Штрихи к портрету. Иван Тургенев

Нравственный идеал в романах Ивана Сергеевича Тургенева – это человек души, добра, красоты, благородства, чести, возвышенной любви и свободной мысли.

Тургенев проповедует деятельное добро и жертвенную любовь в литературе.

Проза Тургенева естественна и поэтична, как расцветающая весной природа.

Идеальные герои в романах Тургенева – это люди с красивой и мужественной душой, готовые совершать подвиги ради любви.

В романах и повестях Тургенев описывает «дворянские гнёзда», где обитают праздные молодые люди, озабоченные любовными переживаниями и драмами.

Иван Тургенев – писатель добра, света и красоты. Его богатая натура нуждается в искусстве знаменитой певицы Полины Виардо, возле семейства которой он находит приют почти на всю жизнь.

Ни Бальзак, ни Флобер, ни Мопассан по-настоящему не любят женщин, в силу чего они описывают превратности любви.  В отличие от них Тургенев любит одну женщину и ценит красоту возвышенного чувства!

Иван Тургенев смотрит на мир сквозь розовые очки, Фёдор Достоевский – чёрные: автору «Вешних вод» он кажется красивым, создателю «Бесов»– отвратительным.

Великая любовь – нежная и скромная: таков её облик в произведениях Ивана Тургенева и Антона Чехова.

Фиалковая душа Ивана Тургенева не в силах сопротивляться яркой внешности и, тем более, красоте голоса Полины Виардо: он видит в ней красную розу или страстную цыганку с красной розой в волосах. Похожее чувство к цыганке Кармен испытывает Александр Блок, посвящая ей знаменитый цикл стихотворений.


Рецензии