Жизнь на ощупь

    Слово «инвалид» у большинства обывателей, как правило, ассоциируется с человеком, прикованным к кровати или сидящим в спецколяске. Несколько реже представляются люди, лишённые конечностей и передвигающиеся при помощи костылей или протезов. И совсем уж нечасто мы вспоминаем о тех, кто в силу ряда причин потерял зрение. Не на четверть или вполовину, а более чем на девяносто процентов. Или на все сто.

    По счастью, моей родственнице Виктории Господь оставил для ощущения этого мира в свете и в цвете мизерных три процента. И то с серьёзной коррекцией. То есть – в очках. Чтобы понять, какими пейзажами «наслаждается» эта горемыка, достаточно сказать, что количество пальцев на руке она, пользуясь оптикой, может различить лишь с расстояния в 15 сантиметров. Однако сейчас мне хотелось бы не выжимать из сердобольных  читателей слёзы жалости, а рассмотреть иную сторону обозначенной проблемы. В частности – как адаптироваться незрячим или плохо видящим людям в окружающем их пространстве? Если это «пространство», к примеру, находится в границах родного города.
    По словам Вики, основной головной болью для неё стали ступеньки лестничных пролётов в зданиях, где расположены муниципальные, общественные или торговые организации. «Подняться вверх я ещё могу, – говорит она, – потому что на вертикальные грани ступенек освещение падает под особым углом, что делает их различимыми. Но вот при спуске лестница превращается для меня в однотонное покрытие и разглядеть отдельные ступени становится невозможно. Недавно поскользнулась и упала на одном из таких «серых» пролётов, когда ходила сдавать анализы в медсанчасть. Для инвалидов-колясочников давно предусмотрены и построены пандусы, спланированы габариты лифтов и дверных проёмов, входы и выходы в общественном транспорте. А для слабовидящих в этом плане не сделано ничего. Хотя требуется всего лишь обозначить кромки ступенек чёрной или белой контрастной полоской в зависимости от цвета лестницы. Или в тех же местах установить металлические набойки. Недавно побывала в Москве, так там и в метро и на улицах повсеместно выполнена разметка жёлтой краской в местах с повышенной опасностью для плохо видящих. Обозначены первые и последние ступеньки лестниц, а также бордюрные спуски и подъёмы на уличных тротуарах. А на некоторых наземных переходах установлены «говорящие» светофоры, оповещающие слепых о возможности беспрепятственно форсировать дорожную магистраль».
    Ещё Виктория упомянула, что между местным обществом слепых и поликлиниками города существует договорённость о том, чтобы инвалиды по зрению имели возможность записываться на приём к врачам по телефону. Хотя бы к офтальмологам. Для этого каждый год в регистратуры лечебных учреждений передаются списки с фамилиями тех, кто может воспользоваться данной услугой. Тем не менее подобное соглашение до сих пор практически не работает, «зависает» где-то в чиновничьих коридорах местных органов  здравоохранения.
    Также моя собеседница поведала о смехотворно мелких размерах цифр, которые используются в магазинных ценниках, на табличках автобусных маршрутов и на лифтовых кнопках. Даже человеку с хорошим зрением приходится порой подолгу  всматриваться в эти числовые обозначения, чтобы понять, какой номинал они выражают. «Допустим, в магазине в крайнем случае я могу обратиться к продавцу, чтобы узнать стоимость товара, – посетовала родственница. – Нужную кнопку в лифте может нажать попутчик. Или пальцами можно её нащупать. А вот номер автобуса или маршрутного такси пытаюсь разобрать лишь тогда, когда те тормозят у остановки. То есть – лихорадочно изучаю правую боковую часть транспортного средства. А там либо ничего не выставлено, либо циферки такие малюсенькие (для меня), что их попросту не видно. Приходится в сутолоке справляться у пассажиров, какой номер автобуса подошёл. А те не сразу или не всегда ответят. К тому же водители часто торопятся быстрее отправиться в дальнейший путь. Поэтому иногда я просто не могу попасть в салон того или иного общественного транспорта. Особенно обидно испытать подобное зимой – в лютую стужу на леденящем ветру».
    Кстати, о зиме. В эту пору людям с плохим зрением передвигаться становится намного сложнее. Даже при помощи трости. Потому что для них окружающий ландшафт превращается в сплошное белое покрывало. Если бы дворники добросовестно и регулярно посыпали тротуары песком, то тем самым они не только спасали бы прохожих от падения на скользких местах, но и наглядно обозначали бы границы пешеходных дорожек. Минувшей зимой Вика трижды забредала в сугробы (и даже падала в них), поскольку была не в состоянии сориентироваться в бесконечно заснеженных просторах улиц.
    Необходимо отметить, что слабовидящим людям в нашем городе оказывают посильную помощь как муниципальные, так и общественные образования. В первую очередь это Управление социальной защиты населения, городская организация Всероссийского общества инвалидов и местная организация Всероссийского общества слепых. Незрячим и плохо видящим инвалидам выделяется материальная помощь, предоставляется помощь в приобретении бытовой техники, оформляется бесплатная подписка на городские газеты, выдаются абонементы на посещение оздоровительно-спортивных клубов и бассейнов, организуются встречи в Доме ветеранов с концертами и чаепитием. Городское общество слепых предоставляет нуждающимся «говорящие» бытовые и медицинские приборы: часы, термометры, тонометры и прочую тифлотехнику. Всё это, конечно, замечательно. Но…
    Не секрет, что в общей массе функциональных способностей человеческого организма зрение «берёт на себя» более 80%. Без способности полноценно видеть люди зачастую теряют интерес к окружающему миру, замыкаются в плотной скорлупе отчуждения, а иногда склонны и к суициду. Чтобы создать более комфортные условия проживания для таких членов общества, нужны не только милосердие и сострадание, но и по-хозяйски   разумное разрешение проблем, о которых было упомянуто выше. Давайте не забывать, что жизнь на ощупь в любое время может стать реальностью для каждого из нас.

               


Рецензии