Какие новообразования могут быть в педагогике?

Какие новообразования могут быть в педагогике?

Астахова О.А.

Ученый – это как обычный специалист в определенной сфере науки, как любой другой специалист в промышленности или искусстве, сферах хозяйственного обслуживания. Но работа ученого не является высшим этапом развития психики (сознания, мышления). Поэтому дипломные, курсовые работы студентов или диссертации аспирантов не являются критерием высокой умственной деятельности, высокоразвитой функции психики человека. Возможно, что нужны другие формы определения высокоразвитой психики человека, критериев высшего образования.
Курсовые и дипломные работы студентов не являются уникальными научными работами, предполагающими выдающиеся научные мысли и открытия, поскольку в первую очередь несут учебную функцию (с целью научиться оперировать информацией той специальности, которой студент или аспирант обучается). Курсовые и дипломные работы являются учебно-исследовательской формой работы студента, при которой он учится ориентироваться в окружающей информации социума, анализировать ее, подбирать нужные известные научные факты  из научных статей и книг для объяснения своих результатов исследования (практической работы). Но такая «научная» деятельность студентов и аспирантов не будет являться критерием высшего проявления ума, таланта, воспитанных качеств психики.  Может быть, в дальнейшем на смену написания курсовых и дипломных работ студентов, диссертаций аспирантов в конце обучения высшего учебного заведения (ВУЗа) и аспирантуры придут какие-либо тестовые задания, как Единый государственный экзамен при окончании школы, или небольшие самостоятельные работы, определяющие степень развития психики (ума, достойных чувств, специализированной деятельности) обучающегося, его степень овладения необходимыми умениями, знания, навыками или компетенциями. Самостоятельные работы при завершении обучения в высших учебных заведениях и аспирантуре могут быть в форме контрольных заданий разных типов – как простые ответы на вопросы, требующие точно установленной информации (например, определения каких-либо понятий), так и развернутые подробные сложные ответы на вопросы, требующие творческое мышление, основанные на научных предположениях, обсуждениях научных фактов.
При этом на написание курсовых и дипломных работ, диссертаций уходит много бумаги. Надо понимать и экологическую проблему планеты Земля, при которой деревья должны выполнять функцию обогащения атмосферы кислородом, но не идти в большом количестве на производство бумаги. Да, так человек убивает себя, занимаясь ненужной деятельностью, поэтому такую деятельность нужно уметь контролировать, уменьшать по мере возможности.
Если у какого-то сильно развитого в своей психике человека (умного, талантливого, специализированного) возникли гениальные научные мысли, то пусть он их изложит в своей книге (в электронной форме, в интернете), и если книга достойна материальности, то может быть опубликована при небольшом количестве экземпляров в печатной бумажной форме. И, наверно, таких талантливых умных, выдающихся людей с их книгами будет немного на планете Земля (в отличие от современных многочисленных аспирантов и докторантов), которые действительно движут науку и образование человека. Вот тогда не будет беспорядка и хаоса в научной сфере, в научных мыслях. Высшее образование может определяться не только степенью владения научными мыслями при написании курсовых и дипломных работ или диссертаций (при обучении в аспирантуре), но и может характеризоваться высокоразвитыми специализированными психическими умениями, навыками (умением быстро оперировать информацией, анализировать ее, сравнивать, сопоставлять, обобщать, дополнять своими мыслями), что может  определяться тестовыми заданиями, разными формами самостоятельных работ (о чем уже было написано). Если выпускные квалификационные (дипломные) работы и нужны, то в малом количестве, в небольшом объеме и в электронной форме (и как один из альтернативных выбираемых  студентом или аспирантом способов показа своей профессиональной компетенции).
И еще хотелось бы затронуть вопрос о конференциях. Сейчас наблюдается проведение многочисленных всевозможных научных конференций. Но это неправильно – опять же уходит много бумаги на их оформление, проведение. Конференции должны быть немногочисленными, но актуальными, должны быть направлены на разрешение или обсуждение какой-либо актуальной проблемы, которая действительно важна для человека. И современные конференции не должны представлять лишь «мертвый груз» докладов, написанных на основе уже давно известных научных истин. Доклады научной конференции должны представлять личный индивидуальный взгляд на проблему, способы ее решения. При завершении представления докладов должны делаться выводы о способах разрешения проблемы, дальнейших предполагаемых действиях по отношению к ней. При этом конференция должна проходить в активной или интерактивной форме (в форме разумного умеренного общения), а не в форме пассивного представления материала путем рассказа, изложения. Докладчик должен уметь взаимодействовать со слушателями (с аудиторией) – задавать вопросы, спрашивать их мнение и, выслушав кого-либо из отвечающих, делать выводы на основе собственных суждений, учитывая мнения слушателей доклада. При этом опубликовываться в сборниках по материалам конференций должны только достойные статьи, открывающие какие-либо научные истины (или, по крайней мере, талантливо обсуждающие какую-либо научную проблему, выявляющие при этом индивидуальную высокоразвитую психику автора в форме большого ума, нравственных качеств личности).
