Творчество как двигатель прогресса

                Творчество как двигатель прогресса.

       Если интенсификация добычи сильно истощает полезные ископаемые, то от стимулирования творческих способностей людей общество только выиграет.
       У нас ныне две формы собственности. Если предприниматель на частном предприятии сам себе хозяин, то государство, ответственное перед народом, должно всячески способствовать политике благоприятствования новаторам, ибо через их творческий труд происходит более быстрое достижение общих побед.
       С этой целью было бы полезно для новаторов ввести новую форму оплаты их изобретательского труда: постоянное частичное денежное отчисление от экономического эффекта предложения, постоянное до тех пор, пока идея приносит обществу доход.
       Пока в мире действуют три основных способа поощрения авторов идей: гонорар /как осуществление купли-продажи авторской идеи собственнику производства/; превращение идеи в личное дело автора с вынужденным займом денег на стороне; и третье - премиальное вознаграждение за внедрённую идею, действовавшее в СССР. 
       В послевоенное время армия новаторов к 1985 г./перестройка/ выросла до 14 млн чел./данные ЦС ВОИР/. Феномен, неведомый ни в одной стране мира. Если предположить введение относительно постоянного дополнительного отчисления за действующую идею,то творческая заинтересованность примет устойчиво-возрастающий характер. Люди будут заинтересованы в разработке и внедрении более эффективных идей, поскольку те будут обладать большей длительностью действия и значимостью отчислений для авторов.
       Со временем такой стимул приведет к тому,что сделает ненужной заработную плату, получаемую работником по основному виду занятости. И в этом случае, поскольку он сможет жить на средства от внедренных идей, его следует (2) вообще освободить от официальной занятости – не уволить, а предоставить полную свободу посещения предприятия. Это поворотное условие активизации творческого потенциала: превращение почина в постоянное научно-техническое подвижничество. Свобода рабочего  времени, универсальное общение, неограниченный доступ к знаниям, экспериментальной базе поднимут престиж творческого таланта перед хитростью карьериста, взяточника, вора.
       Значительные позитивные следствия станут возможны и для остальных тружеников. Повышающаяся производительность труда будет понижать спрос на рабочие руки. Мы тогда получим возможность (3) сокращения сменной занятости до 6-4-3-2-час. смены. Работать на предприятии будет возрастающее количество рабочих и служащих, но разведены они будут на большее количество смен.
       В свою очередь, сокращение сменной занятости и соответствующее увеличение свободного времени, позволит людям, видя перед собой пример свободных людей, самим пробовать себя, пристрастившись к знаниям, в творческом подходе к труду, способность к которому есть у всех людей, хотя и в разной степени развитости.    
       С течением времени, когда творческие способности выйдут на первое место в трудовой практике, а автоматизация производств приблизится к 90 процентам, тогда разовьется ручной труд художественного приложения, а сам физический труд примет значение физкультуры и массового спорта. Физический труд, таким образом, поменяет свою историческую форму, становясь столь же творческим, как и умственный, доставляя свободное и жизнерадостное удовлетворение своим исполнением.
       Когда-то в Древней Греции и Риме физкультура и спорт, с возникновением Олимпийского движения, предстали для богатых и свободных частичным восполнением того недостатка физической активности, которая в угнетающем избытке была возложена на рабов. Теперь процесс стирания механического физического труда  предстанет вторым взлетом массовой физической культуры, и развитие человека станет более гармоничным и универсальным. Человек продолжит свое анатомическое и нравственное совершенствование.
               


Рецензии
Приятно прочитать оптимистические строчки. Всего Вам наилучшего.

Ирен Бертрам   09.10.2016 15:23     Заявить о нарушении
БМВ: К нынешнему моменту /времени/ новаторов затоптали деляги, хапуги, мошенники.

Марк Бойков   06.11.2018 07:45   Заявить о нарушении