Ли

Искусственное мигание люминесцентных ламп.
Десять - боль, безразличие, безысходность.
Вагон мерно покачивается на ходу, а при остановках дергает так, что кажется, вот-вот кишки вылетят наружу.
Девять - брезгливость, бахвальство, блуд.
Черепную коробку разрывает давлением изнутри.
Восемь - бред, безумие, бравада.
Пальцы изо всех сил обвились вокруг поручня, костяшки неестественно побелели.
Семь - бесстыдство, богохульство, блажь.
Веки ни черта не тяжелеют. Ну, давай же, спи. Засыпай.
Шесть - белый, больничный, блики.
Перед глазами снова искусственный свет, но уже не тот. Из носа и рта в неизвестном направлении тянутся трубки, все ее тело обмотано проводками и трубками. Она сама - такая же трубка.
- Девушка!
Чья-то рука бесцеремонно врывается в ее стерильный белый, увешанный трубками мир, и грубо теребит ее за плечо.
- Девушка! - не оставляет в покое навязчивый голос, и ей приходится делать над собой усилие - глаза не хотят открываться, - Пора бы просыпаться, если не хотите уехать в депо.
Она, наконец, с трудом разлепляет глаза и видит. Опустевший вагон. Раздраженный машинист. Мигающие лампы. Стерильностью и белизной даже не пахнет.
- Извините, - ее голос чуть хриплый со сна, но недостаточно хриплый для горла, из которого только что выдернули трубку.
Это сон.
Просто сон.
Глупый сон.
Не думай об этом. Сосредоточься на реальности. Не упускай ее, нельзя снова ее упускать.
Две тысячи двести тринадцать шагов до дома. Семьдесят семь ступенек. Три шага до квартиры. Два поворота ключа. Вот так. Сосредоточься на реальности. Сосредоточься на цифрах.
- Я дома!
Она кричит и выпускает весь воздух из легких. Хорошо. Теперь можно успокоиться. Теперь можешь расслабиться.
- Что будешь на ужин?
Верх естественности. Все так, как и должно быть, правда, Ли?
- Ничего. Я страшно хочу спать.
Она заходит в комнату и с удовольствием хлопает дверью. Она наслаждается вседозволенностью своего запоздалого переходного возраста. Она без сил падает на кровать. Блаженный сон.

Нарастающий писк. Раздражение. Боль.
- Ли?
Она с трудом открывает глаза. И еще до того, как взгляд фокусируется, она знает, что увидит. Больничная палата. Холодный искусственный свет. Трубки.
- О Господи! - судорожный шепот, пополам с всхлипами. И тут же истерично, чересчур громко, - Доктор! Пожалуйста, кто-нибудь, она пришла в себя! Моя Ли, моя бедная глупая Ли вернулась.
Она вздрагивает и снова закрывает глаза. Просто сон. Не обращай внимания.
Десять - раздражительность, рассеянность, разочарование.
Девять - реальность, рутина, ...
- Лилиана?
Нет.
- Лилиана, ты слышишь меня? Если да, просто постарайся моргнуть.
- Она слышит.
Самоуверенность. Давление. Контроль.
На этот раз глаза открываются легко. Взгляд сфокусирован. Дыхание ровное. Диагноз - пациент скорее жив, чем мертв.
Она тянет руку и, морщась от боли, вытягивает из горла широченную трубку.
- Воды.
Неплохая попытка тянуть время, Ли.
Ее голос чуть хриплый, ровно настолько, как будто из горла только что выдернули трубку.
Врач молча выходит в коридор, увлекая за собой нервного посетителя. Булькает вода в кулере. Он возвращается, но уже один.
- Тебе лучше не говорить, - сообщает он ей, протягивая стаканчик с водой, - Я буду задавать вопросы, а ты моргай - да или нет. Поняла?
И она моргает - значит, да. Она подносит стаканчик к плотно сжатым губам и делает вид, что пьет. В горло не просачивается ни капли воды. Она отставляет стакан и пристально смотрит на доктора. Она ждет вопросов. Она ждет помощи.
-  Ты помнишь, что произошло?
Она водит глазами из стороны в сторону - значит, нет.
- Ты помнишь, как оказалась здесь?
Нет.
- Ты знаешь человека, который был здесь со мной?
Она, не мигая, смотрит на доктора. Она не отвечает, потому что не знает, что сказать. Ей знаком этот человек, он совсем другой, но это точно он. Но почему он здесь? И почему ведет себя так, как будто ему больно ее терять?
Врач тяжело вздыхает. Она замечает, насколько он устал. Раз - темные круги под глазами. Два - едва заметное дрожание рук. Три - взгляд, который никак не желает фокусироваться с первого раза.
- Ладно, давай  сделаем по-другому. Не волнуйся, я просто хочу поговорить с тобой. Я буду называть факты, а ты будешь соглашаться с ними или нет. Хорошо?
Она моргает. Он достаёт блокнот и чёрную ручку, на ней бардовые отпечатки. Она не хочет даже пытаться определить их происхождение.
- Тебя зовут Лилиана, правильно?
Прикрытые глаза - пометка в блокноте.
- Ты родилась двенадцатого сентября тысяча девятьсот девяносто третьего, верно?
Она моргает, он делает пометку в блокноте.
- То есть сейчас тебе двадцать четыре года, да?
Она закрывает глаза, но сил на то, чтобы их открыть уже не остается. Она пытается сравнить информацию. Она пытается анализировать.
- Я вижу, ты устала. Продолжим позже, тебе нужно поспать.
Он встаёт, но она хватает его за руку и пристально вглядывается в глаза. Ее голос от долгого молчания хрипит хуже прежнего.
- Сколько мне лет?
- Двадцать четыре.
Недоуменно повторяет доктор. Она не верит ему, хотя прекрасно видит, что он не врёт.
Тогда что это? Куда делись четыре года жизни? Скажи, Ли, где тебя носило все это время?
- Постарайся уснуть. Память восстановится со временем, обещаю.
Он меняет капельницу, и ее тут же начинает клонить в сон. Свет ламп расплывается перед глазами. Один - ты засыпаешь. Ноль - ты спишь.



