ДОТ- долговременная огневая точка

Каждый раз, проходя по набережной имени Горького около этой прибрежной смотровой площадки с колоннами, Алексей вспоминает свое военное и послевоенное детство. Площадка находится напротив евпаторийской Центральной курортной поликлиники. Отдыхающие, поднимаясь на площадку по нескольким ступенькам, любуются отсюда морем, фотографируются...
А тогда... 13 апреля 1944 года советские войска освободили Евпаторию от фашистов, уничтоживших в городе более двенадцати с половиной тысяч его жителей. На месте расстрела евпаторийцев создан мемориал Красная горка.
Девятилетний Алеша приехал в освобожденный город из эвакуации вместе с мамой и четырехлетней сестренкой Аннушкой. Вызвал их сюда отец- летчик перебазированного в Евпаторию разведывательного авиаполка Черноморского флота. Штаб полка разместился в уцелевших корпусах прилегающего к набережной санатория "Ударник".
В свободное от учебы время мальчишки- дети военного времени любили играть в "войну". Чаще всего они играли в руинах разрушенных зданий. Но однажды Алеша вместе с ребятами забежал в подвалы уцелевшего здания, в котором позже разместится Центральная курортная поликлиника. На стенах подвальных помещений ребята увидели много различных надписей, часть из них- красного цвета: "Прощайте, товарищи!", "Бейте фашистских гадов!", "Умираем, но не сдаемся!", "Отомстите за нас!"...
Ребята узнали от взрослых, что в этом здании во время оккупации города размещалось гестапо, а в подвальных помещениях фашисты допрашивали, истязали и расстреливали советских людей, боровшихся с захватчиками и помогавших партизанам.
Напротив гестапо фашисты построили ДОТ- долговременную огневую точку: мощное железобетонное укрепление с пулеметами, установленными в его четырех амбразурах. Две амбразуры были обращены к морю, а две- к набережной.
Когда ребята проникли внутрь этого укрепления, пулеметов и вооружения там, конечно, не было: фашисты все отсюда забрали при отступлении. В этом ДОТе мальчишки тоже часто играли в "войну", пока вход сюда и амбразуры не забетонировали: укрепление превратилось в смотровую площадку, примерно на метр возвышающуюся над  поверхностью набережной. Прошло несколько лет. Однажды на площадке разместился оркестр. Поиграв некоторое время, музыканты вышли на набережную и стали во главе колонны девушек, одетых как гусары. Под звуки оркестра колонна маршировала по набережной. Зрелище это привлекло огромное количество зрителей. Такие красочные представления стали регулярными, к их началу около площадки собиралось много горожан и отдыхающих. Для ребят это было самое интересное развлечение: они пристраивались к колонне, и сопровождали ее до конца представления.
Шли годы, прекратились марши с оркестром, и площадке нашли более прозаическое применение: на ней установили будку-буфет, чтобы отдыхающие на пляже могли перекусить, не отрываясь от моря.
Приближался 2003 год- юбилейный для Евпатории. Этот замечательный город, входящий в десятку древнейших живых городов мира, готовился отметить свое 2500-летие. Одно из юбилейных мероприятий- реконструкция набережной: все ее пешеходные участки покрыли красивыми плитками, в нескольких местах сделали небольшие площадки с красивыми колоннами. Появились колонны и на площадке- бывшем ДОТе. Будку-буфет отсюда, конечно, удалили. Все площадки теперь стали не только смотровыми, но и эстрадными: здесь выступают с концертами многочисленные городские художественные коллективы, а также участники различных фестивалей.
Около площадки-ДОТа растут толстые деревья- тоже свидетели военных событий: их стволы изранены пулями и осколками. Однажды, приехав в Евпаторию, Алексей увидел, что одно израненное дерево-ветеран спилено: от него остался лишь низенький толстый пень.
-У кого поднялась рука уничтожить дерево-воина?- с горечью думал Алексей.
Во время следующего приезда он, проходя по набережной, остановился около "своей площадки"- так ему хочется ее называть. Но где же пень?- недоумевал он. О, чудо! Пень превратился в пышный куст: его молодые длинные ветви росли так густо, что скрыли породивший их пень. Испытанное войной и спиленное дерево-воин не сдалось, оно зажило новой, молодой жизнью!
-Здравствуй, родимое, давай сфотографируемся с тобою,- обратился к нему Алексей, и достал фотоаппарат.
              26.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "ДОТ- долговременная огневая точка" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 520с. Стр. 39-41


Рецензии