Священное пророчество Украина

 Уважаемые читатели, все совпадения с реальными
 лицами в этом рассказе случайные.
 В этом тексте зашифровано послание, и я надеюсь,
 что оно дойдёт по адресу.
 


  Игорь Камойцев сел в дорогое кожаное кресло в своем кабинете и посмотрел вокруг. Его переполняло чувство гордости за себя. Журналисты ушли, и вот теперь он мог насладиться своей победой сполна. Не так давно он был назначен губернатором одной из самых богатых из промышленных областей. Этот кабинет в полной мере отражал статус и положение своего хозяина. Здесь всё было самое дорогое – лакированный дубовый стол, мягкие кожаные диваны, картины знаменитых живописцев, за одной из которых был спрятан самый надежный в мире сейф. Вся комната была отделана деревянными панелями, на потолке переливалась огнями хрустальная люстра. Неподалеку от письменного стола в углу стоял небольшой журнальный столик, на котором стоял коньяк и несколько бокалов.
   Игорь встал и налил себе рюмку. Да, далеко не каждому в жизни выпадает такая судьба. Начиналось всё ещё в «лихие 90-е». Оставшись без работы, молодой инженер Игорь Камойцев решил, как и многие другие в его положении, заняться бизнесом. Вдвоем с другом Олегом они организовали несколько точек на рынке, где торговали китайскими чайниками и пылесосами. Поначалу торговля шла не слишком хорошо, а проценты по деньгам, взятым в долг, росли быстро. Но в какой-то переломный момент связи оказались важнее денег. Лучший друг Игоря, Пашка по кличке Лазарь, помог договориться с местными авторитетами, чтобы те не слишком усердствовали в собирании «капусты» с двоих друзей-бизнесменов. Передышка сказалась самым благотворным образом на небольшом предпринимательском деле Игоря и Олега. Финансовые каникулы помогли им выйти не просто в ноль, а даже оказаться в некотором плюсе. С тех пор бизнес пошёл как по маслу. Они открыли ещё несколько точек, увеличили поставки и наняли продавцов. Теперь двум солидным бизнесменам уже было не к лицу торговать самолично.
  Игорь вдруг смекнул, что прибыли может быть гораздо больше, если он сам начнет «крышевать» свои точки и некоторых других предпринимателей. Собрать команду отчаянных парней и вооружить их оказалось делом несложным. Двоих их них он назначил своей личной охраной. На тот момент он, конечно же, ещё не был столь важной птицей, как сейчас, но осознание того, что он имеет собственных телохранителей, возвышало его просто до небес в своих глазах.
  Спустя некоторое время Камойцев переехал из своей двухкомнатной квартиры в богатый особняк и увеличил количество телохранителей с двух до четырёх. В гараже его стоял черный БМВ последней модели, и к услугам Игоря двадцать четыре часа в сутки был личный водитель.
  На одной из светских вечеринок, которые ему, согласно его статусу, приходилось посещать теперь довольно часто, он познакомился с Ириной. Пообщались они не так уж и много, но Игорю этого вполне хватило, чтобы оценить прагматичность и расчетливость этой женщины. Именно такая жена ему была нужна. Ухаживания длились ровно месяц, и после этого он повел её под венец. Спустя год Ирина родила ему сына Григория, а ещё через три – дочь Анжелику.
  Казалось бы, жизнь удалась – купайся в роскоши и наслаждайся всеми благами мира. Но внутри бывшего инженера вдруг проснулись немыслимые амбиции. А что если ему стать миллионером? В его голове каруселью завертелись мысли. Может, они бы так и остались только мыслями, но Пашка Лазарь был богаче и успешнее Игоря. В груди Камойцева шевельнулась не то зависть, не то жажда победы над всеми на финансовом поприще. Теперь в голове Игоря целыми днями щёлкали нули. Из-за этого он потёрял покой и сон. Его угрюмость и задумчивость вызывала недоумение у близких ему людей. Но самого Камойцева это мало заботило. Однажды, проснувшись, его осенило, на чем можно заработать не только миллионы, но и миллиарды. Дело было сопряжено с довольно немаленьким риском, и вытянуть все одному, ему было не под силу.
  Игорь обратился за помощью к Лазарю. Тот удивился, выслушав его, но всё же свёл с нужными людьми. Камойцев работал днём и ночью, такого усердия в нём никто никогда не замечал. И всё это дало свои плоды. Спустя всего несколько лет Игорь владел несколькими заводами, горно-обогатительными комбинатами, нефтеперерабатывающими предприятиями и даже банком. В самых смелых своих мечтах скромный инженер Игорь Камойцев не мог предположить, что достигнет таких высот. Он был уже не миллионером, он был миллиардером.
  В погоне за очередным миллиардом он совсем забыл о жене и детях. Ирина никогда его ни в чем не упрекала, сама растила детей. Они ни в чем не нуждались, кроме его внимания. В один прекрасный день жена заявила, что хочет уехать жить заграницу. Игорь не стал её уговаривать остаться. Заграницу так заграницу. Он купил в Швейцарии особняк и перевез туда Ирину с детьми. Любовь никогда не играла в его жизни хоть какой-нибудь важной роли, поэтому он не испытывал особых неудобств от того, что они теперь жили в разных странах. Время от времени он прилетал в Швейцарию и оставался там на несколько недель.
  Главным его детищем был бизнес. Это ему он уделял всё своё время и посвящал все свои мысли. Прикупив пару телеканалов, Камойцев стал ещё и медиамагнатом. Его фамилия стояла на третьем месте по размеру капитала в стране. Мысль стать первым прочно засела в голове Игоря.  Ну, что ж, его новая должность открывает теперь перед ним гораздо больше возможностей, чем раньше. Тем более, что под его соперниками земля в последнее время зашаталась.
  Игорь посмотрел в окно. Темнело, кое-где зажглись фонари. Он уже в который раз за сегодня бросил взгляд на табличку на своем столе – Игорь Валерьевич Камойцев – губернатор. Он пришёл как раз вовремя, чтобы спасти страну от беспорядка и хаоса, царивших там в последнее время. Игорь не просто держал охрану для себя и своих предприятий, он создал свою собственную армию. Немалое количество наёмников действовали по его указке и беспрекословно исполняли все приказы. Даже президент страны не имел такого влияния и могущества, как он, подумалось вдруг ему.  Камойцев разъезжал по всей стране и вершил свои дела. Он единолично решал, кого казнить, а кого помиловать. Угнетая и запугивая, он держал в страхе целые города. Ему бы президентом стать, подумал вдруг Игорь, уж он-то навел бы порядок быстро.
  Прерывая его мысли мировых масштабов, раздался стук в дверь.
- Да, кто там? – отозвался губернатор.
- Игорь Валерьевич, мы шпионку поймали, - в кабинете показался один из его охранников.
- И что? – спросил он, не поворачиваясь. – Вы сами не знаете, что с ней сделать?
- Она говорит, что у неё есть информация лично для вас.
- А вы, значит, не знаете, как ей язык развязать? - засмеялся Игорь.
- Ну, женщина, всё-таки, - замялся охранник, - и вдруг не врёт на счёт информации.
- Так вы бы разобрались для начала, кто она – шпионка или информатор. Ладно, приведите сюда, я сам с ней поговорю.
 Охранник исчез в дверном проёме. Через пару минут в кабинет ввели молодую девушку. Камойцев посмотрел на шпионку. Красивая, подумалось ему. Светлые волосы, ореховые глаза, правильные черты лица, стройная. Девушка была одета в камуфляжную форму. Если бы все солдаты были такими, наверное, и воевать не пришлось бы.
- Ты кто такая? – спросил он, глядя на неё сверху вниз.
- Журналистка.
- А почему не в штатском? – поинтересовался он, имея в виду её одеяние.
- У меня отобрали одежду, пришлось переодеться, во что было.
- Интересно. И зачем ты сюда пожаловала?
- У меня есть для вас информация, - девушка говорила тихо и спокойно. Игорь даже почувствовал себя немного не в своей тарелке. Он привык, что перед ним дрожали даже мужчины.
- Ну, говори.
- Это информация лично для вас, уберите чужие уши, - сказала она, намекая на охрану, - и я вам всё скажу.
 От удивления Игорь поднял бровь. Чтобы пленная ставила ему условия? Но любопытство взяло верх.
- Вы проверили её? – спросил он у одного из охранников.
- Да, всё чисто, она была без оружия.
 Игорь рассердился. С чего тогда они вообще взяли, что эта красотка шпионка? Не могли сами с ней разобраться? Он махнул рукой, отпуская охрану. Когда дверь закрылась, он повернулся к девушке лицом.
- Говори.
- Я пришла предупредить вас о катастрофе. Вы теряете сердце. А без сердца погубите много людей и сами погибнете.
  Что? Камойцев не знал, сердиться ему или смеяться. О чём она толкует? Он недоверчиво уставился на неё. А может, просто сумасшедшая?
- Ты хотя бы понимаешь, кто я? – спросил он.
- Да. У вас в руках большая власть. Вы можете всё изменить, и поэтому я пришла к вам.
 На сумасшедшую не похожа, тут же отмёл мысль Игорь. Но то, что она говорила, было, по меньшей мере, очень странным.
- Ты всё сказала? – раздражённо спросил он.
- Вы не верите мне, - констатировала она. –  Жаль. Вы живёте в страхе. Страх не отпускает вас ни на минуту. Это плохо. Так жить нельзя.
- Ты говоришь ерунду! – возмутился он. – И вообще не понимаю, почему я тебя слушаю!
- Потому что вам это необходимо. Я бы не пришла к вам, если бы вы не нуждались в моей помощи.
- Что? – Камойцев расхохотался.
- Мне жаль вас, - грустно произнесла девушка. – Ваше сердце будет потеряно, и люди погибнут. Я пойду, - она повернулась и сделала шаг по направлению к двери.
- Думаешь, тебе вот так просто дадут уйти? – удивился Игорь. – Тебя задержали, как шпионку.
- Я не шпионка.
- Ты сказала, что журналистка.
- Да.
- Терпеть не могу журналистов, - с презрением вымолвил он. Крикнув охрану, он приказал увести странную гостью.
- Убрать её? – спросил охранник.
- Ни в коем случае, - тут же отозвался Камойцев. – Бросьте в подвал и охраняйте. Да, и про гостеприимство не забудьте, - добавил он, имея в виду хлеб и воду, которые полагались пленникам.


