Автомат. Не придуманная история

   После работы Кириченко зашел в магазин. Для этого он вышел на остановку раньше – прогуляться. Погода мягкая, темно, тепло, фонари горят, снежок сыпется. Хоть и зима – а люди ходят, не торопятся в семь часов вечера. Гуляют себе, если сытые, дела придумывают. Такая зима всем нравится. Даже бомжи на трубах сидят весёлые, с каким-то настроением, как будто в новогодней комедии снимаются…
       И магазин такой приятный, как погода –  удался. Дружелюбный, большой, новый, светлый, (свет в нём не экономят), интересный. Гуляй – не хочу.
В давние времена такие магазины - «корабли» на каждом проспекте через пятьсот метров стояли. Зашёл, взял что нужно - на кассе рассчитался. Потом «флот» затонул. Весь, в городе  абсолютно. Команда разбежалась по двести кубрикам, забаррикадировалась витринами, смешного, буквально самодельного производства, и погребли.  Больше всех от последствий перестройки охренели товароведы – как лоцман на катамаране. Совсем никак не отразились рыночные отношения только на уборщицах…
И вот, спустя годы, в городе сошёл со стапелей такой крейсер! С корзинками, тележками и эскалатором! И в восемь он не закрывается. А юнги понагнали сколько - аж в глазах рябит от фартуков.  Пакеты дают забесплатно.
Конечно, Кириченко понравилась такая забава – гулять по ассортименту. Зашёл, закинул на телефон, цоп корзинку, и ну товары новые разучивать… Вот соль морская, вот сыр с плесенью настоящий, вот люди лимоны на вес продавать придумали. Навыбирал-накидал в корзинку на два пакета – хватит, дуй до дому. Жена, конечно, будет ворчать –«набрал опять, что ни нужно, тебе деньги некуда девать?…», но интонация, по десятибалльной шкале, – третья. Считай - холостые обороты…
На выходе из магазина, у вторых раздвижных дверей,  Кириченко остановил вопросом странный тип. Тип –  постарше Кириченко не намного, в коричневом пальто с расписным кашне, норковой шапке обманке, (из девяностых), длинноволосый, гладко выбритый.
   - Извините, брат, вам автомат не нужен?
Кириченко никуда не торопился, и был в благодушном настроении, осмысливая происходящие, отказался от предложения,  но с вариантом:
  - Нет. Нужен пулемёт.
  - Вы меня не правильно поняли, вы не могли бы меня выручить, очень плохо, мне.
Кириченко не нравились «такие» братья, но видно было что мужику и правда, плохо.
Кириченко переложил пакеты в одну руку, достал мелочи  – грамм  на сто водки, и отдал мужику, лицо которого покрывалось испариной от страха что денег не добудет и умрёт не опохмелившись. Лицо мужика просветлело, ему сразу стало лучше, как только мелочь перекочевала ему в руку.
Однако путь Кириченко застопорился ещё раз.
   - Нет, подождите, брат. Мне так не надо. – более убеждённо остановил мужик Кириченко, - возьмите автомат.
Кириченко озадачился:
   -  Ты издеваешься что ли, оруженосец? Или совсем уже плохо, не нужно пить до такой степени.
   -  три дня, - печально констатировал человек. Меня Марат зовут…
   -  хорошо, Марат, я пойду уже без автомата, а ты не придуривайся и иди домой, а тут тебя набуцкает,  кто ни будь, не вникая….
У супермаркета крутились стайки  молодёжи в капюшонах, ходили и выходили разные спешащие люди.
   - Вот возьмите, - настойчиво сказал Марат, с этими словами он вынул из кармана  пальто старый чёрный 16 ватный автоматический «пакетник», и опустил его в один из пакетов  Кириченко. (Такие стоят в электрических щитках каждой квартиры).
- Вот я дурак –  признал Кириченко, выходя на улицу, (Марат шёл за ним), и повторил – автомат… - Ты забери его…
  - Нет вы его купили, - захотел вежливо Марат.
