Счастливая Взрослая Женщина. Ты можешь ею стать!

НЕЛЛИ ВИТАЛЕ


СЧАСТЛИВАЯ
ВЗРОСЛАЯ
ЖЕНЩИНА
Ты можешь ею стать!

2014
Vitale Club
 

Счастливая Взрослая Женщина.
© Нелли Витале
Ассистирующие редакторы:
Графика: Наталья Кирисенко, www.kirisenko.dk
Иллюстрации: Нелли Витале
Фото: Марина Йенсен
Принт: ScandinavianBook
Первое издание, 2014 г. Копенгаген
ISBN 978-87-992361-1-4
Любое использование материалов книги без разрешения автора запрещается.


"В этой книге Нелли Витале освещает противоречивый мир современной женщины. Личный и профессиональный опыт юриста позволяет автору раскрыть целый ряд секретов искусства быть счастливой, ставить цели и добиваться их, не теряя при этом жизненной энергии и получая удовольствие. Основной принцип Нелли Витале это «Гармония с природой, Гармония с собой, Гармония с людьми». Этот принцип, а также методики его применения на практике, изложены в данной книге".




СОДЕРЖАНИЕ
1. ВСТРЕЧА С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ КАК МОРЕ
2. НАПИШИ НОВУЮ ИСТОРИЮ О СЕБЕ
2.1. Грустная история про Жоржа
2.2. Счастливая история про Жоржа
2.3. Твое будущее не равно твоему прошлому
2.4. Твои убеждения — полезные и вредные
2.5. Ты всегда главная героиня твоего романа
2.6. Так я написала новую историю о себе
3. ТВОЯ ЭНЕРГЕТИКА
3.1. Ритуал «Разговор с морем»
3.2. Мужская и женская энергии
3.3. Усталость порождает...усталость
3.4. Управление временем? — Нет, управление энергией!
Упражнение «Цветной календарь»
Упражнение «Красный, желтый, зеленый»
3.5. Как минус сделать плюсом
3.6. Управление потоками энергии через «течение энергии»
Упражнение «поиск оптимального состояния»
3.7. Живи в настоящем
Сказка про рыбака и (ин)туриста
3.8. Не будь Мисс Совершенство
Проверь себя — реальность или сказка?
4. ЖИЗНЬ НЕВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ
ИЛИ ДЕЛО ТВОЕЙ ЖИЗНИ
Шаг 1: Принимай правильные решения
Шаг 2: Найди мотивацию к действию
Шаг 3: Решения и действия
Шаг 4: Ты — то, что ты говоришь
Шаг 5: Мечтай
Упражнение « Прекрасная жизнь»
5. ПОВЕРЬ В ЛУЧШИЙ МИР
И ТЫ БУДЕШЬ В НЕМ ЖИТЬ
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
ССЫЛКИ
ПРОГРАММА ТРЕНИНГОВ
«СЧАСТЛИВАЯ ВЗРОСЛАЯ ЖЕНЩИНА»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 — Как НЕ быть
Мисс Совершенство — самые главные правила!
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 — Дневник твоего будущего





               
Любая женщина – сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой!
Макс Фрай. «Белые камни Харумбы»

От автора
     Мы, взрослые женщины, можем все! Часто даже то, что кажется невозможным. Я, например, могу сама собрать любую мебель из ИКЕА, правда кроме шкафов-купе, хотя пробовала осилить и это. Я могу сама организовать поездку на любой в мире карнавал или захватывающее дух сафари. Я могу выиграть сложное международное дело, ведя его в разных странах сразу на нескольких языках. А еще я могу сама починить мой велосипед, подвести электричество, и приготовить в одиночку обед на 50 человек.
     Моя дочь может сконструировать на компьютере элегантный стол, а потом сама выпилить его на сложном электронном станке из любого сорта дерева. А еще она может написать прекрасную картину, обслужить 100 покупателей в час и объехать всю Европу автостопом, в перерывах сдавая экзамены.
     Моя подруга создала собственный проект великолепного коттеджа и управляла строительным процессом в течение года, следя за качеством всех видов строительных и инженерных работ. А потом всего лишь за один месяц разбила пышный цветущий сад вокруг этого дома, заказав из Голландии несколько грузовиков с различными деревьями, кустарниками и цветами. Она и в теории и на практике изучила все тонкости искусства создания романтичного парка на кусочке земли в 6 соток. И да-да, не сомневайтесь, она посадила 50 рододендронов во влажную почву, а 50 саженцев туи в  сухую почву. 
     Другая моя подруга играет на величественных средневековых органах, извлекая из них неповторимый по красоте и глубине звук. А третья, послушав свою интуицию, продала все свои акции за неделю до финансового кризиса, и вложила средства в косметологическое оборудование. А теперь зарабатывает на этом оборудовании уже настоящий капитал, делая людей красивыми не смотря на кризис.
     Мы, взрослые женщины, можем контролировать сложнейшие банковские операции международного масштаба и заключать умопомрачительно выгодные сделки. Мы можем управлять яхтами, детьми и даже целыми странами. Мы все научились вить гнезда – и с возрастом наши гнезда становятся все более благоустроенными и роскошными, поражая даже наше собственное воображение. Мы постоянно заняты саморазвитием, самоусовершенствованием, мы получаем новые профессии и навыки. И нам безумно нравится быть взрослыми и играть во взрослые игры.
     Но умеем ли мы, взрослые женщины, летать свободно и легко, как птицы? А если умеем – позволяем ли мы себе это делать? Известно, что внешняя свобода человека никогда не бывает больше внутренней свободы. Цель этой книги – не саморазвитие, а самоосвобождение женщины для счастья, ведь талант быть счастливой уже заложен в нас всех с самого рождения. Счастье – это совпадение желаемого с действительностью, это внутренняя свобода и полная радости и перемен жизнь. Так будем же Счастливыми Взрослыми Женщинами!

               

1. ВСТРЕЧА С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ КАК МОРЕ

     Я находилась в середине процесса развода с моим мужем, и решила развеяться. Брак наш был достаточно продолжительным - 10 лет, и делить предстояло все: прошлое, чувства, детей, друзей и, в конце концов, имущество. Решение о разводе было принято окончательно и бесповоротно, интуитивно я чувствовала, что  все это к лучшему. Но все равно на душе было пакостно, мысли о правильности данного решения не давали мне спать по ночам, а днем мешали жить полноценной жизнью, непрошено врываясь в мою голову во время работы или вечернего времени с детьми.
     Большинство моих подруг в браке были не на много удачливее меня, кто-то из них уже развелся, кто-то смаковал эту мысль как возможность изменения жизни к лучшему, раз и навсегда. Всем нам требовалась поддержка друг друга, и все мы, давние подруги, женщины около 40, жили надеждой на то, что когда-нибудь будем по-настоящему счастливы. Но у меня в тот момент не было никого на белом свете, кто, как мама в детстве, обхватил бы меня своими мягкими и добрыми руками, излечил от боли разочарования, от боли предательства со стороны самого близкого тебе человека, и сказал бы: «Дорогая моя девочка, то, что ты делаешь сейчас – самое правильное решение в твоей жизни. Оно приведет тебя к душевному и любому другому благополучию». Такого человека не было.
      Однако мои подруги, пережившие ни один развод и ни одно разочарование в жизни, посоветовали мне куда-то поехать, отвлечься, посмотреть на ситуацию со стороны, и тогда станет легче. Одним субботним вечером мои подруги собрались под вечерней лампой вокруг моего круглого кухонного стола, и не без помощи бокала-другого веселящего шампанского, было принято решение – меня отправляли смотреть Формулу-1 в Монте-Карло. Одну.
Подруги мои, умницы-разумницы-знающие-все-на-свете, тут же купили мне билеты на самолет до Ниццы, забронировали комнату в шикарном отеле тоже в Ницце, объяснив, что на поезде до Монте-Карло рукой подать, а жить лучше в Ницце, если звуки гоночных машин мне все-таки не придутся по душе.  И уж совсем расстаравшись, подруги купили мне билет на субботу и воскресенье на арену Грандстанд Б, где, как они мне объяснили, очень хороший обзор.
И вот я приземлилась в аэропорту майской Ниццы, где меня сразу же обдало теплым ласковым воздухом. В мае у меня дома еще все ходят в пальто, а тут все уже в легких платьях и рубашках с коротким рукавом, что уже само по себе подействовало на меня  как неожиданный и приятный подарок со стороны судьбы.
Таксист довез прямо до входа в мой столь прекрасный на картинках отель, и оставил с чемоданом одну в холле отеля. Надо было регистрироваться, что я, выстояв довольно-таки длинную очередь, и собралась сделать. Однако менеджер отеля удивленно сообщила мне, что я уже зарегистрирована. Я начала с ней спорить, что этого не может быть, я ведь только что прилетела. На что она ответила, показав на экран:
- Мадам, но вот Ваше имя и Ваша фамилия.
 На экране стояло «А. Светлова», и  время регистрации - 3 часа тому назад. Я была в легком шоке, так как было ясно, что во время Формулы 1 ни в Ницце, ни в каком-либо другом городе в 15 минутах езды от Монте-Карло, свободных мест нет.
     Вызвали самого главного менеджера, который пришел, посмотрел номера кредитных карт при бронировании, сверил мой заказ с заказом той другой А. Светловой. И пришел к выводу, что произошла ошибка, что мы – две настоящие А. Светловы, но меня зовут Алина, а другую женщину -  Анна, и бронирование было сделано из двух разных стран. А ошибку допустил молодой практикант из Ресторанной и Отельной школы, проходящий практику в отеле, и решивший, что мы обе – одно и то же лицо. Я знала, что Гран-При Монако – время самых высоких цен в гостиницах Ницы и на близлежащем побережье, и что многие любители автогонок приещжают только на время заездов – с четверга до воскресенья. Но свободных комнат в отеле в начале гонок все-таки не было. Я тихо села на чудный диванчик в холле, пребывая в состоянии шока, и собралась было расплакаться, вспомнив все обиды последнего времени, прибавив к ним еще и сегодняшнее недоразумение.  Улетать обратно? Но ведь обратный билет только через 5 дней. Спать на полу в отеле?  Этот вариант даже смешным мне не показался. Знакомых в городе, которые могли бы приютить, у меня, конечно же, не было. От таких размышлений мне стало совсем жалко себя, и слезы все-таки подступили к горлу.
     Но в этот момент бравый и, несмотря ни на что, уверенный в себе менеджер отеля подошел ко мне и рассказал следующее. Он поднялся в тот номер, который первой заняла моя однофамилица, и объяснил мадам ситуацию. На мое счастье женщина оказалась милой и понимающей и предложила мне разделить с ней номер, в котором, на мое счастье, было две одноместных кровати. А отель постарается как можно быстрее подобрать мне какой-то подходящий вариант. Я с радостью приняла его предложение, так как других предложений за последние полчаса мне так и не поступило. Да и познакомиться с человеком, носившим мою же фамилию, мне было очень интересно. Какая она?
     Я вместе с портье поднялась на пятый этаж отеля, и он, предварительно постучав, помог мне открыть дверь в номер картой-ключом. Мы вошли  в комнату, двери на балкон  были открыты, и там за маленьким кофейным столиком сидела к нам спиной женщина. Ее соломенного цвета волосы свободно спадали ниже плеч, переливаясь на солнце.  На ней было голубое платье цвета неба Ниццы в мае, и она пила шампанское, любуясь крышами города. Среди красных старинных крыш, всего на расстоянии одной улицы от нас, сияло своей манящей голубизной Средиземное море. Женщина обернулась на шум, (созданный нашим вхождением в номер,) поднялась со стула и, приветливо улыбаясь, вошла в комнату. Она оказалась почти на полголовы выше меня, подтянутой и стройной. Я тут же оценила ее возраст – около пятидесяти лет.  Легкое летнее голубое платье придавало ей какую-то особенную элегантную и свежую женственность. Но больше всего меня поразило лицо и  удивительные глаза женщины. Ее лицо излучало свет, а глаза - доброту. Я никогда до этого в своей жизни не встречала людей с таким удивительным лицом. Она была красива именно той редкой, той удивительной красотой, которую создают не классические черты лица, или тонкий нос, или породистые скулы. Ее красота заключалась в этом добром, ласкающем свете, который привлекал  внимание, обещая спокойствие, доброжелательность и радость. Да, именно радость, подумала я,  вот чем так понравилось мне лицо незнакомки.
      Наше представление друг другу было очень забавным:
 – Анна Светлова.
 – Алина Светлова.
 – Приятно познакомиться.
 - Чего только не бывает в жизни, - шутили мы.
Я тут же поблагодарила Анну за ее доброту, ведь она с чистой совестью могла бы сказать менеджеру, что все это недоразумение к ней никакого отношения не имеет, и я не являюсь ее проблемой. Однако она решила разделить со мной свой номер в отеле, тем самым практически взяв на себя ответственность за ошибку отеля. Анна пригласила меня на балкон, налив мне бокал прохладного шампанского, что было очень кстати после всех  волнений сегодняшнего дня. Мы рассказали друг другу немного о себе, и выяснилось, что Анна, так же как и я, прилетела для того, чтобы посмотреть гонки Формулы-1. Разница заключалась лишь в том, что она это делала каждый второй год уже много лет подряд, а я же была полным новичком, и мой билет на Формулу 1 был подарком моих милых подруг, своеобразной путевкой в санаторий под названием «Отвлекись от развода».
     Анна была русской по происхождению, но жила уже почти 25 лет за границей – то в Англии, то на Кипре, то во Франции, а теперь уже много лет в Дании. В Англии она общалась по-английски, во Франции по-французски, в Дании по-датски. А со мной – на родном ей русском языке. Все эти языки она выучила уже (будучи взрослой) (во взрослом возрасте), так как детство ее прошло в провинциальной советской школе, где ни один преподаватель иностранного языка никаким иностранным языком не владел, что, видимо, являлось обязательным условием при принятии на работу в школу, заметила Анна смеясь.
     Сидя на балконе, допивая все еще прохладное шампанское, мы разговорились о причине нашего пребывания на Лазурном берегу в эти чудесные майские дни.
- Я приезжаю сюда насладиться мужской энергией, а не самими гонками. В машинах я ничего не понимаю, – сказала Анна смеясь.
- Во время Формулы-1 здесь, на Лазурном берегу, собирается такое количество сильных, состоявшихся в жизни мужчин, что концентрация их совместной мужской энергии словно висит в воздухе, я ее ощущаю моей кожей. Это удивительное ощущение, которым можно насладиться лишь здесь и лишь в это время года. Я очень люблю и ценю мужскую энергию в природе и в обществе. Нам, женщинам, она так же необходима, как и наша женская, без нее мы превращаемся в безвольных кукол, а жизнь становится серой, – сделала Анна неожиданное для меня заключение.
- Я об этом никогда не думала, на Лазурном берегу была до этого лишь два раза, и оба раза с  мужем, – ответила я ей.
     Когда я немного перевела дух, Анна предложила выйти в город, прогуляться до моря, а заодно и пообедать. Выяснилось, что мы обе очень любим рыбу и морепродукты. По дороге Анна расспрашивала обо всем на свете: откуда я, чем  занимаюсь, о моих детях.  Обычно я стараюсь не рассказывать малознакомым людям о таких интимных и болезненных подробностях моей жизни как предательство мужа и последующий развод, но с Анной было все иначе. Мне хотелось успеть, да, именно успеть рассказать ей все о себе, чтобы увидеть ее реакцию, услышать ее мнение, а если повезет, и получить ее совет. Казалось, что Анна прожила на свете не 50, а 500 лет, и что ей открыто много тайн, которые мы, обычные женщины, должны открывать для себя в течение всей нашей долгой, но такой короткой жизни, проживая наши собственные истории и драмы.
     Анна не была болтлива, не была навязчива в своем мнении. Она была просто открыта как  теплое южное море, которое готово обласкать тебя своей водой, отразить на тебя целительный жар солнца, поглотить в себя все твои невзгоды и неприятности и выпустить тебя обратно на берег обновленной и воодушевленной.
   Так, совершенно неожиданно, произошла встреча с самой удивительной женщиной из всех, с которыми меня сводила судьба.
 



