Зазеркалье

Большое старинное зеркало стояло в "пустой комнате". Она только называлась пустой, на самом деле в ней жили предметы, отправленные на пенсию.
Они долго служили людям, но потом состарились, вышли из моды или просто слегка надоели, и их отправили  - с глаз долой. Такое бывает.

Мальчик любил проводить время в этой комнате, наполненной прошлым.
 
Зеркало называлось - трюмо, оно крепилось на столике,  в нижней части которого было много выдвижных ящиков -  в  них  хранились таинственные старинные вещи: коробки с пустыми флаконами из-под духов, монеты, затертые колоды  игральных карт, заколки  и  испорченные бусы из стекляруса, сложенные в большую раковину. Словом много чего, что когда-то служило украшением молодой красивой  женщины, или помогало ей в быту.

А бабушка и была красавицей в прежние времена…

Но прошли годы, и она превратилась в симпатичную и добрую старушку, что вполне устраивало Мальчика.

В другом углу комнаты стояли: шкаф с книгами и массивный письменный стол. Этот старинный дубовый раритет служил складом для вещей от Деда. Там тоже было много чего интересного: свинцовая дробь для ружей, разложенная по мешочкам, ружейные пыжи и даже настоящие патроны  в истертых коробках с изображениями кабанов,  лис и медведей.
 
Выдвигая ящики стола, Мальчик наткнулся на манок для уток. Это такая свистулька и если подуть в него с силой, то манок задорно крякал, словно изображая живую птицу, плавающую в пруду.
А еще там была и утка, только ненастоящая - разрисованная и резиновая копия живой утки.

Хитрецы  охотники запускали ее в воду, и призывно крякали в манок, спрятавшись в кусты. Пролетающие над водоемом настоящие утки принимали ее за  свою  подругу и  доверчиво садились на воду, чтобы пообщаться с беглянкой.
Уток, садящихся на воду, настоящие охотники не стреляли. Но можно было выстрелить, когда они  поднималась над водой. Для этого требовалось терпение,  искусство стрельбы по движущейся мишени и, конечно,  меткость.

На какое-то время этот манок стал любимой игрушкой Мальчика. Целую неделю в доме,  будто проживала стая диких уток.
Кряканье слышалось из всех углов, отовсюду, куда удавалось спрятаться в ожидании добычи. За неимением уток, добычей  для Мальчика, становилась, проживающая в доме родня.

Но его не ругали. Знали, что он неглупый ребенок - наиграется и все вернется на  «круги своя», как говорила бабушка.
– Всё возвращается на круги своя –  произносила  она, когда жизнь вокруг неожиданно менялась.

Старинное зеркало внушало уважение, и даже некоторый страх. Оно состояло из трех частей и иногда в боковых подвижных створках, отражались предметы, которых не было в комнате. Мальчик оборачивался, но не мог обнаружить теней, напоминающих: силуэт замка, дерево или лицо девочки со смешными косичками, торчащими в стороны, которое  иногда возникало  на белой стене у него за спиной.
 
  Зеркало жило своей жизнью и что-то происходило за его  поверхностью, слегка покрытой мутным налётом - патиной от прошедших времен.
  Набравшись смелости, он решил выяснить - в чем же там все-таки дело и что за чудеса связаны с этим старинным предметом?
  Пододвинув к зеркалу-трюмо стул, он взобрался на столешницу и стал пристально вглядываться в покрытую пылью за зеркальную  поверхность. Какая-то рябь и сизый туман, похожий на облака мелькали по другую сторону. Но ничего нельзя было разглядеть из-за нечеткого изображения.
 
  Сбегав на кухню за тряпкой,  и как следует, протерев стекло, Мальчик обнаружил, что за видимой поверхностью этого чудесного зеркала живет другой - волшебный мир. И он словно приглашал его к знакомству. Он, будто  затягивал Мальчика в себя.

  Набрав в легкие побольше воздуха, словно собрался нырнуть в воду, и зажмурив глаза, он сделал решительный шаг вперед.
 