Она открывает глаза и не может понять, где она. Пока мозг не подбрасывает парочку воспоминаний - это просто ее комната. В окно бьет яркий солнечный свет. На кухне закипает чайник. Пахнет чем-то неуловимым, знакомым с детства. Дом.
Какого черта?
Мысли разбегаются и никак не могут выстроиться в логическую цепочку. Мозг отказывается обрабатывать информацию. Хватит с него. Знаешь что, Ли, а разбирайся-ка ты сама.
- Завтрак на столе. Вставай, соня, а то снова опоздаешь на пару. Я ушла.
Влажный поцелуй в щеку. Слишком реальный, чтобы быть сном. Хлопает входная дверь. Два поворота ключа в замке.
- Я схожу с ума.
Ну, конечно, сходишь, Ли. Ты в пустой квартире разговариваешь сама с собой. Это похоже на первый симптом.
Она с трудом поднимается с кровати и подходит к зеркалу. Она смотрит на изможденную девушку с кругами бессонницы под глазами и спрашивает: "кто ты?" Ее губы беззвучно шевелятся, но она скорее издевается, чем действительно отвечает. Вот и второй симптом, Ли, пытаться разговорить зеркало - куда уж хуже.
Завтрак. Умыться и почистить зубы. Сегодня /сегодня уж точно/ будет абсолютно обычный день. Безо всяких происшествий. Ничего, что могло бы хотя бы совершить попытку выбиться из рутины. Никакого сна в метро, а значит, никаких трубок. Но как же зверски хочется спать...

- С тобой точно все в порядке? Ты выглядишь как зомби. Ну знаешь, из того фильма, где играл Брэд Питт. Или кто там играл?
- Я не помню, - ее язык ворочается еле-еле, говорить слишком сложно, - Я в порядке, просто очень хочу спать.
Реальность воспринимается отстраненно, как через гигантскую призму. Такое знакомое лицо Дарьи выглядит чужим, и даже ее киноманские сравнения сегодня не веселят. Все силы организма уходят на поддержание хотя бы видимой бодрости.
Сил на поддержание пустых разговоров уж точно нет. И поэтому, когда она видит приближающуюся знакомую фигуру, она вздрагивает всем телом. Поэтому ее руки начинают дрожать при виде его.
- Доброе утро. Ли, ты выглядишь сонной. Что, бурная ночь? - он ухмыляется собственной шутке. Надо признать, довольно плоской.
- Клоун, - сквозь зубы шипит Дарья, чуть приподнимает уголки губ и  приветственно кивает. Она толкает Ли в бок.
- Ну, давай же, не висни, ответь что-нибудь.
Но она отстраненно смотрит в его лицо и не может произнести ни слова. Она смотрит на него и не может отвести взгляд. Что ты там делал? Почему именно ты?
- Доброе утро, - вставляет только что подошедший Ник, - Отстань от нее, Влад, уверен, она просто готовилась к семинарам всю ночь.
Подмигивание - и она выходит из ступора. Это слишком повседневно. Невыносимо повседневно. Неправдоподобно.
Подходит еще один человек и тихо бурчит 'привет'.
- Алекс, - еле слышно выдыхает Ли, ее лицо покрывается крупными пятнами, как будто кто-то неудачно макнул его в ведро с красной краской.
Он не отрывает глаз от пола и не пытается казаться приветливым, но ее дыхание перехватывает от волны накатившего тепла.
Это был сон. Ну конечно, просто сон. Реалистичный, глупый сон. Нужно просто выспаться и все встанет на свои места.
И она верит.
Неправдоподобно. Неестественно. Надуманно.
Как дела? Все в порядке. Просто не выспалась, приснился дурной сон.
Удобная версия, которую она повторяет, наверное, тысячу раз за этот день. Скорее чтобы убедить себя, чем пресечь бесконечные расспросы.

Яркий свет бьет в глаза, в нос ударяет резкий запах лекарств. Она вскрикивает и резко дергается вверх.
- Лилиана, биография Маркса у всех нас вызывает бурю эмоций, но все-таки постарайтесь быть немного сдержаннее.
Аудитория наполняется шелестом смешков. Дарья бросает на нее обеспокоенный взгляд.
- Простите, - ее голос слабый, но это только от сна.
Просто задремала на скучной лекции ничего необычного.
Она поднимает глаза и видит еще одну пару обеспокоенных шоколадных глаз. Обычно они искрятся весельем, но сегодня шоколад скорее горький, чем молочный.
И она опять не понимает, что происходит.
Растерянность.
- С вашего разрешения продолжим лекцию.
- Простите, - повторяет она еле слышно.



