КРЫМ - Путевые заметки 2

                Начало на http://www.proza.ru/2014/06/08/1955



Сегодня решил съездить туда, где никогда не был – на мыс Тарханкут, к месту съемки кинофильма «Человек-амфибия» и Чаше Любви из него. Путь был неблизким – около 140 километров (Евпатория, Черноморское, Оленевка, десяток километров по бездорожью до место съемки фильма на пустынном побережье). И опять много наблюдений и мыслей…

ВОДА

Все поля по пути из Евпаторию в Черноморск живы! Да, есть отдельные не засеянные, но, это парЫ, а большинство площадей до горизонта засеяны. На одних дозревает пшеница (которую никогда никто не поливал – она росла всегда без поливов). На других – зеленели ячмень, овес, горчица и др.культуры. Северо-Крымский канал проходит вдали от этих мест, а потому исчезновение воды в нем не ударила по району. Большинство культур не поливается никогда, а если и надо поливать что-то, то в Черноморском районе избыток воды из скважин.

СУПЕР-ШЕФЫ

В предыдущей части путевых записок я дал перечень регионов России, которые взяли шефство над всеми районами Крыма. Спросил об этом у Станислава - водителя, который вез нас - знает ли, что над его Черноморским районом шефствует Тюменская область?
- Как не знать?! – удивился он. – Только Путин команду дал, как сразу приехали из Тюмени строительные бригады к нам и принялись ремонтировать школы и детсады! За свой счет красят и белят все, утепляют, делают вентиляцию, меняют инженерные сети! Украина ни одной школы и ни одного детсада у нас не отремонтировала за эти 23 года, а тут в одно лето все станет конфеткой! Супер! И люди это видят!
- А что еще они будут помогать делать вам шефы? – поинтересовался я.
- А Бог их знает! - пожал плечами он. – Честно… Но, говорят, программа у них большая, не на один год…

ПОРЯДОК

Обсуждаем с ним, что еще меняется.
- А порядок появляется, - рубит кулаком воздух он. – Тут, знаете, сколько домин понастроили киевские нувориши! Жили там – в Киеве, а тут «имели»… И дома, и нас…  А как к России перешло все – тут же ревизия началась: кому и что принадлежит, правильно ли оформлено! Повсплывало такое… Одна дама с Киева имела тут пансионат, который был построен на не отведенной под него земле, незаконно, безо всяких разрешений! Опечатали. Сейчас отбирают. Передадут под детское что-то. Луганских ребятишек уже завезли… Потом, с рыбой порядок навели! Ее всю турки вылавливали, дружившие с местной и киевской властью! А сейчас Россия пограничников и рыбнадзор поставила – и они не шалят уже… Одного с браконьерскими сетями задержали. Он полез, как и раньше, за бумажником, стал бабло доставать – откупиться хотел… А погранец затвор карабина передернул и с вызовом: «Спрячь! У нас в России хорошая зарплата!»… Порядок это или не порядок?!
Мы минуту другую едем. Я, улыбаясь на слова о карабине, т.к. карабинов у погранвойск  уже давно нет – есть автоматы. Как и улыбаюсь ответу пограничника – чего ни бывает! Но главное не в этом, а в том, что позитивные примеры сыпались из Станислава, а не грязь! От простого, не политизированного мужика, прошедшего Афганистан, получившего там тяжелое ранение и жившего в этих местах, надеющегося на то, что с возвращением Крыма в Россию станет, наконец, лучше… И он видел это ЛУЧШЕЕ!
- А чо сделали с одним нашим, у которого большой магазин тут. Когда Крым перешел в Россию, была команда менять гривну к рублю не как раньше – за 1 гривну 3,8 рубля, а по-новому – за 1 гривну 3 рубля. А он – чудо это - все цены старыми оставил, накрученными, чтобы богатеть и дальше. Но увы, сэры-кролики, лафа кончилась!  Проверили его и как влупили штраф в 1,5 млн. рублей! Придется теперь ему один из двух джипов своих продавать, чтобы из этого выкрутиться… Нет, наводят уже! Наводят порядок! Не киевский! 