  Игорь вспомнил о девушке только спустя два дня и спросил охрану, где она. Узнав, что странная посетительница до сих пор находится в подвале, он приказал привести её. Когда она вошла в кабинет, он с удивлением посмотрел на её лицо – оно было всё в слезах. Он не отдавал приказа её бить, в ярости подумал губернатор.
- Тебя били? – резко спросил он.
- Нет, - девушка покачала головой.
- Тогда почему ты плачешь? – уже спокойнее произнёс он.
- Иконы плачут, и я плачу.
- Что?
- Когда должна случиться беда, я плачу, это не зависит от меня.
- Ты ясновидящая? – спросил недоверчиво.
- Нет. Я не знаю будущего. Но когда должно случиться что-то плохое, у меня из глаз льются слёзы помимо воли.
- Как тебя зовут? - наконец поинтересовался он.
- Мила.
- Откуда ты взялась?
- Я пришла из своего города.
- Долго шла?
- Долго. Я добиралась сюда неделю.
- Я езжу по всей стране, меня могло здесь и не быть, - усмехнулся Игорь.
- Я знала, что мы встретимся здесь, поэтому и пришла.
- Знала? А говоришь, что не ясновидящая. Тебе кто-то слил информацию? – значит всё-таки шпионка. Он искоса посмотрел на неё.
- Нет. Иногда я просто знаю что-то. Чувствую, - она вытерла слёзы, но они с новой силой полились у неё из глаз.
- А может, просто хочешь меня разжалобить? – предположил Игорь. Ему вдруг стало интересно с ней общаться. Мила была какой-то уж слишком необычной.
- Это бесполезно.  В вашем сердце нет жалости, - сказала она бесцветным голосом.
- Думаешь, я такой уж бессердечный? – рассмеялся он.
- Да. И это не смешно.
- А если я докажу тебе обратное?
- Докажете? Как именно?
- Отпущу тебя с миром, например.
- Это ничего не будет значить, - покачала головой она. – И вы не отпустите меня.
- Почему ты так решила? – удивился Камойцев. Эта девушка положительно была сплошной загадкой. Игорю вдруг страстно захотелось разгадать её.
- Потому что я вам нужна. Я – ваш последний шанс.
 Камойцев расхохотался. Кажется, у неё мания величия. Он – губернатор, у него своя армия и куча охраны, недвижимость по всему миру и миллионы в банке. А эта птичка думает, что он в ней нуждается.
- Я отпускаю тебя, - сказал он, продолжая смеяться, - можешь идти, тебя никто не задержит. Этим я демонстрирую тебе свое великодушие и наличие сердца. Иди же!
 Мила повернулась и вышла в дверь, Игорь выглянул вслед за ней.
- Не задерживать! – крикнул он своим охранникам.