И, кстати, лекция как основная стабильная форма обучения в высших учебных заведениях так же нуждается в обновлении, пересмотре. Монотонное изложение, рассказ лектора по какой-либо теме обучения слишком угнетает и не является наилучшей формой обучения. Лекция должна совмещать как пассивные методы обучения (рассказ, изложение), так и активные – беседа, постановка и обсуждение научной проблемы по какой-либо теме обучения (то есть проблемный, частично поисковый методы обучения), причем последние должны преобладать, поскольку развивают не только способность лучше понимать, усваивать  информацию, но и развивают мышление, умственный и творческий потенциал личности учащегося в целом. Посредством интерактивных методов лекции обучающиеся смогут лучше сформировать в своей психике необходимые нравственные качества, профессиональные компетенции, поскольку будут больше контактировать с личностью преподавателя, педагога, который своей высокоразвитой личностью, своим правильным образом жизни, своим правильным отношением к окружающим вещам способен воспитывать обучающихся (конечно, при этом личность педагога должна содержать все развитые компетенции и нравственные качества, которые необходимо развить в обучающихся, поэтому носители культуры или преподаватели должны проходить тщательный отбор для работы в учебных заведениях, при работе с учащимися, дабы не навредить). При использовании интерактивных методов обучения обучающиеся способны активизироваться, но эту активность нужно контролировать – например, высказывание своего мнения должно быть по очереди, вставая с места, при внимательном выслушивании, при замечаниях других учащихся (и высказывание должно быть коротким, четким, по существу).  Конечно, что я сейчас отметила, является уже давно осознанным фактом в образовании. И при лекции необходимо подчеркнуть только основные опорные положения обсуждаемой научной проблемы (темы), при которых обучающийся мог бы ориентироваться в информационном поле социума, изучая эту научную тему далее по учебникам и книгам (то есть лекция должна быть лишь толчком, мотивацией  для самостоятельной работы студента, аспиранта). Получается, что лекция – это не основное, а побочное явление в образовании, лишь направляющее сознание, психику учащегося в определенное русло развития (что, в общем-то, является уже известным фактом).
Да, может быть, в ближайшем будущем написание научных работ (в том числе дипломных и курсовых работ у студентов) будет не для всех обучающихся, а только для тех, кто расположен своей психикой к научно-исследовательской деятельности (кто способный, талантливый в этом – кто может талантливо анализировать уже имеющиеся в социуме научные факты, кто может талантливо организовывать исследования, долго и кропотливо изучать их результаты и создавать новые факты на основе прежних знаний, создавать даже целые теории, новые знания по какой-либо научной проблеме). И такие обучающиеся-ученые, конечно, будут цениться более, чем остальные (наверно, даже их надо поощрять чем-либо, денежной доплатой к стипендии, может быть). О таких немногих талантливых молодых ученых могут дать сведения их научные руководители (преподаватели), просто, чтобы их выявить.  А другие обучающиеся, может быть,  будут проходить просто какие-нибудь контрольные работы по обучающимся специальностям в конце обучения в ВУЗе (учебном заведении). Я думаю, это будет разумно, поскольку не все обучающиеся хотят что-либо исследовать, разрабатывать (и это и правильно – не всем же быть учеными), и могут писать всякую ерунду в своих дипломных работах, диссертациях, напрасно тратят бумагу и свои усилия. Да, короткие доклады, статьи по какой-либо научной проблеме можно написать в процессе обучения, это всё-таки помогает развивать умение обучающихся ориентироваться в информационном поле социума. Но и это тоже не для всех.
Может быть, научные работы будут писать только те студенты, аспиранты, которые привлечены в крупные научные проекты вместе с преподавателями и научными специалистами в крупных научных центрах (то есть там, где научные исследования значимы, чтобы отдельные независимые научные низкоквалифицированные работы студентов не захламляли бы науку человека в целом своими непонятными недоказанными полностью научными фактами). Вот, что я думаю о науке молодых ученых (но это только индивидуальное видение проблемы, которое может не поддержаться, но я и не настаиваю на его поддержке).
Если нет возможности напечатать книгу в бумажной форме, что естественно и от чего надо уже отходить, оберегая деревья от бумажной промышленности, то ее можно хранить в электронной форме, что более прогрессивно. Конечно, бумаги достойны важные гениальные книги, учебники, которые проверены временем, которые постоянно востребованы (они могут быть напечатаны на бумаге).
И можно создать в библиотеке фонд электронных книг (с ISBN – индивидуальным регистрационным номером книг, как положено), который будет содержать диски с этими электронными книгами (для каждого диска отдельная книга, но тираж для одной  книги может включать 30-50 дисков). И можно будет студентам их брать в библиотеке и после отдавать так же, как обычные бумажные книги. Учет электронных книг в библиотеке – такие же картотеки по разным научным направлениям, как и для бумажных книг.
Данная статья является лишь индивидуальным взглядом на одну из важных проблем образования – оценке критериев умственной деятельности, профессиональной компетенции, который может не подержаться кем-либо.
+
Февраль 2014 г.


Рецензии