О нечисти. Сказ 2

В заколдованных болотах

«Кикимора (шишимора, шишига, мара)– маленькое невидимое сказочное существо женского пола, живущее за печкой. Основное занятие – прядение, вязание, ткачество».
 Так изложено в энциклопедии, но я то знаю, что кикиморы не только домашними бывают, они и в лесах живут, и в болотах. Те, что в лесах, их шишигами кличут, это бывшие домашние кикиморы, но одичавшие. Они, обычно, со старичками – лесовичками дружат. Старички, как правило, добрые, но шутники великие. Шишиги же пакостливые, вредные, шуток вообще не понимают, но почему-то тянет их друг к дружке.
На болотах живут кикиморы болотные или шишиморы. Про них даже Высоцкий пел:
«В заколдованных болотах, там кикиморы живут, защекочут до икоты и на дно уволокут».
Шишиморы на кочки похожие, даже и не отличишь. Идешь мимо болота и не догадываешься, что не кочка, а шишимора  на тебя пялиться. Пришлось мне однажды через болото перебираться, прыгаю с кочки на кочку и вдруг одна кочка – раз, и в тину нырнула и давай меня за ноги в низ тянуть. После, когда я уже из болота выцарапался, понял, что это шишимора была. Знающие люди говорят, что если тебя шишимора схватила и в болото тянет, надо ей в глаза плюнуть. Уж очень они этого не любят и боятся, только вот как изловчиться ей в глаза-то попасть, сидя по уши в болоте - не знаю.
 О шишиморах мало что известно, они стараются людям на глаза не показываться, да и люди болот сторонятся. Говорят, что когда  болото пузыриться начинает и вонь ужасная, это старухи – шишиморы, травы болотной обожравшись,  животами мучаются, пучит их. А мы по неграмотности своей думаем, что это болотный газ  выходит наружу. Замечали вы - охотничьи собаки охотно за подбитой уткой в чистую воду лезут, а в болотину их и косточкой  не заманишь. Один охотник собаке и «апорт» командовал, и грозился суку на первом суку повесить, не идет та в воду, и все тут. Знала собака, как шишиморы их любят, так и норовят к себе утащить. Ну, охотник, дурень, сам полез в болото, так до сих пор по кочкам и скачет. Только к берегу скакать начнет, кочки и разойдутся по сторонам. Искали его конечно, но только люди в близи окажутся, шишиморы его в камыши густые заволокут и прячут там. Охотник для них забавой стал, что с тоски-то не сделаешь, он скачет голышом с кочки на кочку, а они, шишиморы, ржут, как кобылицы.
Вот, веселуха- то им!


Рецензии