился 11 (24) сентября 1911 в семье русских крестьян в Сибири. Вступил в ВКП(б) в 1931 г. во время службы в рядах Красной Армии.
     В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-Курганской области), где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. В Казахстане, как писал литератор Н. Фетисов, состоялось «боевое крещение» будущего генсека. Писатель приступил к подготовке книги о службе молодого воина на заставах Хоргос и Нарынкол - «Шесть героических суток».
     Фетисов все пытался уточнить детали о конкретном участии Черненко в ликвидации банды Бекмуратова, о бое в ущелье Чебортал, жизни погранотряда. Даже письмо об этом писал генсеку, вопрошая Константина Устиновича: «Интересным развлечением пограничников заставы Нарынкол было любоваться игрой любимцев пограничников - козла, собаки и кота. Помните ли это?».
     В 1933-1941 возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края.
     В 1943-1945 годах Константин Черненко находился на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью «За доблестный труд». Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитации  в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.
     В 1941-1943 гг. Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии, но затем оставил этот пост для получения образования в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве (1943-1945). По окончании был послан в Пензу в качестве секретаря местного обкома (1945-1948). Черненко продолжил свою карьеру в Молдавии став заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии (1948-1956). В это время произошло его знакомство с Л.И. Брежневым, который в дальнейшем (1956) перевел Черненко в Москву заведующим сектором массовой агитации при Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.
     С мая 1960 по июль 1965 г., Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, председателем которого в 1960-1964 был Брежнев
     Первую жену Черненко звали Фаина Васильевна. Родилась она в Новосёловском районе Красноярского края. Брак с нею не сложился, но в этот период родился сын Альберт. Альберт Черненко был секретарём Томского горкома КПСС по идеологической работе, ректором Новосибирской высшей партийной школы. Докторскую диссертацию «Проблемы исторической причинности» защитил, будучи на партийной работе. В последние годы жизни - заместитель декана размещенного в Новосибирске юридического факультета Томского государственного университета. Жил в Новосибирске. Считал, что ему ближе всего теория конвергенции - соединения противоположностей, в частности капитализма и социализма. У Альберта Константиновича Черненко два сына: Владимир и Дмитрий.
     Вторая жена - Анна Дмитриевна (урождённая Люби;мова) родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области. Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола. В 1944 году вышла замуж за К. У. Черненко. Ограждала больного супруга от поездок с Брежневым на охоту. Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. От брака с ней появились дети: Владимир, Вера и Елена.
     В 1956 году Брежнев - секретарь ЦК КПСС, Черненко - референт секретаря ЦК КПСС, а затем зав. сектором в отделе пропаганды.
     В 1960-1964 годы Брежнев - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года - Первый секретарь ЦК КПСС (а с 1966 г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС), Черненко - кандидат в члены ЦК КПСС.
     С 1977 году Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко - кандидатом в члены Политбюро, а с 1978 г. - членом Политбюро ЦК КПСС. Награждая себя, Брежнев не забывал и о своём соратнике: в 1976 году Брежнев награждён третьей, а Черненко - первой Звездой Героя Социалистического Труда; в 1981 году на груди у Брежнева появилась пятая звезда, у Черненко - вторая.
     В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии; по самому складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлён.
     Константин Устинович был «орговиком» высочайшего класса. Все региональные руководители стремились попасть на приём именно к нему. Потому что знали: если обратился к Черненко, вопрос будет решён, а необходимая документация оперативно пройдёт все инстанции.
     Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию «секретаря Брежнева». Колоссальная энергия, усердие и скромные знания годами тратились Черненко на бесподобную чиновничью карьеру. В канцелярской работе он обрёл своё призвание. Он ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. Он вовремя мог подсказать Брежневу о чьём-то приближающемся юбилее или об очередном награждении.
     В то время, как для Брежнева ежедневная рутинная работа с многочисленными документами была более чем обременительной, для Черненко она была в удовольствие. Нередко решения исходили от Константина Устиновича, но оглашались от имени генсека. За годы совместной работы он ни разу не подвёл Брежнева, не вызвал его неудовольствия, а тем более раздражения по какому-либо поводу. Никогда ему не возражал. Но не только исполнительность и пунктуальность Черненко импонировала Брежневу. Константин Устинович умело ему льстил и всегда находил повод для восхищения и восхваления. Со временем стал для Брежнева незаменим.
     Дважды Константин Устинович сопровождал Брежнева в заграничных поездках: в 1975 году - в Хельсинки, где происходило международное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году - на переговоры в Вену по вопросам разоружения.
     Черненко стал тенью Брежнева, его самым близким советником. С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти; верх одержал Андропов. Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчёркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства; после этого Андропов был единогласно избран генсеком.
     В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и государственных премий за «Историю внешней политики СССР, 1917-1980 гг.» в двух томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны. В числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко, никак не поучаствовавший в создании этих научных трудов. Но Ленинское лауреатство считалось очень престижным, и Константин Устинович его получил, равно как и третье звание Героя, к своему семидесятитрёхлетию.
     Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства.
     Реформы Андропова, направленные на борьбу с коррупцией и сокращением привилегий в высшей сфере партийного аппарата, вызвали негативную реакцию партийных чиновников. В попытке реанимировать брежневскую эпоху, стареющее Политбюро, семь членов которого умерли в преклонном возрасте в период 1982-1984, склонилось к кандидатуре Черненко, который был избран Генеральным секретарем ЦК 13 февраля 1984 г. после смерти Андропова. 11 апреля 1984 г.
     Когда же 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить страной.
     Стремительно ухудшающееся здоровье не позволило ему осуществлять реальное управление страной. Его частые отсутствия вследствие болезни подвели черту под мнением, что его избрание на высшие партийные и государственные посты было лишь временной мерой. Умер 10 марта 1985 г. в Москве.
Михаил Сергеевич Горбачёв - (2 марта 1931, Привольное, Северо-Кавказский край) - Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985 года - 23 августа 1991 года), первый и последний Президент СССР (15 марта 1990 года - 25 декабря 1991 года). Глава Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета». Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых - Нобелевская премия мира 1990 года. Глава советского государства с 11 марта 1985 года по 25 декабря 1991 года. С деятельностью Горбачёва на посту главы КПСС и государства связаны масштабная попытка реформирования в СССР - Перестройка, закончившаяся крахом мировой социалистической системы и распадом СССР, а также окончание холодной войны. Российское общественное мнение по поводу роли Горбачёва в перечисленных событиях отличается крайней поляризованностью.
     Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 16 лет (1947 г.) за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950, после окончания школы с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 г. вступил в КПСС. После окончания университета в 1955 г. был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955-1962 гг.).
     В 1962 г. Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры - территориально-производственные управления. Партийная карьера М.С.Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхоз. управления (три сельских района). В 1967 он окончил (заочно) Ставропольский сельскохозяйственный институт.
     В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев - первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М.С.Горбачев стал членом ЦК КПСС.
     В ноябре 1978 г. Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 - кандидатом в члены, в 1980 - членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 Горбачев стал генеральным секретарем Компартии.
     В 1971-1992 гг.был членом ЦК КПСС. В ноябре 1978 года избран секретарём ЦК КПСС. С 1979 года по 1980 год - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В начале 80-х гг. совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых познакомился с Маргарет Тэтчер и подружился с Александром Яковлевым - возглавлявшем тогда советское посольство в Канаде. Участвовал в работе политбюро ЦК КПСС по решению важных государственных вопросов. С октября 1980 года по июнь 1992 года - член Политбюро ЦК КПСС, с декабря 1989 года по июнь 1990 года - Председатель Российского бюро ЦК КПСС, с марта 1985 года по август 1991 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС.
     Находясь на вершине власти, Горбачёв проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Оценка деятельности Горбачёва противоречива.
     Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие последствия перестройки.
     Радикальные политики критиковали его за непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю административно-командную систему и социализм.
     Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачёва, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии.
     В 1986-1987гг., надеясь пробудить инициативу "масс", Горбачев и его сторонники взяли курс на развитие гласности и "демократизацию" всех сторон общественной жизни. Гласность в большевистской партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода "конструктивной" (лояльной) критики и самокритики. Однако в годы перестройки идея гласности усилиями прогрессивных журналистов и радикальных сторонников реформ, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева, получила развитие именно в свободе слова. XIX партконференция КПСС (июнь 1988 г.) приняла резолюцию "О гласности". В марте 1990 г. был принят "Закон о печати", достижение определенного уровня независимости СМИ от партийного контроля.
     В марте 1989 состоялись первые в истории СССР относительно свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало интеллектуалов, критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР.
     Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие - за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же - о борьбе со "спекуляцией"; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно - об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же - об "укреплении роли партии" и т.п.
     Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система - ленинско-сталинская модель социализма. Власть генерального секретаря не была абсолютной и во многом зависела от "расклада" сил в Политбюро ЦК. Менее всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке Э.А.Шеварднадзе (министра иностранных дел) и А.Н.Яковлева Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 (после 6 с половиной лет перерыва) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р.Рейганом, а затем Дж. Бушем, президентами и премьер-министрами других стран. В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Подписание Горбачевым в 1990 г. в Париже вместе с главами государств и правительств других стран Европы, а также США и Канады "Хартии для новой Европы" положило конец периоду "холодной войны" конца 1940-х - конца 1990-х годов.
     Однако во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза. Попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б.Н.Ельцин, А.Д.Сахаров и др.) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. В первой половине 1990 практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР - 12 июня 1990).
     При Горбачёве внешний долг Советского Союза достиг рекордной отметки. Долги брались Горбачёвым под высокие проценты - более 8 % годовых - у разных стран. С долгами, сделанными Горбачёвым, Россия смогла рассчитаться только через 15 лет после его отставки. Параллельно золотой запас СССР уменьшился десятикратно: с более 2000 тонн до 200. Официально утверждалось, что все эти огромные средства были потрачены на закупку товаров массового потребления. Примерные данные такие: 1985 год, внешний долг - 31,3 млрд. долларов; 1991 год, внешний долг - 70,3 млрд. долларов (для сравнения, общая сумма российского внешнего долга на 1 октября 2008 г. - 540,5 млрд. долларов, в том числе государственный внешний долг в иностранной валюте - около 40 млрд. долларов, или 8 % от ВВП). Пик российского государственного долга пришёлся на 1998 год (146,4 % ВВП).
     После подписания Беловежских соглашений (в обход возражений Горбачёва), и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. С января 1992 по настоящее время - Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Одновременно с марта 1993 года по 1996 год - президент, а с 1996 года - председатель правления Международного Зелёного Креста.

Лекция 30. Страны Восточной и Центральной Европы в послевоенный период.
Страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы(1945 - 2000 гг.)

     40-е гг. XX столетия ознаменовались установлением режимов народной демократии в странах Центральной и Восточной Европы.
     Эти процессы были обусловлены следующими причинами:
     1. В этих странах в межвоенные годы существовали острые противоречия между большинством народа и правящей верхушкой, авторитарными или фашистскими режимами. Они были порождены укреплением национального, а в большинстве стран и иностранного монополистического капитала, господством крупного помещичьего и капиталистического землевладения в сельском хозяйстве. Объективно создавалась возможность складывания широкого антимонополистического, антипомещичьего фронта борьбы.
     2. Немецко-фашистская оккупация ряда стран Восточной Европы привела к ликвидации национальной независимости Чехословакии, Албании, Польши и Югославии, превращению Болгарии, Венгрии и Румынии в сателлитов гитлеровской Германии. Политика экономического ограбления порабощенных стран, начавшееся истребление сотен тысяч людей, в т.ч. в концлагерях, создали новую ситуацию в Центральной и Юго-Восточной Европе, вызвали антифашистское движение Сопротивления.
     3. Трудящиеся этих стран оказались под двойным гнетом - "своего" и иностранного капитала.
     4. Разгром фашистского блока, главным образом усилиями СССР, привел к изменению соотношения классовых и политических сил внутри стран Восточной Европы и на мировой арене.
     В этой связи возникает вопрос: не были ли начавшиеся преобразования принесены на "советских штыках"? Советских войск не было на территории Албании, хотя революция произошла и здесь. В то же время революции не свершились там, где эти войска находились: в Австрии, Финляндии, Норвегии, на датском о. Борнхольм.
     В чем заключается тогда роль внешнего, советского фактора?
     Советские войска освободили территории почти всех стран Восточной Европы или создали благоприятные условия для их освобождения (Албания), сыграли решающую роль в уничтожении режимов, созданных гитлеровцами в Польше, Чехословакии, а также фашистских порядков в Болгарии, Румынии, Венгрии. Их присутствие не позволило развязать гражданскую войну, а западным государствам - военную интервенцию. СССР оградил эти страны от вмешательства Англии и США во внутренние дела этих стран, добился справедливых мирных договоров для бывших союзников Германии - Болгарии, Румынии и Венгрии.
     Народно-демократические режимы родились из антифашистского движения Сопротивления. Перед ними стояли антифашистские, национально-освободительные, антимонополистические (а в ряде случаев и антифеодальные) задачи, обеспечение демократизации общественно-политического строя. В ходе политических и социально-экономических преобразований рабочие, крестьяне, мелкие собственники города, часть средней буржуазии, демократической интеллигенции продолжали осуществлять сотрудничество в рамках организации типа Народный (Отечественный) фронт. В одних случаях (Югославия, Албания, отчасти Болгария) новые режимы установились в результате революции. В других - возникли как результат взаимодействия левых сил, возглавляемых коммунистами, и Сoветского Союза. 
     Преобразования в политической области: уничтожение военно-фашистского государственного аппарата, создание демократических органов власти и управления. В результате свободных выборов были созданы коалиционные правительства с участием коммунистов.
     В социально-экономической области: решение аграрного вопроса на основе принципа "Землю тем, кто ее обрабатывает". С учетом сложившихся традиций, национализация земли не проводилась. Устанавливался земельный максимум, запрещалась купля-продажа полученной по реформе земли. Аграрная реформа привела к ликвидации помещичьего землевладения. Была осуществлена конфискация промышленных предприятий и иной собственности иностранных, и отечественных монополий, коллаборационистов.
     Продолжительность, характер, формы, методы преобразований определялись конкретно-историческими условиями каждой страны. В Югославии, Албании и Болгарии преобразования сразу приобрели антикапиталистический характер. Поскольку подавляющая часть югославской и албанской буржуазии в той или иной степени сотрудничала с оккупантами, под антифашистскими патриотическими лозунгами была проведена конфискация большей части капиталистической собственности. В Болгарии с I877-I878 гг. не было помещичьего землевладения, и аграрная реформа затронула собственность сельской буржуазии. В других странах преобразования не выходили за антифашистские, общедемократические рамки.
     В Албании, Польше, Югославии вследствие антикоммунистической позиции буржуазных партий и группировок национальные фронты образовались как объединения вокруг компартий демократических сил. Эти фронты в Албании и Югославии носили характер движений. В Чехословакии, где буржуазия склонилась к компромиссу с левыми силами, был создан широкий национальный фронт как коалиция левых и буржуазных партий. В Болгарии, Венгрии и Румынии на переломном этапе войны нефашистские партии и группировки также пошли на формирование национальных фронтов, созданных по инициативе коммунистов.
     Аграрные реформы в Югославии, Болгарии, Венгрии были реализованы в основном в один прием. В Чехословакии, Румынии, Албании - по этапам, в Польше - по мере освобождения территории страны от фашистских захватчиков. В Болгарии, Венгрии и Чехословакии владельцам выплачивался выкуп.
     В Югославии, Албании и Польше под антифашистскими, патриотическими лозунгами была проведена конфискация промышленных предприятий и банков еще до принятия законодательных актов. В Чехословакии, где в Национальный фронт входила и антифашистская часть буржуазии, предприятия, принадлежавшие гитлеровскому государству, немцам, венграм и предателям, перешли под национальное управление. В Болгарии, Венгрии и Румынии, где местная буржуазия не сотрудничала непосредственно с гитлеровцами, помимо собственности гитлеровского государства, была конфискована лишь незначительная часть принадлежавших этой буржуазии средств производства.
В Восточной Германии процесс национализации частной собственности продолжался до 1972 г.
     Режимы народной демократии в большинстве стран существовали с 1944 г. до I947 - 1948 гг., в Восточной Германии - до 1949 г.
     В Польше вехами на пути становления народно-демократических режимов являлись образование Крайовой Рады Народовой в январе 1944 г. и создание в июле 1944 г. Польского комитета национального освобождения; в Албании начальной вехой стал съезд Национально-освободительного фронта в мае 1944 г.; в Чехословакии - Словацкое восстание летом 1944 г. и создание в апреле 1945 г. правительства Национального фронта; в Румынии - свержение фашистской диктатуры в августе 1944 г. и образование в марте 1945 г. первого правительства Национально-демократического фронта, в Венгрии - создание временного демократического правительства в декабре 1944 г.; в Восточной Германии - возрождение рабочих и демократических партий и создание народных органов власти летом 1945 г.
     В 1944 - 1945 гг. перед странами Восточной Европы возникла альтернатива: найти собственный путь к созданию нового общества или использовать советскую модель.
     В начале утверждалось убеждение в том, что возможен путь к новому обществу через народную демократию - через власть широкого классового союза - пролетариата, крестьянства, мелкой городской буржуазии, а также демократической интеллигенции, через блок партий - коммунистов, социал-демократов и др. Этап народной демократии определяется как политически вариативное, переходное состояние общества, отвергнувшего тоталитаризм и пытавшегося определить принципы своего дальнейшего развития. 30 ноября 1946 г на собрании актива ППР и ППС лидер польских коммунистов В. Гомулка отметил, что "диктатура рабочего класса, а тем более диктатура одной партии не является ни необходимой, ни целесообразной". В августе 1947 г. руководитель компартии Болгарии Г. Димитров в интервью американскому корреспонденту отметил специфику болгарского пути к социализму - без диктатуры пролетариата.
     Да и И.В. Сталин, подписав на Ялтинской конференции 1945 г. Декларацию об освобожденной Европе, взял на себя обязательство содействовать осуществлению права ее народов "избирать форму правительства", "создать демократические учреждения по их собственному выбору" и первое время, в 1945 - 1946 гг. действовал, в основном, в духе Ялты.
Создание основ административно-командной системы социализма.

    Однако надеждам на реализацию своего собственного пути развития не суждено было сбыться. Сталинский тоталитарный режим долго не мог терпеть по соседству с собой, в своей "сфере влияния" существование демократических режимов. Поэтому эти режимы были ликвидированы.
     1. В большинстве стран народной демократии господствовало мнение, что социализм - это полное огосударствление производства, жесткая система централизованного планирования, форсированная индустриализация и кооперация, игнорирование товарно-денежных отношений, рынка. Руководство компартий, представители "московской эмиграции" считали, что надо стремиться к достижению того "эталона социализма", каким представлялся тогда Советский Союз и сознательно шло на механическое копирование опыта СССР.
     2. Сказалось изменение международной обстановки, когда на смену сотрудничеству государств антигитлеровской коалиции в 1947 - 1948 гг. пришла "холодная война", когда правящие круги стран Запада пытались добиться в народно-демократических странах довоенных порядков. Руководство компартий стран Восточной Европы в борьбе против этих попыток должно было опираться на помощь Советского Союза, его военную мощь и политическое влияние, дипломатическую поддержку на международных конференциях. А это, в свою очередь, требовало известного подчинения собственных национально-государственных интересов "задачам борьбы против империализма".
     3. В странах Восточной Европы была исключительно сложная внутриполитическая обстановка. Не хватало квалифицированных кадров для решения задач строительства нового общества. Поэтому СССР по просьбе руководителей этих государств направлял туда своих советников, и во многом через институт советников в этих странах внедрялся советский опыт руководства экономикой и другими сферами общественной жизни, создавался репрессивный аппарат для подавления не только классовых противников, но и для расправы с теми силами в коммунистическом движении, которые выступали за самобытный путь строительства социализма.
     В условиях "холодной войны" тогдашнее советское руководство сочло, что в отношении стран Восточной Европы руки развязаны. В конце сентября 1947 г. в Польше в г. Шклярской Поренбе на совещании представителей 9 компартий делегаты ВКП (б)
А.А. Жданов и Г.М. Маленков, поставив задачу сплотиться "антиимпериалистическому, демократическому лагерю", призвав к координации деятельности компартий, навязали странам Восточной Европы чуждую их национальной специфике командно-административную систему. Ряд этих стран позднее образовали СЭВ (в 1949 г.) и Организацию Варшавского Договора (1955 г.).
     Входящие в коалиционные правительства некоммунистические партии были оттеснены от власти главным образом непарламентскими методами. Лидеры этих партий либо эмигрировали, либо были репрессированы. Социалистические и социал-демократические партии в ряде стран (Восточная Германия, Польша, Венгрия) объединились с коммунистами в единые партии, руководство которых взяло власть в свои руки. С этого момента ни одно из существующих там до 1989 - 1990 г. правительств не приходило к власти в результате свободных выборов. Любые отклонения от модели советского типа немедленно становились причиной для конфликтов. Примером этого являлся советско-югославский конфликт в 1948 г.
     То, что произошло в 1947 - 1948 гг., считалось осуществлением социалистических революций и установлением диктатуры пролетариата. Фактически же были установлены режимы с монополией на власть партийно-государственного аппарата. С этого момента начался период "строительства основ социализма": форсированной индустриализации, производственной кооперации в деревне с нарушением принципа добровольности. Рыночные отношения свелись к минимуму. Внедрялось государственное директивное планирование.
     Сложился культ личности ряда руководителей: М. Ракоши в Венгрии, В.Червенкова в Болгарии, Э.Ходжи - в Албании, Б. Берута - в Польше. Ошибочная "теория" Сталина об обострении классовой борьбы в период строительства социализма создавала атмосферу всеобщего недоверия и служила обоснованием для нарушения законности. Поиски "классового врага" даже в рядах компартий приводили к необоснованным репрессиям против ряда партийных и государственных деятелей - Я. Кадара (Венгрия), В. Гомулки (Польша), Р. Сланского, Г. Гусака (Чехословакия), Т. Костова (Болгария) и др. Догматически перенося в свои страны опыт однопартийной системы из СССР, руководители ряда стран рассматривали непролетарские партии как "изжившие себя" и добивались их ликвидации. В тех же странах, где эти партии сохранились (Польша, Чехословакия, Болгария, ГДР), они существовали лишь формально, признав руководящую роль компартий.
     После смерти Сталина, в 1953 - 1956 гг., в осуществление политического курса были внесены определенные коррективы; снижены чрезмерные темпы индустриализации, увеличены капиталовложения в развитие легкой промышленности и сельского хозяйства, осуждено нарушение принципа добровольности при создании производственных кооперативов. В деревне больше внимания стало уделяться кооперативам низшего типа. Все это способствовало увеличению промышленного и сельскохозяйственного производства, повышению уровня жизни народов. Были приняты некоторые меры по реабилитации невинно осужденных деятелей. В итоге преобразований было ликвидировано господство частной собственности, завершено производственное кооперирование крестьянства (кроме Польши и Югославии), свершилась культурная революция. На этом основании руководство правящих компартий стран Восточной Европы сделало вывод о построении "основ социализма". Сложилось представление о возможности завершения социалистического строительства и постепенного "перехода к коммунизму". В дальнейшем, в начале и середине 70-х гг., на съездах компартий ряда стран были приняты программы строительства "развитого социализма". Задачи и сроки их реализации впоследствии уточнялись. Жизнь показала, что эти установки не соответствовали реальностям. В 60-е гг. страны Восточной Европы встали перед проблемой интенсификации экономики. Стали проводиться реформы: предприятиям предоставлялась определенная самостоятельность в решении производственных вопросов, расширялось участие трудовых коллективов в управлении, повышалась материальная заинтересованность трудящихся в результатах деятельности предприятий. Реформы принесли определенные позитивные результаты, но по-прежнему сохранялась централизованная система руководства народным хозяйством. Резкое повышение цен на нефть оказало неблагоприятное воздействие на внешнеэкономические связи стран СЭВ. Кроме того, образовалась значительная внешняя задолженность. В 70-е и в начале 80-х гг. снизились темпы экономического роста. Возникла необходимость серьезных перемен. Однако проводимые в Югославии, Польше, Венгрии реформы не означали отхода от принципов этой системы и не привели к реальной демократии, политическому плюрализму и рынку. Эти реформы, с одной стороны, лишь продлевали жизнь административно-командной системы, а с другой - закладывали предпосылки для ее разрушения.
Причины и сущность "бархатных революций" в странах ЦВЕ

     Бурные события и процессы конца 80-х - начала 90-х гг. в Восточной Европе вызывают большой интерес ученых, политиков, широкой общественности. Каковы их причины? В чем их сущность? В каком направлении они могут развиваться?
     Ученые (В.K. Волков и др.) к числу объективных внутренних предпосылок событий 1989 г. относят несоответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил. Авторитарно-бюрократические или тоталитарные режимы стали препятствием на пути экономического и научно-технического прогресса своих стран, тормозом интеграционных процессов даже в рамках СЭВ. 45-летний опыт стран Центральной и Юго-Восточной Европы показал, что они резко отстали от уровня передовых капиталистических стран, даже от тех, с кем они находились когда-то на одном уровне. Для ГДР - это сравнение с ФРГ, для Чехословакии и Венгрии - с Австрией, для Болгарии - с Грецией. По доходам на душу населения ГДР, лидируя в СЭВ, занимала, по данным ООН, в 1987 г. лишь 17 место в мире, ЧССР - 25-е, СССР - 30-е. Возрастал разрыв в уровне жизни, социальной обеспеченности, качестве медицинского обслуживания, образовании и культуре. Отставание стран Восточной Европы стало приобретать стадиальный характер. Командно-административная система управления с ее жестким централизованным планированием, сверхмонополизмом, порождала загнивание, неэффективность производства. Особенно это стало заметно в 50-80-е гг., когда в этих странах "проглядели" новый этап НТР, который вывел США и Западную Европу на "постиндустриальный" уровень развития. К концу 70-х гг. наметилась тенденция к превращению "мира социализма" во второстепенную экономическую и социально-политическую силу на мировой арене. Сильные позиции сохранялись лишь в военно-стратегической области, да и то, в основном, благодаря военному потенциалу СССР.
     Еще одним мощным фактором перемен в Восточной Европе стал национальный фактор. То, что авторитарно-бюрократические режимы напоминали советский образец, как правило, ущемляло национальную гордость. В том же направлении оказывали воздействие политические ошибки и бестактные действия советского руководства или советских представителей в этих странах. Так было после разрыва советско-югославских отношений в 1948 г., в ходе показательных судебных процессов по образцу предвоенных московских и т.д. В свою очередь руководство правящих партий, догматически перенимая опыт СССР, вносило немалую лепту в советизацию местных режимов. Это порождало ощущение, что существовавший там строй навязан им извне. Вмешательство руководства СССР в события в Венгрии 1956 г., Чехословакии 1968 г., закрепляло в сознании людей, подтверждало т.н. "доктрину Брежнева" - доктрину ограниченного суверенитета. Значительная часть общественности, сравнивая свое экономическое положение с положением своих соседей на Западе, невольно связывала воедино экономические и политические проблемы. Социально-политическая неудовлетворенность и ущемление национальных чувств оказывали воздействие в одном и том же направлении. Следствием этого были кризисы: 17 июня 1953 г. - в ГДР, в 1956 г. - в Венгрии, в 1968 г. - в Чехословакии, в 1956, 1968, 1970, 1976, 1980 - 1981 г. - в Польше. Но эти кризисы не получали полного позитивного разрешения. Каждый из этих кризисов способствовал дискредитации существующих режимов, накапливал идейные сдвиги, которые предшествуют обычно политическим переменам, создавал негативный образ правящих партий. В то же время кризисы показали одну из причин стабильности авторитарно-бюрократических режимов - их принадлежность "социалистическому содружеству", к ОВД, давления со стороны руководства Советского Союза. Любое критическое отношение к существующей действительности, даже попытки с позиций творческого понимания теории марксизма внести какие-либо коррективы, с учетом реальностей, объявлялись "идеологическими диверсиями", "ревизионизмом" и т.п. Единообразие в идеологии и культуре, отсутствие плюрализма в духовной сфере приводило к политической пассивности людей, двоемыслию, конформизму, что нравственно разлагало личность, с чем не могли мириться прогрессивные интеллектуальные силы.
     В странах Восточной Европы стали складываться революционные ситуации. Наблюдая за процессом перестройки в СССР, общественность стран Восточной Европы ожидала собственных реформ. Но в решающий момент сказалась слабость субъективного фактора: отсутствие зрелых партий, способных на глубокие перемены. За долгие десятилетия бесконтрольного правления правящие партии потеряли способность к обновлению. Они утратили политический характер, становясь продолжением государственной машины, бюрократически переродились, все больше утрачивали связь с народом. Они не доверяли интеллигенции, недостаточно внимания уделяя молодежи, не нашли с ней общего языка. Их политика лишилась доверия масс - особенно, когда руководящий слой все больше разъедала коррупция, когда процветало личное обогащение, утрачивались моральные ориентиры. Достаточно сказать о клане Чаушеску. Надо отметить и репрессии против "инакомыслящих" (в Румынии, Болгарии, ГДР и других странах).
     Правящие партии, казавшиеся монопольными и мощными, разъединившись с государственным аппаратом, стали постепенно разваливаться. Споры вокруг прошлого (а оппозиция обращала внимание на ответственность компартий за кризис), внутрипартийная борьба между "консерваторами и "реформаторами" - все это в определенной мере парализовало деятельность этих партий. Они теряли свою боеспособность. Даже в условиях обострившейся политической борьбы они понадеялись, что монополия на власть им обеспечена, но просчитались.
     Можно ли было избежать драматического развития событий? Вряд ли. Но это объясняется прежде всего внутренними причинами. О них мы уже говорили. Все, что произошло в Восточной Европе - это в значительной мере результат не вполне свободного развития, результат навязанной им модели социализма.
     Перестройка в СССР дала, казалось, импульс для социалистического обновления. Однако, как отмечает В.Л. Мусатов, руководители большинства стран Восточной Европы не смогли подняться до понимания назревшей задачи кардинального переустройства общества, не были способны принимать сигналы времени. Партийные массы, привыкшие получать указания сверху, оказались дезориентированными.
     Если советское руководство предчувствовало надвигавшиеся перемены в Восточной Европе, почему не вмешалось и не отстранило прежних руководителей, которые своими консервативными действиями усиливали недовольство народных масс?
     Во-первых, о силовом давлении после апреля 1985 г. и вывода советских войск из Афганистана, заявления руководства СССР о свободе выбора не могло идти речи. Для руководящих деятелей стран Восточной Европы и для оппозиции это было ясно. Одних эго разочаровывало, других "окрыляло".
     Во-вторых, советское руководство говорило о пагубности застоя на двухсторонних и многосторонних встречах и переговорах в 1986 - 1989 гг. Но как реагировали на это? В действиях большинства руководителей прослеживалось стремление отделаться минимумом изменений, не затрагивающих существа сложившейся системы власти. Руководство БКП (Т. Живков) лишь на словах приветствовало перестройку, пытаясь путем многочисленных перетрясок в стране сохранить режим личной власти. Лидеры СЕПГ (Э. Хонеккер) и КПЧ (М. Якеш) упорно сопротивлялись действительным переменам, стремились ограничить влияние советского примера упованиями на то, что перестройка в СССР потерпит крах. Они надеялись на то, что относительно уровня жизни можно обойтись без радикальных реформ. 7 октября 1989 г. сначала в узком составе, затем с участием всех членов Политбюро СЕПГ, в ответ на аргументы М.С. Горбачева, что надо брать инициативу в свои руки, чтобы не пришлось принимать решения под топот ног, руководитель ГДР заявил: "Не учите жить, когда в ваших магазинах нет даже соли". В тот же вечер массы вышли на улицу, дав старт к развалу ГДР. В Румынии Н. Чаушеску сделал ставку на репрессии и запятнал себя кровавыми злодеяниями. Там же, где реформы проходили без отказа от прежних структур и не привели к реальной демократии, плюрализму и рынку, они привели лишь к разложению и неконтролируемым процессам.
     Выяснилось, что без советской, страховочной сетки, военного вмешательства СССР на стороне правящих режимов, запас стабильности последних на поверку оказался небольшим. Надо учесть и психологические настроения населения, а они сыграли значительную роль. Люди хотели перемен.
     К тому же западные страны были заинтересованы в том, чтобы власти пришли оппозиционные силы. Они поддержали эти силы материально, в предвыборных кампаниях.
     В ходе эволюционной передачи власти на основе договоренностей за "круглым столом" (в Польше), исчерпания резерва доверия к реформаторским программам ВСРП в Венгрии, массовых демонстраций, забастовок (в большинстве стран) или восстания (в Румынии) результат получился один: власть перешла в руки новых политических сил.
     Ю.К. Князев указывает на 3 точки зрения по этому вопросу:
     Первая. В четырех странах (Болгария, ГДР, Румыния, Чехословакия) в конце 1989 г. свершились народно-демократические революции, в результате которых стал осуществляться новый курс. Скоротечным завершением длительных эволюционных процессов стали перемены революционного характера 1989 - 1990 гг. в Венгрии, Польше и Югославии. С конца 1990 г. аналогичные сдвиги стали происходить и в Албании.
     Вторая. Эти события и процессы - верхушечные перевороты, приход к власти альтернативных сил, не имеющих четкой программы переустройства общества и потому обреченных на неудачу и скорый бесславный уход с политической арены.
     Третья. Происшедшие события - не революции, а контрреволюции, т.к. они носили антикоммунистический характер, привели к отстранению от власти бывших правящих коммунистических и рабочих партий и к отказу в большинстве стран от социалистического выбора.
     Вопреки всей специфике и разнообразию общая направленность движений была одноплановой - это были выступления против авторитарных или тоталитарных режимов, против грубых нарушений прав и свобод граждан, против социальной несправедливости в обществе, незаконных привилегий и коррумпированности государственных структур низкого или постоянно снижающегося уровня жизни народа. Это было массовое отторжение административно-командной, однопартийно-государственной бюрократической системы, ввергшей все страны Восточной Европы в глубокие кризисы и неспособной найти из нее достойного выхода. Следовательно, речь идет не о верхушечных переворотах, а о демократических революциях. Об этом говорят не только многочисленные демонстрации и митинги, но и результаты проведенных затем в каждой стране всеобщих выборов. Это были революции не только "против", но и революции "за", а именно: за установление подлинной демократии и свободы; за политический плюрализм, за социальную справедливость, за улучшение материальной и духовной жизни народа, за признание приоритета общечеловеческих ценностей, за эффективную экономику, развивающуюся по законам, действующим в высокоразвитых цивилизованных обществах. На первых порах преобразования в ряде стран почти не затронули глубинных пластов базиса общества (т.е. отношений собственности) и поэтому могли выглядеть легковесными и незаконченными, что давало повод для высказывания сомнений в истинной революционности преобразований. Но в то же время перемены в Восточной Европе обозначили начало фундаментального процесса, который уже можно считать необратимым. Очевидно, что покончено с тем, что мы называли "реальным" социализмом, что в одночасье рухнули т.н. "мировая система социализма" и "мировое социалистическое содружество". А это вполне достаточно для характеристики событий и трансформаций как революционных.
     Что касается третьей точки зрения, о ее справедливости можно было бы говорить только при одном условии - существовавшие общества в Восточной Европе были действительно социалистическими. Ю.К. Князев считает, что общественный строй, созданный здесь, имеет слишком мало оснований для этого. Сегодня даже представители бывших или реорганизовавшихся и сменивших названия правящих партий признают, что общество однопартийно-государственно-бюрократической диктатуры не соответствует критериям подлинного социализма. Общество, где народ был отстранен от власти, где господствовали командные, бюрократические методы управления экономикой на худой конец можно назвать квазисоциалистическими. Поэтому отрицание отжившего общественного строя вряд ли можно считать антисоциалистической контрреволюцией.
     Была ли возможность регулируемых перемен? В принципе - да. Но время было упущено. Как отмечает В.Л. Мусатов, реформы нужно было проводить еще в период "Пражской весны" 1968 г., когда политика компартии поддерживалась большинством населения.
     События 1989 - 1990 гг., начавшись под флагом обновления модели социализма, вышли за эти рамки. Повсеместно была взята ориентация на формирование нового общественного устройства, базирующегося на принципах буржуазной демократии и свободного предпринимательства, социального рыночного хозяйства. Из конституций государств были исключены такие постулаты, как руководящая роль компартий в обществе, упоминание о социализме. Из названий государств исчезли слова "народная" или "социалистическая", сменились гербы. Расчет социал-демократических кругов в Европе на усиление общественной роли возрожденных социал-демократических партий, которые должны заполнить социалистический вакуум, пока не оправдываются. Маятник политического развития качнулся резко вправо. У власти стоят в основном правоцентристские блоки. Появилась масса крупных и мелких, партий. Но, как отмечает политолог Л. Шевцова, настоящей многопартийности не получилось. Партии в 1989 - 1991 г. не сформулировали для себя определенных стратегических целей. Не выкристаллизовывалась и их социальная основа. Может ли быть многопартийность в не расслоившемся еще обществе? Что же - будущее за массовыми движениями типа польской "Солидарности"? Вряд ли. Раньше эти движения сплачивали противостоящие им компартии. С уходом их на третьестепенные роли в массовых движениях усиливаются центробежные тенденции. В ближайшее время в Восточной Европе вряд ли появятся консерваторы, центристы и социал-демократы в западноевропейском смысле. Для этого нужен "социальный гумус". Пока нет мощного среднего класса, вряд ли появятся влиятельные центристские движения. Отсюда долгое время сохранится конфронтационная модель политики. Пришедшие к власти политические силы в целях удержания власти склонны к авторитарным формам правления.
     Идет наступление на левые, коммунистические силы. Отдельные компартии распались (РКП), некоторые еще не преодолели последствия раскола, деморализованы, третьи пытались трансформироваться в современные партии левого типа. Но в условиях поражения носителей социалистической идеи слабо ощущается наличие традиционной альтернативы "правые - левые". Поэтому левый фланг политической жизни может заполниться популистскими движениями (с националистическим оттенком), что показывают, например, события в Словакии.
     В дальнейшем возросла ностальгия по временам "социальной справедливости". В сознании народов пустили достаточно глубокие корни коллективизм, представления о социальной справедливости, защищенности и гарантированности занятости. Люди привыкли к защитному зонтику государства и его распределительной функции, Это накладывает отпечаток на ход преобразований.
     Завершился первый этап политических реформ. Окончился процесс демонтажа административно-хозяйственной плановой структуры, закончилась "малая приватизация", переход к рынку. Эти процессы происходят болезненно, растет стоимость жизни, увеличивается безработица.
     Поэтому возникли социальная напряженность, забастовочные конфликты. Продвижение вперед затруднялось огромным внешним долгом.
     Ситуация в странах Восточной Европы осложняется ростом национализма, центробежных тенденций, особенно в Югославии и Чехословакии (фактически произошел распад этих федеративных государств).
     В странах Восточной Европы происходят изменения и во внешней политике. Наблюдается тенденция к усилению реализации своих собственных национально-государственных интересов на международной арене. Предпринимаются попытки объединить усилия ряда восточноевропейских стран (Польша, Венгрия и Чехословакия) с целью выработки их общего подхода к проблемам европейской и мировой политики. Растет стремление восстановления традиционных связей с Западом, нарушенные в годы холодной войны, происходит "возвращение в Европу".
     Варшавский договор перестал быть союзом социально однотипных государств, придерживающихся марксистско-ленинской идеологии и общих внешнеполитических целей и летом 1991 г. прекратил свое существование. Советские войска ушли из всех стран Восточной Европы. После объединения Германии (октябрь 1990 г.) в конце августа 1994 г. они покинули восточную часть этой страны. Произошел и роспуск СЭВ (лето 1991 г.). В то же время поспешный переход в торговле с СССР на мировые цены и расчеты в валюте вызвал серьезные трудности в торгово-экономической сфере (из-за отсутствия валюты).
     Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) развиваются по пути создания демократических правовых государств, политического плюрализма, многопартийной системы. Осуществлен переход власти из рук партийного аппарата к органам государственной власти, действующим не на отраслевой, а на функциональной основе. Обеспечивается принцип разделения властей, баланс между различными ветвями государственной власти.
      В странах ЦВЕ стабилизировалась парламентская система. Ни в одном из государств не сложилась президентская республика, не утвердилась сильная президентская власть. Политическая элита сочла, что после периода тоталитаризма сильный президент может ослабить развитие демократического процесса. Л. Валенса в Польше, В. Гавел в Чехословакии, Ж. Желев в Болгарии пытались укрепить институт президентской власти, но парламенты и общественное мнение воспротивились этому. Нигде президент не является главой исполнительной власти, нигде не берет на себя определение экономической политики и ответственности за ее осуществление.
     Вся полнота законодательной власти принадлежит парламенту, исполнительная - правительству. Парламент утверждает состав правительства, осуществляет контроль за его деятельностью, принимает законы и госбюджет.
     Проявлением демократии стали свободные парламентские и президентские выборы.
 Почти во всех странах ЦВЕ (за исключением Чехии) власть безболезненно перешла из рук одних политических сил в руки других. Правило колебания политического маятника стало действительностью. В Польше это произошло в 1993 г., в Болгарии - в 1994 г., в Румынии в 1996 г.
     В Польше, Венгрии, Болгарии к власти пришли левоцентристские силы, в Румынии - правоцентристские. В 1993 г. на парламентских выборах победила коалиция Союз левых центристских сил, а в 1995 г. ее лидер и глава партии "Социал-Демократия Республики Польша" А. Квасневский одержал победу на президентских выборах. В июне 1994 г. на выборах в парламент победа досталась Венгерской социалистической партии, лидер которой Д. Хорн возглавил социал-либеральное правительство. В конце 1994 г. социалисты Болгарии получили после выборов 125 мест в парламенте (из 240).
     В Румынии в ноябре 1996 г. к власти пришли правоцентристы. Президентом стал
Э. Константинеску. В Албании в 1992 - 1996 гг. у власти находилась Демократическая партия.
     Однако в дальнейшем политический маятник качнулся в другую сторону. В сентябре 1997 г. на выборах в сейм Польши победил блок правых сил "Предвыборное действие солидарности" (АВС). В апреле 1997 г. в Болгарии на парламентских выборах победу одержали правые силы. В мае 1999 г. в Словакии на первых общенародных выборах президента победил представитель Демократической коалиции Р. Шустер. В то же время в Румынии в ноябре-декабре 2000 г. после выборов на президентский пост вернулся лидер социалистической партии И. Илиеску.
     Президентом Чехии остается В. Гавел. Но во время парламентских выборов 1996 г. чехи лишили премьер-министра В. Клауса безоговорочной поддержки. В конце 1997 г. Клаус был лишен своего поста.
     Политические свободы, высокая активность населения, складывающийся рынок формируют новую социальную структуру и новые интересы. Политический плюрализм стал реальностью. В Польше - около 300 партий и общественно-политических организаций - либеральных, социал-демократических, христианско-демократических. Влиятельными политическими партиями являются Гражданская демократическая партия в Чехии, Союз свободных демократов в Польше. Из социал-демократических партий следует назвать Болгарскую социалистическую партию, Социал-демократию Республики Польша, Социалистическую партию Сербии. Возродились некоторые довоенные партии, например, Национал-царанистская партия в Румынии.
     Однако, несмотря на демократизацию политической жизни, еще дают себя знать проявления "скрытого авторитаризма", что обнаруживается в стиле государственного управления, высокой персонификации политической жизни. Показательны возросшие монархические настроения в некоторых странах (Болгарии). В начале 1997 г. в Румынии бывшему королю Михаю было возвращено гражданство.
     В странах ЦВЕ болезненной проблемой стало обострение национального вопроса (проблема турецкой диаспоры в Болгарии, греческой в Албании, венгерской в Словакии, румынской в Венгрии). Перед лицом новых проблем не устояла общая государственность чехов и словаков. В 1993 г. ЧСФР разделилось на Чехию и Словакию.
 Символом крайнего обострения угрозы межнациональной розни стала судьба Югославской федерации. Распад СФРЮ был результатом долговременных этнических конфликтов, различий в конфессиональной принадлежности, кризиса модели "самоуправляющегося социализма". Распад Союза коммунистов Югославии, проявившийся во время XIV съезда СКЮ (1990 г.), стимулировал и раскол государства. После выборов 1990 г. на многопартийной основе к власти пришли националистически настроенные партии и движения (кроме Сербии и Черногории). Начался демонтаж социалистической государственности, итогом которого стали декларации 1991 г. о национальном суверенитете Хорватии и Словении. После столкновений с отрядами местной самообороны югославская армия отступила за пределы Словакии. Сепаратизм хорватского руководства Ф. Туджмана вызвал создание вооруженных отрядов сербского населения. Началась гражданская война. С помощью миротворческих сил ООН удалось приостановить развитие конфликта. Более мирно произошло отделение Македонии. В начале 1992 г. в ответ на проведение референдума о независимости Боснии и Герцеговины сербское население провозгласило Боснийскую Сербскую Республику. Это стало поводом к военным действиям между вооруженными формированиями 3-х общин (сербской, хорватской, мусульманской). Косвенно в конфликт были втянуты Хорватия и новая Югославская федерация, образованная в апреле 1992 г. Сербией и Черногорией. Запад стал поддерживать хорватские силы, мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока - мусульман. Был создан антисербский фронт. При фактической поддержке авиации НАТО хорватским формированиям удалось уничтожить сербскую автономную республику. В ответ началось наступление сербов против мусульманских формирований в Боснии. Но лидер Югославии (СРЮ) С.Милошевич стал склонятся к компромиссу с Западом. В ноябре 1995 г. В.Туджман, С.Милошевич и мусульманский президент Боснии А.Изетбегович подписали договор о разграничении этнических зон в Боснии. "Голубые каски" ООН блокировали сопротивление местных сербских сил. Дейтонские соглашения 1995 г. означали создание двуединого государства Боснии и Герцеговины - Хорвато-мусульманской федерации и Республики Сербской.
     К концу 80-х гг. резко обострился давно развивавшийся Косовский кризис. Действия албанских сепаратистов активизировались после урезания прав автономии края Косово. В ответ на нападения косовских (албанских) боевиков на сербскую полицию сербские власти применили силу. При этом пострадали и мирные жители. Под угрозой применения силы НАТО удалось в 1998 г. добиться от Милошевича ряда уступок. 1999 г. в Рамбуйе и Париже проходили встречи "контактных групп" по урегулированию косовской проблемы. Предложения Югославии подписать выработанную политическую часть договора и продолжить переговоры об объеме и характере международного присутствия в Косово Западом приняты не были. Военное приложение к договору обсуждалось без участия России - Югославская сторона не соглашалась на ввод войск НАТО в Косово. США и НАТО обвинили СРЮ в срыве переговоров и 24 марта 1999 г. нарушив нормы международного права, начали бомбардировку Югославии. В результате 78-дневной агрессии 19 стран погибли 2 тысячи гражданских лиц. Материальный ущерб Югославии превысил 100 млрд. долларов. Бесперспективность продолжения военных действий, опасение потерь в ходе сухопутных операций, протесты мировой общественности, позиция России, резко осудившей агрессию, вынудили США искать пути выхода из кризиса. Специальному представителю президента РФ В.С.Черномырдину и президенту Финляндии М.Ахтисаари удалось добиться подписания 3 июня 1999 г. президентом СРЮ С.Милошевичем документа о достижении мира, одобренного Скупщиной Сербии (о размещении международных сил с участием НАТО в Косово, создании временной администрации для края и представлении существенной автономии в рамках СРЮ). 10 июня СБ ООН принял резолюцию №1244: политическое урегулирование будет основываться на договоренностях министров иностранных дел "большой восьмерки" от 6 мая 1999 г. и других соглашениях. СБ ООН подтвердил свою приверженность суверенитету и территориальной целостности СРЮ и территориального самоуправления для Косово. Югославия обязывалась прекратить насилие в Косово и начать поэтапный вывод войск и полицейских формирований. Боевики из "Армии Освобождения Косово" должны были разоружаться. Бомбардировки НАТО увеличили число беженцев из Косово - албанцев и сербов. С отводом войск Сербии из Косово албанцы начали изгонять из родных мест местных сербов. Албанские боевики активизировались и в соседней с СРЮ Македонии, спровоцировав военные действия.
     Оппозиционные силы в СРЮ осенью 2000 г. одержали победу в ходе первого тура президентских выборов, но, по мнению оппозиции, итоги выборов были искажены. Под давлением этих сил вызвавших массовые выступления граждан С.Милошевич был отстранен от власти. Президентом стал лидер демократической оппозиции В.Коштуница.



Итоги политических и социально-экономических преобразований
 в странах ЦВЕ в 90-е гг. ХХ века.

    Что касается экономики в странах ЦВЕ - была быстро преодолена иллюзия относительно саморегулирующихся рынков. В Польше, где к середине 1949 г. по государственным ценам реализовывалось менее 30% потребительских товаров и услуг, даже после "шоковой терапии" (план Бальцеровича) процесс освобождения цен был более длительным и продуманным, чем в России. Административные ограничения были вновь распространенны на цены товаров и услуг (доли их в оптовой торговле к середине 90-х гг. составила 12%, в розничной - около 15%). Во многих других странах процесс либерализации цен также растянулся во времени. Государства в странах ЦВЕ регулировали зарплату с помощью налогов, изменение величины страховых взносов.
     В ЦВЕ введена конвертируемость национальных валют. В Польше, Чехословакии, Венгрии был введен фиксированный курс валют, в Болгарии и Румынии - плавающий курс. В ЦВЕ (кроме Венгрии) до середины 90-х гг. не сложилось рынка ценных бумаг.
     Приватизация в некоторых странах была ваучерной, но именные ваучеры позволяли избегать широкомасштабных спекуляций ими. В Чехословакии (до ее распада) на приватизационные чеки гражданин мог обрести акции нескольких предприятий. Однако купонная приватизация не создала реального собственника. При продаже предприятий сферы обслуживания их профиль должен быть сохранен.
     В Словакии преобладают самоуправленческие предприятия, в Венгрии иностранный капитал скупил многие крупные предприятия. Польша приступила к массовой приватизации лишь в конце 1996 г.
     Государство стимулирует развитие средних и мелких предприятий. Прямой зависимости между масштабами частного сектора и темпами роста экономики нет. Уже коммерциализация госпредприятий (например, в Польше) могла дать эффект. Польша с 1992 г. вышла из кризиса. В 90-е гг. темпы роста ВВП составили около 6% в год. В Чехии же экономика в 1991-1993 гг. переживала спад. В 1998 г. спад ВВП составил 2,7%. Это - результат глубокого структурного кризиса, заложенного стратегией трансформации, прежде всего, моделью купонной приватизации. Национальная собственность перетекла в банки: через сращивание банков, инвестиционных приватизационных фондов и предприятий.
     В странах ЦВЕ началось постепенное создание системы адресного перераспределения социальной помощи.
     В целом административные методы государственного воздействия на экономику ограничиваются сферами гражданского права и правоохранительной деятельности, контроля за соблюдением экологических и технических стандартов, ценообразованием (по сокращающемуся кругу товаров), внешней торговли и валютных операций, деятельности монополий. Центр тяжести смещается к косвенным, рыночным методам регулирования экономики со стороны государства.
     После распада ОВД и СЭВ страны ЦВЕ потянулись в структуры западных союзов. Польша, Чехия, Венгрия стали членами НАТО (1999 г.). Существует угроза навязанной Западом структуры "санитарного кордона". Но надежды стран ЦВЕ могут быть связаны с восстановлением взаимовыгодных отношений с Россией, при сохранении таких же отношений с Западом.

