Последний полет майора Титаренко
Повезло. Уцелел славный Советский Ас, дважды герой Советского Союза.
Летал после войны на гражданских самолетах. Сибирь. Стройки века. Полярники.
Без песни не вылетал. В тяжелых боях музыка прошила всю его жизнь.
С такими же любителями, одаренными не бог весть какими талантами, как мог, создавал маленькие музыкальные братства.
Но есть на свете сила, с которой не могут бороться самые прославленные Асы.
Эта сила – время.
Прижала и согнула она и майора. Дожил герой до девяноста лет и не сдавался старости.
Каждый год, в праздник Победы, он в первых рядах ветеранов.
Много перемен произошло за долгую дорогу. Не стало великой страны, за процветание которой он отдал лучшие годы, и, не задумываясь, готов был отдать жизнь.
Поселился в старости на берегу теплого моря, в славном городе Одессе.
И в этом году он, на негнущихся ногах, шел в строю ветеранов, удивляясь наступившим временам. Переменам в душах, в головах…
Всего мог ожидать, и ничего не боялся отважный герой, но, ни в каких самых мрачных мыслях, не думал, что станет оккупантом в родной Украине. Что оказывается герои не они, солдаты Великой Отечественной, а бандиты Бандеровцы. Что, оказывается, он – коренной украинец - Москаль, потому что на груди сияют медали и ордена.
Колонна ветеранов дошла до небольшой площади, когда навстречу выбежала улюлюкающая толпа молодежи, вооруженная битами, палками, арматурой…
- Москали, оккупанты, на гиляку, - орали они…
И завязался бой.
Эх! Попались бы они ему в молодые годы…
Но теперь, спасаясь от ударов, укрылись ветераны в большом административном здании, как в дзоте.
Молодежь стала бросать в окна бутылки с зажигательной смесью.
Начался сильный пожар. Много огня и дыма, скажут потом.
Задыхаясь и горя, командир эскадрильи истребителей, майор Титаренко, с большим трудом, взобрался на последний этаж.
Кругом кричали и горели люди. Падали без сознания женщины и дети.
Майор подполз к разбитому окну. На ногах дымилась и тлела праздничная одежда, а высоко в небе, в рваном от дыма проеме, увидел летчик взмывающих ласточек и голубей.
И он прыгнул, в развивающемся от ветра пламенном факеле. Это было все, что осталось от вечного огня, на мемориалах славы нацисткой Украины.
Будь вы прокляты, олигархи, нацисты, политиканы и прочие ненасытные хари, успел подумать он, в своем горящем последнем полете!
… « А в вечном огне виден вспыхнувший танк.
Горящие русские хаты.
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг.
Горящее сердце солдата.»…
В бой все еще идут наши старики!
Примечание.
Произведение защищено законом об авторских правах.
Любая перепечатка, копирование текста и фотографий, или размещения на других ресурсах, без письменного согласия автора - преследуется по закону об Авторских правах!
Свидетельство о публикации №214061000900
Юрий Сыров 28.05.2019 06:45 Заявить о нарушении
Виктор Надеждин 29.05.2019 00:48 Заявить о нарушении