Волшебное варенье

Как-то Мальчику приснилась одна знакомая Фея.
Ему вообще часто снились всякие причудливые сны, потому, что ребенок он был смышленый и обладал фантазией.
- Рисовать даже собаку можно научить - говорил учитель рисования Юрий Иванович- а вот фантазией, брат, только человек владеет.
И то не всякий. Если повезло с этим делом, то нужно ее беречь и развивать - фантазию... Как зеницу ока. Понял Ван-Гог?
Прозвище - Ван-Гог закрепилось за мальчиком с легкой руки его папы.

Про зеницу ока он ничего не знал, но про фантазию, кое, что понял. Это, видимо, то место в голове, где живут сказки.
Знакомая фея была из этой самой  - сказочной Страны фантазий.
- Что-то ты, Мальчик, пластилином волшебным, который я тебе подарила, не пользуешься?
- Сказала и улетела обратно в свою  страну.
Проснувшись утром, Мальчик первым делом вспомнил  сон, и начал припоминать - что это за пластилин такой чудесный , про который толковала фея?
Разворошил игрушки, сложенные в специальном шкафу и обнаружил коробку с надписью:  " Волшебный пластилин".
Она была  перевязана розовой лентой и запечатана сургучом с затейливым знаком в виде короны и вензелем под нею.

- Может быть, это подарок на день рождения, который отмечали недавно? Было много гостей и даров нанесли щедро.
Наверное, он  просто не заметил этот сверток. Бывает!

Едва позавтракав и завершив свои утренние дела, Мальчик принялся рассматривать подарок. С виду это был обычный набор для лепки фигурок из пластилина, украшенный мультяшными забавными рисунками.
Аккуратно разрезал ленту.
Внутри лежала странная инструкция.
- Слепи сначала это! - говорилось в ней.
Указательный палец с длинным ногтем, как у факира, показывал на смешную фигурку в шароварах, восточном тюрбане и с уморительно-лукавой улыбкой, будто приклеенной к сморщенному лилипутскому личику.
Изо рта, словно пар зимой, вылетали обведенные сердечком слова: я Оле Лукое!
Больше на листке с  инструкцией ничего не было,  только еще одна надпись внизу: « смотри  на обороте ».
На другой стороне - крупными буквами: СДЕЛАЛ? А ТЕПЕРЬ УГОСТИ ДРУГА  "ВОЛШЕБНЫМ  ВАРЕНИЕМ !"
Что за волшебное варение и что за странное имя Оле Лукое? Папа был на работе, мама ушла за покупками,  и  потому  Мальчик  сам отправился на поиски.
В кухонном шкафу на видном месте стояла  небольшая банка с надписью: "Волшебное варение" -  незнакомым красивым подчерком с завитушками.
- Ну что же, значит,  все тут по-серьезному - подумал Мальчик  и  принялся  за дело.
Вскоре он слепил фигурку Оле Лукое, довольно похожую на изображение в инструкции. Особенно хорошо удался  нарядный тюрбан с восьмиконечной звездой.  Для этого он раскатал из пластилина длинные разноцветные колбаски и слегка примяв, обвил ими голову Оле. Затем приделал пластилиновую звезду.
- Ладно, посиди тут пока - сказал Мальчик - А я пошел за варением.
Когда Мальчик вернулся, то увидел, что у фигурки чудесным образом, сам собой, образовался симпатичный ротик. Он был открыт, как будто его хозяин испытывал жажду или голод.
- О, как же я люблю это чудесное угощение! - воскликнул Оле Лукое, едва проглотив первые пару капель волшебного варенья.
- Оно меня бодри-и-ит ! - игриво воскликнул он, словно подражая известной рекламе.

Мальчик протер глаза, но это был не сон.

Он оказался живым и довольно разговорчивым,  этот пластилиновый пришелец.
-А теперь слушай! - сказал Оле, как только разобрался с принесенным лакомством.
- Я ведь непростой, паренек, как ты уже понял, наверное?
- Мама говорит, что я тоже довольно смышленый, для своих лет, и все схватываю на лету.
- Это заметно. А я лучший инструктор по работе с пластилиновой массой и всякими чудесными превращениями. Так что могу научить тебя лепить волшебные фигурки. Хочешь?
- Это как?
- А вот так! - Оле Лукое провел рукой над чистым полем бумаги-инструкции, и та ожила, словно экран цветного телевизора или дисплей компьютера.
На нем появились травоядные динозавры,  мирно пасущиеся на лугу; синее небо рассекали крылатые ящеры-птеродактили; на деревьях, подступающих к полю, сидели, свесив лапы мохнатые, человекообразные обезьяны, грызущие бананы и орехи.
- Можно слепить таких же симпатяг.
- А, хочешь что-нибудь из этого? - Он двинул рукой по живому сенсорному экрану, и появилось изображение киборгов из знакомого мультика.
- Ух, ты! А можно машины? Я когда вырасту, буду конструктором машин. Вернее этим - автомобильным дизайнером.
- Да? Весьма почтенное занятие...
Трудновато это, но попробуем. Одно движение и на светящемся экране выстроился целый автопарк раритетных машин.