Лекция 31. Япония, Китай, Индия в XX – XXI вв.
Япония

     После окончания военных действий на Дальнем Востоке Япония была оккупирована войсками США, выступавшими от имени всех союзных держав. Верховная власть перешла в руки оккупационной армии. В первые годы США были вынуждены придерживаться принципов Потсдамской декларации (июль 1945 г.), стремились не допустить возрождения угрозы своим интересам на Тихом океане. Одной из первоочередных задач считали ослабление своего конкурента, установление не только военного и политического, но и экономического контроля. Смысл преобразований сводился к радикальной перестройке всей структуры Японии. Была осуществлена серия демократических реформ, включая возрождение партий, созыв парламента (апрель
1946 г.) и принятие новой конституции (май 1947 г.), оставлявшей за императором весьма ограниченные права. Статья 9 отсекала возможность возрождения японского милитаризма в будущем: Япония отказывалась от войны как средства решения международных споров. Запрещены фашистские организации, осуждены военные преступники, проведена чистка госаппарата, полиции. Пересмотрена система образования. Особые меры предусматривали ограничение возможностей крупнейших монополий (дзайбацу). В 1946 – 1949 г. была проведена радикальная аграрная реформа. В результате перераспределения земли в пользу зажиточного крестьянства ускорилось развитие капитализма. Эта серия реформ вместе с реализацией «линии Доджа» (план стабилизации японской экономики) оказалась мощным импульсом для быстрого возрождения побежденной Японии, которая смогла решительно воспользоваться всем тем, что может предоставить для развития демократизация.
     В связи с переориентацией американского курса на Дальнем Boстоке целью политики США становится превращение Японии в основной плацдарм в регионе. После 1947 г. начался так называемый обратный курс: была развернута антикоммунистическая пропаганда, усилилось наступление на рабочее и демократическое движение, восстанавливались монокапиталистический капитал и военная мощь Японии, она использовалась как база американской агрессии против Кореи.
     Встал вопрос о статусе послевоенной Японии. Проект Санфранцисского мирного договора (сентябрь 1951г.) был подготовлен США и Англией без учета советских предложений и принципов Потсдамской декларации (демилитаризация и демократизация Японии). СССР, Польша и Чехословакия отказались его подписать. Договор предусматривал признание Японией независимости Кореи, отказ от прав на острова Тайвань, Пэнхуледао и Курильские, на южную часть Сахалина. Однако умалчивался вопрос о возвращении их СССР КНР, что создало ряд внешнеполитических проблем в
90-е годы. Ряд других соглашений и договоров с США, в том числе «договор безопасности», предоставили США право размещать в Японии свои военные базы и войска (о. Окинава). Они юридически закрепили военно-политический союз с США, неравноправное положение в нем Японии и привязанность к их агрессивной политике. Этим завершался оккупационный период, хотя американские войска остались. Реакция японцев была неоднозначной. Страну охватили массовые протесты.
     Американские военные заказы и политика займов и кредитов позволили форсировать развитие экономики. В условиях войны в Корее (1950 – 1953 г.) поступления от «спецзаказов» достигли 2,5 млрд. долларов. В 1951г. по всем областям промышленности достигнут довоенный уровень, в1957 г. страна вышла на первое место по судостроению, к 60-м годам ежегодный прирост промышленности составил около 20%. Сохранение сильной эксплуатации трудящихся вызвало с 1954 г. новую форму борьбы – весенние и осенние выступления рабочего класса.  В 50-е годы внешняя политика Японии была довольно ограниченной. Основной упор делался на развитие внешнеэкономических связей. Нарушены традиционные связи с СССР, КНР и КНДР, резко вырос удельный вес в торговле США. Без энтузиазма была встречена в Юго-Западной Азии «экономическая дипломатия» Японии. Важным фактором политической жизни стали отношения с СССР. Восстановление их в октябре 1956 г. и подписание декларации о прекращении состояния войны позволили Японии вступить в ООН и создало благоприятные условия для развития многосторонних торгово-экономических связей. Основой своей внешней политики Япония продолжала считать союз с США, это было закреплено новым «договором безопасности» 1960 г. В 1970 г. он был продлен, и сфера его действия была расширена за пределы Японии.
     К началу 70-х годов Япония стала одной из первых промышленных держав мира. В 1970 г. BНП превысил уровень 1960 г. в 4,5 раза. Она вышла на первое место в мире по производству оптики, на второе – по производству электроники, оптоволокна, автомашин, бытовых электроприборов, на третье – по выплавке стали. Несмотря на кризисные явления 1957, 1965 г., период 1957–1973 г. характеризовался значительным ростом производства. Он был следствием совокупности причин: серия послевоенных реформ: быстрое обновление основного капитала; расширение внутреннего рынка в результате аграрной реформы; сохранение низкой заработной платы; военные заказы 50–60-х годов; небольшая доля военных расходов (1% от валового национального дохода); многоотраслевая структура концернов; высокая роль государственного регулирования экономики; низкий уровень зарплаты при высокой производительности труда; трудолюбие работников всех категорий. Особую роль сыграло использование НТР. Япония не только импортировала новейшую технику, но и широко закупала патенты и лицензии на технологии, экономя тем самым время и средства на научно-технических исследованиях. В итоге Япония создала второй в мире по масштабам экономический потенциал. С 1961г. уже проявились японо-американские экономические противоречия. Началась борьба за ограничение наплыва японских товаров на американский рынок и за создание более благоприятных условий для американского экспорта в Японию.
     Для японской модели развития характерно полное господство свободного рынка с конкуренцией частных собственников. Оно напоминает чуткий барометр, моментально реагирующий на экономические затруднения и принимающий почти автоматически меры, необходимые для регулирования рынка. Не будучи втянутым в экономику через госкапиталистические предприятия, оно все время держит руку на рычаге хозяйственного регулирования. Государство перестало быть традиционно восточным и стало государством еврокапиталистического типа, как в Западной Европе или США. Но при этом Япония не потеряла своего лица, осталась страной Востока, причем в этом ее сила и даже преимущество перед Европой (дисциплина труда и отсутствие забастовок при достаточно гармоничном сотрудничестве труда и капитала).
     Политическая система Японии основана на многопартийной парламентарной демократии с сохранением императора в качестве главы государства. Укрепление сплоченности левых партий, активизация рабочего движения, нарастание борьбы против атомного оружия и американских военных баз подтолкнули буржуазные партии к объединению. В 1955 г. была создана Либерально-демократическая партия (ЛДП), представлявшая интересы монополистического капитала, хотя использовала лозунги создания «государства всеобщего благосостояния». То есть консервативный лагерь и промышленно-финансовые круги объединились, отказались от западной модели соперничества нескольких буржуазных партий. Тем самым произошло четкое политическое размежевание. Сложившееся соотношение сил предопределяло политическую жизнь до начала 90-х годов. Его главными особенностями были: наличие постоянного большинства в руках ЛДП и обладание оппозиционными (левее центра) партиями более чем 1/3 депутатских мест в парламенте. Это мешало ЛДП пересмотреть конституцию и изменить политический строй. В 60-е годы усилилось влияние на рабочих мелкобуржуазных тенденций. В 1964 г. выдвинулась партия Комэйто с политикой «справедливого общества», рассчитанной на мелкобуржуазные слои города. Это завершило складывание многопартийной системы.
      «Нефтяной шок» 1973 г. ускорил наступление экономического кризиса 1974–1975 г. Он был порожден обострением противоречий в результате однобокого быстрого роста экономики и проявился в неравномерности развития отраслей. Япония начала крутую перестройку структуры своей экономики: обеспечение приоритета наукоемких производств и сокращение энерго- и материалоемких, реконструкция отраслей, переживавших кризис из-за усиления иностранной конкуренции. Особенно большие масштабы перестройка приняла в начале 80-х годов, когда возникали отрасли, порожденные прогрессом науки, техники и технологии. Результаты ее позволили Японии с наименьшими потерями преодолеть серьезный спад производства во второй половине 80-х годов. Была сконструирована новая модель управления персоналом, основанная на традиционных факторах сплочения японского общества: семья – клан, групповая психология, жесткая регламентированность межличностных отношений.
     В конце 80-х годов стали проявляться первые признаки кризиса в экономике. Это связано с тем, что в качественно новой экономике перестали играть положительную роль прежние факторы роста. С конца 1991г. небывало затяжная депрессия, уже в 1992 г. рост ВНП Японии застопорился, в1993 г. составлял 0,1% от 1992 г. С 1994 г. экономическая депрессия переросла в кризис. Весной 1995 г. безработица составила 3,2% (самая большая с 1953 г.). Структурный кризис 90-х годов обнаружил серьезные проблемы в обществе: отставание Японии в социальной инфраструктуре, снижение конкуренции товаров на мировом рынке, рост доли пенсионеров в обществе, резкое повышение цен на недвижимость, кризис финансовой системы, значительная зависимость от американской технологии, низкая компьютеризация жизни, отсутствие прорывов в ведущих отраслях (авиастроение, освоение космоса) и др. Анахронизмами выглядят закрытость экономики, протекционизм, ориентированность на консенсус, зарегулированность личной и общественной деятельности. С 1998 г. реализуется комплексный план развития страны до 2010–2015 г. Он нацелен на повышение роли и значения страны не только в мировой экономике, но и в мировой политике.
     В ХХI веке Япония остается одним из главных центров силы современного мира. Она занимает первое место по запасам золота и валюты. Доход на душу населения превысил 18 тыс. долл. в год. Япония выпускает более 90% мирового производства видеоаппаратуры, обладает 2/3 всех роботов капиталистического мира. Крупные достижения отражаются на высоком образовательном уровне: к середине 80-х годов 93% японцев имели полное среднее образование, 40% молодежи до 25 лет – высшее.
     Япония является крупнейшим кредитором мира. Покорение американского рынка в основном завершено, несмотря на периодическое обострение торговых отношений, и Япония обратила внимание на рынок ЕС и бывших социалистических государств Восточной Европы. Постепенно осуществляется переход от индустриального общества к информационному, в котором основными ценностями становятся знания.
     В политической жизни в начале 70-х годов правящая ЛДП поощряла милитаристские тенденции, росли военные расходы. Престиж правительства подрывали факты прямого вмешательства крупного капитала в избирательную кампанию (дело «Локхид »). В 1978 г. возникла ситуация близкого равенства сил между правящей партией и коалицией.
     В 80–90-е годы продолжалось расширение многопартийной системы, обострилась борьба за избирателей и массовость партии (ЛДП насчитывала 1,5 млн. членов, в1983 г. возникло 12 мини-партий). ЛДП выдвинула концепцию «частичной коалиции» с целью привлечения центристской оппозиции, все чаще вынуждена была блокироваться с консерваторами. СПЯ и центристы встали на путь подготовки коалиционного правительства, выдвинули проект политической реформы (начало 90-х годов). В начале 90-х годов японское общество было готово к появлению «третьей силы». В 1993 г. наступил конец монополии ЛДП и к власти пришло коалиционное правительство. КПЯ фактически изолирована, СПЯ являлась участником коалиционных правительств с 1993 г., в1995 г. самораспустилась. С 1996 г. возвращается к активной политической жизни и входит во все последующие кабинеты. Во второй половине 90-х годов идет перегруппировка политических сил. Однако, несмотря на появление нескольких новых партий, так и не возникла двухпартийная система, обеспечено принципиальное партийное соперничество. Наряду с укреплением коалиционного характера власти налицо новый политический феномен – формирование японской «средней политики», что может гарантировать стране устойчивость.
     В целом в 90-е годы идет усиление неоконсервативных настроений, повышается общественный интерес к религии. Из-за бурных социально-экономических процессов сложился приоритет интересов собственников. В 80–90-е годы идет эволюция рабочего и профсоюзного движений на пути к социально-экономическому компромиссу. Налицо тенденция снижения численности профсоюзов (в1990 г. – 25,2% наемных работников), сокращение числа трудовых конфликтов.
     Внешняя политика в 60-е годы характеризовалась укреплением отношений с США. Однако под влиянием потребностей экономики проявляла интерес и к развитию связей с различными странами. В 1967 г. впервые заключено пятилетнее соглашение о товарообороте с СССР. В 70-е годы главными задачами было восстановить пошатнувшийся престиж Японии и расширить зарубежные рынки для японских товаров. Это привело к вспышке антияпонских настроений и обвинений в торговой экспансии. Продолжался курс «многосторонней дипломатии»: укрепление союзнических отношений с США, сдержанность в отношении с СССР, всемерное развитие связей со странами-членами АСЕАН («доктрина Фукуда»), Ближнего и Среднего Востока, сближение с КНР.
     На рубеже 70 – 80-х годов утвердился курс на активное участие в международных делах. Новым стало вовлечение Японии в военно-морские маневры США. Правительство стало активно подчеркивать принадлежность страны к «западному лагерю» и АТР, необходимость отдавать приоритет «западной солидарности», намерение превратить Японию в «непотопляемый авианосец». Это резко изменило отношения между СССР и Японией: ограничены политические контакты и введены экономические «санкции». Активизировались территориальные притязания к СССР, которые стали увязываться с обоюдной торговлей. В середине 70-х годов, опираясь на возросшую экономическую мощь, правительство выдвинуло лозунг: «подведение итогов послевоенной политики». Он был нацелен на превращение Японии в военную державу. Под давлением массового движения ЛДП не удалось отменить предел военных расходов – 1% ВНП. В отношениях с СССР начался поворот к «развитию диалога», но в 1987 г. был прерван.
 В 90-е годы Япония уделяет внимание обеспечению безопасности в АТР, энергично осваивает азиатские рынки (прорабатывает варианты организации «азиатской зоны свободной торговли, большое внимание уделяет Китаю и АТР), ищет «новый путь» и новую роль в мире, стала членом СБ ООН, приступила к урегулированию вопроса о более чем 20-ти военных базах США на ее территории. В отношениях с СССР и Россией отмечались периоды подъема и спада, в отличие от политикодипломатических и военных, экономические отношения развиваются с большим напряжением. Отмечается увязывание их с решением территориального вопроса. Япония требует возвращения ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и островной гряды Хабомаи, которые, по ее мнению, были незаконно отторгнуты в 1945 г. Эта проблема до сих пор является главным препятствием для подписания мирного договора между Японией и Россией.
     В 1980-е годы экономика Японии продолжала расти быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем в 1970-е годы. В значительной мере этот процесс был обусловлен дальнейшим расширением экспорта, особенно в США, в объемах, существенно превосходивших прирост японского импорта. Приток денег из-за рубежа, явившийся результатом внешнеторговых операций, обеспечивал банкам Японии твердое положение в международных финансовых сферах и позволял японским инвесторам активно приобретать собственность за границей. В атмосфере «легких» денег корпорации давали огромные средства ведущим функционерам правящей ЛДП, часто устраивая выгодные сделки с ценными бумагами. Один такой эпизод в 1984–1986 вызвал публичный скандал, в который были вовлечены лидеры всех крупных фракций ЛДП, включая как действовавшего премьер-министра Нобору Такэсита, так и его предшественника Ясухиро Накасонэ. Общественное негодование по этому поводу, связанное с подкупом должностных лиц, вынудило Такэсита уйти в 1989 в отставку, и его сменил Сасукэ Уно, лояльный представитель фракции Накасонэ. ЛДП при Такэсита успела ввести общегосударственный потребительский налог, против которого решительно выступали оппозиционные политические силы, в том числе крупнейшая женская организация страны «Союз домохозяек» и Социалистическая партия во главе с Такако Дои. В результате на токийских муниципальных выборах в начале июля ЛДП потерпела поражение, а на промежуточных выборах в сенат в конце июля 1989 социалисты получили преимущество над ЛДП. В итоге Уно пришлось уйти в отставку, и его сменил Тосики Кайфу.
     В 1991 Кайфу оставил свой пост из-за проблем, связанных с реформой избирательной системы. Несмотря на отставку с должности министра финансов в 1988, премьер-министром стал Киити Миядзава. Скандалы, из-за которых Син Канэмару сошел с политической сцены, привели к падению правительства Миядзавы и крупной неудаче ЛДП. Когда Канэмару был оштрафован на небольшую сумму за получение 4 млн. долл. в качестве незаконного пожертвования от транспортной компании, контролировавшейся якудзой (организованными преступными кругами), негодование общественности вынудило его в октябре 1992 отказаться от депутатского мандата. На всеобщих выборах в июле 1993, проведенных по инициативе Миядзавы, ЛДП потерпела поражение. Семь оппозиционных партий образовали альянс, покончивший с 38-летней монополией ЛДП на власть. В августе 1993 основатель Новой партии Японии Морихиро Хосокава возглавил правительство, а Такако Дои была избрана спикером палаты представителей.
     Во время своего десятимесячного пребывания на посту премьер-министра Хосокава в январе 1994 добился принятия компромиссного законопроекта, предусматривавшего ограничения на финансирование корпорациями отдельных кандидатов, и заменил многомандатные избирательные округа нижней палаты одномандатными с пропорциональным представительством. Дезертирство нескольких членов его команды и жесткая оппозиция вынудили Хосокава подать в отставку в апреле 1994. Премьер-министром стал бывший министр иностранных дел Цутому Хата. Правительство Хаты находилось у власти два месяца. В июне 1994 еще один альянс, состоявший из бывших противников – ЛДП и Социал-демократической партии, поддержал кандидатуру лидера социалистов Томиити Мураямы на пост премьер-министра. Осенью того же года специальная сессия законодателей приступила к пересмотру границ избирательных округов.
     В начале 1990-х годов Япония находилась на вершине процветания и экономической мощи. Однако ее положение нельзя было назвать прочным. Азиатские соседи, особенно Южная Корея и Тайвань (примеру которых следовали Таиланд и Малайзия), превратились в крупных производителей продукции с низкой себестоимостью, включая телевизоры, персональные компьютеры и автомобили, т.е. тех самых товаров, которые обеспечивали успех японскому экспорту с 1970-х до середины 1980-х годов. Чтобы адаптироваться к новым условиям, японская промышленность сосредоточила усилия на таких передовых и технически сложных изделиях, как оптические средства связи, биотехнология, телевизоры с высокой четкостью изображения, суперкомпьютеры, чипы с большим объемом памяти, самолеты и космические транспортные средства.
     В последнее десятилетие 20 в. в Японии началась перегруппировка основных политических сил. Либерально-демократическая партия (ЛДП), правившая в течение почти 40 лет, в 1993 утратила большинство на выборах в нижнюю палату парламента. Избиратели отвернулись от нее, сочтя ее символом консервативности, коррупции и «вчерашнего дня».
     К власти пришла коалиция старых и новых оппозиционных партий: Партии новой Японии, Социал-демократической партии (так стала называться Социалистическая партия Японии, отказавшаяся от прежней марксистской ориентации), Партии обновления, партии Комэйто, Партии демократического социализма, партии «Пионеры» и Социал-демократического союза. Правительство в августе 1993 возглавил лидер Партии новой Японии Морихиро Хосокава. Новый кабинет пообещал провести политическую реформу, которая включала ограничение финансирования политических кампаний и изменение избирательной системы. В январе 1994 ему удалось провести законы о политической реформе. Однако в коалиции, объединявшей правые и левые партии, обострились разногласия по вопросам экономической политики. К тому же Хосокаву обвиняли в незаконном присвоении пожертвований, и в апреле 1994 он подал в отставку.
     Новый премьер-министр Цутому Хата сформировал правительство меньшинства в составе 6 партий: Партии обновления, Комэйто, Партии новой Японии, Партии Демократического социализма, Либеральной и Демократическо-социалистической партий. Но долго оно не продержалось. Уже в июне 1994 Томиити Мураяма возглавил кабинет из представителей Социал-демократической партии (СДП), ЛДП и небольшой партии «Пионеры» (или «Предвестник»).
     Стремясь улучшить отношения с соседними государствами, Хосокава и Мураяма от имени Японии выразил официальное сожаление за военные преступления, совершенные в период Второй мировой войны. Однако соседние страны настаивают на том, чтобы Япония официально покаялась в своих военно-политических действиях в 20 столетии. Эти требования имеют цель получить от Токио компенсации и репараций. Позиция Японии состоит в том, что все вопросы, касающиеся военных репараций, уже разрешены (за исключением вопросов, связанных с Северной Кореей).
     В январе 1996 Мураяму сменил на посту премьера лидер ЛДП Рютару Хасимото. В октябре того же года он провел внеочередные выборы в нижнюю палату. Премьер обещал увеличить налог на операции купли-продажи с 3 до 5%, чтобы смягчить бюджетный дефицит и найти средства на стимулирование экономики и расширение фонда поддержки пенсионеров. Уставшие от нестабильных коалиций японцы проголосовали за либерал-демократов, завоевавших 239 из 500 мест. Партнеры ЛДП по коалиции – социал-демократы потерпели тяжелое поражение, довольствовавшись всего 15 местами. Второй по величине политической силой стала оппозиционная Партия новых рубежей (156 мест). Она была образована группой бывших членов ЛДП, присоединивших к себе центристские группировки. Партия выступала за сокращение налогов и расходов на государственный аппарат. На третье место вышла новая Демократическая партия (ДП), резко критиковавшая бюрократию и провозглашавшая лозунги либерального и социал-демократического толка. Коммунисты с 15 до 26 мест увеличили свое представительство в палате.
    После выборов Хасимото сформировал либерально-демократический кабинет. Он продолжал в целом кейнсианскую экономическую политику, затрачивая крупные средства на развитие инфраструктуры, сооружение дорог и мостов и выплату субсидий разоряющимся банкам и компаниям. Массовые банкротства и рост безработицы до уровня в 4,1% вызвали недовольство населения. Власти обещали создать резервный банк для кредитования и снизить налоги с 1999. В апреле 1998 правительство заключило военное соглашение с США, обязавшись, в случае кризиса в регионе, оказывать им военную поддержку, не принимая непосредственно участия в боевых действиях. Соглашение вызвало оживленную критику внутри страны.
     В июле 1998 ЛДП потерпела тяжелое поражение на выборах в верхнюю палату парламента, после чего решила сменить лидера. Новым председателем ЛДП и премьер-министром стал Кэйдзо Обути, прежде занимавший пост министра иностранных дел. Он дал обещание освободить политическую жизнь от засилья бюрократии, оживить экономику страны и довести до конца переговоры о заключении мирного договора с Россией. В октябре 1998 парламент одобрил закон и поправки к бюджету, которые предусматривали возможность закрытия или временной национализации банков, находящихся на грани банкротства, и выделение 60 млрд. иен на санацию кредитной отрасли. Осенью 1998 Обути огласил беспрецедентный по объему (24 трлн. иен) пакет мер по активизации экономической деятельности в стране. Он включал налоговые льготы для предпринимателей и нуждающихся семей. Семьи с детьми до 16 лет и стариками получали купоны на приобретение товаров на сумму в 20 тыс. иен. Для финансирования программы предполагались новые государственные займы. Однако критики объявили программу малоэффективной.
     В январе 1999 Обути привлек к участию в правительстве неоконсервативную Либеральную партию, а в октябре того же года – буддийскую Новую партию Комэйто. Его кабинет заявил о готовности японских вооруженных сил самообороны при определенных условиях участвовать в миротворческих операциях ООН, но без в боевых действиях.
     В области внешней политики правительство Обути укрепило отношения с Южной Кореей после успешного визита в Японию южнокорейского президента Ким Тэчжуна в октябре 1998. Япония поддержала США в попытках уговорить Северную Корею отказаться от разработки ядерного оружия. Несмотря на то, что в ходе испытаний в августе 1998 северокорейские ракеты пролетели над Японским островами, Токио продолжало участие в проекте, призванном гарантировать Северной Корее возможности мирного развития ядерной энергетики в обмен на замораживание ядерной военной программы. Однако отношения оставались холодными, и лишь в апреле 2000 стороны возобновили переговоры об их нормализации. В ноябре 1998 Японию впервые посетил председатель КНР Цзян Цзэминь, однако стороны не смогли договориться по вопросу о Тайване. Ответный визит японского премьера в Китай был нанесен в июле 1999.
     В ноябре 1999 японское правительство приняло новую программу оживления конъюнктуры в размере 18 млрд. иен. Она предполагала выделение средств на улучшение социальной инфраструктуры, помощь мелким и средним предпринимателям и увеличение пособий по безработице. Властям удалось остановить падение ВВП, но рост оставался незначительным.
     В начале 2000 обострились разногласия между ЛДП и Либеральной партией, и Обути объявил 2 апреля о расторжении коалиции. Однако день спустя он пережил инсульт и впал в кому (умер 14 мая 2000). Новым председателем ЛДП был избран Йосиро Мори. Он сформировал правительство из представителей ЛДП, Новой Комэйто и Новой консервативной партии (откололась от Либеральной партии).
     Мори представлял национал-консервативное крыло ЛДП. В мае 2000, выступая перед депутатами парламента, исповедующими синтоизм, он заявил, что Япония является «богоизбранной страной, в центре которой стоит император». Оппоненты внутри страны и критики за рубежом обвинили его в намерении пересмотреть послевоенную конституцию. Столкнувшись с критикой, премьер-министр распустил парламент и назначил проведение досрочных выборов.
     В июне 2000 правящая коалиция выиграла выборы в нижнюю палату парламента: ЛДП получила 238 из 480 мест, Новая Комэйто – 31, а Новая консервативная партия – 7 мест. Крупнейшей оппозиционной партией стала ДП (127 мест), 20 мандатов досталось коммунистам, 19 – социал-демократам.
     Вопреки требованиям японских и иностранных экономических и финансовых кругов, Мори отказывался от осуществления далеко идущей либерализации экономики страны. В условиях роста безработицы, достигшей почти 5%, кабинет принял в мае 2000 чрезвычайную программу обеспечения занятости: предполагалось создать 350 тыс. новых рабочих мест. Столкнувшись с растущей непопулярностью, Мори вынужден был согласиться на проведение досрочных выборов председателя ЛДП, на которых неожиданно победил Дзюнъитиро Коидзуми, обещавший провести экономические и политические реформы. 26 апреля 2001 Коидзуми занял пост премьер-министра Японии, возглавив правительство трехпартийной коалиции.
     Внешняя политика Японии при правительстве Коидзуми не претерпели кардинальных изменений, но соседние государства в целом считают ее более жесткой. Недовольство в Китае и Корее вызвал визит японского премьера 13 августа 2001 в храм Ясукуни, который считается символом японского милитаризма (в нем поклоняются, в частности, памяти японских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны и военных и государственных лидеров, казненных в 1948 как военные преступники). Премьер-министр пошел на увеличение японской армии – Сил самообороны, а в октябре 2001 была одобрена возможность более широкого использования их за рубежами Японии. Более позитивно развивались отношения с Южной Кореей, чему способствовало и удачное выступление обеих команд на чемпионате мира по футболу в 2002. В 2003 правительство Коидзуми одобрило вторжение в Ирак, организованное США и их союзниками. Японский контингент вошел в состав оккупационных сил.
     Япония стала более активно интересоваться событиями, происходящими в других регионах планеты. Она расширила связи с Ближним и Средним Востоком, откуда получает большую часть необходимой ей нефти. Страна оказывает значительную помощь проектам развития в Африке и Латинской Америке.
     В сентябре 2003 Коидзуми был переизбран председателем ЛДП, а затем распустил нижнюю палату парламента и назначил на ноябрь проведение досрочных выборов. В центре избирательной кампании оказались вопросы экономического развития, правительственные планы реформы пенсионной системы, поддержка действий США в Ираке, отношения с Северной Кореей и намерения приватизировать почтовые услуги и шоссейные дороги в районе Токио. Демократическая партия критиковала реформы, предложенные Коидзуми, медлительность правительства в проведении необходимых преобразований и позицию кабинета по иракской проблеме.
     Либерал-демократы смогли опереться на традиционную поддержку среди пожилых избирателей и жителей сельских районов, в немалой степени, вследствие выплачиваемых правительством сельскохозяйственных субсидий. Оппозиционной ДП симпатизировали, в первую очередь, более молодые избиратели и городские жители. В целом, демократы получили больше голосов, чем ЛДП (соответственно, 37% и 35%), но из-за особенностей избирательной системы правящая партия заручилась 237 местами из 480 в нижней палате, а ДП – 177 местами. Большинство ЛДП обеспечили ее союзники: Новая Комэйто (15% голосов и 34 мандата) и Новая консервативная партия (4 мандата), которая вскоре влилась в состав ЛДП. Неудачно выступили на выборах левые партии: коммунисты собрали 8% голосов и завоевали всего 9 мест. Социал-демократов поддержали 5% проголосовавших избирателей. Они довольствовались 6 местами в нижней палате.
     Консервативные критики Коидзуми из рядов его собственной партии приписали неудачные для нее результаты выборов ширящемуся разочарованию среди традиционных избирателей и зависимости либерал-демократов от их партнеров по коалиции. Они опасаются, что после выборов эта зависимость еще больше возрастет.
     После выборов кабинет Коидзуми остался у власти и продолжал прежнюю политику, добившись в 2004 значительного роста ВВП. Премьер-министр назначил Такенака министром по проведению почтовой реформы, поручив ему осуществление приватизации почтово-сберегательной системы. Предложения правительства по проведению налоговой реформы, включающей сокращение пенсионных выплат, резко снизили популярность Коидзуми. На выборах в верхнюю палату парламента в июле 2004 правящая ЛДП потерпела поражение, собрав лишь 30% голосов, в то время как оппозиционную Демократическую партию поддержали почти 38% избирателей. В настоящее время правительственная коалиция обладает в Палате советников 138 местами из 247 (ЛДП – 114, Новая Комэйто – 24), ДП – 79, коммунисты – 9 и социал-демократы – 8 мандатами.
1 января 2004 Коидзуми совершил свой четвертый визит в храм Ясукуни, что немедленно вызвало протесты со стороны соседей Японии, прежде всего, Китая, Северной и Южной Кореи и Филиппин, которые воспринимают этот жест как прославление японского милитаризма. По той же причине подверглась критике отправка японских вооруженных сил в Ирак. Правительство страны настаивает, однако, на том, что силы Японии в Ираке должны будут лишь оказывать помощь в его восстановлении и оказании гуманитарной помощи.
    Новое ухудшение отношений между Японией и Китаем произошло в 2005, когда правительство Коидзуми впервые открыто поддержало США в вопросе о Тайване, японский премьер вновь посетил храм Ясукуни, а в Японии был издан новый учебник истории, который, как считают в Китае, оправдывает японскую агрессию в 1930–1940-х. Китайские власти недовольны также намерением Японии получить статус постоянного члена Совета безопасности ООН и создать при помощи США собственную систему противоракетной обороны.
     В апреле 2005 в Японии был издан учебник истории, оправдывающий японскую агрессию 30–40-х. В ответ по Китаю прокатилась волна многотысячных антияпонских выступлений. В ходе их был нанесен значительный ущерб японским компаниям и дипломатическим представительствам в 11 крупнейших городах Китая. Власти КНР отказались принести извинения. Однако лидеры обеих стран, встретившись на афро-азиатской конференции в Джакарте выразили готовность преодолеть разногласия, а Коидзуми принес извинения всем участникам форума за страдания, которые причинила его страна многим народам «в годы колониального правления и агрессии». В мае возник новый дипломатический скандал, когда заместитель премьера Госсовета КНР неожиданно прервала свой визит в Японию, отказавшись встретиться с японским премьером из-за его намерения вновь посетить храм Ясукуни. Отношения Японии с Китаем осложняются территориальным спором вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония, КНР и Тайвань. После того, как в районе необитаемого архипелага были обнаружены значительные запасы природного газа, Китай в 2003 установил платформу у морской границы с японскими водами и приступил к бурению, что вызвало недовольство японской стороны. В 2004 на самих островах высадился небольшой китайский десант, но он был выдворен прибывшей японской полицией. В октябре того же года обе страны договорились решать все вопросы исключительно путем переговоров, не прибегая к использованию силы. Однако Китай отверг требования японской стороны ознакомить ее с планами по бурению и добыче газа на Сенкаку. В апреле 2005 правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. Китай назвал это решение «односторонним и провокационным». Новые переговоры в июне 2005 не дали результатов. Китай отказался прекратить добычу газа из шельфа на границе между китайскими и японскими водами и вновь отверг просьбу японской стороны предоставить ей информацию о работах на шельфе. Япония согласилась рассмотреть китайское предложение о совместной разработке месторождения.
     Развитие отношений между Японией и Россией сдерживается территориальным спором между обеими странами вокруг четырех южных Курильских островов, отошедших к СССР в 1945. Япония не признает их потери и требует возвращения «Северных территорий». Эта проблема до сих пор препятствует заключению официального мирного договора. В то же время территориальные разногласия не препятствуют интенсивным экономическим и политическим российско-японским связям. Япония добилась того, что запланированный «Восточный нефтепровод» из Восточной Сибири на Дальний Восток будет заканчиваться на российском побережье Тихого океана, а не у китайской границы.
     4 июня 2010 новым премьер-министром был утвержден Наото Кана. Его избрали депутаты нижней палаты парламента, где он набрал 313 голосов из 477. В верхней палате его также избрали большинством голосов. За него проголосовали 123 из 242 депутатов. В предыдущем правительстве он занимал пост вице-премьера и министра финансов.
    11 марта 2011 у восточного побережья острова Хонсю произошла серия землетрясений магнитудой до 9,1 баллов и последовавшее за ним цунами. Волна, высота которой достигала 13,1 метров, разрушала все на своем пути. Природные катаклизмы привели к аварии на атомной энергостанции «Фукусима-1». В результате на АЭС произошла утечка радиации, следы которой впоследствии были обнаружены в различных регионах Японии.
 14 мая 2011 Национальное полицейское агентство Японии сообщило о том, что число погибших в результате событий 11 марта составило 15 037 человек (по другим оценкам число погибших приближается к 20 тысячам). По мнению специалистов из Японского центра экономических исследований, на окончательную ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» уйдут десятки лет, а расходы в течение 10 лет могут составить от 70 до 246 млрд. долларов. Эффективность ликвидации последствий катастрофы могла бы быть более высокой, если бы правительство Японии располагало достаточными финансовыми возможностями. Однако летом 2011 государственный долг страны достигал 200% от ВВП.
     Оппозиция и влиятельные силы в правящей партии в начале августа 2011 обвинили премьер-министра Наото Кана в серьезных ошибках при организации восстановительных и спасательных работ после цунами и в недостаточной эффективности мер по ликвидации последствий аварий на АЭС «Фукусима-1». В этой ситуации премьер-министр Японии Наото Кан подал в отставку. 30 августа 2011 новым премьер-министром Японии был избран министр финансов Ёсихико Нода, став шестым премьер-министром страны за последние пять лет. В тот же день кандидатура нового премьера была утверждена императором Акихито, который торжественно вручил главе правительства соответствующий указ.

Китайская Народная Республика

     К концу второй мировой войны фактически существовали два Китая: территории, контролируемые гоминьданом, и освобожденные районы, руководимые КПК (1/4 территории страны). Несмотря на переговоры (август 1945 – январь 1946 г.), военные действия между ними продолжались, что создало угрозу общекитайской гражданской войны. Основой для мирного объединения и демократизации Китая могли стать решения об образовании временного коалиционного правительства (январь 1946 г.), однако, они были сорваны руководителями гоминьдана, начавшего с весны 1946 г. наступление в Северо-Восточном Китае.
     В ходе гражданской войны углублялся кризис гоминьдановского режима, проявился его антинациональный характер, возросло недовольство масс и национальной буржуазии. Освобожденные районы укреплялись. Аграрная реформа КПК обеспечила поддержку крестьян, выросла и окрепла Народно-освободительная армия (НОА). Эти факторы привели к повороту в ходе войны в пользу революционных сил. В обстановке военных успехов КПК в 1947–1948 г. ЦК партии выдвинул задачу завершения народно-демократической революции, свержения гоминьдановской диктатуры и создания демократического коалиционного правительства. КПК поддержала складывание единого народного демократического фронта из различных классов.
     В результате трех крупнейших сражений в Северо-Восточном, Северном и Восточном Китае (осень 1948 – январь 1949 г.) гоминьдановский режим оказался перед крахом. Он потерял свыше полутора миллионов солдат и офицеров и обширные территории. В апреле 1949 г. войска НОА возобновили наступление, форсировали реку Янцзы и освободили Южный и Юго-Западный Китай. Провозглашение Китайской Народной Республики
(1 октября 1949 г.) было победой народно-демократической революции. Она создала предпосылки для укрепления независимости страны и завершения буржуазно-демократических преобразований. Вопрос о власти был решен в пользу единого фронта, руководимого КПК.
     В новых условиях (1949–1957 г.) происходит обострение борьбы внутри КПК по вопросам путей развития страны после взятия власти. Политическая позиция Мао Цзэдуна изменилась – он считал, что пришло время для осуществления целей коммунистического движения, для реализации по сути дела коммунистической казарменной утопии. Однако многие партийные деятели (Лю Шаоци, Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и др.) высказались за использование концепции «новой демократии», рассчитанной на обновление Китая в течение довольно длительного времени. Революционные силы решали задачи: завершение разгрома гоминьдановских войск, установление власти в южных и западных районах и на островах, борьба с контрреволюционными бандами и создание аппарата новой государственной власти. К середине 1950 г. была освобождена почти вся территория Китая, в1951г. НОА вступила в Тибет. Остатки войск Чан Кайши бежали на остров Тайвань.
     Восстановление хозяйства КНР происходило в русле рыночных (хотя и ограниченных) процессов, в условиях многоукладной экономики. Мелкотоварное производство преобладало, собственность национальной буржуазии была сохранена, в результате национализации собственности крупного капитала и японских империалистов образовался госсектор. Политика КПК заключалась в том, чтобы одновременно с восстановлением хозяйства добиваться, опираясь на экономическую помощь СССР (лозунг «Учиться у СССР»), укрепления госсектора, способного обеспечить переход к строительству социализма. Тем самым к 1952 г. началась перестройка структуры экономики (производство средств производства составляло 40%). Политика в отношении национальной буржуазии заключалась в использовании частного капитала для восстановления экономики и увеличения контроля над ним. В результате аграрной реформы (1950 – 1953 г.) было ликвидировано помещичье землевладение, подорвано влияние кулаков, началось развитие кооперации.
     Успехи в восстановлении народного хозяйства были использованы Мао для навязывания партии своих левацких, авантюристических взглядов на ускоренную модернизацию Китая. В 1953 г. Мао впервые высказался за немедленный переход к социалистической революции. Его противники продолжали отстаивать выдержанную генеральную линию на длительный переход к социализму (1953–1967 г.), постепенно завершая преобразования сельского хозяйства, промышленности и торговли.
     Идейно-политическая победа Мао во внутрипартийной борьбе привела к принципиальным переменам в социально-экономической политике КПК и прежде всего в аграрной сфере: введены хлебная монополия, карточная система. Китай резко повернул на путь командно-административного функционирования народного хозяйства и сделал это в кратчайшие сроки. В 1955 г. КПК перешла к кооперированию деревни, его темпы были резко усилены и осуществлен переход к кооперативам высшего типа. КПК настойчиво искала пути социально-политического контроля за крестьянством.
     К концу 1956 г. в кооперативы было вовлечено 96,3% хозяйств (по плану – 33%), в том числе высшего типа – 88%. Это крупнейшее социальное мероприятие вызвало сопротивление крестьян. В 1956 г. было развернуто сплошное преобразование промышленности и торговли в госкапиталистические, а фактически осуществлена национализация частных предприятий за выкуп. В розничной торговле доля частного капитала к концу 1956 г. составляла лишь 3%. Таким образом, в масштабах всей страны произошли радикальные социально-экономические перемены – была ликвидирована частная собственность и резко ограничены рыночные отношения.
     Проведение преобразований в первой половине 50-х годов выявило такие черты в политике КПК, как представление о решающей роли политических и идеологических кампаний, военно-административных методов, ускорение темпов преобразований и нарушение постепенности, нехватка опыта и кадров, неподготовленность к управлению огромной страной, принудительный характер мер, отсутствие технической базы для повышения производительности труда. Чертой всего политического развития КНР было все возраставшее насаждение идей и культа личности Мао Цзэдуна. В обществе складывается система идеологического контроля и политического манипулирования, проводятся кампании перевоспитания интеллигенции, навязываются представления об обострении классовой борьбы. Внутри КПК продолжалось столкновение двух идейнополитических тенденций – умеренно-прагматической и радикально-
 утопической.
     Ориентация на дружбу с СССР стала главной чертой внешней политики Китая. В 1950 г. подписаны договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, соглашение о безвозмездной передаче прав СССР по управлению КВЖД. Помощь СССР сыграла большую роль в строительстве нового государства и в восстановлении народного хозяйства.
     В конце 50-х годов страна стала ареной рискованных экспериментов Мао для форсированного развития социалистических процессов. Первым из них был «большой скачок в промышленности и сельском хозяйстве» (1958 г.), в ходе которого Мао стремился противопоставить новому курсу КПСС (после XX съезда) собственную политическую линию. Суть ее – опередить время и обогнать СССР в строительстве новой жизни. Не имея возможности за короткий срок создать в стране развитую экономическую базу, Мао решил свести скачок в будущее к реформе человеческих взаимоотношений, к стимулированию трудового энтузиазма в условиях эгалитарного быта, казарменных форм существования и при крайней степени официализации жизни. В «народных коммунах» совмещались промышленность, сельское хозяйство, торговля, просвещение и военное дело, обобществлялись труд и основные средства производства, вся собственность крестьян, вводилось уравнительное распределение доходов, ликвидировался принцип материальной заинтересованности и распределения по труду. Энтузиазм трудящихся подогревался лозунгом «Три года напряженного труда – десять тысяч лет счастья».
     Результаты проявились быстро. Уже в конце 1956 г. и еще более остро в 1959 г. страна стала испытывать голод. Трудовая активность лишенных земли и всякой собственности крестьян снизилась. Производство было дезорганизовано, причем не только в деревне, но и в городе. Нарушен принцип планирования в промышленности, образовались диспропорции в экономике, разрушено оборудование, впустую растрачен энтузиазм людей.
     Произошли изменения и во внешнеполитическом курсе. КНР заявила о претензиях на особую роль в Азии и во всем мире. В 1959 г. начались инциденты на китайско-индийской границе, обстрел островов в Тайваньском проливе. КНР отказалась от дружбы с СССР (в1960 г. отозваны советские специалисты), стал пропагандироваться лозунг «опора на собственные силы», что означало намерение прервать связи с соцстранами, выступления против политики мирного сосуществования и возможности предотвращения мировой войны.
     На рубеже 60-х годов другая группировка КПК («прагматики») сумела несколько исправить положение в стране. Но конфликт между Мао и ее лидерами (Пэн Дэхуай, Дэн Сяопин) не прекращался. В первой половине 60-х г. развернулась борьба за армию, повсеместно внедрялись армейские методы работы.
     К1965 г. разногласия в руководстве КПК достигли большой остроты. Они касались методов, целей и перспектив развития КНР, ее внутренней и внешней политики. Конфликт привел к новому грандиозному социальному эксперименту – к «культурной революции», под знаменем которой прошло десятилетие – последнее в жизни Мао (1966–1976 г.). Это была борьба за ускользающую власть. Смысл ее сводился к стремлению посчитаться с помешавшей ему и поставившей под сомнения его действия партией, что и привело к погромам партийных органов, аппарата власти и всей интеллигенции отрядами красногвардейцев – хунвейбинов («красные охранники»). Последние свято верили в обожествленного ими вождя и преданно исполняли его указания. В стране вместо демократии шло утверждение военно-бюрократической диктатуры при опоре на армию, утверждалась маоистская «модель коммунизма», нарастала реальная угроза гражданской войны. Складывался режим личной и безграничной власти Мао, откровенно возрождались традиции «восточного деспотизма». Культурная революция дорого обошлась стране и привела экономику КНР к глубокому кризису.
     Внутреннее развитие Китая обусловило характер его внешней политики. С 60-х до начала 80-х годов сохранялась напряженность в отношениях с СССР, их борьба в глобальном масштабе. Росло количество инцидентов на границе (1967, 1969 г.), выдвинуты претензии на советскую территорию и тезис об «угрозе с Севера». Проявлялся великодержавный, националистический характер политики Китая. Вспыхнул серьезный конфликт с Индией (1962 г.), возникла напряженность на бирманской границе, резко ухудшились отношения с Вьетнамом (1978 г.). К началу 70-х годов СССР объявлен врагом № 1, подготовка к войне стала главной целью экономического строительства. Китай пошел на сближение с США (1976 г.), выдвинул цель – создание «широкого международного фронта» против СССР.
     Эксперименты Мао продемонстрировали, что в Китае была создана сталинская модель с жесткой властью классического восточного типа при ограничении индивидуальных прав и свобод и всесилии бюрократической администрации, опирающейся на мощное идеологическое давление. Этому способствовали: привычка китайцев уважать сильную личность и стабильную администрацию, привычно пренебрежительное отношение к торговцам и собственникам, частникам, высокий уровень социальной дисциплины, готовность почитать старших и мудрых. Важную роль сыграли сила и авторитет власти, стиль внутрипартийной борьбы в КПК – боязнь раскола партии диктовала склонность к компромиссам, разногласия не становились открытыми. Однако эта модель не дала желаемых результатов, наоборот, оказалась деструктивной.
     Перед преемниками Мао в 1976 – 1978 г. встала острая проблема: как выйти из тупика? В партии развернулась острая политическая и идеологическая борьба фракций. Радикальная «четверка» сторонников продолжения курса Мао потерпела поражение и была арестована. На руководящих постах укреплялись «прагматики». Провал экономических мероприятий этих лет убедил их в необходимости глубоких структурных реформ для Китая. Началась мощная кампания под лозунгом – «практика – единственный критерий истины». Пленум ЦК КПК (декабрь 1978 г.) был полной победой сторонников Дэна, он санкционировал реформы.
     В начале 80-х годов «прагматики» перешли в наступление: добились осуждения «культурной революции», начали реабилитацию пострадавших, поставили вопрос о личной ответственности Мао, начался процесс демаоизации общества. Новое руководство КПК и КНР прагматически подошло к решению задачи превращения Китая в богатую державу, пошли на деидеологизацию своей политики и выдвинули на первый план лишь патриотические идеи строительства богатого Китая. Эти глубокие политические перемены создали предпосылки для новой экономической политики.
     Суть экономических реформ была проста: был открыт путь к возвращению заинтересованности труженика в плодах своего труда, для чего были ликвидированы коммуны, а земля отдана крестьянам. Возникли десятки тысяч рынков, коммерция официально легализирована. С 1984 г. реформа охватила город: сильно ограничены роль госплана и центрального регулирования, созданы возможности для развития кооперативно-коллективного и индивидуального секторов. Директорам госпредприятий предоставлялись широкие права и возможности. Реформы были радикальными и осуществлялись быстро и решительно, первые три года (1979–1981) были объявлены годами реконструкции, а плановые задания сняты. Резко уменьшены ассигнования на военные нужды, сокращена армия, военной промышленности вменено в обязанность содействовать перестройке экономики. Существенно ограничены полномочия административных органов, включая парткомы.
     Результаты реформ сказались столь быстро, что это удивило весь мир. Резко возросло производство продовольствия: к 1984 г. страна вышла на уровень 400 млн. тонн зерна в год, что вполне достаточно для обеспечения ее населения (1 млрд. 300 млн.) необходимым минимумом питания. Средний жизненный стандарт крестьянства вырос в 2–3 раза. Появились слои зажиточных крестьян и горожан, работающих на рынок. Промышленность обратилась лицом к внутреннему рынку. Изменился и общий стандарт поведения людей: они стали свободнее, появились личные вкусы, предпочтения, изменения в одежде (исчезла униформа времен Мао), поведении, образе мышления, стремление к основам правового государства.
     Но на пути реформ были и препятствия. Сопротивлялся привыкший к власти партийный аппарат. Проявились негативные явления, вызванные рыночным хозяйством (злоупотребления властью, коррупция, контрабанда, инфляция, социальная напряженность между бедными и богатыми, особенно в деревне). Однако на фоне успехов и высоких средних темпов роста (с 1979 г. темпы экономического роста составляли 12–18% в год) они признавались официально лишь досадными издержками развития. Съезды КПК полностью и безоговорочно поддерживали взятый Дэн Сяопином и во многом успешно осуществленный благодаря его руководству курс на реформу. Идеологически он был обоснован официальным признанием того, что Китай является отсталой развивающейся страной и что рано говорить о серьезном строительстве социализма. Пока Китай находится на начальном этапе строительства социализма, причем социализма с китайской спецификой. Считалось, что именно этому соответствует избранная модель развития со значительным включением элементов рыночного хозяйства, существенной ролью приватизированного сектора, работающего на свободный рынок. К концу 80-х годов реформы привели страну к высоким достижениям.
     Но быстрые темпы экономической реформы привели к неожиданно возникшим проблемам социально-политического и идеологического характера. В 1987 г. впервые заговорили о перестройке политической системы (ввели принцип сменяемости и омоложения руководителей). Сохраняется сбалансированное отношение к Мао, хотя его культ впервые был признан и осужден в 1981г. В попытке решения задач руководство страны на рубеже 80-90-х годов стало пятиться назад. Реализация реформы означала крах маоистского режима. Однако коммунисты не могли активно поддержать процесс становления частного капитала. С 1989 г. они отчетливо видели пример СССР, вступившего на путь структурной перестройки и быстрыми темпами обретавшего состояние нестабильности. Кроме того, они ощущали, что любое послабление в социально-политической и идеологической сфере означало бы курс не только на дестабилизацию, но и быстрый развал страны. Не забывали они и об ответственности, которую каждый из причастных к власти после этого должен был бы нести. Таким образом, авторитарный режим и командно-административные формы контроля над страной должны были уйти с политической сцены ради экономического развития по рыночному пути. Необычность Китая в том, что экономический механизм к рубежу
80-90-x годов раскрутился, а коммунистические руководители, связанные со старым режимом, не хотели углублять демократические преобразования. В результате возник эффект перегретого котла.
     «Перегрев экономики» начал чувствоваться с середины 80-х годов. В конце 80-х годов требования демократизации и ухода руководства КПК от власти стали громче, и к ним прислушивались влиятельные лица в руководстве (Генсеки КПК Ху Яобан, Чжао Цзыян). Однако у Генсеков КПК не было всей власти – реальная власть продолжала оставаться в руках формально отошедшего от нее архитектора реформ Дэн Сяопина. Дэн долго колебался, так как понимал, что требование политических реформ разумно и справедливо. Но он сознавал и другое – согласие на радикальные политические реформы (по примеру СССР и Восточной Европы) приведет режим к краху с непредсказуемыми последствиями. Выбор был сделан в пользу меньшего зла. Демократическое движение студентов, выплеснувшееся летом 1989 г. на улицы и площади Пекина, было раздавлено на площади Тяньаньмэнь танками. Студентов направили в вузы на идеологическое перевоспитание. Снова голову подняли коммунистические реакционеры. Демократов упрекали в том, что они – сторонники буржуазного либерализма, что соответствовало действительности (в начале 90-х годов этот термин стал даже идеологическим клеймом). Разгром демократического движения надолго снял вопрос о проведении политических реформ и демократизации политической структуры.
     После 1989 г. экономика продолжала развиваться, хотя и более сдержанными темпами. Утвердилось требование сохранения и усовершенствования «социализма с китайской спецификой». После крушения СССР коммунистические верхи поздравили друг друга с выбором 1989 г. Сегодня в КПК существуют две группировки по вопросу реализации этой концепции – радикалы (сторонники скачкообразного развития) и консерваторы (эволюционный путь). По сути дела, китайская концепция – это общий для всего развивающегося мира путь. Подчеркивание своей специфики – это камуфляж для того, чтобы выиграть время и предотвратить социальный взрыв. Китай идет по пути буржуазного либерализма, но руководство, от которого это прежде всего и зависит, хочет, чтобы это происходило как можно медленнее и плавнее. Для ускорения темпов нужен уход поколения ветеранов войн и революций.
     В 90-е годы после первых успехов политики «урегулирования» (1989–1991г.) намечены следующие направления экономической реформы: перестройка госпредприятий, внедрение акционерной собственности, реформа цен, приватизация жилья, создание системы социальной защищенности. Съезды КПК (1992, 1997 г.) осуществили решительный поворот к рынку, для которого сняты все идеологические барьеры (утверждена задача создания «социалистической рыночной экономики» вместо противоречивого термина «плановой товарной экономики»). В 1999 г. внесены поправки в Конституцию, признающие важную роль частного сектора в социалистической рыночной экономике КНР. 90-е годы рассматривались как возможность для прорыва. Подчеркивается расширение политики открытости внешнему миру (свободные и специализированные, приграничные открытые зоны, зоны развития и свободной торговли). В 80 – 90-е годы Китай стал одной из важнейших опор экономической структуры Восточной Азии и АТР, важным производителем готовой продукции для рынков индустриальных и развивающихся стран. Страна вышла на первое место в мире по производству зерновых, мяса, хлопка, угля, цемента, хлопчатобумажных тканей. Успешно развивается электроника, машиностроение, производство электроэнергии, нефте-и химпродуктов. Ежегодно увеличивается экспорт на 25%. Особый упор делается на развитие инфраструктуры. Перешагнув рубеж столетий, Китай уверенно вступил в новый этап модернизации – ВВП составил 8,3% (2000 г.), среднедушевые доходы горожан – 760 долл., крестьян – 273. Поставлена задача к 2010 г. удвоить ВВП за счет реструктуризации народного хозяйства в соответствии с требованиями рынка и реформирования предприятий госсектора.
     Во внутренней политике отвергается парламентская многопартийная система и существование независимых политических партий, претендующих на роль политической оппозиции, политический плюрализм, сохраняется ведущая роль общественной собственности, концепция о продолжении классовой борьбы в некоторых сферах общества. КПК не возвращалась к решению 1987 г. о проведении политической реформы. Она высказалась только за реформу аппарата управления, приспособление политической системы к потребностям экономического развития. Авторитет власти высок, и не случайно, что реформы проходят здесь без слишком радикальных осложнений. Социальная напряженность снимается с помощью идеологии. Она эволюционирует сегодня в сторону патриотизма. Поэтому реформам сопутствует не кризис, а стабилизация и даже процветание. Но логика современного экономического развития требует неизбежного реформирования политической системы, развития элементов гражданского общества, все более несовместимых с тоталитарным политическим механизмом.
     В 90-е годы власть перешла к третьему поколению лидеров – преимущественно гражданским лицам (Цзян Цзэминь – генсек КПК и глава государства, «наследник» Дэна после его смерти в феврале 1997 г.). Сейчас у руководства КПК все прагматики, выступающие за реформы. Разделяют их лишь вопросы – для кого реформы и в каком темпе? В политических преобразованиях делается ставка на стабильность и преемственность в политике, сглаживание острых углов, идеологический контроль в культуре. Проблемами остается свобода слова, права человека и реализация политических свобод, коррупция в высших эшелонах власти и госаппарате, его сокращение, скрытая и открытая безработица (4%), нарастание социальной дифференциации. С 1995 г. обострилась проблема реформы госпредприятий (доля убыточных в госсекторе выросла до 40–50%, в то время как на его долю приходится 40% в экономике).
     В начале 80-х годов в Китае заговорили о мирной международной обстановке, которая потребовалась для осуществления экономических реформ. В 80–90 годы Китай руководствуется принципом: «нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы!» Спокойнее стали оценивать советскую внешнюю политику, демонстрировать общность с развивающимися странами, усилили критику политики США в мире. Главной целью объявлена борьба против любого гегемонизма, взят курс на развитие отношений с максимально возможным числом государств, появились утверждения о том, что мировую войну можно и нужно предотвратить. С середины 80-х годов своей целью Китай провозгласил мир и развитие в многополюсном мире, выдвинул принцип деидеологизации и концепцию независимой внешней политики. С 1988 г. полностью нормализованы советско-китайские отношения, началось их уравновешивание с США, Западная Европа рассматривается как новый источник передовой технологии и финансов. В первой половине 90-х годов выросла активность китайской дипломатии: нормализованы отношения с Индией, Вьетнамом, Кубой, «особый характер» они носят с Японией и Южной Кореей, расширились контакты с Израилем, ЮАР. С 1991г. Китай присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В целом успехи китайской дипломатии дали повод назвать наше столетие «веком китайской дипломатии».
     В основе отношений с СССР и Россией лежат универсальные принципы: уважение суверенитета и территориальной целостности, ненападение и невмешательство, равенство и взаимная выгода. Завершилось урегулирование вопроса о границе, создана зона доверия с государствами Средней Азии, принята совместная декларация о стратегическом партнерстве в ХХІ в. (весна 1997 г.). В 1992 г. установлены дипломатические отношения с Республикой Беларусь, что послужило основой для торгово-экономического сотрудничества. В 1997 г. завершилось объединение Гонконга с Китаем по формуле «одно государство – две системы», причем достигнута высокая степень взаимозависимости двух экономик. В 1999 г. в состав Китая возвратился Макао (Аомынь). Сохраняется напряженность в отношениях с Тайванем из-за разных подходов к проблеме воссоединения.
     В 1989–1991 гг. прирост национального дохода замедлился, темпы инфляции снизились, возросла эффективность внешней торговли. В конце 1993 член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Чжу Жунцзи объявил о введении в действие нового комплекса важных экономических реформ (совершенствование банковской системы, кардинальная реформа налоговой системы в целях устранения различий в экономическом положении бедных и богатых регионов и др.).
     В 1997 г. Чжу Жунцзи занял пост премьера Госсовета КНР. Политическая концепция Дэн Сяопина была одобрена XIV съездом КПК, состоявшимся в октябре 1992. Цзян Цзэминь укрепил свои позиции в качестве реального и номинального преемника Дэна. Весной 1993 Цзян заменил Ян Шанкуня на посту председателя КНР.
     Смерть Дэн Сяопина в Пекине 19 февраля 1997 не привела к сколько-нибудь серьезным переменам. На 15-м съезде КПК (сентябрь 1997) была подтверждена генеральная линия на проведение последовательной экономической реформы при достаточно жестком сдерживании преобразований в сфере политики и идеологии. Из состава постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в связи с делом о коррупции был выведен бывший мэр Пекина Чэнь Ситун, а в новый состав комитета введен прагматичный сторонник реформ, бывший министр внешнеэкономических связей Ли Ланьцин. Позиции пекинского руководства и лично Цзян Цзэминя упрочились после перехода 1 июля 1997 г. Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию Китая.
     Коррупция, неравномерность в региональном развитии, высокий уровень безработицы, широкое недовольство населения архаичными методами политического и административного контроля являются для современного Китая потенциально дестабилизирующими факторами. Однако при всех существующих экономических и внутриполитических проблемах в настоящий момент положение в Китае характеризуется относительной стабильностью, динамичным развитием экономики и высокой степенью доверия со стороны международного сообщества.
     ВНП Китая достиг 1 трлн. 100 млрд. долл., что позволяет ему занимать 7 место в мире по этому показателю. По производству множества сельскохозяйственных культур (мясо, яйца, сахар, хлопок, чай и др.) Китай занял 1 место. В то же время 35 млн китайцев продолжают жить в нищете, 150 млн – неграмотны. Излишки рабочей силы, обеспеченные лишь временной сезонной работой, составляют более 100 миллионов человек.
     КПК пытается лечить социальные болезни с помощью привычных репрессивных мер. Развернулась кампания по борьбе с коррупцией. В сентябре 2000 был казнен за взяточничество бывший заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Чен Кицзэ.
     В 2000 Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь выдвинул теорию «трех народных представительств», в соответствии с которой партия представляет не классы, а передовые производственные силы, культуру и подавляющее большинство народа. В партию стали принимать предпринимателей. XVI съезд КПК, прошедший 8–14 ноября 2002 г., осуществил запланированную смену поколений в руководстве партии. Цзян Цзэмин со своей командой ушел в отставку, партию возглавил Ху Цзиньтао.
     Цзян Цзэмин объявил о намерении передать власть более молодому «четвертому поколению» руководителей. В сентябре 2004 он покинул также пост председателя Центральной военной комиссии. Его сменил Ху Цзиньтао, в руках которого теперь были сосредоточены все три ключевые должности (включая должности генерального секретаря КПК и председателя КНР (с марта 2003)). Переизбран на пост председателя КНР 15 марта 2008. Однако в составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК после XVI съезда в 2002 из 9 членов 8 считаются близкими к «шанхайской группировке» Цзян Цзэмина.
     Ху Цзиньтао не принадлежит к этой группе. Он родился в 1942 в провинции Аньхой в семье мелкого торговца чаем, в 1959 поступил в престижный пекинский Политехнический университет Цинхуа, учился на факультете гидротехники, в 1964 вступил в КПК. Получив образование инженера, был оставлен при факультете для ведения политработы. В период «культурной революции» его отправили в провинцию для работы в строительной бригаде. Ху Цзиньтао стал техником, работал в комсомольской организации провинции Ганьсу. Позже он был назначен членом ЦК и первым секретарем ЦК комсомола Китая, председателем Всекитайской федерации молодежи. В 1985–1988 гг. работал на посту секретарь партийного комитета провинции Гуйчжоу, в 1988–1992 гг. возглавлял партийную организацию Тибета, где в 1989 г. руководил подавлением антикитайских выступлений. Руководство страны позитивно оценило его работу: Ху Цзиньтао был вызван в столицу и назначен ректором Центральной партийной школы КПК, был также введен в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК. Ху Цзиньтао сделал быструю карьеру благодаря своим способностям, умеренным взглядам и осторожным действиям внутри партии. Он – первый лидер КПК, вступивший в партию уже после 1949 (до 2002 Ху Цзиньтао был самым молодым членом Постоянного комитета Политбюро). Ему присущ более демократичный по сравнению с его предшественниками стиль руководства. Новый руководитель партии обращает больше внимания на бедные и пострадавшие от реформ слои населения и регионы страны. При этом он полон решимости продолжать экономические реформы.
     Вэнь Цзябао, возглавивший правительство (Госсовет) КНР в марте 2003, занимал до этого пост вице-премьера в правительстве Чжу Жунцзи и отвечал за вопросы, связанные с регулированием биржевого рынка и развитием более бедных внутренних провинций страны. В тот период были установлены низкие налоговые ставки для крестьян, спасшие многих из них от разорения. В отличие от своего жесткого предшественника, Вэнь Цзябао имеет репутацию гибкого и осторожного администратора.
     В правящих кругах преобладает мнение, что нынешняя социально-экономическая система является эффективной, а резкая демократизация приведет к провалу экономических реформ. Власти неоднократно предпринимали попытки взять под контроль распространение информации через Интернет, закрывали газеты или увольняли репортеров, которые не придерживались партийной линии. Продолжается начатая в 1999 борьба с религиозно-политической сектой Фалуньгун («Практика колеса закона») – синкретического движения, сочетающего элементы буддизма, даосизма и традиционной гимнастики цигун. Лидер секты Ли Хунчжи, проживающий в США, утверждал, что ее адептами являются 70 миллионов человек, включая многих высокопоставленных деятелей и членов КПК. Развернулись чистки сторонников Фалуньгун, многие из них были отправлены на «перевоспитание».
     В начале 2003 новая китайская администрация столкнулась с последствиями эпидемии атипичной пневмонии, которая выявила наличие глубоких проблем в системе здравоохранения КНР: сочетания недостаточной координации и связанности с сохраняющейся бюрократией. Другие страны и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвиняли китайские власти в занижении масштабов эпидемии и сокрытии случаев заболевания. В апреле 2003 правительство вынуждено было признать наличие проблем. Несколько высокопоставленных чиновников были смещены со своих постов, включая министров здравоохранения и мэра г.Пекин. Эксперты ВОЗ были допущены в страну для наблюдения за развитием ситуации. Сам факт официального извинения руководства за допущенные ошибки считается беспрецедентным в современной истории КНР. К лету 2003 с эпидемией удалось справиться.
     После возвращения Китаю бывшей португальской колонии Макао единственной китайской территорией, все еще остающейся вне контроля КНР, остается Тайвань. Руководство КНР пыталось в 2004 воспрепятствовать переизбранию на второй строк тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который считается сторонником полной независимости острова. Оно оказывало открытую поддержку гоминьдановскому кандидату Лэнь Чаню, выступившему за возможность воссоединения Китая. Чэнь одержал победу, что побудило представителей КНР прибегнуть к жестким заявлениям и открытым угрозам. Тайваньский президент выдвинул ряд положений, которые позволили несколько смягчить напряженность и предотвратить вооруженный конфликт с Китаем. Большим успехом и подтверждением растущего международного авторитета Китая считается вступление КНР в 2005 во Всемирную торговую организацию.
     В марте 2013 новым премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян, сменив на этом посту Вэнь Цзябао,  который занимал пост премьера Госсовета КНР с 2003. За Ли Кэцяна проголосовало 2940 депутатов при 6 воздержавшихся и 3 голосах против.  Президентом страны стал лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.
     В начале 21 в. руководство КНР предприняло ряд мер для смягчения пограничных споров с соседними государствами. Были урегулированы территориальные разногласия с Россией. В 2005 Китай и Индия разработали принципы разрешения пограничных и территориальных разногласий и проведения диалога по проблемам безопасности и внешней политики, включая вопросы границ, ядерные программы и пр. Серьезной проблемой остается судьба 90 тыс. тибетских беженцев, проживающих в Индии, Непале и Бутане. Напряженность вокруг о-вов Спратли в Южно-Китайском море, на которые претендуют КНР, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань, удалось смягчить благодаря подписанию «Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море» в 2002. В марте 2005 нефтяные китайская, филиппинская и вьетнамская компании подписали соглашение об исследовании сейсмичности морского дна в районе островов. Однако сохраняются серьезные разногласия с Японией из-за о-вов Сенкаку. КНР контролирует несколько о-вов из Парасельского архипелага, на которые претендуют также Тайвань и Вьетнам.