  Вечером следующего дня чёрный Лексус с тонированными стёклами вёз Игоря Камойцева в его особняк. Рабочий день закончился, впереди были праздники, и губернатор искренне надеялся, что сможет насладиться ими сполна. Рабочая неделя была напряженной, и отдых был самым большим желанием Игоря Валерьевича на данный момент. Проезжая мимо одного из храмов, он вдруг заметил знакомую фигуру в камуфляжном костюме.
- Притормози! – отдал он приказ водителю. Выйдя из своего дорогого авто, мужчина приблизился к церкви.
 Мила стояла спиной к нему и о чём-то упрашивала священника. Тот терпеливо что-то объяснял ей. Игорь услышал, как девушка просила разрешения войти в храм.
- Какая-то проблема? – спросил он. Мила обернулась и увидела Камойцева.
- Меня не пускают в храм из-за одежды, - сказала она, опуская голову.
- Женщинам в брюках вход строго воспрещен, - снова пояснил священник.
- Я же говорила вам, что не местная, - сказала она, чуть не плача, - у меня нет денег и нет связей, мне негде взять другую одежду. Я хочу всего лишь помолиться. Богу все равно, в чём я одета и как выгляжу.
- У храма есть свои правила и порядки, - тут же возразил ей святой отец.
- Но вы же можете сделать исключение! – настаивала Мила.
- В таком виде вы оскверните этот храм. Это место намоленное, здесь неуместна такая одежда.
- Пойдём со мной, - произнёс Игорь, обращаясь к девушке, - я всё устрою, - взяв за руку, он потянул её за собой. Мила последовала за губернатором, с сожалением оглядываясь на позолоченные купола собора.


