85. Ягринлаг не принял Гриневича

НА СНИМКЕ: Заключённые в Ягринлаге


В 50 км от Архангельска по решению правительства строился судостроительный завод и при нём город, названный Молотовском. Город строился на малонаселенном берегу Никольского рукава Северной Двины, в одном из уголков древней поморской земли Русского Севера.

Грандиозное строительство началось летом 1936 года. На заболоченной почве сооружали Архангельский судостроительный завод и рабочий поселок при нем. Предполагалось, что этот гигант отечественного кораблестроения выполнит значительную часть программы строительства "Большого морского и океанского флота", намеченную секретным постановлением  правительства в июне 1936 г. По своей производственной мощности он был равен мощности всех вместе взятых судостроительных предприятий традиционного центра российского судостроения в Ленинграде.

Сначала строительство велось Наркоматом тяжелой промышленности, затем выделившимся из него Наркоматом оборонной промышленности, а с августа 1938 г. стройка перешла в ведение НКВД. Все работы производились исключительно силами Управления строительства № 203 НКВД СССР с использованием труда заключенных созданного тогда же Ягринского исправительного трудового лагеря (Ягринлага), входившего в систему ГУЛАГа НКВД.

Заключённые Ягринлага работали и на строительстве верфей, и на стройплощадках города, в многочисленных лагпунктах по заготовке леса и на многих других работах.

Число заключённых Ягринлага быстро росло и, вероятно, летом 1938 года бараков нехватало, поэтому от заключённых этапа, с которым в Ягринлаг доставили Гриневича, лагерному начальству пришлось отказаться. Но чтобы понять масштабы использования заключённых на этом строительстве, сообщим, что всего через год,  осенью-зимой 1939 года на стройплощадке насчитывалось до 28 тысяч заключенных, а к началу войны их число достигало 40 тысяч.

Лагерь, в который первоначально этапировали Дмитрия Гриневича, был создан в апреле 1938 года. Название его - Ягринлаг произошло от названия острова Ягры, где он находился.

Дмитрий Гриневич записал:

«Числа 13-го, эшелон прибыл в г. Молотовск, где я не был принят, а направлен с этим же поездом  в Архангельск».

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/10/660


Рецензии