Она открывает глаза и почти плачет, увидев больничную палату и спокойное лицо доктора.
- Доброе утро, Лилиана. Я надеюсь, ты хорошо отдохнула?
- Я схожу с ума.
Он внимательно смотрит на нее, переваривая сказанное.
- Это не так.
Она набирает в грудь побольше воздуха и тут же выдыхает. Что именно она собирается ему рассказать? Что не знает, где сон, а где реальность? И чем он, интересно, может ей помочь?
- Я ничего не помню.
- Какое твое последнее воспоминание?
- Мне двадцать. На дворе апрель. Я приехала домой после лекции, легла спать и проснулась здесь.
Или заснула и попала сюда.
Он хмурится и потирает переносицу двумя пальцами, но быстро берет себя в руки.
- Это нормально. Ты попала в аварию и пережила тяжелую операцию. Это, знаешь ли, стресс для организма. Память будет восстанавливаться, - он проникновенно заглядывает ей в глаза, - Постепенно.
- Что со мной произошло? Что за авария?
- Автомобильная авария, - он мягко улыбается, ясно давая понять, что это все, что он скажет
- Лили! - дверь в палату резко распахивается  и ударяется о стену.
Доктор возводит глаза к потолку и болезненно морщится.
- Это больница. Здесь нельзя шуметь, -  чеканя каждое слово, говорит он. А потом добавляет, понизив голос, - Если я услышу хоть звук - вылетишь вон.
Он подмигивает Лилиане и направляется к двери.
- Я вас оставлю.
- Макс? - неуверенно произносит она.
Мальчик еще пару секунд мнется у двери, но не выдерживает и со всхлипами бросается ей на шею.
Она инстинктивно обнимает его и прижимает к себе.
- Макс, как ты вырос!
Неверие, нереально, невозможно.
- Ты прямо как бабушка, - заявляет он, вытирая лицо рукавом.
- Когда мы виделись в последний раз, ты был совсем другим.
Ничего удивительного, глупая Ли, тогда ему было три, и он не выговаривал половину букв.
- У тебя точно что-то в мозгу повредилось, - бурчит он.
Он начинает болтать без умолку, рассказывать о школе и друзьях. Она слушает вполуха, все еще поражаясь, каким он стал. Или станет.
- Лили?
- Прости, я прослушала. Что ты сказал?
- Я говорю, правда, жалко старушку? Она классная была, хоть и побитая слегка.
Ей требуется несколько минут, чтобы сообразить, что речь идет о машине. В голове загорается лампочка: шанс выяснить, что произошло.
- А мне она никогда не нравилась, - небрежно бросает она, пальцы дрожат от волнения, и она сжимает одну руку другой.
- Неправда! - вскрикивает Макс, возмущенный ее несправедливостью к машине, - Синий ведь твой любимый цвет! Ты всегда его хвалила. Говорила, что она цвета индиго.
Он смолкает и устремляет на нее наполненные грустью глаза.
- Разве ты не помнишь, Лили? - спрашивает он почти шепотом и закусывает губу.
- Не грызи губы, - машинально вылетает у нее.
Она тянется рукой к его лицу, чтобы вытереть набежавшие на глаза слезы, но он отворачивается.
- Я мужчина, - он гордо вскидывает голову и шмыгает носом, - Я никогда не плачу.
На нее накатывает волна умиления, и она забывает всю странность обстоятельств. Даже если она понятия не имеет, кто она. Даже если все это просто сон, мираж или безумный бред. Ее брат здесь. Она притягивает его к себе, а на глазах непроизвольно наворачиваются слезы.
- Мужчина мой любимый.
Макс отстраняется и внимательно заглядывает ей в глаза:
- Мама говорит, что Влад твой любимый мужчина.
Она вздрагивает, и на нее тут же накатывает осознание странности происходящего.
Нелепо, ненормально, неестественно.
Она не спит вторые сутки. Мозг отказывается работать.
Она через силу кивает и подтверждает. Да, конечно. Так и есть.
Он грустно опускает глаза, но тут же вскакивает и бросается к креслу.
- Знаешь, что я вспомнил?
Он хватает планшет и быстро пробегает по экрану пальцами.
- Ты теперь звезда интернета. Ты обязана в это увидеть!
Он тыкает пальцем в белый треугольник в центре и картинка оживает. Запись с камеры наблюдения над горной дорогой. Синяя машина летит по дороге, девушка за рулем придерживает руль одной рукой, а другой активно жестикулирует. Она прижимает склоненной головой телефон к уху. Машина неестественно медленно въезжает в скалу, бампер слетает, а вся передняя часть сминается внутрь. Ее отбрасывает почти к самому краю дороги.
- Еще бы чуть-чуть и слетела с обрыва, - восклицает Макс, - Круто, да?
- Какого черта ты делаешь, маленький придурок?!
На пороге палаты стоит побелевший Влад. На его виске пульсирует голубая вена. Раз, два, три. Сосредоточься на цифрах.
Он хватает Макса за шиворот, а тот испуганно ойкает. Планшет с треском ударяется об пол, экран гаснет.
- Отпусти его, пожалуйста, - тихо поизносит она.
Ей кажется, что у нее пропал голос, но он ее слышит, отпускает Макса и зачем-то смущенно отряхивает ему спину.
- Прости, Макс.
По лицу Макса текут слезы, но он изо всех сил старается не всхлипывать. Мужчины не плачут. Он прижимает руку к глазам и полоски на рукаве становятся из светло-зеленых болотными.
Влад закрывает глаза и шевелит губами. Он считает до десяти. Не только ты спасаешься цифрами, видишь, Ли?
- Эй, - он обхватывает Макса рукой и прижимает к себе, - Ну прости меня, парень. Ей не стоило этого видеть только и всего. Я не на тебя разозлился, слышишь?
Макс неуверенно кивает, отнимает руку от лица и беззвучно выходит за дверь. По его лицу все еще катятся крупные слезы.
- Ты напугал его, - в ее голосе ни оттенка эмоции. Страх за брата отвлек ее от увиденного, но теперь, когда он ушел, страшная картина снова и снова стала прокручиваться в голове.
Она поднимает планшет с пола и дважды нажимает кнопку включения. Экран так и не загорается.
- Там была я?
Он прочищает горло и пристально смотрит в пол. Изучает синие бахилы. Изучает грязные шнурки кроссовок.
- За рулем, - она не выдерживает молчания и повторяет, - это я?
Он садится на кровать и нежно берет ее за руку. Он заглядывает ей в глаза и медленно кивает.
В ее голове нарастающими волнами начинает пульсировать боль.
- Мне нужно поспать, - слабым голосом произносит она и роняет голову на подушку.
Сон не идет. Когда она открывает глаза, его уже нет в палате. Ну, давай же, Ли, где твой тысячи раз отрепетированный самогипноз? Засыпай.
Десять.
Боль. Безумие. Без остановки
Девять.
Бред. Беда. Беспокойство.
Восемь.
Веки тяжелеют. Ты засыпаешь.
Семь.
Ты спишь.


Она открывает глаза, и взгляд утыкается в счастливые лица родителей.
- Доброе утро, малышка.
Она слабо улыбается и протирает руками глаза. Две ночи без сна.
- Ты знаешь, какой сегодня день?
Она качает головой и запускает руку в волосы. Остатки пульсирующей боли медленно покидают голову.
- Ровно через полгода твой день рождения! - они широко улыбаются, - Может, сейчас немного рано, но мы хотим показать тебе кое-что.
Перед глазами проносятся кадры злополучного видео. Ты обязана это увидеть. Она проводит кончиком языка по неожиданно пересохшим губам.
- Что именно?
Ее мама торжественно разворачивает сложенный вдвое листок. Ли начинает задыхаться, чувство такое, как будто из легких выбили весь воздух.
Дрожь. Неужели ты дрожишь, Ли?
- Тебе не нравится? - Улыбка с лица женщины сползает, и ее плечи тут же обессилено опускаются вниз.
- Нет, мне очень нравится, - она не отводит взгляд от напечатанного на листке фото, - но у меня ведь даже прав нет.
- Ты ведь собиралась получать их летом, вот мы и решили добавить тебе мотивации, - вступает в разговор отчим. Он смотрит на нее осуждающе. Взглядом "мы делаем для тебя все". Взглядом "ты должна быть благодарна, что мы у тебя есть".
- Если ты получишь права летом, эта машинка станет твоей.
Он смотрит взглядом "если ты сама еще не догадалась, идиотка".
- Я тоже хочу машинку! - встревает только что зашедший в комнату Макс. У него на глазах уже блестят слезы, на случай, если машинка ему не достанется.
- Не ной, - резко обрывает его отец, - Настоящие мужчины никогда не плачут.
Макс сникает и вытирает глаза ладошками.
- Ну же, Лили, - мама умоляюще протягивает ей распечатку, - улыбнись. Посмотри, она синяя, твой любимый цвет.
- Да любимый, - машина чуть не слетает с обрыва. Пара метров отделяет ее от края. Да ты счастливица, Ли. – Просто я, кажется, передумала получать права. Мам, ты же сама говорила, что это не женское дело, да?
Две пары непонимающих глаз. Два взгляда "что ты несешь".
- А ты говорил, что девушка за рулем, как обезьяна с гранатой, - все, что она сейчас хочет - вырваться на улицу. Здесь подходят любые аргументы.
Воспользовавшись повисшим молчанием, она проскальзывает к двери. В ушах стоит звук сминающейся бумаги.
Она берет телефон и набирает короткое сообщение. Никаких крайностей, Ли, не пугай людей. Просто нужно встретиться.


