Нужно быть внимательнее

Это было один из редких, если не сказать редчайших случаев, когда Иван Иванович, придя на работу, не изучал новостные ленты в интернете и не читал вслух анекдоты.

На самом деле все было очень просто и прозаично, не успев сесть за рабочее место, ветеран отечественного труда получил втык от руководства за безалаберную работу, суть ошибки заключалась в том, что наш герой не видит или не хочет видеть дальше носа. Бросив на стол ударника труда кипу документов, директор ушел восвояси.

Иван Иванович еще не успел проснуться или не успел проснуться настолько, чтобы сразу понять, что от него хотят, но достаточно для того, чтобы подумать вслед уходящему начальству, что он о нем думает. Вслух, конечно, ничего произнесено не было, но думалось эмоционально. Это было видно по резко покрасневшему лицу, и пару, который повалил из ноздрей, ушей и откуда то сзади.

Просидев минут десять с изображением обиды на лице, замышляя что-то коварное, но так и не придумав ничего умного, Иван Иванович смирился с мыслью что придется поработать, чем собственно он и занялся.

Суть претензии директора была чрезмерно высокая стоимость работ, которую насчитала подрядная организация. Документы несколько дней назад были отданы Ивану Ивановичу на проверку, он же в свою очередь этим голову особо не занимал, а просто передал документы директору на подпись. Директор оказался более заинтересован в подсчете, что собственно он и сделал и достаточно быстро определил, в чем причина такой неимоверной стоимости.

Иван Иванович чесал репу, он несколько раз прошелся по дорогостоящему оборудованию, все было в порядке, чем же недоволен это … нехороший человек. Магнитные бури вроде закончились, кризиса вроде тоже нет, может, встал не с той ноги, или просто идиот. Когда у Ивана Ивановича заканчивались логические объяснения, то он, как и многие другие в подобных случаях, опускался до оскорблений. Конечно, сам он так не считал, а убеждал себя, что дает трезвую, взвешенную оценку всему происходящему и всем действующим лицам, а поскольку все начальство по определению были одни сплошные идиоты, если не сказать более грубо, то долго размышлять над подходящим ярлыком Иван Иванович не стал.

Ведь часто говорят, мол, будь проще, куда уж проще, назвал руководство баранами и все довольны. Сам, потому что хоть мысленно, но принизил начальство, кто-то был рад по той же причине, а были и те, кому теперь было что доложить наверх, в надежде снискать какие-нибудь материальные блага.

И вот, наконец, полностью успокоившись и даже будучи довольным собой, Иван Иванович спокойно продолжил изучать, предоставленную подрядчиком документацию. Ошибка или умышленный просчет, точнее даже несколько, были допущены в недорогих наименованиях. То есть суть заключалась в том, что цена единицы нескольких наименований была завышена на порядок, при этом оставаясь не высокой относительно дорогостоящих позиций, но будучи умноженной на большое количество выдавало превышение реальной стоимости на несколько миллионов.

Иван Иванович, заметив свой ляп, точнее ляпы подрядчиков, являющиеся ляпами и его проверки, не стал долго и сильно сокрушаться по этому поводу:

-Ну и что, -молвил наш герой, - подумаешь, одним миллионом больше, одним меньше, вон наши деятели воруют миллиардами и ничего.

Кого конкретно он имеет ввиду, Иван Иванович уточнять не стал, а просто отправил свои замечания или точнее замечания директора подрядчикам, которые состроив честные глаза или точнее честный голос по телефону клятвенно пообещали исправить все неточности и покарать, допустившего ошибку сотрудника. В последнем Иван Иванович сильно сомневался, так как сам не редко по просьбе вышестоящих товарищей с помощью всяческих ухищрений пытался увеличить стоимость.

В конечном итоге – это всего лишь бизнес.


Рецензии