Возмутитель спокойствия

ВОЗМУТИТЕЛЬ  СПОКОЙСТВИЯ

                Кроме  нормальной  логики  существует  ещё  и  американская.
                Виктор  Малышев       
       Капитан Мэрдок привычно просматривал на своём рабочем компьютере новостные сайты, потом как-то незаметно для самого себя плавно перебрался на развлекательные, и в какой-то момент попросту завис в топком и бездонном Интернете, потеряв даже чисто условную связь с реальностью, и опомнился лишь когда поперёк экрана его монитора навязчиво пробежала служебная бегущая строка.
       Чувствуя, что краснеет от смущения, капитан как смог быстро переключился в рабочий вэб-режим.
       На экране появилась непривычно озабоченная какими-то мыслями физиономия помощника шерифа.
       - Я прошу прощения за свою наглость, сэр, но непредвиденные обстоятельства просто вынуждают меня, не медля, поделиться с вами только что поступившей в Управление информацией…
       - Вы меня безумно интригуете, Слай, - поощрил его Мэрдок. – Что такое особое могло случиться в нашем пропылённом захолустье, погрязшем в скучной рутине? Кто-то бросил окурок мимо полной урны, выпил бутылку пива в туалете, или преступно заплатил за даму в ресторане?..
       - Иногда в болоте кто-то не только крякает, но и кукарекает… - прозрачно намекнул помощник.
       - Вы его арестовали за нарушения покоя жителей нашего болота?.. – строго вопросил Мэрдок.
       - Пока нет, сэр, но жду вашей на то команды…
       - Ну, тогда давайте мне улики, - согласился Мэрдок. – Но только непременно убийственные…
       - Капитан, к нам позвонил хозяин нашего книжного универмага. Он озабочен и озадачен, если не напуган…
       - Да, знаю я такой универмаг, и там, кстати, весьма неплохое кафе, - тут же вспомнил Мэрдок. – Не раз там бывал и вам советую, если ещё его не посещали. Кормят недорого, но почти фирменно. Так чем не доволен его хозяин? У него что, исчезли клиенты, и он хочет их искать с нашей помощью?
       - Нет, с кафе всё отлично, - возразил Слай. – Хозяин пожаловался не на его клиентов, а на покупателя книг…
       - Как-как?.. – переспросил Мэрдок, откапывая в мозгу определение для полузабытого слова. – Покупатель чего?..
      - Хозяин универмага по телефону испуганно сообщил, что у него совсем недавно купили книгу…
       - Кто и зачем?! – изумился Мэрдок. – Книги же можно брать бесплатно – ими всё равно никто не интересуется!
       - Вот и хозяин магазина тоже был в шоке! Он наотрез отказался от денег, но посетитель, по сути, всучил ему их за книгу. Целых десять долларов! Тот заявил, что она стоит никак не меньше!
       - Странные вещи творятся в нашей стране… - задумчиво сказал капитан.  – Хозяин сказал, что это за удивительная книга, которая даже стоит денег? Я тоже начинаю волноваться…
       - Да, она называется « Приключения  Тома  Сойера  и  Гекльберри Финна »! – прочёл Слай на бумажке.
       - О чём это? – спросил Мэрдок.
       - Не в курсе, сэр. Не читал и даже не слышал о такой. Спрашивал у коллег – тот же результат.
       - А кто её написал?
       - Какой-то Марк Твен, капитан…
       - Кто такой и где живёт?
       - Тоже пока особо не в курсе, сэр… - смутился Слай. – Но я бегло поинтересовался в Интернете. Это, вроде, наш, американский писатель, и жил у нас, как будто, двести лет назад. До самой книги я пока не добрался…
       - Мне это уже сильно не нравится… - мрачно сказал Мэрдок. – Хозяин универмага прислал видеозапись с портретом покупателя?
       - Да, сэр, первым же делом, и я уже идентифицировал возмутителя нашего спокойствия. Он из штата Джорджия, преподаёт историю в средней школе Атланты. У нас тут только проездом.
       - Подозрительный тип… - пробурчал Мэрдок. – Угрожающий тип… Свои давно не беспокоят, так вот теперь приезжие не хотят давать нам скучать… Вы там по нашим внутренним каналам соберите о нём максимальную в условиях американской гипердемократии информацию, и сбросьте её мне. Надо будет всё в срочном порядке проанализировать. Бог знает, что за всем этим прячется! Я не люблю неожиданностей и вам не советую с ними дружить…

                Хочешь  прочитать
                хорошую  книгу – 
                сам
                и  напиши  её!


Рецензии