Контрольная про собаку. Рассказ

Даша Берёзкина шла в школу. На первом уроке должна быть контрольная по математике. Конечно, Даша готовилась, занималась весь вечер и всё-таки волновалась. Задумавшись о предстоящей контрольной, она сначала не обратила внимания на какой-то грохот за спиной. Но грохот продолжался и, оглянувшись, девочка увидела большую собаку. «Ой! - вскрикнула она, потому что боялась собак, и прибавила ходу. - И всё-таки что же там бренчит?»
Она снова оглянулась и пришла в ужас. Кто-то изощрённо обкрутил, обвязал собаку кусками проволоки и верёвками и ещё привязал к хвосту несколько пустых консервных банок, которые бренчали, когда собака бежала. Собака грустно-грустно посмотрела на Дашу и чуть взвыла. «Бедняжка, кто же это тебя так обидел? Я помогу тебе, ты ведь меня не укусишь, да, пёсик?»
Девочка наклонилась и стала раскручивать проволоку. В одном месте раскрутила, в другом. Теперь надо бы развязать узел верёвки, а он такой тугой. Ноготь сломала. Жалко и больно. Рядом остановился Вовка Карасёв из их класса.
- Что делаешь, Берёзкина?
- А ты не видишь, что с собакой сотворили?
- Вижу. А ты на контрольную идти собираешься? Математичка Ольга Петровна ох какая строгая.
- Ты бы лучше помог.
- Не, я пошёл.
Однако, пройдя несколько шагов, он вернулся и, скинув ранец, стал помогать Даше. Вдвоём дело пошло веселее. Собака тихонько вздрагивала и терпеливо ждала освобождения. И тут на горизонте возникла фигура отличницы Ленки Лисицыной. Хмыкнув, она не без ехидства спросила: «Кто же сотворил такое безобразие с этим блохастым меньшим братом?» – «Сам хотел бы знать, - буркнул Вовка, - ох и врезал бы ему!»
- Ужасный век! Ужасные сердца! – театрально произнесла Лисицына.
- Чего?
- Ничего! Работайте, работайте, господа. Схлопочете сегодня по паре у Ольги Петровны, хи-хи. Но ничего, не унывайте, зато вас когда-нибудь примут на службу в МЧС.
Но этим дело не кончилось. Через две минуты мимо лёгкой рысцой пронёсся длинноногий Колька Стеклов. Присвистнув, он притормозил, развернулся на 180 градусов и загоготал.
- Гы-гы-гы! Друзья барбосов!
- Чем смеяться, лучше б помог, - сказал Даша. – У тебя перочинный ножик есть,  я знаю. Ты его вчера мальчишкам показывал. Надо верёвки перерезать.
Стеклов достал из кармана ножичек, поиграл им и снова спрятал в карман. «Нетушки вам! Вещь ценная и никому не даётся. Привет! Спешу на контрольную. Не хочу, чтобы гнев математички обрушился на мою бедную голову».
Ребята торопились, но всё же дело продвигалось медленно, так как узлы были очень туго завязаны. «Мы не просто опоздаем на контрольную, мы на неё вовсе не попадём», - мрачно констатировал Вовка. А Даша только вздохнула. Тут к детям подошёл милый дедулечка, который, судя по экипировке, направлялся на рыбалку.
- Вот так дела! – изумился он.
- Дедушка, а у вас не найдётся ножичка? – спросила Даша.
- Найдётся, конечно.
Дед достал из рюкзака нож, перерезал верёвки и собака наконец-то была освобождена.
- Скажите, дети, а чья это собака, есть у неё хозяин?
Вовка пожал плечами: «Если бы хозяин имелся, она б не бегала по улицам в таком виде».
- Верно, возьму-ка я её себе. Будет дачу мою охранять да на рыбалку со мной ходить.
- Ой, дедушка, какой же вы хороший, - обрадовалась Даша. – А мы побежим, и так уже на урок опоздали.
Класс давно решал задачки, когда дверь открылась и на пороге появились Карасёв и Берёзкина. Ольга Петровна гневно вскинула брови.
- Это ещё что такое? Вы опоздали на 12 минут.
Ребята стояли потупив глаза. Даша похолодела, а Вовка произнёс классическую фразу всех опоздавших: «Простите, мы больше не будем».
С места раздался ехидный смешок отличницы Ленки Лисицыной: «Сладкая парочка. Класс захихикал. А Ленка продолжала:
- Я, как и все порядочные люди, спешила на контрольную и видела этих двоих, которые возились с какой-то бродячей собачонкой. Кто-то эту собаку обкрутил всю верёвками и проволокой и консервные банки к хвосту привязал. Хи-хи.
- Кошмар, - сказал Ольга Петровна.
- И я их видел, гы-гы-гы, поддакнул с «Камчатки» Колька Стеклов. – Цирк шапито да и только.
- Жмот ты, Стеклов! – возмутилась Даша. – Мы же просили у тебя ножик верёвки порезать, а ты не дал. Один дедушка подошёл и перерезал их за две минуты.
- Какой ножик? Нет у меня никакого ножика! – струхнул Колька.
В классе поднялся гвалт. Одни кричали, что надо было помочь собаке, другие – что надо было спешить на контрольную. Мила Зайчикова так расчувствовалась, что даже уронила несколько слезинок: «Это, наверно, Крюков из 7 «Б» сотворил. Он всегда обижает тех, кто слабее его». – «Он! Он!»- закричали дети.
Ольга Петровна встала и застучала карандашом по столу: «Ти-ши-на!» – Все склонились над тетрадками. – «А вы, Берёзкина и Карасёв, садитесь на свои места и постарайтесь больше не опаздывать».
Когда прозвенел звонок с урока, все ученики сдали свои тетради. Лишь Вовка и Даша продолжали торопливо писать. Ольга Петровна подождала их ещё несколько минут, потом сказала: «Ну всё, заканчивайте, а то и на следующий урок опоздаете». А когда они сдали тетради, улыбнулась: «И всё-таки вы молодцы, ребята. Но поблажек вам никаких не будет».
- Ты всё решил? – спросила Даша, когда они вышли из класса.
- Решил-то всё, только помарок много сделал, потому что спешил.
- И у меня то же самое, - сказала Даша. – Ольга Петровна строгая учительница, пятёрки не поставит.
- Строгая, да, - согласился Вовка, - но справедливая.


Рецензии
Какая строгая учительница!
Но она права: пятёрка по математике вовсе не полагается автоматически тому, кто получил пятёрку "за собаку".
Хорошо написано, композиционно складно! Мне понравилось.

Наталья Ромодина   12.06.2014 20:48     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за чтение, рассказ писался для детской странички в газету, поэтому немного ужатый, там нужно уложиться в определённое количество печатных знаков. Потом дорабатывать уже было лень и в книжку ставила или в две, уже не помню. Собака вообще то увязалась за мной, а я шла на работу. Вспомнила случай и написала детский рассказ.Приходилось выступать перед детьми, дети молодцы, они, в основном говорили, что собаке надо было помочь и осуждали того, кто обидел собаку, рассказывали как они эаботятся о животных и т д.

Татьяна Азарова Плесовских   12.06.2014 23:18   Заявить о нарушении