Гегеля берем?

В то время Алексей был увлечен изучением Гегеля. Приехав на отдых в Евпаторию, он привез два тома "Науки логики" этого философа, надеясь их здесь осилить. С первых же строк этой книги ясно, что она не для слабонервных: это не художественное чтение, а труд, требующий огромной сосредоточенности и внимания к каждому предложению. Для конспектирования книги Алексей взял толстую тетрадь, разделив в ней каждую страницу на три колонки. В первой колонке излагался конспект этой книги, во второй- свои замечания после прочтения соответствующих мест ленинского конспекта "Науки логики" Гегеля, включенного в 29-й том Полного собрания сочинений Ленина (этот том Алексей тоже привез с собой), а в третьей колонке- собственные обобщенные замечания по записанному в первых двух колонках. Отправляясь на пляж, он брал с собой томик Гегеля. Не забыть это сделать помогал ему трехлетний племянник, который спрашивал:
-Дядя Алёся, Гегеля белём (то есть берем)?
-Да, берем,- каждый раз отвечал ему Алексей.
И племянник аккуратно укладывал книгу в сумочку с пляжными полотенцами. На пляже отдыхающие после купания в море загорали и развлекались: играли в мяч и в карты, бегали, читали детективы, в общем, "пляжились", а "дядя Алёся" грыз науку логики. Ну не чудак ли? Дело продвигалось очень медленно: на каждую страницу уходило не менее часа, а то и двух, так как каждая фраза- это хорошая головоломка, без решения которой двигаться дальше бессмысленно. Но говорят же, что терпение и труд все перетрут: "дядя Алёся" действительно "перетер" "Науку логики" Гегеля, и не жалко ему времени, потраченного на эти усилия.
Он очень благодарен Гегелю за его диалектику, так необходимую в любых жизненных ситуациях.
      29.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Гегеля берем?" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр.49-50


Рецензии