2. НАПИШИ НОВУЮ ИСТОРИЮ О СЕБЕ

     Мы вышли из отеля и спустились к Английской набережной. Было 5 часов вечера, и туристы, как и жители города, прогуливались не спеша по набережной, наслаждаясь вечерним солнцем и лазурного цвета морем. Неспешность – это, на мой взгляд, самая характерная черта Ниццы. Такое чувство, что спешка здесь запрещена не только вековой традицией, но и законом. Люди, (которые выбирают) выбирающие Ниццу (городом) местом своего постоянного проживания, выбирают неспешность как самую большую драгоценность, (которую этот город может дать им)   после того, как они много лет в бешеном темпе зарабатывали себе те миллионы, на которые теперь будут жить в этом городе до конца своей жизни. Ведь известно, что самые лучшие пляжи (все-таки) песчаные, а не каменистые. Да и стоимость жилья в Ницце в несколько раз выше, чем в других городах Франции. Но люди, в какой-то момент своей жизни полюбившие неспешность, но еще не успевшие полюбить уединенность, выбирают для жизни именно Ниццу, если им позволяют средства.
     Мы с Анной подстроились под темп толпы, и я наблюдала искренний интерес моей новой знакомой к тем, кого мы встречали на пути. Я также заметила, что Анна действует удивительным образом на случайных прохожих – большинство из шедших нам навстречу  задерживали свой взгляд на ее лице немного дольше, (нежели) (чем) обычно (того требуют приличия). ( это делают люди.) Я видела, что людям хотелось смотреть Анне в глаза в надежде поймать ее взгляд на себе. Некоторые оборачивались в надежде, что и она обернется, одарит их еще ((на) одно мгновение)) (раз) своим ласковым взглядом. Это было просто каким-то наваждением. От Анны явно исходил необъяснимый магнетизм.
      Около одной из скамеек на набережной стоял виолончелист и виртуозно играл ноктюрны Шопена. Прохожие щедро одаривали его монетами, и даже купюрами.
- Как ты думаешь, почему этот талантливый человек играет на Английской набережной? Какой жизнью он живет, когда он здесь не стоит? Есть ли у него семья, и нравится ли ему делать то, что он делает? Давай вместе придумаем его историю!
    Признаюсь, жизнь незнакомого  виолончелиста, играющего за гроши на Английской набережной, меня в тот момент волновала меньше всего. У меня в голове постоянно прокручивались печальные картинки из собственной жизни, собственные страхи сжимали сердце, не давая целиком насладиться ни морем, ни солнцем, ни самим маленьким отпуском. Но предложение Анны показалось забавным, и я поддержала ее идею.
- Его зовут Жорж, дома, в его городе, у него есть мама и папа. Он закончил консерваторию, и теперь ездит по городам Европы со своей виолончелью, – предположила я робко.
- Давай сначала придумаем ему грустную историю, а потом счастливую, – предложила Анна и мы, дополняя друг друга, придумали вот такую грустную историю.
2.1. Грустная история про Жоржа
      «Жорж с детства был талантливым мальчиком, но кроме музыки у него никогда не было никаких увлечений.  Дети в классе, где учился Жорж, считали, что он задирает нос, потому что играет соло в школьных концертах. Друзей у маленького Жоржа никогда не было. Позже, когда Жорж уже окончил обычную школу и музыкальную школу в придачу, он поступил в консерваторию, но так и не научился заводить друзей, и был очень одинок. Он часто бродил по вечерним улицам города и заглядывал в окна домов. Особенно он любил заглядывать в те окна, где горел свет, и было лучше видно, что делают люди. Ему особенно нравилось смотреть в окна, в которых жили семьи. Люди собирались на кухне вокруг столов, ели и разговаривали друг с другом. Так  Жорж добредал домой в одиночестве.
     Дома его тоже никто не ждал,  даже кошки у Жоржа не было. Молодой человек мечтал о семье, о любви, но слишком стеснялся подходить к девушкам, с которыми учился в консерватории, или участвовал в концертах. Жорж был очень талантливым виолончелистом, но ему было трудно найти работу после окончания консерватории, так как из-за своей робости он не сумел завести нужных и полезных знакомств. Однажды его все-таки взяли на работу в детскую музыкальную школу  преподавателем по классу виолончели. На 20 часов в неделю.  Получал он очень мало, и ему хватало только на оплату жилья и на очень скромное пропитание. Однажды к нему после уроков подошла мама одной маленькой девочки, которая только начала учиться в школе, и сказала, что у нее есть знакомые, которые могут помочь ему зарабатывать намного больше, играя на улицах Европы во время школьных каникул.          Жорж был рад (тому), что к нему кто-то обратился (после уроков), и согласился встретиться со знакомыми этой мамы. Так Жорж стал ездить по городам Европы и играть на улицах на виолончели. Деньги ему приходилось отдавать своим новым знакомым, которые предоставляли ему крышу над головой в каждом из этих городов, оплачивали транспорт. Ну и еще немного давали на карманные расходы. Так Жорж провел лето, и ему понравилась эта безответственная жизнь. Он ни за что не отвечал, ночевал, где попало, ехал туда, куда ему говорили поехать. А ел он мало. Постепенно одежда Жоржа износилась, ботинки прохудились, а на новые денег не было. Так прошло несколько лет, работу в музыкальной школе Жорж уже давно потерял, маленькую квартирку  тоже пришлось продать за долги. Родители его постарели, и им нужна была помощница по хозяйству, но у Жоржа не было денег на то, чтобы оплатить престарелым маме и папе домохозяйку. И никто на свете уже не признал бы в Жорже выпускника консерватории со светлым будущим в консерваторском музыкальном мире».
- Да, история получилась действительно очень грустной, – заметила я. – Давай придумаем позитивную историю о Жорже.
- Да, а то мы от грусти не сможем спать сегодня ночью, или нам будет сниться бедный Жорж, - рассмеялась Анна. - Давай придумаем новую историю, но договоримся заранее, что факты биографии Жоржа мы менять не будем.
     Я растерялась. Как это не менять факты? Но ведь все придуманные нами факты жизни Жоржа настолько негативны, что я не могла себе представить, как из этого можно было бы сварить не грустную, а счастливую историю. Анна заметила мое замешательство, и начала лепить совершенно новый образ Жоржа – Жоржа счастливого.
2.2. Счастливая история про Жоржа
     ”Жил был маленький мальчик Жорж. Он очень любил музыку, когда ее слушал, был самым счастливым мальчиком на свете. В 6 лет Жоржа приняли в музыкальную школу по классу виолончели, и учителя не могли нарадоваться новому ученику. В обычной школе друзей у Жоржа не было, там дети не любили музыку так, как любил ее Жорж. Но мальчик не очень-то и расстраивался из-за отсутствия друзей. Ведь все свои мысли и переживания он мог поведать музыке. Кроме того, ему не надо было тратить время на игру в футбол, на драки с соседскими мальчишками, на задирание девчонок из параллельного класса. Все это время он мог посвятить своей виолончели, своему лучшему другу. Благодаря этому Жорж стал прекрасным музыкантом, ведь давно известно, что для того, чтобы многого достичь, надо от многого отказаться.
     Жорж закончил музыкальную и обычную среднеобразовательную/среднюю) школы, а потом и консерваторию, и его сразу же взяли на работу в детскую музыкальную школу. Работа с детьми и музыкой Жоржу нравилась, но она была достаточно однообразна для его богатого внутреннего мира. Молодой человек чувствовал, что ему чего-то не хватает, душа его тайно желала чего-то большего, хотя учеников своих он очень любил. Однажды после уроков к нему подошла мама одной ученицы. Она предложила Жоржу стать уличным музыкантом и ездить по городам Европы во время школьных каникул. Ее друзья могут помочь Жоржу в организации поездок, у них есть целая сеть знакомых в разных странах, которые могли бы давать Жоржу крышу над головой и помогать с питанием. После транспортных расходов у Жоржа будет оставаться немного карманных денег.
     И Жорж согласился.  Надо признаться, это решение далось ему непросто, ведь он был мальчиком из хорошей семьи, и скоро ему светила ставка виолончелиста в местном симфоническом оркестре, где ему предстояло играть с 19 до 22 каждый вечер кроме понедельника. До конца его жизни.
     Так Жорж стал уличным музыкантом. И эта нестабильная, негарантированная, переменчивая жизнь ему так понравилась, что он вскоре совсем оставил свою работу в музыкальной школе, и все путешествовал, путешествовал. Он радовался тому, что у него нет пока ни жены, ни детей, за которых он бы нес мужскую ответственность. Правда, его родители стали к этому времени старенькими, ведь он был поздний ребенок. Но так как денег на то, чтобы нанять им помощницу по дому у Жоржа не было, он вынужден был сам часто навещать родителей, чтобы помогать им по хозяйству – что-то починить, что-то купить, и даже приготовить еду. Старики были очень счастливы такому положению дел.
     Он был молод, свободен и очень любознателен. Жорж посещал самые знаменитые музеи и театры в тех городах, в которых играл на виолончели. На это ему как раз и хватало тех денег, которые у него оставались. Ведь ел он совсем мало, а одежда его не интересовала. Постепенно Жорж так влюбился в то, что видел, что стал экспертом не только в музыке, но и в искусстве. Он умудрился закончить искусствоведческий факультет большого университета, и теперь его стали приглашать в разные страны и города как эксперта и в искусстве, и в музыке. Хотя с музыкальной карьерой было и покончено, о чем Жорж, кстати, ни сколько не жалел. А путешествия он не оставлял, в искусствоведческой среде его так и прозвали «Жорж-путешественник».

2.3. Твое будущее не равно твоему прошлому
     Мы все еще шли по Английской набережной, но мир мне теперь казался добрее, чем всего несколько минут тому назад. Как это могло произойти? Как мы, не сговариваясь, на ходу, сумели, практически не меняя фактов биографии Жоржа, сделать его жизнь счастливой и радостной? Я шла потрясенная, не в силах вымолвить больше ни слова. Мне необходимо было прочувствовать то чудо, которое мы с Анной только что совершили, не прибегая ни к чему – ни к черной магии, ни к молитвам. Мы просто увидели положительные стороны произошедшего с Жоржем, и построили наш рассказ о нем на них.
Анна шла рядом со мной и продолжала размышлять вслух:
- Я думаю, что ни один человек на земле не может отвечать за те трагичные повороты судьбы, через которые ему пришлось пройти. Но каждый человек в ответе за то, какую историю он после этого будет нести в памяти – злую или добрую. Если человек постоянно прокручивает в голове печальную историю, она начинает властвовать над этим человеком. Таким образом, мы рискуем отдать прошлому власть над настоящим и будущим. Представь, что у человека есть две записи одной и той же мелодии. Одна запись – скрипучая, плохо записанная, с ужасным звуком. Другая запись – высшего класса, прекрасно акустически сделанная, с чистым звуком. Если человек все время будет слушать плохую запись, то и мелодия ему покажется отвратительной. Так и в жизни. Если ты слушаешь плохую запись собственной жизни, то и жизнь покажется отвратительной. Но у человека всегда есть возможность выбрать хорошую запись и слушать только ее.
     Если мы посмотрим на людей, которых мы хорошо знаем, или тех, с которыми мы лично не знакомы, но знакомы с историями их жизни, то увидим, что на некоторых людей испытания оказывают лишь разрушающее воздействие. Другие же люди всегда находят в себе силы опять и опять подниматься из пепла и идти дальше по жизни, не утрачивая веру в то, что все, в конце концов, к лучшему. Секрет таких людей заключается в том, что им никогда не приходила в голову утопическая идея о том, что степень счастья человека напрямую зависит от отсутствия проблем. Оглянись вокруг – большинство из тех людей, которых мы смело можем назвать счастливыми, вовсе не (жили) имели беспроблемную жизнь.
     Что бы ты сказала о девочке, которая родилась в Миссисипи в 1954 году в бедной афроамериканской семье, где денег хватало лишь на самое необходимое из еды и одежды. В детстве она подвергалась неоднократно сексуальному насилию со стороны мужчин, членов ее же семьи. Когда ей исполнилось 13 лет, ее родная мать сдала ее в дом для проблемных подростков. Но так как  в школе не оказалось мест, то ей пришлось поехать жить к отцу. В возрасте 14 лет эта девочка родила ребенка, который прожил всего несколько часов и умер. Все это так сильно подорвало психику  девочки, что она с этого возраста постоянно страдала ожирением, так как только еда давала ей чувство защищенности и радости, пусть даже на очень короткое время. Как, по-твоему,  должна была сложиться жизнь этой девочки, когда она стала взрослой?
     Этой девочкой была Опра Уинфри. Женщина, которая на протяжении многих лет является самой влиятельной женщиной в США. Она выбрала  позитивную историю и светлое будущее, которое и создавала для себя с ранних лет. Она решила, что ее жизнь не должна быть печальной историей, и стала помогать людям по всему миру, используя тот жестокий опыт, который получила в детстве. Все мы – намного больше, чем дочка алкоголика или бездельника,  чем самая некрасивая и глупая девочка в классе, чем жена обманщика, чем коллега лентяя.
     Я уверена, что каждый человек наделен способностью научиться чему-то важному в тяжелой ситуации - умению помогать другим, способностью подниматься опять и опять после падения,  улыбаясь при этом всему миру без озлобления и ненависти. Ключик к такому настоящему и будущему – это понимание того, что все те печальные события, которые случились с тобой в прошлом, научили тебя чему-то очень полезному, и, благодаря этим событиям, ты стала, или можешь стать доброй, отзывчивой, сильной и талантливой женщиной. Если ты не счастлива сегодня, то, возможно, тебе надо разобраться с твоим прошлым и переписать заново твою собственную историю. Попробуй задать сама себе вот эти вопросы и найди честные ответы на них:
• Что из моего прошлого тяготит меня до сих пор?
• Какую историю об этом рассказываю я сама себе?
• Буду ли я чувствовать себе лучше, если я отпущу прошлые события?
• Чему научило меня это тяжелое происшествие?
• Каким образом это прошлое событие сделало меня более сильным человеком в настоящем?
     Мы с Анной присели на скамейку с видом на Средиземное море. Было уже около 7 часов вечера, солнце шло на закат, отражаясь в голубой воде и делая ее нежно-розовой. Нам обеим вдруг стало так хорошо от того, что день этот подходит к концу, и что все вокруг нас так мирно и прекрасно, и что завтра нас ждут новые приключения.
     Сказанное Анной вызвало во мне желание подумать над моими собственными переживаниями в связи с разводом, которому предшествовало предательство самого близкого мне человека в течение последних 10 лет, который обещал мне вечную любовь и заботу вот таким же майским вечером каких-то 10 лет тому назад. Я попробовала сосчитать: один, два, три, четыре, … десять. На это ушло не более нескольких секунд. А для меня эти годы были самыми насыщенными годами моей жизни  –  любовь, брак, рождение двух замечательных детей, совместная с мужем забота о них, с годами растущая нежность и доверие друг к другу. И вдруг – нет ни мужа, ни любви, ни заботы, а уж тем более доверия. К моим глазам опять подкрались слезы. «Боже,- подумала я, - и когда же ты избавишь меня от этой муки, от этой боли, от этой невозможности простить, от этой безысходности?!»
Анна, сидевшая рядом, заметила это изменение во мне, и сказала, мягко взяв меня за руку:
- Я так хочу тебе помочь, я знаю как тебе сейчас больно, как тяжело. Разреши мне помочь тебе, давай вместе попробуем создать тебе новую историю твоего брака и его окончания. Я обещаю, что тебе станет легче, я испробовала этот метод на себе ни один раз. Я его называю «Переделка Памяти». Вспомни каждый год твоего брака, и на листе бумаги напиши то хорошее, что случилось в этот год:  как вы познакомились, как полюбили друг друга, ваши путешествия, вашу поддержку друг друга во время учебы и работы, свадьбу, рождение вашей девочки, покупка вашего первого самостоятельного жилья, рождение мальчика, отпуска, в которые вы ездили вместе, заботу о тебе твоего мужа во время болезни, его желание обеспечить семью, его нежность к тебе и вашим детям. Напиши, чему тебя научил этот мужчина, как он сделал тебя сильнее и мудрее, пусть даже через предательство. Напиши все, за что ты искренне хотела бы сказать ему спасибо. Пиши только хорошее, забудь на 15 минут сарказм и иронию.
И Анна достала ручку, вырвала из своего календаря чистый лист, и подложила под него книгу.
 – Попробуй, а я пойду пока прогуляюсь вон до того кафе. Когда ты напишешь это лист, то приходи ко мне в кафе, я тебя буду там ждать.
И ушла, оставив меня одну с моими слезами, с моим прошлым, сидящей на скамейке на Английской набережной майским вечером в Ницце. 
      И я начала писать мой лист. Сначала я разделила обе стороны листочка на 5 лет каждый, оказалось, что на каждый год у меня было несколько линий. «И чем же я заполню эти линии?» – иронично подумала я и решила начать с первого года. Первые 5 лет были радостными и полными счастливых событий. Я даже удивилась, сколько хорошего произошло за эти годы –  выяснилось, что мне не хватает отведенных линий, и пришлось выбирать только самые важные события. Шестой, седьмой и восьмой годы тоже оказались не такими уж плохими – кроме семейных радостей начали появляться достижения на работе. На девятом году я задержалась надолго. В первую очередь в голову лезли те отвратительные события, которые и привели меня на эту скамейку в Ницце – странные отсутствия моего мужа по выходным, задержки на работе, отдаление друг от друга, и,  в конце концов, его признание в любовной связи с коллегой по работе. «Но ведь было же и что-то хорошее,-  уговаривала я сама себя, - вспомни, ну, напряги память.»  И вдруг из меня словно полился поток. Ну, конечно же, наша дочка пошла в первый класс именно той школы, о которой мы мечтали еще до ее рождения. Я защитила докторскую диссертацию, а фирма моего мужа, наконец-то, стала приносить прибыль, и мы смогли поехать в роскошный 3-х недельный отпуск в Мексику. У младшего сына объявились удивительные художественные способности, и его детские рисунки занимали первые места в разных конкурсах  5 раз!  Правда, моя мама в тот год очень заболела, у нее обнаружили рак на ранней стадии. Но мой муж проявил истинный характер, нашел деньги на лечение мамы, и мы смогли отправить ее в Германию. Вернулась мама уже здоровой, и, кстати, здорова по сей день. С десятым годом было так же – сначала меня заполонили обида и боль, но потом мне удалось открыть какую-то другую дверь в моей памяти, из которой хлынул поток мелких и крупных радостей этого года.
     Полдела было сделано. Теперь оставалось написать, за что я благодарна моему мужу. Оказалось, что сделать это было намного труднее,  чем вспомнить то доброе,  которое мы пережили вместе за наши 10 лет.  Конечно, я благодарна моему мужу за то, что он так же как и я мечтал о детях, и разделял со мной каждый трудный и каждый радостный день с детьми. Еще я благодарна моему мужу за то, что он всегда был на моей  стороне и поддерживал меня, когда что-то или кто-то просто портили мне настроение,  или даже угрожали благополучию нашей семьи – глупый начальник на работе, неверная подруга,  строители нашей квартиры или финансирующий это строительство банк.
     «И это все?» – удивилась я сама себе.  Неужели этот человек не внес в мою жизнь больше радости, не делал меня счастливой женой и матерью столько лет? Честный ответ на эти вопросы лежал погребенный под тяжестью моей неспособности понять, как  взрослый и всегда ответственный мужчина, с которым я когда-то создала семью, с которым планировала встретить старость, мог так выкручиваться и врать. И, в конце концов, покинуть меня и детей с долгами направо и налево и в невыплаченной квартире. Все это он сделал лишь для того, чтобы оказаться в постели с той, другой женщиной. Кстати, вовсе некрасивой и удивительно примитивной, на мой взгляд и взгляд наших общих друзей, которые невольно стали свидетелями нашей семейной трагедии.
     Я посмотрела на часы и в ужасе подскочила. Я просидела одна на этой скамейке целый час, а не 15 минут! Как же неудобно перед Анной, ей пришлось сидеть в кафе целый час и ждать меня в одиночестве. Я почти что побежала по направлению к кафе. Но на душе у меня было так легко и свежо, как бывает после плача, который копился в тебе долго время. Когда ты плачешь навзрыд, с голосом, колотя подушку от отчаяния, и кажется, что тебе уже не остановиться. Вдруг в какое-то мгновение, не зависимо от тебя, слезы твои иссякают, тебе просто хочется лежать, но себя уже совсем не жаль, как было 10 минут тому назад,  в голову вдруг приходит ясное понимание того, что все плохое уже позади, и ты с ним справилась, и что жизнь продолжается вопреки всему и всем.
2.4. Твои убеждения – полезные и вредные
     Я, запыхавшись, влетела в кафе и стала глазами искать Анну. Но никак не могла ее найти. «Видимо, Анна не дождалась меня и ушла, и это понятно, я бы тоже ушла на ее месте – целый час сидеть одной среди посторонних людей не очень-то приятно», - думала я, все еще не теряя надежды найти ее в зале. Это было очень приятное, истинно французское заведение, где по утрам можно было позавтракать чашечкой кофе с круассаном, а вечером выпить бокал вина в кампании друзей. Мои глаза искали женщину, которая бы сидела одна за столиком, но таких в кафе не было, везде сидели веселые компании и шумно болтали. И вдруг в одной из таких кампаний я увидела пшеничные волосы Анны – блондинки во Франции все-таки редкость. Она сидела в кампании 3 мужчин и одной женщины, пила минеральную воду из высокого бокала, и что-то обсуждала, заинтересованно прислушиваясь к собеседникам, и задавая им вопросы. Люди, сидевшие с Анной за столиком, вели себя так, словно они были с ней давними друзьями – расслаблено, доверчиво и искренне. Видимо, удивительный магнетизм  Анны не ослабевал ни в какой ситуации, ни при каких условиях.
     Я помахала Анне, она же рукой и улыбкой пригласила присоединиться. Тут же для меня нашелся дополнительный стул, а передо мной возник бокал белого вина. Анна представила меня своим новым знакомым, которые немного посмеялись вместе с нами над столь редким совпадением фамилий. Мне же она поочередно представила своих собеседников:                – Знакомься, это  Бернард, это Энри, это Виктор, а это Изабель. Они из Парижа, тоже приехали на Формулу-1. 
Вся компания из вежливости ко мне перешла с французского языка на английский, и так мы проболтали еще час. После чего мы с Анной попрощались с новыми друзьями, и пошли к себе в отель.
- Какие приятные люди, у меня возникло впечатление, будто ты с ними уже давно знакома, – заметила я, когда мы вышли из кафе.
- Да, они очень открытые и интересные люди. Но ты не права, я с ними познакомилась всего лишь 2 часа назад в этом кафе. Хотя я должна открыть тебе тайну. Когда-то, много лет тому назад, я дала себе слово научиться так общаться с незнакомыми людьми, будто я с ними уже давно знакома. Дело в том, что когда я была маленькой девочкой, я была страшно стеснительной, и мне казалось,  что никто из детей никогда не захочет со мной играть. Я чуралась тех, с которыми ранее не была знакома, и мне было очень трудно идти на контакт с детьми в пионерском лагере, или в поездках, или в каких-то новых обстоятельствах. Я не знаю, откуда и почему у меня появилось это негативное убеждение в том, что другие дети не хотят со мной играть, но оно мне очень мешало в детстве. Мой внутренний голос не давал мне покоя, постоянно нашептывая: «Ты никому не интересна, всем с тобой скучно, ты всегда будешь играть в одиночестве».  Это был отвратительный голос, который мучил меня перед сном, когда я лежала в постели и мечтала о том, как было бы хорошо подружиться с той или иной девочкой, или с таким-то мальчиком покататься на велосипеде.
     Ученые подсчитали, что ежедневно в нашей голове появляется около 60.000 мыслей. И каждая из них является результатом какого-то определенного либо позитивного, либо негативного убеждения. Весь ход наших мыслей, следовательно, и принятие решений основаны  всего лишь на  двух возможных сценариях развития ситуации – положительном или отрицательном. Даже если мы принимаем решение не действовать, все равно наш мозг подсознательно уже сделал выбор – позитивный или негативный.
     Если я говорю себе перед встречей с потенциальным работодателем, что не пройду собеседование, так как не достаточно умна, то сама себе блокирую возможность получить желаемую работу. Если говорю себе, что обязательно завалю экзамен, то сама себе блокирую возможность сдать его успешно.
     В детстве  мне очень повезло.  Когда мне было 8 лет, родители впервые отправили меня в детский летний лагерь. Поначалу это была настоящая пытка: я боялась всех, играла одна,  мне казалось, что все смеются у меня за спиной, я была убеждена, что  самая некрасивая и самая глупая девочка из всех детей в лагере. Пока однажды  случайно не стала свидетелем разговора двух мальчиков. Они говорили обо мне, Анне Светловой. Это я знаю точно, так как это были мальчики из моей группы, а другой Анны Светловой у нас не было. Один мальчик спросил другого: «Кто из девочек тебе больше всего нравится?». И второй ответил: «Анна Светлова. Она такая милая, добрая и очень красивая. Мне так хочется, чтобы она согласилась с нами играть». На что первый удивленно ответил: «И мне Анна нравится больше всех. Было бы здорово, если бы она стала нашим другом».
     Я была потрясена. Этот случайно подслушанный разговор изменил всю мою последующую жизнь. Я все так же продолжала стесняться новых детей. Но теперь  представляла себе, что эти дети говорят обо мне то же, что говорили эти два милых мальчугана. Что я - милая, добрая и красивая, и что было бы здорово подружиться со мной. И жизнь моя стала намного легче и интереснее. Из запуганного цыпленка я превратилась в общительную, веселую девочку, с которой все хотели дружить, и которая научилась сама выбирать себе друзей, так как убедила себя в том, что с ней все хотят дружить. Теперь, когда я знакомлюсь с новыми людьми – будь то на международной конференции или за столиком кафе, всегда представляю, что эти люди очень добры ко мне. Возможно, мы когда-то в другой жизни были хорошими друзьями, и вот опять встретились, и мне не терпится узнать, как они жили все эти годы. И люди это чувствуют – они очень быстро открываются, понимая мое расположение к ним, и отвечают тем же. Поэтому тебе и показалось, будто мои собеседники в кафе разговаривали со мной, словно мы уже раньше были знакомы. Они всего лишь отражали мое открытое и доброжелательное отношение к ним, как в зеркале.
     Благодаря моему ценному опыту тогда, в детстве, я сделала очень интересный вывод – если верить в хорошее, то получается хорошее. А если верить в плохое,  то и получается плохое. Эта наивная детская вера помогает мне до сих пор. Когда мне предстоит сделать что-то трудное или важное, я сначала представляю себе в деталях, как хорошо у меня это получится. Потом делаю самое лучшее, что могу сделать в сложившейся ситуации. И  делаю это с таким уверенным видом, что никто до сих пор не догадывался, что мне так же страшно, как и всем остальным. В результате у меня все получается!
      Конечно, и у меня случаются неудачи. Я, например, заметила, что когда общаюсь на любом из знакомых мне иностранном языке с доброжелательно настроенным человеком, то говорю  увереннее, с меньшим акцентом и без ошибок. Если же я чувствую, что человек настроен против меня, то и мое произношение меняется, и слова подобрать трудно, и речь может получиться бессвязная. Однако благодаря постоянной работе над собой такое со мной случается все реже и реже.
     Есть два способа поддаться негативным убеждениям о себе – услышав свой собственный внутренний голос и услышав голос общественности. Мы особенно восприимчивы к себе, и это может быть очень опасно. Если я говорю себе изо дня в день, что никогда не научусь водить машину, то так оно и будет. Я никогда не получу водительских прав.
     Если общественность твердит, что одинокой матери с двумя детьми никогда уже не выйти замуж: «Кому нужны чужие дети?»  То в это легко поверить и поставить крест на мечте быть любимой и любящей. Поэтому очень важно следить за тем, что мы читаем, какие передачи и фильмы смотрим, кого слушаем. Надо взять себе за правило – все, что так или иначе направлено на ограничение наших возможностей, не важно о какой стороне жизни идет речь, должно игнорироваться, прекращаться и пресекаться. Третьего не дано.
     Если друзья или родные люди, даже с целью защитить нас от разочарований, говорят что-то, что ограничивает наши возможности, мы должны иметь в себе силы открыто сказать им о том, что не хотим этого слышать, так как это не идет нам на пользу.
     Мы вынуждены регулярно работать над своими убеждениями, проверять их время от времени. В мире нет ничего постоянного, мы, люди, всё время меняемся, приобретаем новые убеждения, отказываемся от старых. Новые жизненные ситуации, в которых мы оказываемся ежедневно, приносят нам новый опыт, а с ним и новые убеждения. Я выработала привычку, как минимум, раз в год проводить своего рода генеральную уборку в моих убеждениях. Я беру лист бумаги,  даю сама себе задание написать, какие убеждения, ограничивающие меня, у меня есть в отношении

