Зеленый цвет Зельны...

     Зеленый цвет Зельны…


« Заўтра будзе Зельна, дачушка. На Зельну ўсё зялёнае . А сёдня мы пойдзем з табой на поплаў каля рэчкі , нарвём аеру . Аерам мы ўпрыгожым хату, павесiм яго пад столь каля абразоу, паложым каля вокнаў i на падлогу.» -давным-давно, в детстве говорил мне батька.
« Бацька! А Вiтьку мы возьмем з сабой?»- спрашивала я.
« Не, твой брацiк яшче маленькi. Седня ён пабудзе з мамай дома , а праз год-другi будзе хадзiць з намi па аер.»
  Батька высоко поднимал меня, садил к себе на плечи, я  обхватывала рученками его сильную шею. Мое детское сердце ликовало от счастья – ведь у меня самый добрый, самый сильный, самый лучший в мире отец! Мы шли на луг к речке , рвали узкие темно-зеленые листья аира. Потом мы несли его домой и украшали наше жилище: укрепляли листья аира под потолком над иконами, укладывали на подоконниках и на чисто-чисто вымытый мамой пол. Весь дом наполнялся свежим , немного терпким, но таким приятным запахом большого праздника.
  Зельна - в Беларуси народное название Великого Праздника Троицы. На Зельну и правда все зеленое : и поля , и леса, и луга. Священники служат в ризах зеленого цвета, а храмы и церковные дворы украшаются цветами и веточками молодых берез. Дома принято украшать листьями аира.
      Празднику Троицы предшествует Троицкая родительская суббота – день особого поминовения усопших.
    Вот уже год, как батьки не стало. В Троицкую субботу, после панихиды в церкви мы приехали к батьке на кладбище , чтобы украсить его последнее жилище. Привезли все зеленое – искусственный зеленый коврик, похожий на травку положили в гранитную раму надгробника и на большой участок песочка – место для мамы ( слава Богу она жива, и мы просим Господа продлить ее дни). Привезли и свежие темно-зеленые узкие листья аира, уложили его на «травку», поставили в гранитную вазу возле памятника. То ли от сильного свежего и терпкого запаха аира , то ли от нахлынувших воспоминаний на глаза навернулись слезы :
«Мiлы, мiлы бацька! Мы прыбралi Тваю хату ў зяленае, прынеслi аер. Уставай, пойдзем дамоў. Ты любiў гэтае свята, Ты яго чакаў. Апошнiя гады свайго жыцця Ты лічыў па асобаму :
 - Дажылi да Каляд , будзем чакаць вясны, калі прыляцяць буслы на нашу буслянку. Потым будзе Вялiкдзень( Пасха), зацвiтуть цюльпаны , а потым прыйдзе зяленая Зельна , i мне памiраць не захочацца.»
    Мой милый батька, в ту весну , после Твоей смерти, буслы не прилетели на нашу буслянку , не захотели они у нас жить без Тебя. А тюльпаны цвели , мы их приносили Тебе. Вот и Зельна пришла – вторая без Тебя.
    Зельна – Троица , в этот день Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Дух Святой  соединились во Едино , в этот день Господь слиял языки , разделенные при строительстве Вавилонской башни. И простые галилейские рыбаки стали говорить на греческом, латинском и арамейском языках. Этот день великого единения. И я верю, что наши души и души ушедших дорогих нам людей воссоединяться вновь.
 Может быть , это будет тоже на Троицу… 
      Все таки  радостный  это праздник – День Рождения Святой Троицы.
    Впервые после Пасхи на Вечерней, которая служится в этот день днем, после Литургии , мы  преклоняем колени и читаем молитву:
 «  Царю Небесный, Утешителю, Душе истины , Иже везде сый и вся исполняй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже , души наша.»
    Милостивый Господи! Очисти наши души от злобы, скверны, ненависти! Приди и вселися в нас добром и любовью! 


Рецензии
Замечательно.
Поддержу для читателей.

Виктор Левашов   12.09.2023 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.