Индия

     Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке и во внутреннем положении Индии. Экономика, в особенности сельское хозяйство, переживала кризис. Длительный колониальный гнет привел к нищете и разорению широких масс. Резко обострилось противоречие между тенденцией к самостоятельному развитию Индии и колониальным господством Англии, что вызвало подъем мощного антиимпериалистического движения с лета 1945 г. В нем объединились основные слои населения, а во главе в силу исторических обстоятельств оказалась национальная буржуазия, интересы которой представлял Индийский национальный конгресс (ИНК). Несмотря на его стремление ограничить выступления рамками «ненасильственной борьбы», в стране развернулось движение протеста против посылки индийских войск в Индокитай и Индонезию, кампания защиты Индийской национальной армии. В начале 1946 г. это движение захватило армию и флот, госаппарат. В нем проявилось единство религиозных общин, национальностей и политических течений. Выборы в Центральное и провинциальные законодательные собрания (конец 1945-начало 1946 г.) оказались для англичан неудавшимся политическим маневром с целью разжечь индусо-мусульманский конфликт. Однако в результате политики противопоставления религиозных общин и нежелания предоставить Индии полную независимость 1946 г. стал временем кровавых столкновений, и Мусульманская Лига объявила начало «прямой борьбы» за Пакистан.
     С февраля по июнь 1947 г. англичане предложили новую декларацию об Индии и «план передачи власти Индии». После того, как план обрел юридическую силу в качестве Закона о независимости Индии (15 августа 1947 г.), на смену прежней колонии пришли два доминиона – Индийский Союз и Пакистан. Разделенные по религиозному признаку, они с самого начала оказались резко враждебными. Само их размежевание происходило в обстановке обострившейся вражды, жестоких гонений и кровавой бойни, стоившей едва ли не миллионов человеческих жизней (только в Пенджабе резня и погромы унесли около 500 тыс. человек). Ситуация была усугублена тем, что княжествам (562) давалось право свободы выбора, вследствие чего ряд князей на территории Индии (большинство их были мусульманами) выразили желание – вопреки воле населения княжества, по преимуществу индуистского – присоединиться к Пакистану. Это потребовало вооруженного вмешательства правительства Индийского Союза. Раздел вызвал многомиллионный поток беженцев и взрыв националистических и шовинистических настроений. Жертвой их стал пытавшийся погасить страсти М.К.Ганди, убитый в 1948 г. членом религиозно-националистической группировки Хинду Махасабха. Нелегкой задачей была перестройка экономики каждой из частей прежде единого организма: к Пакистану отошли богатые сельскохозяйственные районы, дававшие хлопок и джут для текстильных предприятий Индии. Стране не хватало своего хлеба. Промышленность оказалась в зависимости от иностранного оборудования и капитала.
     1949 г. прошел под знаменем подготовки конституционных реформ. Они были оформлены Учредительным собранием в качестве конституции новой Индии, вступившей в силу в январе 1950 г. Была провозглашена Республика Индия, которая при этом оказалась членом Британского содружества наций, т.е. сохраняла привычные связи с прежней метрополией. На первых выборах в центральный парламент и законодательные собрания штатов (1951–1952 г.) почти три четверти мест получил ИНК – с тех пор почти бессменная правящая партия. Возглавил правительство Дж.Неру (1947–1964 г.).
     Индия развивалась по капиталистическому пути. Цивилизационный фундамент здесь оказался принципиально неблагоприятным для экспериментов в марксистско-социалистическом духе, притом, что в Индии есть две влиятельные компартии, одна из которых многие годы провела у руля правления штата Бенгалия. Зато занесенные в Индию англичанами демократические традиции хорошо вросли в местную структуру. В Индии стала реализовываться рожденная Дж.Неру концепция «общества социалистического образца». Она включала в себя смешанную экономику при приоритете госсектора, демократическое единство сильного центра и наделенных широкими правами регионов, плановость народного хозяйства (пятилетки с 1951г.), плюрализм общественной мысли.
     Общая оценка преобразований 50 – начала 90-х годов – это путь к компромиссу, преобразованиям социал-реформистского толка. Все в концепции оказалось жизненным и придало развитию Индии устойчивую динамичность.
 Первой серьезной реформой была аграрная. Суть ее сводилась к ликвидации слоя посредников-заминдаров и к передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Результатом реформы было сокращение доли арендаторов и превращение основной части крестьян в землевладельцев. При поддержке государства шло развитие кооперации, призванной уменьшить в стране влияние ростовщиков. В 60–70-е годы аграрные преобразования были дополнены серией передовых агротехнических методов и приемов, связанных с «зеленой революцией» и имевших целью резко усовершенствовать сельскохозяйственный процесс. С 1978 г. Индия перестала импортировать продовольствие и достигла полного самообеспечения. В наши дни страна в основном справляется с продовольственной проблемой, хотя при этом значительная доля ее населения питается крайне скудно.
     В основу экономической политики были положены два важнейших принципа: развитие госсектора в промышленности и плановое ведение народного хозяйства. С 70-х годов развивается прямое сотрудничество с частным капиталом, происходит сращивание двух секторов. Главными направлениями экономической политики всех правительств ИНК были: а) усиление государственных капиталовложений в базовые отрасли промышленности; б) ослабление государственного регулирования частного сектора; в) упрочение национальной валютной системы и финансов, укрепление национального рынка. В целом к середине 60-х годов объем промышленного производства вырос в 2,5 раза. С 1980 по 1991г. рост экономики составлял ежегодно 5,4%. Индия вышла в ряд индустриально-аграрных стран. Вместе с тем в этом процессе проявились и негативные явления: рост бюрократии, недостаточная эффективность ряда предприятий, невыполнение пятилетних планов, нехватка средств на решение острых социальных проблем.
     Ориентация на капиталистическое развитие гармонично сочеталась в республиканской Индии с генеральными установками в сфере политической и правовой, корнями уходящими в классическую вестминстерскую парламентарно-демократическую систему власти. В соответствии с конституцией Республика Индия – это союз, который включает 25 штатов и 6 союзных территорий. Законодательная власть принадлежит двухпалатному общеиндийскому парламенту, а в штатах – законодательным собраниям; исполнительная власть в руках общеиндийского совета министров в Дели и правительств штатов во главе с главными министрами. Формально президент считается верховным главой исполнительной власти страны, фактически власть в руках премьера.
     Политический процес в стране основан на состязательности партий с полной свободой для партийных коалиций. Общеиндийским языком по-прежнему считается английский. Попытка сделать таковым в 1965 г. хинди не могла быть осуществлена, ибо этому энергично противодействовал ряд южных штатов, для которых хинди является чужим. Так как большинство людей неграмотны, важную роль в борьбе за избирателей играют символы. Для ИНК это изображение священной коровы. Партиям трудно объединить людей вокруг идеологического вопроса, т.к. общество еще расколото по многим признакам.
     Избирательные кампании свидетельствовали об устойчивости симпатий основной массы избирателей: при наличии коммунистического левого (с1964 г. – две компартии с примерно равными силами) и религиозно-коммуналистского правого крыла основная доля голосов избирателей приходилась на центр. Он был представлен, прежде всего, ИНК, позже и коалицией оппозиционных ему группировок типа «Джаната парти», находившейся у власти в 1977–1979 г. Если не считать этого небольшого промежутка, все остальные годы во главе Индии стояло правительство ИНК, которое после смерти Неру (1964 г.) возглавляла его дочь Индира Ганди (1966–1977, 1980–1984 г.), а после ее убийства – ее сын Раджив Ганди (1984–1991г.). Нередки были обострения внутриштатных политических противоречий на национальной, религиозной или иной основе, для решения или погашения которых Дели обычно вводила президентское правление (за время независимости более 116 раз).
     В середине 60-х годов нарастает внутренняя нестабильность в стране. Критику вызывает позиция ИНК по социальным вопросам, усиливается крестьянское движение, активизируются правые группировки в ИНК. Стремясь восстановить популярность Конгресса, И.Ганди выступила за новые реформы: поощрение мелкого производства, расширение госсектора, национализация крупных банков и оптовой торговли, ограничение монополий, снижение земельного максимума и др. В 70-е годы прогрессивные реформы были продолжены, однако, вскоре проявилось влияние бюрократии и снижение эффективности госсектора. Политическое развитие было следствием острой экономической депрессии, поляризации классовых сил, половинчатости прогрессивной экономической программы, неспособности правительства решить основные проблемы страны: сокращение безработицы, наделение крестьян землей, согласование интересов государства и окрепшей монополистической буржуазии. Все это поколебало авторитет ИНК и впервые привело к поражению в 1977 г. партий консервативного толка. В 1980 г. он восстановил свои позиции и вернулся к руководству в общеиндийском масштабе.
     В 80-е годы экономическое развитие Индии замедлилось, обнаружились негативные последствия протекционизма, монополизация внутреннего рынка промышленными кланами, инфляция, неконкурентоспособность индийских товаров, бюрократизация управленческого аппарата, неэффективная работа предприятий госсектора. В 1990 г. внешний долг составил 70 млрд. долларов, приток иностранных капиталов сократился на 59%. Заметные успехи 90-х годов связаны с реализацией с 1991г. радикальной экономической программы. Основными положениями ее являются либерализация политики в отношении иностранного и национального капитала, реформа госсектора. Пик положительных тенденций пришелся на 1995– 1996 г.– темпы роста промышленного производства увеличились на 12,4%. Во второй половине 90-х годов экономические темпы замедляются, продолжается застой капиталов, не решена проблема низкой производительности труда и реформы госсектора. Правильные экономические решения не дали результатов на микроуровне, поэтому в начале ХХI в. главной целью провозглашен «экономический рост и справедливость» (вложения в социальную сферу и инфраструктуру). Современная Индия владеет высокими технологиями, является крупным производителем и экспортером программного обеспечения – 140 из 500 ведущих компаний мира удовлетворяют свои потребности в этом за счет экспорта из Индии. Страна занимает третье место в мире по численности научно-технических кадров, пятое – по объему сельскохозяйственного производства и по ВВП. В середине 90-х годов заняла второе место в мире по экспорту пшеницы, достигла самообеспечиваемости основными продуктами питания. В 1998 г. стала ядерной державой. Сейчас индийская экономика входит в число 10 самых быстроразвивающихся в мире.
     В 80-е годы прежняя структура власти уже не соответствовала новой расстановке социально-классовых сил, все более заметны изъяны в политической жизни (коррупция, нарушения демократии), росло влияние радикализма и популизма, поддержку масс получали новые политические партии. В 1989 г. ИНК уступил власть коалиционным правительствам. Это свидетельствует о появлении в последние 10–15 лет тенденции (пока не завершившейся) создания действительно многопартийной структуры власти вместо доминирования одной партии. В 90-е годы Индия окончательно перешла к коалициям – осенью 1999 г. на выборах в парламент большинство получил правоцентристский Национальный демократический альянс (24 партии). Начался переход партий от конфронтационной к соревновательной политике. Актуализировалась проблема консолидации общества. Сохранение регионального коммунализма и регионализма мешают укреплению патриотизма. Последние годы показали быстрый рост влияния индуистских партий.
     На развитие современной Индии существенное влияние оказывают сохраняющиеся серьезные проблемы. Важнейшая из внутренних – это религиозная рознь. Несмотря на раздел 1947 г., в республике проживают 106 млн. (11,4% населения) мусульман. Большую и влиятельную общину составляют сикхи (2%) и буддисты (0,7%). Этнорегиональные конфликты накладываются на давние территориальные споры, перерастая в ожесточенную сепаратистскую и террористическую борьбу. Индо-мусульманские столкновения и борьба сикхского меньшинства вначале за политическую автономию, а затем и за собственное независимое государство Халистан (отделение Пенджаба от Индии) являются практически неразрешимыми проблемами. Переход к вооруженной борьбе экстремистских сикхских организаций в 80-е годы привел к убийству ими И.Ганди (31 октября 1984 г.), что вызвало новую волну насилия и жертв. Акты террора продолжались и в 90-е годы, несмотря на попытку властей найти политическое решение пенджабского кризиса. Источником политической нестабильности для всей Индии остается в XXI в. проблема штата Джамму и Кашмир. Сепаратистские группировки добиваются создания здесь независимого государства. Проблема осложняется претензиями на этот штат со стороны Пакистана, в составе которого находится 1/3 его территории. Взаимная неуступчивость и жесткие позиции двух стран делают спор одним из самых опасных пограничных конфликтов в мире и не раз ставили соседей на грань войны (1947, 1965, 1971, 2001г.). К этим конфликтам может быть добавлена напряженность, которая возникла в 80-е годы на крайнем северо-западе Индии, в Ассаме и других районах, где беженцы-мигранты из Бангладеш создают серьезную нестабильность. Проблемы создают и сепаратистские настроения тамилов на юге и некоторых племенных групп пригималайского района. Точного числа сепаратистских группировок не знает никто (в Индии «говорят» на 179 языках и 544 диалектах). Усилению с конца 80-х годов религиозного фанатизма и межпартийных распрей способствовала эволюция идеологии национализма. После завоевания независимости Индии в национализме отдельных наций уже начали проявляться гипертрофированные национальные амбиции, сепаратизм.
     Другая группа проблем, внешне менее острая, но чреватая далеко идущими последствиями – демографическая. Быстрый прирост населения (со времени деколонизации почти вдвое) угрожает стране катастрофой. Наиболее тяжкие его последствия, прежде всего – голод, были смягчены успехом «зеленой революции» и фермерского хозяйства (Пенджаб). Попытки решить ее ускоренными темпами, с административным нажимом, результатов не дали, более того, привели И.Ганди к поражению в 1977 г. Несмотря на реализацию программы по ограничению рождаемости, демографический прирост все возрастает – в ХХI в. Индия вступила миллиардной страной. К числу внутренних относится проблема каст. Государство сделало много для искоренения кастового неравенства: за дискриминацию на кастовой основе вводилось уголовное преследование, за представителями низших каст забронированы квоты в вузах, госучреждениях (по конституции 1950 г. –– 27% мест). Вместе с тем попытка распространить такое проявление социальной справедливости и на промежуточные касты (52% населения) вызвало массовое недовольство и политический кризис 1989-1990 г. Касты играют ту же роль, что и в прошлом – роль стабилизирующего фактора. Однако более значима консервирующая функция касты и общины, явно противостоящая задачам развития страны. Со временем эта функция ослабнет, а развитие возьмет свое. Однако остаются вопросы – сумеет ли общинно-кастовая Индия в случае демографического взрыва прокормить страну, явно не успевшую превратиться к тому времени в фермерскую?
     Наиболее сложными проблемами являются чрезвычайная плотность населения, истощение природных ресурсов, безработица, вопиющие социальные контрасты, нерешенность аграрного вопроса (50–55% хозяйств носят деградирующий характер), растущий водный дефицит (80% населения не имеет доступа к питьевой воде), узость «среднего класса» (20 – 25%) при массовой бедности, неграмотность населения (48%).
     Существенным элементом внешней политики Индии в 50– 60-ые годы стали неприсоединение к военным блокам и стремление к консолидации молодых независимых государств. Внешнеполитическая позиция страны во многом объясняется и геополитической конфронтацией сил в Азии, в частности, конфронтацией с КНР и ее союзником – Пакистаном. Это привело в свое время страну, декларировавшую независимость, нейтралитет и неприсоединение в качестве принципиальных основ политического курса, к тесному союзу с СССР. Их сотрудничество способствовало укреплению государственной экономики Индии и заключению важных договоров о мире, дружбе и сотрудничестве, включая Делийскую декларацию 1986 г. С распадом СССР его место заняла Россия. С 1995 г. возрастает внимание к сотрудничеству с Республикой Беларусь.
     Внешняя политика в 70–90-е годы преследовала четыре основные цели: укрепление безопасности страны, реализация экспансионистских амбиций в Южной Азии (что привело к устойчивой конфронтации в системе региональных отношений), усиление влияния среди государств мирового сообщества (становится формирующимся центром мировой политики, но без превращения в супердержаву) и установление оптимальных внешних связей для создания благоприятных условий для модернизации экономики.
     С середины 90-х годов реализуется новый внешнеполитический курс – нормализация отношений с большими и малыми странами. В 1995 г. с созданием ассоциации «Индоокеанское кольцо» Индия стремится стать одним из региональных лидеров. После распада военных блоков потеряла смысл позиция неприсоединения к ним. Поэтому особое значение приобрела «свобода принятия самостоятельных решений» (Дж.Неру). Несмотря на статус доминирующей в регионе державы с военно-политическими функциями, Индия неоднократно подтверждала свою роль гаранта политической стабильности. Хорошо известно миролюбие Индии, завидная для всего развивающегося мира внутренняя стабильность. Индия не знакома ни с политическими переворотами, ни с попытками армии играть политическую роль, ни с чересчур острыми социальными конфликтами. За Индию никто и никогда не вел и не ведет борьбу. Это объясняется тем, что здесь никогда не было вакуума власти, а государство со стабильным политическим курсом устойчиво и надежно, всегда опиралось на привычные нормы существования и отвечало в своей политике этим нормам.

Лекция 32. Страны Африки,  Ближнего и Среднего востока во второй половине XX – начале ХXI вв.
I
     Хотя Ближний и Средний Восток не был главным театром боевых действий, Вторая мировая война оказала на регион большое воздействие, ускорив экономические и политические изменения, которые начались там в предшествующие десятилетия. Военные действия в Северной Африке, снабжение союзниками СССР по системе ленд-лиза через Иран и повсеместная мобилизация экономических ресурсов стимулировали развитие местного сельского хозяйства, промышленности.
     Вторая мировая война положила конец европейскому владычеству в арабском мире и в то же время закрепила политические границы, установившиеся после Первой мировой войны. Сирия и Ливан обрели независимость от Франции между 1941 и 1946 гг. Египет и Ирак добились этого статуса в 1930-е годы, но война способствовала росту тех сил, которые, совершив военные перевороты в Египте в 1952 и в Ираке в 1958, покончили с привилегированным положением Великобритании в этих странах. Судан получил независимость в 1956. В том же году была ликвидирована британская опека над Иорданией. Марокко, Тунис и Алжир добились независимости от Франции между 1956 и 1962. Кувейт стал независимым в 1961, Южный Йемен – в 1967, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты – в 1971. Важнейшим исключением в этом ряду была Палестина, ставшая ареной острого конфликта между государством Израиль, созданным в 1948 г., палестинскими арабами и правительствами арабских стран региона.
     Второй важнейшей переменой на Ближнем и Среднем Востоке было превращение этого региона в крупнейшего производителя нефти. Иран и Ирак добывали нефть до Второй мировой войны, крупные нефтяные концессии существовали в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах. Однако нефть еще не стала основным энергоносителем для индустриальных стран, спрос на нее удовлетворялся в основном производителями из Западного полушария, в первую очередь США и Венесуэлой. Послевоенное восстановление и развитие европейской и японской экономики и рост потребления топлива в США стимулировали быстрое развитие нефтедобычи и необходимой экспортной инфраструктуры на Ближнем и Среднем Востоке. После войны европейские и другие потребители нефти в Восточном полушарии начали получать ее в основном с Ближнего и Среднего Востока.
     Третьим важным послевоенным изменением на Ближнем и Среднем Востоке был упадок влияния Франции и Великобритании и усиление позиций США. Важным фактором было также соперничество между США и СССР, которое длилось до распада СССР в 1991.
     После Второй мировой войны наиболее острыми проблемами на Ближнем и Среднем Востоке оставались палестинский вопрос и затяжной конфликт между Израилем и его арабскими соседями. Столь же важным фактором стала революция 1979 в Иране под руководством шиитского духовенства и последовавшая за ней восьмилетняя война в Персидском заливе между Ираном и Ираком.

Иран и доктрина Трумэна.

     Первый послевоенный политический кризис разразился в Иране. Хотя Иран оставался в колониальную эпоху формально независимой страной, наибольшим влиянием с конца
19 в. пользовалась здесь Великобритания, которая контролировала иранскую нефтяную промышленность. Другой крупной внешней силой была царская Россия, а с 1917 по 1991 – СССР. Советско-западный альянс против фашистских держав после 1941 во многом опирался на надежный путь снабжения СССР через Иран. Связи Реза-шаха с Германией заставили Великобританию оккупировать южный Иран, где были расположены основные месторождения нефти, а СССР вошел в северный Иран.
     Послевоенный кризис охватил северную провинцию Ирана Азербайджан, которая граничила с СССР. Одной из причин было давнее требование азербайджанцев предоставить им автономию от центрального правительства в Тегеране, в котором преобладали персы. В 1945 было провозглашено создание автономного правительства Азербайджана. Другой составляющей кризиса была борьба Великобритании, СССР и США за контроль над иранской нефтью. Третьей причиной было стремление СССР не допустить в послевоенном Иране возникновения недружественного ему режима и соответственно озабоченность США тем, чтобы свести советское влияние к минимуму.
В результате переговоров в апреле 1946 было достигнуто соглашение о выводе советских войск. Осенью 1946 Иран ввел войска в иранский Азербайджан и аннулировал заключенное ранее соглашение, по которому он обещал предоставить СССР нефтяную концессию в северном Иране.
     В Турции главные послевоенные проблемы заключались в том, что СССР имел притязания на турецкие пограничные провинции, которые одно время контролировала царская Россия. СССР требовал также предоставить советским судам право свободного прохода из Черного моря в Средиземное через Босфор и Дарданеллы.
     С точки зрения правительства США, конфронтация в Иране и Турции, а также в Греции, где греческие коммунисты боролись против поддерживаемой англичанами консервативной монархии, диктовала создание политического и военного альянса с целью сдержать СССР и обеспечить индустриальным капиталистическим странам доступ к запасам дешевой нефти в регионе Персидского залива. К апрелю 1947 с принятием доктрины Трумэна США объявили Ближний и Средний Восток сферой жизненно важных интересов в разворачивавшейся «холодной войне».

Арабо-израильская война 1947–1949.

     Сразу после Второй мировой войны обострилась борьба за Палестину. Первоначально и США и СССР поддержали план ООН по разделу Палестины. Новое государство Израиль было признано в течение нескольких дней после его создания 15 мая 1948.
В результате массовой эмиграции евреев перед Второй мировой войной в Палестину, которая тогда находилась под британским управлением, доля арабского населения сократилась с девяти десятых до двух третей к 1939. Война и политика нацистской Германии, направленная на истребление евреев в Европе, привели к критической ситуации с беженцами в 1945. Большинство стран, в том числе США, не выражали горячего желания принимать перемещенных европейских евреев, которым удалось пережить войну. Еврейское национальное движение в Палестине использовало политические и военные методы, чтобы привлечь в страну тех, что выжил в Холокосте.
     В 1947 г. участились нападения сионистов на британские объекты, Великобритания объявила о своем намерении уйти из Палестины и передала вопрос на рассмотрение ООН. 29 ноября 1947 Генеральная ассамблея ООН рекомендовала разделить Палестину на два государства – арабское и еврейское, а над Иерусалимом установить международный контроль. Хотя это не вполне отвечало надеждам сионистского руководства во главе с Давидом Бен-Гурионом, оно приняло план ООН. Палестинские арабы и арабские государства отвергли раздел Палестины.
     В течение нескольких следующих месяцев противоборство между сионистами и палестинскими арабами нарастало, и Великобритания объявила, что полностью уйдет из Палестины к 14 мая 1948. Раньше в том же году тысячи арабов покинули свои дома, опасаясь стать жертвами более масштабного конфликта, который начал вырисовываться после провозглашения государства Израиль и ввода в Палестину войск из соседних Иордании, Египта и Сирии.
     Единство палестинских арабов было подорвано после их поражения в антибританском восстании 1936–1939 и в результате противоборства, которое предшествовало созданию Израиля. Вооруженные силы Египта, Сирии, Ирака и Трансиордании напали на Израиль. Однако у Израиля было более опытное командование, его армия своевременно получила оружие из Чехословакии. Все это вкупе с дипломатической поддержкой США и СССР позволило израильтянам разгромить войска арабов. Когда Израиль подписал с арабскими государствами соглашение о перемирии в 1949, он уже контролировал 75% территории бывшей Палестины. Египет сохранил контроль над береговой полосой вокруг Газы. Трансиордания захватила и вскоре аннексировала Западный берег реки Иордан.
     Ко времени окончания арабо-израильской войны 1948–1949 гг. до 700 тыс. палестинских арабов стали беженцами. 160 тыс. палестинских арабов остались в Израиле, еврейское население которого насчитывало 650 тыс. человек. Лишь небольшому количеству беженцев было позволено вернуться в Израиль, власти которого ссылались на непрекращающееся состояние войны с соседними арабскими странами. Израиль поощрял массовую иммиграцию евреев из арабских стран, прежде всего Ирака и Йемена, а затем и Марокко. К 1951 его население выросло в два раза.
     К началу 1950-х годов Израиль добился поступления жизненно необходимой для него помощи из Германии и США. В «холодной войне» Израиль занял сторону США. В мае 1950 г. США, Франция и Великобритания издали декларацию, предупредив против применения силы с целью изменения границ Израиля, и обещали свое содействие в поддержании военного паритета Израиля с соседними арабскими государствами.

Иранский нефтяной кризис.

     Новый кризис разразился в Иране в апреле 1951, когда парламент национализировал англо-иранскую нефтяную компанию. Сначала иранское правительство потребовало увеличить финансовые отчисления компании в свою пользу, однако вскоре было принято единогласное решение о ее национализации, главную роль в которой сыграл премьер-министр Мохаммед Мосаддык, лидер Национального фронта.
     Иранский нефтяной кризис отразил недовольство местных патриотических сил иностранным контролем над основными политическими и экономическими структурами. США поддержали объявленный англичанами бойкот иранского нефтяного экспорта.
В результате Мосаддык был свергнут в августе 1953, и к власти пришел шах Мохаммед Реза Пехлеви.
     За борьбой вокруг контроля над жизненно важным ресурсом стояло еще одно соперничество – между английскими и американскими компаниями и их правительствами. Послекризисный порядок управления иранской нефтяной промышленностью предусматривал сохранение фасада национализации, оставив промышленность в собственности Национальной иранской нефтяной компании. Однако консорциум компаний обеспечил себе исключительное право управлять нефтяной отраслью и владеть добытой в Иране нефтью вплоть до 1994. В этом консорциуме англо-иранской компании принадлежало 40% акций, пять гигантских американских компаний – «Эксон», «Мобил тексако», «Галф» и «Шеврон» – владели еще 40%, остальные находились в руках французов, голландцев и др. Американское правительство оправдывало свое вмешательство в дела Ирана тем, что национальное движение, стремившееся ликвидировать экономические привилегии Запада, якобы играет на руку коммунистам. Экономические ресурсы, оставшиеся вне прямого контроля Запада, вполне могли, как утверждали американцы, оказаться под контролем СССР.

Национальное движение в арабском мире.

     В Ираке на протяжении десятилетия вспыхивали кризисы и народные волнения. Египет постоянно лихорадило из-за политической нестабильности и массовых демонстраций – начиная с февраля 1946 и до тех пор, пока организация «Свободные офицеры» не взяла власть в июле 1952. Военные перевороты происходили в Сирии в 1949, 1951 и 1954.
     Основной причиной этих выступлений было недовольство вмешательством Запада в политические, военные и экономические вопросы, американским и английским контролем над иракской нефтедобывающей промышленностью, британским и французским контролем над Суэцким каналом и поражением, которое в 1948 потерпели арабские войска в войне с Израилем.
     Крупнейшими панарабскими политическими образованиями были партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения, ПАСВ) и Движение арабских националистов (ДАН). Создание ДАН связано с именем египетского лидера Гамаля Абдель Насера. Палестинское крыло этого движения позже трансформировалось в Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и Демократический фронт (ДФОП). ДАН было представлено режимами братьев Арифов в Ираке в 1963–1968 гг., пользовалось влиянием в Северном Йемене и Южном Йемене в 1960-е годы.      Идеология арабского национально-патриотического движения, сформулированная, в частности, партией Баас, была по существу светской, при этом признавалось, что ислам является основной объединяющей силой арабского мира. Эта идеология призывала к арабскому политическому и экономическому единству и преодолению установленных европейцами искусственных границ. В отличие от ДАН, Баас действительно получила государственную власть в Сирии и Ираке, хотя быстро раскололась на два самостоятельных и даже враждебных движения.
     Соперниками арабского национально-патриотического движения были местные коммунистические партии. В Ираке и Судане, где позиции коммунистов были сильны, они организовали профсоюзы и вели работу среди беднейших слоев. На неарабском Ближнем и Среднем Востоке коммунисты пользовались заметным влиянием в Иране, где действовали через партию Туде (Народную). Менее сильные, но все же влиятельные коммунистические партии существовали в Египте, Сирии, Ливане и в палестинском движении. Хотя коммунисты повсеместно подвергались преследованиям, они оказали существенное влияние на арабские национально-патриотические силы. Концепция арабского национализма, которую разработали Абдель Насер и баасистские режимы, была видоизмененным вариантом требований и программ, первоначально сформулированных коммунистами. Это отчасти объясняет, почему Абдель Насер и баасисты считались левыми.
Египет и арабское национальное движение.
     Египет, с его самым многочисленным среди арабских стран населением, армией и солидной индустриальной базой, доминировал в послевоенном арабском мире.Военному перевороту, осуществленному организацией «Свободные офицеры» в июле 1952, предшествовали трения с Великобританией, которая держала военные силы в зоне Суэцкого канала согласно условиям англо-египетского договора 1936 г. После войны, в сочетании с нараставшими социальными требованиями безработных и лиц наемного труда, это привело к широкомасштабным забастовкам и уличным демонстрациям, которые начались в феврале 1946 и закончились введением военного положения в мае 1948 г. Кампания против британской оккупации возобновилась в октябре 1951: новое вафдистское правительство денонсировало договор 1936, и против британского воинского контингента началась партизанская война. Египет отверг предложение Великобритании, Франции, США и Турции создать оборонительную организацию стран Ближнего и Среднего Востока, чья штаб-квартира разместилась бы на месте британской военной базы. В январе 1952 английские танки обстреляли полицейский участок в Исмаилии, были убиты десятки египтян, инцидент привел к беспорядкам, в ходе которых была сожжена большая часть центра Каира и погибло много иностранцев.
     Напряженная обстановка сохранялась в течение полугода, после чего организация «Свободные офицеры», возглавляемая подполковником Гамалем Абдель Насером, взяла власть 22 июля 1952 и вынудила короля Фарука отречься от престола. 18 июня 1953 г. Египет был провозглашен республикой. В марте 1954 внутри организации «Свободные офицеры» обострилась борьба за власть. Победителем из этой борьбы вышел Абдель Насер, который стал президентом в результате плебисцита в 1956 г.
     Новый режим пошел на компромисс с Великобританией по ряду вопросов. Если раньше Египет требовал своего суверенитета над Суданом, который был оккупирован англичанами, то в 1953 он согласился предоставить Судану право выбора между заключением союза с Египтом и объявлением независимости. В августе 1954 г. Великобритания согласилась эвакуировать свою базу в Суэце, но сохранила на семь лет право вновь занять ее, если какое-либо арабское государство или Турция подвергнется агрессии.
     Попытка Египта наметить новый курс натолкнулась на противодействие со стороны США, которые добивались создания альянса арабских государств, направленного против СССР. Хотя Абдель Насер, как и другие арабские правители, не останавливался перед репрессиями против коммунистов, он был твердо убежден в необходимости проводить независимую внешнюю и военную политику. После нападения Израиля на египетский пост в Газе в феврале 1955 Египет попытался закупить американское оружие, но США продолжали настаивать на том, что такие поставки должны быть частью полномасштабного военного союза. В апреле 1955 на первой конференции неприсоединившихся стран в Бандунге (Индонезия) Абдель Насер наиболее последовательно защищал «позитивный нейтралитет», который государственный секретарь США Дж. Даллес расценил как аморальный и играющий на руку СССР. США и Великобритания пытались укрепить монархию в Ираке в качестве противовеса Египту, создав военный союз, известный как Багдадский пакт. Членами пакта стали Великобритания, Турция, Иран, Пакистан и Ирак. Попытки западных стран привлечь другие арабские страны не увенчались успехом из-за противодействия Абдель Насера.
     Переговоры о западной экономической помощи, в частности о финансировании строительства высотной Асуанской плотины, продолжались и в 1956, однако последовательное отстаивание Абдель Насером принципов «позитивного нейтралитета» заставило Даллеса отозвать предложение об американской помощи в июле 1956 г. Великобритания последовала примеру США. В ответ Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, заявив, что прибыль от его эксплуатации пойдет на сооружение высотной плотины.
     Абдель Насер дал обязательство выплатить компенсацию владельцам акций канала и соблюдать все международные соглашения, регулирующие его использование. Но вызов носил политический, а не юридический характер. Теперь Египет контролировал водный путь, по которому из Персидского залива в Европу поступала большая часть нефти. Более существенным было воздействие, которое этот шаг мог оказать на арабские страны-производители нефти. В Бахрейне и Саудовской Аравии в ходе забастовок и демонстраций выдвигалось требование национализации. Влияние Абдель Насера усмотрели и в политических беспорядках в Ираке, Иордании и Ливане.
     В течение нескольких следующих месяцев Великобритания и Франция разрабатывали план нападения на Египет с целью свергнуть Абдель Насера, вернуть Суэцкий канал и прекратить египетскую помощь Алжиру, где с 1954 шла вооруженная борьба за независимость от Франции. Израиль усмотрел в этом возможность снять египетскую блокаду своих морских перевозок в заливе Акаба и по Суэцкому каналу. 29 октябре 1956г. Израиль напал на Египет и оккупировал большую часть Синайского п-ова; британская и французская авиация подвергла страну бомбардировкам, а войска этих стран заняли Порт-Саид под предлогом того, что военные действия между Египтом и Израилем создают угрозу для канала. Однако США считали агрессию нецелесообразной и присоединились к дипломатической кампании за вывод войск. Великобритания и Франция вывели войска из Египта в январе 1957, последние израильские военные покинули его территорию в марте 1957 г.

Доктрина Эйзенхауэра.

     Суэцкий кризис стал поворотным моментом, после которого ведущая роль в регионе перешла от Великобритании к США. Одобрительное отношение США к Абдель Насеру как выразителю устойчивой националистической альтернативы коммунистическому влиянию в регионе сменилось растущим убеждением, что насеровский вариант арабского национализма, с его подчеркнутым нейтралитетом в «холодной войне», способен подорвать позиции Запада.
     В январе 1957 американский президент Эйзенхауэр объявил программу военной помощи правительствам, которым угрожают страны, «контролируемые международным коммунизмом». Подразумевались Египет и Сирия, покупавшие оружие у СССР и других социалистических стран. Доктрина Эйзенхауэра призывала прозападные режимы объяснять свои внутренние трудности происками СССР или его агента Египта. В апреле 1957 иорданский король Хусейн, сославшись на угрозу «международного коммунизма», арестовал премьер-министра Сулеймана Набулуси, распустил парламент, запретил политические партии и ввел военное положение. США отреагировали на это поставками оружия, экономической помощью и военно-морскими маневрами в восточной части Средиземноморья.
     Доктрина Эйзенхауэра была более прохладно принята в Сирии, где в результате внутренней борьбы после 1949 произошло пять военных переворотов. В августе-сентябре 1957 Сирия объявила, что раскрыла поддерживаемый США заговор с целью свержения правительства. Около северных границ Сирии турецкие войска проводили широкомасштабные маневры и были готовы к интервенции под любым предлогом. Мощная дипломатическая поддержка, оказанная Сирии со стороны СССР, помогла предотвратить развертывание событий по этому сценарию. В Ливане правительство Камиля Шамуна, где преобладали марониты, заявило о своей антикоммунистической позиции, чтобы добиться поддержки США в борьбе с местными националистами.

Объединенная Арабская Республика.

     1 февраля 1958 Египет и Сирия объявили о создании союза двух стран, получившего название Объединенной Арабской Республики (ОАР). Возглавляемый баасистами сирийский режим предложил Абдель Насеру объединить два государства. Абдель Насер согласился, но на условиях, которые давали Египту преимущество и лишали влияния все другие политические силы, включая баасистов и коммунистов.
     В Ливане продолжалась гражданская война между арабскими национальными силами и их противниками. В Ираке 14 июля 1958 в результате революции пришли к власти арабские национальные силы. В ответ США и Великобритания направили войска в Ливан и Иорданию, чтобы воспрепятствовать успехам национальных сил в этих странах и подготовиться к возможному вторжению в Ирак. Однако неоднократные заверения нового лидера иракского режима Абдель Керима Касема о том, что нефтяные интересы Запада не пострадают, а также отсутствие какой бы то ни было политической базы для контрреволюции побудили США и Британию отказаться от военной интервенции.
     Эти события, которые, казалось бы, сулили Абдель Насеру выгоды, на деле обернулись новыми сложностями. В Ираке разгорелась политическая борьба за власть между коалициями с переменным составом, куда входили арабские национальные силы, коммунисты и курдские националисты, – борьба, которая продолжалась вплоть до второго баасистского переворота в июле 1968. Ни сам Касем, ни его преемники не были готовы присоединиться к ОАР. Несмотря на огромную личную популярность Абдель Насера, ни одно арабское государство не присоединилось к ОАР. Сам сирийско-египетский союз распался в сентябре 1961, в основном из-за противоречий, связанных с преобладанием Египта.
     После баасистских революций 1963 в Сирии и Ираке попытки договориться о создании тройственного союза с Египтом окончились неудачей. В ноябре консервативный националистически настроенный офицер Абдель Салам Ариф отстранил от власти иракских баасистов.
Война в Йемене.
     Национальная революция пришла на Аравийский п-ов 26 сентября 1962 г., когда армейские офицеры сместили правившего имама и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. Имам и его предшественники держали Йемен в политической и экономической изоляции. Имам пользовался поддержкой некоторых племен, а также Саудовской Аравии, однако на помощь новому республиканскому режиму пришел Египет. В последовавшей гражданской войне участвовало до 70 000 египетских солдат, но им так и не удалось подчинить страну новому режиму. Война в Йемене истощила Египет в политическом и финансовом отношениях, и египетские войска были выведены из страны после войны с Израилем 1967. Война способствовала также началу повстанческого движения в британской колонии Аден и прилегающих внутренних районах. Великобритания ушла из Адена в конце ноября 1967, и на месте прежней колонии была создана Народная Демократическая Республика Йемен.
     Присутствие египетских войск на Аравийском п-ове способствовало переходу власти от короля Сауда к наследному принцу (позднее королю) Фейсалу. Вместе с королем Иордании Хусейном Фейсал начал контрнаступление против радикалов, вдохновляемых Абдель Насером. Саудовская Аравия в 1962 создала Лигу исламских государств, а в 1966г. созвала первую Конференцию глав исламских государств. Впоследствии Лига стала основным каналом финансирования исламских политических сил по всему арабскому миру и даже за пределами Ближнего и Среднего Востока.
     После победы алжирских национальных сил над Францией в 1962 ряды радикальных националистов пополнились. Однако к середине 1960-х годов выяснилась неспособность национально-патриотических сил решить проблему арабского единства.
Когда конфликт, связанный с национализацией нефтедобычи в Иране, достиг критической точки, основные компании сделали упреждающий ход против выдвижения арабскими странами аналогичных политических требований, предложив в 1950 делить полученную от нефти прибыль в пропорции 50:50. Подсчетом прибылей занимались компании, и благодаря контролю за переработкой, транспортировкой и сбытом они могли распределять доходы самым выгодным для себя образом. Экспорт нефти увеличился достаточно быстро, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос и компенсировать прекращение поставок из Ирана в 1951–1953. Вкупе с возросшей долей участия арабских стран-производителей нефти в доходах это обеспечило приток огромных денежных средств. Между 1948 и 1960 страны-производители нефти на Ближнем и Среднем Востоке получили доходов на сумму 9,5 млрд. долл. Чистый доход нефтяных компаний на Ближнем и Среднем Востоке за этот период составил более 14 млрд. долл.
     Приток таких сумм имел серьезные политические последствия. Эти средства находились под контролем режимов, большинство из которых было приведено к власти западными странами или опиралось на их поддержку. Деньги шли также на создание политической базы среди купцов, землевладельцев и других представителей высших слоев. Вместе с тем были построены образовательные и лечебные учреждения, объекты транспорта и связи, что создавало новые рабочие места по всему региону. В страны Персидского залива приехало особенно много палестинцев и египтян. В Ираке огромные суммы расходовались на орошение и другие проекты экономического развития. Однако в Ираке, где земля и другие богатства были поделены неравномерно, основные выгоды получила небольшая часть населения.
     Поступления от продажи нефти воздействовали на динамику политических процессов во всем регионе. Развивалась экономика, усилились позиции государственной бюрократии, армии и тайной полиции. В апреле 1959 в Каире прошел Первый арабский нефтяной конгресс. В сентябре 1960 после одностороннего решения нефтяных компаний снизить цены, а значит и доходы государств-производителей была созвана встреча министров нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Ирана и Венесуэлы, на которой была учреждена Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
     Прошло более десяти лет, прежде чем ОПЕК, число членов которой возросло до 13, добилась восстановления цен на нефть на уровне начала 1959. Когда в 1960-е годы цены упали примерно с 1,8 до 1,2 долл. за баррель, ОПЕК удалось предотвратить сокращение доходов стран-производителей, вынудив компании покрыть убытки. К 1969 реальное распределение прибылей было приблизительно 62:38 в пользу стран-производителей.