романтических
моего
денег
здоровья
возраста
А потом  беру другой лист бумаги, где  пишу позитивное убеждение на каждое ранее написанное негативное. Например, если я ранее написала: «В моем возрасте глупо создавать новую фирму, так как на ее развитие уйдет не менее 5 лет жизни»,  я пишу: «В моем возрасте мудро создавать новую фирму, так как мой предыдущий опыт поможет мне добиться успеха уже через 3 года». Если на моем негативном листе я написала: «Все стоящие мужчины уже давно состоят в браке, поэтому даже не стоит и пытаться найти свою половинку», то на другом листе бумаги это звучит так: «Много стоящих мужчин в данный момент находятся на грани развода по тем или иным причинам. Один из них – моя половинка, и нам просто не избежать встречи».
  Я сделала  моей постоянной привычкой изменение негативных убеждений на позитивные.
- Но ведь такая привычка требует постоянного самоконтроля, не так ли? – спросила я Анну.
- Да, конечно, но как только что-то становится твоей привычкой, тебе уже не надо будет прибегать к самоконтролю. Например, нас всех воспитали в определенных рамках морали и этикета. Например, мы не показываем язык и не ковыряем в носу. Даже если когда-то детьми мы это делали с удовольствием, наши родители выработали в нас привычку этого не делать. И мы этого не делаем не задумываясь. Точно также с негативными мыслями  и убеждениями. Если в течение некоторого времени ты их будешь, словно в игре, менять на позитивные, то это станет твоей привычкой. Попробуй запретить себе думать негативно о ком-то или о чем-то в течение хотя бы одного дня. И ты увидишь, что это возможно и даже не так трудно.
     Мы должны помнить один из законов природы – каждый получает то, во что верит. Ко мне часто обращаются люди, которые сетуют на то, что зарабатывают недостаточно. И так было всегда, и что жизнь несправедлива, и что у них много расходов. Тогда я просила этих людей написать список их представлений о деньгах и благополучии. Удивительно, что эти представления почти всегда одинаковые у тех людей, которые, как им кажется, мало зарабатывают. Очень распространены следующие убеждения: «Все состоятельные люди – непорядочные люди. А я человек порядочный»; «Мне никогда не получить работу с приличной зарплатой, потому что никто не ценит моих ценных качеств»; «Я не могу открыть собственное дело, так как на это требуется большой стартовый капитал, которого у меня нет»; «Чтобы хорошо зарабатывать, надо отказаться от всего остального в жизни. А меня такая жизнь не устраивает».
     Другой пример – это люди, которым кажется, что они постоянно болеют. Эти люди утверждают: «Все только и норовят заразить меня гриппом. Вокруг столько вирусов»; «Мне приходится постоянно есть чеснок, чтобы не заразиться в транспорте»;  «Я часто болею, у меня такое хрупкое здоровье».
     Чаще всего эти люди зарабатывают не меньше, чем другие, и болеют не больше, чем другие люди. Но негативные убеждения делают их жизнь значительно печальнее, чем она есть на самом деле. Человеческое подсознание, регистрируя беспокойные, негативные или ограничивающие идеи, принимает их за реальность, заставляя людей действовать, исходя из этой реальности, и, в итоге, создает в жизни обстоятельства, соответствующие негативному убеждению. Если верить в несчастье и неудачу, то подсознание приложит все силы, найдет множество способов, чтобы подтвердить негативные убеждения реальностью. Наше подсознание обладает  колоссальной силой. Оно будет не только притягивать негативные ситуации в нашу жизнь, но также отталкивать или игнорировать ситуации, доказывающие обратное. Человеческий мозг обладает уникальной способностью искажать восприятие действительности, чтобы привести ее в соответствие с нашими убеждениями.
      Хорошая же новость заключается в том, что наше подсознание действует точно так же и в том случае, когда оно регистрирует позитивные мысли. Таким образом, каждый из нас в любой области жизни является и проблемой и ее решением. Новые убеждения создают новую реальность, а не наоборот.


2.5. Ты всегда главная героиня твоего романа
 На следующий день мы обе проснулись рано, полные радостной энергии в предвкушении гонок. На улицах Ниццы было много народу, и все спешили в сторону железнодорожного вокзала, чтобы успеть к началу Формулы–1 в Монте-Карло.
     Мы тоже сели в переполненный поезд, и в отличном настроении наблюдали из окна за прекрасными пейзажами Лазурного побережья. На зелено-голубом море, которое сливалось с зелено-голубым небом, было множество белых-белых парусников. Чистота этих красок приводила меня в состояние блаженства – ничего лишнего, ничего вычурного, ничего кричащего. Если бы я могла решать, то ввела бы эти три цвета в их удивительной совокупности  в список обязательных цветов всех городских учреждений. Я бы отменила душные, темно-зеленые тона наших коридоров, я бы запретила тяжелые, темно-коричневые тона наших лестниц. Все бы напоминало о солнце и воздухе Лазурного побережья, если бы нас всех окружали лишь зелено-голубые и белые тона моря.
     Но, к моему сожалению, я так мало могу решать в этой жизни. И, именно, горестное осознание этого факта заставило меня задуматься вслух.
- Анна, но даже если я каждый раз буду помнить о том, что негативные взгляды надо менять на позитивные, это не решит тех проблем, которые возникают в моей жизни по вине других людей. Я ничего не могу поделать с соседом-алкоголиком, который вечно выворачивает лампочку в нашем подъезде. Я не могу заставить моего шефа принимать разумные решения. Я не могла даже убедить собственного мужа стать порядочным мужчиной и не разваливать семью.
- Я с тобой совершенно согласна. Большинство событий в нашей жизни зависят от действия, противодействия или бездействия других людей. Искусство изменения собственной истории заключается не в том, чтобы игнорировать этот факт, а в том, чтобы исходя из реальности, создавать не пассивную, а активную историю. Когда мы участвуем в истории нашей жизни как пассивные персонажи, мы играем роль жертвы, так как любой сюжет такой истории состоит из истории о том, что кто-то другой виноват в наших проблемах. Например, в доме беспорядок, так как кроме тебя никто не убирает.  Твой отдел задержал сдачу проекта, так как коллеги не могли вовремя сдать их часть задания. Твой брак распался из-за того, что твой муж влюбился в другую женщину. Играть роль жертвы – это самая опасная роль в жизни.
     Помнишь, я рассказала тебе вчера историю из моего детства, о том, что я считала, что со мной никто не хочет дружить, пока я не поменяла мое мнение. Лишь после того, как я изменила мое убеждение, у меня появилось множество друзей и подруг. Встав взрослой, я, приезжая в новую страну, иногда ловлю себя на мысли,  что не знаю никого здесь, наверное,  я выгляжу белой вороной, со мной никто не захочет общаться. Тогда я беру свое подсознание «в руки», переделываю этот негативный взгляд на позитивный, и всегда знакомлюсь с удивительными, яркими и добрыми людьми. Обычно я первая завожу разговор  в машине, в поезде, в очереди. Конечно, не все люди горят желанием общаться с незнакомкой, но те, которые имеют такое желание, обычно становятся моими хорошими знакомыми и даже друзьями. Видишь, как только я меняю роль жертвы обстоятельств на роль активного игрока, я могу изменить все в моей жизни. Иногда даже небольшая перемена в той роли, к которой мы привыкли, может открыть нам новые удивительные возможности.
     Я часто слышу истории о том, что людям легче всего менять свою привычную роль жертвы на роль активного игрока … в поездках.  Чаще всего люди едут в отпуск в новую страну, останавливаются в новом отеле, их окружают совершенно новые и незнакомые люди. Эти люди не знают о тебе ничего – кто ты, какую роль играешь в своей жизни, какова твоя история. Мне кажется, что начать менять роль жертвы на роль активного игрока легче всего, находясь в отпуске. Нам дается чистый лист бумаги, и мы можем изобразить на нем все, что нам хочется. Без риска быть «уличенными в обмане». Боязнь «быть разоблаченным» присуща огромному количеству людей, и среди женщин она встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин. Особенно это проявляется тогда, когда женщина проходит собеседование на новую работу, либо уже приступает к новой работе. «А что если мои коллеги узнают, что я ни на что не гожусь, что я мало знаю, не обладаю необходимыми навыками, и меня не любят клиенты», - обычные мысли. И это тоже игра в жертву, в «маленькую, глупенькую, некрасивую девочку, с которой никто не захочет играть».
- А есть еще другие способы поменять роль жертвы на более активную роль? – спросила я Анну.
- Да, конечно. Самый кардинальный метод – это взять ответственность на себя. Не вину, обрати внимание, а именно ответственность. В следующий раз, найдя немытые тарелки и разбросанные по полу вещи в своём доме, задай себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои домашние убирали за собой еще до моего прихода?»  Когда моим детям было примерно 15 лет, я начала ездить в недельные командировки, оставляя их дома одних. Первый раз, когда я вернулась  домой из такой командировки, я застала пустой холодильник, груду немытой посуды в раковине, переполненную корзину грязного белья и невыгуленную собаку. Я страшно возмутилась, дети видели, как я была расстроена. Второй раз меня ждал уже горячий ужин в вечер моего возвращения, чистая посуда, но, по-прежнему, гора грязного белья и невыгуленная собака. Я опять возмутилась, показав детям, как я расстроена таким отношением к себе, и моё неприятие такого поведения. С тех пор я побывала во многих поездках, и каждый раз мои дети, пусть в последний момент, но все-таки наводили полный порядок в доме перед моим возвращением. А ведь я бы могла сдаться с самого начала, принять на себя роль жертвы, жаловаться друзьям и знакомым на то, что мне так трудно живется – и в командировки надо ездить, и дом убирать, ведь я  одинокая мать, и не от кого мне ждать помощи. Но я взяла на себя роль активного игрока, и выстроила ситуацию так, как считала приемлемым для себя самой.
     Мы приближались к станции Монако, меня охватывало удивительное волнение, но я не могла удержаться о того, чтобы не задать Анне последний вопрос.
- А как можно поменять роль жертвы на роль активного игрока, например, в такой ситуации, в которой оказалась я. Мой муж влюбился в коллегу и ушел из семьи. Я не вижу, каким образом я могла бы поменять мою роль жертвы на активного игрока. От меня вообще ничего не зависело.
- Попробуй вспомнить хотя бы несколько последних месяцев перед тем, как твой муж влюбился в коллегу. Разве не задумывалась ты над тем, что ваш брак стал рутиной, что ты уже не испытываешь той дурманящей радости, когда остаешься с мужем наедине? Разве не ловила  себя на мимолетном раздражении от его присутствия? И какие шаги ты предприняла для того, чтобы изменить ситуацию? Может быть ждала, что твой муж изменится, или возьмет инициативу на себя, и сделает вашу совместную жизнь опять романтичной и полноценной? Если это так, то ты этим дала ему право распоряжаться будущим вашей семьи. Что он и сделал, собственно говоря.
     Играя роль жертвы, мы передаем бразды правления нашей жизнью другому человеку – мужу, родителям, детям, коллегам, друзьям. Только изменив роль с жертвы на активного игрока, мы можем забрать это влияние обратно. Запомни,  когда ты винишь кого-то или что-то в твоих проблемах, ты автоматически даешь власть над собой этому человеку или явлению. Я часто слышу от взрослых несчастливых женщин истории о том, как плохо обращалась с ними их собственные матери. Эти женщины, уже сами ставшие матерями и женами, идут по жизни с убеждением, что их жизнь сложилась бы по-другому, если бы не мать. Конечно, далеко не все женщины и мужчины являются хорошими родителями. И очень часто отношения матери и дочери бывают конфликтными и негативно эмоциональными. Но стоит ли продолжать чувствовать себя несчастной, потому что твоя мать работала слишком много, чтобы прокормить тебя, и у нее уже не хватало сил на душевную близость и ласку? Стоит ли считать себя несправедливо обиженной жизнью лишь потому, что твоя мать тосковала по любви, и пыталась создавать отношения то с одним, то с другим мужчиной, и ты вынуждена была переезжать с ней из одного города в другой?
     Если ты продолжаешь обвинять свою мать в твоих неудачах, то она все еще имеет власть над тобой. Есть огромная разница между властью и заботой, и ты должна это понимать. Одним из главных принципов взрослой женщины должно быть отсутствие над ней власти кого-либо или чего-либо. Власть над кем-то – это способность контролировать людей, и, в итоге, управлять ими. Когда кто-то или что-то имеет возможность управлять твоими мыслями, поступками, решениями, ты несвободна. Это значит, что твои поступки и решения могут быть во вред твоему истинному «Я». А если мы не знаем или игнорируем наше собственное «Я», то мы становимся жертвами, и рано или поздно это делает нас несчастными.
     Быть активным игроком в собственной жизни,  то же  самое, что играть главную роль в  собственном фильме, быть главной героиней своей жизни. Поэтому давай не будем отдавать роль главной героини или героя ни твоей матери, ни твоему бывшему мужу, ни государству, ни начальнику на работе. Ты не знаешь заранее сценария, не знаешь даже следующей сцены из фильма, тебе не надо заучивать текст и зубрить реплики. Ты играешь роль главной героини лишь один раз, и у тебя не будет возможности сыграть эту роль еще, этот фильм снимается без репетиций. Играй главную роль,  роль самой себя, без страха и опасения, но увлеченно, творчески, во всю силу твоего женского и человеческого таланта. И тогда фильм твоей жизни получится безумно увлекательным, и, оборачиваясь назад в прошлое, даже тебе самой захочется пересмотреть его.
2.6. Так я написала новую историю о себе

