Николай Иванович

                НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ               

       В апреле весна вступает в свои права, и днем солнце светит так ярко, что мужики жмурятся от его  лучей и радуются  предстоящим весенним работам. Радуются  вспашке земли, когда от первой борозды идет такой дух, что кружится голова. Радуются броску первой горсти  зерна, ожиданию  всходов. Вот почему ни в один месяц года солнце  не кажется таким чистым и светлым, как будто его почистили и вымыли в проточной воде, как в апреле.
       Почти у каждого дома, привалившись к палисаднику, лежат  несколько бревен для всяких хозяйственных нужд, где весной любят собираться мужики и курить самосад, ведя неторопливую беседу о видах на урожай, и будет ли наводнение в эту весну. Наводнение случится, если совпадет несколько условий: выпадет много снега зимой и весна будет дружной, а если весна затянется, то вода от таяния снега постепенно сойдет. В другое время у мужика нет времени сидеть без дела.
        Еще апрель знаменит настом, по-сибирски чарым. Он бывает такой  крепкий, что взрослый мужик может рано утром идти в лес без лыж и не проваливаться.
Стоит задержаться человеку  в лесу до полудня,
как наст ослабевает, и выбраться  из леса до дороги уже становится большим мучением. Снега на берегах Тары  выпадают такие  глубокие, что даже лоси страдают в это время от наста. Наст режет лосю ноги, и он предпочитает стоять в кустарниках. Это самое удобное время для мужицкого безделья и неторопливых бесед.
Николай Иванович появился с семьей в  нашей  деревне  несколько лет назад, откуда – никто и не интересовался, так, как по его рассказам, он жил во многих местах и долго  нигде  не задерживался.  У него была такая страсть к перемене мест. Стоит Николаю Ивановичу сесть на бревна у палисадника или завалинку дома, как тут же к нему присаживались слушатели, а говорить он мог долго и складно. Чаще всего он рассказывал охотничьи, реже – рыбачьи байки.
      Вот послушайте  примеры правдивых рассказов  Николая Ивановича  из жизни  в нашей деревне:
      –  Иду я раз с Пайцевой старицы  после проверки травы под сенокос, мимо Глубокого озера, что около болота Чертово Бучило. А время было в вечерние сумерки. Смотрю – на пешеходной дорожке лежит корова и мешает мне пройти.  Я ее пнул ногой в бок и крикнул:
– Цыля! Чего разлеглась на дороге?
        – Что  такое?  Вскакивает большой медведь, да как рявкнет!  Я даже  опешил. Он тоже  испугался, выпустил на меня струю жидкого кала, да и дал стрекача в луку за Глубокое озеро. Обмарал мне, паразит, штаны и сапоги, почти новые так, что Рае пришлось долго стирать, чтобы запах отбить.
Савелий  Саников, недавно  вернувшийся  после  ссылки из-за  болота,  облокотясь на прясло, с  восхищением  высказался:
 – Аюшки,  во  баит!
       Саниковы  были высланы из нашей  деревни,  как  зажиточные,  во  время  борьбы с  кулаками. Чалдонский  говорок, с  возвращением  мужиков  с  войны,  у  нас  изменился, а вот  у  Саникова  остался.
       Все понимали сомнительную правдивость  рассказанного  события,  но уж очень хорошо и складно Николай Иванович  говорил, видно пропадал в нем талант известного барона. Если случалось близко быть его жене Рае,  то она всегда подтверждала рассказанное.
       Уже много лет медведи так близко не заходили к деревне, но раньше,  лет пятьдесят назад, был все-таки один случай, когда медведь подошел к деревне за поскотину. Эту правдивую историю рассказала мне  мама.
       Жила у нас в деревне старушка и никто ее кроме, как Клочихой и не называл. Пошла она в вечерние  сумерки искать свою корову, которая почему-то не пришла домой на вечернюю дойку.   Зрение от старости у старушки было никчемное, и отличить зверя от коровы  для  нее было почти неразрешимой  проблемой.
       Отошла старушка от деревни всего-то менее
полуверсты и еще не дошла до поскотины, как увидела что-то большое. Старушке показалось, что бык запрыгнул на ее корову, и делает свое дело по осеменению любимой  Буренки. Бабушка подошла к быку, ударила нахала
прутиком  и крикнула:
         –  Цыля, негодник!
        А действительно  на корове сидел   медведь и уже разодрал ее, вкушая свежее мясо. Медведь оставил корову с ее парным  мясом в покое  и сбил  старушку с ног, чтобы знала, как на хозяина тайги  руку поднимать.  Он сел ей задом на лицо и давай когтями драть бедра ног.
       На счастье старушки, после сдачи сливок на маслозавод,  из  соседней деревни возвращался молоковоз и на неровностях дороги гремел пустыми флягами. Медведь испугался шума и убежал в лес.
     Причина появления медведей у деревни была проста. В этот год из-за засухи не уродились кедровые орехи и ягоды. Медведи от бескормицы стали заходить в деревню и драть деревенский скот.
      Старушка долго всем рассказывала, как медведь изодрал ей когтями лохмашку и ляжки в клочья,   и  какие у него были горячие яички.  После  этого  случая  старушкино  имя   забыли  и  стали  звать  ее  Клочиха.
     Примечание:
         Прясло – забор из жердей
         Аюшки – возглас  удивления.
         Баить  -  говорить.
         Цыля  - иди, уйди.
               


Рецензии