- Что у тебя стряслось? - Дарья щурится на неожиданно ярком апрельском солнце, - что побудило тебя вылезти в выходной из твоей страшной темной пещеры?
- Тяжелые утренние разговоры с родителями всегда толкают меня на подвиги. Даже на такой серьезный, как выбраться из дома.
Дарья крутит в пальцах маленькую металлическую юлу. Ее края покрыты зубцами, она отдаленно  напоминает шестеренку из часов.
- Что это?
- Забавная штука, да? - Дарья поднимает руку с юлой, и солнечные лучи блестят на ее отполированной поверхности. - Смотрела фильм " Начало"? Ну, там, где ДиКаприо.
Ли отрицательно качает головой, но сердце пропускает пару ударов. Она чувствует, что это что-то важное, хотя пока не понимает, что именно.
- Ну,  в общих чертах, - Дарья бросает на нее неопределенный взгляд, - раскручиваешь юлу. Если она падает, значит все в порядке. Если продолжает крутиться, значит, ты во сне.
У Ли перехватывает дыхание.
- Отдай мне ее, - выпаливает она, но тут же смущенно добавляет, - пожалуйста.
Дарья заглядывает ей в глаза.
- Да что с тобой творится, Лили?
- Я в порядке.
- В порядке? С каких это пор подметать пол мешками под глазами - это порядок?
- Мне просто снятся кошмары. Ничего страшного.
Ты ведь не можешь рассказать ей, Ли? Боишься показаться чокнутой, не так ли?
- Просто кошмары, - Дарья утвердительно кивает, - поэтому тебе неожиданно очень понадобилась эта юла. И поэтому, когда ты видишь Влада, ты дрожишь как осиновый лист. В чем дело?
Ли, расскажи ей. Немного сгладь детали. Никаких подробностей.
- Расскажи и получишь юлу, - Дарья небрежно вертит шестеренку в руке.
- Ну, хорошо, шантажистка, - сдается Ли.
Ей все равно было бы неплохо с кем-то поделиться.



Она открывает глаза и даже не удивляется, увидев палату и бесконечные трубки. Она одна.
Она слегка поворачивает голову, заметив блеск на прикроватной тумбочке. Юла.
- Что за ерунда, - бормочет она себе под нос.
Она аккуратно берет юлу двумя пальцами и раскручивает ее. Она наблюдает, затаив дыхание. Раз. Два. Три.
Безделушка замедляет вращение и, наконец, падает. Итак, детская загадка Ли: доказывает ли это, что происходящее не является сном?
Дверь беззвучно открывается и в палату входит ее мама.
- Привет.
Она выглядит совсем уставшей. Темные круги под глазами выдают несколько ночей без сна. Наверное, у тебя такие же, а Ли?
- Что это? - Ли кивает на юлу и натыкается на удивленный взгляд.
Неверный вопрос, Ли.
- Твой талисман. Ты всегда его с собой носила, вот я подумала, что ты будешь рада его увидеть, - она неуверенно спрашивает, - ты разве не помнишь?
- Помню, просто удивилась, что он здесь.
Ты легко исправляешься, Ли, можешь гордиться собой.
- Тебе нужно отдохнуть. Совсем не обязательно сидеть здесь со мной все время.
- Я недавно ездила домой, - она потирает руками виски, - Не хочется бросать тебя одну.
- Я почти не бываю одна. Доктор почти всегда здесь, Макс как-то заходил. И Влад тоже часто приходит.
- Влад? - она слегка заметно бледнеет. Легко можно списать на переутомление. Или ты снова что-то не то ляпнула, Ли.
- Милая, думаю, тебе это снится, это не страшно так бывает, - мама ласково гладит ее по голове, но в ее серых глазах плещется нескрываемая тревога.
- Почему ты думаешь, что он не может придти сюда?
- Он все еще в коме, Лили, - тихо произносит она и внимательно всматривается в лицо Ли, пытаясь разглядеть реакцию.
Ее мозг начинает лихорадочно работать. Детская загадка номер два, Ли. Какого черта здесь происходит?
- Что с ним случилось? - она хрипит от волнения, под конец фразы голос срывается.
Ее мама тяжело вздыхает и тревога в ее глазах раскаляется еще на пару градусов. Хотя казалось, куда сильнее?
- Вы ехали в машине вместе, он был за рулем, - она судорожно вгоняет в легкие порцию воздуха, - ты правда не помнишь?
- Это нормально, мам, я ведь сплю все время. Все перемешалось сон и реальность.
Слишком близко к правде, хотя звучит вполне повседневно. Какие у тебя еще откроются таланты, Ли?
- Я знаю, но скоро это закончится. А пока тебе нужно спать, - мама целует ее в висок, - Спи и восстанавливай силы, совсем скоро ты сможешь вернуться домой.
Она встает и тяжелой поступью выходит за дверь. Тут же доносятся звуки нарастающего скандала. Она нападает на врача, в ее голосе слышны истеричные нотки. Что ты натворила, Ли?
Тебе срочно нужно вернуться, вернуться прямо сейчас. Спи. Слышишь? Пожалуйста, Ли, очень прошу тебя, засыпай.
Десять девять восемь семь шесть пять четыре три два один. Спи.



Она открывает глаза и понимает, что выспалась. Наконец-то ее организму удалось ухватить пару часов сна в промежутке между двумя жизнями.
Она хватает телефон и пробегает пальцами по экрану. Она подносит трубку к уху, а другой рукой раскручивает юлу.
Юла падает. Почти сразу.
- Мне очень нужно тебя увидеть.
- Ли, что за ерунда? - из трубки слышится недовольный голос, слегка сиплый от сна, - Я же просила не звонить мне по выходным в такую рань.
- Ну, пожалуйста, - она старательно сдерживается, но в голос все равно закрадываются жалостливые нотки.
Держи себя в руках Ли.
- Ладно, приезжай, ненормальная, что с тобой сделаешь, - тяжело вздыхает Дарья.
Ты должна все делать правильно, Ли, думай хорошенько. Теперь никаких неверных шагов.
Она натыкается в коридоре на маму. Она крепко прижимает ее к себе и утыкается носом в шею.
- Лили, - ее мама смеется. Она давно не смеялась, - Что за утренние приступы нежности?
- Я люблю тебя, мам.
- Я тоже тебя люблю, - ее голос становится настороженным, - куда это ты собралась так рано?
- К Дарье, - сообщает Ли, на ходу залпом выпивая чашку чая, - У нее там стряслось что-то экстренное.
Она хватается за дверную ручку, но оборачивается на пороге.
- Кажется, я погорячилась с машиной, мам. Она классная, думаю, было бы здорово иметь такую. К тому же у нее цвет отличный.
Ее мама расплывается в улыбке. Хорошая девочка, Ли.


