О нечисти. Сказ 1

Кое-что из жизни Леших

Вы бывали когда-нибудь в лесу? А видели там пни? Нет, не те пни, что после вырубки остаются, а те, которые от природы, они сучкастые, высокие, мхами покрытые. Стоят эти пни, хмурятся, сердито поскрипывая. Это лешие.
Появится только в лесу человек, они сразу пнями прикидываются, а стоит ему уйти, и пни становятся обратно лешими. На каждой делянке есть главный леший, есть его помощники – лешаки,  есть лешачихи и лешанята.
Не любят люди леших, да и лешие не особенно жалуют нас. А за что, спрашивается, нас любить? Придем в лес и ну давай гадить. То сами кучи навалим, то мусору накидаем. Траву потопчем, кусты поломаем, деревья порубим, а то и вообще лес сожжем. Зайдет в лес, вот такой лихой человек, а лешак тут, как тут, и давай с ним шутки шутковать. То в чащу непролазную заведет, то в трех соснах так закружит, что варнак до конца дней своих в лесу мается. Доброго же человека, если тот заблудится, на верную дорогу выведет, от дождя и ветра укроет, от холода лапником накроет, лесными дарами угостит. Лешие могут принимать облик человека и любого зверя или птицы. Стоит ему только лбом о дерево удариться или палкой по лбу, так тебе уже не леший, а медведь какой. Я, как-то, решил испытать это, взял дрын потолще и давай по пням лупить, лупил – лупил, а толку нет, видимо никому по лбу не попал. Черт их знает, где у них лоб, а где зад. Старики рассказывали, будь-то в одну деревню лешак повадился к девкам на посиделки ходить. Примет облик парня пригожего и давай девок щупать да щекотать, местные ребята терпели-терпели, да и решили побить пришлого. А пришлый-то оказался не робкого десятка и силен неимоверно, раскидал парней, только самый шустрый не растерялся, выломал в изгороди кол и лешему по лбу. Что было! Кто со смеху, кто от страха на землю повалились, а леший пнем замшелым по огородам скачет, как козел. Только его и видели. Да я и сам не раз с лешими встречался. Идешь, бывало, под утро домой, глядишь, а возле обочины толи тень, толи пень. Ближе подойдешь – нет никого. Только опосля и дотункаешь, что это лешак с тобой здоровкался.
В одной деревеньке бобылка жила, дразнили её «сорока – белобока». Почему? А вот, почему. Побасенку знаете?
«Сорока – белобока, кашку варила, деток кормила (ну это не про неё) – этому дала и этому дала …», ну и так далее. Вот, это как раз про бобылку. Во дворе той бобылки ясень рос, молодой, статный, красивый. Уж больно бабенка его любила, да только однажды в грозу в ясень молния ударила, и сломался ясень пополам. Стали соседи замечать неладное. Днем пень ясеневый во дворе стоит, а ночью нет его. Куда девается? Непонятно. Подглядели они, как ночью или поздно вечером, бобылка выходит во двор, берёт пень за сучек и в дом ведет. Решили, что она ведьма и изгнали из села бабу. Утром смотрят, а пня во дворе и нету, Чешут «репы» и не поймут, куда делся пень, невдомек им, что это леший был, и что он ночью в лес ушел.
В жизни этой лесной нечисти многое схоже с жизнью человеческой. Замечали? - стоят пни абсолютно лысые, а есть у которых вся макушка в сучках. У лысых леших жинки верные, домоседки да хлопатуньи, у кучерявых – блудни да пройдохи. Пойдет такой леший в обход своей делянки, не успеет и версты отойти, а позади уже слышно «бум-бум-бум». Посчитает обходчик на башке своей веточки, так и есть, новая выросла, ну, прямо «на глазах» растут, как рога у марала. Средь таких рогачей хитрованы встречались.  Насточертят лешему насмешки товарищей, поймает он мужика в лесу, тот ему лишние сучки-то и поотшибает топориком. А один лешак зазевался, так мужик ему по ошибке самый нужный сучок и оттяпал. Ох, и орал лешак на весь лес. Мужик с испугу - то и топор выбросил. В конце – концов, когда топор нашли, заставил лешак мужика колышек потолще, да подлиннее вытесать и вставить в причинное место. Говорят, что на свете чудес не бывает, а чудо-то случилось, не стали у лешака сучья на башке расти, не стала лешачиха по лесу бегать и «бум-бум-бум» делать с кем не поподя. Сидит дома, да лешанят растит.
А весной что в лесу твориться! Вы ночевали когда-нибудь в лесу? А я ночевал. Заплутал как-то раз, и пришлось шалашик мастерить, ну, думаю сам себе, хоть отосплюсь на свежем воздухе да в тиши. Какое там. Только солнышко скатилось с горки и началось. Вороны закаркали, филин заухал, деревья заскрипели, зашаталися и понеслось…
Куда ухо навостришь, там «бум-бум-бум, бум-бум-бум», и ахи и охи, жуть безобразная. Только к утру и сомкнул глаза. Поутру протер зенки, глядь, вокруг махоньких пенечков видимо-невидимо. У них, у леших-то  все ведь не по-людски, не надо девяти месяцев ждать, пенечки сразу появляются.
И пьют они, Лешие, не меньше нашего, но не по-нашему. Нажрутся мухоморов, иль каких других поганок, особенно бледных, и ну песни орать, сучья друг другу ломать. А то детишек с жинками ночью "на улицу" повыгоняют, себе же лешачих молоденьких приведут. Тут, как-то молодежь налопалась поганок и давай хулиганить. С березкой хоровод водить стали, да и заломали её во хмелю. Другой хулиган, на Ивана Купала, так осинку нагнул, что она чуть не треснула, по сей день в страхе живет. Шепнёт ей ветерок, что лешаки опять поганок нажрались и по лесу шляются, так она вся бедолага затрепещет, задрожит каждым листочком –  вдруг опять над ней надругаются и нагнут ниже прежнего. Стыдоба-то какая!
У лешего народа ещё такой порядок есть – молодую лешачиху, как сосватают, нанимают дятла и он лешачихе дупло долбит, а до того они без дупел ходят, чтоб соблазнов меньше было. Случай такой был в лесу, просватали лешачиху и в предсвадебной суете про дупло-то и забыли, жених повел молодую в горенку, туда-сюда, ан нет дупла.
Пришлось срочно дятла звать. Дятел оказался таким раздолбаем, долбит не шатко не валко, молодой ждал - пождал, да и уснул, не солоно хлебавши.


Рецензии