Бумеранг

Надя пришла на работу позже всех. Как всегда, не успев накраситься и позавтракать дома, она планировала тихо прошмыгнуть в кабинет, быстро перекусить, нанести макияж и взяться за бумаги. Не тут-то было. У самой двери ее остановил такой знакомый и такой нежелательный в этот момент голос директора: «Надежда Сергеевна, опять опаздываете?». Правда, сегодня он почему-то звучал мягче обычного. «Никак нет, просто задерживаюсь! - отшутилась она. - Извините, здравствуйте!». Поздоровавшись и улыбнувшись в ответ, директор шагнул в сторону Надиного отдела. Он также пригласил войти туда незнакомую девушку, до сих пор молча стоявшую неподалеку.
«Приветствую всех! Знакомьтесь, это ваша новая сотрудница - Надежда Петровна. Она будет помогать Надежде Сергеевне в работе с заявками. Ну вот, теперь у нас две Надежды. Этот стол отныне ваш, располагайтесь, вникайте, если что непонятно - Надежда Сергеевна поможет». «Начинается, - с досадой подумала Надя. - Как же, сейчас все брошу и начну заниматься ее делами! Мало того, что я должна тратить на новенькую свое время, так она еще и тезка моя!». «Давайте попьем чай, а потом уж за работу» - предложила Надя. Так произошло знакомство двух молодых женщин, ставших в скором будущем если не подругами, то уж как минимум добрыми приятельницами.

Весь первый рабочий день Надежда Петровна (или просто Петровна, как окрестили ее в отделе, чтобы не путать с Надей) изучала документы, почти не вставая из-за стола и не отрывая головы. Наде стало ее жаль, и она предложила после работы зайти в ближайшее кафе отдохнуть и познакомиться поближе. За чашкой кофе новенькая разговорилась, оказавшись простой и общительной девушкой. Беседуя, сотрудницы выяснили, что у них много общего. Петровне было уже 32 года, она имела семью - мужа и сына, а 30-летняя Надя воспитывала дочь. Обе закончили один институт (вот, оказывается, почему им показались знакомыми лица друг друга!). У молодых женщин были очень похожие мечты и стремления в жизни, а впоследствии они находили еще много одинаковых моментов в судьбах, взглядах, методах воспитания детей, вкусах в одежде и остальном. Только характерами отличались; спокойная, собранная Петровна и взбалмошная, неорганизованная Надя.

«Надя, помоги разобраться, у меня отчет по заявкам не сходится!», «Надюша, а я забыла включить в список фамилии пяти клиентов. Что делать?», «Надь, останься со мной после работы - я не успеваю!» - просьбы о помощи поступали от Петровны периодически. Несмотря на свою организованность, она медленно выполняла работу, а потому довольно часто не справлялась. Вздыхая, Надя оставалась после работы, садилась рядом на обеденном перерыве и даже брала документы домой - не бросать же тезку в беде! Девушки сблизились и стали иногда встречаться даже по выходным дням. Муж Петровны не любил ходить по магазинам, театрам и кафе, а потому соглашался оставаться с детьми дома, когда жена с новой подругой отправлялись «в шоппинг» или устраивали для себя маленький праздник. Иногда они брали с собой детей и шли в городской парк. А полнейшей их победой было согласие мужа Петровны сходить куда-нибудь с ними за компанию.

...Заявление директора на собрании коллектива было неожиданным и неприятным для всех - фирма, в которой работали две Надежды и остальные двадцать восемь человек, имела большие долги и далеко не веселые перспективы. Началось сокращение штата, но и это не помогло. Следующим шагом стало уменьшение зарплаты, что тоже не дало достаточной экономии. Предприятие разваливалось на глазах, а оставшиеся сотрудники начали искать работу в других фирмах. Первой из двух Надежд ушла Петровна. Сказала, что пока посидит дома, а со временем что-нибудь подыщет. Следующей безработной оказалась ее тезка, которой такая свобода была совсем некстати, ведь дочка росла без отца, а бабушка с дедушкой хоть и помогали, но помощь нужна была уже и им самим. Петровна стала реже звонить и заходить, Надя закрутилась в поисках новой работы, и общение женщин почти прекратилось.