Палестинское движение.

     В середине 1960-х годов в арабском мире появилась новая сила. Впервые после палестинского восстания 1936–1939 гг. стали набирать силу независимые палестинские группы. После 1956 Ясир Арафат и другие активисты, жившие за пределами Палестины, создали подпольную организацию, впоследствии превратившуюся в Фатх (араб. «победа» – прочитанная в обратном порядке аббревиатура полного арабского названия организации «Движение освобождения Палестины»). Главы арабских государств на встрече в верхах в Каире в январе 1964 создали Организацию освобождения Палестины (ООП); ООП оставалась креатурой арабских режимов до 1967. 1 января 1965 Фатх, тогда не входившая в ООП, провела первую вооруженную акцию – нападение на водонасосную станцию в Израиле. Для большинства палестинцев эта дата знаменует начало освободительного движения.
     В Сирии в феврале 1966 к власти пришло левое крыло партии Баас. Новый режим разрешил базировавшимся в Сирии палестинским формированиям проводить рейды против Израиля прямо с ее территории или через Иорданию. В ответ Израиль совершил нападение на деревню эль-Саму на Западном берегу в ноябре 1966 – тогда же, когда Египет и Сирия восстановили отношения и подписали оборонительный пакт. Абдель Насер намеревался сдержать военную активность Сирии в отношении Израиля. Налет израильской авиации на Сирию в апреле 1967 резко обострил ситуацию в регионе.
     В мае 1967 Израиль предупредил Сирию о недопустимости новых акций палестинцев. Абдель Насер, ссылаясь на донесения советской разведки, обвинил Израиль в подготовке масштабного нападения на Сирию. Он направил войска на Синай, нарушив соглашение о прекращении огня, которое остановило войну 1956. Сирия и Иордания утверждали, что Абдель Насер прячется за силами ООН по поддержанию мира. Насер обратился в ООН с просьбой вывести эти силы. Просьба была удовлетворена. Когда Абдель Насер объявил о возобновлении осуществлявшейся до 1956 блокады израильских морских перевозок через пролив эт-Тиран у южной оконечности Синайского п-ова, Израиль заручился поддержкой западных держав и подготовился к нанесению упреждающего удара.

Июньская война 1967.

     5 июня 1967 израильские воздушные силы напали на египетские аэродромы и уничтожили на земле большую часть египетской авиации. Сухопутные силы Израиля смяли египетскую армию и после двухдневных боев вышли к Суэцкому каналу. Два дня спустя Израиль разгромил иорданские войска, заняв Западный берег и старую часть Иерусалима. Около 200 тыс. палестинцев бежали за реку Иордан. В следующие два дня Израиль захватил сирийские Голанские высоты.
     Абдель Насер знал, что его вооруженные силы уступают израильским, но не мог предвидеть такого молниеносного поражения. Скорее всего египетский руководитель переоценил возможности и желание США воздействовать на Израиль с целью дипломатического разрешения кризиса, а также готовность СССР выступить на стороне Египта. В отличие от Суэцкой войны 1956, шестидневная война 1967 привела к дипломатическому тупику. Египет и некоторые другие арабские страны разорвали отношения с США и Великобританией, обвинив их в соучастии в агрессии. СССР разорвал отношения с Израилем. Совет безопасности ООН принял в ноябре 1967 г. резолюцию № 242, призывавшую Израиль уйти с территорий, занятых во время войны, в обмен на договоры о мире и дипломатическое признание. Однако резолюция не уточняла, касалось ли это всех занятых территорий. Палестинцы упоминались в ней только как беженцы. Арабские государства на встрече в верхах в Хартуме (Судан) в сентябре 1967 г. одобрили готовность Египта и Иордании искать политическое решение, одновременно заявив вместе с Сирией, Ираком и Алжиром, что это не означает признания Израиля или заключения мирного договора.
     Июньская война 1967 изменила соотношение сил в регионе, обеспечив Израилю военное превосходство над любой коалицией арабов. Она круто изменила расклад политических сил в арабском мире, ускорив падение влияния радикальных национальных режимов и возвышение консервативных монархий. В то же время война способствовала росту палестинского движения сопротивления и укреплению радикальных освободительных сил в Южном Йемене и Омане. В международном плане закрытие Суэцкого канала обострило финансовый кризис в Великобритании и способствовало тому, что она сдала свои военные и политические позиции в Персидском заливе. Наконец, в результате войны произошел постепенный, но решительный сдвиг в политике США от «беспристрастного» подхода к арабо-израильскому конфликту к более тесному военному и политическому союзу с Израилем.
     Июньская война 1967 усилила значимость палестино-израильского конфликта в сравнении с арабо-израильским. Ведущими палестинскими военными организациями были Фатх и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Последний вырос из прежнего Движения арабских националистов и к концу 1968 раскололся на НФОП и Демократический народный фронт. Фатх представляла собой широкий фронт сил, которые считали, что не арабские государства, а палестинское движение должно возглавить борьбу против Израиля. Народный фронт и Демократический фронт занимали марксистские позиции. В 1968 эти организации влились в ООП, созданную арабскими государствами в 1964. Более мелкие группы пользовались поддержкой арабских государств, в основном Сирией, Ираком и Ливией.
     В марте 1968 крупное соединение израильских сухопутных сил атаковало лагерь палестинцев в иорданской деревне Караме. Палестинцы удержали позиции и нанесли израильтянам тяжелый ответный удар. После инцидента в Караме популярность палестинских сил сопротивления в арабском мире резко возросла, и его ряды пополнили тысячи палестинцев. Палестинские силы вступали в столкновения с иорданской, ливанской и другими арабскими армиями, а также с Израилем. Недисциплинированность и жестокость палестинских отрядов усугубляли конфликты между арабскими государствами, особенно Иорданией и Ливаном, с одной стороны, и ООП – с другой. В течение нескольких лет многочисленные и популярные палестинские организации в Иордании создавали угрозу власти короля Хусейна.
     Военные действия между Израилем и Египтом возобновились в 1969, когда Египет обстрелял израильские позиции на Синае и тем самым начал двухгодичную «войну на истощение». Летом 1970, пытаясь сорвать проходившие под патронажем США переговоры между Израилем, Египтом и Иорданией, НФОП осуществил несколько угонов самолетов и бросил прямой вызов иорданскому режиму. Это привело к тому, что в сентябре 1970 началось полномасштабное наступление иорданской армии на палестинские базы и лагеря беженцев. Ирак отказался выполнить свои прежние обещания помочь палестинцам силами 30-тысячного иракского воинского контингента, дислоцированного в Иордании. Часть сирийских войск вмешалась, но это вызвало раскол внутри сирийского руководства и привело к военному перевороту, который возглавил командующий военно-воздушными силами Хафез Асад. Поддержанная США угроза Израиля вмешаться в конфликт на стороне короля Хусейна убедила сирийцев в необходимости быстро отвести свои войска. В итоге 25 тыс. палестинских бойцов были вынуждены противостоять иорданской армии численностью 60–75 тыс., обладавшей значительным превосходством в огневой мощи. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в результате дипломатического вмешательства арабских стран под руководством Абдель Насера.
     В сентябре 1970 Абдель Насер умер от сердечного приступа. Президентом стал Анвар Садат. Почти сразу же, в феврале 1971, Садат выразил готовность к политическому урегулированию, отказавшись от требований арабских государств о полном уходе Израиля с оккупированных территорий, и предложил вновь открыть Суэцкий канал в обмен на частичный вывод израильских войск с Синайского п-ова. В мае 1971 Садат арестовал основных соперников в правительстве и взял контроль над страной в свои руки. В Египте разразился кризис, беспорядки охватили школы и фабрики. Это заставило Садата наладить тесные союзнические отношения с США во внешней политике и с крупной египетской буржуазией – во внутренней. В июле 1972, поощряемый королем Фейсалом, Садат выслал из страны 17 тыс. советских военных советников. Однако ни Израиль, ни США не отреагировали на изменение ситуации. В 1971–1973 военные поставки США Израилю продолжали увеличиваться. Поэтому Садат готовился нарушить патовую политическую ситуацию, взяв в свои руки инициативу на Суэцком фронте.

Нефтяной фактор после 1967.

     После июньской войны 1967 произошли важные перемены, затронувшие нефтедобычу на Ближнем и Среднем Востоке. Саудовская Аравия и Иран стремились увеличить государственные доходы, наращивая экспорт нефти. Однако политическое будущее выглядело неопределенным. В 1968–1971 Великобритания формально ушла с зависимых арабских территорий. Семь эмиратов в Персидском заливе, называвшихся ранее Договорными государствами, стали Объединенными Арабскими Эмиратами, а Бахрейн и Катар – независимыми государствами. В июле 1970 Великобритания сместила султана Омана Саида бин Таймура, поставив у власти его сына Кабуса, чтобы продолжать войну против Народного фронта освобождения Омана и Залива (НФОЗ), который базировался в провинции Дофар на западе Омана, граничащей с Южным Йеменом. После июньской войны 1967 Египет вывел войска из Северного Йемена. Республиканский режим удержался там у власти после того, как его защитники отбили наступление поддерживаемых саудовцами cторонников королевского режима во время десятинедельной осады столицы Саны в декабре 1967 – феврале 1968.
     Перспективы для США занять место Великобритании в Персидском заливе были омрачены войной во Вьетнаме. В мае 1972 президент Р.Никсон и советник по вопросам национальной безопасности Г.Киссинджер отправились в Иран, где дали согласие на поставки шаху новейших систем вооружений, с помощью которых Иран мог бы стоять на страже интересов Запада в регионе Персидского залива. В течение следующих шести лет Иран сделал закупки американского оружия общей стоимостью в 10 млрд. долл.
     После Суэцкой войны 1956 западные нефтяные компании, стремясь уменьшить свою зависимость от дешевой нефти Персидского залива, сделали крупные инвестиции в Ливии. Ливия находилась вблизи европейских рынков, и нефть не нужно было транспортировать через Суэцкий канал. Первую нефть Ливия поставила в 1963, к 1968 она экспортировала ок. 3 млн. баррелей в день. Стремясь избежать зависимости от нефти Персидского залива, магнаты нефтяной промышленности позволили Ливии стать основным поставщиком нефти для некоторых компаний и ряда европейских стран.
     1 сентября 1969 группа ливийских армейских офицеров во главе с полковником Муамаром Каддафи захватила власть. Новое ливийское правительство, пользуясь уязвимостью западных компаний, стремилось достичь паритета в доходах от продажи нефти со странами Персидского залива. В 1971 некоторые члены ОПЕК использовали в своих целях эту ситуацию и повысили цены на сырую нефть, изменив более чем десятилетнюю тенденцию падения цен. Некоторые государства достигли как политических, так и экономических целей: Ирак, Алжир и Ливия установили контроль над нефтяной промышленностью и добились того, что вопрос о национализации оставался в повестке дня заседаний ОПЕК до конца десятилетия.
     Два других события способствовали резкому росту цен на нефть в 1971. Одно из них было связано с экономическими трудностями, которые переживали ведущие западные капиталистические страны, особенно США. Поскольку экспортные поставки нефти оплачивались в долларах США, инфляция и нестабильность обменного курса создавали угрозу для экономик государств – экспортеров нефти. К тому же крупнейшие нефтяные компании ничего не имели против подъема цен, в результате которого их доходы существенно увеличивались.
     Вторым фактором, способствовавшим росту цен в начале 1970-х годов, была все обострявшаяся политическая напряженность в регионе. Часть экспортной нефти шла через трубопроводы из Саудовской Аравии и Ирака к терминалам в Ливане и Сирии.

Октябрьская война 1973.

     В этой войне проявились два разных конфликта: один – между Израилем и арабскими соседями, другой – связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены.
     Утром 6 октября 1973 Египет и Сирия развернули наступление на израильские войска, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее Садату удалось добиться своей цели – привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского п-ова. В начале 1974 было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 Израиль частично вывел свои войска с полуострова.
     16 октября 1973, через десять дней после начала войны, страны ОПЕК на 70% повысили цены на сырую нефть (с 3 до 5 долл. за баррель). 22 октября арабские государства-производители нефти откликнулись на требование Египта и Сирии сократить добычу нефти и наложить эмбарго на продажу нефти США в качестве ответной меры на поставки американского оружия Израилю. Американские, европейские и японские нефтяные компании моментально подняли цены на нефть. На встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128%, так что цена за баррель превысила 11 долл., из которых 7 долл. получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих государств позволил им приступить к осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других стран. Ближний и Средний Восток стал основным экспортным рынком для США и других индустриальных стран.

Кемп-Дэвидские соглашения.

     В начале 1977 новая американская администрация президента Дж. Картера попыталась организовать многосторонние переговоры по урегулированию израильско-палестино-арабского конфликта, но ей не удалось решить проблему представительства палестинцев. ООП отказалась пойти на серьезные уступки. Израиль, особенно после победы на выборах в июле 1977 правого блока Ликуд под руководством Менахема Бегина, отверг такую возможность. Совместное советско-американское коммюнике от 1 октября 1977, призывавшее к созыву международной конференции в Женеве, не устраивало Израиль, поскольку в нем упоминались «законные права палестинцев».
     Египетский президент Анвар Садат был крайне заинтересован в переговорах. Они позволили бы ему получить дополнительную американскую помощь и инвестиции, в которых нуждалась экономика страны. Ранее, в январе 1977, его правительство было вынуждено повысить цены на основные продукты питания, включая хлеб, чтобы получить займы у Международного валютного фонда (МВФ). Тогда в Каире и других крупных городах начались волнения. Осенью 1977, когда казалось, что дипломатические усилия президента Картера зашли в тупик, Садат объявил, что готов отправиться в Иерусалим для переговоров с Израилем без всяких предварительных условий. Это произошло в конце ноября. Затем последовало несколько безрезультатных встреч между Бегином и Садатом. В попытке продвинуть переговоры Картер пригласил двух лидеров в Кемп-Дэвид, президентскую резиденцию под Вашингтоном. Там был разработан пакет соглашений, которые касались главным образом израильско-египетских отношений и предлагали «автономию» для палестинцев.
     Кемп-Дэвидские соглашения стали основой для дальнейших переговоров, которые завершились подписанием Израилем, Египтом и США мирного договора 26 марта 1979 в Вашингтоне. В договоре были учтены израильские условия – палестинский вопрос был выведен из контекста израильско-египетских отношений.
     ООП и большинство арабских государств осудили договор. Вероятно, именно неприятие договора и стало причиной покушения на Садата оппозиционно настроенных военных 6 октября 1981, в результате которого он был убит. Преемником Садата стал вице-президент и бывший командующий военно-воздушными силами Хосни Мубарак, и выполнение мирного договора было продолжено. Израиль завершил вывод войск с Синайского п-ова в апреле 1982.
Гражданская война в Ливане.
     После того как палестинское движение сопротивления было разгромлено в 1970–1971, его основной базой стал Ливан, где со времен войны 1948 проживало более 300 тыс. палестинских беженцев. Стабильности ливанской политической системы долгое время мешали переплетавшиеся религиозные и классовые противоречия и распри, и однажды, в 1957–1958, ситуация уже была близка к взрыву. Экономическую и политическую жизнь Ливана контролировала горстка семей крупных землевладельцев и торговцев. Государственные посты распределялись в соответствии с установленным порядком между различными религиозными течениями, причем высшие должности были зарезервированы за христианами-маронитами. Новые социальные силы – средний класс мусульман-суннитов, студенчество и шиитское крестьянство, среди которого быстро росли радикальные настроения, – были недовольны засильем старых правящих семей. Партия христиан-маронитов, Фаланга, вела борьбу за сохранение существующей системы.Борьба за дело палестинцев была объединительным лозунгом для ливанских левых, палестинцы также искали союзников среди оппозиционных партий и отрядов милиции. Воспользовавшись в качестве предлога израильскими рейдами против лагерей палестинцев, маронитская старая гвардия и Фаланга возложили на палестинцев ответственность за социальную напряженность в Ливане. В течение нескольких месяцев напряжение нарастало, и в апреле 1975 фалангисты совершили нападение на заполненный палестинцами автобус, положив таким образом начало гражданской войне. В 1975 г. основные сражения велись между милицейскими формированиями правых и левых сил Ливана. В начале 1976 правые силы осадили палестинские лагеря. После этого силы ООП объединились с милицией ливанской оппозиции, и к июлю 1976 «объединенные силы», как их называли, были близки к тому, чтобы нанести поражение возглавляемым фалангистами правым. Сирия, которая раньше поддерживала ливанскую оппозицию, теперь выступила на стороне правых силами пятитысячного военного контингента, чтобы восстановить перемирие. В результате соотношение сил более или менее стабилизировалось. Израиль нападал на палестинские гражданские объекты, а в марте 1978 в ответ на вылазку палестинцев вторгся в южный Ливан. Одним из последствий стало еще более тесное сближение Израиля и возглавляемых фалангистами правых. Другим было рождение шиитского политического движения Амаль.
     Бои на юге продолжались более трех лет, поскольку Израиль наращивал усилия, чтобы вынудить ливанцев изгнать палестинцев. Во время налета израильской авиации на центр Бейрута в июле 1981 было убито и ранено более 1000 палестинцев и ливанцев. Тогда при посредничестве США было достигнуто соглашение о прекращении огня между Израилем и ООП, которое длилось почти год.
     Июльское соглашение 1981 о прекращении огня было выгодно Израилю. Оно позволило ООП продемонстрировать, что она является влиятельной политической силой в Ливане, и еще настойчивее требовать представительства палестинцев на любых политических переговорах относительно их будущего. 6 июня 1982 Израиль вторгся в Ливан с целью уничтожить ООП и обеспечить победу на грядущих президентских выборах в Ливане лидеру фалангистов Баширу Жмайелю. К концу первой недели Израиль изолировал Сирию и осадил Бейрут. Осада продолжалась до конца лета, когда американские, французские и итальянские войска вошли в город, чтобы наблюдать за выводом оттуда сил ООП. В конце августа, когда здание ливанского парламента было окружено израильскими танками, Башир Жмайель был избран президентом Ливана. После его убийства несколькими неделями спустя Израиль оккупировал западный Бейрут, а фалангисты вырезали сотни мирных палестинцев в бейрутских лагерях Сабра и Шатила.
     На место Башира Жмайеля был избран его брат Амин. Американские войска вернулись в Ливан в качестве «сил по поддержанию мира» и превратились в участника боевых действий, поскольку администрация американского президента Р.Рейгана пыталась помочь Жмайелю установить контроль над сей страной. Однако в феврале 1984 американские войска были выведены из Ливана после гибели в октябре 1983 более 240 морских пехотинцев США. Амин Жмайель остался президентом, но большая часть страны, включая обширные районы Бейрута, оказалась вне контроля правительства.
     После израильского вторжения в ООП и большинства ливанских сил произошел раскол. Занимавшая особую позицию организация Фатх, которую поддерживали Сирия и Ливия, силой вытеснила верные Арафату отряды из северного Ливана. Шиитская оппозиция раскололась на несколько фракций, сотрудничавших с Сирией и Ираном, а внутри Фаланги появились движения, ориентирующиеся на Израиль и Сирию. Палестинцы в лагерях выдержали ряд длительных и кровопролитных осад, главным образом со стороны поддерживаемого Сирией движения Амаль. Эти испытания способствовали воссоединению основных сил ООП внутри Ливана и за его пределами, прежде всего благодаря стремлению Арафата вести переговоры в союзе с королем Иордании Хусейном и президентом Египта Мубараком. Израиль при поддержке США отверг эти попытки примирения, и альянс Арафата и Хусейна был разрушен.

Иранская революция.

     Рост нефтяных доходов в 1970-е годы привел к крупным социальным потрясениям и политической напряженности. В Иране, как и в других странах, происходила миграция бедных крестьян в крупные города. Инфляционный бум начала десятилетия к 1977 г. сменился периодом спада деловой активности. Экономический кризис перерос в политическую революцию по той причине, что режиму не удалось создать политическую базу в среде представителей средних классов, наемных работников и студентов, т.е. среди групп, численность которых значительно возросла за четверть столетия, после восстановления власти шаха в 1953. Правительство шаха уничтожило и запретило независимые политические партии, профсоюзы и профессиональные ассоциации. В 1975г. оно создало единственную государственную партию, Партию возрождения, чтобы поставить под непосредственный контроль влиятельных и многочисленных рыночных торговцев и шиитскую религиозную верхушку. Отчуждение основных социальных классов, старых и новых, привело к быстрому крушению старого порядка. В ноябре 1977г. и январе 1978 г. произошли первые столкновения студентов с полицией. Поминовение погибших на сороковой день, как предписывают шиитские религиозные установления, вылилось в серию новых выступлений. На протяжении мая 1978 в ряды оппозиции вливались в основном студенты, квалифицированные специалисты, мелкие торговцы и часть духовенства. К июлю к ним присоединились городские фабричные и строительные рабочие. 7 сентября 1978 полмиллиона иранцев, представлявших все слои общества, вышли на улицы Тегерана. Режим ввел военное положение, и на следующий день войска открыли огонь и убили сотни демонстрантов. Последовавшие за этим демонстрации, забастовки и столкновения вынудили шаха Мохаммеда Реза Пехлеви бежать из Ирана в январе 1979.
     Широкий оппозиционный фронт представлял старые и новые классы, выражал светские и религиозные политические тенденции, но персонифицировал революцию только один человек – аятолла Хомейни. Он впервые проявил себя как открытый противник шаха в 1962–1963, а к концу 1981 Хомейни и его соратники из шиитского духовенства по Исламской республиканской партии безраздельно господствовали в стране. Большинство других организаций и лидеров, которые сыграли важную роль в свержении шаха, оказались в тюрьме или ссылке.

Ирано-иракская война.

     Важным фактором укрепления исламской режима в Иране стало иракское вторжение в эту страну в сентябре 1980. Поводом для недовольства Ирака послужил договор 1975 г., который обеспечил Ирану доступ к Шатт-эль-Араб, водному пути, по которому на крайнем юге проходит граница между двумя странами. Взамен Иран согласился прекратить помощь курдским повстанцам, ведущим борьбу против иракского правительства. Более частной причиной была озабоченность Ирака пропагандой, которую Иран вел среди иракских шиитов, составлявших около половины населения Ирака, но слабо представленных в политической и экономической элите. Основным мотивом, однако, было убеждение Ирака в непрочности режима в Иране. Целью Ирака было утвердиться в качестве господствующей державы в Персидском заливе.
     К февралю 1981 стало ясно, что стратегические планы Ирака провалились. Обе стороны ужесточили свои позиции, добавив к ранее объявленным военным целям свержение режима противника. В марте 1982 Иран перешел в наступление, и в июне иракский президент Саддам Хусейн объявил, что Ирак выведет войска из Ирана. Иран провел еще несколько крупных наступательных операций на участке вдоль границы, но ему не удалось прорвать иракские оборонительные линии. Угроза победы Ирана в 1983 г. способствовала возникновению необычного альянса региональных и международных сил, которых объединила общая цель – воспрепятствовать разгрому Ирака. Кувейт и Саудовская Аравия предоставили огромные займы, Кувейт стал перевалочным пунктом морских перевозок военного и гражданского импорта Ирака. Египет и Иордания предоставили вооружение и военных советников. Только Сирия и Ливия выступили на стороне Ирана. В международном плане Ирак зависел от Франции и СССР как главных поставщиков оружия. Хотя США официально придерживались нейтралитета, они предоставляли Ираку сельскохозяйственные кредиты, поставляли вертолеты и транспортную авиацию. США построили также военные объекты в Саудовской Аравии, Омане и других районах Персидского залива.
     Весной 1984 Ирак попытался разрешить сложившуюся в наземной войне патовую ситуацию, совершив нападения на иранские нефтяные экспортные объекты и танкеры. Подобные вылазки совершались и в дальнейшем, но не слишком повлияли на иранский нефтяной экспорт. Другой целью Ирака было использовать угрозу расширения войны для того, чтобы западные державы и СССР совместными усилиями заставили Иран начать переговоры об окончании вооруженных действий.
     В конце 1986 были обнародованы сведения о том, что США, по крайней мере начиная с 1985, тайно продавали оружие Ирану через Израиль. Администрация Рейгана заявила, что это делалось с целью установить долгосрочные рабочие отношения с основными иранскими лидерами. Непосредственной же целью было обеспечить освобождение американцев, которых в качестве заложников удерживала в Ливане группа, близкая к иранскому лидеру аятолле Хомейни. Инициатива Рейгана не достигла ни одной из целей, что вызвало политический кризис в США.
     В 1987 Кувейт выступил с просьбой к США и СССР защитить его танкеры от угрозы иранского нападения. Администрация Рейгана, стремясь уменьшить советское влияние в Заливе и отвлечь внимание от продажи вооружений Ирану, перерегистрировала кувейтские танкеры как суда, плавающие под американским флагом, и послала военные корабли для их сопровождения через Залив. После иракской ракетной атаки на американский эсминец «Ю.С.С. Старк» в мае 1987 Вашингтон вынужден был увеличить свое военное присутствие в Персидском заливе, что вызвало столкновения с иранскими военно-морскими силами.
     Эти события наряду с неспособностью Ирана одержать ни одной решающей победы во время последних сухопутных наступательных операций пробудили его интерес к достижению соглашения о прекращении огня при посредничестве ООН. США приложили немалые усилия, чтобы Совет безопасности в июле 1987 принял резолюцию № 598 о прекращении огня, которая максимально учитывала интересы Ирака.
     В 1988 в ходе наземных наступательных операций (в том числе и с применением отравляющих газов) Ираку удалось выбить иранские войска с большей части иракской территории, которую они захватили в предыдущие четыре года, а иракские боевые самолеты и поставленные СССР ракеты нанесли удары по крупным иранским городам и экономическим объектам. Вмешательство США на стороне Ирака – дипломатическое в ООН и военное в Заливе – обернулось кровавыми последствиями 3 июля 1988, когда американский военный корабль по ошибке сбил иранский гражданский самолет, что привело к гибели 290 человек. Две недели спустя иранское правительство приняло условия резолюции № 598 Совета безопасности ООН.
     Соглашение о прекращении огня продолжало соблюдаться и в 1989, но был достигнут лишь незначительный прогресс в переговорах даже по таким основным проблемам, как взаимный отвод войск и репатриация военнопленных. Внутри Ирана продолжалась политическая борьба между теми представителями режима, кто выступал за укрепление завоеваний революции, обращаясь к неотложным экономическим и социальным нуждам, и теми, кто призывал к более решительным действиям по отношению к врагам Ирана. Эта борьба не прекратилась и после смерти аятоллы Хомейни 3 июня 1989 г. Главой государства стал президент Али Хаменеи.
     Президент Ирака Саддам Хусейн после прекращения военных действий развернул наступление на иракских курдов, применив химическое оружие, и изгнал десятки тысяч мирных курдов на территорию Турции. Ирак продолжил свое давнее соперничество с Сирией, оказывая военную помощь христианам-маронитам в Ливане.

Палестинская интифада.

     На встрече на высшем уровне Лиги арабских государств в Аммане (Иордания) в ноябре 1987 главной темой повестки дня было оказание поддержки Ираку в войне с Ираном. Впервые за почти 30 лет арабский и палестинский конфликт с Израилем едва упоминался в дискуссиях и резолюциях встречи в верхах.
     Позже некоторые палестинские обозреватели отмечали, что встреча в Аммане стала одной из причин массового восстания (интифада) против израильской оккупации, которое вспыхнуло в начале декабря 1987 в палестинском лагере беженцев в секторе Газа и на Западном берегу. Арабская встреча на высшем уровне и состоявшаяся месяцем позже встреча Р.Рейгана и М.С.Горбачева показали, что проблемы палестинцев не будут рассматриваться всерьез и что «внешнее» решение не последует.
     К январю 1988 стало ясно, что интифада качественно отличалась от прежних массовых выступлений палестинцев против израильского военного господства. Она быстро вышла за пределы лагерей для беженцев и охватила все палестинское население занятых Израилем территорий. После полутора лет интифады на Западном берегу и в секторе Газа сложился режим двоевластия. Если административная власть все еще оставалась у израильских военных, то политическая власть была у Объединенного национального командования восстанием, представлявшего четыре основные политические группировки (Фатх, Народный фронт, Демократической фронт и Коммунистическая партия), а также «Исламский джихад» в секторе Газа.
     Восстание имело важные политические последствия для палестинского национального движения. Оно способствовало перемещению центра политического притяжения, находящегося «вовне», в палестинских общинах Ливана, Сирии, Иордании и в других местах арабского мира, «внутрь», в палестинские общины, находящиеся под властью Израиля. Национальный совет Палестины на встрече в Алжире в ноябре 1988 зафиксировал этот сдвиг, недвусмысленно заявив о плане создания независимого палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа, со столицей в Иерусалиме. 31 июля король Иордании Хусейн прервал все контакты с Западным берегом по линии судебной и исполнительной власти.
     Восстание усилило политическую поляризацию внутри Израиля. Парламентские выборы, состоявшиеся в ноябре 1988, не обеспечили безоговорочного мандата на ведение переговоров об урегулировании с палестинским руководством, однако восстание покончило с иллюзиями о том, что существующее положение дел может сохраняться.
     Восстание оказало и некоторое внешнеполитическое воздействие, в том числе на США. В середине декабря 1988, вслед за заседанием Национального совета Палестины и в ответ на дипломатические шаги палестинцев, американское правительство сняло долгий запрет на переговоры с ООП.
     Война в Персидском заливе (1990–1991). После успеха в войне с Ираном Ирак начал все более агрессивно добиваться военного и политического лидерства в арабском мире. Однако его экономика была крайне чувствительна к любому снижению цен на нефть, поскольку Ирак тратил большую часть доходов на военные нужды. Перепроизводство нефти в Кувейте ускорило падение цен, что вызвало кризис, кульминацией которого стали иракское вторжение в Кувейт и его аннексия в августе 1990. США под эгидой ООН создали коалицию из более чем 20 стран, которая была готова начать войну против Ирака, чтобы выбить его войска из Кувейта. Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Сирия и менее крупные государства Персидского залива присоединились к возглавляемой США коалиции, а Иордания, Йемен, Алжир, Судан и ООП выступили за урегулирование конфликта путем межарабских переговоров. Турция и Саудовская Аравия перекрыли нефтепроводы из Ирака и предоставили аэродромы для базирования авиации коалиции. США убедили Израиль не участвовать в войне, несмотря на то что Ирак нанес по нему ракетные удары, справедливо предположив, что арабские участники многонациональных сил откажутся от участия в коалиции, в которую войдет Израиль. Война против Ирака началась в январе 1991. После интенсивных бомбардировок в течение пяти недель наземные силы коалиции вторглись в Кувейт и южный Ирак и разгромили иракскую армию.

Соглашения в Осло.

     После войны в Персидском заливе США удалось найти дипломатическую формулу, которая позволила Израилю и его арабским противникам присутствовать на мирной конференции по Ближнему и Среднему Востоку. Конференция открылась в Мадриде 30 октября 1991, на ней состоялись двусторонние беседы между Израилем и совместной иордано-палестинской делегацией, между Израилем и Ливаном, а также между Израилем и Сирией. В феврале 1992 израильская и палестинская делегации начали прямые переговоры о самоуправлении на Западном берегу и в секторе Газа.
     Параллельно с Мадридской конференцией между Израилем и ООП проходили секретные переговоры в Осло, которые завершились подписанием в Вашингтоне 13 сентября 1993 совместной израильско-палестинской Декларации о принципах. Документ определил условия предоставления автономии сектору Газа и Иерихону к декабрю, после чего на Западном берегу вводилось ограниченное самоуправление на пятилетний переходный период. Предусматривалось, что в этот период выборный палестинский государственный орган будет осуществлять властные функции в отношении постоянно проживающих там палестинцев, а порядок будет поддерживать вооруженная полиция ООП. Соглашение, как это и можно было предполагать, встретило поддержку мирового сообщества. Марокко признало Израиль, Израиль заключил мирный договор с Иорданией. Однако внутри Израиля и среди палестинцев соглашение вызвало новые, даже более острые конфликты и вспышки насилия. Надежды на немедленные результаты, которые стороны связывали с соглашением, оказались нереальными. Палестинцы вскоре столкнулись с финансовым и административным хаосом в Газе и Иерихоне из-за отсутствия структур, координирующих процесс передачи власти. Хотя мировое сообщество обещало выделить ООП миллиарды долларов, на деле были предоставлены гораздо менее значительные суммы, и многие палестинцы стали обвинять Арафата в коррупции и нецелевом расходовании средств. После серии взрывов автобусов в Израиле, осуществленных террористами, от которых пострадало множество человек, в том числе дети, израильтяне стали активно выступать против соглашения и требовать, чтобы Арафат покончил с терроризмом. В ответ премьер-министр Ицхак Рабин закрыл палестинские территории, перекрыв палестинцам доступ в Израиль. Это, в свою очередь, стало новым оправданием для террористических нападений на Израиль.
     В Израиле нарастала напряженность, мирная политика Рабина сталкивалась со все более жесткой оппозицией правых сил. Кульминацией стало убийство Рабина молодым еврейским религиозным экстремистом 4 ноября 1995. Смерть Рабина явилась поворотным пунктом в мирном процессе. Шимон Перес, который сменил его на посту премьер-министра, считался приверженцем мирного процесса. Подтверждением тому служило присуждение ему Нобелевской премии мира (совместно с Рабином и Арафатом) в предыдущем году. Однако на выборах в мае 1996 премьер-министром был избран лидер правых Биньямин Нетаньяху, который заявил о своей приверженности договоренностям в Осло, но дал понять, что не будет содействовать появлению независимого палестинского государства. Рост террористических нападений на израильтян и очевидное нежелание Арафата пресечь эти действия заставили израильское правительство занять еще более жесткую позицию, и к концу первого года пребывания Нетаньяху у власти мирный процесс почти остановился.
Послевоенный Ирак.
     Суровые экономические санкции, которым ООН подвергла Ирак после войны в Персидском заливе, не помешали Саддаму Хусейну править твердой рукой. Начавшиеся после войны восстания курдов, добивавшихся автономии в северном Ираке, были быстро подавлены, что вынудило тысячи курдских беженцев спасаться в соседних Иране и Турции. Было предотвращено несколько попыток переворотов, и Саддам Хусейн продолжал отвергать резолюции ООН о посылке в Ирак групп инспекторов ООН для контроля над военными программами. В 1995 два зятя Саддама Хусейна – Хуссейн Камель и Садам Камель – бежали в Иорданию. Оба занимали высокие официальные посты. Первый отвечал за иракские военные программы, а второй возглавлял президентскую службу безопасности. Их высокое положение и поддержка, которую они скорее всего получали от короля Иордании Хусейна, вызвали необоснованные надежды на то, что режим Саддама вскоре будет свергнут. В ответ Саддам Хусейн приказал провести чистку среди высших чиновников, связанных с перебежчиками, зачем последовала волна арестов и казней. Проведенный в октябре Национальным собранием референдум укрепил власть Саддама Хусейна, поскольку на нем было одобрено его пребывание на посту президента еще на один семилетний срок.
     Бегство зятьев Саддама в Иорданию высветило специфику межгосударственных отношений на Ближнем и Среднем Востоке. Король Хусейн быстро взял под защиту перебежчиков и даже упомянул о периоде хашимитского правления в истории Ирака, что было завуалированным проявлением его экспансионистских устремлений. Он также оказал содействие иракским оппозиционерам в создании баз в Аммане и позволил США разместить в Иордании истребители для охраны закрытой для полетов зоны в южном Ираке, которая была создана по решению ООН после войны в Персидском заливе. Однако тесные экономические связи между этими странами исключали реальный разрыв между ними. Ирак был основным поставщиком нефти в Иорданию, и значительная часть иракского импорта проходила через иорданский порт Акаба. К 1997 в условиях сохранения международных экономических санкций иракские министры торговли встречались с иорданским премьер-министром и обещали таможенные льготы на основные товары иорданского экспорта.

Исламский фундаментализм.

     В конце 20 в. Ближний и Средний Восток остается центром религиозных и территориальных конфликтов. Исламский фундаментализм, получивший импульс для своего развития в результате исламской революции в Иране в 1979, продолжает угрожать стабильности многих режимов.
     Египет стал мишенью особенно сильных всплесков воинствующего исламизма, во-первых, в ответ на свою мирную политику в отношении Израиля (президент Садат был убит воинствующим исламистом), позже – как реакция на экономические неудачи администрации Мубарака. Более мелкие и более экстремистские фундаменталистские организации, такие как «Исламский джихад», направляют террористические акции против христиан, правительственных чиновников, интеллигенции и иностранных туристов. Более крупные и влиятельные организации, такие, как «Братья-мусульмане» в Египте и «Хизбаллах» в Ливане, стараются навязать политический исламский фундаментализм через представительство в парламенте, не отказываясь от политического террора против «врагов ислама», в частности Израиля.

Террор и переворот в Алжире.

     В Алжире исламский фундаментализм проявился в одной из наиболее жестоких форм террора. В 1991 исламская оппозиционная партия ИФС (Исламский фронт спасения) завоевала большинство на парламентских выборах, впрочем, недостаточное для установления контроля ИФС над парламентом. Необходимый второй тур голосования был отменен после отставки президента Шадли Бенджедида и роспуска Национального собрания. Было введено чрезвычайное положение, и между воинствующими исламистами и правящим военным режимом началась вооруженная борьба. К 1994 г. подсчеты убитых в конфликте алжирцев давали разные цифры – от 3 до 30 тыс. В 1995 армия развернула более масштабные операции против повстанцев и уничтожила тысячи партизан из ГИА (Вооруженная исламская группа) – радикального ответвления ИФС. В ответ боевики усилили террор против гражданских лиц, подозреваемых в сотрудничестве с правительством, которое поддерживали военные, и стали прибегать к взрывам бомб в автомобилях и массовым жестоким убийствам. Любой, кто нарушал строгие исламские правила, рисковал быть изувеченным или убитым.
     В результате многопартийных президентских выборов в 1995 г., в которых приняли участие 75% избирателей (несмотря на призывы экстремистов бойкотировать выборы под угрозой смерти), правительство осталось у власти. Однако это не положило конец террору. Он усилился в 1997, когда в отдаленных деревнях убивали сотни людей, насиловали и резали женщин, что вынудило тысячи жителей покинуть свои дома. Международные обозреватели подсчитали, что с 1992 по 1997 гг. в Алжире в результате террора исламских фундаменталистов погибло 60 тыс. человек, а алжирские комментаторы указывали, что эта цифра может быть в два раза больше.
 
Саудовскую Аравию и Иран разделяют религиозные разногласия и стремление стать региональным лидером

     Иракцы, конечно, обратили внимание на завуалированный смысл в послании руководства «Аль-Каиды» августа 2013 г. Взяв на себя ответственность за два громких нападения на тюрьмы в районе Багдада, лидеры террористов заявили, что этим мощным ударам по правительству Сефевидов предшествовали месяцы подготовки и тщательного планирования.
     На первый взгляд может показаться, что лидеры «Аль-Каиды» ошиблись. Сефевиды исчезли из истории три столетия назад. Это была правящая династия Персидской империи, куда в XVI-XVII веках входила и большая часть Ирака с его современными границами. При основателе династии, шахе Исмаиле I, им удалось совершить настоящий подвиг: сделать шиитское направление ислама государственной религией в Иране, а также навязать его завоеванным народам, жившим между Тигром и Евфратом.
     Конечно, иракцы знают историю, но от них не укрылась аналогия. Радикальные сунниты в «Аль-Каиде» считают шиитских политиков, которые правят сегодня в Багдаде, наследниками завоевателей из Персии.
     Раньше насилие в Ираке было направлено против англо-американских оккупантов. Сегодня регулярные теракты и массовые убийства превратились в религиозную войну между шиитским большинством, стоящим у власти в Багдаде, и суннитским меньшинством.
     Предыдущая холодная война, между СССР и США, определялась разницей в идеологиях и социальных системах. На Ближнем Востоке главную роль в жизни играет религия. Поэтому нынешняя холодная война в регионе определяется религиозными противоречиями. Напряжение между суннитами и шиитами нарастает по всему Ближнему Востоку. Никого особенно не удивило, когда в июле 2013 г. Юсуф аль-Карадави, ведущий суннитский проповедник движения «Братья-мусульмане», обвинил шиитов в целом и Иран в частности в заговоре с целью массовых убийств суннитов. В большинстве стран борьба между двумя течениями ислама происходит не с помощью автоматов и бомб. Сегодняшнее разделение между двумя главными направлениями в исламе, пожалуй, самое широкое и глубокое за последние сто лет, со времен Первой мировой войны, когда распад Оттоманской Порты привел к образованию современных государств Ближнего Востока.
     Частично эта глубокая пропасть объясняется новой региональной холодной войной, которая разделяет Ближний Восток на два лагеря. По разные стороны от линии фронта стоят главные противники: Саудовская Аравия и Иран. Первая защищает сердце суннитского арабского Востока с его святынями, а второй представляет цивилизацию шиитской Персии. Для сплочения рядов и привлечения на свою сторону новых союзников Эр-Рияд и Тегеран прибегают к религиозной риторике и демонизируют врага.
     Большинство стран региона разделились на два лагеря, во главе которых стоят Иран и Саудовская Аравия. В 1980 году Ирак напал на Иран и попытался задушить иранскую революцию в зародыше. Сегодня Ирак перешел в стан союзников Тегерана благодаря тому, что после падения Саддама Хусейна к власти в этой стране пришло шиитское большинство.
     Суннитский лагерь, возглавляемый Эр-Риядом, многочисленнее. В целом в нем сохраняется неплохая дисциплина, хотя без эксцессов не обходится. Катар пытается проводить донкихотскую внешнюю политику и лезет везде: и куда можно, и куда нельзя. Но в самом конце все всегда становится на свои места, и Катар возвращается в стан примерных суннитских монархий.
     Еще в трех странах региона преобладает или может преобладать шиитское большинство. В Ливане существует удивительная система конфессиональной политики, которая не позволяет шиитам занимать большинство важных постов. Пост президента забронирован за христианами, а премьер-министра – за суннитами. Многие считают, что шиитов в Ливане больше, чем суннитов. Впрочем, утверждать это нельзя, потому что переписи населения в этой стране не проводились уже много десятилетий.
     Ответом ливанских шиитов на несправедливое, по их мнению, политическое устройство стало усиление «Хезболлы» и превращение ее в очень мощную военизированную организацию, которая заставляет считаться с собой все соседние государства. Достаточно вспомнить ее противостояние с Израилем во время Второй ливанской войны 2006 года.
     В Бахрейне значительным шиитским большинством управляет суннитская правящая семья. Каждую неделю ярость шиитов, которые справедливо считают себя притесненными в собственной стране, выплескивается на улицы в форме протестов и забрасывания полиции камнями и бутылками.
     В 2011 году правящая семья аль-Халифа подавила народное восстание при помощи саудовских войск. Эр-Рияд явно хотел показать вводом войск, что не потерпит захвата власти шиитами у себя под боком, всего в нескольких километрах от своей Восточной провинции, где находится большая часть саудовских месторождений нефти и где проживает значительная часть шиитского меньшинства королевства.
     Саудовская Аравия показала, что предпочитает затушить искры бунта в Бахрейне, но не дать им вызвать пожар у себя дома. Аль-Халифа продолжает править своим крошечным королевством при помощи саудовских штыков.
     Самым кровавым фронтом нынешней холодной войны в регионе, конечно же, является Сирия. С каждым месяцем становится все очевиднее, что восстание против Башара Асада превратилось в сектантскую войну. Режим Асада – это алавитское меньшинство. Алавиты являются побочной ветвью шиизма. Как нетрудно догадаться, Сирия была самым надежным союзником Тегерана в арабском мире. Конечно, Иран и «Хезболла» очень не хотят потерять такого ценного союзника и делают все, что могут, чтобы сохранить Башара Асада у власти. Прямая военная и финансовая помощь Асаду в последние месяцы помогла Дамаску перехватить инициативу.
     Повстанцев, с другой стороны, поддерживают сунниты, составляющие 70% населения Сирии. Оппозицию вооружают Саудовская Аравия и Катар, а Иордания обеспечивает доставку грузов, подкреплений и денег.
     В этой региональной борьбе суннитов против шиитов Ирак стоит на стороне Ирана. Правительство Нури аль-Малики позволяет Ирану использовать воздушное пространство и территорию Ирака для доставки оружия и боеприпасов правительственным войскам в Сирии. В Багдаде прекрасно понимают, что после падения Асада у власти в соседнем государстве почти наверняка окажется суннит. Учитывая то, что суннитское меньшинство в самом Ираке может в любой момент восстать против шиитского правительства, – последнее, чего хочет Нури аль-Малики, это получить суннитскую Сирию.

II

Вторая Мировая война и ее последствия

     На африканской земле произошло одно из первых столкновений с фашизмом, предшествовавших второй мировой войне: захват Италией Эфиопии в 1936 г.
     В годы второй мировой войны военные действия в Тропической Африке велись только на территории Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали. В 1941 г. английские войска вместе с эфиопскими партизанами и при активном участии сомалийцев заняли территории этих стран. В других странах Тропической и Южной Африки военных действий не велось. Но в армии метрополий были мобилизованы сотни тысяч африканцев. Еще большему числу людей приходилось обслуживать войска, работать на военные нужды. Африканцы сражались в Северной Африке, в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Бирме, в Малайе. На территории французских колоний шла борьба между вишистами и сторонниками "Свободной Франции", не приводившая, как правило, к военным столкновениям.
     Политика метрополий по отношению к участию африканцев в войне была двойственной: с одной стороны, стремились использовать людские ресурсы Африки как можно полнее, с другой - боялись допускать африканцев к современным видам оружия. Большинство мобилизованных африканцев служили во вспомогательных войсках, но многие все же прошли и полную боевую подготовку, получили военные специальности водителей, радистов, связистов и т.д.
     Изменение характера антиколониальной борьбы сказалось в первые же послевоенные месяцы. В октябре 1945 г. в Манчестере состоялся V Панафриканский конгресс. Он знаменовал собой наступление качественно нового этапа в борьбе африканских народов. Африку представляло неизмеримо больше стран и организаций, чем на предыдущих конгрессах. Среди 200 участников были Кваме Нкрума, Джомо Кениата, Хастингс Банда - впоследствии президенты Золотого Берега, Кении, Ньясаленда, южноафриканский писатель Питер Абрахамс, видные общественные деятели. Председательствовал на большинстве заседаний Уильям Дюбуа, которого называли "отцом панафриканизма".
     Победа антигитлеровской коалиции окрылила участников конгресса надеждой на перемены во всем мире. Антиколониальный и антиимпериалистический дух возобладал на конгрессе. Было обсуждено положение во всех регионах Африки, во многих африканских странах. Среди резолюций наибольшее значение имели три: "Вызов колониальным державам", "Обращение к рабочим, крестьянам и интеллигенции колониальных стран" и "Меморандум к ООН". Конгресс выступил с новыми, революционными требованиями и сформулировал их как в масштабе континента, так и конкретно для всех крупнейших регионов и стран.
     Для большинства стран Африки послевоенные годы стали порой создания политических партий. Они появлялись в Африке и прежде, но зачастую по своему характеру больше походили на дискуссионные кружки и не имели тесных связей с народными массами. Партии и организации, возникшие на исходе второй мировой войны и особенно после ее окончания, были, как правило, уже иными. Они сильно отличались друг от друга - это отражало и пестроту самой Тропической Африки и отличия в уровнях развития ее народов. Но среди этих партий и организаций были весьма сплоченные и довольно долговечные, тесно связанные с практической антиколониальной деятельностью. Они устанавливали связи с рабочим и крестьянским движением, постепенно расширяли социальную базу и приобретали черты общенациональных фронтов, хотя порой и на моноэтнической базе. Тактика партий также изменилась. Они начали обращаться непосредственно к массам. Проводились митинги, кампании неповиновения, широкие бойкоты иностранных товаров.
     С конца 40-х - начала 50-х годов массовые демонстрации, переходящие в кровавые столкновения с полицией, стали характерной чертой времени. Вооруженные выступления произошли в 1947 г. на Мадагаскаре и в 1949 г. на Берегу Слоновой Кости. В 50-х годах развернулась вооруженная антиколониальная борьба народов Кении и Камеруна. Вторая половина 50-х годов стала временем борьбы за свержение колониальных режимов.
     Все это происходило на фоне распада колониальных империй в Азии, кровавых войн во Вьетнаме, Алжире и других колониальных и зависимых странах. Метрополии шаг за шагом отказывались от прежних методов господства. В 1957 г. провозгласил свою независимость британский Золотой Берег, назвав себя Ганой, в память средневекового западноафриканского государства. В 1958 г. этому примеру последовала Французская Гвинея. Эти первые шаги были восприняты всей Африкой как символ грядущей деколонизации континента. Одна за другой проводились общеафриканские конференции с главным требованием: добиться свержения колониальных режимов.
     Кульминацией процесса деколонизации стал 1960 г. Он вошел в историю как
"Год Африки". На карте мира появились 17 новых африканских государств.
Большинство из них - французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Цент-ральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения - Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории - Бельгийское Конго. Британское Сомали и подопечное Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой. 1960-й изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж остальных колониальных режимов стал уже неотвратим.
     Суверенными государствами были провозглашены: в 1961 г. британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика; в 1962 - Уганда, Бурунди и Руанда; в 1963 - Кения и Занзибар; в 1964 - Северная Родезия, назвавшая себя Республикой Замбия (по названию реки Замбези), и Ньясаленд (Малави). В том же году Танганьика и Занзибар объединились, создав Республику Танзания. В 1965 г. - Гамбия; в 1966 г. Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана и Басутоленд - Королевством Лесото. В 1968 г. -Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд; в 1973 - Гвинея-Бисау. В 1975 г. после революции в Португалии обрели независимость ее владения Ангола, Мозамбик, Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи; в 1977 -Сейшельские острова, а Французское Сомали стало Республикой Джибути. В 1980 г. Южная Родезия - Республикой Зимбабве, в 1990 г. подопечная территория Юго-Западная Африка - Республикой Намибия.
     Провозглашению независимости Кении, Зимбабве, Анголы, Мозамбика и Намибии предшествовали войны, восстания, партизанская борьба. Но для большинства африканских стран завершающий этап пути был пройден без крупных кровопролитий, он стал результатом массовых демонстраций и забастовок, переговорного процесса, а в отношении подопечных территорий - решений Организации Объединенных Наций.
     Большинство новых государств объявили себя республиками, многие, прежде всего из бывших французских владений - президентскими республиками. Королевствами провозглашены Лесото и Свазиленд. Президент Центральноафриканской Республики
Ж.Б. Бокасса, пришедший к власти в результате военного переворота 1966 г., в 1976 г. объявил себя императором, а страну - империей, но в 1980 г. в результате следующего военного переворота он был свергнут и страна снова стала республикой.
     В сознании африканцев понятие "колониализм" было связано с господством Европы. Поэтому антиколониальная борьба нередко выливалась и в отрицание всего европейского. Западноафриканский поэт Бернар Дадье писал:
 Я ношу узорный ошейник,
 Ошейник галантной Европы.
 Галстука я не люблю.
 Я смерть на руке ношу,
 Смерть бредовой Европы.
 Я не люблю часов.
     Конечно, в этом стихотворении эпатаж, как у многих африканских поэтов и писателей, издававших свои произведения на европейских языках и ориентировавшихся, главным образом, на читателей-европейцев, которых и на самом деле в те годы было большинство. Бернар Дадье писал и так:
 От Европы, о нашей свободе пекущейся,
 Избавь нас Господь.
     Эти стихи написаны по-французски и названы "Молитва на французский мотив". Но решения многих африканских правительств - это уже не эпатаж. Секу Type, первый президент Республики Гвинея, призвал сограждан возродить в себе все африканское и отбросить все привнесенное, т.е. европейское. Все же большинство государств Африки провозгласили своими официальными языками европейские, а те, что выбрали один из местных языков, наряду с ним поставили язык бывшей метрополии.