  Автомобиль Камойцева затормозил возле магазина одежды. Войдя туда вместе с Милой, губернатор распорядился подобрать ей какое-нибудь платье. Через десять минут они вышли с пакетом в руках. Сев в машину, Игорь скомандовал:
- Домой!
  Всю дорогу Мила молчала и разглядывала губернатора. Это был грузный мужчина лет пятидесяти, коротко стриженный, все его лицо было покрыто наполовину седой  щетиной. Одежда его была добротной, но достаточно простой, на руке дорогие часы – единственная роскошь во всем его облике.
  Девушка вдруг увидела, что автомобиль заезжает в открытые ворота очень богатого особняка.
- Вы привезли меня к себе домой? – тихо спросила она.
- Да.
- Но зачем?
- А ты не хочешь привести себя в порядок? Ты неделю добиралась сюда, как говоришь, потом сидела у меня в подвале, весь день проболталась где-то по городу. Вид у тебя далеко не свежий, - он поморщился. Мила покраснела. – Ладно, не смущайся. Считай, что ты – моя гостья.
  Девушка осторожно вошла вслед за Камойцевым. Это был не просто особняк, это был дворец. Такая мебель, люстры, зеркала, картины не продавались в обычных магазинах для обычных людей. Пол был устлан белым паркетом, возле мягкой мебели лежали пушистые ковры, на второй этаж вела витиеватая лестница.
- Проходи, - пригласил хозяин, показывая ей на роскошную лестницу. Мила робко стала подниматься по ступенькам.
- Ну, как тебе? – спросил он, показывая рукой на всё внутреннее убранство своего особняка.
- Красиво, - сдержанно ответила она.
- Красиво? – переспросил он. – Я бы сказал роскошно, умопомрачительно, изысканно и великолепно! Здесь работали итальянские дизайнеры.
 Мила промолчала. Игорь завел её в одну из комнат с высокими потолками. Здесь стояла кровать с балдахином, белый туалетный столик с зеркалом, на окнах – шикарные шторы, на полу – толстый ковер. Из спальни дверь вела в не менее роскошную ванную.
- Там можно помыться. Вот, - он протянул ей пакет с платьем.
- Спасибо.
 Оставшись одна, Мила прошла в ванную и сняла с себя камуфляжный костюм. Включив воду, она стала под теплые струи. Какое блаженство наконец-то смыть с себя всю пыль долгих дорог. Девушка  села прямо на пол огромной душкабины и принялась массировать ступни, сверху на неё текла вода, и брызги разлетались в разные стороны.  Дотянувшись рукой до одной из многочисленных бутылочек, она выдавила на ладонь шампунь и намылила голову. Пена потекла по спине и груди. Поднеся ладонь к губам, Мила дунула, и крохотные мыльные пузыри разлетелись в разные стороны. Она засмеялась. Как мало иногда нужно человеку для счастья – всего лишь ощутить себя чистой. Смыв пену, она собрала всю влагу с тела белым мягким полотенцем и достала из пакета купленное для неё платье. Оно было сшито из белой льняной ткани, на поясе платье подхватывалось резинками и расширялось до самого пола.
  Подойдя к зеркалу, девушка внимательно посмотрела на себя. Давно она не носила платьев. Во время войны это было непрактично. Уже почти три месяца она не вылезала из мужской камуфляжной формы. Её решение прийти сюда было внезапным, как будто кто-то её позвал.
 Мысли девушки были прерваны стуком в дверь.
- Ты готова? – раздался голос Игоря Валерьевича. Олигарх лично пришёл за ней. Она возбуждала его любопытство. Он отпустил её, и оказалось, только для того, чтобы снова встретить и привезти к себе домой. Камойцев удивлялся сам себе – в свой дом он никогда никого не приводил. Это было святое место. Почему вдруг он привёз Милу – было загадкой для него самого. Но порыв сделать это был такой непреодолимой силы, что губернатор не смог ему противиться. И вот она здесь. Более того, он купил ей одежду. А благотворительностью последний раз он занимался…никогда.
  Дверь открылась, и на пороге показалась Мила. В белом платье она выглядела совсем иначе, нежели в мужской форме.
- Да, я готова.
- Ужин уже подан.
 Он повел её в роскошную столовую и усадил за большой овальный стол. Здесь стояло множество блюд на дорогой посуде с китайской росписью. Возле тарелки лежало несколько вилок и ножей. Мила посмотрела на позолоченные подсвечники и хрустальные бокалы.
- Ты на все эти приборы не смотри, - произнёс Игорь Валерьевич, заметив, что такое количество вилок и ножей вызывает у неё недоумение, - ешь, как тебе удобно.
  Девушка положила себе на тарелку небольшое количество отварного картофеля и немного овощей, проигнорировав все деликатесы, стоящие на столе.
- Ты не стесняйся, - усмехнулся он, - видишь, я не бедствую.
- Я привыкла к простой пище, мне больше ничего не нужно, - ответила она.
 Игорь молча жевал буженину, думая о том, что Мила – слишком уж странная. Интерьер его особняка, которым он особенно гордился, не произвёл на неё никакого впечатления. Деликатесы на столе, похоже, что тоже. Можно подумать, она всю жизнь прожила в королевском дворце, и всё убранство дома Камойцева нисколько её не удивляло.
- Так ты говоришь, что журналистка? – начал он разговор.
- Да, писала аналитические статьи, - спокойно ответила она.
- А кто твои родители?
- Мама – воспитатель, отец – водитель.
- А дом у тебя есть?
- Да. Не такой большой, как ваш, но для жизни вполне подходит.
- Значит, ты – человек из народа.
- Да.
- А образование у тебя какое?
- Университет, факультет журналистики.
- Ясно. И давно с тобой такое – слёзы, предчувствия?
- Нет, недавно. Я пережила большое потрясение, вот тогда всё и началось.
- А ко мне почему решила прийти?
- У вас большая власть, вы можете помочь, - повторила она то, что уже говорила у него в кабинете.
- Я стремлюсь к порядку и стабильности, - запальчиво произнёс он.
- Вы пытаетесь всех подмять под себя, так нельзя. Ваша самая большая цель – быть первым.
 Игорь вздрогнул. Откуда она знает? Об этом не знал вообще никто, кроме него самого. Он всегда старался остаться за кадром, чтобы никто не догадался о его скрытых амбициях.
- Тебе-то что об этом известно?
- Я это вижу. Желание быть первым и вознестись над всеми сжигает ваше сердце.
- А ещё что ты видишь? – нахмурился он.
- Вы должны остановиться. Если случится беда, потом уже ничто не спасёт вас. Поэтому я пришла предупредить.
- С чего ты взяла, что я поверю во всё это? – насмешливо улыбнулся Игорь Валерьевич.
- Можете не верить.
- Ну, попробуй убедить меня, раз пришла с предупреждением - бросил он вызов Миле.
- Вы сами должны это понять, - покачала головой она.
- Понять что?
- Что действуете неправильно. Сейчас ещё не поздно всё изменить.
 Игорь подумал о военной  операции, которая была запланирована на послезавтра. Неужели речь об этом? Но вслух об этом говорить не стоило.
- Когда вы отпустите меня? – спросила девушка. Этот вопрос вывел его из задумчивости.
- Я же сказал, что ты здесь – гостья. Можешь уйти, когда пожелаешь.
- Я хотела бы пойти спать.
- Дорогу сама найдёшь?
 После её ухода Камойцев задумался. Как бы он ни старался убедить себя в том, что это просто странности Милы, многое в её словах его зацепило. Она сказала, что он живёт в постоянном страхе. Он никогда бы в этом не признался, но в глубине души знал, что она была права. Он боялся потерять власть, потерять деньги, боялся, что не справится с врагами, поэтому окружил себя многочисленной охраной. Каждый день, каждую минуту он ощущал страх. Он гнал его от себя, боролся, поэтому и прятал его за жестокостью. Камойцев никого не щадил. Поэтому об отмене операции не могло быть и речи.