Как-то вечером, расстроенная и окончательно разбитая после тщетных поисков хорошей вакансии, Надя плюхнулась на диван и, нащупав пульт, включила телевизор. По программе местного канала шел обзор новостей. Вдруг во весь большой голубой экран показалось лицо тезки - Надежды Петровны: «Я очень рада, что в меня поверили и назначили начальником столь важного отдела. Постараюсь оправдать доверие своего руководства». Потом она что-то говорила про цели, задачи и работу организации, но Надя уже не слушала, а набирала номер домашнего телефона Петровны. «Привет, Надежда! Ты себя видишь? Дорогая, поздравляю с новой работой! Я очень рада за тебя, ты ведь так хотела быть руководителем, - взволнованно тараторила Надя. - Как ты нашла это место, туда же просто так не попасть?» И Петровна стала рассказывать, как ей помогли устроиться в такую серьезную структуру. На вопрос Нади о возможном трудоустройстве и ее в ту же организацию, Петровна ответила, что скоро она там освоится и тогда обязательно поможет.

Недели через две Надя опять позвонила бывшей сотруднице с тем же больным вопросом. Когда на другом конце провода услышали давнюю приятельницу, то почему-то радости в голосе поубавилось, а важности прибавилось. Прямого отказа в помощи не было, как, впрочем, и конкретного ответа. «Жаль, конечно, но раз там нет вакансий, ничего не поделаешь», - примерно так успокаивала себя Надя и, особенно не надеясь, жила своей жизнью. Работала по найму у одного предпринимателя, получая совсем немного, подрабатывала вечерами, только, чтобы дочке всего хватало. Однажды, совершенно случайно, она узнала, что в той организации, где трудилась Петровна, появилось вакантное место. Надя сразу же ей позвонила. Снисходительным тоном та пригласила бывшую подругу к себе в кабинет: «Надо проверить, на что ты способна, а то вдруг не справишься. Придется мне за тебя работу выполнять». Эти слова больно задели Надю. Она сразу вспомнила, как по первой же просьбе всегда помогала тезке, не отказывая. Да, власть, конечно, меняет людей и далеко не в лучшую сторону, но чтоб до такой степени.... После довольно сухого разговора в кабинете, Петровна сослалась на каких-то других людей, которые, якобы, занимаются кадровыми вопросами. А те, как выяснилось позже, планируют на это место кого-то другого. В общем, сказка про белого бычка. Но Надя обижаться не стала. Она понимала, что, резко взлетев вверх по карьерной лестнице, человек упивается властью, славой и, наверное, не хочет видеть рядом с собой людей, напоминающих о прошлом. О том прошлом, где он был никем.

Время шло, жизнь Нади постепенно налаживалась. После работы у «частника», место в приличном офисе с собственным столом и компьютером показалось ей раем. Работы было много, но и оплачивался ее труд вполне достойно. Да тут еще Надя познакомилась с молодым человеком - симпатичным, внимательным и добрым. А когда он приходил в гости или звонил по телефону, то Надино сердце начинало бешено колотиться. Ничего подобного она еще никогда не испытывала, ни с дочкиным отцом, ни с другими мужчинами. Так к Наде пришла любовь. Петровну она не встречала давно. Бывшие сотрудники, с которыми еще сохранились связи, утверждали, что Надежда Петровна добилась своего высокого поста только через постель руководителя той структуры. Но Надя им не верила - она считала бывшую подружку честной и порядочной.Вскоре местный телеканал в очередном обзоре новостей известил о снятии с должности того самого руководителя, в подчинении которого работала Петровна, и назначении на эту должность нового человека. А немного позже Надя узнала, что уволена с работы и ее тезка.

Организация, где работала Надя, развивалась неплохо, подтверждением чему стало постепенное расширение сферы деятельности, а как следствие, и штата. Надю в связи с этими преобразованиями немного повысили в должности и, соответственно, в зарплате. Директор был вполне доволен ее работой - хоть и взбалмошная, но трудилась она упорно. «Надюша, - сказал он ей как-то, - сегодня придет несколько человек устраиваться к нам на должность менеджера. Побеседуй с ними сама и выбери кого-нибудь. Ты у нас умница, я тебе доверяю».

В назначенное время открылась дверь и вошла первая претендентка на должность менеджера. Ею оказалась... Петровна. Сначала она опешила, увидев Надю, а потом защебетала: «Ой, Наденька, привет! Ты теперь здесь работаешь? Ты так похорошела - с трудом узнать! А кто будет проводить собеседование?». «Я. И работать менеджеру в дальнейшем придется под моим руководством. Вряд ли ты справишься. Так что, Надежда, прости. Ты, наверное, все понимаешь сама». Наде с большим трудом дались эти слова, ведь девушки когда-то были приятельницами. Но это не было местью, просто Надя тоже не хотела видеть рядом с собой человека из прошлого. Того человека, который однажды не захотел помочь в трудную минуту.


Рецензии
Как гласит Евангелие: "Какою мерою меряете, такой отмеряется и вам, и каким судом судите - таким будут судить и вас". Платить добром за предательство - это слишком много для человека...
С уважением

Николай Аба-Канский   09.12.2014 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.