     Анна вчера предложила провести день в Монако и насладиться мужской энергетикой, которая, по ее мнению, переполняла город во время гонок Формулы-1. Благодаря нашей беседе время в поезде по маршруту Ницца - Монако пролетело незаметно. Мы вышли на центральном вокзале княжества, и начали нашу неспешную прогулку по старинным живописным улочкам этого удивительного города-государства. Гран-при Монако это самый престижный и  особенно сложный её этап. На трассе, проходящей по местным узким и извилистым улочкам, гонщики должны преодолеть все опасные повороты без потерь драгоценного времени. Продемонстрировать зрителям и судьям истинный профессионализм и отвагу. В четверг и пятницу гонщики, или, как их здесь называют, пилоты, совершают свободные заезды. В субботу проходит квалификация, а в воскресенье в два часа дня Гран-при завершает самая главная автогонка, в которой и выявляется победитель этапа.

     Я с трудом узнавала Монако – так здесь  всё  изменилось в связи с проведением соревнований – знакомые мне улочки были огорожены металлическими щитами и теперь представляли собой туннели. Над туннелями были перекинуты мостики, по которым мы и переходили улицы. Внезапно я услышала жужжание, которое становилось все громче и громче. Это был очень странный звук, мне незнакомый, словно к нам приближались огромные насекомые. Так начались гонки.

     Мы с Анной пробирались через толпы народа, любителей азарта и скорости, или таких как я – любопытных туристов. Используя многочисленные мостики как площадки для обзора, мы, смеясь, затыкали уши пальцами, когда машины пролетали вблизи нас. Так прошло несколько часов, и мы успели проголодаться. Добравшись до Бульвара Альберта 1, мы решили пообедать в уютном ресторанчике с видом на море. После того, как голод был утолён, мы сели на удобные шезлонги и стали любоваться морем, наслаждаясь ароматным кофе. Мы болтали о разных мелочах, шутили и наслаждались солнцем и морским бризом. И тогда я решила рассказать Анне историю моего развода, которую я, благодаря её советам, переделала из трагичной в счастливую.

Для того чтобы история получилось позитивной мне потребовалось лишь найти ответы на следующие вопросы:

- Чему научила меня совместная жизнь с моим бывшим мужем и как  я смогла стать сильнее в результате распада нашей семьи?
- Чему научил меня мой бывший муж, влюбившись в другую женщину, и оказавшись не в силах расстаться с ней?

     Мне было достаточно легко это сделать, используя мой «список хороших воспоминаний», который я составила предыдущим вечером, сидя на скамейке на Английской набережной. Я решила завершить новую историю о моем браке словами: «Все случившееся со мной послужило развитию меня как личности. Я не стала жертвой обстоятельств. Я играла ту роль, которая мне выпала, с открытыми глазами и высоко поднятой головой. Мне было больно, и я оплакивала мою боль столько, сколько мне было нужно. Все случившееся со мной теперь лишь история, которую я, словно дорогую мне книгу, поставлю на полку, и буду перечитывать тогда, когда мне этого захочется. Настало время идти дальше, настало время выйти из темного сырого подвала моих чувств, подняться наверх и открыть окно, впустив свежий воздух. И любоваться на новый, полный радости день».

 











3. ТВОЯ ЭНЕРГЕТИКА
                Несовершенство это красота,
                безумие гениально и лучше быть
                абсолютно смешной
                чем абсолютно скучной.
Мэрилин Монро


     Море сверкало и переливалось перед нами всеми возможными оттенками лазури. После того как я переработала  историю моего распавшегося брака, на душе у меня стало тихо и спокойно. У меня было чувство, что это прекрасное море вымыло из моего уставшего от печали сердца все тяготы и невзгоды, облегчило и очистило его.
– Вода уже достаточно теплая для купания. – заметила Анна, - я пойду искупаюсь, если хочешь – присоединяйся!
     Вода действительно оказалась теплой, какой она и бывает на Лазурном берегу в конце мая. Купальный сезон был официально открыт, да и погода стояла великолепная. Мы стали медленно заходить в воду, осторожно ступая по крупной гальке, которой покрыта почти вся  французская Ривьера.
– Алина, – обратилась ко мне Анна. – Когда я устаю, я всегда еду к воде, где бы я ни была. Особенно я люблю море. У меня есть свой ритуал общения с ним, который я переняла у одной мудрой женщины, с которой познакомилась много лет тому назад. Хочешь, я тебе его расскажу? – спросила она меня.
– Я тоже очень люблю море. – Ответила я. – Конечно, расскажи, мне будет очень интересно. И Анна стала медленно говорить, стоя почти по самые плечи в воде…


3.1. Ритуал «Разговор с морем»

     Моё дорогое море, здравствуй! Я по тебе очень скучала, но сейчас мы опять вместе. Ты такое нежное и такое великое, такое соленое и такое игривое.
     Обними меня, море, своей водой. Окутай меня своим чутким теплом. Покачай меня на своих неторопливых волнах. Успокой меня, море. Спой мне песню о том, что все хорошо в этом мире, и мне не о чем беспокоиться.
     Море, залечи своей соленой водой мои раны. В твоей чудесной воде зарождается жизнь, и всем здесь есть место. Влей же ты и в меня твою живую энергию, омолоди меня и дай мне сил.
     Раствори в себе все мои горечи, все мои проблемы, чтобы я вышла на берег обновленной и сильной. Море, ты существуешь вечно, дни, года, века и тысячелетия приходят и уходят, а твоя волшебная вода не иссякает. По сравнению с твоей вечностью все мои проблемы и беды кажутся незначительными, как песчинки на твоем дне. 
     В тебе, море, отражается солнце, свободно проходя через твои воды и делая их лазурно-прекрасными. Сделай и меня прозрачной, чтобы солнце и радость жизни свободно проходили через меня, делая меня прекраснее.
     В твоих водах, море, резвятся рыбы. Они плавают, переливаясь в солнечных лучах, всегда готовые поиграть. Сделай и меня, море, игривой и веселой.
     Мое дорогое море, я могу поведать тебе все мои тайны, даже те, которые скрываю от себя самой. И ты никогда не перестанешь меня любить, что бы я ни сделала, ты всегда готово меня обнять и обласкать своими нежными волнами. Я знаю, море, что мои тайны навсегда останутся с тобой, ведь ты редко раскрываешь свои секреты людям.
     Вечерами, когда ты сливаешься в единое целое с небом, со всеми его звездами, я начинаю верить в то, что это и есть истинная любовь. Вечная, безусловная, разделенная и преданная любовь. Я учусь у тебя этой любви, учусь любить без страха потери, не оглядываясь на прошлое.
    Море, мы так с тобой похожи. Мы можем быть ласковыми и добрыми, щедрыми и заботливыми. Но если на нас нападают циклоны и ветра – мы становимся бушующими, вскипающими от гнева, даже разрушающими. Мы с тобой одной женской природы, мы обе – стихии. И миру с этим надо считаться.
     Ты меня учишь, что все в мире изменчиво. Вот мое тело омыла одна волна, а через несколько секунд – уже другая. Та, первая, уже никогда не вернется. Но именно это и есть жизнь. Моя жизнь.

     Под воздействием мягкого певучего голоса Анны я словно преобразилась, мне вдруг стало весело, захотелось дурачиться, плескаться водой, словно я опять стала беззаботным ребенком. Наверное, это и есть прилив энергии – подумала я и спросила об этом Анну.

     – Да, ты совершенно права! – Ответила она. - Именно жизнерадостность и игривость являются признаками того, что мы полны энергии. Это особенно отчётливо видно если наблюдать за маленькими детьми. Малыши проводят все свое время в игре, но как только они устают, то мгновенно засыпают. В моих семейных альбомах много забавных фотографий обоих моих детей, когда они были ещё совсем малы. Они умудрялись засыпать во время еды, перелезая через спинку дивана, обнимая нашу собаку, играя в мяч. По-настоящему уставшие дети засыпают без раздумий – это их естественный способ восполнения энергии, помимо приёма пищи. Малыши не размышляют так, как делаем это мы, взрослые, – вот выпью еще чашечку кофе и поработаю пару часов дополнительно. Мы же, взрослые, склонны к тому, чтобы «доживать» до выходных, до праздников, до отпуска, искусственно поднимая себе уровень энергии с помощью адреналина, лекарств, наркотиков, стимулирующих напитков и так далее. «Доживая до выходных» мы не успеваем жить сейчас, наслаждаться жизнью в настоящий момент времени, хотя все люди на земле рождены именно для этого. Поэтому энергия – самый главный человеческий ресурс. Не деньги, не слава, не карьера, а именно энергия.

     Искусство пополнения энергии – это самое важное искусство в жизни, на мой взгляд, – сказала Анна. - Нам необходимо периодически снижать скорость, учиться наслаждаться процессом, а не целью, уметь определять, сколько каждый день нашей жизни дарит энергии, а сколько забирает, и находить оптимальный баланс. Между спринтом и марафоном есть огромная разница. Психологические и физические нагрузки сами по себе очень полезны, если мы умеем управлять процессом пополнения нашей энергии после каждого «спринтерского забега» в повседневной жизни. Выдающиеся спортсмены тренируют свое тело ежедневно, чтобы добиться результатов, иначе они не станут сильнее. И мы можем и должны использовать максимальный объём наших способностей, но при условии, что мы обладаем искусством восстановления энергии. Иначе вместо спринта мы будем бежать марафон, рискуя погибнуть, как это случилось в легенде о гонце из Марафона в Афины, который пробежал без остановки дистанцию в 42 км 195 м и умер.



3.2. Мужская и женская энергии

    После купания мы обе почувствовали себя свежими, и решили пока не возвращаться в Ниццу, а еще погулять по Монако. Нам то и дело встречались пары - утонченные женщины в сопровождении элегантных мужчин. Однако я заметила, что среди гуляющей публики все-таки преобладали мужчины. На мой взгляд это были какие-то особые мужчины, подтянутые физически, собранные эмоционально, от них исходила спокойная, мужественная уверенность в себе. Я поделилась своими наблюдениями с Анной.

    - Ты тоже обратила на это внимание? – ответила она. - Это и есть то, для чего я приезжаю сюда во время Формулы-1 – концентрация мужской энергии. Ощущать ее доставляет мне огромное удовольствие. Мир, в котором проходит наша жизнь, это женский мир, хотя далеко не все с этим согласятся. Все, что создано природой, имеет в себе женское начало – леса и поля, животные и рыбы, звезды и солнце. Даже прекрасная музыка, вкусная еда и напитки имеют в своей основе женскую природу. Меня же, как женщину, тянет к противоположному – мужественному. Ведь все в мире дуально – день и ночь, жизнь и смерть, зима и лето, противоположные полюса электричества и магнетизма, лед и огонь, дождь и засуха, черное и белое, пустота и наполненность, женственность и мужественность.

     Конечно, наша человеческая природа не делится четко пополам на женскую и мужскую. В любой женщине присутствует доля мужской энергии, а в любом мужчине есть часть женской. Однако если женщина испытывает угрызения совести или дискомфорт от того, что ее привлекает мужественное, значит, ее сексуальность нарушена. Замечено, что женственных мужчин привлекают мужественные женщины, а мужественных женщин – женственные мужчины. Женственных женщин привлекают мужественные мужчины и наоборот. У части людей эти две энергии находятся в балансе друг с другом, и такие энергетически нейтральные мужчины и женщины, как правило, привлекают себе подобных.

     Самой природой запрограммировано разделение по половым признакам, и глупо это отрицать. А тем более стыдиться. Я, как женщина, являюсь объектом сексуального влечения мужчины, и понимаю, что это совершенно естественно. И мне никогда не придет в голову подавлять мою женскую сущность, или стыдиться ее. Мы же не стыдимся электричества, хотя оно так же дуально, как и сексуальность. Однако очень важно отличать притяжение противоположностей от занятий сексом. Это далеко не одно и то же. Я наслаждаюсь мужской энергией как потоком, как явлением природы - так можно наслаждаться солнечным теплом или свежим бризом. Но это не значит, что я готова вступать в сексуальные отношения с любым мужчиной.      
     Наслаждаясь солнечными лучами, я не пытаюсь воссоединиться с солнцем. Радуясь свежему бризу, я не отправляюсь в путь в поисках его источника. Я лишь впитываю в себя столь отличную от моей мужскую энергию с ее целеустремленностью, напористостью, силой, желанием изменить мир. Это – благословение, данное нам, женщинам, так же как наша женская энергия – это благословение мужчинам. Однако в сексуальные отношения я вступаю лишь с тем мужчиной, которому отдаю мою любовь, открываю мое сердце, и с которым хочу слиться в единое целое, соединив оба наши существа. И если я и мой мужчина окажемся достаточно мудры, чтобы не допустить деполяризации наших энергий, мы оба будем испытывать огромное счастье и удивительную гармонию в наших отношениях. Мой мужественный мужчина не даст сбить себя с ног проявлениями моей женской энергии, какими бы нелогичными они ему не казались. Я, как женщина, существую в потоке, я меняюсь почти ежеминутно, на мое настроение влияют другие тонкие энергии, о существовании которых мой мужчина даже и не подозревает. Не говоря уже о тех гормональных изменениях, которые каждый месяц испытывает мое тело.

     Я могу быть несдержанной, вздорной, истеричной, непостоянной в своих суждениях и намерениях, капризной и обидчивой. Эти все проявление моей женской стихийности. Не случайно все тайфуны и смерчи имеют женские имена. Однако я также могу быть предана, заботлива, нежна, эротична, игрива, жертвенна. Все это – разные проявления одной и той же женской энергии. Сочетание этих противоречивых аспектов женской природы особенно ярко представлено в тропиках. Многодневные тропические дожди необходимы для появления радуг и бурного роста великолепных,  цветущих и плодоносящих практически круглый год, растений. Подобным образом обстоит дело и с мужской энергией. Вот лишь некоторые из качеств, присущих мужественным мужчинам: способность фокусироваться на чем-то одном, важном в данный момент, быстрая реакция, готовность к отражению нападения извне, стремление к совершенству в любом деле. Но это также и неприятие отрицательных эмоций, это частое отсутствие способности сопереживать, это невозможность участия в нескольких действиях одновременно, это отстраненность.

     Различные аспекты мужской энергии можно наблюдать в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург. В этих городах все очень сфокусированы – во время рабочей недели большинство людей строго следуют намеченным целям, передвигаются по четко спланированным маршрутам. Эти города полны людей, которые сознательно добиваются какого-то результата, будь то поездка на деловую встречу, покупка недвижимости или продажа товаров и услуг. В этих городах не принято быть слишком дружелюбными и открытыми с посторонними людьми, нормой считается обычная вежливость.         Целенаправленность действий – это признак мужской энергии. В мегаполисах  рост направлен ввысь – дома строятся все более высокими, люди взбираются все выше по карьерной лестнице. Это типичный признак мужской энергии – движение вверх и вперед.
     А вот Ницца, на мой взгляд, это место с женской энергией. Здесь, на морском побережье, люди прогуливаются неспешно, общаются друг с другом расслаблено, отдыхают и душой и телом в близости исцеляющего моря и наслаждаются ласковым солнцем. Люди улыбаются друг другу, шутят, любуются морскими пейзажами в прибрежных ресторанчиках, пьют искристое французское вино и холодное пиво... И у мужчин, и у женщин появляется желание флиртовать друг с другом, знакомиться, общаться. Такова природа женской энергии – игривость и коммуникабельность.

     Обе энергии – женская и мужская – универсальны. Они встречаются повсюду  – в мире людей, в живой природе, в архитектуре, в искусстве и даже в простых бытовых вещах. Так устроен наш мир и глупо было бы это отрицать или игнорировать. Однако далеко не все мужчины и женщины, создающие стойкие пары, следуют принципам полярности. Многие пары объединяет совместный бизнес или общие интересы. Такие отношения часто больше напоминают отношения коллег по работе, или друзей по интересам.  Полярность энергий в этих парах небольшая. Сексуальное притяжение между мужчинами и женщинами  в такой паре обычно довольно слабое. Но это их выбор, и никто на свете не может сказать, что эти отношения хуже или лучше отношений в тех парах, в которых остро присутствует полярность женской и мужской энергетик. Эти особенности надо знать и строить отношения в паре исходя из осознанности тех приоритетов, которые важны именно в ваших отношениях.