Проблемы и трудности Африканских государств

      В ликвидации колониальных режимов и переходе политической власти к африканцам вся Африка видела огромное достижение. С провозглашением независимости африканцы связывали большие надежды. Была широко распространена уверенность, что коренное улучшение жизни наступит почти немедленно. Вместе с большинством населения радужные надежды разделяли, хотя и с меньшей степенью наивности, многие африканские лидеры.
     Улучшения действительно последовали. Африканцы сами стали формировать все звенья государственного аппарата, армии, полиции. Открылись широкие возможности к развитию африканских культур. Полноправное участие в работе ООН и во многих международных организациях способствовало самоутверждению новых стран и их граждан. Молодые государства начали получать значительную помощь от многих стран мира, от специализированных организаций ООН, от международных фондов, банков.
     В обстановке "холодной войны" началась борьба между соперничавшими блоками за влияние на африканские государства. Вопрос о выборе пути социально-экономического развития решался правительствами государств Африки зачастую в связи с их отношением к этим блокам. Поскольку капитализм в представлении африканцев был связан с колониализмом и уже поэтому вызывал разочарование, социалистические идеи представлялись крайне привлекательными. Советский Союз и другие страны социалистического лагеря использовали это, подчеркивая, что ни одна из этих стран не несла на себе вины за колониализм в Африке. Еще более действенным было утверждение, что социалистический лагерь поможет африканским государствам вообще избежать тягот капитализма и перейти к более высоким фазам развития, минуя капитализм.
     С конца 50-х годов в марксистско-ленинской теории все большее внимание уделялось разработке концепции "некапиталистического развития" и "социалистической ориентации". Эти идеи были горячо поддержаны многими лидерами африканских государств. Правящие партии объявляли своей идеологией "африканский социализм", а затем некоторые - марксизм-ленинизм. Первые шаги в этом направлении сделали правительства Ганы, Гвинеи и Мали, затем на этот путь встали Танзания, Конго, Малагасийская Республика и некоторые другие государства. Вскоре опыт этих страны показал, что эксперимент не удается. Но идеи некапиталистического развития продолжали привлекать, и на место стран, сходивших с этого пути, становились новые. С середины
70-х - Эфиопия, Ангола и Мозамбик.
      Зачастую в странах, выбравших некапиталистический путь развития, ситуация складывалась напряженно, диктатура лидера и правящей партии оказывалась жесткой, а гражданские войны - кровопролитными. Но ряд самых основных трудностей был примерно один и тот же, что и в государствах, согласившихся с неизбежностью капиталистического пути.
     Большинство африканских стран после провозглашения независимости остались, как и были, в ряду беднейших в мире. Строительство государственности оказалось очень сложным процессом. Многие из трудностей были вызваны колониальным прошлым, другие же - традициями доколониального времени. Каков бы ни был аппарат колониального управления, он базировался на долгом опыте, обслуживался профессионалами и действовал как уже отлаженный механизм. С его развалом всю систему управления надо было создавать заново во всех ее звеньях, снизу доверху, а к власти приходили люди, не обладавшие для этого опытом.
     В большинстве государств Африки возник разбухший, непрофессиональный и неэффективный бюрократический аппарат, насквозь пронизанный коррупцией, казнокрадством, непотизмом, вертикальной солидарностью трайбалистского типа. При аморфности социальных структур единственной организованной силой оставалась армия. Результат - бесконечные военные перевороты. Диктаторы, приходившие к власти, присваивали себе несметные богатства. Капитал Мобуту, президента Конго, к моменту его свержения составлял 7 млрд. долл. Экономика функционировала плохо, и это дало простор для "деструктивной" экономики: производства и распространения наркотиков, нелегальной добычи золота и алмазов, даже торговли людьми. Доля Африки в мировом ВВП и ее удельный вес в мировом экспорте снижались, выпуск продукции на душу населения сокращался.
     Становление государственности крайне осложнялось абсолютной искусственностью государственных границ. Африка получила их в наследство от колониального прошлого. Они устанавливались при разделе континента на сферы влияния и имеют мало общего с границами этническими. Созданная в 1963 г. Организация африканского единства, сознавая, что любая попытка исправить ту или иную границу может привести к непредсказуемым последствиям, к "эффекту домино" или карточного домика, призвала считать эти границы незыблемыми, сколь бы несправедливы они ни были. Но эти границы все же превратились в источник этнических конфликтов и перемещений миллионов беженцев.
     Колониализм, используя политику "разделяй и властвуй", все-таки приглушал многие острые этнические распри, уходящие корнями в доколониальные времена - иначе бы колониальная экономика не могла работать. С уходом колониальных режимов эти конфликты взорвались, как мины замедленного действия. Межэтнические распри, как между государствами, так и в пределах одного государства, стали трагедией Африки. Гражданская война в 1967-1970 гг. в Нигерии, когда восточная часть страны, населенная народом игбо, решила отделиться и провозгласить себя Республикой Биафра, унесла от 1 до 2 млн. жизней. Иди Амин, кровавый диктатор Уганды в 1971-1979 гг., расправлялся с целыми народами и привел страну в состояние разрухи. Вражда между народами хуту и тутси в Руанде и Бурунди нанесла этим государствам и их населению неисчислимый урон.
     Стремясь спастись от нищеты, войн и геноцида, вырваться из перенаселенных городов, где невозможно найти работу из-за отсутствия промышленности, африканцы уезжали за пределы своего континента. В 60-х годах, когда в Западной Европе был экономический бум и требовались дешевые рабочие руки, туда эмигрировали, наряду с индо-пакистанцами и арабами, и африканцы. В Великобритании, Франции и других государствах Европы их сейчас миллионы. Достоверных данных об их количестве нет, поскольку многие из них - нелегальные иммигранты. В Европе возникают стремления пресечь приток иммигрантов из Африки, но этот процесс уже вряд ли остановится. Подавляющее число иммигрантов не стремится к скорому возвращению в родные края, а борется за свои права в нынешних местах обитания.
     При всех межгосударственных и межэтнических противоречиях Африка оставалась единодушна в осуждении последнего колониального режима на Африканском континенте - системы апартеида в Южно-Африканской Республике.

Режим апартеида и его крушение

     Уход колониальных режимов завершился в Африке с падением режима апартеида.
     Расистские порядки существовали на Юге Африки со второй половины XVII в., со времени создания Калекой колонии, основанной голландцами и в начале XIX в. перешедший в руки англичан. В Южно-Африканском Союзе был узаконен режим расовой сегрегации. Он резко ужесточился с 1948 г., когда к власти пришла африканерская Национальная партия. Ее официальной доктриной был провозглашен "апартеид" (дословно - "раздельное существование, раздельное развитие"). Это означало, что различные расовые группы должны существовать порознь, не смешиваясь и минимально соприкасаясь в быту и в трудовой деятельности. Каждой из них отводилось свое место в расовой иерархии: белым - самое высокое, черным - самое низкое. Особое положение белых, существовавшее и прежде, законодательно закреплялось множеством привилегий, вплоть до резервирования за ними рабочих мест в промышленности. Это устраняло для белых проблему безработицы и призвано было сделать их еще более прочной опорой режима.
     Черные не пользовались правом участия в выборах. Даже система начального образования для них создавалась особая, дающая намного меньший объем знаний. Политические организации, выступающие против этих порядков, запрещались. Коммунистическую партию запретили в 1950 г., Африканский национальный конгресс - в 1960 г. Они возобновили деятельность как нелегальные.
     Против режима апартеида выступало не только население, поставленное в бесправное положение, и группы белых, протестовавшие против этой несправедливости, но и международное сообщество. ООН приняла ряд мер для бойкота режима апартеида. Важную роль сыграл и Советский Союз, энергично помогавший южноафриканским коммунистам и Африканскому национальному конгрессу. Внутри британского Содружества режим апартеида оказался изолирован, и власти страны в 1961 г. провозгласили ее Южно-Африканской Республикой (ЮАР), уже вне Содружества.
     В результате продолжавшегося несколько десятилетий внутреннего и внешнего давления правительство ЮАР, во главе которого в 1989 г. встал Фредерик де Клерк, пошло наконец на демократические меры. В 1990 г. был снят запрет со всех запрещенных политических партий, а политических заключенных выпустили из тюрем. На прошедших в 1994 г. первых в истории ЮАР всеобщих парламентских выборах победу одержал Африканский национальный конгресс, и его лидер Нельсон Мандела, проведший в заключении 27 лет, стал президентом ЮАР.
     Переход власти от белых к черному большинству не сопровождался ни кровавой бойней, которую ожидали многие, ни даже сколько-либо серьезными эксцессами в отличие от всех других стран Африки со значительным белым населением (Алжир, Ангола, Мозамбик, Родезия-Зимбабве, Кения), где такая смена власти была связана с гражданскими войнами или вооруженными восстаниями. В этом заслуга Африканского национального конгресса и особенно Нельсона Манделы. Несомненную роль сыграло и то обстоятельство, что в ЮАР переход власти происходил уже после окончания "холодной войны", когда внутренние противоречия африканских стран не подогревались извне.
     Новая власть поставила своей целью покончить с расовой дискриминацией большинства населения страны. Были разработаны программы улучшения условий жизни и образования для тех, кто подвергался дискриминации, для их включения в те виды деятельности, которые прежде были монополией белых. Вместе с тем правительство стремилось не предпринимать действий, которые бы нанесли ущерб важным для страны экономическим структурам. Эта политика не вполне удовлетворяла все расовые группы. Оказалась разочарована значительная часть черного населения, полагавшая, что с переходом власти ее положение улучшится немедленно и кардинально. А в среде белых росла неуверенность в будущем и боязнь развития черного расизма. Началась эмиграция белой молодежи.
     Все же это недовольство не выходило за умеренные рамки. В 1999 г. Африканский национальный конгресс, получив почти две трети голосов на всеобщих парламентских выборах, еще больше укрепил свои позиции. Несмотря на огромную безработицу, ситуация в ЮАР была более стабильна, чем в большинстве стран Тропической и Южной Африки. Это привлекло в ЮАР настолько массовую иммиграцию из разоренных гражданскими войнами и бедствовавших соседних государств, что властям страны пришлось ее резко ограничить.

В канун XXI столетия

     С началом 90-х годов в странах Тропической и Южной Африки произошли перемены - не только важные, но и весьма сложные, многозначные. Они вызваны как тенденциями развития самих африканских государств, прошедших к этому времени уже немалый путь, так и событием всемирного значения: окончанием "холодной войны". Прекратилась борьба двух блоков за влияние на Африку.
     Проявляются тенденции к демократизации, к созданию гражданского общества. Большинство государств, где существовала однопартийная система, перешли к многопартийности. Правящие партии, в программах которых еще сохранялись положения о марксизме-ленинизме, отказались от этих установок, а в Эфиопии режим Менгисту Хайле Мариама, придерживавшийся таких положений, был свергнут в мае 1991 г.
     Вместе с тем в 90-е годы этот регион охватили еще большие межэтнические конфликты и гражданские войны, чем в предыдущие десятилетия. Гражданская война с ярко выраженной этнической окраской, начавшаяся в Либерии в 1989 г., привела к массовому бегству жителей в соседние страны. Число беженцев достигло 1 млн. человек. Страна оказалась в состоянии разрухи. Лишь введение международных вооруженных сил несколько приглушило конфликт.
     Внутриполитическая обстановка в соседней Республике Сьерра-Леоне была дестабилизирована в результате военных переворотов и вооруженных конфликтов, также приведших к гражданской войне. Вмешательство Организации африканского единства и ООН также несколько смягчило остроту конфликтов, но экономика страны - в состоянии глубочайшего кризиса. В Сомали борьба между множеством военно-политических организаций, сформированных на кланово-племенной основе, привела к разрушению многих государственных структур и вызвала угрозу распада единого сомалийского государства. ООН провела в 1992-1995 гг. ряд операций, направленных на стабилизацию положения, но ожидаемых результатов они не принесли.
     Кровавая трагедия развернулась в Руанде и Бурунди. Резкое обострение борьбы между народами тутси и хуту в середине 90-х годов привело к геноциду, жертвами которого в Руанде стали около 1 млн. человек. В Бурунди более 600 тыс. человек бежали в другие районы страны и еще более 350 тыс. - за ее пределы. Обстановка в Руанде и Бурунди усугублялась событиями в соседней Демократической Республике Конго, государстве, намного большем по численности населения (почти 50 млн. человек в 1999 г.) и по площади. Диктаторский режим Мобуту, установленный с 1965 г. в результате военного переворота, вызывал все большее недовольство в стране. Широкая вооруженная борьба против этого режима привела в 1997 г. к свержению Мобуту, но и новое правительство во главе с Л.-Д. Кабилой не смогло преодолеть нараставший долгие годы глубокий социально-экономический кризис и смягчить этнические противоречия. Вооруженная борьба против этого правительства, развернувшаяся на востоке страны, поставила под вопрос само сохранение Конго как единого государства.
      В конголезский кризис оказался втянут ряд государств Африки: ЮАР, Ангола, Намибия, Уганда, Руанда, Зимбабве. Все они заявили о необходимости урегулирования конфликта, но при этом одна группа африканских государств поддержала центральное правительство Конго, а другая - повстанцев.
     В Республике Чад, и без того ослабленной внутренними противоречиями и чадско-ливийскими военными действиями 1987 г., гражданская война начала 90-х годов привела к тому, что экономика страны оказалась почти разрушенной. Многолетняя вооруженная борьба Эритреи за отделение от Эфиопии, приведшая в 1993 г. к провозглашению независимости Эритреи, изнурила обе эти страны.
     Правительство Зимбабве пыталось в 2000 г. отвести от себя гнев народа, разжигая ненависть к белым и поощряя захват ферм, принадлежащих белым. Такие и подобные трагедии характеризуют положение на большой части Тропической и Южной Африки. В 90-х годах социально-экономический кризис становился все более очевиден. Этно-политические раздоры и религиозно-политический экстремизм приводили к ослаблению государственной власти и к угрозе самому существованию ряда государств. Шло отставание Африки от других регионов "третьего мира". Среднедушевой доход сократился из-за роста безработицы. Высокие темпы прироста населения еще больше обострили проблему занятости. Города не могли справиться с быстрым ростом урбанизации (в 2000 г. в Киншасе было уже около 5 млн. жителей, в Аддис-Абебе - около 3 млн.). Больно била по экономике Тропической и Южной Африки и конъюнктура мирового рынка: снижение цен на многие виды сырья. В 1996 г. во многих странах Африки (Гана, Замбия, Конго-Заир, Либерия, Малагасийская Республика, Нигер, Руанда, Сенегал, Чад, Центральной африканская Республика) среднедушевой доход был ниже уровня
1960 г.
     К концу 90-х годов в некоторых государствах Африки все же наметился экономический рост, но еще нет достаточных оснований для уверенности, что этот рост окажется стабильным.
     Суждения о тенденциях развития Африки и о ее перспективах, высказывавшиеся как в самой Африке, так и особенно за ее пределами, были отнюдь не радостными. Появилось даже выражение - "афропессимизм". В 50-70-х годах отечественные ученые объясняли трудности развития Африки почти исключительно губительным воздействием колониализма. Сейчас же, на рубеже XXI столетия, ищут объяснения и в характере доколониального прошлого. Подчеркивают в этом прошлом "дефицит социально-экономического динамизма" и абсолютное господство идей и норм, направленных "на растворение личности и ее потребностей в коллективе, на подавление ее воли и сдерживание ее социальной и экономической активности, на сохранение ее психологической несвободы".
     Впечатления о трудностях Африки усугубляются мрачными суждениями о ней, широко бытующими в массовом Сознании, особенно в Европе. Об Африке говорят как о главном средоточии нищеты, голода, болезней, преступности, коррупции, непотизма. О том, что в Африке вырубаются леса - легкие всей планеты. О том, что Африка не возвращает миллиарды долгов. На Западе укоренилось мнение, что голоса африканских государств, представляющих треть состава ООН, сделали эту международную организацию недееспособной. Но разве все это присуще только Африке? Но может ли гордиться перед Африкой Европа, давшая миру в XX в. Гитлера и Сталина? Или Азия, породившая Пол Пота? Латинская Америка - с ее чередой диктаторов чуть ли не в каждой из стран? И даже Центральноафриканская империя с ее опереточным императором Бокас-сой, над которым так издевалась печать всего мира! Все ли помнят, что лишь четырьмя десятилетиями раньше, в 1936 г., Муссолини, выступая перед многотысячной ликующей толпой, провозгласил: "Спустя 15 веков Великая Римская империя возродилась на вечных, нетленных холмах Рима!". Поводом к этому послужили события на африканской земле - захват Эфиопии Италией. Итальянский король Виктор Эммануил III был провозглашен и императором Эфиопии, а Пьетро Бадольо, командовавший итальянским войсками в Эфиопии, - первым маршалом империи и герцогом Аддис-абебским.
     Межэтнические конфликты? Да, это трагедия Африки. Взаимное истребление народов тутси и хуту никак не удается остановить. Но разве эта да и многие другие трагедии Африки присущи только народам этого континента? Разве мало сходного, например, в странах Азии и в республиках бывшего Советского Союза? Сами же африканцы винят страны Севера - Европу (и далеко не в последнюю очередь Россию) и Северную Америку - в том, что с окончанием "холодной войны" их интерес к Африке заметно ослабел. Конечно, Африка находится в бедственном положении. Но как бы ни складывалась ее судьба, ее втягивание в общемировые связи будет ускоряться, а ее роль в мире возрастет. Достаточно привести только один фактор - демографический. Прирост населения во многих африканских странах на рубеже XX и XXI вв., несмотря на ужасные болезни, составляет 2,5-3%, а в некоторых - 3,5%. На фоне старения населения Европы и сокращения численности жителей в ряде европейских государств значение этого фактора создает перспективу, с которой неизбежно придется считаться всем, на чью долю выпало жить в XXI в. По подсчетам экспертов ООН, численность африканцев к 2050 г. увеличится с 728 млн. до 4,6 млрд. человек и будет составлять более 40% населения Земли. Даже если не верить точности подсчетов, тенденция все же показана верно, и на рубеже XX и XXI вв. она стала привлекать к себе все большее внимание по всему миру. В XXI в. Африка не только будет испытывать на себе влияние Севера и вообще остального мира, но и оказывать на них все большее воздействие. Ее влияние отнюдь не исчерпывается переселением миллионов африканцев в Европу. Оно уже сказывается и неизбежно будет все больше сказываться на вкусах и настроениях и в целом на порядках культурной, политической и государственной жизни Севера, даже на нормах поведения и морали. А идеи афроцентризма, как и востокоцентризма, быстро развиваясь и усиливаясь, теснят привычный миру евроцентризм.
     Африка нуждается в помощи, основанной на ясном понимании ее подлинных трудностей и их глубинных причинах. В конечном счете весь мир должен быть заинтересован в такой помощи Африке. Иначе близорукий эгоизм стран, которые вырвались вперед в своем развитии, может привести к трагическим последствиям для них самих. Нелепо надеяться, что язвы, назревшие в беднейших странах мира, не прорвутся и не заразят другие области нашей планеты.

 Лекция 33. Страны Латинской Америки в XX – XXI вв.

     История стран Латинской Америки в XX в. насыщена многими масштабными и драматическими событиями. Завоёванная в XIX в. независимость открыла перед этими странами путь самостоятельного развития. Однако он не был лёгким. Здесь сказывались противоречия между индустриальным развитием и традиционным укладом, господствовавшим в помещичьих латифундиях; между олигархической властью крупных землевладельцев, предпринимателей и бесправным положением массы обездоленного населения; между утверждением в этих странах республиканского, конституционного строя и политикой единоличных правителей — каудильо (вождей) и др. Внутренние проблемы дополнялись внешними — зависимостью экономики стран региона от иностранных, в первую очередь североамериканских монополий; военно-политическим давлением, а нередко и прямым вмешательством США и т. д. Вследствие этих и других обстоятельств история стран Латинской Америки в XX в. оказалась наполненной множеством сложных, конфликтных событий, массовых выступлений, политических переворотов.
     Латиноамериканские государства сущехолодной войныхолодной войнысхолодной войнытвенно различались между собой по уровню экономического и социального развития. Наибольшего продвижения в индустриальном развитии достигли Аргентина, Уругвай, Чили, Бразилия, Мексика. Здесь сложилась крупная промышленность, вырос многочисленный рабочий класс. Капиталистические отношения проникли в сельское хозяйство.
     В другой группе государств (Перу, Эквадоре и др.) имелась лишь добывающая и обрабатывающая промышленность, значительную роль в экономике играло сельское хозяйство, где сохранялись патриархальные пережитки. Наиболее отсталыми являлись Гаити, Парагвай, ряд территорий Карибского бассейна. Это были аграрные страны с патриархальными отношениями, подавляющее большинство их населения жило в условиях бесправия и бедности.
     По типу политических режимов страны региона также можно разделить на группы. Одну составили государства, в которых существовали относительно устойчивые конституционные режимы, развитые партийные системы, — Мексика (в ней на протяжении всего столетия действовала конституция 1917 г.), Колумбия, Уругвай, Коста-Рика. К другой группе относились страны, где в течение длительного времени господствовали диктаторские реакционные режимы (Парагвай, Гаити, Гватемала). Между этими полюсами находилась большая группа государств, в которых периодически происходила смена демократических и авторитарных, гражданских и военных правительств. В их числе были такие крупные и развитые страны, как Аргентина, Бразилия и др.
     Изменчивость политической жизни в латиноамериканских странах объяснялась как названными выше противоречиями, так и неоднородностью социальных структур, недостаточной политической зрелостью большей части населения, слаборазвитыми партийными системами. Здесь действовали консервативные, либеральные и радикальные партии, но лишь немногие из них обладали значительной и устойчивой поддержкой населения. В этой ситуации роль главной политической силы, которая противостоит стихии, устанавливает порядок, нередко брала на себя армия.
     Авторитет армии в латиноамериканских странах имеет определённые исторические традиции, поскольку в прошлом революционные армии под руководством революционных генералов вели борьбу за независимость своих стран. Весомые достоинства армии как политической силы заключаются в её способности быстро и организованно решить любую поставленную задачу. В истории Латинской Америки армия не всегда была лишь инструментом в руках политиков. Порой она сама делала политику. Это происходило тогда, когда представители военной верхушки брали на себя решение задач обновления общества, развития национальной экономики и т. п.
     Попытки устранить существовавшие противоречия, преодолеть отсталость, подняться на более высокий уровень развития осуществлялись в латиноамериканских странах в основном двумя путями. Один из них состоял в проведении социальных и экономических реформ, другим был путь революций. И реформы, и революции служили поворотом в развитии. В них особенно ярко проявляли себя политические лидеры, движения, массы людей. Обращаясь к таким событиям, мы неизбежно задаёмся вопросами: перед каким выбором стояли люди, страна в той или иной сложной ситуации? Почему в одном случае проводились реформы, а в другом — вспыхивала революция? Ответы можно найти, рассматривая конкретные факты истории отдельных стран.
     Вторая мировая война и последовавшие за ней перемены вызвали к жизни новые явления и процессы и в латиноамериканских странах. В экономике это была импортзамещающая индустриализация (развитие собственного производства продукции и товаров, которые в годы войны не поступали из других стран). В ряде стран создавались новые для них отрасли промышленности: металлургическая, нефтеперерабатывающая, энергетическая, химическая и др. Развивалось производство строительных материалов. Расширялись предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В ходе индустриализации усиливались позиции государства в экономике. В некоторых странах (Мексика, Бразилия и др.) на долю государства приходилось около трети всех капиталовложений в экономику.
     Веяния времени сказались также в демократизации политической жизни в первые послевоенные годы. Этому способствовали как международная обстановка, так и рост численности и активности рабочих в ходе индустриализации. В 1944—1945 гг. в ряде стран были свергнуты диктаторские режимы и восстановлены демократические свободы. Пришедшие к власти правительства принимали меры для улучшения положения трудящихся. Но уже в конце 1940-х — начале 1950-х годов произошёл сдвиг вправо: в Перу, Венесуэле, Панаме, Боливии, на Кубе, в Парагвае установились военные диктаторские режимы.

Революция 1944—1954 годов в Гватемале

     В 1944 г. в Гватемале была свергнута военная диктатура. Новое правительство во главе с либерально-буржуазным деятелем X. X. Аревало взяло курс на защиту национальных интересов страны, ускоренное индустриальное развитие. В 1948 г. появился закон об охране нефтяных ресурсов страны (правительство назначало наблюдателей за деятельностью иностранных компаний, 12,5 % добываемой сырой нефти должны были передаваться государству). Под давлением профсоюзов утвердили новое трудовое законодательство, в соответствии с которым американские компании обязывались ввести 8-часовой рабочий день, установить минимум заработной платы, оплачиваемые отпуска, признать действующие на их предприятиях профсоюзы. В США политику Аревало (а первоначально его считали человеком, «который верит в США») назвали крайней формой «радикального коммунизма», несмотря на то что его правительство сдерживало развитие рабочего и крестьянского движения, преследовало коммунистов.
     В 1951 г. президентом Гватемалы стал революционный демократ X. Арбенс. Правительство приняло закон об аграрной реформе, в соответствии с которым было изъято у крупных собственников и распределено среди 100 тыс. крестьян более 600 тыс. га земли, в том числе 160 тыс. га, принадлежавших американской «Юнайтед фрут компани». В ходе демократизации политической жизни вышла из-под запрета коммунистическая партия, левые партии и профсоюзы создали национально-демократический фронт. Гватемала стала проводить независимый от США внешнеполитический курс.
     В США оценили политику правительства X. Арбенса как «коммунистическую угрозу для безопасности Соединённых Штатов». В 1954 г. в Гватемалу вторглись отряды бежавших ранее из страны контрреволюционеров, получивших военную поддержку со стороны США. Власть перешла в руки военной хунты.

Национал-реформизм

     Послевоенные экономические, социальные и политические перемены в странах Латинской Америки способствовали усилению национальнопатриотических настроений в обществе.
      «На такой почве в 40-е — первой половине 50-х годов активизировались массовые национал-реформистские партии и движения. Они апеллировали к националистическим и патриотическим идеям, к лозунгам единства нации во имя экономического и социального прогресса и суверенитета своих стран, достижения социальной справедливости. Выдвигались требования отстранения от власти олигархии, проведения аграрной реформы, ограничения иностранного капитала, усиления роли государства в экономике, расширения социальных завоеваний трудящихся. Эти партии и движения объединяли и вовлекали в политическую борьбу под своим знаменем многочисленные массы трудящихся, крестьянства, средних слоёв, предпринимателей, интеллигенции».
(Строганов А. И. Новейшая история стран Латинской Америки. — М., 1995. — С. 100.)
     Одну из национал-реформистских концепций выдвинул Хуан Доминго Перон, профессиональный военный, политик, президент Аргентины в 1946—1955 гг. (этот пост он занимал также в 1973—1974 гг.). В основе её лежала идея хустисиализма (справедливости). X. Д. Перон призывал к объединению аргентинской нации во имя ликвидации зависимости и отсталости и построения общества социальной справедливости. Опорами этого общества должны были служить католицизм, национал-реформизм и каудилизм (власть вождя). Предполагалось, что все социальные слои должны активно участвовать в экономической и социально-политической жизни «справедливого», «надклассового» государства.
     Перон говорил: «Я хочу организовать рабочих в государственном масштабе, с тем чтобы ими руководило государство, чтобы оно давало им направление. Таким образом в рядах рабочих будут нейтрализованы идеологические и революционные течения, которые могли бы явиться угрозой для нашего общества в послевоенный период. Надо дать рабочим некоторые улучшения, и они станут такой силой, которой легко будет управлять».
     Во время пребывания X. Д. Перона у власти были национализированы железные дороги и ряд предприятий, принадлежавших английским и другим иностранным монополиям, принят пятилетний план развития экономики, укреплялся государственный сектор (его удельный вес в экономике страны вырос до 15—18%). Повышалась заработная плата рабочих, улучшались их социально-бытовые условия. В то же время преследовались активисты рабочего движения, был создан разветвлённый репрессивный аппарат. Экономические трудности и подъём рабочего движения в середине 1950-х годов ослабили позиции перонистов. Летом и осенью 1955 г. произошли военные мятежи. Перон лишился власти и покинул страну. Сменившее его военное правительство свернуло проведённые ранее преобразования.

Кубинская революция

     Ранним утром 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров напала на военную казарму Монкада в городе Сантьяго (провинция Орьенте). Они хотели захватить оружие и, раздав его населению, поднять восстание против диктатуры Ф. Батисты. Атака была отбита. Одни её участники погибли, другие были арестованы. После допросов и пыток повстанцев предали суду, который приговорил их к длительным срокам заключения. Руководивший группой молодой адвокат Фидель Кастро на суде произнёс речь, в которой обвинил диктаторский режим в преступлениях против народа и изложил цели революционеров: свержение диктатуры и восстановление демократии, ликвидация зависимости страны от иностранного капитала, уничтожение латифундизма и передача земли крестьянам, осуществление социальных прав и улучшение условий жизни трудящихся и др. Свою речь он закончил словами: «История меня оправдает!»
     В 1954 г. Ф. Кастро и его соратники были освобождены в результате многочисленных требований общественности. Перебравшись в Мексику, они создали революционную организацию «Движение 26 июля». Там к ним присоединился аргентинец Эрнесто Че Гевара. В конце 1956 г. отряд под командованием Ф. Кастро на шхуне «Гранма» направился к Кубе. Высадившись 2 декабря в провинции Орьенте, отряд столкнулся с правительственными войсками. Небольшая группа уцелевших участников высадки укрылась в горах Сьерра-Маэстра и начала партизанскую борьбу. Вскоре вокруг этого ядра собралась многочисленная повстанческая армия.
     Основными политическими силами революции наряду с «Движением 26 июля» стали студенческая организация «Революционный директорат» (создана в Гаване) и действовавшая в подполье Народно-социалистическая партия. Значительную часть повстанческой армии составляли крестьяне. Одновременно с её действиями проходили рабочие забастовки в городах. Осенью 1958 г. повстанческая армия начала общее наступление, продвигаясь к Гаване. 1 января 1959 г. были захвачены центры двух провинций. В Гаване началась всеобщая политическая забастовка. Не дожидаясь исхода событий, диктатор Батиста бежал с Кубы. 2 января 1959 г. главные силы повстанческой армии вступили в Гавану.
     Новая власть объявила о восстановлении демократических свобод, повышении заработной платы и др. В мае 1959 г. был принят закон об аграрной реформе. Он провёл грань между сторонниками и противниками серьёзных социальных преобразований. Либеральные деятели вышли из правительства. Несогласные с новым режимом покинули Кубу, найдя пристанище и поддержку в США. Революционное правительство получило поддержку у СССР и других государств «восточного» блока.

Даты и события

Весна 1959 г. — конфискация имущества свергнутого диктатора Ф. Батисты и его сподвижников; первая аграрная реформа, приведшая к ликвидации иностранного землевладения, национализации латифундий, площадь которых превышала 400 га.
Осень 1959 г. — установление государственного контроля за деятельностью иностранных предприятий.
Лето — осень 1960 г. — национализация собственности иностранных монополий.
Осень 1960 г. — начало национализации собственности крупной кубинской буржуазии.
Февраль 1961 г.— введение монополии внешней торговли.
Октябрь 1963 г. — вторая аграрная реформа — национализация владений размером свыше 67 га с возмещением их стоимости бывшим собственникам (выкуп впоследствии так и не был выплачен).
С осени 1960 г. начался переход к более решительным преобразованиям. Революционная власть определялась как диктатура трудящихся. В 1961 г. Ф. Кастро заявил о социалистическом характере революции.
     Такое развитие событий вызывало всё большее раздражение США. В апреле 1961 г. большой отряд контрреволюционеров высадился с американских кораблей на кубинском побережье в районе Плая-Хирон. Десант был разбит кубинской армией и милицией в течение двух дней. Ввиду возраставшей угрозы со стороны США Куба заключила в
1962 г. тайное соглашение с СССР о размещении на острове советских ядерных ракет среднего радиуса действия. Факт их установки стал известен президенту США Дж. Кеннеди. Разразился Карибский кризис. От катастрофы спасло то, что два лидера – Дж. Кеннеди и Н. С. Хрущёв — сумели прийти к соглашению. Ракеты были вывезены с Кубы.
     Важным внутриполитическим событием стало объединение в 1963 г. революционных организаций в единую партию, принявшую спустя два года название Коммунистическая партия Кубы. В 1960-е годы в стране оформился режим революционной диктатуры. Законодательная и исполнительная власть сконцентрировалась в руках Ф. Кастро — главы революционного правительства. В экономике завершилась национализация всей промышленности, торговли, сферы обслуживания. В деревне на базе прежних латифундий создавались «народные имения» — крупные государственные хозяйства. Управление огосударствленной экономикой проводилось жёсткими командно-административными методами. В то же время большое значение придавалось революционному энтузиазму масс. Несмотря на экономические трудности, власть уделяла особое внимание решению социальных проблем. Была преодолена безработица, создана бесплатная система здравоохранения, отменена квартплата. Больших успехов удалось достичь в ликвидации неграмотности, развитии среднего и высшего образования. В 1976 г. в действие вступила конституция, закреплявшая основы «социалистического государства рабочих, крестьян и других работников физического и умственного труда». Пост президента страны, который в 1959—1976 гг. занимал О. Дортикос, упразднялся. Главные государственные посты остались в руках Ф. Кастро и его брата Р. Кастро.
     Перемены конца 1980-х — начала 1990-х годов в СССР и странах Восточной Европы, свёртывание их всеобъемлющих прежде связей с Кубой во многом осложнили социально-экономическое развитие Кубы. В новой ситуации руководство страны несколько смягчило своё отношение к рыночной экономике (этому способствовало в числе прочего ознакомление с китайским опытом). Однако основы политической системы общества остались без изменений.

Чили в 1970—1990-е годы

     В сентябре 1970 г. на президентских выборах в Чили победил кандидат от блока Народное единство сенатор-социалист Сальвадор Альенде. В сформированное им правительство вошли представители социалистов, коммунистов и других левых партий. Придя к власти мирным, конституционным путём, левые силы стремились к революционным преобразованиям в стране. В 1971 г. были национализированы медная и другие отрасли добывающей промышленности, банки, внешняя торговля, а также крупные промышленные предприятия. На частных предприятиях установили рабочий контроль. Доля государственного сектора в производстве промышленной продукции превысила 60 %. Взявшись за начатую в конце 1960-х годов и незавершённую аграрную реформу, правительство экспроприировало практически все латифундии. На переданных крестьянам землях (около трети земельного фонда страны) организовывались производственные кооперативы.
     Особое место в деятельности правительства С. Альенде занимала социальная политика. Была повышена заработная плата трудящихся. Развитие производства способствовало сокращению безработицы (от 8,3 до 3,8%). Расширялись права рабочих и служащих на производстве, усиливалась их роль в управлении предприятиями. Государство увеличило расходы на пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение. Итоги выборов в местные органы власти весной 1971 г. свидетельствовали о возросшей поддержке правительства Народного единства, особенно увеличилось количество голосов, поданных за социалистов, что объяснялось популярностью С. Альенде.
     По мере углубления преобразований действия правительства встречали всё большее сопротивление правых сил. Обладая большинством в конгрессе и значительным влиянием в государственном аппарате, они препятствовали принятию и осуществлению важнейших решений. Экономическое положение в стране оставалось сложным. Это вызывало критику действий правительства, в которой активно участвовали средства массовой информации. Устраивались забастовки мелких предпринимателей, демонстрации домохозяек и т. д.
     Разногласия существовали и среди левых деятелей. Активизировались левацкие группы, которые считали проводившиеся мероприятия недостаточными и критиковали правительство за «реформизм». Внутри Народного единства продолжались споры об отношении к средним слоям, о дальнейших «социалистических преобразованиях». Коммунисты и часть социалистов считали необходимым установить «диктатуру трудящихся» (усматривая наглядный пример в событиях на Кубе). С. Альенде придерживался умеренных взглядов, выступал за сотрудничество с левым крылом оппозиционной Христианско-демократической партии. Отсутствие единства в левом блоке ослабляло позиции правительства.
     Не добившись успеха в своих попытках отстранить правительство С. Альенде конституционным путём, руководители оппозиции сделали ставку на военный переворот. Они воспользовались тем, что правительство не уделяло достаточного внимания армии и к тому же испортило отношения с генералитетом. 11 сентября 1973 г. военные подняли мятеж. Его возглавил генерал А. Пиночет, которого незадолго до этого С. Альенде назначил главнокомандующим сухопутных войск как верного правительству человека, участвовавшего в ликвидации попытки переворота летом 1973 г. Части мятежников штурмовали президентский дворец Ла-Монеда. Соратники С. Альенде предложили ему покинуть здание. Президент отказался. В своём последнем обращении по радио к чилийцам он сказал: «История принадлежит нам, и её делают народы». С. Альенде погиб во время штурма дворца мятежниками.
     После переворота в Чили установилась власть военной хунты (в переводе с испанского — «группа», «союз»). В стране вводилось осадное положение, отменялось действие конституции, был распущен парламент, объявлены вне закона партии Народного единства (в 1977 г. запрет распространился на деятельность всех партий). Профсоюзы частично упразднялись, а те, что остались, оказались под государственным контролем. С первого дня переворота начались аресты, пытки и уничтожение тысяч людей — деятелей партий Народного единства, профсоюзов, демократически настроенной интеллигенции. Страшную известность приобрёл Национальный стадион в Сантьяго, превращённый в концлагерь, где без суда и следствия было убито множество людей. Созданная вскоре тайная военная полиция (ДИНА) стала органом тотального надзора за населением и расправ с инакомыслящими.
     Экономическая политика диктатуры предусматривала прежде всего денационализацию большей части того, что при правительстве Альенде перешло к государству. Возвращалась к прежним владельцам и часть экспроприированных и переданных крестьянам земель. В страну был допущен иностранный капитал. Важнейшим направлением деятельности нового правительства стала модернизация промышленности. Большое значение придавалось развитию экспортных отраслей (медной, деревообрабатывающей, пищевой и др.). Результаты этой политики сказались во второй половине 1980-х годов, когда были достигнуты значительные успехи в экономическом развитии страны. Социальными последствиями модернизации стали рост городского населения (75 % всего населения в 1970 г., 84 % — в 1985 г.), а также повышение уровня безработицы (от 3,8 % в 1972 г. до 30,5 % в 1982 г.).
     Политические основы пиночетовского режима закрепила конституция 1980 г. Согласно этому документу Пиночет без проведения выборов сохранил президентские полномочия ещё на 8 лет. Отсрочивалось вступление в силу статей конституции о деятельности парламента и политических партий. Время решительных действий наступило в конце 1980-х годов. В 1988 г. хунта объявила плебисцит, с тем чтобы продлить президентские полномочия А. Пиночета ещё на 8 лет. Однако более половины голосовавших не согласились с таким предложением. Пришлось назначать президентские выборы, которые состоялись в декабре 1989 г. На них победил кандидат от оппозиции, руководитель Христианско-демократической партии П. Эйлвин. После 16-летнего правления военной хунты к власти в Чили конституционным путём пришло гражданское правительство.

Страны Латинской Америки в 1980—1990-е годы

     В конце 1970-х — начале 1980-х годов в латиноамериканских государствах активизировалась борьба против диктаторских режимов. В странах Центральной Америки она вылилась в революцию 1979 г. в Никарагуа и повстанческое движение в Сальвадоре и Гватемале. В южноамериканских государствах произошла смена военных режимов гражданскими — в Эквадоре (1979), Перу (1980), Боливии (1982), Аргентине (1983), Бразилии и Уругвае (1985).
     Революция в Никарагуа. В 1979 г. была свергнута существовавшая более 40 лет диктатура семьи Сомоса. Главной силой революции явился Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). В высшие органы новой власти — правительство национального возрождения и Государственный совет — вошли представители разных партий. Был провозглашён курс на создание смешанной экономики в промышленности и сельском хозяйстве, приняты меры по улучшению условий и оплаты труда в промышленности, сокращению безработицы, ликвидации неграмотности. В области международных отношений правительство избрало политику неприсоединения, избежав односторонней ориентации на какую-либо одну группу стран.
     Спустя два года правительственная коалиция стала распадаться, её покинули деятели, не согласные с курсом сандинистского руководства на более радикальные преобразования. Главные посты в правительстве заняли братья Д. и У. Ортега. В экономике возникли новые проблемы. Разросшийся государственный сектор работал недостаточно эффективно, крестьяне выражали недовольство тем, что большая часть земель перешла в крупные агрокомплексы и кооперативы. Большие социальные расходы оказались слишком тяжёлым грузом для бюджета страны.
     В это время активизировались противники революции, так называемые контрас. Они закрепились в приграничных районах соседних государств и оттуда совершали нападения на территорию Никарагуа, устраивали диверсии, убивали активистов новой власти. В середине 1980-х годов контрас перешли к регулярным боевым действиям. Военную и материальную помощь им оказывали США.
     В условиях ухудшавшейся внутренней обстановки, военного положения сандинистское руководство перешло к более жёстким методам управления. Ограничивались политические свободы. Внешнеполитические связи поддерживались главным образом с СССР, Кубой и другими странами социалистического блока. К концу 1980-х годов положение в стране стало критическим
     В 1990 г. на президентских выборах победила представительница Оппозиционного национального союза В. Барриос де Чаморро. Популярный общественный деятель и гибкий политик, она сумела прийти к соглашению с перешедшими в оппозицию сандинистами. С другой стороны, было проведено разоружение контрас. Курс нового правительства на частичное свёртывание государственного сектора, сокращение непроизводительных расходов вызвал одобрение со стороны части населения и вместе с тем серию забастовок рабочих и служащих. Трудная работа по поддержанию общественного согласия продолжалась.