- А, новые, можно? - спросил Мальчик.
- Из последних моделей? Попробуем. Давненько я этим не занимался.
Заглянем - ка  для начала, в Интернет. Что у нас там из новенького?..

Появилось  изображение  более  современных  моделей,  и  мальчик  увлеченно  принялся  за дело.
Вскоре  по  столу уже  бегало несколько машин,  они  едва успевали уворачиваться  друг от друга, чтобы избежать столкновений.
Пришлось слепить регулировщика движения, в красочном мундире и полосатый жезл - в придачу
Тот сразу же принялся руководить двигательным автомобильным процессом, смешно размахивая руками в белых перчатках.

- Что-то он у нас больше на гусара похож, но зато, какой симпатичный! - удовлетворенно заметил Лукое,  разглядывая  представшую  его взору, композицию.
- А  ты  молодец,  Мальчик,  действительно способный.
Только давай договоримся - пока это все будет нашей небольшой тайной. Хорошо?
- А мама ругаться не будет?
- Мы с тобой разве что-нибудь плохое сделали? Подумаешь, съели немного варенья. А в остальном ничего не нарушаем. Все строго по инструкции - он лукаво подмигнул мальчику своим озорным глазом.

Ну, ладно, устал я - пойду отдыхать - заявил Оле, через некоторое время.
- Пока! - помахал он на прощание пластилиновой ладошкой. - До завтра.
Ловко забрался в коробку и немного поворочавшись, замер там, уснув летаргическим сном. Вместе с ним заснули автомобили и усатый регулировщик с жезлом, словно и не было только что толкотни и суеты на оживленном перекрестке автодрома.

- Ой, какие симпатичные машинки!- сказала, вернувшаяся из магазина, мама.
- Недурно, весьма, недурно - согласился с ней папа, придя вечером с работы.

 Мальчику очень хотелось рассказать им все, но он помнил уговор с  Оле Лукое  и  потому смолчал, храня их общую тайну.

- А, вот давайте попробуем варенье, соседка угостила - сказала мама, когда семья, поужинав, принялась  за  вечернее  чаепитие.  И она принесла с кухни ту самую баночку с надписью.
- О! - сказал папа, как вкусно пахнет!- и зачерпнул полную ложку.
- Оно волшебное его нужно понемногу есть - с отчаяньем произнес Мальчик, заранее зная папин аппетит.
- Чем же кормить завтра своего сказочного друга? – пронеслась в голове  тревожная  мысль.

- Да, действительно волшебное! – восторгался, между тем,  папа, уплетая за обе щеки - Вот и надпись на бумажке соответствующая: " Волшебное варенье" На самом деле волшебное! А что за соседка? - спросил папа, в считанные минуты расправившись  с  содержимым банки  и  облизывая сладкую ложку.
- Не знаю - подошла какая-то старушка с синими волосами - я говорит ваша новая жительница, позвольте вас угостить, я всех сегодня угощаю…
- С синими волосами? Ох уж эти новомодные крашеные старушки-долгожительницы - засмеялся папа - Возьми у нее рецепт  в следующий раз. Это ведь райские яблочки.
Такие, в детстве наша бабушка Надя собирала для варения.
Папа наклонил баночку и выцедил последнее.
- Если встречу обязательно спрошу.

- Это была фея - сказал Мальчик.
Заглянув  в донышко банки, он понял, что свидание с  Оле Лукое, скорее всего, откладывается надолго. Ведь он был, на самом деле  очень  смышленый мальчик - все схватывал на лету.

- Какая еще фея? - не понял папа.
- Я очень рад, что варенье тебе понравилось - сказал Мальчик, уклоняясь от ответа.
- Да ладно не переживай - мама еще наварит. Ты ведь до сих пор не очень-то любил варенье? Сам говорил...
- Это особенное.
- Ага! Наверное, потому что его очень мало было? - снова засмеялся папа, шутливо погрозив пальцем.
- А малиновое  в трехлитровой банке нас, конечно, не интересует?
- Нет. Не интересует - грустно согласился Мальчик


- Вы знаете? - сказала на следующий день мама, когда они сели ужинать         - Никакой соседки на самом деле нет. Я всех расспросила - никто ее не знает.

- Значит, будем пить чай с малиновым варением, правда,  Ван-Гог? - пошутил папа.
Когда он шутил, то всегда называл Мальчика Ван-Гогом.  Наверное, за его светлые волосы и зеленые глаза. А может быть за художественные способности и фантазии?
- Значит, будем…  - вздохнул Мальчик, вспомнив, как он пытался сегодня оживить Лукое с помощью малины.
- А, кто такой Оле Лукое?- спросил он у взрослых.
- Это сказочник  -  тут же откликнулся  эрудит папа.
- Он к маленьким детям во снах приходит.
- Не только во снах - задумчиво произнес Мальчик
- И он тоже не любит малиновое варенье... Родственная душа, наверное – тихо добавил он, глядя в сторону коробок с игрушками.

С того дня мальчик стал с нетерпением дожидаться лета, когда на деревьях в садах созревают райские яблоки, а бабушки готовятся варить из них свое волшебное варенье.

 
                МАРАТ ЯЛЫШЕВ Зеленоградск 2012


Рецензии