- Да уж, - Дарья задумчиво цокает языком. Она сидит, забравшись с ногами на диван, и мешает какао пластмассовой ложкой. Ее волосы растрепаны, а из-под небрежно накинутого халаты выглядывает пижама. - По правде сказать, похоже на бред.
- Я знаю. Поэтому и не хотела ничего говорить.
- Но сказала?
- Потому что не знаю, как самой в этом разобраться, - Ли проводит рукой по голове огромного плюшевого медведя, - к тому же, если я вдруг сойду с ума, кто-то должен будет сдать меня в больничку.
Дарья хмыкает.
- Я всегда готова сдать тебя куда-нибудь.
- Спасибо, - уныло протягивает Ли, - Ты настоящий друг.
- Просто твой мозг пытается свести тебя с Владом, - выдает Дарья, - Я всегда говорила, что вы отличная пара.
- А я всегда говорила, что он клоун.
- Сейчас ты так же так думаешь?
Ли не отвечает. Она уже сама не знает, что думает.
- Ну почему со мной не случается ничего крутого, - говорит Дарья, растягивая слова.
- Я не придумала это, Дарья. Я знаю свой мозг, он на такое просто не способен. Я и подумать не могла, что если за рулем буду не я, то там может оказаться кто-то другой.
- Я знаю, Ли, я и не думаю, что ты выдумываешь. Просто пытаюсь разрядить обстановку. Не слишком удачно.
- Да нет, почему же, неплохо, - ухмыляется Ли.
- Если предположить, что ты правда переносишься в будущее,- произносит Дарья с серьезным лицом, - то куда девается та Ли?
Плюс увлечения фильмами - начинаешь верить во что угодно. И рассуждать совершенно серьезно о безумных вещах. Тебе с ней повезло, Ли.
- Та Ли?
- Угу. Та, которой двадцать четыре, - поясняет Дарья, - ты ведь оккупируешь ее тело. Интересно, она просыпается, пока ты тут?
Куда ты делась, Ли? Где ты бродишь?
- Давай проведем эксперимент, - в глазах Дарьи загорается огонек, - Давай, ты отправишься туда прямо сейчас.
Ли поперхнулась какао.
- Как ты себе это представляешь?
- Ну не знаю, - Дарья вытягивает руки вверх и в ее спине страшно хрустят позвонки, - Я бы сейчас с удовольствием поспала.
- Думаю, я тоже, - признается Ли, - Но я не вижу в этом особого смысла.
Дарья пожимает плечами.
- Вдруг ты бессознательно откроешь мне смысл жизни. Или начнешь нести неведомую чушь, и мне придется изгонять из тебя бесов. В срочном порядке.
- Очень смешно, - Ли закатывает глаза, но мозг уже начал обрабатывать предложение. Разумеется, без ее ведома.
Она еще раздумывает какое-то время, но это только для вида. Чертовски хочется спать. А еще, и она ни за что не признается в этом даже себе, она хочет вернуться туда. Убедиться, что с Владом все в порядке, раз уж она была за рулем той машины. Будет за рулем.
- Я попробую, - она растягивается на диване и закрывает глаза, - только, ради Бога, не пялься на меня так.
Десять. Дыхание выравнивается. Девять. Веки наливаются свинцовой тяжестью. Восемь. Тело становится легким, как пушинка. Семь. Сознание очищается. Шесть. В голове пустота. Настоящий вакуум, чувствуешь, Ли?


- Доброе утро.
Она открывает глаза и расплывается в улыбке. Сейчас она как никогда рада видеть его лицо.
- Привет.
Он улыбается и подносит руку к ее лицу, чтобы погладить по щеке. Ее внимание привлекает яркий отблеск. Она замечает деталь, которая раньше не бросалась в глаза. Кольцо.
Даже так.
Мои поздравления, Ли, ты пропустила собственную свадьбу. Знаешь, белое платье и прочие глупости. Может у тебя еще и дети есть?
- Как спалось?
Она улыбается и кивает. Значит - хорошо.
- Ты теперь много спишь.
Он смотрит на нее взглядом "я так боюсь за тебя". Взглядом " я не хочу тебя терять".
- Все так странно, - она выпускает на волю немного своей растерянности.
Он молчит и внимательно смотрит ей в глаза, ждет продолжения.
- Ты ведь знаешь, да? Знаешь, что я ничего не помню, - она дожидается утвердительного кивка и продолжает, - Как у тебя получается делать вид, что все в порядке? Все просто в полном катастрофическом хаосе!
Она срывается на крик, но тут же замолкает. Кричать она точно не собиралась. Он берет ее за руку.
- Хочешь, я расскажу тебе что-нибудь?
Она закрывает глаза и качает головой. Кивает и снова отрицательно машет из стороны в сторону. Так чего же ты хочешь, Ли?
- Я не знаю.
- Дорогая, - он берет ее руку в свои. Он говорит голосом "успокойся, я с тобой", - Совсем скоро тебя выпишут и тебе нужно подготовиться к этому как-то. Хотя бы, чтобы не шарахаться от людей.
- А хочешь, я тебе кое-что расскажу? - она злится, и голос ее срывается, - Последнее, что я о тебе помню, это как ты меня спрашивал, бурная ли у меня была пятница, и сражал всех наповал своими неподражаемыми идиотскими шутками. А теперь ты сидишь здесь, хватаешь меня за руки и называешь дорогой. Как, черт побери, я должна себя чувствовать?!
Он опускает глаза в пол и совсем сникает. Он смотрит взглядом "за что ты меня так".
- Привет, - дверь открывается, и, кажется, готова тут же захлопнуться, чтобы не впускать не прошеного гостя в наэлектризованное пространство, - Я помешал?
У нее перехватывает дыхание. Как и каждый день на протяжении пятнадцати лет знакомства. Как и каждое утро сначала в детском саду, потом в школе, а потом и в институте. Каждый раз ее сердце разрывается от этого его тихого 'привет'.
- Алекс, - растерянно слетает с ее губ и она тут же об этом жалеет.
- Похоже, это я вам мешаю, - с расстановкой выговаривает Влад. На его виске пульсирует голубая вена,  кулаки сжаты, - Что ты здесь забыл?
- Я..., - он теряется и его глаза бессмысленно блуждают по комнате в поисках верного ответа, - Я только вернулся, и приехал сюда, как только узнал, что Лили пришла в себя.
- Какой молодец, - язвит Влад. Он чувствует, что неправ, но уже не может остановиться, - Как будто тебя здесь кто-то ждал.
- Хватит, - не выдерживает она, - Никто никому не мешает. Она закрывает лицо руками и приглушенно продолжает, - Прости меня Влад, я сорвалась. Но давай ты будешь делать легкую скидку на мое состояние?
- Я постараюсь.
- Ли!!! - она несколько секунд пытается понять, откуда в этой реальности взялся голос Дарьи, а потом до нее доходит, что слышит его только она.
- Что-то не так? - озабоченно спрашивает Влад, и она отвечает ему легким кивком головы.
- Лилиана!!! - она слышит, что Дарья плачет. Маленький плюс к нереальности происходящего - Дарья никогда не плачет.
- Голова слегка закружилась. Кажется, мне не помешает немного поспать.