  Весь следующий день Мила провела в особняке Игоря Валерьевича. Сам же хозяин решал какие-то неотложные вопросы в офисе – праздника не получилось. Ничего, он ещё успеет отдохнуть. Завтра решающий день. То, что он задумал, всем преподаст урок и заставит его бояться. А когда человек боится, он делает то, что ему говорят. Камойцев улыбнулся, ощутив себя вершителем судеб.
  Домой он добрался только следующим вечером. Всё прошло, как и было задумано. Он укрепил свои позиции. Войдя, он вдруг вспомнил, что Мила до сих пор гостит в его особняке.
- А где девушка? – спросил он у одного из охранников.
- Она ушла.
- Куда?
- Сказала, что хочет помолиться в церкви.
- Давно?
- Часа два назад.
- Два часа? И до сих пор не вернулась?
 Игорь просто чертовски устал, теперь же придётся ещё и за Милой ехать. Вздохнув, он снова сел в свой дорогой джип и приказал отправляться в  церковь. Она, наверняка, в том самом храме, куда её не пустили в прошлый раз. 
  Камойцев вошёл под высокие своды величественного здания, украшенного резными крестами на позолоченных куполах. Шла вечерняя служба, людей было много. В самую последнюю секунду он подумал, что ему не стоило сюда приходить – его лицо было слишком хорошо известно многим людям. В церкви начали шептаться и оглядываться на него. Он постарался не обращать на это внимания и сосредоточенно искал Милу.
  Она стояла на коленях прямо перед алтарём, опустив голову. Игорь Валерьевич удивился. Неужели она настолько набожна? Он дождался конца службы. Люди стали расходиться, но Мила продолжала сидеть на коленях. Камойцев подошёл к ней и тихонько тронул за плечо.
- Мила.
 Она резко подняла голову. Её лицо было залито слезами.
- Ты ничего не сделал, - сказала она, впервые обращаясь к нему на «ты». – Почему?
- Что почему?
- Люди погибли. Ты мог это остановить.
- Поехали домой, там поговорим.
 Она покачала головой, и слёзы снова полились из её глаз. Игорь взял её за локоть и поднял с пола. Выйдя из храма, он усадил плачущую девушку в автомобиль. Всю дорогу домой он спрашивал себя, чего он вообще с ней возится? Надо было дать ей денег и отправить домой. А он вместо этого словно нянька покупает ей одежду и забирает из храма.
 В гостиной Мила разрыдалась. Игорь начинал злиться.
- Ну, что ты рыдаешь?! – рассерженно крикнул он.
- Там люди погибли, - воскликнула она, - а ты, ты мог это всё остановить! Но ничего не сделал! Почему, Игорь?
 Камойцев вздрогнул. Она назвала его по имени и продолжала говорить ему «ты». И вообще, почему это он должен перед ней оправдываться? Он поступил так, как считал нужным. Это его путь, он шёл к своей цели.
- Кого ты жалеешь? – прошипел он. – О ком сокрушаешься? Они все – бандиты!
- Почему бандиты? Только потому, что думают по-другому? Потому, что их мнение не совпадает с твоим?
- Да ты кто такая, чтобы мне указывать, что делать? – рассвирепел он.
- Они не должны были умереть! Ты – не Господь Бог, чтобы решать, кто должен жить, а кто – нет!
- Убирайся из моего дома! – заорал он, выйдя из себя. Девушка вздрогнула.
- Ты потерян, - тихо сказала она, качая головой. Повернувшись, она медленно вышла из гостиной.
 Схватив со стола хрустальный бокал, Игорь швырнул его в стену. Жалобно звякнув, бокал разлетелся на сотни мелких кусочков. Нашлась нравоучительница! Через полчаса гнев поутих, и губернатор задумался, куда она могла пойти? По сути, он выгнал её на улицу, на ночь глядя. Вызвав охранника, Камойцев спросил, куда пошла девушка.
- Не знаю, Игорь Валерьевич, просто по улице пошла.
- Возьми с собой кого-нибудь и верните её, далеко она вряд ли ушла в незнакомом городе ночью.
  Охранники вернулись через пятнадцать минут, найдя Милу на соседней улице. Она уже не плакала, на её лице застыла маска боли.
- Я погорячился, - сказал Игорь, когда телохранители ушли, - иди в свою комнату, негоже ночью одной по улицам бродить.
 Мила молча подошла к лестнице и стала подниматься по ступенькам.

  Два дня спустя Камойцеву позвонили из Швейцарии. Его особняк загорелся, жена и дети погибли в огне. Первые несколько часов эта новость доходила до его сознания. Потом всё его существо захватила острая боль. Дети – его будущее. А теперь их нет. Когда-нибудь он думал вручить сыну ключи от своей финансовой империи, и вот получается, что все было зря.
 Игорь Валерьевич Камойцев, олигарх и губернатор, сидел в своем роскошном особняке со слезами на глазах. Впервые он понимал, что за все деньги мира он не вернёт своих близких. Ему казалось, что имея большой капитал, он может всё. Мила сказала ему, что он – не Господь Бог, а он чувствовал себя Богом. Он распоряжался чужими жизнями, но оказался бессилен вернуть жизни своим детям и жене.
  Впервые в жизни он плакал. Слёзы душили одного из самых могущественных олигархов. Он вспомнил о Миле. Она лучше других умеет чувствовать людское горе. Игорю захотелось поговорить с ней, она сумеет его утешить. Он поднялся наверх и постучал в её спальню. Не дождавшись ответа, он открыл дверь.
  Мила стояла на коленях и молилась. В комнате повсюду горели свечи. Она так глубоко ушла в молитву, что не замечала никого вокруг. Голова опущена, руки сложены, губы шепчут. Камойцев вдруг почувствовал себя не вправе нарушать этот ритуал. Повернувшись, он вышел.
 

 Ситуация была очень напряженной, но Игорю удалось вырваться и слетать в Швейцарию на похороны. По возвращении его ждали плохие новости. Его личная армия, орудующая в восточных областях, понесла колоссальные потери. Батальон был разгромлен ополченцами. Вместе с ними были разгромлены и государственные войска, в ходе боев погиб Александр Туринов – один из его друзей, занимающий высокую государственную должность. У измученного Камойцева не осталось сил даже на то, чтобы проклинать упорствующих бандитов.
  Хромая, он вошёл в свою роскошную гостиную, украшенную стараниями  итальянских дизайнеров, и упал на диван.
- Ты вернулся, - услышал он женский голос. В комнату вошла Мила. – Что с твоей ногой?
- Артрит, - закрыв глаза, Игорь откинулся на мягкие подушки.
 Мила села на мягкий ковер и поднесла руку к его колену. Он ощутил тепло, разливающееся по всей ноге.
- Что ты делаешь?
- У тебя воспалился сустав.
- Ты же журналистка, а не врач. Откуда знаешь?
- Я вижу людей насквозь.
- Как рентген что ли?
- Нет. Когда у человека что-то болит, я вижу красный свет в области этого органа. Через мои руки проходит свет, который успокаивает боль и исцеляет.
 Камойцев молча смотрел за тем, как она медленно ведёт рукой над коленом, не касаясь его. Он закрыл глаза. Как странно, он владел заводами, комбинатами, телеканалами, банком, собственной армией, и теперь, в момент тяжелейшего душевного потрясения, рядом с ним находилась Мила – девушка, которую приняли поначалу за шпионку, которая пришла предупредить его, а он её не послушал. Она сказала, что погибнут люди, и он в силах это остановить.  Но Игорь не остановил. Как знать, не расплата ли это за все его действия?
- Мила, а если человек делает что-то плохое, его настигает возмездие?
- Всегда, - отозвалась она, не прекращая водить рукой. – Так устроена Вселенная. Что отдаёшь, то и получаешь. Отнесёшься к миру с добром, и он отплатит тебе тем же. Зло вернется к тебе в троекратном размере.
- Как же тогда быть с утверждением: Не делай добра – не получишь зла? – усмехнулся губернатор.
- Это придумали те, кто не знает, что такое добро, чтобы оправдаться в своих глазах. А иногда люди только думают, что делают добро, пытаются насильно сделать других счастливыми, в ответ же получают отпор.
- Ты сейчас обо мне?
- И о тебе в том числе. Ты ведь никогда не пытался никому помочь. Думаешь, что только твои взгляды единственно верны. Власть и деньги – два демона, которые управляют тобой.
- Откуда в твоей голове такие мысли?
- Не знаю. Они просто есть. Я так думаю.
- То есть, выходит, что я не прав, а бандиты – правы?
- Это ведь ты считаешь их бандитами и воюешь с ними. А они всего лишь думают иначе, нежели ты и твои соратники, и защищают свою территорию.
- Они ничего не понимают в управлении. У меня есть опыт, есть деньги, я смогу обеспечить жизнедеятельность региона.
- Вот видишь. Ты пытаешься их сделать счастливыми насильно. Для тебя счастье в деньгах, в увеличении твоего капитала, а они хотят просто мирно жить.
- Они разгромили мой батальон, убили моего друга.
- Вы пришли на их землю с целью поработить её, они вынуждены защищаться. И это не последняя смерть, к сожалению.
- Если бы они сложили оружие, война давно бы закончилась, - заявил губернатор.
- А почему вы не подадите им пример? – возразила Мила.
- Мы – власть.
- Ты ошибаешься, Игорь, власть – это народ.  Твои действия – противовластные. Но ты можешь остановить это, чтобы смертей было меньше.
- Я не могу.
 Вздохнув, девушка поднялась и ушла в свою спальню. Боль в колене утихла. У неё и, правда, есть какая-то целительная сила в руках, подумал Камойцев. Их разговоры увлекали его. Она думала так же, как этот самый народ, который защищала, но у него не возникало желания как-то навредить ей или силой заставить думать иначе. Ему нравилось, как она отвечала на его самые каверзные вопросы. 
  Удивительно. Он создал целую армию, объявил награду за голову каждого бандита. Вокруг него самого всегда была куча охраны, но всего одна девушка обезоружила его своими высказываниями и вопросами. Улыбнувшись, губернатор заснул.


