Четырехлапый гусь

На уроке рисования Аннушка изобразила гуся с четырьмя лапками, за что суровая учительница поставила ей двойку. Аннушка расстроилась до слез: ведь она так старалась! Подойдя к учительнице, она, всхлипывая, спросила ее: Галина Ивановна, почему вы поставили мне двойку?
-Где же ты видела гуся с четырьмя лапами?- спросила учительница.
-Как где? Все гуси с четырьмя лапками,- убежденно ответила юная художница.
-Нет, моя милая, это твоя фантазия, все гуси ходят на двух лапах,- сказала Галина Ивановна, и показала Аннушке рисунок в книге, где был изображен гусь на двух лапах, что показалось Аннушке очень странным.
-Как же так,- размышляла художница по пути домой,- ведь когда мама во время обеда раздавала гуся, то всем членам семьи: маме, папе, братику и ей доставалось по ножке гуся, значит у него четыре лапки?
Придя домой, она рассказала о своем огорчении. Мама вспомнила и призналась дочери: за обедом всем хотелось, чтобы им досталась ножка гуся, и чтобы никому не было обидно, папе и себе она брала крылышки гуся, называя их ножками, а детям давала настоящие ножки. И вот оказалось, что Аннушка поверила тогда этой маминой шутке, и считала с тех пор, что у гуся четыре лапки.
Аннушка рассмеялась, и огорчение покинуло ее. Теперь она правильно рисовала гуся с двумя лапками, но этот забавный случай запомнился ей на всю жизнь.
              25.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Четырехлапый гусь" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 36
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 433-434


Рецензии