Она моргает и не понимает, что происходит. Она на секунду прикрывает глаза и оказывается на розовом диване в комнате Дарьи.
Дарья держит ее руками за плечи и трясет так, что, кажется, вот-вот вылетят все внутренности. Голова раскалывается.
- Что ты творишь?
- Я думала, - Дарья захлебывается в очередном приступе рыданий, - я думала, ты умерла.
- С чего ты взяла? - заглядывает ей в глаза Ли и видит там неподдельный ужас.
Она смотрит взглядом "ты - свихнувшаяся истеричка".
- Ты не дышала, - тихо произносит Дарья и обессилено опускается на краешек дивана, - и не просыпалась.
- Я тебя не слышала, - оправдывается Ли, обнимая ее за плечи, - то есть, сначала не слышала. А потом вернулась.
- Ты была, - Дарья нервно сглатывает, подбирая слова, - там?
Ли кивает. Переход слишком быстрый и ненормальный. В последние дни она стала привыкать к своим двум мирам, но так резко из одного состояния в другое ее еще не выдергивало. Ощущение не из приятных.
- Ты узнала что-то полезное? - Дарья принимает деловой вид. Она принимает вид "я-девушка-которая-никогда-не-плачет".
- Нет. Я была занята тем, что ругалась с Владом.
- С твоим Владом, - поправляет Дарья, делая акцент на втором слове.
- О да, - протягивает Ли, - с моим мужем Владом.
- Ого, - только и говорит Дарья.
- Ого, - обреченно повторяет Ли.
Она поднимается с дивана и берет со стола чашку с какао. Она выпивает ее залпом, так что Дарья издает тихий смешок, который тут же переходит в истерическое хихиканье, которое она никак не может прекратить. Ли с силой толкает ее в бок. Дарья затихает.
- Я представить не могу, что делать, - в голосе Дарьи слышится обреченность.
- Там был Алекс, - тихо говорит Ли. Она все еще не может отойти от резкого пробуждения.
- И Влад тоже, - скорее утверждает, чем спрашивает Дарья.
Они молчат. Они понятия не имеют, что говорить.
- В этом вся ты, - бурчит Дарья, - Даже крутой психологический триллер превращаешь в мыльную оперу.
Ли принужденно смеется. Смеется так, как ненавидит. Искусственно. Вымученно.
- Я не знаю, что мне делать, - ее зрачки неестественно расширены.
Сейчас она еще больше напоминает обитателя сумасшедшего дома. Ты свихнулась, Ли. Окончательно спятила.

Она рывком открывает глаза. Она пытается понять, где проснулась на этот раз.
- Ты в порядке?
У двери стоит Алекс. На кушетке сидит Влад. Как будто с того момента, когда Дарья силком выдернула ее из сна, не прошло ни минуты.
- Кажется, да. Голова закружилась. Теперь все хорошо.
Влад кладет руку на ее лоб и нежно целует в щеку.
- Мне пора уходить, - он смотрит взглядом "я не хочу оставлять тебя наедине с этим придурком".
- Все будет в порядке, - заверяет его Ли.
- До вечера.
Он улыбается ей и идет к двери. Он прожигает соперника взглядом и врезается в его плечо плечом. Конечно, случайно.
Ли старательно изучает собственные ногти. Ли изо всех сил притворяется предметом интерьера. Мутной лампочкой. Пружиной от старого кресла.
Как только за ним закрывается дверь, она вскидывает глаза.
- Привет.
Алекс расплывается в улыбке и, наконец, становится самим собой. Таким, какой он бывал только с ней. Таким, каким его не увидишь на людях.
- Влад всегда умел закатывать сцены ревности, да? - он приподнимает уголок рта, а в его глазах трепещет огонек.
- Понятия не имею, - выдает Ли.
Она чувствует, что щеки намокли, но не может себя контролировать. Весь бред, вся нереальность, все переживания прошедших дней вываливаются из нее безобразными солеными ручьями. Сколько не притворяйся, все равно станет известно, что ты слабачка, Ли.
Он пугается и бросается к ней. Он смотрит взглядом "я боюсь тебя и за тебя, Ли".
- Ты плачешь что ли? - он изо всех сил пытается притворяться беззаботным, но глаза выдают его с потрохами, - Моя Ли плачет. Вот это да! В последний раз я видел тебя в слезах, когда тебе было пять, и кто-то отобрал у тебя мягкого мишку. И то тому балбесу тогда сильно непоздоровилось.
Он старается вызвать у нее улыбку, и она улыбается, хотя ей совсем не смешно.
- Это при тебе я всегда была стальной Ли. На самом деле я плакса, каких поискать.
Он смеется и проводит рукой по ее волосам. Он смотрит взглядом "я не верю ни одному твоему слову".
- Как это получилось? - шепчет она.
Он смотрит на нее внимательно и, кажется,  понимает, о чем она.
- Врач сказал, что ты многого не помнишь, - она согласно кивает, - Представляю себе каково это, очнуться и узнать, что ты замужем за таким придурком.
Он приподнимает уголок рта, не уверенный, что она позволит ему так шутить. Она смеется. Тихо, но искренне. И он позволяет широко улыбнуться.
- О чем ты хочешь узнать? - он тут же натягивает на себя серьезный вид. Он смотрит взглядом "скажите, на что жалуетесь".
- Я даже не знаю, что спрашивать, - она прикрывает глаза и представляет Дарью. Что бы она стала спрашивать? Но образ расплывается, и она никак не может его уловить. - Что с Дарьей?
Он расслабляется и с готовностью начинает отвечать. Умница, Ли, это правильный вопрос.
- Она живет в Братиславе. Уже два года почти.
- И она не приехала, когда узнала, что я...
- Ее не выпускают. Из страны. По контракту.
- А, - тянет Ли. - Понятно.
Хотя ничего не понятно. Он внимательно вглядывается в ее лицо и понимает это, но не торопится объяснять. Минимум информации, Ли.
- Что тебя еще интересует?
Она старается выцепить из головы хоть какую-то мысль. Но все мысли крутятся вокруг одного. И вопрос слетает с ее губ раньше,  чем она успевает себя остановить.
- А мы?
Он насмешливо поднимает бровь и молчит. Дает ей право реабилитироваться. Дает тебе шанс взять слова обратно, Ли.
- Что ты имеешь в виду? - еще один шанс, Ли. Последний.
Она вскидывает голову, изо всех сил стараясь принять независимый вид. Или хотя бы не казаться жалкой.
- Я, - она начинает говорить и слабый голос тут же выдает ее неуверенность. Она злится сама на себя и с силой вгоняет ногти в ладони. Получай, Ли.
- Мне просто всегда казалось, что мы будем вместе. С самого первого дня.
Он смотрит взглядом "о чем это ты толкуешь?"
- Мы, - он кивает, но на его лице растерянность, - Ты и я?
Она кивает. Она смотрит куда угодно, только не на него. Замечательные шторки. Занимательный потолок, не правда ли, Ли?
- Я не знаю, что говорить. Мы ведь никогда не общались даже, - он запинается и сжимает руку в кулак, чтобы скрыть дрожь, - Ну, то есть, в таком ключе.
Она не выдерживает и разражается хохотом. Она смеется, всхлипывает и не может остановиться.
 Кто бы мог подумать, что ты истеричка, Ли?
Она с трудом скидывает затекшие ноги с кровати, выдергивает трубку из вены. Содержимое капельницы тонкой струйкой течет на пол. На сгибе локтя появляется капелька густой бардовой крови, не больше спичечной головки.
- Ну я и дура, - периодически прерывает она свои рыдания. Или смех.
Она с трудом встает и направляется к двери.
- Ли, не дури только. Ну, куда ты собралась?
Он сидит на кушетке и не шевелится. Он не верит, что она твердо намеревается покинуть эту чертову палату.
Она махает на него рукой, силится что-то сказать, но все еще не может совладать с собой. Она берется рукой за дверную ручку и тут же затихает. Сползает на пол, как в замедленной съемке. Как будто кто-то заботливой рукой аккуратно укладывает ее спать.
Ноль. Ты спишь.