Латинская Америка в начале XXI века: выбор альтернативного пути развития

     На протяжении XX века страны Латинской Америки по крайней мере дважды резко меняли вектор своего экономического развития. В 30-е годы они отказались от господствовавшей до того агроэкспортной модели в пользу «импортзамещающей индустриализации» под руководством влиятельного государственного сектора. Когда к 70-м годам выявились существенные недостатки госкапитализма, страны региона сделали новый крутой поворот: на сей раз в сторону неолиберального варианта, то есть к отказу от государственного регулирования в пользу открытой рыночной экономики. Эта модель, получившая известность как «Вашингтонский консенсус», была предложена континенту Соединенными Штатами, транснациональными компаниями и международными фондами как единственно верная и безальтернативная.      Основными направлениями новой либеральной экономики стали: свободный рынок, широкая либерализация внешней торговли и экономики в целом, устранение таможенных барьеров, создание максимально благоприятных условий для привлечения иностранных капиталовложений и товаров, осуществление широкой приватизации государственной соб­ственности, сведение до минимума вмешательства государства в экономику, резкое сокращение государственных расходов на социальную сферу.
     После непродолжительного периода улучшения экономической ситуации (обуздание инфляции, стабилизация курсов национальных валют, восстановление внешней платежеспособности, увеличение темпов экономического роста и ВВП, увеличение латиноамериканского экспорта и некоторые др.) неолиберальная модернизация в Латинской Америке исчерпала себя.
     Ни одно из предложенных направлений не принесло континенту положительных результатов. Свободный рынок, либерализация экономики и снятие таможенных барьеров привели к наплыву иностранных товаров, с которыми не могли конкурировать местные изделия, что привело к разорению многих латиноамериканских предприятий и высокому росту безработицы.
     Либерализация в финансовой сфере и настрой на привлечение иностранного капитала открыли двери широкому потоку «легких» денег из-за границы, ищущих сиюминутной высокой прибыли, которая тут же вывозилась из страны, а сами капиталы обращались в бегство при малейшей опасности.
     Обильный приток внешних займов и кредитов обернулся стремительным ростом внешней задолженности, что стало настоящим разорением для стран региона, которые вынуждены были выплачивать в виде долгов и процентов по ним колоссальные суммы, достигавшие 50-60% от бюджета страны и при этом долги не уменьшались, а продолжали расти, приводя к глубоким экономическим кризисам (в 1994—1995 гг. в Аргентине и Мексике, в 1997—1999 гг. в Бразилии и других странах, в 2001—2002 гг. вновь в Аргентине и связанных с ней государствах).
     Проведение приватизации государственной собственности способствовало тому, что вскоре большая ее часть оказалась в руках иностранных владельцев, а судьбы стран решались далеко за их пределами, подрывая национальную независимость.
     Существенное снижение государственных расходов на социальные нужды вызвало обеднение основной массы населения, привело к углублению социальных контрастов и, в итоге, к взрыву недовольства среди большей части населения и дестабилизации общества. Причиной возникновения многих проблем стал отказ государства вмешиваться в экономику, что имело самые пагубные последствия.
     Американские исследователи Д. Петерс и С. Вью утверждали, что страны Латинской Америки, взяв на вооружение доктрину неолиберализма, пережили беспрецедентный в своей истории социальный и экономический регресс. По данным Международного банка развития рост ВВП на континенте в начале 90-х годов, до широкого проведения реформ, составлял 1,3%, в конце этого десятилетия — всего 0,6%, а в 2002 г. опустился до 0,8%. Эксперты банка заявили, что Латинская Америка пережила свой наиболее глубокий кризис за последние десятилетия. Только с 2003 г. начинается рост темпов экономики до 4—5% в год, что стало не результатом корректировки либеральных реформ, а благодаря со­вершенно другим факторам (рост мировых цен на минеральное сырье, цветные и черные металлы, энергоносители, некоторые виды сельскохозяйственной продукции, удобрения; наращивание объема производства этих продуктов; увеличение товарного экспорта; переориентация внешней торговли на Юго-Восточную Азию; рост денежных переводов от работающих за пределами своих стран латиноамериканцев и ряд других). Известный американский экономист Д. К. Гелбрейт с горечью писал: «...мы должны отказаться от иллюзий. Неолиберальный эксперимент потерпел провал главным образом потому, что несет в себе системный порок. Нужны серьезные перемены и потребность в этом велика... Мы должны вернуться к политике на благо людей, потребности которых в конечном счете имеют первейшее значение, именно миллионов тех людей в бедных странах, кто занят тяжелым трудом и нуждается в каждодневной пище».
     Всемирно известный аргентинский экономист Р. Пребиш еще до начала повсеместного внедрения нового экономического курса указывал на серьезные проблемы, могущие возникнуть в связи с переходом к радикальному рыночному либерализму и предупреждал о высокой политической и социальной цене исходящей из этой программы. Не отрицая рыночную экономику в принципе, он тем не менее считал, что рынок сам по себе не способен решать все проблемы общества, поскольку ориентирован на сиюминутные выгоды его участников, которые не учитывают долгосрочных последствий своих действий. «Рынок может быть эффективным механизмом. Но он не может быть высшим регулятором экономики».
     Разочарование в постулатах «Вашингтонского консенсуса» проявилось даже в рядах его авторов. Бывший вице-президент Всемирного банка Дж. Стиглиц признал необходимость «реформ с человеческим лицом», призванных соединить обновление экономик и интеграцию их в единый мирохозяйственный комплекс с интересами большинства населения. О несостоятельности и опасных последствиях неолиберальной политики говорят нынче многие государственные и общественные деятели, главы международных банков и организаций, религиозные деятели, ученые и др. По поводу дальнейшего пути развития высказываются различные точки зрения. Одни считают, что современный капитализм можно реформировать изнутри. Другие уверены в том, что реформирование капитализма ничего не даст, и потому следует предлагать нечто новое, альтернативное существующей ныне модели неолиберальной глобализации.
     В стане верящих в то, что в глобализирующемся капиталистическом обществе дальнейшее проведение неолиберальных реформ возможно, наметились различные направления: 1. Наиболее твердые ортодоксы этой модели считают, что неуспехи в проведении реформ происходят от неверного понимания и непоследовательного их претворения в жизнь, а потому предлагают ужесточить политику; 2. Менее категоричные сторонники считают необходимым продолжить те же самые реформы, однако, отказаться от жестких схем и усилить роль государства при проведении либерализации;
3. Сторонники «реформы реформ» ратуют за проведение дополнительных реформ гос. институтов, которые бы позволили устранить некоторые отрицательные последствия уже проведенных либеральных реформ, чтобы заставить работать экономический прогресс на все общество, а не на узкий круг элитарных слоев населения; 4. Последователи «Поствашингтонского консенсуса», автором которого стал Джозеф Стиглиц, ратуют за усиление регулирующей роли государства для обеспечения нормальной деятельности рынков и предотвращению их монополизации, а также предлагают разработать стратегию, способную обеспечить устойчивое развитие и повышение качества жизни, включающую в себя более равномерное распределение доходов, поддержку систем здравоохранения и образования, охрану окружающей среды и дальнейшую демократизацию общества. В своей последней работе «Ревущие девяностые. Семена развала» (М., 2005) Дж. Стиглиц выдвигает свою программную установку, которую он назвал «демократическим идеализмом». В ее основе - изменение приоритетов ценностей: место эгоизма и стяжательства должны занять нормы морали и нравственности. Для их реализации необходимы следующие условия: социальная справедливость, демократия и свобода, гармонизация отношений между индивидуумом и обществом; 5. Выступившие с платформой «вашингтонского несогласия» пошли еще дальше. Они предлагают создать эффективные правовые институты, соблюдать налоговую дисциплину, сгладить цикличность развития, создать механизмы социальной защиты, обновить аграрные реформы, провести меры по улучшению обеспечения и образования малоимущего населения.
     В широких кругах специалистов все большее распространение получают идеи относительно необходимости обуздать свободную игру рыночных сил, уменьшить риск, которому подвергаются более слабые страны в процессе экономической и финансовой глобализации, остановить дезинтеграционные процессы в национальных экономиках и углубления социального неравенства. Для этого ставится вопрос о необходимости повысить роль государства в регулировании рыночных отношений и в социальной политике.
     Если еще недавно сторонники неолиберальной модели отвергали государственное вмешательство как тормоз в развитии рынка, то теперь все чаще вспоминают положительный опыт его участия. В свое время государство сыграло решающую роль в формировании частного предпринимательства (особенно в сфере промышленного производства). Именно оно воздействовало на процесс накопления частного капитала и его распределение, контролировало налоговую и кредитную денежную политику, налаживало взаимоотношения с национальным и иностранным капиталом, защищало национальные рынки и производство и многое другое без чего немыслима рыночная экономика. Свободный рынок без государственного регулирования не способен видеть последствия своей экономической деятельности в ближайшем и отдаленном будущем, а также осуществлять глобальные проблемы. Без участия государства невозможно решить все эти вопросы. Это уже признают многие, но в то же время считают, что госсектор следует модернизировать и реорганизовать так, чтобы он действовал по законам коммерческой деятельности, стал более эффективным и способствовал более четкой координации рыночных процессов. Особая роль придается поддержке мало защищенного мелкого и среднего бизнеса, урегулированию рынка труда, обеспечению некоторых экономических и социальных гарантий для основной массы трудящихся. И тогда, по их мнению, станет возможным для менее развитых стран более легкое вхождение в мировой рынок. Но при этом до сих пор нет четких программ того, кто и как сможет решить массу животрепещущих проблем современности.
     Очевидно, что корректировка неолиберального курса с учетом его социального содержания займет довольно длительный период, что совершенно не может удовлетворить большую часть населения Латинской Америки, пострадавшую от реформ. Таким образом, в начале XXI века Латинская Америка оказалась перед необходимостью выработки новой модели развития, способной в ближайшее время помочь решению накопившихся экономических и социальных проблем.
     Несмотря на то, что на всех уровнях идет поиск альтернативных вариантов развития в условиях глобального мира, у латиноамериканских политиков и экономистов правого толка пока нет достойных программ. А отдельные их работы, высказывания или даже целые разработки представляют собой заимствования западных образцов и «чикагской школы». Собственным же автохтонным явлением здесь стало именно левое направление. «Восстание бедных», выдвижение на первый план бытия и сознания общества социальной проблематики привело к значительному росту влияния левых настроений и идей.
     Понадобился опыт нескольких десятилетий, чтобы осознать несостоятельность неолиберальной модели экономического развития в Латинской Америке и ее отрицательные социальные последствия. К таковым относятся рост неравенства, безработицы, маргинализация и исключение обширных слоев общества из процесса модернизации, обострение социальных и политических противоречий. Налицо кризис демократии в связи с падением влияния традиционных партий, дискредитация правительств, не сумевших обеспечить устойчивое развитие в своих странах, а также резкое падение влияния США на континенте. В этом контексте в 2000-х годах Латинская Америка порозовела, а местами даже покраснела. В большинстве стран континента к власти пришли или усилили свое влияние левоцентристские и леворадикальные силы, критически настроенные в отношении ортодоксального либерального курса.
     И происходило это не в результате каких-то бурных революционных действий, а вполне законным демократическим путем.
     Начало этому процессу положил Уго Чавес, избранный президентом Венесуэлы в
1998 г. и переизбранный на второй срок в декабре 2006 г. от «Движения V Республики».
     В 2002 г. президентом Бразилии стал лидер Партии Трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, выигравший и следующие выборы в октябре 2006 г.
     Впервые в Боливии на пост президента в декабре 2005 г. был избран индеец, потомок инков, Эво Моралес, глава партии «Движение к социализму».
     В 2003 г. в Аргентине от «Фронта за победу» к власти пришел Нестор Киршнер, пополнивший ряды левых президентов.
     В Уругвае в 2005 г. президент Табаре Васкес стал первым левым руководителем страны от объединения «Прогрессивная встреча — Широкий фронт», положив конец 180-летнему доминированию двухпартийной системы.
     В январе 2006 г. впервые в истории Чили президентом страны была избрана женщина, социалистка, сторонница Альенде — Мишель Бачелет.
     В Республике Гаити в феврале 2006 г. победил лидер левой партии «Надежда» Рене Преваль, а в мае 2006 г. в Коста-Рике к власти пришел умеренный социалист Оскар Ариас.
     На выборах президента в Эквадоре в ноябре 2006 г. победил Рафаэль Корреа, представитель левого движения «Альянс «Страна».
     В ноябре 2006 г. в Никарагуа вновь после 16-летнего перерыва к власти пришел Даниэль Ортега, возглавлявший левое революционное правительство в стране в 80-е годы.
     Очень близок к победе на выборах в июле 2006 г. в Мексике был Мануэль Лопес Обрадор — выдвиженец левоцентристской Партии демократической революции. Менее чем на один процент опередил его кандидат от консервативной Партии национального действия Фелипе Кальдерон, что дало основание Обрадору обвинять власти в подтасовке итогов выборов и надолго раскололо мексиканское общество.
     В июне 2006 г. в первом туре президентских выборов в Перу победил Ольянта Ума - ла (этнический индеец, отставной полковник и левый радикал). Во втором туре с небольшим отрывом его опередил Алан Гарсия, лидер Перуанской апристской партии социал-демократического толка.
     Изменение политической картины на континенте свидетельствует о явном отходе электората от государственных деятелей, проводивших либеральный курс, к тем, кто критикует его и ратует за альтернативный вариант развития, предлагая проведение радикальных социальных реформ. Особо следует отметить, что свою поддержку избиратели оказывают левым партиям и движениям, но не тем традиционным левым политическим партиям прошлого века (коммунистическим, антифашистским и др.), которые оказались неспособными в новых условиях повести за собой основную массу населения, а другим, «новым левым», являющимся «выпускниками» гражданского общества.
     С большой обеспокоенностью и тревогой наблюдают в Вашингтоне за сменой политического курса ведущих стран Южной Америки. Представители правящих кругов США на страницах ведущих американских газет вынуждены признать, что «за последнее время в этой части света резко возросла поддержка социалистов и авторитарных политиков со стороны населения», «Латинская Америка делает левый поворот», «политическая карта этого региона полнится странами, которые видят своим идейным ориентиром Гавану, открыто предпочитая ее Вашингтону. Рост их числа, — если он не будет остановлен в ближайшее десятилетие, — может дать качественный скачок и проявить себя далеко за его пределами».
     Предотвратить этот скачок становится все труднее. Слишком широко развернулось в мире движение за глобальные изменения. В этот поток включаются все новые и новые участники: политические деятели, партии, профсоюзы, социальные движения, этнические, женские и молодежные организации, ученые, экологи, журналисты, отдельные группы и индивидуумы.
     Очевидно, что пришедшие к власти в большинстве стран Латинской Америки левые лидеры не одиноки в своем поиске альтернативных вариантов развития в условиях глобального мира. Вся прогрессивная мировая общественность заинтересована в выработке более справедливой, приемлемой для большинства населения модели развития. Возможно вскоре мы станем свидетелями нового поворота в экономическом развитии Латинской Америки. Предпосылок для этого много. Помимо подвижек внутри стран налицо и континентальные сдвиги: расширение интеграционных процессов до создания Южноамериканского сообщества наций (ЮАСН), строительство общей инфраструктуры, дорог, газопровода и мн. др., что может способствовать созданию экономики в целом и проведению согласованной политики в выборе единой модели развития. Конечно, на этом пути очень много трудноразрешимых проблем. Но уже сейчас очевидно, что страны подходят более взвешено к выбору дальнейшего пути развития и связывают его с проведением более сбалансированной, социально ориентированной политикой. Конечно, задача эта нелегкая и потребует много экономических и политических усилий участников этого процесса.
     «Чем бы ни закончилась борьба на каждом из ее этапов..., одно представляется несомненным: объектом, пассивной составляющей, участником процесса, все параметры которого навязываются извне, как это было 10—15 лет назад, Латинская Америка в предстоящие годы не будет. И не в последнюю очередь потому, что в регионе выросли, оформились, частично пришли к рычагам управления государством (и экономикой) социально-политические силы, опирающиеся и на настроения (и интересы) реального большинства и на некоторые новейшие глобальные тенденции эпохи, и на вновь крепнущие в регионе интеграционные тенденции».
     Стратегическая задача современных левых режимов – доказать, что в рамках парадигмы «левого поворота» возможно обеспечить сочетание экономического роста и социального прогресса. Данное обстоятельство имеет принципиальное значение для оценки реальных возможностей и перспектив новой общественной модели, отрицающей основные постулаты неолиберального фундаментализма и реанимирующей государствоцентричные методы управления. Есть все основания утверждать, что именно активная роль государства позволила большинству ведущих латиноамериканских стран сравнительно легко (по сравнению, например, с государствами Евросоюза) пройти острую фазу глобального кризиса 2008–2009 гг. и укрепить свои позиции на международной арене.
     Вместе с тем результаты деятельности левоориентированных правительств в различных странах Латинской Америки существенно разнятся. Наибольших успехов достигла Бразилия, сумевшая поднять уровень экономического развития, снизить бедность, отодвинуть от миллионов граждан угрозу голода и ставшая восходящей мировой державой. В этой стране курс Л.И.Лулы да Силвы был продолжен Дилмой Руссефф, победившей на выборах в 2010 г. Сохраняет положительный тренд Чили, где в 2014 г. к власти вернулась М.Бачелет; отмечены положительные сдвиги в Перу (в 2011 г. страна еще больше «полевела» – на президентских выборах победил «самый левый кандидат» Ольянта Умала); в Никарагуа Д.Ортеги в ноябре 2011 г. удалось добиться переизбрания на президентский пост. Консолидируются левые режимы в Боливии и Эквадоре. Сложнее обстоят дела в Аргентине и Венесуэле, где правящие круги явно увлеклись популизмом, и экономика оказалась под гнетом огромных социальных обязательств. В любом случае «левый поворот» уже стал политической реальностью.

Лекция 34. Основные направления НТР. Общая характеристика глобальных проблем современности.

     Научно-техническая революция ( в дальнейшем – НТР ) - коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе НТР, начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. НТР изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру общества, ведёт к быстрому росту производительности труда, оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт, психологию людей, взаимоотношение общества с природой, ведёт к резкому ускорению научно-технического прогресса.
     НТР является закономерным этапом человеческой истории, характерным для эпохи перехода от капитализма к коммунизму. Она представляет собой мировое явление, но формы её проявления, её течение и последствия в социалистических и капиталистических странах принципиально различны.
     НТР — длительный процесс, который имеет две главные предпосылки — научно-техническую и социальную. Важнейшую роль в подготовке НТР сыграли успехи естествознания в конце 19 — начале 20 вв., в результате которых произошёл коренной переворот во взглядах на материю и сложилась новая картина мира. Этот переворот В. И. Ленин назвал «новейшей революцией в естествознании». Она началась открытием электрона, радия, превращения химических элементов, созданием теории относительности и квантовой теории и ознаменовала собой прорыв науки в область микромира и больших скоростей. Под влиянием успехов физики в 20-х гг. 20 в. существенным изменениям подверглись теоретические основы химии. Квантовая теория объяснила природу химических связей, что, в свою очередь, открыло перед наукой и производством широкие возможности химического преобразования вещества. Началось проникновение в механизм наследственности, развивается Генетика, формируется хромосомная теория.
     Революционный сдвиг произошёл и в технике, в первую очередь под влиянием применения электричества в промышленности и на транспорте. Было изобретено радио, получившее широкое распространение. Родилась авиация. В 40-х гг. наука решила проблему расщепления атомного ядра. Человечество овладело атомной энергией. Важнейшее значение имело возникновение кибернетики. Исследования по созданию атомных реакторов и атомной бомбы впервые заставили капиталистические государства организовать в рамках крупного национального научно-технического проекта согласованное взаимодействие науки и промышленности. Это послужило школой для осуществления последующих общенациональных научно-технических исследовательских программ. Но, возможно, ещё большее значение имел психологический эффект использования атомной энергии — человечество убедилось в колоссальных преобразующих возможностях науки и её практического применения. Начался резкий рост ассигнований на науку, числа исследовательских учреждений. Научная деятельность стала массовой профессией. Во 2-й половине 50-х гг. под влиянием успехов СССР в изучении космоса и советского опыта организации и планирования науки в большинстве стран началось создание общегосударственных органов планирования и управления научной деятельностью. Усилились непосредственные связи между научными и техническими разработками, ускорилось использование научных достижений в производстве. В 50-е гг. создаются и получают широкое применение в научных исследованиях, производстве, а затем и управлении электронно-вычислительные машины (ЭВМ), ставшие символом НТР. Их появление знаменует начало постепенной передачи машине выполнения логических функций человека, а в перспективе — переход к комплексной автоматизации производства и управления. ЭВМ — принципиально новый вид техники, изменяющий положение и роль человека в процессе производства.
     В 40—50-е гг. под влиянием крупнейших научных и технических открытий происходят коренные сдвиги в структуре большинства наук и научной деятельности; возрастает взаимодействие науки с техникой и производством. Так, в 40—50-е гг. человечество вступает в период НТР.
     На современном этапе своего развития НТР характеризуется следующими основными чертами. 1) Превращением науки в непосредственную производительную силу в результате слияния воедино переворотов в науке, технике и производстве, усиления взаимодействия между ними и сокращения сроков от рождения новой научной идеи до её производственного воплощения. 2) Новым этапом общественного разделения труда, связанным с превращением науки в ведущую сферу экономической и социальной деятельности, приобретающей массовый характер. 3) Качественным преобразованием всех элементов производительных сил — предмета труда, орудий производства и самого работника; возрастающей интенсификацией всего процесса производства благодаря его научной организации и рационализации, снижению материалоёмкости, капиталоёмкости и трудоёмкости продукции: приобретаемое обществом новое знание в своеобразной форме «замещает» затраты на сырьё, оборудование и рабочую силу, многократно окупая расходы на научные исследования и технические разработки. 4) Изменением характера и содержания труда, возрастанием в нём роли творческих элементов; превращением процесса производства «... из простого процесса труда в научный процесс...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с. 208). 5) Возникновением на этой основе материально-технических предпосылок преодоления противоположности и существенных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, между непроизводственной и производственной сферой. 6) Созданием новых, потенциально безграничных источников энергии и искусственных материалов с заранее заданными свойствами. 7) Огромным повышением социального и экономического значения информационной деятельности как средства для обеспечения научной организации, контроля и управления общественным производством; гигантским развитием средств массовой коммуникации. 8) Ростом уровня общего и специального образования и культуры; увеличением свободного времени. 9) Возрастанием взаимодействия наук, комплексного исследования сложных проблем, роли общественных наук и идеологической противостояния мирового сообщества. 10) Резким ускорением общественного прогресса, дальнейшей интернационализацией всей человеческой деятельности в масштабе планеты, возникновением так называемых «экологических проблем» и необходимостью в связи с этим научного регулирования системы «общество — природа».
     Наряду с основными чертами НТР можно выделить её главные научно-технические направления: комплексная автоматизация производства, контроля и управления производством; открытие и использование новых видов энергии; создание и применение новых конструкционных материалов. Однако сущность НТР не сводится ни к её характерным чертам, ни, тем более, к тем или иным даже самым крупным научным открытиям или направлениям научного и технического прогресса. НТР означает не просто применение новых видов энергии и материалов, ЭВМ и даже комплексной автоматизации производства и управления, а перестройку всего технического базиса, всего технологического способа производства, начиная с использования материалов и энергетических процессов и кончая системой машин и формами организации и управления, отношением человека к процессу производства.
     НТР создаёт предпосылки для возникновения единой системы важнейших сфер человеческой деятельности: теоретического познания закономерностей природы и общества (наука), комплекса технических средств и опыта преобразования природы (техника), процесса создания материальных благ (производство) и способов рациональной взаимосвязи практических действий в процессе производства (управление).
     Превращение науки в ведущее звено в системе наука — техника — производство не означает низведения двух других звеньев этой системы до пассивной роли лишь воспринимающих импульсы, идущие от науки. Общественное производство является важнейшим условием существования науки, и его потребности по-прежнему служат главной движущей силой её развития. Однако, в отличие от предшествующего периода, к науке перешла наиболее революционизирующая, активная роль. Это находит выражение в том, что она открывает новые классы веществ и процессов, и особенно в том, что на основе результатов фундаментальных научных исследований возникают принципиально новые отрасли производства, которые не могли бы развиться из предшествующей производственной практики (атомные реакторы, современная радиоэлектронная и вычислительная техника, квантовая электроника, открытие кода передачи наследственных свойств организма и др.). В условиях НТР сама практика требует, чтобы наука опережала технику, производство, а последнее всё больше превращалось в технологическое воплощение науки.
     Усиление роли науки сопровождается усложнением её структуры. Этот процесс находит выражение в бурном развитии прикладных исследований, проектно-конструкторских и опытно-конструкторских работ как звеньев, связывающих фундаментальные исследования с производством, в возрастании роли комплексных междисциплинарных исследований, усилении взаимосвязи естественных, технических и общественных наук, наконец, в возникновении специальных дисциплин, изучающих закономерности развития, условия и факторы повышения эффективности самой научной деятельности.
     Научно-технический переворот революционизирует сельскохозяйственное производство, превращая с.-х. труд в разновидность индустриального труда. Одновременно деревенский уклад жизни всё более уступает место городскому. Рост науки, техники и промышленности способствует интенсивной урбанизации, а развитие средств массовой коммуникации и современного транспорта способствует интернационализации культурной жизни.
     В процессе НТР в новую фазу вступают отношения общества и природы. Неконтролируемое воздействие технической цивилизации на природу приводит к серьёзным вредным последствиям. Поэтому человек из потребителя природных богатств, каким он был до последнего времени, должен превратиться в подлинного хозяина природы, заботящегося о сохранении и умножении её богатств. Перед человечеством во весь рост встала так называемая «экологическая проблема», или задача сохранения и научного регулирования среды своего обитания.
     В условиях НТР возрастает взаимосвязь различных процессов и явлений, что усиливает значение комплексного подхода к любой крупной проблеме. В связи с этим стало особенно необходимо тесное взаимодействие общественных, естественных и технических наук, их органическое единство, которое способно во всё возрастающей мере влиять на повышение эффективности общественного производства, улучшение условий жизни и рост культуры, обеспечивать всесторонний анализ НТР.
     Изменение содержания труда, постепенно происходящее в ходе НТР в различных сферах общества, существенно изменило требования к трудовым ресурсам. Наряду с увеличением объёма обязательного общего образования возникает проблема повышения и изменения квалификации работников, возможности их периодической переподготовки, особенно в наиболее интенсивно развивающихся сферах труда.
     Масштабы и темпы изменений в производстве и общественной жизни, которые несёт с собой НТР, с небывалой до сих пор остротой вызывают необходимость своевременного и как можно более полного предвидения совокупности их последствий, как в сфере экономики, так и в социальной сфере, их влияния на общество, человека и природу.
     НТР, как и предшествовавшие технологические перевороты в истории общества, обладает относительной самостоятельностью и внутренней логикой своего развития. Подобно промышленной революции конца 18 — начала 19 вв., которая в одних странах началась после буржуазной революции, а в других — до неё, НТР в современную эпоху одновременно происходит во всех индустриальных странах, а также втягивает в свою орбиту развивающиеся страны «третьего мира». НТР обостряет экономические противоречия и социальные конфликты мировых систем.
     В. И. Ленин подчёркивал, что за каждым коренным техническим переворотом
 «... неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 455). НТР преобразует производительные силы, но их коренное изменение невозможно без соответствующего качественного преобразования общественных отношений. Всемирный характер НТР настоятельно требует развития международного научно-технического сотрудничества, в том числе и между государствами с различным социальным строем. Это диктуется главным образом тем обстоятельством, что целый ряд последствий НТР выходит далеко за национальные и даже континентальные рамки и требует объединения усилий многих стран и международного регулирования, например борьба с загрязнением окружающей среды, использование космических спутников связи, разработка ресурсов Мирового океана и т.д. С этим связана взаимная заинтересованность всех стран в обмене научно-техническими достижениями.
     В рамках отдельных крупных капиталистических фирм достигнута серьёзная постановка научно-исследовательской и опытно-конструкторской работ, эффективное внедрение новой техники и технологии, продиктованное необходимостью конкурентной борьбы. Объективные потребности обобществления и интернационализации производства в условиях НТР вызвали значительный рост так называемых «наднациональных корпораций», которые по объёму занятых превзошли многие капиталистические государства.
     Известное расширение функций любого государства в результате его срастания с монополиями, попытки государственного программирования и регулирования позволяют временно ослаблять наиболее острые противоречия, которые в результате лишь накапливаются и углубляются. Поддержка государством тех или иных направлений науки и техники способствует их успехам, но, поскольку такое вмешательство преследует интересы монополий, военно-промышленного комплекса, научно-технический прогресс приобретает в этих странах одностороннее направление, а его результаты часто противоположны интересам общества и провозглашенным целям, приводят к огромному расточительству научно-технического потенциала. Современные государственные системы не могут преодолеть стихийный характер общественного производства и использовать огромную силу кооперации, планирования и управления в масштабах всего общества, устранить основное противоречие — между производительными силами и производственными отношениями, общественным характером производства и частным характером присвоения.
     Первоначально буржуазно-реформистские теоретики пытались истолковать НТР как простое продолжение промышленной революции или же как её «второе издание» (концепция «второй промышленной революции»). По мере того как своеобразие НТР становилось очевидным, а её социальные последствия необратимыми, большинство буржуазно-либеральных и реформистских социологов и экономистов встали на позиции технологического радикализма и социального консерватизма, противопоставляя в своих концепциях «постиндустриального общества», «технотронного общества» технологическую революцию социальной, освободительному движению трудящихся. В качестве ответной реакции многие «новые левые» на Западе заняли противоположную позицию — технологического пессимизма в сочетании с социальным радикализмом (Г. Маркузе, П. Гудмен,
Т. Роззак — США, и др.). Обвиняя своих противников в бездушном Сциентизме, в стремлении поработить человека посредством науки и техники, эти мелкобуржуазные радикалы называют себя единственными гуманистами, призывают к отказу от рационального знания в пользу мистики, религиозного обновления человечества. Марксисты отвергают обе эти позиции как односторонние и теоретически несостоятельные. НТР не в состоянии разрешить экономические и социальные противоречия антагонистического общества и привести человечество к материальному изобилию без радикальных социальных преобразований общества. Наивными и утопичными являются также представления, согласно которым можно якобы построить справедливое общество посредством одних лишь политических средств, без НТР
     Обострение противоречий капитализма в связи с НТР вызвало на Западе широкое распространение так называемой «технофобии», т. е. враждебности к науке и технике как среди консервативно настроенной части населения, так и среди либерально-демократической интеллигенции. Несовместимость капитализма с дальнейшим развитием НТР получила превратное идеологическое отражение в социально-пессимистических концепциях «пределов роста», «экологического кризиса человечества», «нулевого роста», воскрешающих мальтузианские взгляды. Многочисленные социальные прогнозы такого рода свидетельствуют, однако, не о наличии каких-то объективных «пределов роста», а о пределах экстраполяции как метода предвидения будущего и о пределах капитализма как общественной формации. Всегда ли можно однозначно утверждать, что научно-техническая революция это благо? Увы, ее последствия имеют ряд негативных и даже губительных для человека проявлений.
     Во-первых, это глобальный экологический кризис, который может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой.  Он является следствием несоответствия развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе экологическим возможностям окружающей среды.
     Во-вторых, это – демографический взрыв, также в определенной степени обусловленный успехами НТР. Пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет. Наиболее вероятным результатом этого станет внезапное неконтролируемое снижение численности населения и объема производства.
     В-третьих – расход ресурсов. Без существенного уменьшения потоков минеральных и энергетических ресурсов в ближайшие десятилетия произойдет неконтролируемое сокращение следующих душевых показателей: производства продуктов питания, потребления энергии и промышленного производства. 
     В-четвертых – войны и военные конфликты. Научно-технический прогресс наибольшее востребование имеет именно в сфере самоуничтожения человечества. Качество и запасы вооружения на Земле дошли до того предела, который уже невозможно оправдать никакими потребностями обороны.
     Переворот в умах людей, так необходимый для преодоления названных негативных последствий, сам по себе не произойдет. Он возможен при целенаправленных усилиях в рамках государственных и межгосударственных программ по всем жизненным направлениям: от экономики до экологии.
 
                II

     Термин "глобальные проблемы" в научной литературе начал употребляться с конца 60-х годов нашего века. Сами глобальные проблемы возникли намного раньше. Уже с конца 50-х годов с достаточной очевидностью проявилась глобальная экологическая проблема. Мировые войны ХХ столетия, создание ракетно-ядерного оружия на рубеже 40-50-х годов поставило человечество перед угрозой самоуничтожения.
     Выделяя критерий глобальности проблем, следует отметить, что здесь недостаточно их пространственно-планомерного измерения, которое, безусловно необходимо. Главное значение приобретают признаки содержательного плана, и прежде всего вопросы сохранения всей цивилизации. Исходя из этого, глобальными следует считать только такие проблемы, которые сдерживают общественный прогресс человечества, а при определенных условиях ставят под сомнение существование нашей цивилизации. Данное определение является довольно общим, но на его основе можно сформулировать наиболее характерные черты глобальных проблем:
   - они имеют общечеловеческий характер, т.к. затрагивают интересы всех стран и народов, а в перспективе – будущее всего человечества;
   - имманентно сопутствуют человеческому обществу на всем протяжении его истории, хотя до определенного этапа они не проявляют всей своей остроты и их развитие не всегда даже заметно;
   - в современных условиях приобретают всемирный характер, ибо сферой их действия впервые стала вся планета;
   - имеют комплексный, системный характер, и для их успешного решения необходимы совместные усилия всех стран и народов;
   - постоянно развивается во времени и пространстве, в результате появляются новые глобальные проблемы, а некоторые могут и исчезать;
   - противоречивы с точки зрения пределов своего решения, т.к. полностью глобальные потребности удовлетворимы только в большой исторической перспективе, а в современных условиях они получают частичное, промежуточное решение при условии активного международного сотрудничества;
   - имеют смешанную социоприродную сущность и по причинам возникновения и по характеру проявления.
     Таким образом, глобальные проблемы – это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации, это проблемы, которые характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединенных усилий всего человечества.
     Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой небывалое обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее противоречий в системе "человек – общество – природа" и поэтому для более детального их анализа необходимо остановиться на выяснении тех причин, которые способствовали их актуализации. Прежде всего в основе их обострения лежат два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, это результат совершенствования и развития производительных сил и производственных отношений, результат развития материальной культуры общества. С другой – возникновение и углубление глобальных проблем является результатом социального прогресса. Эти две основные причины возникновения глобальных проблем обусловили и их углубление. Если на первых ступенях развития человеческой истории эти два процесса носили локальный, затем региональный характер, то в современных условиях они приобрели глобальный характер.
     Кроме того, развитие современной цивилизации идет под знаком усиления всемирного характера многих важных процессов и явлений. Серьезной причиной обострения глобальных проблем является углубление противоречий, которые в предшествующих антагонистических формациях определяются хищническим отношением к человеку и природе. Бесконтрольное и все более интенсивное использование природных ресурсов, усиление неблагоприятных последствий человеческой деятельности по отношению к природе поставили общество перед угрозой экологической катастрофы.
     Небывалый в истории уровень и размах научных знаний, ускоренное развитие НТР способствовало динамичному развитию отношений в системе "человек – общество – природа", которые далеко не всегда развиваются гармонично, а иногда способствуют обострению глобальных противоречий в данной системе.
     Значительное влияние на углубление глобальных противоречий оказало совпадение во времени бурного развития научно-технической революции с крупнейшими социальными переменами в мире. Переворот в военном деле, создание оружия массового уничтожения в количествах, угрожающих существованию человеческой цивилизации, с небывалой остротой поставил проблемы сохранения и выживания этой цивилизации в изменившихся условиях.
     Таковы основные причины обострения глобальных проблем в современную эпоху, которые связаны с развитием общества, его производительных сил, с бурным развитием научно-технической революции и социальным прогрессом.
     Неотъемлемой чертой, характеризующей современные глобальные проблемы, является их динамизм, что означает возможность увеличения или уменьшения глобальных проблем, а также снижение или увеличение остроты той или иной проблемы. Система глобальных проблем не остается неизменной во времени, количество и характер глобальных проблем находится в постоянном динамичном развитии. И закономерно, что уже в начале третьего тысячелетия человечество оказалось перед необходимостью искать решения совершенно иной по составу и характеру системы глобальных проблем.
     Все глобальные проблемы находятся в неразрывной взаимообусловленной связи друг с другом. Каждая глобальная проблема выступает не сама по себе, а как "элемент" структуры всей системы глобальных проблем. Системность глобальных проблем современности предполагает их комплексное исследование одновременно всеми тремя главными ветвями науки и рассмотрение их в неразрывной связи друг с другом.
   
                Типологизация глобальных проблем

     Отмечая взаимосвязь и взаимозависимость глобальных проблем современности, следует, однако, определить их типологизацию, которая зависит от конкретного основания (критерия), положенного в его основу.
     Основные группы глобальных проблем, согласно данной типологизации, вырастают из отношений между основными социальными общностями, из отношения между человеком и природой и отношений между человеком и обществом. Предлагаемый ниже вариант типологии глобальных проблем основывается на концепции Л.Н. Самойлова:
     I класс. Суперглобальные (общемировые глобальные) проблемы современности. Они связаны с перестройкой международных отношений сообразно требованиям дальнейшего прогресса человечества. Сюда включается: проблема предотвращения мировой ракетно-ядерной войны, установление нового международного порядка на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, развитие экономической интеграции и т.д.
     II класс. Общепланетарные глобальные проблемы (ресурсные). Они связаны с проблемами оптимизации, гармонизации и гуманизации отношений общества к природе. К ним относятся: экологическая проблема во всех своих проявлениях, демографическая, энергетическая, продовольственная проблемы, проблема использования космоса и т.д.
     III класс. Общечеловеческие (субглобальные) проблемы социокультурного, гуманитарного ряда, которые связаны с демократизацией отношений общества и личности. Сюда включается проблема ликвидации эксплуатации, нищеты и других форм социального неравенства, проблемы здравоохранения, образования, проблема планирования и регулирования роста уровня и качества жизни, гарантия прав человека.
     Системная целостность глобальных проблем предполагает и определенную систему знания, характеризующуюся комплексностью исследований, которая получила общее название глобалистика. В свою очередь комплексный характер современного научного знания означает не простое объединение представителей разных наук вокруг одной научной проблемы, а их активное, совместное участие в ее разработке. А это предполагает прежде всего выработку некой общей базы для междисциплинарного общения, введение определенной совокупности общенаучных понятий и новой терминологии, создание условий для практического взаимодействия между представителями различных наук в процессе их совместной работы.
   
                Пути решения глобальных проблем

     Огромное значение для успешного решения глобальных проблем приобретает опережающий научный расчет и прогноз. Возникнув стихийно, глобальные проблемы требуют планомерно направленных действий людей для их решения. И здесь нельзя полагаться на стихийное формирование общественного сознания под воздействием общественного бытия; необходимо сознательно и целенаправленно создавать и развивать методы глобального моделирования и прогнозирования, как новую целостную систему знания, решающую вопросы сохранения цивилизации на нашей планете.
     Решение глобальных проблем в современных условиях стало предпосылкой дальнейшего прогресса во всех сферах человеческой деятельности. Человечество должно предотвратить возможные негативные последствия, угрожающие существованию и развитию нынешнего и будущих поколений. Это необычайно сложная и ответственная задача. Сложность ее решения усугубляется тем, что наряду с прогрессивными тенденциями, которые лежат в основе поступательного развития цивилизации, существуют, и в ряде случаев усугубляются трудности и противоречия, стоящие на пути такого развития. Трудность решения глобальных проблем обусловлена также их двойственной сущностью. Они одновременно являются и естественно-природными и социальными по своему характеру. Разорвать эти две стороны глобальных проблем практически невозможно. Следовательно, и для их решения необходимо учитывать научно-технические (или естественно-природные) и социально-политические аспекты.
     Планетарный характер глобальных проблем предопределил и широкий диапазон подходов, мнений, теорий. Среди этого множества концепций можно выделить как взаимодополняющие, так и взаимоисключающие друг друга. Стратегия решения глобальных проблем с неизбежностью должна соединить в себе научный, социальный и гуманистический подходы к этим проблемам.
     Следует отметить, что до сих пор не выработано единого понимания глобальных проблем. Обострение глобальных проблем во второй половине ХХ века по-новому заставило взглянуть на проблему предсказания будущего развития глобальных проблем. На волне "бума прогнозов" в 60 – 70-е годы возникает так называемая футурология (наука о будущем). В проектах решения глобальных проблем можно выделить несколько основных позиций рассмотрения роли и значения научно-технического прогресса.
     Остановимся более подробно на сущности наиболее известных конкретных концепций. Представляют интерес близкие друг к другу теории так называемого "технологического оптимизма" и индустриализации, возникновение которых обусловлено бурным развитием научно-технического прогресса в 60-е годы нашего столетия (У. Ростоу, Дж. Гэлбрейт, Д. Белл, Р. Арон, Г. Кан и др.).
     Предполагалось, что в дальнейшем развитии комплексной механизации, автоматизации, кибернетизации общественного производства будет наблюдаться значительный рост валового национального продукта на душу населения. И в результате этого от "индустриального общества" окажется возможным переход к "постиндустриальному", в котором будет создано "общество изобилия". Непродолжительный период популярности идей "индустриализма" объяснялся прежде всего тем, что их идеологи игнорировали реальные тенденции социально-экономического развития человечества и сводили общественный прогресс только лишь к техническому развитию.
     Подъем второй волны "технологического оптимизма" приходится на начало 80-х годов и связан с работами Г. Кана, в которых он предлагает модели новой "супериндустриальной" цивилизации и отстаивает теорию "неограниченного роста". Не получив широкого распространения, оба эти подхода сменяются обращением взглядов к новой категории "качество жизни", которая наряду с материальными его показателями включает и его духовные аспекты. И вот духовной-то стороне "качества жизни" и отдается предпочтение. Огромное значение придавалось в данных концепциях развитию личности,совершенствованию ее мировоззрения. И здесь на первый план выдвигалась наука, религия, право, мораль.
     Позиции сторонников "экологического пессимизма" были наиболее ярко выражены в проектах и прогнозах Римского клуба, начиная от концепции "нулевого роста", и далее в концепции "органического роста". Неверие в возможности НТР по преодолению глобального кризиса, отказ от прогрессивного общественного развития, углубление социального пессимизма сделали невозможным реализацию этой программы на практике и дальнейшее ее теоретическое развитие.
     Безусловно, подобные проекты оптимального разрешения глобальных проблем содержат определенные конструктивные элементы. Но провозглашая соответствующие действительности лозунги, ставя перед собой довольно определенные цели, теории "качества жизни" остаются на позициях абстрактного гуманизма.
     Поиск путей формирования нового "глобального мышления" довольно подробно рассматривается в одном из первых докладов Римскому клубу "Цели человечества"(Э. Ласло). Определенная эволюция взглядов заметна и в другом докладе "Нет пределов обучению" (Дж. Боткин и другие), где главное внимание уделяется рассмотрению вопросов, связанных с реформой системы обучения. Будучи не в состоянии предложить реальные средства выхода из глобального кризиса, данные теоретики останавливаются на анализе тех препятствий, которые мешают в действительности внедрению "новых форм" обучения. Сходные утопические призывы к изменению современного образа мышления высказываются и в некоторых других докладах Римскому клубу (РИМСКИЙ КЛУБ (Club of Rome) – международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на стимулирование изучения глобальных проблем. Основана в 1968 итальянским менеджером и общественным деятелем А.Печчеи.). В частности, они получили дальнейшее развитие в широко известных работах бывшего президента Римского клуба А. Печчеи "Человеческие качества" (1979) и "Сто страниц для будущего" (1981), где он отстаивает необходимость качественного изменения стиля и образа мышления.
     Стремление решить глобальные проблемы современности, опираясь только на духовные преобразования в жизнедеятельности человечества, довольно четко и однозначно прослеживается и в разработках проблем религиозными идеологами. Церковь, активно включаясь в разработку глобальных проблем современности, всеми силами и возможностями стремится сохранить и расширить свое влияние на все слои населения. Для этих целей создаются различного рода "теологии природы", "экотеологии", "глобальные стратегии выживания" и т.д.      Религиозные идеологи в поисках путей решения глобальных проблем сосредоточивают внимание на борьбе за превосходство духа над материей. Признание превосходства духовности, моральности является условием успешного контроля над развертыванием глобальных проблем, над развитием технической цивилизации. Научно-технический прогресс признается силой, чуждой общественному прогрессу и содержит в своем развитии опасность порабощения человека, его духовной сущности. Поэтому лишь первенство религии и этики перед техникой будет способствовать разрешению глобальных проблем. Имея схожие позиции в главном и основном, религиозные идеологи, конкретизируя общие тезисы, вырабатывают свои специфические проекты решения глобальных проблем.
     Приоритеты религии, религиозной этики в деле решения глобальных проблем отстаивают и многие западные ученые, в той или иной степени занимающиеся разработкой вопросов вероучения церкви. Наиболее характерна в этом плане позиция Л. Уайта и А. Тойнби, которые считают, что для разрешения глобальных проблем достаточно вернуться к древним (пантеистическим) воззрениям.
     В современных условиях особо активно разрабатываются глобальная проблематика теологами-экуменистами. Для них характерно активное сотрудничество с различными научными центрами, привлечение на свои конференции ученых экспертов из различных стран. Но используя последние данные естественных наук, новейшие методы исследования, опираясь на положения и выводы ученых при создании общей теории, теологи-экуменисты опять же вслед за всеми другими религиозными идеологами, уходят от разработки реальных путей преодоления этих проблем.
     Несмотря на имеющиеся определенные различия в подходах к анализу глобальных проблем среди отечественных исследователей, их объединяет общий концептуальный подход, который основывается прежде всего на признании объективности возникновения общечеловеческих проблем. Отсюда и подлинное их разрешение возможно при формировании определенных материальных и социальных предпосылок. Научно-технический прогресс как раз и призван создавать в обществе материальные, технико-технологические основы для преодоления глобального кризиса, которые, однако, сами по себе не могут привести к его разрешению. Для этого необходимы еще и определенные социальные условия, при которых достижения НТР будут использованы только на благо человека, условия, при которых человечество сможет сознательно регулировать свои отношения в обществе и взаимодействие с природой.
     И здесь необходимо подчеркнуть, что наряду с социально-экономическим переустройством общества все большее значение приобретает формирование нового глобального сознания. Под влиянием научной мысли и труда стихийные формы взаимодействия человека с природой должны уступить место разумно организованным в соответствии с законами функционирования и развития биосферы. На смену господству технических и биологических законов взаимодействия общества и природы должны прийти социальные (разумные) законы. И этот переход на новую ступень развития, на новый уровень осмысления законов взаимодействия общества с природой
В.И. Вернадский называет этапом формирования ноосферы. Формирование ноосферы – это длительный, сознательно организованный и направляемый процесс, который сегодня находится еще на этапе своего становления. А формирование нового глобального сознания – это одна из его важнейших составляющих.
     Главной отличительной особенностью научного подхода к анализу путей разрешения глобальных проблем является то, что формирование ноосферы рассматривается в тесной связи с необходимостью разработки и практической реализации технико-технологических мероприятий, направленных на преодоление глобального кризиса.
     И здесь огромную роль имеет развитие международного научно-технического сотрудничества, совместная борьба с загрязнением окружающей природной среды. Но первостепенное значение придается таким формам сотрудничества, которые не ограничиваются периодическими контактами, взаимным ознакомлением с результатами и обменом информацией, а позволяет активно вести постоянные совместные научные исследования.
     Важное место в развитии международного сотрудничества имеет осуществление международных исследовательских проектов, связанных с глобальными проблемами современности, проводимые под эгидой ООН и ее специализированных учреждений.

Лекция 35. История образования Европейского Союза

     Идея создания единой Европы имеет многовековую историю. «Европа» с греческого языка «Вечерняя страна», впервые название этого континента - Европа появляется в работах Геродота, ведь именно он разделил мир на Европу и Азию и Африку. Понятие «Европа» имеет несколько значений: географический; исторический; религиозный; политический.
     Мысль о единстве Европы формировалась в течении тысячелетий, а фундаментальную опору эта мысль получила в лице Римской католической церкви, Священной Римской империи в V веке. Идея о единстве Европы прошла долгий и мучительный путь. Еще Наполеон в XIX веке приблизился к идее о единой Европе. В планы Наполеона входило: свергнуть монархию; создать единые законы для всех; установить демократию. Но Наполеон потерпел поражение в 30 гг. XIX в. Выдающийся итальянский деятель Д. Мадзини выдвинул идею создания «Соединенной Европы», но ее не удалось воплотить в жизнь. В 1849 г. В. Гюго озвучил идею создания «Соединенной Европы» на Парижском Конгрессе, но она не получила откликов. В 1925 г. Француз Эрио предложил создать «Пан европейский союз» и в 1926 г. в Вене эта идея была реализована.
     Однако Вторая мировая война и ее разрушительные последствия создали реальную основу для европейской интеграции. Уроки войны привели к возрождению идей пацифизма и пониманию необходимости не допустить рост национализма в послевоенном мире. Другой реальностью, заложившей основу процесса европейской интеграции, стало стремление стран Западной Европы восстановить пошатнувшиеся в результате войны экономические позиции. Для стран, потерпевших поражение в войне (прежде всего Германии, разделенной на несколько оккупационных зон), насущной потребностью являлось восстановление собственных политических позиций и международного авторитета. В связи с началом холодной войны, сплочение рассматривалось и как важный шаг в сдерживании советского влияния в Западной Европе.
     К окончанию Второй мировой войны сформировались два принципиальных подхода к европейской интеграции: федералистский и конфедеративный. Сторонники первого пути стремились к построению наднациональной Европейской федерации или Соединенных Штатов Европы, т.е. к интеграции всего комплекса общественной жизни, вплоть до введения единого гражданства. Второй подход предусматривал ограниченную интеграцию, основанную на принципах межгосударственного согласия, с сохранением суверенитета стран-участниц. Для сторонников этого подхода процесс объединения сводился к тесному экономическому и политическому союзу при сохранении своих правительств, органов власти и вооруженных сил. Весь ход европейской интеграции представляет собой постоянную борьбу этих двух концепций.
     1950 г. в Европе формируются интеграционные механизмы. Отправной точкой процесса европейской интеграции принято считать декларацию министра иностранных дел Франции Робера Шумана от 9 мая 1950 г. В ней содержалось официальное предложение о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), где предполагалось объединить угольную и стальную промышленность Франции и Германии, именно декларация Шумана заложила основы и базовые принципы будущей европейской интеграции. Договор об учреждении этого сообщества подписан Францией, ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией 18 апреля 1951 г. ЕОУС ставило своей целью создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургических областях, а также улучшения условий труда и решения проблем занятости в этих отраслях экономики. Интеграция этого важнейшего в то время сектора хозяйства открыла путь для интеграции и других отраслей экономики, следствием чего стало подписание 25 марта 1957 г. членами ЕОУС Римских договоров об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).
     Главными целями Договора о Европейского экономического сообщества стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства. Подписавшие его страны обязывались начать сближение в своей экономической политике, гармонизировать законодательства в области экономики, условий труда и жизни и т.д. Евратом создавался с целью объединения усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.
     Еще на подготовительном этапе к подписанию Римских договоров часть западноевропейских стран посчитала предложенный федералистский вариант социально-экономической интеграции чрезмерным. Такие страны как Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария образовали в 1960 г. Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). В рамках этой организации интеграция ограничивалась построением зоны свободной торговли. Однако по мере успешного развития ЕЭС одна за другой страны ЕАСТ стали стремиться к переходу в ЕЭС. Сближение государств континента в социально-экономической сфере стало стержнем процесса европейского объединения. Становление Европейского экономического сообщества прошло несколько этапов: создание зоны свободной торговли с отменой таможенных пошлин, квот и других ограничений в торговле между государствами - участниками при сохранении их автономии в таможенной и торговой политике по отношению к третьим странам (1957-1968гт.); создание таможенного союза с введением вместо автономных средств торговой и таможенной политики общего таможенного тарифа и перехода к единой торговой политике в отношении третьих стран (1968-1987гг.);
создание единого внутреннего рынка, предусматривавшего помимо мер таможенного союза осуществление мероприятий, обеспечивающих свободное движение услуг, капиталов и рабочей силы (1987-1992гг.); создание Экономического и валютного союза, предусматривавшего введение единой валютной и денежной Политики ЕС (1992 – 2002 гг.) с заменой национальных валют единой валютой - евро.
     Проект Европейского экономического сообщества содержал в себе как элементы федералистского (таможенный, экономический и валютный союз), так и конфедералистского (зона свободной торговли, единый внутренний рынок) подходов, которые усиливались или ослаблялись в зависимости от политической и экономической конъюнктуры.
     Знаменательной вехой на пути развития интеграции стала попытка федералистов создать Европейское оборонительное сообщество (ЕОС) и Европейское политическое сообщество (ЕПС). В 1952 г, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды подписали договор, учреждавший ЕОС. Согласно этому документу, в рамках ЕОС должны были интегрироваться под единым командованием военные контингенты этих 6 стран, что означало потерю контроля государствами над собственными вооруженными силами. Борьба федералистов и конфедералистов в ходе ратификации этого договора привела к тому, что в августе 1954 г. Национальное собрание Франции отвергло Договор о ЕОС. После этой неудачи была прекращена и подготовка договора о ЕПС. Планы создания политического союза не были реализованы и в 1960 - 1970-х гг. (проекты Фуше (1961 – 1962 гг.) и Тиндеманса (1975 г.)).
     Столкновение двух подходов к европейскому строительству достигло своего апогея в конце 1965 - начале 1966 гг., вылившись в так называемый «Кризис пустого стула». Тогда президент Франции Шарль де Голль отозвал французских представителей из органов ЕЭС и несколько месяцев блокировал их работу до тех пор, пока партнеры по Сообществу не пошли на так называемый «Люксембургский компромисс». Он предусматривал сохранение за Францией права накладывать вето при принятии важнейших решений шестью членами ЕЭС как гарантию сохранения государственного контроля над развитием ЕЭС.
     Несмотря на сопротивление противников углубления интеграции, идеи федерализма получили дальнейшее развитие. Так, в 1967 г. было проведено слияние высших органов трех Сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома) в единый Совет и Комиссию, которые вместе с Европейским парламентом и Судом ЕС (изначально занимавшимися вопросами всех трех Сообществ) образовали общую институциональную структуру. В 1974 г. был создан новый институт Сообщества - Европейский совет на уровне глав государств и правительств, а в 1979 г. - проведены первые прямые выборы в Европейский парламент. Достижения интеграции в социально-экономической области, а также глобальные изменения в мировой экономике и политике требовали создания более тесных форм взаимодействия интегрирующихся государств. Это было отражено в ряде инициатив 1980-х, главной из которых стало принятие Единого европейского акта 1987 г. (ЕЕА).
     ЕЕА провозгласил начало нового этапа европейской интеграции - создание Европейского Союза на основе существующих Сообществ и углубление компетенции ЕС в области координации экономической, валютной, социальной политики, социально-экономического сплочения, исследований и технологического развития, защиты окружающей среды, а также развитие европейского сотрудничества в области внешней политики.
     Подписание Договора о Европейском Союзе в 1992 г. в Маастрихте (Нидерланды) дало Европейским сообществам не только новое официальное название - ЕС, но законодательно закрепило озвученные в ЕЕА цели. Им также было введено общее гражданство Союза.
     Эти проекты конца 1980-х - начала 1990-х годов носили отпечаток федералистского подхода, хотя и содержали некоторые конфедеративные элементы (например, частичное включение в компетенцию ЕС положений о социальной политике). При этом федеративный путь развития получал все больше сторонников. В 1973 г. Великобритания и Дания - его традиционные критики - стали членами Европейских Сообществ. Еще больше сторонников этой модели появилось среди других европейских государств - Греции, Испании, Португалии, Австрии, Финляндии и Швеции, присоединившимся к ЕС в 1981 – 1995 гг.
     В связи с необходимостью усиления роли ЕС на мировой арене, борьбы с международной преступностью и нелегальной иммиграцией, а также перспективой расширения ЕС на страны Центральной и Восточной Европы, положения Маастрихтского договора в течение 1990-х были дважды пересмотрены и дополнены.
     Амстердамский договор (1997 г.) подтвердил основные цели Союза и дополнил раздел, касающийся механизмов осуществления общей внешней политики и политики безопасности. В Договор был также включен отдельный раздел, посвященный соблюдению государствами - членами ЕС принципов демократии, прав человека и приоритета законности, усилению сотрудничества государств - членов в борьбе с терроризмом, расизмом, контрабандой, преступностью и т.д.
     Ниццский договор (2000 г.) стал логическим продолжением Римского, Маастрихтского и Амстердамского договоров. Он сосредоточился на трех основных проблемах: внутренних реформах ЕС (изменения в основных принципах и процедурах принятия решений квалифицированным большинством с возможностью блокирования их меньшинством, ограничение применение права вето в 35 законодательных областях);принятии в ЕС стран Центральной и Восточной Европы с предоставлением им мест и голосов в институтах ЕС, а значит - автоматического перераспределения мест между «старыми» членами ЕС; формировании общей внешней и оборонной политики Союза. Будущее   Европейского   Союза,   включая   проект   Европейской конституции, обсуждается в работе Конвента, открывшего свою работу в конце 2001 г.
     Компетенция ЕС в соответствии с Ниццским договором 2000 г. распространяется на следующие направления политики: торговая, сельскохозяйственная, миграционная, транспортная, конкурентная, налоговая, экономическая, валютная, таможенная, промышленная, социальная, культурная политика, политика в области занятости и здравоохранения, экономического и социального сплочения, защиты прав потребителей, развития трансъевропейских транспортных и энергетических сетей, исследований и технологического развития, окружающей среды, сотрудничество в целях содействия развитию, экономического, финансового и технического содействия с третьими странами, а также на общую внешнюю политику и политику безопасности и сотрудничество в области внутренних дел и правосудия.
     Нормативно-правовую    базу    Европейского    Союза    составляют:
- Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) — первое интеграционное объединение в Европе, положившее начало процессу европейской интеграции и созданию ЕС 1952 г. В 1950 г. министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил Германии сыграть в этом деле свою роль. Он заявил: "В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастет жизненный уровень населения, поскольку произойдет объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен...". Шуман призвал прекратить долговременное соперничество между Францией и Германией; организовать совместное франко-германское производство угля и стали под управлением Высшего руководящего органа; подготовить создание экономического сообщества, решения руководящих органов которого были бы обязательны для государств-членов.
     Цели ЕОУС: По договору о создании ЕОУС, государства-участники обязались поставить производство угля и стали под контроль международного верховного органа, решения которого становились для них обязательными; пошлины на товары, производимые угледобывающей и металлургической промышленностью шести стран, должны были быть ликвидированы в целях объединения экономических ресурсов участников ЕОУС. Договор нацеливал на создание общего рынка товаров и услуг в сфере добычи и производства угля и стали, а также реконструкцию двух базовых отраслей экономики для повышения их рентабельности.
     Создание ЕОУС наметило поэтапное развитие западноевропейской интеграции от отдельных отраслей ко всему хозяйству, от экономики к политике. Деятельность ЕОУС была весьма успешной, свидетельством чему стал рост добычи угля в государствах-членах до 250 млн. тонн к 1955 г. и производства стали - до 60 млн. тонн в год. Образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) является частью Парижского договора 1951 г.
- Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), созданное в 1957 г. являлось государственно-монополистической организацией, объединяющей 6 западноевропейских стран: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, созданная в целях объединения национальных хозяйств стран - участниц в единый «Общий рынок». Договор об учреждении ЕЭС подписан в марте 1957 г. в Риме и вступил в силу 1 января 1958 г.      Образование ЕЭС представляет собой новое явление, возникшее в условиях современного этапа общего кризиса капитализма, и отражает присущую монополистической стадии капитализма объективную тенденцию к интернационализации хозяйственных отношений и капитала, к ликвидации узких национальных границ, на что в своё время указывал В. И. Ленин. Он подчёркивал, что капитализм «... связывает все страны мира в единое хозяйственное целое», ибо «... капиталистическое предприятие неизбежно перерастает границы... местного рынка, области, а затем и государства» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 57). В основе учреждения ЕЭС лежит попытка финансовой олигархии 6 западноевропейских стран, опираясь на эту объективную тенденцию, расширить рынки сбыта и территориальную сферу своей деятельности с целью создания благоприятных условий для быстрого и бескризисного развития производительных сил стран - участниц.          Возникновение ЕЭС знаменует собой дальнейшее углубление конфликта между современным уровнем развития производительных сил и производственных отношениями капитализма и стремление правящих кругов стран - участниц разрешить его с помощью межгосударственного объединения.
     Создание ЕЭС, помимо экономических, преследует и политические цели - объединение сил западноевропейского капитализма против мирового коммунистического  движения,  социалистических  государств,  а  также национально - освободительной борьбы колониальных и зависимых стран. В учреждении ЕЭС нашло также отражение стремления определённых монополистических кругов «шестёрки» консолидировать свои силы в конкурентной борьбе с монополиями др. стран, в первую очередь США, за передел рынков сбыта.
     Официальной целью создания ЕЭС было объявлено достижение «всестороннего развития экономической деятельности» в масштабах всего сообщества, «постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет», путём создания «Общего рынка». Под «Общим рынком» мыслится такое объединение (интеграция) национальных рынков стран - участниц, в котором предусматривается: постепенное устранение всех ограничений в торг, овле между ними; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения «лиц, капиталов и услуг»; проведение общей политики в области транспорта и хозяйства; разработка принципов согласования экономической политики стран - участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран - участниц. Реализация этих мероприятий должна осуществляться постепенно, в течение т. н. переходного периода в 12 лет.
- Европейское сообщество по атомной энергии (ЕВРАТОМ) — международная организация членов Европейского союза. Европейское сообщество по атомной энергии было создано в связи с подписанием Римских соглашений в 1957 году. Успехи ЕОУС и провал планов создания ЕОС закрепили приоритеты западноевропейской интеграции: от отдельных отраслей к комплексу финансово - экономической сферы, от экономики к политике. На конференции в Мессине в 1955 г. министры иностранных дел шести стран - членов ЕОУС выдвинули новую инициативу, «создания единой Европы», они выразили стремление распространить принципы ЕОУС на другие отрасли экономики. В 1956 г. комитет под председательством министра иностранных дел Бельгии П.А.Спаака представил доклад, который стал основой для последующих переговоров представителей «шестёрки». Эти переговоры завершились подписанием в марте 1957 г. Римских договоров, учреждавших Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое в публицистике стали называть «Общий рынок». Договоры о ЕЭС и Евратоме вступили в силу с 1 января 1958 г.   Первоначально его членами были Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург и ФРГ. В 1973 г. в него вошли Великобритания, Ирландия и Дания. В 1981 г. - Греция. 1986 г. - Испания и Португалия. 1995 г. - Австрия, Швеция и Финляндия.  Евратом призван был содействовать: развитию мирного использования ядерной энергетики государствами -членами, формированию общей энергетической политики, координации принятия решений, снижению цен на энергоносители, повышению стабильности энергетики, обеспечения контроля за атомной энергетикой.
     Европейское экономическое сообщество 1957г. и Европейское сообщество по атомной энергии 1957г. были созданы в рамках Римского договора 1957г. Римский договор 1957г. знаменует собой появление европейского права. Сам характер этого договора декларативный, поскольку в нем отмечено: солидарность с бывшими колониальными странами; призыв к участию в европейской интеграции.
- Люксембургская сессия министров иностранных дел 1970г. знаменовала о появление соглашения о первом сотрудничестве в Европе. Основные положения сессии: улучшение взаимопонимания между членами ЕС; согласование их точек зрения; выработка согласования подхода к решению международных проблем.
     В 1970 году, на Люксембургской сессии министров иностранных дел государств - членов (27 октября 1970 г.) была учреждена система Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Она представляла собой межгосударственный механизм взаимного обмена информацией и политических консультаций на уровне министров иностранных дел. Но длительное время эта система существовала неформально, не будучи включенной в договорное право Сообщества из-за разногласий в вопросе о разграничении полномочий между национальными  правительствами  и руководящими органами Сообщества.
- Маастрихтский договор 1992 г. — договор об экономическом и валютном союзе (ЕВС), заключенный в 1992 г. в голландском городе Маастрихте государствами — членами Европейского Союза (ЕС). Первоначально его подписали семь стран с наиболее стабильной экономикой: Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, Люксембург и Ирландия. Процесс валютно-экономической интеграции был разбит на три этапа. Их выполнение постепенно, по мере создания необходимых институтов и процедур, подготовило экономические и валютные системы этих стран к введению единой европейской валюты евро и созданию Европейского Центрального банка.
     В Маастрихтском договоре были закреплены крайне жесткие критерии экономического сближения (конвергенции) государств-членов, согласившихся перейти к единой валюте. Уровень инфляции в этих странах не должен был превышать 2,6%, дефицит государственного бюджета - 3%, а общего государственного долга — 60% валового внутреннего продукта (ВВП). Зафиксированы также допустимые пределы колебаний долгосрочных ставок процента и валютных курсов. Трудный процесс адаптации к маастрихтским критериям конвергенции сопровождался во всех странах Европы, и в особенности в странах, вошедших в ЕВС, ростом безработицы. Но уже в 1999 г. безработица начала снижаться (ниже 10%), что свидетельствовало о том, что адаптация в значительной мере произошла. Основные положения Маастрихтского договора в 1992г.: структурирование общей внешней политики и общей политики безопасности (ОВПБ); защита общих интересов, независимости и целостности Союза в соответствии с принципами и уставом ООН; развитие международного сотрудничества.
     Амстердамский договор 1997 г. Самым важным шагом в развитии Европейского права за последние годы является подписание Амстердамского договора в октябре 1997 года. Изменения, введенные Амстердамским договором, усилили позицию Европейского Парламента. Амстердамский Договор в целом заменил процедуру сотрудничества, а также, до определенной степени, консультативную процедуру и согласительную процедуру процедурой совместного принятия решений. Амстердамский договор осознал параллельность между голосованием квалифицированным большинством и процедурой совместного принятия решений. Процедура совместного принятия решений становится общим правилом для всех вопросов, решающихся квалифицированным большинством, а иногда она предусмотрена для вопросов, решающихся Советом единогласно. Амстердамский договор усилил роль Европейского Парламента в назначении председателя Комиссии. Амстердамский договор несколько изменил полномочия Суда. Амстердамский договор знаменует важный шаг в процессе европейской интеграции. В целом, Амстердамский договор 1997г. расширил и конкретизировал механизмы осуществления общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), согласно которому она охватывает все области внешней политики и политики безопасности путем: определения принципов и основных ориентиров ОВПБ; принятия решений по общей стратегии; усиления систематического сотрудничества между государствами-членами в проведении их политики.
     Механизм ОВПБ был существенно усилен. ЕС приступил к выработке «общих стратегий», принимаемых Европейским советом, в числе которых были приняты общие стратегии ЕС в отношении России (1999), Украины (1999), стран Средиземноморья (2000). Для принятия решений о совместных действиях и общих позициях ЕС, а также других решений, основанных на общей стратегии, был введен принцип квалифицированного большинства. Это повысило действенность данного органа, в первую очередь за счет придания ему способности преодолевать вето отдельных недовольных участников, тормозивших принятие решений.
     В процессе осуществления ОВПБ проявились ряд негативных факторов: отсутствие политической воли у членов ЕС; трудности с налаживанием механизма принятия решений; скудные бюджетные ресурсы на внешнюю политику.
     Ниццский договор (2000г.) Ниццский договор 2000 г. стал  логическим продолжением Римского, Маастрихтского и Амстердамского договоров. Он сосредоточился на трех основных проблемах:
 - внутренних реформах ЕС (изменения в основных принципах и процедурах принятия решений квалифицированным большинством с возможностью блокирования их меньшинством, ограничение применения права вето в 35 законодательных областях);
 - принятии в ЕС стран Центральной и Восточной Европы с предоставлением им мест и голосов в институтах ЕС, а значит - автоматического перераспределения мест между «старыми» членами ЕС;
 - формировании общей внешней и оборонной политики Союза.
     Будущее   Европейского   Союза,   включая   проект   Европейской конституции, обсуждается в работе Конвента, открывшего свою работу в конце 2001г.Компетенция ЕС в соответствии с Ниццским договором 2000 г. распространяется на следующие направления политики: торговая, сельскохозяйственная, миграционная, транспортная, конкурентная, налоговая, экономическая, валютная, таможенная, промышленная, социальная, культурная политика, политика в области занятости и здравоохранения, экономического и социального сплочения, защиты прав потребителей, развития трансъевропейских транспортных и энергетических сетей, исследований и технологического развития, окружающей среды, сотрудничество в целях содействия развитию, экономического, финансового и технического сектора с третьими странами, а также на общую внешнюю политику и политику безопасности и сотрудничество в области внутренних дел и правосудия.
     Таким образом, нормативно-правовую базу Европейского Союза составляют: Образование Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), является частью Парижского договора 1951 г., Европейское экономическое сообщество 1957 г. и Европейское сообщество по атомной энергии 1957 г. были созданы в рамках Римского договора 1957 г., Люксембургская сессия министров иностранных дел 1970 г., знаменовала о появлении соглашения о первом сотрудничестве в Европе, Маастрихтский договор 1992 г., Амстердамский договор 1997 г., Ниццский договор 2000 г.