     Кроме этого надо помнить, что у пар с большой полярностью между женской и мужской энергией наблюдается более высокая сопротивляемость внешним воздействиям, и пара обычно успешно проходит многие жизненные испытания. Эротизм в отношениях, который такой паре удается сохранить в течение всей жизни, является особым волшебным клеем, который скрепляет отношения, которые у других пар распадаются по ряду различных причин. Измена, непонимание, недоверие, разочарование друг в друге – какая пара не прошла через эти испытания? Но далеко не все пары их выдержали.

     Любовь, взаимное притяжение, желание слиться с любимым человеком и духовно и физически – это те чувства, которые возносят каждого из нас на особый энергетический пик и благодаря которым каждый из нас может преодолеть любые испытания. Мужественные мужчины нуждаются в женской энергетике в моменты слабости, усталости, поражения, разочарования, предательства. Мы, женщины, нуждаемся в мужественности наших мужчин в периоды истощения наших физических или эмоциональных сил, неуверенности в себе, сомнений в благополучном завершении трудностей, в моменты, когда нам требуется ощущение защищённости от внешнего мира.

     Поддержание полярности в отношениях между мужчиной и женщиной – это ключ к ощущению полноты жизни, к нашему духовному пробуждению, это ключ к могучей силе. Во многих великих культурах человечества эта великая  сила считалась священной. Культура античности, царства фараонов, классическая Греция и культура народов Индии преклонялись перед этой силой, воздвигали в ее честь храмы, исполняли ритуалы, молились ей.

     Однако, именно благодаря той могучей силе, которая появляется в результате союза между женской и мужеской энергиями, общество неоднократно пыталось установить контроль над ней. Например во времена средневековья невозможно было рассказать любовную историю, которую бы власти и церковь не истолковали бы как искушение дьявола. Эротические чувства и сексуальное влечение подавлялись железной рукой церковников. Средневековая теология видела человеческое тело как вместилище греха, и это вместилище надо был истязать до полного изгнания из него нечистой силы. Средневековая церковь пыталась наложить отпечаток на всю жизнь того времени, она пронизала ее насквозь. Религия главенствовала во всем, и ко всему имела отношение. В итоге средневековую церковь разобщили острые противоречия, так как ни один тип общественно-административного  устройства не в силах вести борьбу с человеческими страстями, с любовью между мужчиной и женщиной.

     Но и мы, современные люди, должны быть начеку, чтобы не допустить повторения ужасов средневековья, и не позволить никому и ничему ограничивать полноту нашей человеческой жизни, нарушать священный баланс между энергиями мужского и женского начала.

3.3. Усталость порождает… усталость

     У человеческой энергии есть и другой враг – стресс. Стресс – это дисгармония между тем темпом, в котором мы живем, и тем темпом, который для каждого из нас в отдельности является идеальным. Темп жизни человека – это скорость выполнения дел, количество которых ничем не ограничено. Именно в безграничности моря наших дел заключается самая большая для нас проблема. Именно этот фактор приводит нас к стрессу, ведь чем быстрее мы выполняем наши дела, тем больше новых дел у нас возникает.

     Инструмента или формулы, с помощью которых каждый из нас мог бы определять идеальный жизненный темп, не существует. Он определяется индивидуально на разных этапах нашей жизни и может значительно меняться и колебаться. Мы, люди, отличаемся от машин тем, что скорость и часота выполнения нами каких-то действий не постоянна. Люди, которые доводят себя до стресса,  имеют одну общую характеристику. Они планируют дела таким образом, что оставляют недостаточно времени для простого физического перемещения от одного дела к другому. Также они оставляют недостаточно времени для эмоциональной и ментальной перестройки с одного дела на другое. У этих людей есть склонность переоценивать силы своего организма и недооценивать внешние обстоятельства.

     Недавно я была приглашена на праздник, где разговорилась с незнакомой мне женщиной. На мой столь традиционный вопрос, - чем вы занимаетесь? Она ответила очень нетрадиционно, - я занимаюсь только тем, что занимает у меня меньше всего времени. Этот ответ показался мне очень необычным, если учитывать то, что большинство людей ответили бы на этот вопрос, - я очень занят тем-то и тем-то. Иногда мне кажется, что в современном обществе стало просто неприлично признаваться, что кто-то живет без стресса. Наличие стресса стало статусом успешного человека. Проводить отпуск, работая на даче или ремонтируя квартиру, обедать перед монитором компьютера, не успевать на детский утренник, запивать головную боль крепким кофе – все это стало нормой нашей жизни.

     Но что мы получаем в результате? Я думаю, что каждый из нас может ответить на этот вопрос. В результате такого стиля жизни мы получаем чувство опустошения и разочарования. Были ли эти чувства нашей целью? Конечно, нет, мы хотели добиться признания, мы хотели добиться результатов, мы хотели быть счастливыми. Мы были уверены, что контролируем процесс достижения поставленной цели, но нам было очень страшно потерять контроль над ситуацией. Мы были настолько поглощены контролированием, что не сумели насладиться самим процессом. Нам было очень страшно остановиться и оглянуться, ведь мы могли выбиться из заданного нами самими темпа. Не так ли? Почему же нам было так страшно это сделать? Потому что наслаждение процессом требует особого мужества, оно требует признания того, что мы не всемогущи, что наши силы и энергетические ресурсы ограничены. И нам казалось, что если мы продолжим продвижение к цели, не сбавляя скорости, то мы сумеем проскочить эту неприятную правду о нас самих. Правду, которая заключается в том, что мы не всемогущи. Да, это так – у каждого из нас есть свои пределы, как бы мы это не отрицали.

    Энергетическая же мудрость заключается  в том, чтобы уметь «отпустить» ситуацию, достигнув этих пределов. Иначе наша усталость будет порождать только усталость. Давайте представим себе на минуту, что каждому из нас судьба подарила две недели, поместив нас на теплый солнечный необитаемый остров, где нам предоставлена возможность проживания в уютном доме, с большими запасами продовольствия, и наличием всех необходимых для жизни мелочей. Но без телефонов и компьютеров. Без целей, без необходимости подтверждения нашего социального статуса. Без встреч, переговоров и вечного желания заработать ещё. На острове поют птицы, цветут цветы, растут фрукты, и полно чистых подземных источников воды. Прекрасное теплое море омывает остров, и волны плещутся у песчаного берега. Нам ничего не надо контролировать, все нам будет доставлено вовремя.

     Как мы проведем эти две недели, когда нам ничего не надо будет держать под контролем? Трудно себе представить такое в действительности? Но ведь можно попробовать начать хотя бы с одного дня, даже не уезжая на необитаемый остров.

     Вот уже много лет подряд я каждый месяц устраиваю себе «День необитаемого острова» - продолжала делиться со мной Анна.- Он в моем календаре отмечен красным фломастером, и ничто в мире не способно заставить меня изменить мои планы на этот день. Принцип такого дня заключается именно в том, чтобы ничего заранее не планировать. В этот день я встаю тогда когда мне этого захочется. Ем на завтрак то, что мне хочется. А потом я спрашивают себя: «Дорогая Анна, чем бы ты хотела сегодня заняться?». Иногда у меня появляется желание просто остаться дома и смотреть старые фильмы. В другие дни мне хочется поехать с подругой на выставку, или погулять по лесу, поплавать в бассейне или провести несколько часов в СПА. Однако такой день все-таки требует предварительного планирования, чтобы никто и ничто меня в этот день уже не отвлекало. Все необходимое сделать я делаю заранее – телефонные звонки, письма, е-мэйлы. Таким образом мне удается полностью отпустить контроль над всеми делами, что совершенно волшебным образом пополняет мою энергию.
 

3.4. Управление временем? – Нет, управление энергией!

     Многие из нас побывали, и не единожды, в ситуации, когда, согласно записи в календаре, в конце рабочей недели, в пятницу, надо было встречаться с друзьями для совместного ужина. После утомительной недели всё чего нам хотелось на самом деле, это лечь на диван с книгой, накрывшись уютным пледом. У нас было время, чтобы поужинать с друзьями, но совершенно не было энергии на то, чтобы это сделать. Мы управляли нашим временем, но не нашей энергией.

     Обычно каждый из нас может заранее оценить, насколько загруженной будет предстоящая неделя. И если бы мы владели искусством управления энергией, то еще в воскресенье позвонили бы друзьям и отменили бы ужин в предстоящую пятницу, объяснив им, что нам скорее всего понадобится время для отдыха после очень трудной недели, и попросили бы перенести встречу например, на субботу. В этом случае нам не пришлось бы отменять ужин с друзьями за 2 часа до встречи, придумывая на ходу истории о больной бабушке, заливающей соседей стиральной машине или упавшем на дорогу прямо перед  вашей машиной дереве. Хорошая же новость заключается в том, что управлению энергией можно научиться. И мы попробуем это сделать. 

Упражнение «цветной календарь»

     Каждое воскресенье ты садишься с твоим календарем и планируешь то, что тебе надо сделать в течение недели. И вместо того, что заполнять новыми делами каждое свободное мгновение в твоем календаре, ты начинаешь выстраивать схему управления своей энергией с помощью красного, желтого и зеленого фломастеров:
• Красным ты помечаешь те дела, которые требуют от тебя больших энергетических затрат. Например, проведение презентации, переговоров, или день рождения ребенка с 10 приглашенными в гости одноклассниками.
• Желтым ты отмечаешь те дела, которые требуют от тебя средних затрат энергии. Например, уборка квартиры, утренняя планерка на работе, либо ответы на 10 сообщений по электронной почте.
• Зеленым цветом ты отмечаешь те дела, которые, в противоположность двум предыдущим пунктам, повышают уровень твоей энергии. Это может быть отдых на природе, прогулка на свежем воздухе с любимой собакой, тренировка в спортзале, посещение массажного салона, либо поход по магазинам с близкими подругами.
     Конечно, это очень индивидуально для каждого из нас, какие дела мы считаем особенно энергетически емкими, а какие нет. У каждого из нас есть свои секреты пополнения энергии. Для кого-то из нас поход за покупками вместе с подругами может требовать огромного количества энергии, а для кого-то быть прекрасным способом отдохнуть и разрядиться. Данная система управления энергией заключается в том, чтобы постоянно комбинировать эти три цвета. Исходя из твоего собственного опыта ты должна решить, сколько красных и желтых дел может стоять в твоем календаре, прежде чем тебе потребуется поместить туда дела зеленого цвета. Конечно же, все течет и меняется, и ни одна неделя не будет похожа на другую. Поэтому необходимо планировать управление энергией еженедельно, внося необходимые коррективы по ходу. Постепенно ты научишься говорить «нет» красным и желтым делам, если их накапливается слишком много по сравнению с зелеными делами. Я советую попрактиковаться в распределении дел между этими тремя категориями.
Упражнение «красный, желтый, зеленый»
1. Напиши 3 красных дела из твоей профессиональной жизни и 3 красных дела из твоей личной жизни.
1. ______________________________________________________
2. ______________________________________________________
3. ______________________________________________________
2. Напиши 3 желтых дела из твоей профессиональной жизни и 3 желтых дела из твоей личной жизни.
1. ______________________________________________________
2. ______________________________________________________
3._______________________________________________________
3. Напиши 3 зеленых дела из твоей профессиональной жизни и 3 зеленых дела из твоей личной жизни.
1. ______________________________________________________
2. ______________________________________________________
3. ______________________________________________________
     А теперь определи, сколько красных дел из твоей профессиональной жизни ты можешь планировать в течение дня, чтобы у тебя оставалась энергия и для красных дел из твоей личной жизни? Может быть, имеет смысл «разбавить» красные дела желтыми и зелеными? Это, безусловно, твоё личное решение.

3.5. Как  минус сделать плюсом

     Твою энергию могут забирать как малые, так и большие дела, но ты вполне имеешь право освободить твою жизнь от некоторых из них. Такую «уборку» можно провести, приняв решение о том, что конкретно тебе дает энергию, а что отнимает. Когда ты будешь четко это знать, тебе легче будет принимать решения в отношении составления плана распределения твоей энергии.

     Это можно сделать следующим образом. Возьми два листа бумаги, на каждом из которых необходимо будет разместить 10 пунктов. На первом листе ты пишешь все те дела, которые повышают твою энергию, например, здоровая еда, физическая активность, секс, музыка, общение с детьми, а на втором – те, которые наоборот уменьшают твой энергетический потенциал. Все эти дела надо писать конкретизировать детально, а не использовать обобщенные понятия. Например, если ты знаешь, что здоровая еда придает тебе энергию, то укажи какая именно – салат из свежих овощей в начале обеда, или фруктовый коктейль на завтрак. Если ты считаешь, что секс является одним из источников повышения твоей энергии, укажи утренний это или вечерний секс, во время рабочей недели или по выходным.

     Второй лист заполняется обычно быстрее первого, так уж люди устроены. Мы, как правило, четко знаем чего не хотим, вместо того чтобы знать, что именно нам хотелось бы сделать. Конечно, глупо будет писать в твоем листе дел с негативнй энергией, что отсутствие на рабочем месте коллеги «А» добавляет тебе энергию, так как ты не можешь повлиять на этот фактор, если только ты не владеешь фирмой и можешь уволить коллегу «А». Для того чтобы управлять энергией, нужно уметь управлять собой, а не другими. Но если конфликт с коллегой «А» отнимает твою энергию в течение дня, то с этим придется что-то делать. И здесь есть лишь два выхода. Игнорировать конфликт, или разрешить его. Выбор, естественно, остаётся за тобой. 

     Грязная посуда дома, нестиранное белье, пробки на дорогах имеют тенденцию занимать большое место в нашем списке энергетических потерь. Чтобы достичь нужных результатов, надо честно написать все то, что лишает тебя энергии и начать работать с этим. Если же ты во время этого процесса  будешь испытывать затруднения, то задай себе следующие вопросы:

• Что доставляет мне радость?
• Что придает мне силы?
• Что в течение дня делает меня счастливой?
• Что раздражает меня?
• Что портит мое настроение?
• Что может вывести меня из себя?
   
     Теперь просмотри твой лист дел, которые лишают энергии. Какие из перечисленных тобою пунктов, возможно устранить? Если тебе представляется нереалистичным удалить все 10 пунктов из твоей повседневной жизни, то определи один или два пункта, которые особенно сильно воздействуют на тебя и лишают энергии в самой значительной степени. Задай себе следующие вопросы:

• Могу ли я перепоручить это дело кому-то другому?
• Могу ли я заплатить кому-то за выполнение этого дела?
• Может ли кто-то из членов моей семьи взять на себя эту обязанность?
• Испытывают ли мои знакомые такую же проблему, как и я, и как они ее решают?
• Могу ли я изменить привычный для меня способ выполнения этого дела?
• Могу ли я реорганизовать мою жизнь таким образом, чтобы выполнять это дело как можно реже?
    
     Ты можешь также испытывать трудности работая со списком дел, дающих энергию. Если это случилось, то возьми свой список дел, пополняющих твою энергию и задай себе следующие вопросы, выбрав несколько пунктов из твоего списка:

• Что мне нужно сделать, чтобы заручиться поддержкой семьи, друзей или коллег для того, чтобы я могла как можно чаще выполнять это энергетически положительное действие или дело? - Например, кто может посидеть с ребенком, чтобы ты могла регулярно смотреть французские фильмы в кинотеатре?
• Сколько раз в неделю я хотела бы выполнять это действие? - Например, сколько раз в неделю ты хочешь посещать сауну или заниматься уходом за любимыми орхидеями?
• Как я могу спланировать мой день, чтобы у меня оставалось время на это дело? - Например, гулять ежедневно час пешком, вместо пустой траты времени на общение в социальных сетях?

     Изменение в нашем энергетическом балансе никогда не наступит, если мы, приняв решение удалить из нашей жизни часть энергетически негатиных дел, или наоборот, увеличить количество энергетически позитиных дел, не начнем действовать. В момент принятия решения наша мотивация находится на самом пике. Именно в этот момент надо воплощать задуманное, не откладывая радикальные изменения на потом. Если ты решила, что именно уборка дома является для тебя тем, что вызывает большую потерю энергии, то надо найти выход. Можно позвонить подруге и попросить телефон ее помощницы по дому. Можно зайти на сайты услуг в интернете и выбрать подходящий тебе вариант. Либо можно поступить так, как поступает моя дочка, которая терпеть не может заниматься уборкой. Она договорилась с одной из своих подруг, у которой буквально мания чистоты, о том, что та будет приходить к ней наводить порядок в обмен на закупку продуктов, который будет осуществлять моя дочь - она как раз обожает ходить по магазинам. Услуга за услугу – и обе девушки превращают минус в плюс.
     Тебе трудно поверить в то, что кто-то может получать удовольствие от мытья твоих окон или полов? И что кому-то взамен может понадобиться твоя помощь в укорачивании юбвки? Тогда ты не знакома с феноменом «Банка Времени». Банк Времени — это социально-экономическая модель, основанная на не-рыночных механизмах обмен услугами. Идея создания Банка Времени принадлежит американскому юристу, доктору юриспруденции, доктору философии и публицисту Эдгару Кану. В начале 1980-х гг. ему пришла в голову гениальная идея использовать новую валюту — время, потраченное человеком на помощь другому (“Time Dollars”).
В 2006 году первый Банк Времени появился и в России, а с 2011 года в различных регионах стали открываться «Представительства Банка Времени». И если в твоем регионе такое представительство еще не открыто – сделай это!

3.6. Управление потоками энергии через «течение энергии»

     Процесс управления энергией – это искусство, которому можно и нужно учиться. Любое обучение дает положительные результаты не сразу и требует времени и терпения. Но как легче научиться поддерживать оптимальный баланс между приобретением и использованием энергии? И как определить этот столь индивидуальный для каждого из нас баланс?

     Ответ на эти вопросы заключается в удивительном феномене, который называется «течение энергии». Течение энергии это совокупность ощущений, испытываемых людьми, и выражающихся такими чувствами и состояниями как уверенность в себе и в своих силах, ощущение полной гармонии с собой и окружающим миром.

     Чаще всего мы испытываем «течение энергии» когда заняты любимым делом. Для кого-то это спорт, для кого-то это игра на музыкальном инструменте или глажка рубашек любимого мужа, а для кого-то создание картины или книги. Мы полностью погружаемся в этот вид деятельности и забываем о времени. Нас ничто не может отвлечь, мы  сфокусированы на том, чем занимаемся.

     Это состояние напоминает медитацию, когда все наши внутренние голоса затихают и перестают вести между собой вечный диалог. В такие моменты мы испытываем легкость в выполнении нашего дела, которая сродни свободному течению реки. Испытывать энергетическое течение – это самое оптимальное и естественное для человека состояние, и мы можем научиться вызывать его. В этом нам поможет следующее упражнение.

