Здравствуй, солнышко!

Щенок, котёнок и цыплёнок – большие друзья. Утром, едва только солнышко появится, они просыпаются и начинают бегать по двору, никому за ними не угнаться. Их любимая игра – прятки. Сначала щенок прячется, а друзья его ищут, потом котёнок. Легче всего спрятаться цыплёнку, потому что он самый маленький,  отыскать трудно, но зато когда дружки найдут его, сколько радости!
Но только однажды погода вдруг испортилась. Один день нет солнышка, другой, третий… серые тучи закрыли небо и дождик то и дело поливал землю. Грустно. Не хочется играть ни в прятки, ни в какие другие игры. Компания укрывалась в беседке.
- Эх, если бы я был большой-большой птицей, я бы полетел высоко-высоко, выше туч, до самого солнца и сказал бы как нам без него плохо, - вздохнул цыплёнок.
- А если бы я был большим-большим котом, то забрался на самое большое-большое дерево и оттуда бы подпрыгнул далеко через тучи до самого солнышка. И сказал бы как мы его любим, - сказал котёнок.
- А вот если бы я был большой-большой собакой, я бы так громко залаял, что тучи бы испугались и улетели с неба, а солнышко засветило нам ярко-ярко, - добавил щенок.
- Дур-рачки! – каркнула пролетающая мимо ворона.
Но друзья не обратили на неё никакого внимания. И тут щенок придумал: «А давайте сходим в гости к солнышку. Я видел, что утром оно всегда поднимается из-за леса, значит завтра утро мы там с ним и встретимся».
- Я согласен! – пискнул цыплёнок.
- Мяу! – обрадовался котёнок, - мы в такую интересную игру ещё ни разу не играли.
Не мешкая друзья отправились в путь. Тем более что дождик к тому времени перестал лить и ветерок обсушил землю. Прячась в лопухах и высокой траве, они выбрались за деревню и вскоре оказались на лесной тропинке. Лесные птички и зверушки удивлялись, глядя на них:
- Вы куда это, куда?
- Мы к солнышку в гости идём.
- Удивительно, поразительно! К нему ещё никто и никогда в гости не ходил.
- Значит мы первые будем! – бодро отвечали друзья.
Шли они, шли и тут цыплёнок почувствовал, что очень устал, лапки его стали заплетаться, спотыкаться, и он упал. Отдохнули. Щенок, как настоящий друг, предложил цыплёнку забраться ему на спину и друзья продолжили свой путь.
Шли они, шли и тут котёнок почувствовал, что совсем устал, лапы гудят и упал в траву. Опять отдохнули. Добрый щенок предложил и котёнку сесть ему на спину. И они снова продолжили путь. Цыплёнку хорошо, котёнку хорошо, а щенку ох как плохо.
Лапы у него загудели, стали тяжёлыми-тяжёлыми и голова так закружилась, что он закачался, упал и уснул. Вместе с ним уснули котёнок с цыплёнком. А когда путешественники проснулись, то не смогли вспомнить откуда они пришли и куда теперь идти дальше. Все показывали в разные стороны.
А в лесу уже стало смеркаться, похолодало. Друзья вспомнили о доме, о своих мамах и ещё им очень хотелось есть. Первым не выдержал цыплёнок: «Пи-пи, мама, я домой хочу!» За ним заплакал котёнок: «Мяу, мамочка, где ты, мне страшно!»
Щенок какое-то время держался, успокаивал друзей: «Утром мы продолжим путь и обязательно дойдём до солнышка. Оно нам очень обрадуется, обогреет нас и обязательно угостит чем-нибудь вкусненьким». Но вскоре он и сам стал потихоньку подвывать и звать свою маму. Впереди была ночь, полная самых ужасных неожиданных приключений.
А во дворе сначала никто не обратил внимания на то, что щенок, котёнок и цыплёнок куда-то исчезли, думали играют где-нибудь неподалёку. Но время шло, а они не появлялись. Мама собака, мама кошка и мама курица всполошились: где их малыши?
Сын хозяина Петя обежал все соседние дворы. Заглянул во все уголки, но нигде не нашёл беглецов. Тут пролетала мимо ворона.
- Видела я ваших дурачков. Они отправились через лес в гости к солнышку. До солнца даже космонавты на ракете не летают, а эти думают, оно за лесом живёт и их дожидается. Смешно. Кар-р, кар-р!
- Понятно, - сказал Петя и, прихватив с собой фонарик и корзину, отправился в лес.
Впереди бежала собака, она вскоре учуяла следы беглецов и то и дело громко лаяла, чтобы они услышали её. Далеко те уйти не могли, так как были ещё слишком малы, чтобы совершить большой переход. Вскоре перепуганные путешественники услышали лай.
- Это моя мама! – обрадовался щенок.
- Мы здесь! Мы здесь! – закричали путешественники.
Мальчик посветил во тьме фонариком и увидел незадачливую компанию. Он усадил всех в корзину и отнёс домой. Конечно им здорово досталось от их мам, ведь маленькие никогда не должны убегать со двора, потому что всякое может случиться.
Вкусно поев, путешественники улеглись спать. Щенок в будке вместе с мамой собакой, цыплёнок в курятнике под крылышком у мамы курицы. А котёнок вместе с мамой кошкой в доме на старом кресле. Им было тепло, уютно и спокойно.
Утром друзья обнаружили, что солнышко разогнало тучи и вовсю сияет на небе. И началась весёлая игра. И куда бы щенок, котёнок и цыплёнок не бежали, солнышко везде доставало до них и согревало своими горячими лучами.
И вправду, зачем идти в гости к солнышку, если оно само приходит ко всем нам и дарит радость и хорошее настроение.


Рецензии