Единый рынок - единая валюта.

     Центральным пунктом экономической интеграции является внутренний единый рынок, учрежденный странами - участницами для того, чтобы создать объединенную экономическую территорию, не разделенную ни таможенными, ни торговыми барьерами. В основе единого рынка лежат такие четыре принципа — свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала.
     Свободное движение товаров:
 - Таможенный союз.
Первым шагом в создании внутреннего рынка было аннулировать все таможенные пошлины, наложенные на импорт и экспорт между странами-участницами до этого времени, и Соглашением был выработан план постепенного удаления всех внутренних пошлин в течение 12 лет.
 - Смещение количественных ограничений.
Создание единого рынка, где было бы обеспечено свободное хождение товаров, потребовало не только смещения таможенных границ, но и поднятие количественных ограничений. Данные ограничения вводятся обычно для того, чтобы защитить внутренних производителей от наплыва импорта, что выражается в создании определенных количественных или стоимостных квот. Столкнувшись со структурными проблемами в таких крупных областях как производство стали, судостроение или легкая промышленность, и под давлением таких факторов, как растущая безработица и рост импорта, в течение нескольких лет страны-участницы вынуждены были оградить свои рынки и от других стран-участниц, и вообще от торговли вне Сообщества. Много лет Сообщество пыталось убрать эти торговые барьеры и привести эти национальные правила к общеевропейским стандартам.
 - Устранение налоговых барьеров.
Ключевым фактором, гарантирующим свободное движение товаров, является уменьшение налоговых различий, препятствующих торговле между странами Сообщества. Существуют также две основные причины, по которым налоговые границы все-таки должны существовать.
     Во-первых, они дают гарантию того, что налоги на потребление, которыми облагаются товары на едином рынке, идут в конкретную страну Сообщества, где они потребляются. На практике это выглядит как возмещение налогов на экспорт. Во-вторых, налоговые границы играют важную роль в борьбе против уклонения от налогов и предотвращения теневой торговли. Без налоговых границ и соответствующего пограничного контроля, невозможно было бы проверить, действительно ли товар экспортируется, что дало бы возможность незаконного провоза товаров как экспортируемых, и тем самым возмещение непрямых налогов.
     Свободное движение рабочей сил:
Свободное движение рабочей силы — уже реальность. Это право было зафиксировано в Соглашениях и включено в компетенцию Совета в 1968 году. Оно заключает в себе равные права для всех наций, входящих в Сообщество, по трудоустройству, заработным платам и условиям работы в любой стране Сообщества. Гражданам гарантируется географическая и профессиональная мобильность и минимальный уровень социальной интеграции в любой из стран, входящих в Сообщество, в которых они захотели работать.
 - Географическая мобильность.
Под географической мобильностью подразумевается право человека уехать и остановиться в любой стране Сообщества для того, что найти работу или получить образование по специальности.
 - Социальная интеграция.
Социальная интеграция заключается в праве работника пользоваться всеми социальными благами, возможными в данной стране.
     Свобода истеблишмента.
     В широком смысле, свобода истеблишмента это право людей выбрать или получить любую работу. Но это право не относится к постоянной или временной работе в органах власти. Право на истеблишмент должно предотвратить любые открытые или скрытые попытки дискриминации при выборе занятия, как впрочем, и в случае со свободным движением рабочей силы.
     Свобода предоставления услуг.
     Свобода предоставления услуг, в принципе включает в себя те же принципы, что и свобода истеблишмента, но в случае с услугами, действия ограничены во времени и должны каким-то образом пересекать внутреннюю границу Сообщества.
 - Взаимное признание дипломов.
     Принцип одинакового отношения означает, что у гражданина Европейского Союза, желающего открыть какое-либо образование или предоставить услугу в другой стране-участнице, не должны требовать выполнения каких либо более строгих условий, чем для местных жителей в сфере образования, квалификации или знаний.
     Свободное движение капитала и платежей.
     Свободное движение капитала и либерализация платежей являются дальнейшими важными шагами для завершения работы по созданию единого рынка. В перспективе, нельзя будет говорить о свободном движении товаров или услуг, пока не будут сняты ограничения на движение капитала, и инвестированию будут подлежать наиболее экономически выгодные сегменты единого рынка.
 - Свободное движение капитала
   Свободное движение капитала дает возможность физическим и юридическим лицам беспрепятственно открывать счета в любой из стран Евросоюза, а также переводить неограниченные средства из одной страны в другую. Это также означает неограниченные инвестиционные и финансовые возможности по всей Европе. Также можно сказать, что свободное движение капитала неизбежно ведет к более тесной экономической и финансовой интеграции.
 - Либерализация платежей.
    Свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала должно неизбежно сопровождаться мерами по либерализации платежей. Любые обстоятельства, которые препятствуют платежам за товары, услуги или оплату труда в другие страны Сообщества, значительно затрудняют, или даже делают невозможным выполнение этих основных свобод. Поэтому страны-участницы должны позволить делать такие платежи в валюте страны, где проживает получатель.

Евро как новая валюта

     Евро - это уникальный случай в истории валютных отношений, поскольку его обменный курс на внутреннем рынке одиннадцати стран Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС, Еврозона) определяется совсем иначе, чем на мировом валютном рынке. На первом этапе с начала введения единой валюты евро 1 января 1999 г. ее переводной курс к национальным валютам стран Еврозоны был зафиксирован административным путем на неизменном уровне. Таким он был до второй половины 2002 г., после чего наличные новые купюры и монеты евро полностью заменили национальные валюты 11 стран. Пропорционально их переводному курсу были изменены все рыночные цены, заработная плата, пенсии, налоги, банковские счета и т.д. За пределами Еврозоны для евро установлен плавающий курс. Это означает, что он колеблется ежедневно по отношению, например, к доллару США или другим валютам мира. Но это, особо подчеркнем, даже при нынешнем стремительном обесценении евро на мировом рынке не сказывается сколько-нибудь заметно на внутренней стабильности евро. Во-первых, переводной курс евро к национальным валютам 11 стран твердо фиксирован, и, во-вторых, в Еврозоне поддерживаются в целом стабильные рыночные цены и, следовательно, наблюдается умеренная, не внушающая опасности инфляция.
     Введение единой валюты евро должно было завершить глобализацию общего рынка и интеграцию стран ЕС и реализовать его неоспоримые преимущества. На общем рынке ЕС уже с 1993 г. были сняты все пограничные шлагбаумы для беспрепятственного перемещения людей, товаров, услуг и капиталов. Не хватало только одного - важнейшего рыночного денежного инструмента в виде единой и стабильной валюты. Чтобы обеспечить введение евро с устойчивой покупательной способностью, каждая страна Евросоюза в соответствии с Маастрихтским договором 1992 г. должна была обеспечить значительное повышение своего экономического и финансового потенциала. Известны пять Маастрихтских критериев конвергенции:
 - инфляция не должна превышать показатели трех лучших по этому показателю членов ЕС более чем на 1.5 процентных пункта;
 - банковские процентные ставки по долгосрочным кредитам не должны более чем на 2 процентных пункта превышать показатели трех "отличников" ЕС;
 - текущий дефицит госбюджета должен поддерживаться в пределах 3% ВВП страны;
 - общий долг страны не может превышать 60% ВВП;
 - курс национальной валюты к экю в последние два года должен колебаться в пределах ±15%.
     Приоритетной  задачей  Европейского  центрального  банка  (ЕЦБ) является успешное и надёжное функционирование на экономическом пространстве Еврозоны стабильной валюты евро. Тем самым, с одной стороны, сохраняется покупательная способность национальных валют на внутреннем рынке Евросоюза, а с другой, реализуется функция общей переводной денежной единицы стран-участниц, выражающаяся в едином масштабе цен.
     Единая валюта евро должна устранить прежний порядок обмена национальных валют с оплатой комиссионного сбора, а также ликвидировать финансовый риск в договорных отношениях от непредвиденных колебаний. Евро становится надежным единым денежным средством для сравнительной оценки рентабельности хозяйственной деятельности и экономической эффективности финансирования научно-технических проектов и долговременных инвестиций в странах Еврозоны. От этого получают большую выгоду все страны Евросоюза.
     Интересно отметить, что в отличие от банкнот, монеты имеют "страновые отличия". В то время, как дизайн лицевой стороны всех монет (аверса) будет одинаков, внешний вид обратной стороны (реверса) будет зависеть от того, в какой стране отчеканена эта монета. Однако, кроме внешнего вида, евро отчеканенное, например, в Германии ничем не будет отличаться от евро отчеканенного в других странах ЕС.

Проблемы и перспективы Европейского Союза.

     ЕС является важнейшим членом мирового сообщества. ЕС является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией. ЕС - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.
     В соответствии с Ломейской конвенцией, ЕС имеет соглашения об ассоциации с 69 странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского бассейна, к числу которых относится и большинство беднейших стран мира. Еще примерно с 60 странами ЕС заключил двусторонние договоры различного типа. ЕС поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира. Он имеет статус наблюдателя в ООН. Он принимает участие в ежегодных встречах на высшем уровне семи ведущих государств Запада - в лице четырех своих крупнейших членов - Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также президента Комиссии ЕС, непосредственно представляющего Союз.
В ЕС входят 27 государств-членов с общей численностью населения 499 миллионов человек (включая 23 миллиона населения бывшей Восточной Германии). Это самый крупный в мире торговый блок.
     1 января 1993 г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 г. Маастрихтского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза - с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.
     Выполнение целей, содержащихся в Договорах (достижение четырех свобод, т.е. свободы движения людей, товаров, капитала и услуг) создание и проведение общей политики во все большем количестве областей, ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам. Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
     Важно подчеркнуть, что международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран — членов интеграционных группировок. Слово «интеграция» происходит от лат. integratio - восполнение или integer - целый. Международная экономическая интеграция - это процесс сростания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями.
     Экономическая интеграция всегда была движущей объединяющей силой объединения Европы.
     Основными целями экономической интеграции можно выделить:
 - гармоническое развитие экономических институтов;
 - стабильное и сбалансированное экономическое взаимопроникновение;
 - повышение уровня жизни;
 - высокий уровень занятости;
 - экономическая и валютная стабильность.
     Преимущества интеграции в Европейском Союзе:
 - Увеличение размеров рынка - эффект от масштабов производства (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимость определения оптимального размера предприятия;
 - Возрастает конкуренция между странами;
 - Обеспечение лучших условий торговли;
 - Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
 - Распространение передовой технологии.
     Отрицательные последствия интеграции в Европейском Союзе:
 - Для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идет перераспределение в пользу более сильных партнеров.
 - Олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к повышению цен.
 - Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
     ЕС присущи многообразие культурных различий и уважение к ним. Каждый официальный документ должен быть переведен на двадцать три официальных языка; поощряется развитие языков и культур малых народов.
     Цели ЕС: создание общего рынка, экономического и валютного союза; содействие в рамках Союза гармоническому и сбалансированному развитию экономик, устойчивому и не инфляционному росту без нанесения ущерба окружающей среде; содействие   высокому   уровню   конвергенции   экономической деятельности, занятости и социальной защиты; содействие укреплению экономических и социальных взаимосвязей и солидарности государств-членов; введение европейского гражданства; обеспечение свободы, безопасности и законности; содействие экономическому и социальному прогрессу; укрепление роли Европы в мире; получение доступа на зарубежные рынки сбыта; получение доступа к более дешёвым производственным ресурсам; улучшение условий торговли; сокращение издержек на масштабе производства; желание добиться устойчивого экономического роста; привлечение прямых зарубежных инвестиций, которые охотнее идут на большие рынки.
     Также не менее важны и неэкономические цели: налаживание более дружественных взаимоотношений со странами-соседями; укрепление сотрудничества в культурной, научной, социальной и политической областях; увеличение своего влияния на мировой политической и экономической арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам.
     Европейский союз и государства-члены проводят общую внешнюю политику в области безопасности. Европейский совет определяет принципы и общие директивы. Совет Европейского союза принимает решения, необходимые для выработки и реализации общей внешней политики: защита общих ценностей, основополагающих интересов и независимости Союза; укрепление безопасности Союза и его членов во всех её формах; поддержание мира и укрепление международной безопасности; содействие международному сотрудничеству; укрепление демократии и правового государства, а также соблюдение прав человека и основных свобод.
     Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
     Уровень «открытости» экономики ЕС, измеряемый экспортной и импортной квотами, значительно выше, чем в других центрах мирового хозяйства. Однако страны ЕС в целом зависят от внешнего мира, за счет которого им приходится удовлетворять 45% своих энергетических потребностей и самых необходимых сырьевых ресурсов. Экспортная квота в среднем составляет около 25%. Для отдельных, прежде всего малых, западноевропейских стран зависимость от внешнего рынка еще более существенная. Большая часть (до 2/3) торговли стран ЕС приходится на взаимную торговлю (у всех стран ЕС этот показатель превышает 50%, а у малых стран — 70%), около 10% — на торговлю с другими европейскими странами — членами ОЭСР, около 7% — на торговлю с США, около 4% — на торговлю с Японией, около 12% — на торговлю с развивающимися странами.
     Несмотря на то, что торговые контакты между отдельными европейскими странами играют весьма значительную роль во внешней торговле стран Союза, региональный рынок европейских стран не может ограничить сферы деловой активности европейских компаний. Страны ЕС вынуждены общаться с другими секторами мировой экономики, что обусловлено, в частности, ресурсной ограниченностью региона. Нефть, газ, уголь, лес, цветные металлы и многое другое страны ЕС получают из третьих стран. Кроме того, другие страны являются для Союза важными рынками сбыта продукции, поскольку ЕС — крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции. Европейские пищевые и текстильные компании — мировые лидеры в своей отрасли. Традиционно сильные позиции занимает европейская химическая промышленность. Она поставляет на мировые рынки около 2/3 всего экспорта промышленных товаров по сравнению с 15% США и 5% Японии. ЕС является крупнейшим экспортером продукции машиностроения, даже без учета внутрирегионального оборота на западноевропейские страны приходится почти 30% ее мирового экспорта (Япония — 18%, США — 13%). Весьма прочные позиции занимает ЕС в области телекоммуникационного и аэрокосмического оборудования, оптоэлектроники. На западноевропейскую авиационную промышленность, которая экспортирует почти, 1/3 своего выпуска, приходится около 1/4 мирового рынка гражданского авиастроения. С другой стороны, сохраняется отрицательное сальдо баланса ЕС в торговле высокотехнологичным информационным оборудованием, бытовой электроникой.
     Промышленно развитые страны остаются главными торговыми партнерами ЕС среди третьих стран, из которых можно выделить США и Японию. На долю промышленных товаров приходится около 80% общего импорта стран ЕС из США. Производственное и транспортное оборудование — наиболее важная группа товаров, импортируемых из США, на нее в 2005 г. пришлось около 1/2 совокупного импорта стран ЕС из США. Импорт сырья составляет 13,5% общего импорта стран ЕС из США.
     ЕС имеет хорошо налаженные двусторонние торговые отношения со Швейцарией, основанные на существующем свободно-торговом соглашении
1972 г. С 1994 г. ЕС и Швейцария организовали переговоры, охватывающие широкий диапазон определенных секторов. Семь новых соглашений в областях свободного движения людей, воздушного и земельного транспорта, научно-технологического сотрудничества, сельского хозяйства, оценки соответствия товаров вступили в силу летом 2002. С июня 2001г. - состоялись переговоры в различных областях статистики, окружающей среды, торговли сельскохозяйственной продукцией и сотрудничестве против мошенничества, в то время как переговоры относительно налогообложения только начинались.
     Свободное Торговое Соглашение между ЕС и Мексикой вступило в силу 1 июля 2000 г. Положительные торговые действия обеих сторон демонстрировали потенциальные возможности этого соглашения: ЕС имел тенденцию потерять огромную рыночную долю после включения Мексики в НАФТА и после того, как мексиканские товары нашли новые разнообразные рыночные возможности в ЕС. Чтобы расширить возможность доступа и его лучшее использование, данных прогрессивным устранением режимов работы импорта, стороны теперь расширяют правильное сотрудничество на нетарифных барьерах.
     Переговоры по Соглашению Ассоциации между ЕС и Чили, которые начинались в первом раунде переговоров в апреле 2000 г., были завершены 26 апреля 2002 г. Соглашение включает политический диалог, поддержку сотрудничества и торговли. Что касается торговли, кроме свободной торговой области в товарах, услугах и правительственном приобретении, соглашение включает условия относительно инвестиций, таможенной и торговой помощи, прав интеллектуальной собственности, и механизма урегулирования спора. Аналогичные соглашения заключены с МЕРКОСУР.
     Торговые отношения с Азией продолжают быть важным приоритетом. Экономические отношения заседаний Азии-Европы (ASEM), установленные в 1996 г., связывает ЕС и 15 Государств - членов с Японией, Китаем, Кореей, Таиландом, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Индонезией, Вьетнамом, и Брунеем в процессе диалога, нацеленном на облегчении торговли и улучшения инвестиций между всеми партнерами. Самый недавний Торговый План Действия Помощи определяет множество целей, намеревается уменьшить и устранять барьеры, чтобы организовать торговлю, в областях стандартов, таможни, IPR и др. В торговых условиях, азиатские партнеры ASEM обеспечивают приблизительно
26 % мирового экспорта в 2007 г. с ЕС, являющимся их наибольшим партнером, и ЕС имеет второго по значимости импортёра.
     В европейских институтах официально равноправно используются 23 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский. На рабочем уровне, как правило, используются английский и французский.

Проблемы Европейского Союза

     Несмотря на то, что Европейский Союз является мощнейшим экономическим блоком Европы и влиятельным участником международных отношений, он сталкивается с рядом проблем: проблема низкой эластичности рынка труда ЕС, сложившейся не только вследствие низкой мобильности рабочей силы, но также из-за сильного влияния профсоюзов на политику в отношении заработной платы; проблемы реформирования системы социального обеспечения стран ЕС; проблемы государственного долга стран ЕС; проблемы, связанные с введение «евро» в наличное обращение; большие затраты на подготовку стран-кандидатов на вступление в ЕС.
     Лорд Паттен Канцлер Оксфордского и Ньюкаслского университетов, бывший комиссар Совета Европы по внешним связям заявил, что неверно считать Европу «отсталым» регионом по сравнению с США. Он отметил, что европейская производительность труда в расчете на одного человека даже немного выше, чем в США, а ВВП в пересчете на один час примерно равны.
     Главная проблема Европы - это изменение демографической ситуации. Население сокращается и стареет, в результате чего все меньшее число работающих будет вынуждено обеспечивать большее число пенсионеров. Европа также отстает от США в разработке и внедрении информационных технологий; более того, в силу глобализации повышается конкуренция, особенно со стороны Индии и Китая.
     Расширение Европейского союза - еще один фактор, требующий ускорения экономического развития, чтобы оправдать законные надежды новых стран-членов ЕС. И хотя экономика присоединившихся стран растет быстрее среднего показателя, необходимо обеспечить более высокие темпы экономического роста в Евросоюзе в целом. Это позволит странам Центральной и Восточной Европы избавиться от ощущения социальной несправедливости, а нынешним членам ЕС - ослабить напряженность в отношениях друг с другом, поскольку более низкие налоги и зарплаты в недавно присоединившихся странах привлекают больший объем инвестиций и создают больше рабочих мест.
     Перед лицом этих проблем главы европейских государств договорились в 2000 году о принятии десятилетней Лиссабонской программы по стимулированию инноваций, поддержке предпринимательства и расширению исследований и разработок. Реализация программы столкнулась с трудностями из-за того, что она охватывает такие болезненные с политической точки зрения вопросы, как гибкость рынка труда, реформа пенсионного обеспечения и здравоохранения, а также создание электронного правительства. Тем не менее, можно предпринять ряд «прямых и практических» действий, направленных на увеличение инвестиций в научные исследования и разработки (НИР), что поможет повысить конкурентоспособность Европы, избежав крупных политических проблем.
Проблема образования в Европе, высшее образование в Европе в целом находится в ужасном состоянии. В процентном отношении к ВВП США тратят на НИР и высшее образование вдвое больше, чем Европа, и поэтому европейские страны имеют меньше возможностей для того, чтобы удержать кадры исследователей и ученых, которые формируются в европейской науке. Фактически лишь четверть европейцев, обучающихся в аспирантуре американских университетов, возвращается в Европу.
     В связи с этим Лорд Паттен призвал европейские страны тратить на НИР более значительную часть своих бюджетов. Отметив, что 44% бюджета Евросоюза тратится на сельское хозяйство - сектор, в котором занято лишь 7% рабочей силы, - он спросил: «Когда мы начнем инвестировать в рабочие места завтрашнего, а не вчерашнего дня?». Не нужно создавать границ для знаний.
     Следующая проблема Европейского Союза - языковая проблема. Для того, чтобы ЕС стал хорошо действующим демократическим союзом, в котором граждане ЕС поддерживали бы его солидарность и беспристрастность, требуется меж европейская дискуссия, а может быть также, на федеральном уровне, дискуссии среди европейских партий. Для того, чтобы они состоялись, наряду с различными национальными языками требуется общий язык ЕС. Если мы получим общий легко изучаемый язык ЕС, язык, на котором смогут общаться все граждане ЕС, мы получим вскоре европейские газеты и меж европейскую дискуссию. На сегодняшний день 23 официальных рабочих языка в ЕС.
     Проблема иммиграции в Европейском Союзе. Государства-члены Европейского союза сталкиваются с проблемой иммиграции, с притоком граждан из бывших республик Советского Союза. Государства-члены Европейского союза пытались решить эту проблему, договорившись о совместной стратегии, которые они пытаются реализовать.
     Существует также торговля иммигрантами, что осуществляется организованными бандами, которые наживаются на этом. Молодые женщины и девушки зачастую вынуждены работать в качестве проституток на эти банды. Преступники перевозят мигрантов и рабов по всей Европе в задней части грузовых автомобилей, судов и они могут оставаться незамеченными до тех пор, пока они достигнут пункта своего назначения. Средства, полученные в результате этой преступной деятельности преступники используют в качестве финансирования терроризма.
     Нелегальная иммиграция также оказывает негативное влияние на экономику стран ЕС, государственная казна получает меньше денег, потому что существует так много людей, кто работает и не платит налоги. Нелегальные иммигранты, которые приезжают в страны ЕС в поисках лучших условий жизни, также в большей степени готовы работать за меньшее. Это, как правило, вызывают напряженность и недовольство коренных жителей.
     Проблемы европейской и международной безопасности являются важнейшими для ЕС. Следующая проблема Европейского Союза экологическая проблема. В ЕС входит 27 стран Европы, и многие из этих стран обладают бескрайними лесами, великолепными горными ландшафтами. С точки зрения экологов, расширение ЕС представляет огромную опасность. Природе угрожают, например, строительство новых автодорог и осуществление других инфраструктурных проектов, а также рост производства автомобилей. Кроме того, упразднение внутренних границ облегчит контрабанду редких животных и растений. Не говоря уже о том, что на территории ЕС теперь окажутся атомные реакторы, подобные тому, который взорвался на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 2009 г. исполнилось 23 года со дня этой трагедии. Её последствия на одной только Украине стоили жизни 4400 человек. С момента катастрофы в результате заболеваний, вызванных последствиями радиоактивного загрязнения, было госпитализировано 2,32 миллиона жителей этой страны.
     Внешнеэкономические проблемы Европейского Союза связаны с ведением экономической деятельности ЕС. Множество современных внешнеэкономических проблем и вопросов, с которыми столкнулся ЕС:
     Во-первых, западноевропейские развитые экономики столкнулись с проблемой финансирования государственной социальной сферы. В основном вызывает тревогу складывающаяся демографическая ситуация. Рождаемость падает, продолжительность жизни возрастает по сравнению с предыдущими десятилетиями. Для экономической системы это означает, что все меньше средств для выплаты пенсий, пособий по безработице, социальных пособий поступает за счет отчислений с заработной платы. Все меньше становится работников, финансирующих системы страхования. В Германии, к примеру, во времена основания Федеративной Республики, 7 работников финансировали 1 пенсионера. В последние годы уже 2 работника должны делать отчисления на выплату пенсии 1 пенсионеру.
     В конечном итоге, такое развитие показывает, что современная система социальных гарантий в настоящем ее виде уже не может существовать. Отчисления с заработной платы должны быть тогда настолько большими, что возникнет опасность потери конкурентоспособности экономики Германии и ее экспорта на международных рынках.
     В-вторых, тревогу вызывает аграрная политика ЕС. Несмотря на то, что страны ЕС ориентируются на соблюдение принципов рыночной экономики, аграрная политика ЕС однозначно находится в полном противоречии с этими принципами. С принятием новых государств в ЕС эта проблема только усложнится. В ЕС крестьянам и фермерам гарантирована покупка сельскохозяйственной продукции по стабильной цене. При этом механизм рыночного регулирования цен перестает действовать с последующими негативными последствиями. Примерно 50% бюджета ЕС растрачивается на субсидии сельскому хозяйству.
     Подобные действия приводят к перепроизводству сельскохозяйственной продукции. Новые страны-участницы, такие как Польша, Венгрия, с развитым аграрным сектором, обостряют проблему перепроизводства и распределения в несколько раз. Исходя из этого, стратегически важной задачей последующих лет станет переориентация сельского хозяйства на принципы рыночной экономики.
     В-третьих, необходима реформа механизмов принятия решения в ЕС, так как прежде все важные решения в ЕС требовали консенсуса, или единогласия. Без введения механизма принятия решений большинством голосов в органах ЕС возникает опасность недееспособности ЕС.
     В-четвертых, если в ближайшем будущем не удастся повысить уровень жизни в новых странах-участницах (Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и т.д.) до уровня развитых стран Европы, то многие жители новых стран переселятся в Западную Европу. Вместе с этим усилятся существующие проблемы на рынке рабочей силы в западноевропейских странах. Опасения многих граждан ЕС становятся понятными из статьи газеты "Die Welt" от 23 апреля 2001 года: "расширение ЕС на Восток готовит заботы не только для министров финансов. По подсчетам экспертов по народонаселению смещение границ вызовет огромную волну переселения, которая в особенности затронет Германию".
     В-пятых, вступление новых стран в ЕС, которые в связи с экономической ситуацией внутри этих стран могут рассчитывать на поддержку региональных и структурных фондов, может привести к конфликтам по поводу перераспределения средств. С одной стороны, развитые страны сопротивляются дополнительным отчислениям в эти фонды. С другой стороны, страны, которым в ЕС до сих пор оказывали содействие, такие как Ирландия, Греция Испания, Португалия, хотят и в дальнейшем получать средства из фондов.
     К внешнеэкономическим проблемам ЕС относят - проблему гармонизации налогов в странах ЕС.
     Следующая финансовая проблема в еврозоне, которая расколола ЕС.
     Еврозона — понятие, обозначающее 16 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский Центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны.
     Евро - официальная валюта ряда стран ЕС, являющаяся также единой валютой для более чем 318 млн. европейцев. В виде наличных банкнот и монет евро существует с 2002 г., а впервые эта валюта была представлена финансовым рынкам в качестве расчетной в 1999 г. В зону евро имеют право войти все члены ЕС, удовлетворяющие определенным требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Евросоюза обязательство рано или поздно перейти на евро является непременным условиям вступления в союз. Одиннадцать стран Европейского союза, пока не использующих евро: Дания, Швеция, Великобритания, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния в этом и состоит проблема. Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего Маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум. Действующее правительство Дании огласило планы о проведении референдума по вопросу принятия лиссабонского соглашения. Швеции фактически было разрешено использовать правовую лазейку, позволяющую ей не отвечать Маастрихтским критериям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в еврозону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведённом в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толерантно. Однако, Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов еврозоны.
     До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. На 1 января 2008 года пять Национальных Центральных Банков участвуют в таком механизме. Валюты остальных стран будут участвовать в этом механизме после того, как станут удовлетворять необходимым критериям.
     Польша и Румыния вступают в еврозону позже всех — после 2013 года. Другие не вступившие в еврозону страны столкнулись с проблемой инфляции, которая вынудила их (в частности, Эстонию) перенести планы вступления с 2007 года примерно на 2011 год. Проблемы экономического и финансового характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.
     Таким образом, можно выделить следующие проблемы ЕС:
 - проблема низкой эластичности рынка труда ЕС, сложившейся не только вследствие низкой мобильности рабочей силы, но также из-за сильного влияния профсоюзов на политику в отношении заработной платы;
 - проблемы реформирования системы социального обеспечения стран
ЕС;
 - проблемы государственного долга стран ЕС и дефицита бюджета некоторых стран ЕС;
 - проблемы, связанные с введение «евро» в наличное обращение;
 - большие затраты на подготовку стран-кандидатов на вступление в
ЕС;
 - проблемы финансирования государственной социальной сферы стран
ЕС;
 - проблема перепроизводства сельскохозяйственной продукции стран
ЕС;
 - финансовая проблема в еврозоне, которая расколола ЕС;
 - проблема гармонизации и приведения к единообразию торгово-экономического законодательства стран ЕС;
 - демографическая проблема, связанная с уменьшением и старением населения, и экологическая проблема стран ЕС;
 - проблема расширения Европейского Союза;
 - проблема образования в Европейском Союзе, связанная с введением единых стандартов обучения;
 - проблема языка в ЕС и проблема нелегальной иммиграции;
 - проблемы европейской и международной безопасности в ЕС.

Лекция 36. Мировой финансовый и экономический кризис 2007 – 2008 гг.
История событий и последствия.

