Ныряние на дальность

На уроках физкультуры преподаватель Павел Александрович старался добиться от каждого своего ученика наилучших результатов. Если кто-то сначала не верил в свои силы и отчаивался, он подбадривал его и помогал преодолеть сомнения. Алексей хорошо помнит, как Павел Александрович помог ему пробежать в городском сквере три километра при сдаче норм на значок "Готов к труду и обороне" (ГТО). Когда у Алеши при беге сбилось дыхание, и бежать больше не было сил, учитель пробежал рядом с ним некоторое расстояние, подбадривая: "Давай, давай, Алеша, только не останавливайся! Скоро у тебя наступит второе дыхание, и бежать будет легко". Собрав всю волю, Алеша продолжил бег, хотя это было очень тяжело. Но что это? Вдруг дыхание стало ровным и легким, ноги, казалось, сами устремились вперед. И вот, наконец, финиш: впервые удалось пробежать три километра! В этот раз Алеша зачета не получил: не уложился в установленное нормой время, но в следующем забеге норма была выполнена.
Павел Александрович учил также преодолевать чувство страха. Когда ныряли с высоты в воду, ученики прыгали сначала "солдатиком", то есть ногами вниз. Начинали прыгать с высоты морского причала, а затем- с вышки, постепенно увеличивая высоту с двух до пяти метров. Смельчаки научились прыгать и головой вниз. Ныряли также на глубину и дальность. Около причала глубина пять-семь метров. Ныряльщики появлялись из-под воды с водорослями в руке, чтобы показать: они достигли дна. А чтобы установить рекорд по дальности ныряния, учились длительно удерживать воздух в легких. Эту способность развивали регулярной тренировкой. Набрав в легкие воздух, и зажав пальцами носы, ребята замеряли по секундомеру свои рекорды. Алеша придумал и проверил свой способ, позволивший значительно увеличить время пребывания под водой. Вдохнув воздуха чуть больше, чем при обычном дыхании, он нырял на дно, и плыл вдоль него, не выдыхая воздух. Когда удерживать воздух в легких становилось трудно, он малыми порциями выдыхал часть воздуха, а затем начинал глотательными движениями перекачивать в легких оставшийся воздух. Это Алеша называл "регенерацией воздуха"- так ему хотелось.
Когда такая "перекачка" воздуха становилась затруднительной, он выдыхал оставшийся в легких воздух, и продолжал плыть под водой. Но в это время он поднимался со дна поближе к поверхности воды, чтобы в любой момент можно было вынырнуть. При отсутствии в легких воздуха в глазах начинали появляться красные искорки, видимо из-за кислородного голодания: организм сигналил о нехватке ему кислорода. Но при этом Алеша продолжал еще плыть под водой, и лишь когда терпеть становилось уже невозможно, он быстро выныривал, жадно вдыхая воздух. Алеша все время улучшал свой рекорд. Занятие это было очень увлекательным. Придя на пляж, он демонстрировал знакомым свои достижения по нырянию на дальность. Некоторые наблюдавшие начинали волноваться: нырнув недалеко от них, он долго не появлялся над водой, а затем выныривал очень далеко.
Ныряли ребята и на точность выдерживания заданного направления. Кто-то из ребят уходил в воду подальше от ныряльщика, и стоял там, расставив ноги, чтобы нырнувший проплыл у него между ног.
Многими своими спортивными навыками Алексей обязан своему учителю: память о нем он хранит всю жизнь.
       26.07.2010
 Рассказ Юрия Жданова "Ныряние на дальность" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 37-38


Рецензии