  С утра его снова ждали плохие новости с фронта. Подкрепление, которое было отправлено в помощь разбитому батальону, было перехвачено и расстреляно шайкой взбунтовавшихся бандитов. В живых не осталось никого. Более того, оружие и технику захватили повстанцы. В ярости Камойцев орал на своих подчинённых. Он нёс огромные убытки деньгами и людьми. На обучение новых бойцов нужно время, а времени у него не было.
  Отдав распоряжения, Камойцев уставился в стену. Ситуация поворачивалась не в его сторону. Если так пойдет и дальше, то никаких денег не хватит, чтобы противостоять ополченцам. Был ещё крайний вариант – обратиться к зарубежным наёмникам, но дело это было крайне затратное, к тому же, неконтролируемое. Иностранцы брали деньги и немалые, но не желали их отрабатывать, прячась где-то по лесам и, создавая видимость каких-то действий.
  После полудня в кабинете губернатора зазвенел телефон, и мужской голос сообщил ему, что из снайперской винтовки был застрелен премьер-министр. Пуля угодила в его автомобиль и попала точно в голову. После этих событий мэр столицы Клочков сбежал заграницу, спасая свою шкуру. Камойцев медленно опустил трубку на рычаг. Туринов, теперь Яценко, кто следующий? Дело принимало угрожающий оборот. Что если кто-то целенаправленно отстреливает всех политических лидеров?
  Липкий страх заполз в его сердце и змеей обвился вокруг него. Нет, с ним такого не случится. Камойцев  усилием воли отогнал депрессивные мысли.
  Напряженный день приближался к концу. Игорь вдруг подумал о Миле. Она уже столько времени жила у него и пыталась убедить его остановить войну. Он ни разу не послушал её. И вот сбылось её пророчество – опять смерти.
  Совершенно неожиданно Камойцев велел водителю остановиться у магазина женской одежды и купил для Милы несколько платьев. Всё это время она была одета в то самое белое платье, что он приобрел ей в прошлый раз. Он никогда не покупал женскую одежду. С появлением Милы он делал то, на что считал себя не способным – заботился о ком-то.
  Приехав домой, он вручил ей пакеты. Она удивилась. Её глаза засветились каким-то особым блеском.
- Тебя так радуют эти платья? – не удержался он от вопроса.
- Нет, меня радует твоя забота.
- Это необходимость, - возразил он, чувствуя, что краснеет. – Ты и так слишком долго ходишь в одном и том же.
- Человеку нужно не так уж много, - ответила она. – Спасибо.
- Я хотел спросить тебя кое о чем.
- Да?
- Сегодня застрелили ещё одного моего друга.
- Нет. Тебя не застрелят.
- Откуда ты… - начал губернатор и потрясённо замолчал.
- Ты можешь всё изменить, Игорь, - произнесла она и убежала в свою комнату.

  В течение следующего  месяца губернатор Камойцев вздрагивал от каждого телефонного звонка. Если в его кабинете не звонил телефон, это означало одно – сегодня все живы. Редко, сняв трубку, он не слышал об очередной смерти. Ему сообщили, что министр обороны Абакумов был взорван гранатой, высокопоставленный чиновник Тибок был убит в своем особняке вместе с семьей, командующий войсками против ополченцев Ярый – расстрелян в упор, лидер одной из политических партий Тимошина – отравлена полонием, как когда-то российский разведчик в Лондоне.
  Помимо этого  отряды самого Камойцева терпели поражение за поражением от озверевших ополченцев. Ничем нельзя было их взять – ни танками, ни пехотой, ни авиацией.
 Возвращаясь домой, Игорь Валерьевич натыкался на пристальный взгляд Милы, она как будто все время повторяла ему: Ты можешь всё изменить. Но он не мог. Не мог отказаться от того, что создавал двадцать лет. Он практически с нуля  построил мощную финансовую империю, которую… ему некому было теперь передать…
  После очередного разгрома губернаторского батальона, Игорь Валерьевич приехал домой. Устало он опустился в своё дорогое кожаное кресло и провел рукой по лбу. Всё рушилось. Всё, что он создавал долгие годы.
- Устал?
- Да.
 Мила села рядом и заглянула в потухшие глаза Камойцева. Он посмотрел в ответ в её ореховые.
- Никакая власть не стоит людских жизней, ты понимаешь? – тихо спросила она. – Неужели ещё мало смертей?
- Ты сама не знаешь, что говоришь.
- Я вижу по твоим глазам, что ты и сам уже всё осознал. Самое время остановиться. Ты всё время в страхе. Он не отпустит тебя.
- И что мне делать?
- Просто жить и радоваться каждому прожитому дню. Жизнь проходит быстро. Остановись и почувствуй её вкус.
- Я всё время работаю, мне некогда отдыхать.
- Возьми выходной.
- И чем я буду заниматься?
- Поедем в горы.
- Ты поедешь со мной?
- Да. Покажу тебе мир с высоты птичьего полёта.
- Заманчиво.
- Завтра?
- Хорошо, поедем завтра.


