Конец пути. Начало жизни

Глава вторая.
Сразу за малинником начинались огороды,первых домов поселка.Два ряда аккуратных,двухквартирных домиков,прерывались красивым клубом,с деревянными колоннами.Три деревянных двухэтажки,стоящие напротив искусственного водоема и длинного п-образного здания-Ясли сада.Дальше поселок делился на две улицы.Деревянные тротуары начали приходить в негодность,после уезда ИТК,бесплатные рабочие руки закончились.
 Сергей оглянулся,-будешь смотреть,что у Щурят в кишках?
-Нет.В поселке мальченка осмелел и после пережитого ужаса,в мальченке проснулась обида.Потому что своим умишком,он где-то глубоко вполне понимал,причину своего ужаса.- я в баню пойду.
Серега остановился,-с мамкой опять.-Фу бабник,не мужик.-тьфу,даже разговаривать не хочу.
Он пошел вперед.
Мальченка приуныл,но обида,на пережитый ужас,не позволила ему пойти на попятный.Ему очень хотелось посмотреть,как Серега будет чистить рыбу.Да и с мамкой идти в баню было как-то стыдно.Но он выдержал характер и молча доплелся до дома и прошагал к маме,собирающейся в баню,заявил-я с тобой пойду.
 В общей бане его внимание привлекла очень бледная,на фоне раскрасневшихся баб,грустная девушка.Сидевшая безучастно,напротив,на деревянной лавке.
Старенькая мама с трудом притащила тазик с водой.
-Это что у нас тут за барыня объявилась?-поинтересовалась старая бабка,с Выселок.Звали ее в поселке-Авдошкой.И конкретно боялись,потому что считалось,что она способна наслать порчу.
На нее зашикали со всех сторон.
-Э вона она от стыда даже не покраснела.-Че вы меня одергиваете?
-Оставь ты нас,христа ради,Евдокия,-взмолилась мама девушки.
-Не оставлю,-сварливо повысила голос Авдошка.-Мама старенькая сейчас помрет с тазиком,а дочке хоть бы хны.
-Да че ты преципилась,как банный лист? не видишь что ли? иди себе,-заявила сухонькая бабушка Москвина.
Про нее ходила та же слава.И она единственная из деревни за рекой,ходила в общую поселковую баню.
-Вижу,-Авдошка присела рядом с мамой девушки.-Из больнички помирать выписали.Белокровие у нее.Так?-пошмакала она беззубым ртом.
-Ну а если знаешь,то что привязалась?-грустно вздохнула мама.
-А то и привязалась.Если уж от дочки уважения нет,так внуки-то вообще в лицо плевать будут.
В бане наступила тишина.Трагедию смертельно больной Маши Колывановой,лечившейся три месяца от белокровия,в областной больнице,переживали все.И вердикт вынесенный докторами,знала даже Маша,по этому приняла решение умирать дома.
-Ты че городишь-то?-встала Москвина.Какие внуки?-Вообще медовухой весь ум оставшийся залила?
-А то и горожу,-подбоченилась Авдошка,что ей,-кивнула она на Машу,еще детей рожать.-А вы со своими дохторами,уже закапывать ее собрались.
Тишина наступила гробовая,даже вода перестала капать.Авдошка говорила редко,но если говорила,то все знали,что ее стоит слушать.
Глаза матери наполнились слезами.Она потеряла уже давно всякую надежду и знала что умрет вместе с дочкой.
-Матушка,-брякнулась она на колени перед Авдошкой.
-Нечего тут валяться,-Авдошка встала с лавки.-А ты барышня собирайся,ко мне пойдем,объясню тебе,что маму старую уважать должна.
-Да как же она тебе дойдет-то?три версты..-Ты сегодня без ума что ли?-спросила Москвина.
-Еще и мне дойти поможет,-усмехнулась Авдошка.И спросила-Аль спросить хочешь,что я Ваське не помогла небось?
-Да,-Москвина тоже встала с лавки.-Хочу и могу спросить.
-Отвечу.-Грехов-то у Васьки чаша переполнена была,да и все равно убили бы его.-А это-то душа безвинная.-Не за чужое же ей страдать-то.-Помирать так рано.Не время ей еще.-Так что ты матка через недельку-то приди уж за дочкой-то,-посмотрела она на маму Маши.-Да и телка то заруби,уж не на поминки,но все равно заруби.
-Да пустое это,бабушка,-вдруг сказала мама,однако с лавки встала.-Врачи вон и те бессильны.
-Вон оно видишь как?-опять посмотрела Авдошка на маму Маши.-Не взыщи коли не получится.
Пошли,пошли,голуба.Дохтора-то они кого хошь залечат до смерти.


Рецензии