Спящий богатырь. Сказка

Жил да был богатырь великий, Степан свет Михайлович его звали. Был он силы необычайной и не раз выходил на бой с врагом коварным. А врагов тех да завистников у земли русской всегда было много. Царь-батюшка богатыря чтил - и слава ему, и почёт, и довольствие всякое, и чтоб у него всегда был меч острый да конь добрый. Но вот старый царь помер, на смену ему пришёл его сын, а тот более всего любил лесть, угодничество да пиры шумные.
А тут опять случилось война. Захотелось врагам испытать силу богатыря Степана Михайловича, так же как и прежде крепка рука его, да меч остёр, нельзя ли кусок земли русской отхватить, пограбить да людей в полон увести. Показал им Степан Михайлович всю свою силу богатырскую и что меч его остёр и рука крепка и граница надёжно защищена.
Домой вернулся с победой, и молодой царь-батюшка по такому случаю закатил пир горой. Собралась всякая знать - бояре, дворяне, купцы богатые. Без устали хвалили они богатыря, что снова спас землю русскую, мирную жизнь всем обеспечил, дал возможность деточек да внуков растить без заботушки. Слушал царь, слушал да и взяла его досада, что вся слава богатырю достаётся, а про него забыли. Подозвал он слугу и велел подсыпать в чашу с вином снотворного и подать герою. Слуга не только постарался, но даже и перестарался. Насыпал снотворного более чем надо. И когда Степан Михайлович выпил то вино из чаши, тут же на пол и свалился. Подняли его слуги, на телегу погрузили, привезли домой и в постель уложили. Именитые гости быстро смекнули в чём дело и изо всех сил принялись восхвалять молодого царя. А ему только это и надо.
Спит Степан неделю, спит другую, месяц прошёл и год скоро, а он всё не просыпается. Царь же живёт без забот. Только один пир отгуляет, тут же другой затевает. Прослышали об этом враги коварные, обрадовались. Снова войско снарядили больше прежнего и пошли походом на землю русскую. Гонцы к царю прискакали, так и так доложили ему.
- А привести ко мне этого Стёпку, богатыришку нашего, хватит ему мои карчи проедать, пусть на войну идёт, долг свой исполняет.
- Так он же спит до сих пор, - объясняют ему.
- Ну так разбудите этого лодыря, не то я всем вам головы снесу, а Стёпке первому!
Побежали слуги да так не смогли разбудить богатыря. А враг уже границу перешёл, селенья сжигает, города рушит, посевы топчет, людей в полон угоняет. Стон и плач стоит по всей земле. Всё ближе и ближе к столице подходят орды неприятели. А Степан всё спит.
И тут пришла откуда-то издалека древняя старушка. Хорошо знала она травы заветные да заговоры всякие. Брызнула старушка в лицо богатырю водицей своей волшебной и трижды сказала: «Проснись, богатырь русский! Защити Русь святую!» И открыл тут глаза Степан Михайлович, встать попытался, но не смог, после долгого сна ноги его держать отказались. Дала ему старушка свой напиток волшебный, выпил он его и почувствовал силу богатырскую.
Стал он сапоги надевать, а их мыши погрызли. Взял кольчугу, перчатки, всё изодрано, шлем разбит ещё с прошлой войны. Меч затупился и заржавел. Пошёл в конюшню, а конь его без хозяйской заботы околел. Побежал он босой к царю. «Что, защитничек, в таком драном виде явился? - грозно спросил тот. - Все ли сны досмотрел, али ещё на боку поваляешься?» Степан Михайлович бросил к его ногам своё никудышное снаряжение: «Не время спор вести. Вели мастерам сделать мне всё новое!»
Стали мастеровых людей искать, а они кто где, глядя на царя пиры пируют, а враг уж у ворот стоит. Наконец отыскали их, протёрли они глаза и за работу взялись. Получил Степан Михайлович свою амуницию, с царской конюшни привели ему лучшего коня. И в ту минуту под напором врага открылись ворота и толпы неприятеля ворвались в город. Вскочил богатырь на коня, схватил меч острый и начал и налево и направо врагов крушить. А они испугались, увидев его, так как думали, что по сей день спит он у себя дома. Долго ли коротко шёл бой, с богатырём весь народ стал на защиту Отечества. Прогнали врага вон с земли русской и ещё дальше.
Вернулся богатырь с победой домой, а царь опять пир горой затевает, зовёт его к себе, чтобы благодарить и славить.
- Не пойду я на твой пир, - отвечает Степан Михайлович, - вели закрома открыть, голодных, что разору подверглись, накормить, а не то! - поднял он меч свой острый.
Испугался царь, велел закрома открыть, голодных до нового урожая кормить, мастеровых большим налогом не облагать пока после войны дела не поправят. Забегал царь, дела делая. То-то. Ежели ты царь-государь, думай прежде о благе Отечества своего и о народе подданном. А коли всё благополучно, тогда и попировать не грех.
Тут и сказочке конец.


Рецензии