- Почему горы? – из последних сил прокричал Камойцев, поднимаясь вверх по крутой тропинке.
- Доберёмся – увидишь! – крикнула ему в ответ Мила.
- Долго ещё?
- Почти пришли, - она сделала несколько последних шагов и выбралась на верхнюю ровную площадку. Камойцев взобрался следом за ней, пыхтя и обливаясь потом.
- Этот рюкзак весит целую тонну, - пожаловался он, сбрасывая с плеч небольшую котомку с провизией и, опускаясь на траву. – Мне положена теперь медаль за альпинизм, - выдохнул он. Мила засмеялась.
  Они расстелили на траве небольшое одеяло и достали фрукты и воду, принесённые с собой.
- А ты хотела бы быть миллиардершей? – вдруг спросил девушку Камойцев.
- Я? Миллиардершей? Это нынче не модно, - усмехнулась она. – И, кроме того, я бы очень скоро превратилась в миллионершу.
- И куда бы потратила столько денег? – заинтересовался он.
- Помогла бы многим людям. А потом модернизировала бы предприятия.
- Модернизировала предприятия? – переспросил изумлённый губернатор. Он-то думал, что кроме молитв и предчувствий её больше ничего не интересует. – Ты хоть понимаешь, сколько для этого нужно денег?
- Наверное, много.
- Просто невероятно много. И эта инвестиция будет окупаться очень долго.
- Ну, а куда мне спешить? – беззаботно усмехнулась она. – Подожду.
- Но за это время ты могла бы несколько раз прокрутить этот капитал!
- Зачем?
- Чтобы увеличить его! Никто из умных предпринимателей не вкладывает миллионы в развитие своих предприятий, это невыгодно! Если ты приобретаешь предприятие, то от него нужно взять максимум прибыли.
- Я не миллиардерша и не миллионерша, но я бы всё равно так сделала. Гораздо приятнее приносить пользу тысячам людей, чем положить очередной миллион на свой счёт в банке.
- С такими взглядами ты очень быстро придёшь к банкротству. Это я тебе говорю, а я толк в бизнесе знаю.
- Просто у нас разные цели. Я стремлюсь сделать что-то хорошее, а ты – всего лишь заработать денег. Зачем тебе такое богатство? С собой ведь все равно ничего не заберёшь.
- Большие деньги – это всего лишь большие возможности.
- Твои возможности и так слишком велики, но разве ты счастлив от этого?
  Камойцев задумался. Был ли он счастлив? Иногда ему так казалось. Он достигал очередной вершины в бизнесе и радовался этому, побеждал соперников, подавлял своей властью неугодных.
- А что такое счастье? – спросил он, глядя ей в глаза.
- Счастье это любовь. Не тогда, когда тебя за что-то любят, а когда ты сам умеешь любить.
- Ты меня удивляешь, - произнёс он, вставая. – Такая молодая, а так много знаешь.
- Этому учит жизнь, - она тоже поднялась.
- Меня вот не научила…
- Пока я здесь – буду тебя учить, - улыбнулась она.
- Ты собираешься уходить? – Игорь нахмурился. Он и сам не заметил, как привык к ней.
- Рано или поздно мне придётся уйти. Смотри! – она показала рукой на панораму раскинувшегося города. – Ты когда-нибудь бывал здесь?
 Внизу всё было зелёным, кое-где виднелись заострённые крыши домов и храмов. Широкой лентой вилась река.
- Ты чувствуешь этот запах? – снова спросила она. – В горах дышится по-другому.
 Теперь он понял. Понял, зачем она привела его сюда. Это и было счастьем, просто стоять на вершине горы и смотреть вниз. Это было жизнью. Здесь не было денег, капиталов, акций, не было всей этой суеты, интриг и подлости. Здесь было небо и мир. Спокойствие и гармония. Свобода и полёт. Ему вдруг показалось, что он жил в фальшивом мире, в зазеркалье, и вдруг каким-то чудом оказался в реальности. Он впервые услышал пение птиц и ощутил дуновение ветра.
- Ты это чувствуешь? – вывела его из задумчивости Мила. И он прекрасно понял, о чём она его спрашивает.
- Да, - просто ответил он.