   - Да нафига он мне, - не согласился Кириченко – другому кому ни будь продашь, нашёл  чем торговать…
    - Он рабочий.
    - да  у меня в щитке по моему уже и креплений под такие нет, - белые все стоят, поменял давно, это бабушке можь какой надо из хрущёвки, или  в частном секторе, утром с ним ходи – посоветовал Кириченко.
   - Вы оставьте его себе, он вам пригодиться.
   - Я же говорю: таких не ставят уже, сейчас. У меня новые все, поменял лет десять как, горят конечно, по очереди, меняю…
    - Я мастер по телевизорам. Телевизоры ремонтирую, в доме быта раньше работал - отрекомендовался Марат, если вам нужно…
      - Ты спал что ли двадцать лет? – удивился Кириченко собеседнику, - телевизоры он ремонтирует… «в доме Быта!» где, кому сейчас?
      - бабушкам – сказал Марат.
      - ну, хорошо, забирай автомат и пока, мне не надо его.
      - он вам пригодиться, до свидания. - Марат понял, что особо разговаривать с ним не расположены,  и вежливо отстал.
Не имея возможности рыться в пакетах на улице Кириченко понял: автомат остаётся. и будет валяться, и надо его завтра не забыть в гараж отнести.
Войдя в дом и поставив пакеты на пол, он первым делом нашёл пакетник и  убрал его от покупок в кладовку.
   - Ты что там прячешь? - сразу включилась жена, - бутылку?
   - Да ничего я не прячу. Бутылка вон, в пакете, - отмахнулся Кириченко, - на стол поставить?
    -  А в кладовку что спрятал?
    -  Вот, … - возмутился Кириченко, - автомат. Тебе нужен он? Почему прячу? Положил.
    - Какой автомат ?
    - Ещё одна… Кириченко вновь полез за приобретением и показал его жене, пояснил, -  Алкаш один сунул в пакет, и …
    -  А у тебя все друзья алкаши, - отозвалась жена
    - Да никто он мне, Марат какой-то, бабушкам телевизоры лечит… В «Пассаже» стоял, деятель…
Кириченко рассказал про Марата.
   - Так бы и объяснил сразу.
   - Ну да, - согласился Криченко, - руки не помой, всё расскажи сразу...
Жена принялась разбирать покупки и прогнозируемо завела:
   - А зачем ты набрал всего, тебе некуда деньги девать? Горчицу опять купил, у тебя ещё та есть…
   - Эта с хреном, тебе жалко что ли?
   - Мне деньги жалко - столько денег потратил, а еды не купил, соль морская – это еда? Это что опять тарелка?
Вечер прошёл на кухне, и в зале на диване, как  обычно. После того, как дети легли, и жена ушла спать, Кириченко достал коньяк и тетрадку. Покропав в неё с полчаса чего то, и, убедившись что: «херня какая-то», Кириченко не весело задумался.
Пришёл кот, запрыгнул на стул напротив. Кириченко сидел с вытянутыми ногами, взбрыкнул ногой сразу, как только кот захотел пробраться по ногам и улечься ближе к паху. Кот оставил попытку и сидел безмятежно, почти улыбаясь…
«Один брус в голове» - констатировал Кириченко.  Он с товарищем пилил брус, продавал и покупал пиломатериалы уже лет пять. Работало пять человек. Все получали небольшую, стабильную зарплату. Всех это устраивало. Но Кириченко чувствовал, что за эту стабильность приходится платить: ничего путного наскоками написать он не мог. И эти «наскоки»  становились всё реже и реже.
        Удивительно, что на следующий день позвонила жена и сказала, что выбило свет и «электричка», которую вызвали, может поставить автомат, если он есть, старый сгорел.
      - Чего там? -  спросил товарищ у Кириченко, после того как он поговорил с женой.
      - Херня какая то – сказал задумчиво Кириченко, - вчера «купил» автомат,- пакетник на 16,  у Марата «из дома быта», можь ты его  знаешь, ты ж там работал, а сегодня он мне понадобился…
За чаем, без лирики, Кириченко рассказал эпизод товарищу…

11. 2008


Рецензии