    В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию (замедление) экономики.
    Возникновение кризиса связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития; перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса; высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); перегревом фондового рынка.
    Истоки мирового финансового кризиса 2008 года находятся в США. Его начало не было внезапным. Еще в 2006 и 2007 гг.  наблюдались некоторые симптомы кризиса, и специалисты МВФ предупреждали, что кризис начнется с ипотеки. Исторически ипотека в США, как и в других странах, была выдачей ссуд под залог недвижимости.  Оформляешь «Закладную», заложив дом, участок земли и получаешь ссуду под процент. Начавшийся после второй мировой войны жилищный бум в США породил новую форму ипотеки –¬ «Ипотеку жилья». Клиент покупал дом с помощью заемных средств, которые ему предоставляли ипотечные банки. Клиент вносил в банк первоначальный взнос, банк давал ссуду на остаток суммы под годовой процент (срок погашения ссуды устанавливался в 20 лет) и заемщик покупал дом. В случае несостоятельности заемщика дом поступал в залог и переходил в собственность банка. Ежемесячные суммы погашения кредита примерно соответствовали арендной плате за жилье. Разумеется, банк проверял платежеспособность клиента, постоянную работу, ежемесячный доход, кредитную историю.
    Этим решили воспользоваться огромное количество людей, которые, учитывая возможность относительно свободного доступа к ипотечным кредитам, начали набирать в кредит значительные средства. Банковская система почти всегда шла навстречу своим заемщикам и выдавала им колоссальные сумы денег. Еще в 2001 году ипотечных кредитов было выдано на 200 миллиардов долларов. В 2005 уже на 625 миллиардов, а к 2008 году общая сумма ипотечных кредитов в США составила более 2,5 триллионов долларов. Все эти деньги были отданы изначально не надежным заемщикам, с которых в случае их отказа выплачивать деньги, требовать чего-то было весьма проблематично.
    Строительная индустрия стала быстро расти и потянула за собой другие отрасли. Доходы граждан США стали увеличиваться, и они могли позволить себе кредит.
    Предоставление той же ипотеки по плавающим процентным ставкам, зависящим от показателя LIBOR, который был средним показателем по стране - явно выгодное предложение. Заемщики могут рассчитывать на то, что при улучшении ситуации ставка понизится (процентов, например, на 0,15 – это было еще терпимо) или, в лучшем случае, будет держаться на одном уровне. Кредиторы могут рассчитывать на ее небольшой рост, который немного увеличит проценты.
    В сущности, весь «пузырь» ипотечного кредитования США в 2006-2008 годах держался на расчёте о том, что ставка будет или снижаться, но немного, или чуть-чуть вырастет, или же, в идеальном для обеих сторон случае, будет такой же.
    На практике же ставка LIBOR довольно часто меняется, и значительно. С начала двухтысячных в показателе наблюдалась тенденция к снижению, который и повлиял на успех таких ипотечных кредитов. Но с 2004 года начался рост этого показателя. В 2006 году она составлял 4,29% годовых, а к концу 2007 года достигла 6% и продолжала неуклонно расти. Естественно, заемщики больше не смогли платить по кредитам. В итоге с начала 2007 года начало расти число дефолтных заемщиков, и все капиталовложения банков начали таять на глазах.
    В том же 2007 году все узнали о первой жертве кризиса – тогда еще просто американского кризиса единственной отрасли. Это был ипотечный фонд American Home Mortgage, десятый по величине предприятие на этом рынке с долей в 2,5% рынка кредитов. Ее кредитный портфель в 2007 году составлял 4 миллиарда долларов. Акции предприятия подешевели на 45% после того, как не состоялась выплата ежемесячных дивидендов – рынки акций почувствовали, что с предприятием что-то не то. В конце концов стало известно, что фонд разорился. Пришлось уволить 90% персонала (из 7 000 осталось чуть больше семисот), чтобы сократить издержки. Компания начала искать покупателей своих активов, чтобы хоть как-то расплатиться с инвесторами и кредиторами. Но для мирового рынка проблемы AHM были куда более страшными. Главными инвесторами фонда были крупнейшие мировые банки – Deutche Bank и JPMorgan. Они серьезно потеряли в стоимости акций и потерпели серьезные расходы.
    В конце концов это выльется в массовое закрытие инвестиционных банков в США – на сегодняшний день закрыто порядка 350 таких организаций. Начался другой кризис – глобальный экономический, и этот кризис привел к закрытию Lehman Brothers, продаже Merrill Lynch и смене направления у таких банков, как Goldman Sachs, которые стремились получить в кризис финансирование от ФРС.
    К концу XX в. широкомасштабное развитие потребительского кредита (потребительские товары, автомобили, жилье, образование, займы малому бизнесу и т.д.) превратило США в общество потребления, когда доходы, получаемые домашними хозяйствами, использовались, в основном, на потребление и  лишь незначительная их часть направлялась на сбережения.
    Кто же обеспечивал функцию сбережений в масштабах страны, чьи накопления инвестировали развитие экономики в целом? Ответ: деньги (доллары) зарубежных экспортеров товаров и услуг на территорию США (Арабские страны, Китай, Япония, Россия и др.), которые вкладывались в облигации самых надежных банков, в государственные ценные бумаги, реализуемые через уполномоченные банки. Именно они, эти деньги, сделали доступными кредиты на недвижимость большинству заемщиков.
    Между тем, ипотечные банки стали покупать дома, выдавать под первоначальный взнос ссуду, а дом отдавать заемщику, получая от него «Закладную» как в обычной ипотеке. Заемщик формально становился собственником.
    Затем от рынка ипотечного кредитования (ипотечные банки) отпочковался «Рынок вторичных финансовых инструментов». Банки решили использовать накопившиеся у них «Закладные». Они начали выпускать ценные бумаги, обеспечением которых служили сами «Закладные». Цена домов неуклонно росла, поэтому бумаги считались надежными. Особенно высоко ценились облигации банков группы FA – «Федеральная национальная ипотечная ассоциация», созданная еще в 1938 г. Они уступали по надежности лишь «Облигациям казначейства США». FA скупала «Закладные» у банков и выставляла на продажу собственные бумаги. Вырученные средства направлялись на финансирование новых ипотечных кредитов. В  итоге, виртуальные, еще не заработанные заемщиками и не полученные банками деньги превращались в реальные дома.
    Чтобы создать конкуренцию компании FA, в 1970 г. была создана еще одна структура вторичной ипотеки – «Федеральная корпорация жилищного кредита» – FK. К началу 2008 г. FA и FK контролировали половину ипотечного рынка США, общий объем которого достиг 12 трлн. долл. Еще ранее к двум игрокам (FA и FK) присоединился третий – «Федеральная система банковского жилищного кредита» – FS.
    Рейтинговые компании США присвоили ценным бумагам FA, FK, FS – высшую категорию надежности – «AAA».  Страховые компании давали гарантию возврата вложенных в облигации средств. В эти же облигации вкладывали свои средства и пенсионные фонды США, которые обычно никогда не рискуют.
    Ипотечный кредит в США стал доступен даже малоимущим гражданам. Срок погашения увеличили до 30 лет, никакого первоначального взноса не требовали, никто особенно не проверял кредитные истории. Население США в эпоху президентства  Клинтона широко пользовалось дешевым кредитом, не зная меры. Не успев погасить один кредит, брали другой, чтобы погасить первый. Кредитование в локальном смысле начало принимать характер «финансовой пирамиды».
    Платежеспособный спрос на жилье в США был удовлетворен в конце 2005 г. После этого рубежа большинство получателей ипотечных кредитов составили лица с низкими доходами, с сомнительной кредитной историей (примерно 25% от общего числа заемщиков). Теперь уже, чтобы несостоятельный заемщик согласился взять деньги (точнее дом, за который банк заплатил своими деньгами), ему предлагали ссуду с регулируемой процентной ставкой, которая прогрессивно нарастала. На что мог рассчитывать несостоятельный плательщик?
    Так как цены на недвижимость постоянно росли, его дом (оплаченный банком) постоянно дорожал. Он мог продать дом и вернуть долг банку и остаться с прибылью. Он также мог рефинансировать свой кредит, т.е. изменить условия договора в сторону уменьшения ежемесячного платежа. Одним словом, выход был и для несостоятельных заемщиков.
    Ситуацией, при которой в сферу недвижимости вкладывались огромные деньги, начали пользоваться все, кто хотел заработать, и все у кого имелось какое-нибудь состояние. На взятые кредиты люди покупали себе недвижимость не потому, что на нее был объективный потребительский спрос, а потому что хотели заработать на перепродаже. И до поры до времени многим это удавалось, так как на тот период времени на недвижимость существовал устойчивый спрос. Можно было, купив дом, к примеру, за сто тысяч перепродать его вскоре уже за четыреста. Однако потребительский спрос на недвижимость вскоре был насыщен и даже пересыщен. И цены на нее сначала перестали расти, а вскоре и вовсе начали падать. Это и можно считать отправной точкой начала мирового экономического кризиса 2008 года.
    Тут и наступил распад «Ипотечной системы» США. Его причины заключались  в следующем:
    а) легкий доступ к кредитам (ставка понизилась до 2,5%) породил уверенность у заемщиков в покупке дома. Дешевый кредит повлек бурный рост цен на жилые дома; они удвоились, утроились. Возник «фактор ожидания», что цены на дома способны только расти;
    б) замена «Закладных» облигациями, их консолидация в «надежных руках» и продажа инвесторам. В конце концов, покупатели домов стали получать кредит в размере 100% рыночной стоимости дома.  А это прямой путь к невозврату кредита;
    в) увеличение инвестиционными банками соотношения между своим и заемным капиталом. У обычного банка это соотношение составляет один к четырем (1:4), что означает – его долговые обязательства в четыре раза превышают его собственные средства. Фактически у  инвестиционных банков заемные средства превышали собственные в 30-35 раз.
    Пока цены на дома постоянно растут, у участников рынка есть стимул извлекать выгоду из данной ситуации. Это выгодно домовладельцам, так как ценность их недвижимости растет и у них есть возможность получать «разницу рефинансирования».
    Многие американские семьи, участники рынка жилья, сполна использовали «разницу от рефинансирования». Некоторым она позволяла покупать месячный набор продуктов питания. Это было выгодно и кредиторам (ипотечным и инвестиционным банкам). Система процветала.
    Почему же банки так щедро раздавали кредиты? Откуда у них возникло такое изобилие денег? И действительно, в американской банковской системе реально появилось много избыточных денег. И это деньги инвесторов, прежде всего стран-экспортеров, направляющих свое сырье, товары на внутренний рынок США. Зарабатывая доллары, экспортеры вкладывали их в американские ценные бумаги (другая часть долларовой выручки направлялась в валютные резервы). А наиболее надежными ценными бумагами, кроме государственных облигаций США считались облигации “вторичного рынка ипотеки”.
    Когда рынок жилья в США достиг своей точки насыщения (начало 2006г.), каждый американец желавший иметь свой дом – мог иметь его. Цены на жилье начинают снижаться. Некоторые заемщики, получившие кредит на  довольно выгодных условиях, стали пропускать свои очередные месячные платежи. В условиях падения цен на жилье домовладельцам стало просто невыгодно выплачивать прежний кредит.  Чистые убытки FA, FК, FS поползли вверх, а их акции по стоимости упали на 80%. Отметим: все ведущие банки США – это акционерные банки.
    У банков вскоре возникла необходимость возврата кредитов, которые были выданы на покупку недвижимости и земли. Множество же заемщиков возвращать все эти деньги просто не имели возможности или, пользуясь тем, что кредиты выдавались по не полному пакету документов, просто отказывались от своих обязательств. Это повлекло за собой крушение банковской системы США. Обанкротились крупнейшие банки и финансовые учреждения страны, на которых, по сути, основывалась вся или большая часть деловых и торговых отношений. Далее последовало крушение бирж ценных бумаг, банкротство целых секторов промышленности, массовая безработица. Так упала карта, которая находилась в самом верху карточного домика мировой экономической системы, за которой упал и сам домик.
    В результате невозврата кредитов акции ипотечных банков стали резко падать. За один день акции крупнейшего ипотечного банка «Леман Бразерс» снизились на 50%, и банк объявил себя банкротом. За ним последовали другие крупные ипотечные банки. Возник банковский кризис, а с ним и массовое снятие вкладов. Так, в сентябре 2008 г. за 10 дней с депозитов коммерческих банков было снято 16 млрд. долл., что привело к банкротству многих банков и разорению страховых компаний.
    Правительство США (Федеральная Резервная Система), Агентство по страхованию вкладов вынуждены были вмешаться. Начали выдавать кредиты страховым компаниям, но это не остановило падение их акций, они рухнули на 70%. Так как кредиты правительства США обеспечивали 80% стоимости акций, то крупные страховые компании, по сути, перешли в государственную собственность. А далее возникли проблемы на американском и европейском рынках «Межбанковского кредитования» (МБК). Банки резко сократили выдачу кредитов из-за возможности их невозврата (американские, европейские). Банки приостановили кредитование для накопления кредитных ресурсов. Это был удар по реальному сектору экономики.
    В связи со всеми выше описанными событиями мировая торговля, на какое-то время замерла, а потом начала откатываться назад. Расчеты, между странами ранее проходившие мгновенно и без задержек теперь стали либо задерживаться, либо не осуществляться вовсе. Америка уже не могла рассчитываться за ввозимое, к примеру, сырье для сектора металлургической промышленности из Китая, а Китай не мог предоставлять это сырье бесплатно. Таких примеров можно приводить много, но важна сама суть: платежная способность страны с первой по величине и развитию экономической системой стала критично низкой. И этот факт чуть погодя ощутил на себе весь мир.
    По закону и условиям кредита несостоятельный должник лишается права выкупа «Закладной», дом переходит в собственность банка-кредитора. Владелец дома должен съехать. После этого банк выставляет дом на продажу. Но поскольку цены на жилье упали, то продать дом по прежней (начальной) цене - проблематично; во-вторых, выселить 4 млн. должников – просто немыслимо.
    Кризис коснулся всех участников рынка, связанных с ипотечным кредитованием (банков-кредиторов, заемщиков, владельцев акций банков, владельцев облигаций под закладные, пенсионные фонды, иностранных клиентов, промышленные компании, которые также владели облигациями). 7 сентября 2008 г. обе компании (FА) и (FK) были фактически национализированы. Правительство США предложило план спасения на сумму 700 млрд. дол. (бюджет министерства обороны - 515 млрд. долл. на 2009 г.). Правительство США намерено скупить у банков, входящих в эти две ассоциации (FА; FK) – «плохие активы» (обычные акции), но не по рыночной, бросовой цене, а по их номинальной цене (номиналу). «Хорошие активы» (привилегированные акции) правительство США не собирается скупать, так как не хочет полной национализации гигантов ипотеки. Но лишних 700 млрд. дол. в федеральном бюджете все равно нет, их придется занимать с помощью внешнего рынка, при помощи стран экспортеров. И эти 700 млрд. дол. должны быть переданы в ссуду банкам-банкротам. В итоге был принят «план спасения» о выделении 1 трлн. дол. (вместо 700 млрд.).
    Европейская экономика подверглась жесткому воздействию финансового кризиса сразу же вслед за США, где стали банкротами крупнейшие инвестиционные банки страны.
    Так как финансовые институты США являются частью мирового финансового рынка, то охвативший их финансовый кризис не мог не затронуть интересы рыночных партнеров в других странах. Существующий мировой финансовый рынок представляет «всемирную паутину», связывающую национальные банки, фондовые биржи, страховые компании различных стран. Данный рынок обеспечивает миграцию ссудного и предпринимательского капитала между странами. Его важнейшее звено – банки – акционированы, имеют зарубежные филиалы и, помимо своих обычных операций (депонирование – кредитование), осуществляют межбанковские переводы денежных средств, межбанковское кредитование, покупку и продажу ценных бумаг, в том числе государственных, их размещение за рубежом.
    Вслед за резким падением акций ипотечных банков США (август 2008 г.) стремительно пошли вниз акции ипотечных банков Европы. На фондовых биржах курс таких акций не может не учитывать стоимость «фондового товара» на других рынках. Это привело к заметному снижению (до 5%) фондовых индексов на Лондонской и Франкфуртской биржах. В результате двойного удара (крах ипотеки в США; кризис европейской ипотеки) многие крупные европейские банки потеряли значительную  часть своих финансовых активов (акции и облигации, выпущенные ипотечными банками). Потеря финансовых активов европейскими банками ограничило их возможности в области межбанковского кредитования (получение кредитов под наличные финансовые активы), что затормозило операции по кредитованию клиентов. Банки-должники на рынке межбанковского кредитования, стремясь спасти свои финансовые активы и выплатить долги, вообще (завышая процентные ставки) прекращают кредитование. Наконец, иные  коммерческие банки прекращают кредитование клиентуры под предлогом «невозврата кредитов», ссылаясь на опыт США.
    Сжатие кредита европейскими банками наносит сильнейший удар по отраслям экономики, зависящим от текущего долгового финансирования (строительство, автомобилестроение и др.).
    Торможение и прекращение кредитования клиентуры коммерческими банками воспринимается вкладчиками как фактор их ненадежности, что вызывает массовое изъятие денег вкладчиками для спасения своих сбережений. Кредитование промышленного сектора прекращается, начинается спад производства, бегство инвесторов, рост безработицы.
    В условиях мировой глобализации (в том числе и в международных экономических отношениях) когда все зависят друг от друга, современную мировую экономическую систему можно отождествить не иначе как с огромным карточным домом, в каждом отдельном окне которого «живет» одна конкретная национальная экономическая система. Мощнейшей, а значит и главенствующей среди них всех накануне начала кризиса была экономика США. С экономическим развитием Америки деловыми и торговыми отношениями были тесно связаны множество передовых стран мира: более 70 % мирового расчета за различные торговые операции во всем мире осуществлялись американской национальной валютой.
    В 2008 году начал сходить на нет тренд, который шел примерно с начала 2000-х годов. Он был связан с ростом цен на агропромышленные товары и нефть Стоимость «черного золота», в частности, достигла $147 за баррель. Показатель достигнут в июле 2008 года, но максимум после этого уже никогда не был достигнут. На фоне роста цен на нефть растут цены на золото – инвесторы уже тогда начали подозревать неприятный исход всей ситуации.
    Вскоре начинается снижение – и в октябре 2008 года стоимость барреля нефти составила всего $61, а в ноябре подешевела еще на $10. Это и была первая причина – естественное снижение цен и индексов, связанное со снижением потребления в США и ипотечным кризисом там.
    Вместе со снижением в Европе происходят несколько неприятных новостей. Например, процесс, связанный с информацией о нецелевом расходовании средств трейдером банка Societe Generale, крупнейшего французского универсального банка – его специалист по инвестициям Жером Карвьель стал, с одной стороны, злодеем, который фактически разорял компанию, с другой – невольным Робином Гудом, который показал основные недочеты в работе крупнейшей в своей стране финансовой организации. Его случай показал, насколько свободно разрешалось трейдерам распоряжаться с пассивами нанявшего их предприятия. В 2011 году эта история повторится уже в Англии. Информация о таких многочисленных финансовых проблемах европейских и американских компаний (например, неожиданное обнаружение финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа) только подбросили масла в огонь кризисной паники, что поддерживало негативный тренд, взятый мировыми индексами летом.
    Также начинается агфляция – рост цен на агропромышленные товары. Это вторая причина мирового кризиса. Индекс цен ФАО, напротив, постоянно рос. Но самых высоких позиций показатель агфляции достиг уже в 2011 году.
    На фоне этого движения показателей с лета 2008 года начала снижаться стоимость акций крупных предприятий – международные индексы пошли вниз. Во многом это было связано с тем, что компании в поисках прибылей участвовали в слишком рискованных сделках, что нанесло им в итоге непоправимый урон. Начали снижаться объемы покупаемых продуктов автопромышленной отрасли. В 2008 году объемы покупаемых машин упали на 16%, а в США – на 26%, что привело к снижению спроса на металлы и снижению объемов производства металлургии, а значит, и к увольнениям в секторах машиностроения и металлургии и других смежных отраслях.
    В первом квартале 2009 года фондовые биржи США и Европы обогнали такие развивающиеся страны, как Китай и Бразилия. Бразилия и Россия увеличили свои ставки на 9 % в местной валюте; в Индии индекс цен оказался положительным, в Шанхае (Китай) сложный индекс цен вырос на 30 %, что может быть обосновано прочностью и устойчивостью финансового сектора на вышеупомянутых рынках, а также стремлением к рискованным инвестициям.
    Хронология событий, свидетельствующая о развитии кризиса: - денежные потоки снизились с 1,2 трлн. долларов США (2007) до 707 млрд. (2008) и к 2009 году - до 363 млрд. долларов США;
 - в апреле 2009 года сообщалось о том, что в результате кризиса уровень безработицы в арабском мире явился "бомбой замедленного действия". Также говорилось о том, что Египет опасается возвращения 500 000 рабочих из стран Персидского залива;
 - в марте 2009 года сообщалось о том, что в связи с кризисом, арабский мир потерял 3 млрд долларов (соответственно, в англоговорящем мире до 3 трлн. долларов);
 - в результате кризиса, 2009 год стал тяжелым для Всемирного банка во многих арабских странах. Ухудшение экономических условий способствовало появлению массового движения протеста в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, в частности в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. В первых трех указанных странах были свергнуты самодержавные правительства;
 - в мае 2009 года сообщалось о том, что в докладе Организации Объединенных Наций говорится о спаде иностранных инвестиций на Ближнем Востоке;
 - в сентябре 2009 года сообщалось о том, что с момента начала мирового финансового кризиса арабские банки потеряли около 4 миллиардов долларов.
    В феврале 2008 года информационное агентство «Рейтер» сообщило о том, что уровень инфляции поднялся до рекордной отметки по всему миру. В середине 2008 года данные МВФ показали, что за счет увеличения валютных резервов инфляция достигала самого высокого уровня не только в странах-экспортерах нефти, но и во многих развивающихся странах. В сравнении с этим, уровень инфляции в развитых странах увеличился не так сильно.
    В 2009 году проблема обрела противоположный характер: экономический прогноз указал на дефляцию, по причине которой, например, ФРС снизили процентные ставки практически до 0 %. В 2011 году данные Международной организации труда показали, что достигнут рекордный уровень безработицы, 205 миллионов безработных по всему миру.
    Но была последняя, глобальная причина. Она была связана с ростом ставки LIBOR в США – ставка росла оттого, что с 2002 по 2008 годы дешевел доллар. Он и сейчас продолжает падать в цене, но в 2008 году весь мир вдруг понял, что на фоне роста экономик и рынков инвестиций никто и не подумал, что необходимо иметь запасную альтернативу доллару. Через три года, летом 2011 года, эта проблема снова будет звучать в масс-медиа.
    Спасение США и мировой волюты переходит в плоскость политических решений и скороспелых технологий, которые накладываясь на законсервированные конфликты, помноженные на амбициозных бездарностей от политики вылились: в революционные потрясения на севере Африки, затем – Ближнем востоке, войне в Сирии, умеренное давление на экономику Европы через удачно выстроенный конфликт «Украина-Россия-Крым» и последовавшими затем экономическими санкциями,.. сочетание тер. актов в странах с более независимой политикой и потоком беженцев с вялыми потугами посредничества и умиротворения США – все план выстраиваемый во имя выздоравливания «долларовой мировой экономики».
    Манипуляции с политиками и экономикой «локомотива Евросоюза» - Германией для США становится приоритетным направлением, так как расширяется зона активного воздействия на обязательства и связи в Европе (Греция, Испания, Португалия, Ирландия и др.) и опять-таки – Россию. Здесь уместно вспомнить уроки итогов и последующих десятилетий по окончанию Первой и Второй Мировых войн и тот экономический и политический опыт, полученный США.
    Великие кризисы на десятилетия становятся предметом дискуссий экономистов, политиков и историков, им посвящаются сотни диссертаций и тысячи научных статей. Причем однозначные ответы не удается найти даже последующим специалистам по экономической истории. Феномен Великой депрессии 1930-х годов так и не получил окончательного разрешения: по сей день продолжаются дискуссии и о причинах ее развертывания, и об адекватности мер антикризисной политики Ф.Д. Рузвельта.
    Германия входит в состав ведущих держав мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, Федеративная Республика Германия занимает ведущее место в мировой экономике.
    Традиционно одной из ведущих отраслей экономики Германии является промышленность, доля которой в ВВП страны составляет 30,1% (в 2008г.), а в совокупном экспорте - 87% (2006г.), тем самым она является мотором внешней торговли. Также развивается сельское хозяйство, энергетика. За последнее время значительно повысился вес сферы услуг, которая сегодня почти догнала промышленный сектор ФРГ. Ведущие позиции в мире занимают германские информационные и биотехнологии, а также технологии по использованию возобновляемых источников энергии и экологически чистые технологии. Предметы экспорта: машины и оборудования, транспортные средства, химическая продукция, металлы, продовольствие, текстиль.
    Крупнейшие германские концерны имеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по всему миру. Среди них - общеизвестные автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler, химические Bayer, BASF, Henkel Group, электро-технический концерн Siemens, энергетические - EON и RWE или группа Bosch.
    В начале 2008 года угроза мирового финансового кризиса была еще весьма абстрактной. Все первое полугодие правительство Германии было занято проблемой налоговых оазисов в Европе. В феврале прокуратура выдала ордер на обыск офиса главы почтового концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля (Klaus Zumwinkel), а также его виллы в Кельне. Топ-менеджера обвинили в том, что, прибегнув к услугам частного инвестиционного фонда в Лихтенштейне, он уклонился от уплаты налогов на сумму 1,2 миллиона евро.
    Считанные недели спустя в руках немецких правоохранительных органов оказался компакт-диск, на котором содержались данные о сотнях налогоплательщиков, "пристроивших" свои деньги в лихтенштейнских банках. Несколько десятков "налоговых беглецов" поспешили возместить потери, нанесенные бюджету Германии, и таким образом избежали преследования. В отношении остальных были возбуждены уголовные дела.
    Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) заявил, что считает "возмутительным" тот факт, что в Европе существуют "налоговые оазисы", которые переманивают к себе капитал из других государств ЕС, и структуры, которые занимаются трансфером этих денежных средств, таким образом косвенно способствуя уклонению от налогов.
    В начале лета головной болью немцев стали растущие потребительские цены. Личный транспорт медленно, но верно превращался в предмет роскоши. Литр бензина марки Super стоил 1,60 евро, литр дизельного топлива - 1,58 евро. Производители топлива виноватыми себя не чувствовали: цена за баррель сырой нефти подскочила до 150 долларов США.
    В конце июня 2008 года рекордного уровня достиг и курс евро - 1,68 доллара. Однако экономика Германии пострадала не так сильно, как ожидалось: ведь почти две трети немецкого экспорта приходится на еврозону. Однако другие страны ЕС, например Франция и Италия, пострадали от ослабления доллара сильнее, и это также негативно отразится на конъюнктуре Германии. К концу года курс евро стабилизировался. И это, позволит Германии сохранить за собой статус мирового лидера по экспорту, вновь опередив Китай. Впрочем, подобные амбиции сегодня отошли на задний план. Потому что и Германии, и Китаю предстоит борьба куда более серьезная - борьба с рецессией, вызванной мировым финансовым кризисом.
    Финансовый кризис добрался до Германии в конце лета. Тогда о миллиардных потерях сообщил ряд земельных банков, а ипотечный мюнхенский банк Hypo Real Estate был спасен от банкротства только благодаря госпомощи в размере 35 миллиардов евро под госгарантии, но этой суммы оказалось недостаточно. Чтобы не допустить банкротства HRE, германский стабфонд SoFFin предложил выкупить обесценившиеся акции у акционеров банка и до мая 2009 года ему удалось приобрести 47,3% акций. Впоследствии к этой сумме правительство вынуждено было добавить еще 50 миллиардов.
    13 октября Берлин принял первый антикризисный пакет в размере 500 миллиардов евро. Однако на госпомощь банки могли рассчитывать только при выполнении ряда условий: никаких премиальных и дивидендов до выхода из кризиса, размер вливаний не должен превышать 10 миллиардов евро, а зарплаты менеджеров - 500 тысяч евро в год. Ангела Меркель от своего имени и от имени министра финансов заверила вкладчиков, что им не нужно опасаться за свои сбережения. Тем временем банковский кризис медленно, но верно подбирался к реальному сектору экономики.
    Первыми о падении продаж объявили автопроизводители и начали переводить своих сотрудников на сокращенный рабочий график. Химический концерн BASF приостановил работу 80 заводов.
    Дочка General Motors компания Opel обратилась к правительству с просьбой о поручительстве. Страны Евросоюза начали объединять усилия по борьбе с кризисом. На встрече в верхах 12 декабря Евросоюз принял пакет по стимулированию конъюнктуры на сумму в 200 миллиардов евро. Берлин готов выделить для этих целей 50 миллиардов.
    Несмотря на то, что эксперты называют 2008 год "безумным", подводя его итоги, они находят и некоторые положительные для Германии тенденции. Так, сокращение спроса на нефть привело к падению цены на "черное золото" - ниже 50 долларов за баррель. Это хорошая новость для Европы. Рост евро прекратился, цены на продукты упали, остался позади период непрерывной инфляции в еврозоне. На удивление спокойно на кризис реагирует и рынок труда в Германии. Два месяца подряд - в октябре и ноябре - число безработных не превышало 3 миллионов.
    В 2009 г. экономика Германии сократилась примерно на 2,25%. Одной из причин отрицательного экономического развития послужило существенное снижение объемов немецкого экспорта. Мировой финансовый кризис привел к снижению спроса на продукцию немецких компаний, приведя к сокращению объема заказов практически по всему спектру товаров. В частности, заметно сократился экспорт автомобилей и промышленного оборудования. Следовательно, падение спроса на товары из Европы на развивающихся и развитых рынках крайне негативно сказалось на потенциале германского бизнеса.
    В Германии резко возросло число банкротств предприятий. Большое количество немецких фирм из-за экономического кризиса объявили себя банкротами. В сентябре 2009 года в Германии было зарегистрировано 2910 случаев финансовой несостоятельности - на 17,4% больше, чем в сентябре 2008 года.
        Большинство больших фирм во всём мире сокращают расходы самым простым способом: увольняют "лишних" сотрудников. Так что кризис в Германии породил рост безработицы. С начала мирового экономического кризиса в Германии потерял работу каждый девятый наемный работник. С октября 2008 года по сентябрь 2009 года без работы остались 3,2 миллиона человек. Наиболее негативно кризис отразился на работниках, заключивших временные договоры. Жертвами кризиса стали также занятые в гастрономии и гостиничном хозяйстве, строительстве и аграрном секторе.
    Правительство Германии приняло антикризисный пакет мер общим объемом порядка 500 миллиардов евро, который предполагал до конца 2009 года не только государственные гарантии межбанковских кредитов, но и прямые финансовые вливания для увеличения собственных капиталов банков. Для финансирования антикризисного пакета был создан стабилизационный фонд в объеме 400 миллиардов евро.
    Сохранение и в дальнейшем чрезвычайной ситуации на финансовых рынках потребовало от крупнейших стран ЕС более четкой координации действий и определенной корректировки первоначальных позиций. В этой связи в ходе саммита ЕС в Париже 13 октября 2008 г. была принята Программа совместных действий, центральным пунктом которой стало решение Еврогруппы обеспечить гарантии не только по частным вкладам, но и по межбанковским кредитам. Другая важная мера, одобренная Еврогруппой – рекапитализация. Государства взяли на себя обязательства прийти на помощь любому системообразующему банку, оказавшемуся в тяжелом положении. Речь фактически шла о том, что государства будут скупать крупные пакеты акций, т.е. практически о национализации. Суть программы заключалась в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.
    Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, в 2010 году в ЕС вылился в серьезный кризис суверенных долгов. Весной 2010 года возникла реальная угроза дефолта Греции, а вслед за ней и ряда других стран южной (Португалия, Испания, Италия), восточной (Венгрия, Румыния, Болгария, Украина, Латвия и Литва) и северной (Исландия, Ирландия) Европы, накопивших в ходе кризиса колоссальные государственные долги и дефициты бюджетов.
    В мае 2010 года министры финансов стран еврозоны объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 миллиардов евро. Было объявлено, что большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд.
    В мае 2010 года Греция избежала дефолта по 300;миллиардному долгу, согласившись провести ряд жестких экономических реформ, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на трехлетний 110;миллиардный пакет кредитов, 30 миллиардов евро из которого должны поступить от МВФ. В марте 2012 года МВФ и Европейский фонд финстабильности (ЕФФС) одобрили вторую программу финансовой помощи Греции, общий объем которой составил 130 миллиардов евро.
    В декабре 2010 года была одобрена финпомощь Ирландии на сумму до 85 миллиардов евро от ЕС и МВФ, а также за счет внутренних ресурсов страны.
    Португалия стала третьим, после Греции и Ирландии, государством еврозоны, из-за долговых проблем и проблем финансового рынка обратившейся за внешней поддержкой. В мае 2011 года Совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) одобрил программу поддержки Португалии от ЕС и МВФ общим объемом 78 миллиардов евро.
    В июле 2012 года Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) одобрил выделение финансовой поддержки проблемным банкам Испании на сумму до 100 миллиардов евро. Страна считается одной из наиболее проблемных в еврозоне.
    В Австрии международный финансовый кризис и последующий глобальный экономический спад привел к резкому, но недолгому падению австрийской экономики. ВВП страны сократился на 3,9% в 2009 году, но приобрел положительные темпы роста (около 2%) уже в следующем 2010 году и 3% — в 2011 году.
    В феврале 2012 года правительство Австрии утвердило план экономии бюджетных средств и увеличения налогов на общую сумму 27 миллиардов евро, который властям предстоит реализовать в течение 2012;2016 годов.
    Италия на протяжении 2012 года переживала серьезные экономические трудности. В феврале 2012 года страна вступила в стадию технической рецессии после того, как в течение двух кварталов продемонстрировала отрицательный прирост экономики, что и является основным показателем вступления в эту стадию. Правительство было вынуждено принять несколько жестких антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, а также запустить ряд реформ, в том числе пенсионную и трудового законодательства.
    Нидерланды в период экономического спада пострадали от падения цен на жилье, сокращения объемов строительства, снижения потребительских расходов и инвестиций, правительственных мер жесткой экономии, сокращения экспорта и долгового кризиса еврозоны. По данным Евростата, в третьем квартале 2012 года нидерландская экономика сократилась на 1,1% в годовом исчислении — хуже, чем в Испании, Португалии и Италии, а уровень безработицы подскочил до 15;летних максимумов.
    В декабре 2011 года Кипр, испытывающий серьезные экономические трудности из;за долговых проблем соседней Греции, получил от России кредит в 2,5 миллиарда евро.
    В марте 2013 года экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Однако Кипру пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10;миллиардный пакет помощи ЕС. 18 апреля 2013 года парламент Кипра одобрил повышение налога на компании с 10% до 12,5%; увеличение налога на проценты по депозитам с 15% до 30%, которые будут идти на оборону; увеличение специального налога на финансовые учреждения с 0,11% до 0,15%. Принятие данных законов открывает путь для предоставления ликвидности примерно на 2 миллиарда евро из Европейского механизма финансовой стабилизации.
    В апреле 2013 года на пороге долгового кризиса оказалась Словения. Дефицит бюджета страны значительно вырос во время экономического спада, и восстановление государственных финансов оказалось более трудным, несмотря на заметный прогресс в 2012 году. В случае если власти не смогут изменить свою экономическую политику, госдолг Словении может удвоиться и превысить ее ВВП. Осложняет положение дел Словении и то, что страна переживает серьезный банковский кризис, вызванный чрезмерными внешними рисками, слабым корпоративным управлением в государственных банках и недостаточно эффективными инструментами контроля в секторе.
    Во Франции в начале января 2008 года возник скандал вокруг банка Soci;t; G;n;rale, трейдер которого в течение 2007 года с использованием механизма маржинальной торговли открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд.  евро, что примерно в 1,5 раза больше капитализации банка. В результате резкого падения фондовых рынков, по открытым позициям возникли убытки около 5 млрд. евро. 18 января 2008 года операции объявили мошенническими и все позиции были закрыты, что спровоцировало волну распродаж на фондовых рынках.
    Правительство Франции в рамках поддержания банковской системы страны в условиях глобального финансового кризиса в октябре 2008 года выделило шести крупнейшим банкам страны 10,5 миллиардов евро. Среди банков, получивших кредит — Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale.
    В Дании спад ВВП составил 0,6 % в первом квартале 2008 года.
    Эстония показала спад 0,9 % во втором квартале после 0,5 % в первом, в результате страну поглотила рецессия.
    В Латвии падение на 0,2 % во втором квартале после 0,3 % в первом, в результате также произошла рецессия.
    Швеция показала нулевой рост во втором квартале.
    Экономика Европейского союза сократилась на 0,1 % во втором квартале.
    В еврозоне в целом в 2013 году промышленное производство упало на 1,9 % в мае, это самое большое падение со времен кризиса 1992. Продажи европейских автомобилей упали на 7,8 % в мае по сравнению с предыдущим годом. Объём розничных продаж упал на 0,6 % в июне по сравнению с маем и на 3,1 % по сравнению с предыдущим годом. Германия была единственной страной из четырёх самых больших экономических систем в еврозоне, которая зарегистрировала увеличение производства в июле, хотя размер прироста и резко снизился. Во втором квартале объём экономики еврозоны уменьшился на 0,2 %.
    Ирландия в течение первого квартала 2008 года сообщила о сокращении ВВП на 1,5 %, это был рекордный спад с 1983 года. Однако Центральный статистический офис Ирландии сообщил о росте ВНП около 0,8 %, в Ирландии правительство считает ВНП более точным признаком определения состояния экономики. ВВП Ирландии сократился во втором квартале на 0,5 %, в результате Ирландия первый член еврозоны, который вошёл в рецессию.
    Хотя Испания избежала спада в первой половине 2008 года, уровень безработицы в стране увеличился на 425000 за последний год, достигнув 9,9 %. Продажи автомобилей в Испании упали на 31 % в мае. Спад производства достиг 5,5 % в мае. Снижение розничных продаж в Испании достигло 7,9 % в июне по сравнению с предыдущим годом. В июне продажи продуктов питания снизились на 6,8 %. По сообщению ассоциации испанских производителей автомобилей ANFAC, продажи новых автомобилей в июле упали на 27,5 % по сравнению с предыдущим годом. Во втором квартале экономика Испании выросла на 0,1 %, что является самым низким показателем за 15 лет.
    9 октября 2008 года министр финансов Соединённого Королевства А. Дарлинг использовал полномочия, предоставляемые правительству антитеррористическим законом Anti-Terrorism, Crime and Security Act 2001, для замораживания активов исландского банка Landsbanki Islands hf на территории страны. Кризис в Великобритании, по мнению политических обозревателей, способствовал осенью 2008 года значительному росту рейтинга премьер-министра Г. Брауна, действия которого, направленные на спасение банковской системы, стимулирование бизнеса и спроса, получили одобрение как в Британии, так у руководства иных стран. 23 января 2009 года национальное статистическое ведомство Великобритании сообщило о том, что в четвёртом квартале 2008 года ВВП Великобритании сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что означало официальное вхождение экономики Великобритании в рецессию: падение ВВП в четвёртом квартале 2008 года составило 1,5 %, в третьем квартале того же года снижение составило 0,6 %.
    В начале декабря 2008 года Статистическое управление Евросоюза сообщило, что ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2 %, как и в предыдущем квартале: европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет.
    По данным Евростата, опубликованным в феврале 2009 года, промышленное производство в Евросоюзе в декабре 2008 года снизилось на 11,5 % в годовом выражении и на 2,3 % по сравнению с ноябрем, в еврозоне — на 12 % и 2,6 % соответственно, что является абсолютным рекордом: подобного не наблюдалось с 1986 года, когда начала вестись общеевропейская статистика.
    Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринял первые меры с некоторым опозданием. Основными мерами стали жесткая экономия и ограничения общественно-государственных расходов, что привело к кредитной недостаточности и сложному доступу к кредитованию как потребительскому, так и производственному.
    Кризис быстро распространился на несколько европейских стран, некоторые из которых пострадали от серьезных последствий. В Дании экономический спад (шесть месяцев отрицательного экономического роста) начался в первом квартале 2008 года. Во втором квартале 2008 года экономика еврозоны сократилась на 0,2 %. Самое большое снижение отмечено во Франции (-0,3 %) и Германии (-0,5 %). Экономики других стран, таких как Испания, избежали спада (+0,1 %), но и выросли незначительно — с учётом сильного роста уровня безработицы.
    7 октября 2008 года состоялось заседание ECOFIN, организации Европейского совета, состоящей из министров экономики и финансов стран-участниц, а также министров бюджета, на тот случай, если начнутся обсуждения бюджетных вопросов. В результате, вынесли решение о том, что в начальный период (не менее одного года) все государства должны обеспечить гарантированную возможность получения личных депозитов физическими лицами в размере не менее 50.000 евро.
    В то же время, испанское правительство объявило о том, что решено поднять минимальные гарантии вкладов в банках и сберегательных банках для частных владельцев и организаций с 20.000 евро до 100.000.
    В октябре Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку с 4, 25 % до 1, 25 %, что больше, чем в США. Так как Европа представляет 30 % мировой торговли, кризис в ней послужит причиной задержки восстановления мировой экономики.
    Экономический кризис внес свои коррективы в планы расширения Евросоюза. 2013 — шестое расширение (присоединилась Хорватия).
    В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции: Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро. Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты.
    Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.
    В 2013 г. экономика Европейского Союза продолжила испытывать серьезные проблемы. По итогам года ВВП интеграционной группировки не вырос, а в зоне евро вновь наблюдался спад, хотя по сравнению с 2012 г. сокращение ВВП оказалось меньшим. Серьезные опасения в ЕС вызывает социальная обстановка, прежде всего продолжился рост безработицы, особенно молодежной. В целом уже каждый девятый работник в ЕС оказался на улице. При этом немалую угрозу для устойчивости региональной интеграции представляют сохраняющиеся контрасты между отдельными странами-членами. Так, в Греции и Испании в 2013 г. свыше четверти экономически активного населения не имели работы, причем в 2014 г. ситуация не улучшилась. Напротив, в Германии, Австрии и Люксембурге уровень безработицы ниже 6%. Многие эксперты в ФРГ всерьез говорят о приближающемся положении «полной занятости». В ряде отраслей германской экономики уже очевиден дефицит кадров.
    Тем не менее, именно к концу 2013 г. прекратились, по сути, разговоры о кризисе интеграционного проекта в ЕС. Летом 2013 г. Европейский Союз вновь провел территориальное расширение - 28-м членом стала Хорватия. В 2014 г. - расширение зоны евро за счет присоединения Латвии. Устойчиво более высокие темпы роста ВВП и относительно благополучное положение на рынках труда в крупных членах ЕС вне пределов зоны евро делают все более отдаленной перспективу интеграции в экономический и валютный союз не только Великобритании, Швеции и Дании, но и многих стран Центральной и Восточной Европы, включая Польшу.
    Увеличивается германская и в целом общеевропейская помощь наиболее проблемным странам Южной Европы. При этом продолжается реформирование банковской системы и в целом финансового сектора ЕС. Улучшается бюджетная дисциплина стран-членов. В 2014 г. лишь Франция и некоторые малые страны имеют больший дефицит бюджета, нежели в 2013 г. Вместе с тем в рамках 3%-ного Маастрихтского порога удерживаются лишь Германия, Австрия, Люксембург, Эстония и Финляндия, а также с небольшим отрывом - Бельгия и Италия.
    К концу 2013 г. происходит явное оживление экономики в большинстве стран ЕС, что свидетельствует о выходе экономики ЕС из зоны турбулентности. Вместе с тем не разделяется оптимизм Еврокомиссии в отношении Греции, которой предложены меры экономического демпфирования при заметном замедлении спада личного потребления на фоне продолжающегося увеличения чистого экспорта и вхождение Греции в Маастрихтские рамки по бюджетному дефициту и начало сокращения отношения госдолга к ВВП. Проблема Греции состоит в отсутствии предпосылок для долгосрочного улучшения платежного баланса за счет заметного повышения конкурентоспособности национальной экономики. Греция традиционно выделялась отрицательным сальдо счета текущих операций платежного баланса. Отрицательное сальдо торговли товарами, причем как с партнерами по ЕС, так и с третьими странами определяет дефицитность платежного баланса. Что касается торговли услугами, то за счет прежде всего туризма и транспортных услуг Греции удается достигать существенного положительного баланса, однако он не перекрывает отрицательное сальдо торговли товарами.
    Антикризисные меры позволили уже в 2012 г. значительно уменьшить отрицательный баланс. При этом Греции не удалось нарастить экспорт услуг - сокращение происходило за счет уменьшения дефицита торговли товарами. Так, явно неблагоприятным фактором для развития иностранного туризма в Греции служит тяжелая социально-политическая обстановка в стране, вызванная глубоким экономическим кризисом. В 2013 г. европейские эксперты с большим оптимизмом стали смотреть на перспективы туристического сектора Греции как локомотива национальной экономики. Однако нельзя забывать, что успехи Греции в данной отрасли во многом объясняются не результатами ее антикризисной политики, а неблагоприятной ситуацией в средиземноморских странах- конкурентах - от тяжелого экономического положения на Кипре как продолжения развития кризиса в зоне евро - хотя у страны есть и сугубо внутренние причины неблагоприятной хозяйственной динамики, до негативных последствий Арабской весны.
    Как экспортер товаров Греция во все большей степени становится поставщиком продукции с низкой добавленной стоимостью на внешние рынки, в том числе за счет переработки импортируемого сырья. Небольшие позитивные сдвиги в греческом машиностроительном комплексе многократно перекрыты наращиванием экспорта нефтепродуктов, во многом за пределы ЕС. Импорт Греции сократился в основном за счет свертывания поставок из стран ЕС. В итоге удельный вес ЕС в товарной торговле Греции заметно снизился. Из-за протекционизма ЕС в сельском хозяйстве Греция закупает мясную и молочную продукцию у партнеров по интеграционной группировке, что явно не способствует уменьшению отрицательного сальдо торговли товарами. Греция в условиях кризиса сворачивает импортные поставки из стран ЕС промышленного оборудования, автомобилей и потребительских товаров. Это связано в первую очередь с падением доходов греческого населения. В условиях крайне высокой безработицы трудно ожидать иного сценария и в дальнейшем. Снижение внутреннего спроса негативно сказывается и на динамике ВВП.
    Основной акцент 2014 в ЕС смещается на повышение глобальной конкурентоспособности интеграционной группировки в целом. Эта цель реализуется по двум векторам - улучшение условий торговли и инвестиций с основными партнерами - начиная с США, а также ускорение перехода к инновационной экономике и повышению уровня занятости через более эффективное расходование средств в рамках нового многолетнего финансового плана 2014-2020 гг. - вокруг структуры ассигнований которого в ЕС ведутся большие споры, но в середине ноября 2013 г. Европарламент все же дал «зеленый свет» принятию общего бюджета интеграционной группировки. Финансовая интервенция американцев в экономику ЕС – это как раз и есть один из элементов спасения доллара.
    Идея создания зоны свободной торговли -  ЗСТ между США и ЕС существует давно. По крайней мере, последние два десятилетия она эпизодически интенсивно обсуждалась на экспертном уровне. Периодически США и ЕС подписывали документы, которые должны стимулировать новые этапы трансатлантической экономической интеграции. Значимым событием стало учреждение в апреле 2007 г. Трансатлантического экономического совета. В активную фазу переговоры о создании ЗСТ между США и ЕС вступили в 2013 г. после заявления президента Б. Обамы в феврале 2013 г. В июне было принято окончательное решение о начале переговоров по созданию ЗСТ. Их первый раунд состоялся уже 8-12 июля в Вашингтоне. Важно подчеркнуть, что речь идет не о создании ЗСТ в классическом смысле слова, ведь и сейчас между ЕС и США лишь порядка 4% товаров облагается пошлинами. Выигрыш для экономики ожидается от сокращения бюрократизации и нетарифных ограничений - в том числе в сфере услуг, гармонизации законодательства и стандартов на промышленные товары и продукты питания, прозрачности регулирования госзаказов. Большие ожидания возлагаются на инвестиционную составляющую двусторонних отношений.
    В Брюсселе 11-15 ноября 2013 г. после месячной задержки из-за приостановки работы правительства в США прошел второй раунд торговых переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Третий раунд в середине декабря 2013 г. в Вашингтоне. Импульсом для активизации переговоров о создании ЗСТ между США и ЕС стал мировой экономический кризис, а также пробуксовка многосторонних переговоров в рамках ВТО, которую ведущие страны пытаются смягчить путем развития сети двусторонних соглашений.
    Тем не менее, на пути создания ЗСТ между ЕС и США существует немало препятствий. Никуда не делась острая конкурентная борьба между трансатлантическими партнерами в авиастроении, где пользующиеся господдержкой крупнейшие концерны регулярно подают жалобы в ВТО. Большие вопросы в ЕС вызывает ослабление протекционизма в сельском хозяйстве и других отраслях - например, французской киноиндустрии. Учитывая жесткость переговорщиков с обеих сторон, вряд ли стоит ожидать завершения переговоров уже в 2014 и 2015 гг.
    В целом со стороны ЕС наблюдается явная смена самой парадигмы ЗСТ. Либерализация торговли и инвестиций рассматривается как способ оживления экономики стран ЕС, в особенности зоны евро. В этой связи в качестве наиболее желательных партнеров выбираются именно страны ОЭСР, тогда как до середины 2000-х годов ЕС вел переговоры с заведомо более слабыми в экономическом отношении партнерами, навязывая им свои условия ЗСТ. Первым примером ЗСТ нового формата стало соглашение с Южной Кореей, подписанное осенью 2011 г. после трехлетних переговоров.
    Крайне важным обстоятельством стало успешное завершение в октябре 2013 г. четырехлетних переговоров о подписании торгово-экономического соглашения с Канадой, которое обеспечивает создание ЗСТ и с этим важным торговым партнером ЕС. При этом данное соглашение, которое вступит в силу в 2014 г., в ЕС ценится безотносительно к переговорам с США, поскольку Канада стала первым участником Большой Восьмерки, который ликвидирует пошлины на более чем 99% товаров в торговле с ЕС. Кроме того, соглашение создает условия для дальнейшей либерализации торговли услугами и взаимных инвестиций Канады и ЕС.
    В апреле 2013 г. стартовали переговоры ЕС по созданию ЗСТ с Японией. Продолжаются аналогичные переговоры ЕС с Индией и несколькими странами АСЕАН (Сингапуром, Малайзией, Вьетнамом, а с 2013 г. также Таиландом). При этом торговые переговоры с Сингапуром, которые велись, начиная с 2010 г., в сентябре 2013 г. успешно закончились подписанием соглашения, однако инвестиционные переговоры все еще продолжаются, причем по другим странам АСЕАН также принято решение начать обсуждать вопросы либерализации капиталовложений. Среди менее значимых партнеров можно выделить Марокко и другие ближневосточные, а также ряд латиноамериканских и южноафриканских государств, причем со многими ЗСТ заработали как раз в 2013 г.
    Из других инициатив ЕС по развитию внешнеэкономических связей, которые должны способствовать оживлению хозяйственной динамики в интеграционной группировке, можно назвать решение о начале переговоров с Китаем по инвестиционным вопросам принято в октябре 2013 г. и готовившееся, но сорвавшееся подписание соглашения с Украиной о «глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Правда, нельзя забывать, что борьба за экономическое влияние на Украине между Россией и ЕС в 2014 г. продолжилось. При этом на выбор Украины не в последнюю очередь влияет дальнейший опыт - позитивный либо негативный, тех участников Восточного Партнерства, которые на саммите в Вильнюсе парафируют с ЕС аналогичные соглашения (Грузия и Молдова в Вильнюсе парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, а Азербаджайдан подписал соглашение о либерализации визового режима с Евросоюзом).
    На этом фоне развитие отношений ЕС с Россией, одним из ключевых «стратегических партнеров» интеграционной группировки, в торгово-инвестиционной сфере не демонстрирует прорывов, зато все больше приобретает символический характер. Очередным примером может стать открывшийся 25-27 ноября 2013 г. «Год науки Россия-ЕС». В одной из совместных презентаций Россия названа наиболее успешным «международным» партнером 7-й Рамочной программы ЕС - главном инструменте наднациональной научно-технической политики в 2007-2013 гг. При этом с гордостью сообщается, что Россия потратила примерно 300 млн. евро на участие в строительстве Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах в Гамбурге. Не менее значимы российские капиталовложения и в такой мега-проект на территории ЕС, как FAIR.
    На самом же деле Россия по числу национальных участников едва обгоняет США, уступая Швейцарии, Израилю, Норвегии и Турции - которые в отличие от России в научных исследованиях ЕС считаются европейскими странами. При этом дисбаланс в сторону физики и смежных дисциплин является гипертрофированным. В других науках ученые из России и ЕС, даже если устанавливают устойчивые исследовательские контакты, нередко делают это в обход общеевропейских или двусторонних программ. Наиболее ярким примером оказываются общественные и гуманитарные науки - их роль в 7-й Рамочной программе ничтожна, а по линии РГНФ в 2013 г. совместные конкурсы реализовывались лишь с 4 странами - Франция, Германия, Финляндия и Греция. В результате на партнерство с ЕС пришлось только 22 из 118 поддержанных РГНФ проектов, в том числе 4 из 54 новых.
    При этом важно подчеркнуть, что в связи с принятием на 2014-2020 гг. нового многолетнего финансового плана, где впервые сокращены бюджетные расходы ЕС на 3,4% по сравнению с 2007-2013 гг., проводится ревизия содержания всех основных направлений наднациональной политики ЕС. На фоне продолжающегося снижения роли общей сельскохозяйственной политики и оптимизации политики сплочения ставка все больше делается на научно-техническую политику ЕС. Хотя ее вклад в общем бюджете ЕС по-прежнему невелик, ассигнования по сравнению с 2007-2013 гг. возрастают на 30%.
    Другим приоритетом ЕС является политика повышения конкурентоспособности для устойчивого роста и создания новых рабочих мест. Очевидно, что основные усилия по этим направлениям должны предприниматься на уровне государств-членов - ЕС может реализовывать главным образом лишь корректирующие меры. Однако финансовый, да и управленческий потенциал отдельных стран интеграционной группировки сильно различается, причем экономически наиболее успешные государства в 2014 г. опять будут иметь в ЕС лучшие возможности дальнейшего повышения своей конкурентоспособности в глобальной экономике. Кризис в европейской экономике завершается, при этом рост наблюдается почти во всех экономиках Евросоюза. Таким образом, европейская экономика перестает быть источником риска возникновения «второй волны» кризиса в мировой экономике.
    В середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла ее предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.
    Последующее расширение санкций (апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам.
    Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению США, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.
    Ограничения затрагивают не государство в целом, а отдельных резидентов страны: физические лица и коммерческие структуры. Если ознакомиться с отраслевой структурой санкций, то можно заметить, что они направлены против конкурентоспособных на данный момент отраслей российской экономики: нефтяной, газовой, банковской.
    Если рассмотреть направления налагаемых санкций в нефтяной отрасли, то можно установить, что они, в первую очередь, направлены на российские нефтяные компании и их дочерние предприятия. Во-вторых, санкции запрещают экспортировать в Россию товары и технологии для освоения месторождений нефти и нефтепереработки. В-третьих, санкции содержат запрет на инвестиции в энергетические секторы России.
    Если рассмотреть баланс сил стран на мировом рынке нефти, то можно заключить, что данный рынок в большей частью контролируется трансконтинентальными компаниями, принадлежащими США и Великобритании: Chevron, ExxonMobil, Shell, и т. д. При этом США, в отличие от Великобритании является крупнейшим потребителем нефти. Однако, несмотря на лидирующие позиции по потреблению, в период с 2006 по 2013 год США увеличила объем добычи нефти на 48 %, сократив при этом объемы импорта в 2 раза.
    Вторым крупнейшим потребителем нефти после США является Европейский Союз. Европа импортирует 70 % (530 млн. тонн) от объема потребления нефти, и в отличие от США. Данная зависимость увеличивается ввиду падения объемов внутренней добычи. Европейский Союз является самым перспективным рынком для экспортеров нефти. Треть поставок нефти в Европу обеспечивается Россией.
    В результате роста добычи нефти внутри США, американские и британские трансконтинентальные компании, которые ранее поставляли нефть из стран ближнего Востока в США, начинают искать альтернативные рынки ее сбыта. Поскольку Европейский Союз стабилен, платежеспособен и занимает ведущее место по импорту, то для американских и британских нефтяных компаний, он является безальтернативным вариантом. Трансконтинентальные компании готовы удовлетворять спрос на европейском рынке нефти, но они наталкиваются на экспансию российских нефтяных компаний. Единственным выходом для американских и британских компаний является выдавливание российских компаний с европейского рынка с помощью санкций.
    Продвижение крупного бизнеса на внешние рынки чаще всего сопряжено с продвижением банковского капитала на данные рынки. Усиление позиций российского бизнеса на европейском рынке было сопряжено с экспансией российского банковского капитала на рынок Европы, с целью поддержки российских экспортных компаний и участия российского капитала в крупных международных инвестиционных проектах. Финансовые резервы, накопленные РФ, позволили российским государственным банкам в первые годы после мирового финансового кризиса начать приобретать зарубежные банковские активы и расширять филиальную сеть за рубежом. Тем более что многие банки Европы и мира оказались в затруднительном финансовом положении и охотно продавались.
    Рост валютных резервов и капитализации российских банков, а также финансовые затруднения ведущих мировых банковских институтов, позволил России осуществить экспансию на внешние финансовые рынки и закрепиться на них с целью поддержки российских компаний за рубежом. Ведущие российские банки операционно и финансово поддерживают деятельность нефтегазовых и иных компаний России на внешних рынках. Введение санкций против России приведет к вытеснению российских компаний с внешних рынков, и прежде всего — европейского.
    Анализ санкций показывает, что они направлены на ограничение присутствия российских компаний в различных сегментах мирового и, прежде всего, европейского рынка, на долю которого приходится половина внешнеторгового оборота РФ.
    Полная экономическая изоляция России выглядит сомнительной, ввиду глубокой интеграции мировых капиталов. К примеру, США и ЕС, вводя санкции против «Роснефти» ущемляют интересы британской компании BP, которой принадлежит 19,75 % акций компании. Ограничения поставок российского газа на рынок ЕС, что в настоящее время невозможно, скажется на доходах Bank of New York, которому принадлежит 27 % акций «Газпрома». Ситуация аналогична и с другими отраслями. Больше всего страдают от санкций те компании, в которых меньше доля иностранного капитала и выше доля Российской Федерации или ее резидентов.
    Несмотря на заверения лидеров стран ЕС, что они в санкциях против РФ движутся единым фронтом, на самом деле противоречия растут. Национальные правительства требуют от Еврокомиссии компенсации, а премьеры стран -"тяжеловесов" обвиняют друг друга в торпедировании общей идеи. Впереди недобросовестная борьба за рынки сбыта и резкое усиление евроскептицизма.
    В 2013 году Россия купила продуктов питания из ЕС на 16 миллиардов долларов, это около десяти процентов от общего объема экспорта, по данным Евростата. В математическом исчислении негативные последствия санкций для ЕС гораздо выше 15 миллиардов долларов или двух десятых процента от совокупного ВВП еврозоны, о которых говорит статистика.
    В расчете ущерба для стран ЕС должны присутствовать также прямые эффекты от возможной потери европейских инвестиций в экономику России в 30-50 миллиардов евро. А также косвенные потери от снижения товарооборота, например, падение прибылей энергетических и других компаний, каскад дефолтов ряда компаний и, возможно, банков, падение европейских фондовых рынков на 15-25 процентов, рост безработицы на три-семь процентных пункта, дестабилизация системы расчетов, говорится в отчете Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при президиуме РАН. В этой связи и единая европейская валюта может попасть под давление — вплоть до падения к паритету с американским долларом или даже до уровней Югославской войны. Кроме того все социальные выплаты и бюджетные программы окажутся опять под угрозой, поскольку только рост ВВП обеспечивает их финансирование.
    Поэтому мало кто будет спорить с тем, что цель этой войны, развязанной Западом, политическая, поэтому и политические последствия будут весьма серьезны. Во-первых, в ЕС растет недовольство действиями центра. Так, премьер Финляндии Александр Стубб заявил, что не намерен отвечать на санкции РФ и втягиваться в новый виток санкционной войны. Это недовольство ведет к поиску обходных путей для восстановления товарооборота с РФ.
    Президент Финляндии Саули Ниинисто стал первым лидером ЕС, который после наложения санкций встретился с президентом Владимиром Путиным в Москве. Он, по сути, вступил в сепаратные переговоры, чтобы обсудить как поддержать торговый оборот между Россией и Финляндией, который уже упал на восемь процентов и обещает упасть до 25 процентов к концу года. Сепаратно ищут альтернативные пути реализации своего товара на российском рынке и отдельные производители, для этого они обратились к торговым представителям Швейцарии, которая не входит в ЕС и потому не попала под российские санкции.
    Во-вторых, растут протесты внутри стран, особенно среди фермеров — самого угнетенного класса Европы. В Греции, Испании, на Кипре они проводят акции протеста, уничтожают урожай, сжигают флаги Евросоюза. Если фермеры будут не в состоянии найти альтернативные рынки для своих товаров, то в совокупности с активностью оппозиции, которая требует отмены санкций против России, они создадут угрозу возникновения новых правительственных кризисов. "До сих пор руководство Еврокомиссии выдвигало требования тем странам, которые принято называть "проблемными", чтобы они максимально использовали свои внутренние ресурсы для преодоления кризиса, потуже затягивали пояса и т.д. Однако сейчас, в условиях обострения ситуации вокруг Украины, Еврокомиссия, фактически, выступает с прямо противоположными требованиями, то есть она заставляет отдельные страны, которые сотрудничают с Россией, действовать вопреки их финансовым интересам, вопреки интересам преодоления кризиса, руководствуясь политическими соображениями. Сейчас отдельные страны, которые тесно связаны с Россией, будут пытаться находить новые механизмы взаимодействия, минуя центральные органы ЕС. Фактически, речь пойдет даже не о сепаратных тенденциях, а об изоляции центральных органов Евросоюза. То есть, такие страны, как Финляндия, Венгрия, Румыния, как та же Польша, могут пытаться искать обходные пути с тем, чтобы наладить сотрудничество с Россией в новых условиях, преодолевать санкции, поскольку понятно, что компенсировать потери никто не будет, поскольку на это нет средств.
    И в-третьих, если слабые экономики высказывают претензии к еврочиновникам, то среди сильных намечаются межгосударственные склоки. Усугубляются разногласия между Англией и Францией. Так, премьер Дэвид Кэмерон осудил торговлю военной техникой и военное сотрудничество между Францией и Россией. В ответ его коллега Франсуа Олланд сказал, что британский премьер лицемерит, имея у себя в лондонском Сити поток российских олигархических денег. Что касается Германии, то Меркель ведет себя необычайно тихо, возможно, потому, что российский природный газ течет по трубам "Северного потока". Зачем ей вмешиваться в потенциальный конфликт между "Газпромом" и Польшей, которая снабжается по украинской трубе? Это обстоятельство возмущает польских чиновников от политики.
    Раскол стран по отношению к происходящим событиям, а также падение экономик ряда стран ЕС на 15-25 процентов могут спровоцировать выход стран южной Европы из Союза. Это же могут сделать и Великобритания с Францией, которым надо будет кормить своих безработных, а не помогать фермерам юго-восточной Европы. Как апогей возможен распад еврозоны, поскольку европейский стабилизационный механизм не рассчитан на нагрузки в сотни миллиардов евро. Но ситуация может для Евросоюза еще более осложнится, если Россия предпримет новые санкции — это продажа долговых обязательств всех государств, которые ввели санкции, отказ от возврата любых кредитов, взятых российским государством или предприятиями, конфискация западных активов, переход на азиатские валютные резервы. Последствия этих шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Франции, Германии и Польши, предупреждает Ксавье Моро в realpolitik.tv.
    "Вопрос о выходе из состава ЕС может ставиться на национальном уровне в случае прихода к власти в этих странах не только "евроскептиков", но и националистически ориентированных правительств и политических сил, такая возможность уже дебатировалась примерно два года назад в той же самой Греции. И если социально-экономическая, энергетическая ситуация в странах ЕЭС будет ухудшаться, не исключено, что в странах Скандинавии, центральной и юго-восточной Европы, в той же Греции, к власти могут прийти силы, которые решат, что издержки членства в Европейском союзе превышают позитивные моменты. Здесь, безусловно, Россия может «подлить масла в незатухающий костер» мирового кризиса - активно проводя свою политику и устанавливая отношения с теми силами, которые принято называть националистическими.
ВЫВОДЫ:
1. Следует признать, что глобальная финансовая система – ГФС (банки, фондовые и валютные биржи, страховые компании) существует де-факто уже с прошлого столетия, гораздо раньше, чем обозначился сам процесс мировой глобализации.
2. ГФС не имеет никаких финансовых регуляторов и кризисы, возникающие в ней, беспрепятственно мигрируют в другие страны.
3. Существующая ГФС обслуживает интересы США по праву  статуса доллара в качестве мировой валюты.
4. США – причина социально – политических кризисов, революционных потрясений с последующим катастрофическим падением уровня жизни.
5. Мировой финансовый кризис 2008 г. вновь подтвердил, что либеральная (неолиберальная) модель мировой экономики потерпела очередной крах
после 1929 г.
6. Мировой финансовый кризис 2008 г. поставил на повестку срочное решение проблем мировой финансовой системы: запрещение банкам участвовать в сомнительных финансовых аферах; обеспечение прозрачности и контроля за их деятельностью; запрет циркулирования малонадежных ценных бумаг; введение наднациональной мировой валюты; разработка механизма финансовых регуляторов; критический пересмотр деятельности МВФ и Всемирного банка и определение их новой роли в XXI веке.
7. Финансовые институты ООН требуют реформирования для введения действенных инструментов оперативного вмешательства в кризисные периоды мировой финансовой системы и упреждения глобальных потрясений.


Рецензии