Она еще не открыла глаза, но уже знает, где проснулась. Пространство заполнено надрывными всхлипываниями только что проснувшегося Макса.
Она тихонько стонет и тянет руку к тумбочке. Раскручивает волчок. Когда же это закончится, Ли?
Краем глаза она замечает мигающий экран мобильного.
- Алло?
- Осознанное сновидение, - без предисловий заявляет Дарья на том конце провода.


- Ты заставила меня прогулять пары из-за этого бреда?
- Зато здесь кофе вкусный, - заявляет Дарья, помешивая темно-коричневую жижу пластмассовой ложечкой.
- Аргумент, - вздыхает Ли и шипит, обжигает губы, делая первый глоток.
- И вообще, разве твоя жизнь не похожа на бред? - ворчит Дарья.
- Может, наконец, перейдем к делу? - ты никогда не могла похвастаться терпением, Ли, - Есть еще шанс успеть на философию.
- Ну да, на философию, - протягивает Дарья, - на философию, где будет твой муж и друг детства, который просто друг.
- Будущий муж, я бы попросила, - заявляет Ли и ее лицо заливается краской.
Дарья смеется, и пожилая парочка за соседним столиком бросает на них полные осуждения взгляды. Дарья показательно застегивает рот на невидимую молнию. Ли закатывает глаза.
- Есть теория, что при осознанном сновидении душа выходит из тела,  - мгновенно становится серьезнее Дарья, - и, если опустить ненужные подробности, похоже, ты, то есть не ты, а взрослая Ли не смогла вернуться обратно.
- Звучит жутковато, - Ли старается держать себя в руках, но стаканчик, сжатый в пальцах, предательски дрожит.
- Жутковато и есть, - кивает Дарья и строит страшную мину.
Она тоже пытается показать, что все в порядке. Все нормально, только творится черте что, правда, Ли?
- Она ведь была в коме. А не спала.
Ей проще говорить в третьем лице. Этой Ли кажется совсем чужой Та Ли.
- Такое бывает, - кивает Дарья, - я не сильно вникала, но в интернете нашлось парочка похожих историй. Ну, только они уже не просыпались, разумеется.
- Само собой, - саркастически фыркает Ли.
А кто обещал, что будет весело, милая?
- Получается, эта идиотка где-то бродит,  и я из-за нее страдаю?
Где именно страдаешь, Ли?
- Она не бродит, - возражает Дарья, - во всяком случае не по своей воле. Не может найти дорогу обратно.
- Тогда почему она просто не пребывает в коме, как все другие потерянные? - Ли почти кричит, - что за постоянная потребность быть не как все?!
Парочка встает из-за соседнего столика. Женщина что-то возмущенно говорит, так громко, чтобы они точно услышали. Но Ли не слышит. Кровь стучит в ушах.
Дарья успокаивающе накрывает ее руку своей. Это не помогает.
- Ли, послушай, это ведь просто предположение. Я ни в чем не уверена.
Просто предположение. Просто повод для размышлений. Да, Ли?


- С тобой все в порядке?
Она открывает глаза и уже совсем не удивляется, находя свое обессиленное тело в больничной палате.
Ты грохнулась в обморок, слабачка - Ли.
- Я испугался.
Она обводит комнату взглядом и видит Влада. Он держит ее за руку и прожигает обеспокоенным взглядом.
Она расплывается в улыбке. С каких это пор ты так рада его видеть, Ли?
- Я отключилась, да?
- Не знаю, что Алекс тебе наговорил, - в его взгляд заползает холод, а кулаки сжимаются, - Но пока я здесь, он точно сюда не попадет. Я тебе обещаю.
Он смотрит на нее с вызовом, ожидая упреков. Он смотрит взглядом "я знаю, что для тебя лучше".
- Пусть катится к черту, - она согласно кивает и закрывает глаза.
Вот теперь ты окончательно устала, да, Ли?
Она слышит, как он улыбается.
Все так и должно быть, Ли.


Дарья обеспокоенно хлопает ее по щекам.
- Эй, Ли? Ли!! Что с тобой?
- Сколько мне лет? - она резко открывает глаза и мертвой хваткой вцепляется в руку Дарьи.
- Двадцать, - автоматически отвечает та.
Она смотрит взглядом " Ты совсем сошла с ума, Ли".
- Хорошо, - Ли немного расслабляется и разжимает пальцы, - Мне нельзя спать.
- Разумеется, нет, - голос Дарьи выдает ее настороженность, - в общественных местах спать вообще вредно. Что происходит?
- Ничего, - Ли закрывает глаза и на ее лице расплывается улыбка, - я просто хочу остаться здесь.
Глаза Дарьи расширяются от едва уловимой догадки, хотя она все еще не понимает, что происходит.
- Ты ведь не Ли, да? - слабым неуверенным голосом шепчет она.
- Разумеется, Ли, что за глупости, Дарья, - она так искренне веселится, что легко поверить. Легко заглотить этот крючок и жить дальше спокойно.
- Какой сегодня день?
- Воскресение.
- Не совсем так, - протягивает Дарья. Ее голос наполнен смирением, - Так сколько тебе лет, Ли?
- Двадцать, - не моргнув глазом, выпаливает она. Но не выдерживает пристального взгляда Дарьи и затянувшегося молчания еле слышно произносит: - Двадцать четыре.
- Убирайся отсюда.



