Кому выгодно затягивание войны на востоке Украины?

Одной из причин затягивания конфликта на Донбассе заключается именно в том, что слишком многим продолжение и затягивание конфликта на сегодняшний день выгодно.
Кто контролирует Донецко-Луганскую республику
На протяжении весны 2014 г. в украинской части Донбасса между Россией и Украиной де-факто образовалась так называемая «серая зона», где находится большое число вооруженных людей и которую не контролируют не только Киев, или Запад в целом, но даже и Москва.
Формально наибольшее влияние там имеет последняя. По крайней мере, так может показаться, исходя из информационного потока. Действительно, на территории уже бывших Донецкой и Луганской областей явно доминируют пророссийские силы, в том числе прибывшые с территории России, и получающие поддержку со стороны Москвы, которая очевидно не ограничивается гуманитарными грузами и отправлением детей из эпицентра конфликта в места отдыха.
До сих пор сам факт их присутствия (как и почти ничем не подкрепленные указания на действия на территории Украины российских спецслужб) официально не подтверждался. Однако факт наличия здесь казачьих групп из России, которые неоднократно прорывались из России к эпицентру противостояния через уже бывший украинский город Антрацит, отрицать уже невозможно.
Также в открытом информационном пространстве уже появлялись многочисленные сообщения о прибытии на Донбасс групп боевиков из Северного Кавказа, которые на самом деле лишь очень условно подконтрольны Москве. Речь в данном случае идет не только о возможном наличии здесь пресловутых «кадыровцев» (присутствие в зоне боевого конфликта чеченцев не отрицал и сам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров), но также и выходцев из Южной Осетии. Так, например, СМИ сообщали о том, что одной из групп ополченцев командует югоосетинский полевой командир «Мамай».
Всё это подтверждает факт того, что далеко не все происходящие там процессы подконтрольны Кремлю. В условиях присутствия «народных», а не назначенных «по вертикали» губернаторов и полевых командиров (лидеров «ополченцев») формальное наличие контроля Москвы здесь еще более размывается по мере дополнительного прихода сюда всё новых сил «добровольцев» как с территории РФ, так и из прочих государств и государственных образований вроде той же Южной Осетии.
Почему киевские силовики не могут взять ключевые опорные пункты ополченцев?
До сих пор ни одна из противоборствующих сторон не смогла получить решающего преимущества. В то время как киевские силовики демонстрируют неспособность овладеть ключевыми точками украинского Донбасса и погасить сепаратизм, ополченцы не только не в состоянии расширить сферы своего влияния, но и просто снять осаду с уже имеющихся центров сопротивления вроде Славянска.
Продолжение читайте здесь: http://argumentiru.com/politics/2014/06/344851


Рецензии