Упражнение «поиск оптимального состояния»
     Вспомни, когда ты в последний раз испытывала оптимальное энергетическое состояние – когда ты делала какое-то по-настоящему любимое дело. Попробуй вспомнить детали этой ситуации, вспомни твои чувства в этот момент.
    Задай себе вопрос: Кто или что привело меня в состояние энергетического максимума  или «течения энергии» в последний раз?
    Теперь попробуй испытать эти чувства снова, прямо сейчас. Возникает ли у тебя желание петь в этот момент, или хвалить себя, или танцевать, или смеяться? Разреши себе это сделать. Помогло ли тебе это испытать опять что-то похожее на состояние «течения энергии»?
    Если да – ты нашла ключ к оптимизации твоих энергетических  ресурсов, и теперь можешь использовать феномен «течения энергии» даже в самые трудные моменты жизни.         

3.7. Живи в настоящем

     Я встречала множество мужчин и женщин, которые откладывали жизнь на потом. Они говорили себе и другим, - Как только я похудею, буду ходить на свидания! - Как только я закончу образование, начну тренироваться! – Вот поменяю мою работу на другую и буду каждый выходной день проводить с семьей! - Легко угадать, что ничего из того, что эти люди откладывали на потом, они так и не сделали. Почему? Потому что «потом» просто не существует. Когда оно, казалось бы, наступает, появляется новое «потом». Как раз об этом я хочу рассказать одну интересную историю.

Сказка про рыбака и (ин)туриста

     Однажды в маленькую мексиканскую деревушку приехал американский турист. Вечером он пошел к морю с целью купить у местного рыбака немного свежей рыбы себе на ужин. Но рыбак сказал, что может продать туристу только одну рыбу, так как весь дневной улов предназначался на ужин его семье.
    Американец очень удивился, и спросил рыбака, почему он не ловит больше? Рыбак ответил, что он ловит ровно столько, сколько его семье необходимо для ужина, а больше им не съесть. - Чем же ты занимаешься в свободное от рыбалки время?, - спросил турист. – Рано утром я рыбачу, потом играю с моими детьми, после обеда, занимаюсь любовью с моей женой. После этого я иду плавать в море с детьми. Вечером я иду к друзьям, мы играем на гитаре, поем песни, пьем вино, играем в шахматы, - ответил рыбак.
    На что американец предложил, – Послушай, рыбак, я получил высшее образование в Гарварде, я научу тебя, как надо жить и как стать счастливым! - Тебе надо ловить больше рыбы, чтобы ее продавать. Так ты сможешь накопить денег на действительно большую лодку, и будешь ловить и продавать еще больше рыбы. Потом ты купишь уже рыболовецкую шхуну, наймешь команду, и будешь ловить, и продавать еще больше рыбы!
    - Ну а что же будет потом?, - спросил рыбак. - О, потом будет самое интересное. Ты поедешь в большой город, и вложишь твои деньги в акции. Через несколько лет ты продашь эти акции с огромной прибылью и станешь очень богатым человеком!
    - Ну а что же будет потом?, - не унимался рыбак. - А потом по утрам ты будешь играть с твоими детьми, а после обеда заниматься любовью со своей женой. После этого ты будешь плавать в море с детьми. Вечером же будешь встречаться с друзьями, играть на гитаре, петь песни, пить вино и играть в шахматы…
     Самое поучительное в этой истории это то, что американский турист даже не заметил, что мексиканский рыбак уже живет той жизнью, которую он, как  выпускник Гарварда, ему обещал после трудного и утомительного пути по накоплению капитала. Какой вывод мы можем сделать для себя? Ответ на этот вопрос может удивить – многие из нас уже сегодня живут счастливо, полноценно, интересно и обеспеченно. Но далеко не все из нас это замечают, и все еще продолжают стремиться вперед и вверх.

3.8. Не будь Мисс Совершенство

     История о мексиканском рыбаке и американском туристе поучительна еще и тем, что она демонстрирует нам пример пример невосприятия реальности. Если человек живет свою жизнь игнорируя или не принимая реальность, то это может быть чревато разочарованием в жизни.
     Если я приду в банк и попрошу сделать мне стрижку, или попытаюсь заказать пиццу на приеме у врача, то я буду действовать в противоречии с реальностью, и в результате окажусь без стрижки и без пиццы. Точно также обстоят дела и во всех других сферах нашей жизни. Глупо ожидать, что наши мужья станут походить на Джорджа Клуни, а мы, женщины, будем выглядеть как Мадонна. Однако человечеству свойственно придумывать истории о чем-то прекрасном, необычном, сказочном и волшебном. Так уж мы устроены.
    
     Однако если мы будем строить нашу жизнь на основе этих сказочных историй, то нам придется существовать в конфликте между действительностью и сказкой. В такой жизни не будет гармонии с реальностью и мы сами себе будем создавать проблемы. Так не лучше ли жить с открытыми глазами и признать реальность такой, какая она есть? Но кто нам может гарантировать то, что наше восприятие и трактовка реальности является истиной? Конечно же никто. Но все не так безнадежно. Существует три фактора риска, которые характерны нам всем, и которые мы должны знать, чтобы иметь возможность их избежать.
Проверь себя – реальность или сказка? Три фактора риска
1. Мы принимаем временное за постоянное
     Все, что у нас есть в данный момент, является временным. Это факт, в котором нет ничего несправедливого или негативного. Все, что появляется в мире, когда-то должно исчезнуть, чтобы освободить место чему-то новому. Ничто не появляется из ничего, и всё новое, как правило, связано с чем-то старым, которому оно пришло на смену. Этот закон распространяется как на все природные явления, так и на человеческие чувства. Все появляется из чего-то, существует какой-то период, и трансформируется во что-то другое.

     Этот закон является самым сложным для человеческого восприятия. Люди боятся расстаться с молодостью, красотой, любовью, славой, карьерой и старыми вещами. Для всех нас характерно сожалеть и расстраиваться, оставляя родных, дом, любимые вещи.

     Нам трудно признавать реальность и неизбежность изменения формы и содержания, поэтому мы держимся за то, что нам дорого, стараясь избежать перемен. Когда перемены наступают, нам очень трудно видеть в этом что-то положительное, ведь мы испытываем боль расставания. Но не надо забывать, что когда-то не было ни меня, ни тебя, ни этого города, ни этого моря, ни этой планеты и солнца, вокруг которого она вращается, ни целой вселенной. Все это начало формироваться миллиарды лет тому назад.
     И если мы взглянем на нашу жизнь с этой точки зрения, то и все наши привязанности покажутся нам не значительней звездной пыли.
2. Мы считаем себя кем-то, кем не являемся на самом деле
     Я знала одну женщину, ее звали Катерина. Она была стройной, симпатичной, уверенной в себе, умной и образованной. У нее было все – удачный брак, здоровый ребенок, увлекательная работа начальницей отдела в крупной организации, отличный дом, машина – как говорится «полный набор».

     В какую бы компанию Катерина не приходила, она больше всего любила рассказывать о своей высокой должности и профессиональных успехах. Любое новое знакомство она старалась использовать для укрепления своего профессионального статуса и продвижения по службе.

     Так случилось, что однажды эта женщина потеряла свою престижную работу, и после этого ее жизнь резко изменилась. Катерина буквально потеряла саму себя. Эта женщина стала бросаться из одной крайности в другую, от одной страстной увлеченности чем-то или кем-то к другой, на что она тратила неимовверное количество своей энергии. После увольнения с престижного места работы Катерина была вынуждена поменять несколько организаций, так как новый коллектив считал ее заносщивой, а она в свою очередь не получала прежнего удовлетворения от работы. Ее неудовлетворенность стала причиной отдаления от нее членов ее семьи. Друзья перестали ее узнавать – так сильно она изменилась. Вся энергия Катерины стала уходить на поиск новой престижной роли, которая смогла бы заменить потерянную ею роль начальницы.

     Катерина идентифицировала себя со своей работой, – с должностью начальницы, с определенным профессиональным статусом. И лишившись возможности исполнять эту роль, которую она по каким-то причинам сделала для себя самой главной среди всех других жизненных ролей, эта женщина потеряла самоопределение, так как роль начальницы отдела когда-то стала для нее идентичной с ее личностью. Ее роль перестала быть лишь ролью, превратившись в  фундамент ее существования как человека. Лишившись возможности играть данную роль, она лишилась своего жизненного фундамента.
     Трагедия Катерины заключалась в том, что она не считала все свои остальные жизненные роли, – роль матери, жены, подруги, дочери, сестры, красивой женщины – достаточно важными по сравнению с потерянной ролью  начальницы.
     Объяснением такого поведения может быть низкая самооценка и ложное представление о себе. Представление о себе как о начальнице было ложным и самоограничивающим, но эта женщина жила с ним столь долгое время, что оказалась не в силах расстаться с этим представлением. Катерина не достаточно уважала все остальные свои роли в жизни, так как они по каким-то причинам не повышали ее низкую самооценку.

     Вывод из этой истории прост - пока мы имеем ложное представление о себе, пока мы идентифицируем себя с кем-то, кем мы на самом деле не являемся, мы будем искать счастье там, где его для нас его нет и быть не может. Наше осознанное принятие реальности таковой, какова она есть, необходимо для достижения энергетической гармонии.
     О том, как важно и в тоже время сложно принять себя такой, какая ты есть, прекрасно высказалась глубоко уважаемая мной актриса Шэрон Стоун, -  «У меня был момент, когда мне пошел пятый десяток, я зашла в ванную комнату с бутылкой вина, заперла дверь и сказала, - я не выйду отсюда до тех пор, пока я полностью не приму себя такой, какая я есть в данный момент. Без принятия себя, двигаться дальше - невозможно!

3. Надо ли считать, что мы можем все на свете?    
     Каждая из нас не один раз испытывала разочарование в себе, не сумев достичь поставленной цели. «Я не успела подготовить договор к сроку, я не смогла выучить французский язык за год, я не подготовилась к весеннему марафону, я не похудела на 20 килограмм к лету». Большинство из нас в детские годы были образцовыми девочками: делали уроки, слушали родителей, играли на фортепиано и ходили в художественную школу, или занимали первые места в соревнованиях по художественной гимнастике или фигурному катанию. Не так ли?

     Нам с пеленок внушали, что мы можем все, и мы должны оправдать надежды родителей, школы, института и общества. К этому навязыванию нам с детских лет поведения, достойного самой Мисс Совершенство, надо еще добавить навязываемую нам уже во взрослой жизни рекламу, которая призывает нас жить идеальной жизнью: следовать манере поведения и образу жизни красивых, здоровых, успешных и не подвластных старению людей. Наше белье должно быть душистым, зубы белоснежными, внешний вид блестящим, счет в банке большим, талия тонкой, дом уютным, дети умными, а муж богатым. Только тогда мы будем счастливы. Мы должны успеть объехать весь мир, взобраться по карьерной лестнице на самый верх, сделать солидные пенсионные накопления и купить дом на престижном курорте.

    И если в какой-то момент мы понимаем, что не в силах соответствовать тем ожиданиям, которые к нам предъявляли родители, супруг, начальник, либо мы сами, каждая из нас может испытать потрясение от разочарования в себе. Нет, в это невозможно поверить, я ведь всегда была так успешна во всем! – говорим мы себе с удивлением. В этот самый момент мы теряем веру в себя, а с ней и огромное количество энергии.

     Так что давайте забудем о мисс Совершенство, которая встает в 5 утра, делает утреннюю пробежку, всегда всё успевает на работе, великолепно готовит завтрак, обед и ужин, убирает дом, делает уроки и играет с детьми, а также ездит в СПА с подругами на выходных. – Такой женщины не существует! Супер-женщина, которая успевала бы сделать всё это – это миф!

    Есть ли возможность избежать ситуации, которая ведёт к разочарованию в собственных силах? Да, конечно! Для этого нужно просто согласиться с тем, что никто из нас не идеален. Идеальными, и то лишь на время, бывают только актёры в рекламе или фильме. Каждая из нас обладает множеством талантов и способностей, но нам не может быть подвластно абсолютно всё. Как только мы признаемся себе в этом, мы освобождаем массу положительной энергии.

     Как только мы позволяем другим людям определять предел наших возможностей, решать, как должна складываться наша жизнь, мы отдаем им в руки контроль наш нашей энергией.
     Если каждая из нас сможет выработать привычку не попадать в три перечисленные выше ловушки, наша жизнь будет намного радостнее, а количество жизненной энергии будет прибавляться с каждым прожитым днем!


     Лазурный берег купался в лучах заходящего солнца, и мы с Анной решили, что настало время возвращаться в наш отель в Ницце, чтобы завтра опять отправиться в княжество Монако. Весь следующий день мы впитывали в себя неповторимую по очарованию атмосферу Монте-Карло. На городском автобусе мы доехали до Монако-Вилладже, скалы, на которой когда-то располагалась колония Генуэзской республики, с основания которой и началась захватывающая история  княжества. Династия Гримальди и сменившие их в 1731 году представители французской аристократии Матиньоны, которым из-за соображений преемственности пришлось переменить фамилию на Гримальди,  правят Монако вот уже более семисот лет. Они стойко перенесли и  аннексию, и отречение от престола, и бунты, и протекторат, и революцию, и оккупацию,  сохранив свою власть над этим волшебным уголком французского побережья с его виллами и дворцами, старинными тенистыми парками и бухтами с изумрудной водой.
     Так прошла пятница, а за ней и суббота. Каждая беседа с Анной приносила мне огромное удовольствие, а по вечерам я успевала записывать себе в блокнот те ее мысли, которые производили на меня самое сильное впечатление. Вот они.













 

4. ЖИЗНЬ НЕВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ИЛИ ДЕЛО ТВОЕЙ ЖИЗНИ
Если ты родилась без крыльев,
то хотя бы не мешай им расти.
                Коко Шанель

    В течение жизни каждый из нас неоднократно спрашивает себя, – Какова цель моего пребывания на этой планете? - кто-то отвечает, – истина, кто-то отвечает, – радость, кто-то отвечает, – мои дети. Я считаю, что у каждого есть предназначение – дело всей жизни. Но речь не идет о каком-то выдающемся свершении на благо потомков. Делом жизни я называю то, что вызывает в тебе чувство восторга. Это может быть что угодно – от рождения 14 детей до виртуозной игры ноктюрнов Шопена. Дело жизни может быть одно, или их может быть несколько. Оно может менять свою форму и свое содержание взависимости от того периода нашей жизни, в котором мы находимся. Таким делом может быть даже цель прожить самую долгую жизнь на земле, как это сделала мадам Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment).
    История жизни этой француженки всегда заряжала меня весельем и оптимизмом, ведь она такая жизнеутверждающая! Эта дама умерла четвёртого августа 1997 года, прожив 122 года и 164 дня. В возрасте 21-го года она вышла замуж за состоятельного двоюродного кузена, что позволило ей жить очень безбедно до конца жизни. Женщина решила для себя не только прожить самую длинную среди людей жизнь, но и наслаждаться жизнью на столько на сколько это было возможно. Удовольствие было её стилем! И судьба всегда посылала ей средства для этого. Когда Жанне Луизе Кальман было 90 лет, а капитал ее давно почившего мужа подходил к концу, к ней обратился адвокат Андре-Франсуа Раффрэ, которому в то время было 47 лет, с предложением заключить с ним сделку о пожизненном содержании мадам в обмен на ее квартиру. Адвокат так и не дождался смерти этой женщины, умерев в возрасте 77 лет, и уже его вдова продолжала выплачивать ежемесячное пособие по заключенному договору. На момент смерти мадам успела получить на свое содержание из адвокатского фонда в соокупности 180.000 долларов, что вдвойне превышало рыночную стоимость ее квартиры. До 100 лет француженка ездила на двухколесном велосипеде, а в возрасте 114 лет сыграла  саму себя в фильме «Винсент и я», став самой пожилой актрисой в мире. Удивительно, но мадам курила с 21 года до 117 лет. Свое удивительное здоровье и долголетие Жанна Луиза Кальман объясняла тем, что она постоянно добавляла в пищу оливковое масло, употребляла около 1 кг черного шоколада в неделю и пила портвейн.
   
     Эта история иллюстрирует мою мысль о том, что для долгой, здоровой и радостной жизни не обязательно быть ни фанатом здорового питания, ни женой первого лица государства, ни самим первым лицом. Для этого надо что-то другое. Но что же это?
     Социологи и антропологи пришли к выводу, что люди, рожденные в начале 70-х годов 20-го века, сильно отличаются от предыдущих поколений. Дело в том, что до этого периода современной истории подавляющее количество людей строило свою жизнь по принципу «больше» – надо было больше заработать, больше успеть, больше завоевать, больше насладиться. Конечно, у каждого поколения были свои бунтари, хиппи, и критики. Однако в целом успешной жизнью считалась жизнь, когда человек, начавший свою карьеру рабочим, завершал ее начальником.
     Новое поколение ценит не столько материальные ценности, сколько духовные. Это поколение словно бы перевернуло известную «пирамиду потребностей по Маслоу» с ног на голову. Такое стало возможным не благодаря какому-то чуду, или удачному расположению звезд, а тому, что базальные потребности данного поколения были уже полностью удовлетворены – физическая защищенность, свободный доступ к продовольствию, социальным контактам и информации, а самое главное любовь родителей сделали это возможным. Это освободило энергию молодых людей для духовных ценностей.
     Женская половина этого поколения никогда не испытывала и не испытывает столь традиционного ранее давления со стороны церкви, семьи и общества. Прежние нормы общественной морали в наше время претерпели существенные изменения, и каждый из нас обрёл большую степень свободы в формировании личных моральных принципов.
     Женщин данного поколения больше не устраивает 40-часовая неделя со средней зарплатой, которая дает возможность жить спокойной стабильной жизнью, так как это более не является высшей ценностью. Эти женщины ищут работу, которая приносила бы им еще и моральное удовлетворение, и хотят получать в качестве вознаграждения за свой труд не только заработную плату, но и самоудовлетсорение от работы. Эти женщины не боятся менять профессию, отказываться от престижной должности, пробовать новые виды деятельности и стили жизни. Их цель – это найти дело своей жизни, начать заниматься тем, что действительно нравится. Женщины уже поняли, что только так можно достичь гармонию с собой.

      Попробуй задать себе несколько конкретных вопросов. Какие решения ты должна принять для того, чтобы создать то настоящее и будущее, о котором ты мечтаешь? Что для тебя является наиважнейшим в жизни? Какие стандарты ты используешь? Умеешь ли ты ставить себе цели, которые действительно могут изменить твою жизнь к лучшему? Ответы на эти вопросы помогут тебе сделать твою жизнь прекраснее, потому что фокусированые вопросы требуют фокусированых ответов, что одновременно раскрывает твои творческие способности.

Шаг 1: Принимай правильные решения
    
          Известный во всем мире писатель и мотиватор Тони Роббинс учит на своих семинарах, что постановка цели это первый шаг по превращению невидимого в видимое.
     Секретом постановки цели является очень важный принцип – концентрироваться надо на возможностях, а не их отсутствии. Многие из тех женщин, которые не чувствуют себя счастливыми, и желают что-то изменить в своей жизни, ограничиваются лишь поиском оправданий своему бездействию.
     Вот 10 типичных ограничений, которые мешают этим женщинам действовать:
1. Старые привычки и страх бесплодности цели.

