Читая Чехова

Читала и наткнулась на мысль непривычную. "Ионыча" мы "проходили" и разбирали в сочинениях как набор буржуазных нравов, затягивающих как болото.

Смешные и талантливые сцены чтения мадам Туркиной своего "бестселлера",  пошлые и заезженные остроты хозяина, дочкино битье по клавишам.

Тогда, в конце 19 века, во времена, когда Россия  дала так много гениальных имен мировой культуре, казалось, что и дальше все будет только "вперед и выше". "Увидим небо в алмазах!" На бренную землю смотреть интеллигенция не хотела.

Но оказалось, что русский "вброс" в мировую культуру был флуктуацией. И сейчас смотрю я на Туркиных по другому. Графоманка наверняка читала Толстого и самого Чехова. Ей хотелось и самой писать. Ну, велик ли грех, что она уверовала в то, что может не хуже? Остряк Туркин не таким уж пошляком был (телевизор, вон, посмотрите). Дочка, та вообще в консерваторию рвалась. Интеллигентная,  в общем, по нашим меркам семья. А у Чехова - анекдот ходячий. Он бы иначе на все смотрел, поживи подольше своих сорока с небольшим.


Рецензии
Герой рассказа Чехова, Ионыч действительно, при оценке других задаёт очень высокую планку.
Ясно ведь говорит он о Туркиных: "самые талантливые люди во всем городе..."
И такое беспощадное продолжение:
"...так бездарны, то каков же должен быть город?"
Впрочем, согласен ли Чехов со своим героем? – ведь и духовный мир самого Ионыча автор представляет весьма неприглядным, несмотря на его блестящие профессиональные успехи:
"...громадная практика, некогда вздохнуть",
"Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует",
– так стоит ли принимать его позицию за авторскую?

Мария Гринберг   11.06.2014 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, что прочитали. В рассказе, конечно, есть авторская позиция, она выражается между строк, герои ее не озвучивают. Чехов знал быт и атмосферу небольших городов России очень хорошо и не раз описывал в рассказах. Скука жизни, гибель для любой деятельной мысли, индивидуальности в окружении косности и средних стандартов. В своих записках я о деградации современного среднего среза общества подумала и Туркины как раз подвернулись для сравнения.

Ольга Раева   11.06.2014 21:10   Заявить о нарушении