Жара

Жара не спадает который день. Пообещали  было  синоптики дожди в июне, но опять ошиблись. Дождей нет, все то же безжалостное, все сжигающее солнце, все тот же раскаленный воздух. И в квартире не спрячешься, душно. Только и спасение у реки, но отходишь от воды, и снова наваливается одуряющая жара. В деревенском доме прохладнее, да до него еще добраться надо, сначала в автобусе, потом пешком по изрытой рытвинами дороге под жгучим солнцем.

Ирина Андреевна бредет по пыльной тропинке, вспоминает свое детство. Дети ведь тоже бывают разные, далеко не все ангелочки, часто шумные, озорные, жестокие. А ее переполняла любовь и жалость ко всему живущему, и очень хотелось быть хорошей для всех без исключения. Не переставала анализировать свои поступки, что она сделала неправильно, где и как могла кого-то обидеть. Переживала из-за любого косого взгляда, грубого слова, а уж скандалы вообще не выносила, не допускала и мысли, что можно также на кого-то закричать, обозвать. Кто-то считал ее странной,  блаженной, кого-то она привлекала,  но почему-то чаще не тех, кто привлекал ее.

В книжном мире ей было лучше,  чем в реальном.  А потом она создала свой воображаемый мир и убегала туда спасаться от грубости и жестокости окружающего.  Придумала организацию с названием Спарта (ну да, по ассоциации с той реальной), где собирали самых лучших, талантливых детей, и они жили по своим законам и принципам, олицетворяя прекрасных людей будущего. Там были отряды, командиры отрядов. Командиры выбирались общим советом, им обязательно нужно было подчиняться. В случае неповиновения спартанца, а не первоначального воспитанника вновь собирался совет для переизбрания командира. О сотовых телефонах тогда еще никто не слышал и не помышлял, но члены Спарты в воображении Ирины все были снабжены устройствами, позволяющими при необходимости немедленную связь и вызов на помощь товарищей. У каждого был документ, удостоверяющий принадлежность к Спарте и заменяющий любой другой возможный документ, будь то права водителя или разрешение на ношение оружия. Спартанец сам для себя определял, к примеру, возможность сесть за руль автомобиля, не причиняя вреда окружающим, зная, что сможет это сделать. Но, обладая большими возможностями и привилегиями, ни один спартанец не имел права пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Это некоторые из принципов организации такого общества. В воображении Ирины некоторые спартанцы приобрели имена, внешность, обзавелись дружескими связями, влюблялись, попадали в ситуации, аналогичные тем,  в которые попадала она, да и не только. Они всегда были на высоте, помогали, выручали, поддерживали. Много лет они находились рядом с ней, заставляя иногда ее взгляд становиться отрешенным, уходящим в себя. А жизнь ее не баловала, трудных ситуаций встречалось больше, чем достаточно, как-то выпутывалась. Но наступил момент, когда она поняла, что такая организация с такими принципами в нашем обществе просто обречена на гибель, даже при всей своей сплоченности и организованности. Причем они не были обязаны нести счастье всему человечеству, как мечтали наши коммунисты, просто помогать. Если и возможно  где-то  общество таких прекрасных людей, то не в нашем мире и не на нашей планете.

Ирина Андреевна вздыхает, подходит к покосившейся калитке, отодвигает щеколду. Нужно поливать помидоры, огурцы, капусту, земля сохнет и трескается. Жара.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.