О ВЫБОРАХ И ВОЕННЫХ ЧАСТЯХ

Он же рассказал и о ситуации, которая была в Крыму в дни перелома, референдума…
- Голосовали так, как никогда раньше! Я возил проверяющих по селам, так у них квадратные глаза были: в Оленевке, Окуневке и других местах. Приезжаем, а там до 100% явка! Как на войну шли!
- А военные? – спрашиваю я.
- А что военные! Одна украинская часть тут стояла, так на ее захват кинули десантников. Те обложили все, стучат в ворота, а оттуда радостные служаки: «Мужики! Наконец! Мы  уже бесимся, что не захватываете нас!»… - он улыбается. – А потом, сообща уже, неделю еще киевским недоумкам голову морочили. Те: «Доложите обстановку! Держитесь?!», а они ржут и пишут: «Держимся-держимся!»… И вообще армия тут была знаете какой?
- Какой? - интересуюсь я.
- Когда из Окуневки уходила одна часть, колона растянулась на десятки километров – то там техника встала, то там, все ж старое, негодное… Путин сказал им: «Забирайте все! Оно нам, рухлядь, не нужно!»… Так те забрать не все могут! В Севастополе стоит на цепях подводная лодка, они боятся ее с цепи спустить – так как потонет сразу!
Он ржет, несясь по степным проселкам, а я сижу и осмысливаю все услышанное.
Одно дело – политизированные СМИ с обеих сторон, другое – слышать счастливые, с юмором, рассказы простых людей, которые говорили об одном – неправильности новой киевской власти на Украине и нормальности перемен в Крыму…         
   
ТАРХАНКУТ

А на Тарханкуте не повезло… Проехав проселочным дорогам от деревни Оленевка к месту съемки фильма «Человек-амфибия» и выйдя из автомобиля, мы все в один миг были облеплены тысячами насекомых, а потому лазить, облепленными ими, по скалам берега, спускаться к знаменитой Чаше Любви и искупаться в ней сразу расхотелось. Сделав по несколько фотографий берега, мы кинулись к машине, которая – до того белая - стала тоже черной от облепившей ее нечести! Причем, нечесть степная набилась через открытые окна и в авто… Чего только не было среди нее! И мелкие тонюсенькие желтые осы, и какие-то жуткие скракозябры, и черненькие мошки величиной с булавочную головку, которых были миллионы… Все это покрыло нас с ног дот головы, шевелилось, ползало по нам и… и кусалось…
Станислав рванул авто с места и понесся степью… Насекомых вытягивало из салона через открытые окна, но и приехав десяток километров на бешенной скорости, мы обнаружили  остатки нечести и на лобовом стекле машины, и в салоне. Миллиончика два их как чем ни бывало продолжали облепливать капот, крышу и бока автомобиля… Странная история… Мыс Тарханкут – Мекка драйверов. Он место, где снимались фильмы "Человек Амфибия", "Пираты XX века", "Сны о Грине", "Люди и дельфины", "Питер Пэн". Как они все там уживались с полчищами насекомых – на съемках?! Да, там красиво! Да, там много гротов в каменных берегах! Но примыкающая к берегу степь изобилует несметными полчищами крылатых тварей, которые… Интересно, они проявили агрессивность только когда я приехал? Или так все лето?

О БОЖЬИХ КОРОВКАХ

Кстати, и на божьи коровки пожаловаться хочется заодно.

Когда вы отдыхаете на пляжах западного Крыма, не удивляйтесь, если будете привлекать внимание божьих коровок! Их приносит ветром с окрестных полей… За всю жизнь можно увидеть всего 5-10 таких красавиц, а за день пребывания на николаевских, сакских, евпаторийских пляжах можно познакомиться с десятками и сотнями их… Тоже кусаются, кстати!

Наверное, всякая божья тварь – кусачая…

Если будет что интересное – продолжу делиться увиденным    


Рецензии