Каждая из нас привыкла в целом ряде ситуаций действовать автоматически, и не все из нас знают как можно уничтожить старые привычки, чтобы создать что-то новое. Привычки имеют особенность врастать в наше создание корнями, становиться нашей второй натурой.

Старые привычки хорошо уживаются с боязнью того, что поставленная цель окажется бесплодной, энергия на ее достижение будет потрачена напрасно. Действительно, старая привычка уже доказала свою полезность, а приобретение новой привычки или навыка может оказаться мыльным пузырем. Зачем тогда стараться? Однако в природе действует закон, который гласит, что любое действие приносит результат, даже если этот результат отличается от первоначальной цели.

Я хочу рассказать историю о том, что любое наше действие приносит результат.

У человека было два ведра, и в одном из них была трещина. В течение двух лет он носил воду домой, но одно ведро было всегда полным, а другое наполовину пустым, потому что вода по дороге просачивалась через трещину. Целое ведро очень гордилось своей целостностью и задавалось перед треснутым ведром. А ведро с трещиной стыдилось, что может удержать только половину воды по дороге. Однажды, не выдержав стыда, ведро заговорило с водоносом:
- Я неудачник. Я неумеха, мое существование нелепо и бессмысленно. Из-за трещины я не могу удержать воду… Почему же ты не выбросишь меня?
Но человек ответил дырявому ведру:
- А ты видело цветы у обочины дороги, по которой я ношу воду? Они растут только с той стороны где проливается вода. Но с другой стороны дороги только пыль.Ты не знало о том, что я специально посадил семена цветов вдоль дороги, зная о твоем «недостатке» — трещине. Уже два года я украшаю этими цветами свое жилище на радость моей любимой.

2. Неуверенность в себе и ложные представления о себе и о своих правилах.

Если ты склонна к низкой самооценке, то тебе трудно поверить в то, что и ты в силах что-то изменить в твоей жизни. Твое ложное представление о себе как о неудачнице или слабой женщине будет саботировать поставленные тобой цели. И в итоге ты сама себя убедишь в неспособности к победе. Если ты, например, не веришь в твое умение создать и управлять частной школой, то ты никогда ее не создашь. Если у тебя есть внутреннее правило о том, что дождь вредит здоровью, то ты никогда не начнешь заниматься регулярным бегом на свежем воздухе. Предположим что у тебя есть внутреннее правило достигать наивысший результат в любом деле. Это правило может останавливать тебя в процессе достижения твоей новой цели. Ведь ты не уверена в том, что конечный результат будет соответствовать твоим внутренним правилам высоких стандартов.

Конфуцию принадлежит одна мудрая мысль:

Когда становится ясно что цель не может быть достигнута, не изменяй цели, изменяй способы ее достижения. 


3. Этого до меня никто не делал

Все самые выдующиеся достижения и открытия в мире всегда случаются когда-то в первый раз, не так ли? Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи.
Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием и не знал о чем идет речь. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание для следующего занятия. Задание было трудным, на его решение у Джорджа ушло несколько дней, но на следующее занятие он принес решение задач профессору.
Тот ничего не сказал, но через некоторое время пришел в дом Джорджа в шесть часов утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал пояснений к задачам на доске.
За несколько дней ему удалось решить не одну, а целых две сложнейшие задачи, над которыми математики бились сотни лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение.
Джордж не был ограничен знанием того, что эти задачи неразрешимы. Он просто не услышал, что это невозможно, опоздав на урок.
Для того чтобы достичь поставленную цель необходима доля наивности, необходимо незнание о недостижимости цели. И тогда любая цель становится достижимой.

4. Твои истинные приоритеты

Представим себе что у тебя обнаружили диабет, и тебе необходимо заняться твоим здоровьем. Это твоя новая цель. Однаком внутри ты убеждена, что карьера на много важнее для тебя, она была и остается твоим важнейшим приоритетом не смотря на необходимость заняться здоровьем. До тех пор пока ты не призведешь серьезную переоценку твоих приоритетов, твоя карьера будет успешной, а здоровье будет ухудшаться. В итоге ты лишишься и того и другого.

5. Зависимость от мнения других людей

Мы все слышали о губительность зависимости от мнения других людей. Однако продолжаем жить, оглядываясь на их оценку наших поступков со стороны. В основе этого феномена лежит боязнь потерять уважение и даже любовь близких нам людей. Успешная работа над этим страхом является залогом  твоего успеха. Тот, кто нас по-настоящему любит, будет продолжать нас любить и тогда, когда мы будем поступать так, как считаем лучше.

Евгений Касперский, российский программист и гроза компьютерной преступности сказал в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» следующее:
« Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте».



6. Боязнь успеха

Я встречала на моем пути множество мужчин, но еще больше женщин, которые останавливались буквально за один метр до поставленной цели. Они уверенно шли к ней, преодолевая все препятствия. И вдруг в самый последний момент останавливались и отказывались от своей мечты.

Такое поведение всегда вызывает удивление  у окружающих, однако оно вполне объяснимо. Достижение любой цели имеет свою цену. Например, для того чтобы стать профессиональной оперной певицей тебе придется часто покидать дом и детей, работая по вечерам и выходным, или уезжая на гастроли. Предположим ты уже закончила консерваторию, и тебе предложили работу твоей мечты – гастролировать с оркестром Андре Рье. И вдруг с тобой что-то случается - ты вдруг заболеваешь воспалением легких, либо ломаешь ногу, либо решаешь взяться за перестройку дом. И тогда ты просто «вынуждена» отказаться от столь заманчивого предложения и остаться там, где ты была до этого – дома с детьми. Многие вздыхают в таких ситуациях – «Не судьба!». На самом же деле это сработало  твое саботирующее подсознание, которое в самый важный момент испугалось успеха – ведь за него пришлось бы платить.

7. Лень или отсутствие необходимости изменений

Мы, люди, устроены природой таким образом, что все, что мы делаем, направлено на избежание боли, либо на получение удовольствия. Лень есть ни что иное как попытка избежать боли, ведь любое изменение в жизни может доставить боль – как физическую так и эмоциональную.
В это трудно поверить, но лень является самым распространенным поводом для отказа от поставленной цели. «Завтра, завтра не сегодня, так лентяи говорят» - Помните эту немецкую пословицу? Лень – это всего лишь плохая привычка, а не диагноз. От нее можно избавиться!
  От тяжелой работы согнуто меньше людей, чем гнется в попытках
          избежать работы.( Зиг Зиглар, автор книг по саморазвитию)

Кроме лени у нас есть еще один враг – это отсутствие желания к получению удовольствия того или иного рода, или отсутствие потребности в изменении. Я хочу рассказать историю о собаке, чтобы стало более понятно о чем я говорю.

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке. Рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день он увидел ту же картину: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Человек больше не мог этого выдержать и заговорил.
- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Удивленный хладнокровием ее ответа человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

8. Боязнь быть не таким как все

Когда мы добиваемся чего-то, что делает нас особенными, мы начинаем отличаться от членов нашей семьи, друзей и коллег. Это может вызывать страх. «Не быть как все» требует достаточно большого количества мужества. Мы часто боимся что наши друзья отвернутся от нас, что коллеги перестанут нас понимать, а семья не сможет положительно принять наше новое «Я», если это новое «Я» будет отличаться от того, что считается нормой среди твоих друзей, коллег и родных.

9. Боязнь выбора ошибочной цели

Когда мы выбираем одну цель, фокусируемся на ней и начинаем действовать, мы вынуждены отказываться от других наших целей, либо уделять им меньше внимания. А что если основная цель окажется ошибочной? – эта мысль парализует наше сознание и нашу способность действовать. Но будь отчаянной, дай себе шанс! И если в итоге окажется, что цель действительно была ложной, ну что же, ты все-таки ее добилась ее и получила огромный опыт.
               
 Errare humanum est - Человеку свойственно ошибаться.
                Латинское выражение

10. Страх потерять контроль над ситуацией

А что если достигнутая цель выйдет из под моего контроля? И уже не я буду решать какой ей быть, а она будет властовать надо мной? – Это сценарий из фильма ужаса, который, как правило, и должен там оставаться. Верь в свои силы. И уже если ты сумела добиться цели, то уж сумеешь контролировать и последствия. Верь в себя!

Шаг 2: Найди мотивацию к действию
     Люди, которые не достигают поставленных перед собой целей, не обязательно бывают ленивыми, или неуверенными в себе. Самой распространенной причиной бывает то, что человек был не достаточно заинтересован в результате, он не был по-настоящему мотивирован. Ему, как той собаке, которая скулила лежа на гвозде, было «недостаточно больно».
Одной самодисциплины и железной воли недостаточно для достижения цели, должна присутствовать высочайшая степень мотивации, увлеченности, заинтересованности, даже восторга. Я хочу рассказать тебе одну историю об отсутствии заинтересованности.
     Однажды, проходя мимо слонов в зоопарке, я удивилась тому, что такие огромные создания держались в загоне привязанные лишь тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни клетки. Было очевидно, что слоны могут легко освободиться от веревки, которой они привязаны, но по какой-то причине они этого не делают.
Я подошла к смотрителю и спросила его, почему такие величественные и прекрасные животные просто стоят и не делают попытки освободиться. Он ответил: «Когда они были молодыми, мы привязывали их той же самой веревкой. И теперь, когда они взрослые, достаточно этой же веревки чтобы удерживать их. Вырастая, они верят, что эта веревка очень крепка и не пытаются убежать.»
Это было поразительно. Эти животные могли в любую минуту избавиться от своих «оков», но из-за того, что они верили, что не смогут, они стояли там вечно, не пытаясь освободиться.
Сколько же из нас, словно эти слоны, верит в то, что мы не сможем сделать чего-либо, только из-за того, что не получилось однажды?
Самодисциплина и воля могут меняться в зависимости от нашей занятости, настроения и даже погоды. Мотивация же постоянна. Если человек говорит, что он потерял интерес к цели, значит он никогда не был по-настоящему заинтересован в ее достижении. Большое заблуждение считать, что лучшие спортсмены тренируются по несколько часов каждый день только благодаря самодисциплине. Они также очень мотивированы, так как им хочется достичь спортивных рекордов. Это их мотивация.
     Означает ли это, что при отсутствии сильной мотивации цель недостижима? Нет, это не так. Но для того, чтобы цель была достигнута, нам придется повысить в себе мотивацию до необходимого уровня. Этому могут помочь два вопроса, которые мы должны ставить нашему логическому мышлению:
1. Что даст мне достижение моей цели?
2. Что будет если я не стану достигать моей цели?
     Если твоя цель, к примеру, бросить курить, то напиши на листе бумаги как минимум 20 аспектов твоей жизни, которые улучшатся в результате достижения цели. И 20 качеств твоей жизни, которые ухудшатся если ты не станешь достигать поставленной цели. Каждый раз, когда тебе будет трудно продолжать достижение твоей цели, когда кто-то предложит тебе закурить, или просто запах табака напомнит тебе о твоей привычке, взгляни на эти два листа бумаги. Я гарантирую что твоя мотивация сразу же повысится.
Шаг 3: Решения и действия
Если ты хочешь похудеть на 5 килограмм, то лежание на диване тебе в этом не поможет, даже если ты в этом время будешь думать только о похудении. Решение должно подкрепляться действием, они должны быть связаны друг с другом неразрывной цепью. Решения без последующих действий равны нулю.
Писатель Борис Крумер описал это так:
На бревне сидели три лягушки, и одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне? Конечно же, три, поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла никаких действий.
Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне. Причем, в окружении таких же, как и вы, земноводных.
С другой стороны бессмысленные действия, не основанные на четко принятом решении, могут быть по-настоящему опасны для нашего энергетического баланса.
Я помню одну забавную притчу о бессмысленности действий, вот она:
 Позвал однажды к себе султан евнуха и говоpит:
- Пpиведи-ка мне мою пеpвую жену.
Тот привел. Чуть позже - втоpую. Тpетью, четвеpтую... шестую... десятую.
Коридоры в султанском дворце длинные, набегался евнух - никаких сил уже нет.
И лишь когда султан отправил его за одиннадцатой красавицей, евнух осмелился спросить у султана:
- О, мой всемилостивейший господин! Объясни, как же так - я вожу к тебе твоих жен, уже все силы мои иссякли, а ты - свеж и полон сил?
И ответил ему султан:
- Утомляет не любимое дело, а бесцельное шатание по коpидоpам.
Другой подвох заключается в желании начать действовать в «самый лучший момент». Из моего жизненного опыта я могу сказать, что таких моментов не бывает. Это вовсе не значит, что мы не должны планировать наши действия, и большинство целей поддаются четкому планированию. Для того чтобы открыть собственное производство, нам понадобятся деньги для покупки станков. Деньги мы можем получить продав акции. Чем выгоднее мы продадим акции, тем больше станков мы сможем купить. Для того чтобы продать наши акции дороже надо следить за рынком, и продать акции в тот момент, когда цена наиболее высока. То есть планирование очень важно.
Однако очень многие цели никогда не воплотились в жизнь из-за того, что мы ждали благоприятного момента. Мой совет – начинай действовать уже сегодня. И тогда в один прекрасный день ты придешь к цели. Другого пути просто нет. Об этом же говорится вот в этой забавной истории про учителя и учеников:
Однажды ученики спросили Учителя:
— Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать какое-то новое дело?
— День? — удивился Учитель.
— Ну, может быть, день недели или число месяца…
— А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников.
Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем.
— А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.
— Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.
— И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал:
— Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
— Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
А потом Учитель спросил ученика:
— А ты уверен что моя последовательность правильная?
— Нет Учитель, последовательности вообще быть не может. Есть только один день,самый лучший для любого начинания — сказал ученик. — Этот день — сегодня.
Шаг 4: Ты – то, что ты говоришь
Не жалуйся по поводу того, чего у тебя нет.
Используй то, что у тебя есть.
Среди меньшего ты увидишь лучшее.
                Опра Уинфри

Когда мы говорим «Хотелось бы выучить английский», или «Хорошо бы найти другую работу», мы саботируем самих себя в нашем процессе по достижению цели. Если же мы говорим себе и другим «Я начала учить английский», или «Я ищу новую работу» мы объявляем, что наша цель начала воплощаться в реальность. Настоящее время, местоимение «я» и позитивное утверждение могут сделать настоящие чудеса. Любое высказывание может быть изменено из желательной формы в действееную форму, из негативного в позитивное.
Вот несколько примеров по изменению высказывания:
Желательная форма Действенная форма
Я хотела бы Я (меняю, ем, теряю, делаю, общаюсь....)
Я должна Я могу
Я надеюсь Я уверена
Я попытаюсь Я делаю
Человек, люди, другие Я

Мы, люди, описываем наши чувства, эмоции и действия через слова. Поэтому слова должны выражать уверенность, непреклонность. Только так наше намерение станет действенным и безусловным. Это есть вербальное воплощение нашей непреклонной силы. Запомнить это поможет вот такая история:
     У одного китайского императора был очень умелый и опытный военачальник. И вот однажды после одной из его великих побед в императорском дворце был устроен большой праздник, на котором было много съедено и выпито… По окончании праздника, поздней ночью, военачальник возвращался домой. И вдруг он увидел, что возле поворота дороги в кустах затаился тигр. И тигр этот уже присел и был готов к прыжку… Несмотря на выпитое на празднике вино, военачальник среагировал мгновенно. В мгновение ока он выхватил лук, натянул его и выпустил стрелу, которая поразила тигра насмерть.
     Когда утром военачальник проснулся, он вспомнил об этом происшествии и решил, что надо сделать из тигра чучело в память об этом случае. Он пошел на то самое место и вдруг обнаружил, что в темноте он принял за тигра огромный валун. И этот валун был насквозь пробит стрелой, которую военачальник выпустил вчера ночью. И это так заинтересовало его, что он выпустил ещё много стрел в этот камень, но все они отлетали, даже не поцарапав поверхности. И тогда военачальник понял: если намерение безупречно, стрела пробивает камень.

Шаг 5: Мечтай
     В 1990-м году актер Джим Кэрри каждый вечер ездил смотреть с возвышенности на Голливуд. Он сидел в своей старой полуразвалившейся Тойоте и представлял какие чувства он будет испытывать когда станет известным актером. В один прекрасный день он решил что настало время действовать и выписал сам себе чек на 10 миллонов долларов. На чеке он написал, что это выплата за его актерскую деятельность за 1995 года. Потом он положил чек в свой кошелек, и любовался им ежедневно. В 1994 году он получил главную роль в фильме «Тупей. Еще тупее», за которую получил 10 миллионов долларов. В течение нескольких последующих лет его ежегодный доход за этот фильм достиг 20 миллионов.
     Об этом стоит задуматься. Джим Кэрри не мечтал о «достаточном для жизни» заработке. Он не мечтал о «постоянной стабильной работе». Он мечтал о конкретной сумме, которую в тот момент считал для себя огромной и поэтому заманчивой. Заработок 10 миллионов долларов в год был для Джима Кэрри мечтой, сравнимой с детской мечтой о сокровищах пиратов, о выигрыше в лотерею, о волшебной палочке, исполняющей все наши желания. Он умел мечтать и фантазировать. Не смотря на то, что для большинства его коллег в 1990-м году эта мечта звучала совершенно нереалистично, она была достаточно конкретна для Джим Кэрри.
     Знаешь в чем заключается самая большая беда взрослых? В том, что взрослых перестают мечтать как дети. Мечтать безусловно и даже абсурдно. О чем мечтаешь ты? Задай себе этот вопрос. Не в чем ты нуждаешься, а именно о чем ты мечтаешь? Если ты не можешь ответить на этот вопрос, значит твоя жизнь застыла на месте, даже если тебе кажется что ты находишься в вечном движении. Оставайся ребенком, мечтай постоянно!
Упражнение: Прекрасная жизнь
     Представь себе, что ты участвуешь в эксперименте, в котором ты в течение одного месяца должна выяснить для себя – Что доставляет тебе самую большую радость? Условием участия в эксперименте яляется то, что  в течение одного месяца любое твое желание будет осуществлено за счет эксперементального фонда без каких-либо ограничений в сумме расходов на исполнение твоих желаний.
Таким образом у тебя есть сейчас 30 дней, которые ты должна потратить на то, чтобы жить на столько интенсивно, на сколько это возможно, чтобы найти ответ на поставленный экспериментаторами вопрос.
Через 30 дней ты должна четко знать что делает твою жизнь во-истинну прекрасной. Деньги? Любовь? Поездки? Друзья? Работа? Искусство? Дети?..........
Для того чтобы тебе было легче выполнить это упражнение я расскажу тебе еще одну притчу:
Когда Монти было 16 лет, в школе ему задали написать сочинение о том, что он хочет делать когда вырастет. Монти долго мучился и потратил множество часов на описание своей мечты.
Он хотел когда-нибудь стать владельцем ранчо. Он исписал семь страниц, описывая в самых мельчайших подробностях ранчо площадью 200 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже нарисовал очень подробный план дома площадью 4000 квадратных футов, который он построит. На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю.
Два дня спустя его учитель вернул сочинение, поставив жирную красную двойку, приписав: «Останься после урока».
После урока мальчик подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель ответил: «Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А какие деньги есть у тебя? Никаких. Ты ведь из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима. Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и я поставлю тебе другую оценку». Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца.
И вот, что он услышал: «Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение». Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю все то же сочинение и сказал: «Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту».
Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. Однажды он поведал эту историю группе слушавших его людей и в конце произнес: «Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином». Монти продолжил: «Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что два года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они на неделю расположились лагерем на моем ранчо.
Перед отъездом учитель мне сказал: «Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту».

