Лето 1993. поселок Майский. Мазановский район

Наша больничная "буханка" сдохла,не доехав до цели моей десятисуточной служебной командировки в пору сенокоса-удружила замглаврача по лечебной,и если бы не местный порожний лесовоз,пришлось бы мне топать пешкарусом до участковой больницы.
В центре на площади  напротив новёхонького просторного клуба из бруса и сельмага находилась столовая,куда я и направился пообедать.
Скромная обстановка:квадратные столы и стульчики,фикус в кадке рядом с рукомойником,окошки раздачи и посудомойки.Не обнаружив меню,обратился в окно раздачи блюд:
"Здравствуйте,хозяюшки,чем кормите сегодня?""Здравствуйте,доктор!Уж неделю вас ждём.Амуры(пельмени с печенью в горшочках)с сохатиной будете,полчасика подождите-почитайте".
Зашёл в сельмаг,где приобрёл фотоаппарат-зеркалку"Зенит" и крепления для горных лыж(зачем и кому их здесь продают?)для алма-атинского друга и его вояжей на Чимбулак.
На первом же приёме у местных жителей обнаружил признаки ртутного стоматита,звоню в областную стомполиклинику,в ответ:"Америку открыл,ртуть -сопутствующий металл с золотом,лечи симптоматически".
Местных спрашиваю,как живут,а они"Мы-привыкшие!".На северо-западной окраине посёлка живописный пейзаж-искусственная равнина со множеством воронок разного диаметра,заросшая травами-следы золотодобывающей драги.В этих воронках купаются дети и даже рыбачат.
На крыше деревянного приземистого местного почтового отделения громадная антенна космической связи,как на вставке давней телевизионной программы"Орбита".
На четырёх новеньких домах -диковинные по тем временам белые кругляши телевизионных антенн-мне объяснили не без зависти,что эти дома местных охотников-промы словиков-нанайцев,построенные им бесплатно как представителям малых народностей России;а антенны японские от телекомплекса  фирмы "Тошиба",и в гаражах стоят нулевые "Ландкрузеры"с еврорулем за амурский лес и пушнину.
Решил после работы сбегать на разведку по ягоды-грибы в ближайший березовый околок,остановил меня пожилой дед- разнорабочий местной участковой больницы"Куда собрался,змей-гадюк и шитомордников полно!",зато показал мне в стайке(сарае) раритет- педальную зубоврачебную бормашину-аналог трофейной германской военно-полевой бормашины.


Рецензии