 Раздался телефонный звонок, и Игорь Валерьевич Камойцев вздрогнул. Он уже привык к плохим новостям, но звук заставлял его всякий раз вздрагивать. Протянув руку, он снял трубку. Новости и на этот раз были неутешительные. Уцелевшие бойцы его батальона оставили оружие и отказались воевать. Мотивировать этих людей уже было невозможно ничем. Кроме этого, снова произошли убийства высокопоставленных чиновников.
  Встав с кресла, Камойцев вышел из кабинета. Хватит на сегодня плохих новостей. Поход в горы с Милой расслабил его и заставил увидеть истинные ценности. Она права. Смерти должны прекратиться. Даже если всё вокруг рухнет, у него достаточно денег спрятано заграницей – вполне хватит на безбедную жизнь.
  Больше всего его теперь пугало не то, что развалится весь его бизнес, а то, что Мила уйдёт от него. Кроме неё, у него никого не было на всём белом свете. Она так просто вошла в его жизнь и стала её незаменимой частью. Теперь Игорь ни за что не хотел потерять её. Он долго думал и вспоминал все их разговоры. Конечно, он её старше на двадцать лет, но история знала и более неравные союзы. Она обязательно должна принадлежать ему.
  Сев в свой дорогой автомобиль, Игорь Валерьевич приказал водителю ехать к нотариусу, где совершил самый безумный поступок в своей жизни. С документами в руках он вышел оттуда и отправился в ювелирный магазин, где приобрёл довольно милое колечко за совершенно неприличную цену.
   В самом торжественном настроении он вошел в гостиную своего роскошного особняка. Навстречу ему вышла Мила в своём камуфляжном костюме.
- Почему ты так одета? – удивился он.
- Мне пора уходить, - ответила она, - время пришло.
- Но почему сейчас?
- Война скоро закончится, у меня будет много дел. Людям надо будет помочь.
- Я купил тебе подарок, - он протянул ей коробочку с кольцом. С замиранием сердца он смотрел, как она открывает её.
- Это предложение? – спросила она, подняв глаза.
- Да. Что скажешь?
 Девушка покачала головой.
- Ты сошёл с ума. Кто я такая, чтобы принимать предложения от олигарха?
- Это ещё не всё. Вот, - он протянул ей документы, которые подписал у нотариуса. – Мои адвокаты готовили их несколько дней.
 Мила захлопнула коробочку с кольцом и взяла документы. Раскрыв их, она принялась читать. По мере чтения её глаза расширялись от удивления. Это было завещание. Игорь Камойцев назначил её единственной наследницей своего огромного состояния. К документу прилагался длинный список его предприятий и корпораций, включая банк и зарубежные счета.
- Зачем ты это сделал?
- Я не представляю своей жизни без тебя, Мила. Помнишь, ты сказала мне, что я теряю сердце? Мне тогда казалось, что у меня его никогда и не было. Но сейчас я понял, что оно есть.
- Игорь, ты зря сделал это, - тихо сказала она, кивая на документы.
- Почему?
- Потому что я, на самом деле, шпионка.
- Не верю.
- Меня послали, чтобы втереться к тебе в доверие.
- Мила, зачем ты наговариваешь на себя? Если бы ты была шпионкой, тебя вычислили бы в два счёта. Ты просто не добралась бы до меня, тебя убили бы намного раньше.
- Нет, - снова покачала головой она. – Я неуязвима, Игорь, поэтому к тебе послали именно меня.
- Ладно, допустим, - улыбнулся Камойцев, - но ведь ты ничего не узнала от меня.
- У меня была другая цель, - произнесла она, помолчав. – Я пришла, чтобы убить тебя.
- Ты? Убить? Без оружия? Или, может быть, ты меня отравила?
- Нет. Я поняла, что не могу просто убить тебя. По твоей вине погибли люди. Если бы я убила тебя тогда, твоя душа попала бы в ад. Я попыталась показать тебе мир с другой стороны, не с той, к которой ты привык. И ты увидел.
- Как странно ты говоришь. Ты и теперь собираешься убить меня?
- Твоё время закончено, Игорь. Не в моей власти это изменить. Но твоя душа будет не в аду, а в чистилище. Это шанс для тебя, - Мила подошла к Камойцеву и положила руку ему на сердце.
  Игорь Валерьевич вдруг почувствовал резкую боль внутри. Он попытался убрать её руку, но не смог. Боль продолжала сжимать его сердечную мышцу. Он почти не мог дышать. Перед тем, как его глаза закрылись, Мила прошептала:
- Прощай, Игорь.
 Бездыханное тело губернатора медленно опустилось на пол. Посмотрев на него в последний раз, девушка вышла из особняка.
               

  Война близилась к концу. Всё реже и реже раздавались выстрелы. Остатки регулярной армии прятались по лесам, боясь высунуться, чтобы не получить пулю в плечо или в голову. Многие, бросив оружие, бежали.
  Наступало время восстановления и роста новой страны. Страны, в которой хотелось надеяться на лучшее, жить и верить в светлое будущее.
 Игорь Иванович Стрелецкий сидел в своем штабе за документацией и составлял очередной план по очистке территории. В комнату вбежал один из его помощников.
- Игорь, посмотри, кто тут у нас! – закричал он. Стрелецкий поднял голову и увидел молодую девушку со светлыми волосами.
- Мила? Вот так сюрприз! А мы уж и не чаяли тебя когда-нибудь увидеть. Три месяца от тебя не было ни слуху-ни духу.
- Я была на задании.
- Так это ты добралась до него?
- Да.
- Официальная версия – инфаркт.
- Я знаю, - она протянула ему завещание Камойцева.
- Ничего себе! – присвистнул Стрелецкий. – Как тебе это удалось?
- Он сам так решил.
- И что теперь будешь делать с миллионами?
- С миллиардами, - поправила она. – Пока не знаю. Что-нибудь придумаю. Он финансировал смерть, почему бы мне теперь не вложить его деньги в жизнь? Город нужно отстраивать.
- Это дело благородное. Я рад, что ты так решила.
- Какие прогнозы? Когда конец войне?
- Война закончилась. Теперь у нас будет много работы – поднимать страну.
- Справимся? – улыбнулась она.
- Однозначно! – воскликнул Стрелецкий.

                ЭПИЛОГ

  Новая страна поднималась из руин, возрождалась из пепла. Война принесла много смертей, но жизнь продолжалась. Восстанавливались заводы и фабрики, отстраивались заново жилые кварталы.
 Президент-олигарх, который принёс в страну войну и убивал собственный народ, покончил с собой. Его семья бежала заграницу и скиталась там, отверженная всеми.
  Некоторые предприятия Камойцева были возвращены государству, остальные модернизировались, и рабочим была повышена зарплата. Его банк прекратил своё существование, миллиарды превратились в миллионы. Ведь по убеждению одной особы было гораздо интереснее принести пользу тысячам людей, чем положить очередной миллион себе на счёт.


Рецензии
Дай Бог чтобы Ваше пророчество сбылось.
А слёзы и правда беспрырвно льются...
Спасибо за рассказ.

Юкка-Океан   20.01.2015 21:41     Заявить о нарушении
Это мое самое большое желание. Спасибо за отзыв.

Мирослава Вольнова   20.01.2015 22:13   Заявить о нарушении
Мы в этом - едины.

Юкка-Океан   21.01.2015 00:00   Заявить о нарушении
Бредятина...не читайте!
Кто же Вас принуждает?
И зачем навешивать "ярлыки" ?
Получается Вы - бандеровец...

Юкка-Океан   02.02.2015 10:34   Заявить о нарушении
Прочитаю я наверное то, о чём пишите Вы, а потом отвечу.

Юкка-Океан   02.02.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.