Не позволяйте никому украсть вашу мечту. Что бы вам ни говорили  -  следуйте за своим сердцем!





 
5. ПОВЕРЬ В ЛУЧШИЙ МИР И ТЫ БУДЕШЬ В НЕМ ЖИТЬ
    
     И вот гонки подошли к концу. Победителем в тот год стал очаровательный пилот команды «Ред Булл» Марк Уэббер. Настало время и нам упаковывать чемоданы. Видно было что Анна делала это сотни раз за свою жизнь, такими четкими были ее движения. Ее самолет улетал раньше моего на 2 часа, и получалось что она, покидая Ницу, покидала и меня. Мне было грустно, расставаться с ней мне не хотелось, хотя мы и договорились продолжать наше общение. Чтобы отвлечься от грустных мыслей и чемоданов я включила телевизор, нашла программу новостей и стала слушать то, что вещали дикторы – военное столкновение, террористический акт, крушение поезда, захват заложников пиратами.  Не было конца трагическим событиям на нашей планете.
     Закрыв чемодан и поставив его у двери, Анна предложила выпить по чашке чая перед дорогой. Я была рада провести каждую дополнительную минуту в компании этой удивительной женщины.

Мы заварили чай и сели за столиком напротив включенного телевизора.

- Ты обратила внимание, что ежедневно на нас из телевизора, газет и интернета обрушивается поток негативных новостей о происшествиях, случившихся в разных уголках планеты: войны, насилие, изнасилования и убийства. Я встречала людей, которым страшно выйти на улицу. Однако поверь мне, что мир, который нам так упорно показывают, не тот мир, в котором мы живем. – заметила Анна.

- Ты хочешь сказать, что все что показывают в новостях – это неправда? – удивилась я.

- Нет, я этого не говорю. Эти ужасные происшествия действительно случаются. И войны, и нападения, и изнасилования. Но на самом деле мир, в котором мы с тобой живем на много прекраснее и добрее, чем тот мир, в котором жили наши прабабушки. К выводу о том, что человечество становится гуманнее и добрее пришли еще в конце 1980-х годов канадские эволюционные психологи Мартин Дэлай и Марго Уилсон. В своей книге "Человекоубийство" они выдвинули тезис, что в жизни людей прошлого насилия было на много больше, и жизнь гораздо огромного количества наших предков заканчивалась убийством чаще чем сегодня. Разумеется, в истории случались периоды, когда агрессия отступала, но они были чересчур короткими. Психолог из Гарвардского университета Стивен Пинкер пришел к оптимистичному выводу, что человечество становится менее злобным и агрессивным. Есть особый раздел археологии, который  специализируюется на изучении истории насилия, он называется atrociology (atrocity— жестокость, злодеяние). На основании результатов этой дисциплины и, опираясь на фундаментальный труд немецкого социолога и культуролога Норберта Элиаса "О процессе цивилизации", Стивен Пинкер утверждает, что установленные современными обществами нормы человеческого общежития постепенно изменили нашу психологию, и люди стали более терпимыми друг к другу. Параллельно с этим люди имеют тенденцию «забывать» те события, которые случились в далеком прошлом. Например, мало кто из современников знает, что татаро-монголы умерщвили 40 миллионов населений в XIII веке в то время как население население планеты во времена монгольских завоеваний составляла только седьмую часть населения столетия ХХ века.
     Свои выводы Стивен Пинкер изложил в книге "Лучшие стороны нашей натуры. О причинах спада уровня насилия". Ученый, оперируя статистическими и научными данными, приводит аргументы в пользу своей гипотезы и анализирует причины, которые, на его взгляд, привели к столь положительным результатам. Например, он ссылается на археологические данные, которые доказывают, что в доисторические времена насильственной смертью погибало 14 человек из 100. Жертвами же насильственной смерти в первой половине 20-го столетия в Европе, несмотря на две мировые войны, согласно исследователю, пали лишь 3 человека из 100. В списке 20 наиболее кровавых страниц в истории человечества Вторая мировая война, по Пинкеру, занимает 11-е место, а гражданской войне в России (ХХ век) отведено самое последнее место по количеству жертв.

- Это удивительно! – ответила я на доводы Анны, - Но как же тогда возрастающее насилие в США? Все эти изнасилования, стрельба в школах?

- В США количество изнасилования и убийств только с 1973 по 2008 годы снизилось на 80 процентов. Стивен Пинкер упоминает об одной интересной детали. Оказывается, коэффициент умственного развития (IQ) президентов США находится в непосредственной связи с потерями в войнах, которые Соединенные Штаты вели во время их нахождения у власти. Чем ниже был IQ хозяина Белого дома, тем выше количество жертв, пишет в своей книге Пинкер.

- IQ президентов, конечно, интересный фактор. Но как тогда обстоят дела с понижением морали в обществе, к которому приводит неверие современных людей в ад и рай после смерти? Чем психолог объясняет уменьшение агрессии и жертв насилия в современном обществе? – пыталась возражать я.
- По мнению Пинкера, - Продолжала Анна, - улучшению криминогенной обстановки способствовали многие факторы. Одна из главных причин состоит в том, что человечество умнеет. IQ-тесты показывают, что интеллектуальный уровень каждого нового поколения растет. Развитие демократии и принципов гуманизма и терпимости, всеобщее образование, которое способствует рациональному мышлению и учит людей владеть своими эмоциями. Каждый из нас имеет право строить свою жизнь на основе того, во что ты выбираешь верить – в то, что мир ужасен, или в то, что мир прекрасен. Я же надеюсь, что ты, так же как это делаю я, будешь жить с верой в то, что мы, люди, в силах обуздать всех демонов человечества не с помощью запретов и наказаний. Мы можем это сделать лишь с помощью четырех так называемых "лучших ангелов нашей природы" — как их некогда назвал американский президент Авраам Линкольн:  Самообладание. Эмпатия. Мораль и Разум.










Послесловие автора
     Сегодня, когда я дописывала последние строки этой книги, умерла одна из тех женщин, которымы я восхищаюсь  – Майа Анджелоу (Maya Angelou). Американская писательница, поэтесса, драматург, преподаватель, историк, актриса и борец за гражданские права, она многие годы вдохновляла меня.         
     Майа Анджелоу прожила на этой планете 86 лет, и за свою жизнь успела очень многое – ей, например, довелось работать с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом, она получила 30 докторских степеней за свою литературную работу. Но до этого ей пришлось также поработать и официанткой и поваром, чтобы обеспечить себя и своего ребенка, рожденного ею в 17 лет. Девочкой она подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима, что нанесло ей огромную травму. Однако Майа Анджелоу умела мечтать – о музыке, о сцене, о танцах, о песнях, о радости. Она умела мечтать о свободе. Если бы не этот ее удивительный талант, она бы никогда не приняла участие в создании мюзикла «Порги и Бесс», она бы никогда не обучилась современному танцу у знаменитой Марты Грахам и не танцевала бы на сцене с великолепным Альвином Айлей. Она бы никогда не выучила французский, испанский, итальянский, арабский и западно-африканский язык фанти. Она бы никогда не написала свою знаменитую автобиографическую книгу «Я знаю почему птица в клетке поет», и никогда бы не стала примером для тысяч и тысяч других женщин. Она умела и вить гнезда, и летать как сумасшедшая птица. Вот мое самое любимое стихотворение Майи Анджелоу, оно написано как раз о том, о чем я написала мою книгу – птица должна быть свободной от самоограничений, от бессилия, от неумения ставить и достигать цель. Чтобы летать в небесах.
Птица в клетке из сборника поэм «Шейкер, Почему ты не поешь?»

Майа Анджелоу
Перевод Нелли Витале

Свободная птица
Взмывает на ветер
И плавет по течению
Пока новый не встретит
И крылья купает
в солнечном свете
И небо зовет своим

Но птица в стеблях
Своей тесной клетки
Сквозь ярости взрывы
Видит мир очень редко
Крылья подрезаны
Лапки связаны крепко
Лишь рот открывай и пой

Плененная птица
Поет страшные трели
О вещах столь желанных
Но неизвестных доселе
На далеком холме
Их услышать сумели
Ведь птица  поет о свободе

Птица вольная думает о других ветрах
И пассатах мягких в дыхании дубрав
Ждущих в яркой траве жирных червяках
И небо зовет так как хочет

Птица в клетке сидит на могиле мечты
Ее тени кошмаров жутких полны
Крылья подрезаны, лапки подвязаны
Лишь рот открывай и пой


Плененная птица
Поет страшные трели
О вещах столь желанных
Но неизвестных доселе
На далеком холме
Их услышать сумели
Ведь птица  поет о свободе
 









 
Ссылки:
Martin Daly, Margo Wilson. Homicide, 1988
Norbert Elias. ;ber den Proze; der Zivilisation,1939
Steven Pinker. The Better Angels of Our Nature. Why Violence Has Declined, 2011
No More Throw-Away People: The Co-Production Imperative 2nd Edition Paperback – December 1, 2004. By Edgar S. Cahn
Time Dollars: The New Currency That Enables Americans to Turn Their Hidden
Resource-Time-Into Personal Security and Community Renewal. 1992. By Edgar S. Cahn
It's A Guy Thing: An Owner's Manual for Women. 1997, David Deida
The Way Of The Superior Man: A Spiritual Guide to Mastering the Challenges of Woman, Work, and Sexual Desire , 1997, David Deida
Shaker, Why Don't You Sing? Copyright © 1983 by Maya Angelou. Used by permission of Random House, Inc.

http://timebank.ru/
http://elims.org.ua/pritchi/
http://www.thalassamuseum.org.cy/en/





ПРИЛОЖЕНИЕ 1
     Поздравляю тебя! Во время работы с этой книгой ты сделала огромный шаг на пути к  воплощению твоих желаний в действительность!
     Теперь тебе предстоит принять еще одно решение – остановиться на этом или продолжать движение к твоей мечте жить радостной и полноценной жизнью, полной энергии и счастья. Тебе предстоит решить - поставить ли только что прочтенную тобой книгу на полку и забыть о ней, или идти дальше – принять участие в тренингах, которые Нелли Витале проводит на русском языке в различных странах. Например, в июле 2014 года тренинги пройдут в чудесном городе Айа-Напа, на Кипре, в Музее Моря, Thalassa  Museum.
    Vitale Club очень советует тебе принять участие в тренингах Нелли Витале. Для того чтобы временный эффект стал постоянным, для того чтобы закрепить то, чему научила тебя книга, и получить новые знания и навыки по самооткрытию.
Счастья тебе во всем!
Vitale Club
P.S. Дополнительная информация здесь:
Facebook – Vitale Club





ПРОГРАММА ТРЕНИНГОВ
Счастливая Взрослая Женщина – Будь ею!
 
Система самооткрытия Нелли Витале  основана на трех принципах:
Гармония с природой, Гармония с собой, Гармония с людьми.
Тренинги рассчитаны на то, чтобы запустить в действие внутренние ресурсы человека, необходимые для достижения гармонии на физическом, материальном, эмоциональном и духовном уровнях.
Во время тренингов Нелли Витале расскажет  об искусстве  оптимизации энергии, постановки и достижения целей и построения жизни на принципах любви, радости и успеха.
Программа, состоящая из трех увлекательных тренингов, станет незабываемым временем прокладывания нового пути в  жизни, и поможет Вам
• Использовать отпуск для начала новой, более счастливой и
гармоничной жизни, выйти из привычной «ЗОНЫ КОМФОРТА».
• Выбрать те стороны ВАШЕЙ жизни, которые необходимо изменить.
• Использовать гармонию ПРИРОДЫ как источник энергии.
• Возможно найти ЛЮБОВЬ?
• Добиться МАТЕРИАЛЬНОГО благополучия и успехов в других
                областях жизни.

Тренинг «ЛЮБОВЬ»  – Любовь Души, Разума и Тела.
• Любовь – везде.
• Время изменений – наведи порядок «в доме».
• Сказка о тебе.
• Включаем творческое воображение и отпускаем контроль.
• Мужское и женское – всегда в гармонии.
• Позитивная сила любви.

Тренинг «ЦЕЛЬ» – Раскрытие внутреннего потенциала, реализация планов и исполнение желаний.

• Чего ты ждешь?
• Готов ли ты к успеху – в деньгах, карьере и любви?
• Секреты успеха.
• Освободись от страха, беспокойства и чувства вины. 
• «Зеркальный мир».
• «Система ожидания».
• Твое мышление может все .
• Выбор конечных целей.
• Принцип секретности.
• Новый ты – навсегда.
Тренинг «ГАРМОНИЯ И ДУХОВНОСТЬ». – Счастливые люди достигают большего.
Система «после того как».
Твоя новая привычка быть счастливой.
Как пробудить разум и личный магнетизм.
Чудеса существуют! Но как?
Духовность – значит благополучие во всем.
Радостные будни как стиль жизни.



















ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Выдержка из книги "Счастливая Взрослая Женщина":
Как НЕ быть Мисс Совершенство – самые главные правила!
1. Получай удовольствие от пути
     Представь себе, что твоя семья решила поехать в отпуск на машине, и вы проехали уже несколько сотен километров. Вдруг машина ломается, и вам приходится вызывать ремонтную службу, а на время ремонта остановиться  в ближайшем придорожном отеле. Отель оказывается удивительно уютным, его окружает лес, а прямо за окнами раскинулось озеро. Вы гуляете вокруг озера, собираете цветы, наблюдаете за птицами и лягушками. На следующий день машина готова, и вы продолжаете ваш отпуск. После окончания отпуска вы приходите к выводу, что тот день в придорожном отеле был самым запоминающимся днем вашего отпуска.
2. Не ставь себе чужих целей   
      Анализ человеческих судеб доказывает из раза в раз, что, чем ниже у человека самооценка, тем выше по карьерной лестнице ему хочется взобраться. Такой человек как бы ставит себе чужую цель, ведь самооценка каждого из нас существует лишь как отражение нас в обществе. Разница между карьерной целью и целью улучшить этот мир огромна! Ставя цель улучшить мир в той или иной области, человек не задумывается о том, какое звание или титул это ему принесет. Человек с низкой самооценкой ставит себе цель управлять миром, а не улучшать его. В итоге жизнь такого человека, чаще всего, рушится вместе с карьерой.
3. Все в жизни имеет свою цену
     Знай, что все в жизни чего-то стоит. Интересная работа и командировки имеют свою цену - расставание с детьми. Желаемое образование стоит твоего отсутствия на вечеринках друзей и времени, потраченного на море экзаменов. Дети стоят огромных моральных, эмоциональных и материальных затрат. Друзья стоят соучастия и эмпатии. Для того чтобы жить свободно от чувства сожаления по поводу необходимости чем-то жертвовать, надо уметь осознанно идти на жертву и получать удовольствие от того, что ты можешь и готова заплатить необходимую цену.
4. Не конкурируй
     Мы, женщины, склонны сравнивать себя с другими женщинами. Если сравнение с другими придает тебе силы и энергию для улучшения каких-то твоих качеств, то это положительно. Если же сравнение с другими вызывает в тебе чувство конкуренции, то это очень опасно для тебя. В итоге ты либо теряешь уверенность в себе, считая себя недостаточно хорошей, либо начинаешь умалять достижения других женщин. Конкуренция в этих случаях сравни зависти, и забирает твою энергию.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ДНЕВНИК ТВОЕГО БУДУЩЕГО

Города, которые я хочу посетить

Страны, в которых я хочу побывать


Музеи, которые я хочу посетить

Профессии, которым я хочу научиться

Сады и парки, в которых я хочу прогуляться

Моря, в которых я хочу искупаться

Дела, которые я хочу завершить

То, что я буду делать на пенсии

Привычки, от которых я хочу избавиться

Моменты моей жизни, которые я не хочу забыть

Постановки и концерты, которые я хочу увидеть

Изменения в мире, о которых я мечтаю

То, что повышает мне настроение

Мои другие жизни, если бы у меня было еще 3 шанса

Привычки, которые я хочу приобрести для здоровья

Ошибки, которые я не хочу повторить опять

Качества, которые сделали бы меня лучшей мамой

То, что я бы сделала, став безумно богатой

Места, в которых я бы хотела жить

Достопримечательности, которые я хочу увидеть

Духовные места и ритуалы, которые мне интересны

То, что я бы хотела испытать вместе с моими детьми

Хобби, которые я бы хотела завести

Страхи, которые от которых я хочу избавиться

Качества, которыми должен обладать мой возлюбленный

Качества, которыми должны обладать мои друзья

Карнавалы и фестивали, в которых я хочу участвовать

Качества, которые я бы хотела воспитать в моих детях

Качества, которыми я хочу обладать

Описание моей семьи для потомков

Описание моего идеального жилья

Явления природы, которые я бы хотела наблюдать

Я хочу быть менее ленивой в отношении


Моя жизнь через 5 лет, 15 лет, 25 лет
5


15



25




Счастливая Взрослая Женщина. © Нелли Витале. ISBN 978-87-992361-1-4
Книгу почтой можно заказать здесь:     nellyvitale@live.dk

Нелли Витале родилась в маленьком  городке на Урале, а стала взрослой в Эстонии. Уже более 15 лет Нелли живет и работает в самой счастливой стране мира – Дании. После окончания университов в Санкт-Петербурге и Копенгагене, дважды получив образование магистра права, она работает в собственной юридической фирме с международным частным правом на трех языках: английском, русском и датском. Нелли всегда умела любую трудность  превратить в новый увлекательный  виток жизни, который несомненно приводил ее к новому успеху. В книге «Счастливая Взрослая Женщина» она делится своим умением с другими женщинами.
На основе разработанной ею системы «Гармония с природой, Гармония с собой, Гармония с людьми» Нелли Витале также проводит на русском языке тренинги для женщин. В 2014 году тренинги проводятся в чудесном городе Айа-Напа, на Кипре в Музее Моря, Thalassa Museum


Рецензии