- Совсем скоро тебя выпишут, - говорит Влад.
В его голосе неподдельное счастье. Такое, что и она начинает чувствовать себя счастливой.
- Влад, - слабым голосом тянет она, - это ведь ничего, что я не помню?
- Ты вспомнишь, - уверенно говорит он, - я тебе помогу.


- Дарья, послушай, - Ли проникновенно заглядывает ей в глаза. Ли говорит своим самым убедительным голосом, - У меня появился шанс все изменить. Представляешь?
- А как же она?
Маленькая жалкая эгоистка Ли.
- Послушай, - ее глаза горят нездоровым огнем, а язык слегка заплетается от возбуждения, - как только я узнала про это дурацкое осознанное сновидение, я поняла, что это - то самое. Я поняла, что это мой шанс все изменить. Я ненавидела ту жизнь. А теперь я могу все исправить.
- И как ты собираешься это провернуть? - растерянно спрашивает Дарья.
- Есть способ, - ухмыляется Ли.
И Дарье эта улыбка совсем не нравится.


Ли открывает глаза и понимает, что она дома. В голове всплывает воспоминание о походе с Дарьей в кафе.
Как ты попала домой, Ли? Ты ведь ничего не помнишь.
Она смеется. Провалов в памяти точно еще не было.
Как только она заходит в аудиторию, она натыкается на пристальный взгляд Дарьи.
Она смотрит взглядом "кто ты?" и  Ли не понимает почему.
На нее смотрит еще одна пара глаз и, заметив это, она посылает ему улыбку. Он удивленно вскидывает брови.
Что за резкая смена поведения, Ли?
Как только она садится, Дарья больно вцепляется пальцами ей в локоть. Ли закусывает губу, чтобы не закричать.
- Что ты делаешь?
- Сколько тебе лет? - Дарья пропускает ее вопрос мимо ушей.
- Двадцать, - растерянно произносит Ли, и добавляет чуть тише, - Наверное.
- Какой сегодня день?
- Среда, кажется. Пятнадцатое, - Ли недоуменно разглядывает Дарью, - Может, объяснишь, в чем дело?
Дарья тяжело вздыхает и рассказывает, опасливо поглядывая на преподавателя. Ли внимательно слушает, и глаза ее расширяются.
От ужаса или от возможности сбежать, Ли?
- Она сошла с ума. Окончательно спятила, - выносит вердикт Дарья.
Ли кивает головой. Ли переваривает информацию. Идея не кажется такой уж безумной. Да, Ли?
Скорее естественной, чем безумной.

- Скажи ей, что я согласна.
Бурлящий поток студентов заглушает ее слова, но Дарья ее слышит. Хотя не сразу понимает, о чем речь. Хотя не сразу соглашается поверить в услышанное.
- Что ты несешь? - шипит она сквозь зубы и снова впивается ногтям в локоть Ли.
- Послушай, - Ли улыбается и Дарью раздражает это еще больше. Она крепче сжимает пальцы так, что Ли слегка бледнеет, но не снимает улыбку с лица, - Это все похоже на бред, я знаю. Но если хорошенько разобраться...
- В чем ты собралась разбираться?! Как ты собралась бросить это все?
- Ну, чисто технически, - задумчиво тянет Ли, - Я ничего не бросаю. Никто не потеряет Ли, и Ли никого не потеряет. Только форма слегка изменится.
Дарья молчит. Дарья не верит своим ушам или силится подбирать слова. Или и то и другое одновременно.
Ты любишь заводить людей в тупик, да, Ли?
- Я не могу поверить, что ты серьезно, - наконец выдыхает она.
- Дарья, там лучше, - Ли торопится объяснить. Ли сбивается через слово, - Я знаю, звучит как бред. Все это звучит как бред. Но там все готово, понимаешь? Не нужно ничего решать. Жизнь уже построена. Наверное, я жутко слабая. Но мне так страшно.
Ее голос срывается на последней фразе. Запала не хватает. На глазах, кажется, наворачиваются слезы.
Как удобно, Ли. Просто поплачь, и мамочка купит тебе конфетку.
- А если ничего нет? - Дарья пытается подобрать аргументы, но ее взгляд говорит, что они на исходе, - Если это правда просто сон?
- Конечно, нет, - на лице Ли снова появляется улыбка, - Я точно знаю. А даже если и так... Плевать.
Она проводит двумя пальцами поперек вены и снова ухмыляется. Дарья испугана. Дарья смотрит взглядом "ты точно сошла с ума".
- Ты так не думаешь, - тихо произносит она, разворачивается и идет к выходу.
Ты тогда знала, Ли, что больше не увидишь ее?

Звонок в дверь взрывает тишину. Дарья вздрагивает. Она медленно ставит чашку на стол и косится на дверь. Звонок повторяется. Она тяжело вздыхает и встает.
- Привет.
- Ли, - утвердительно говорит Дарья, хотя в глазах ее читается скорее вопрос.
- Нет, - Ли качает головой, отстраняет ее от двери и обводит взглядом комнату, - за все это время так ничего и не изменилось.
Дарья не выдерживает и фыркает. Ее раздражает идиотизм ситуации. По-другому и не назовешь.
- Дарья, - по привычке тянет Ли, - Какой сегодня день?


Она вдыхает больничный запах и чувствует, что к нему примешивается что-то еще.
- Влад, - тягуче произносит она и улыбается.
Он протягивает ей стопку аккуратно сложенной одежды.
- Вставай уже, лентяйка. Ты уже двадцать две минуты занимаешь место какого-то очень больного человека.
- И как мне только не стыдно, - смеется она.
- Вот уж не знаю.
Он показательно вздыхает, бросает одежду на кровать и целует ее в щеку.
- У тебя есть восемь минут, - он нахмуренно смотрит на часы, - Уже семь.
Она кивает и заверяет его, что справится.
Ты ведь совсем взрослая и самостоятельная. Да, Ли?
Он выходит и тихо прикрывает за собой дверь. Ли оборачивается к тумбочке и протягивает руку. Она шепчет в кулак "ну пожалуйста" и раскручивает волчок.
Он делает несколько оборотов и с легким стуком падает.
Она широко улыбается и прижимает к себе одежду.
Ты всегда выбираешь легкие пути. Не так ли, Ли?


Рецензии