  В следующую секунду оказался сидящим на зеленой лужайке под голубым ясным небом.
  Рядом с ним стояла  веснушчатая девочка с зелеными глазами  и  рыжими косичками. Она смотрела   на  него - сверху вниз и протягивала маленькую белую ладошку, словно здороваясь или  предлагая помощь.
  Мальчик поднялся.
- Здравствуй, меня зовут Алиса,  и я поджидаю тебя здесь целую уйму времени…. Ты давно заглядываешь в мой мир, но все не решаешься войти. Ведь  это правда?
- Так это ты посылала мне разные смешные тени и картинки из зеркала на стену?
- Да, меня научил Лис. Я познакомлю тебя с ним. Он забавный.
- Я что-то слышал про Алису из страны Чудес, ты случаем - не она?
- Нет, я другая - более современная девочка. Хотя Лис он из тех... Он настоящий персонаж.
  Когда-то он даже дружил с мальчиком, которого звали - Маленький Принц.
  Ты слышал про Маленького Принца?
- Это тот, который ухаживал за Планетой?
- Ну да. Читал Экзюпери? Ты оказывается умный Мальчик.
- Не знаю - так говорят. И где этот Лис?
- Хм..хм - тотчас отозвался черно-бурый говорящий Лис, появившийся из мерцающего голубоватым светом Ниоткуда.

- В тот период времени, когда я был знаком с Принцем - произнес он голосом лектора.
- Да погоди ты! – смеясь, остановила его Алиса - Он уже знает твою историю. Он начитанный мальчик. Покажи лучше, как ты делаешь волшебные тени.
- Ладно - обиженным тоном ответил Лис, становясь на задние лапы, - Все такие умные... С чего начнем?
- Покажи волшебный дуб.
- Лис занял причудливую позу, и на закатном небе, словно на театральном заднике, появился громадный силуэт раскидистого дуба. Потом это был пеликан с распахнутым, словно кошелек, клювом из которого торчала живая рыба, затем страус, спрятавший голову в песок. А потом злая собака с распахнутой пастью, утыканной острыми зубами.
  Наконец, взлохматив челку, и, приставив лапы к ушам, он изобразил девочку с косичками, которую Мальчик часто видел в зеркале, но не мог понять - что этот такое.
- Здорово! - искренне произнес Мальчик. - А теперь расскажи про Принца.
- Он был похож на тебя - начал свой рассказ Лис, довольно щурясь от приятных воспоминаний,  - и дело происходило на Маленькой Планете.
  ...Хорошие это были времена - нужно заметить. Люди были гораздо добрее и чище в помыслах. Да и время текло по-другому...
Оно было похоже на мед, который собирают пчелы в альпийских лугах. Тягучее и душистое. И у времени был запах и вкус. Такое это было хорошее время.
Мальчик впервые узнал о том, что время может иметь запах и вкус.

- Мальчик, где ты? - вдруг, раздался голос с Небес, заставивший всех вздрогнуть.

- Ау..  Пора ужинать! - Это бабушка звала Мальчика с другой стороны Зазеркалья.

- Приятно было познакомиться - вежливо произнес Лис, прощаясь. Он стоял на задних лапах и радостно вилял пушистым хвостом.
- Ты очень... Очень похож на Маленького Принца! Я рад... Я воодушевлен…Заходи еще.

- Мы все рады. Ты еще придешь к нам? - спросила Алиса, беря Мальчика за руку и заглядывая в глаза. Ты понравился не только Лису. Здесь есть много  твоих друзей. Ты их не видел, но все они знают тебя. Это зеркало окно в твой мир и мы  часто наблюдаем  за тобой.  Я тоже буду ждать тебя. Пока!

- Мальчик, ты где? - продолжала звать бабушка - Ужинать!

  Пока она высматривала его в окно, думая, что он гуляет на улице, Мальчик  ловко взобрался по волшебной лестнице прямиком в небо, перешагнув невидимую линию, вернулся в свой привычный Мир. Оказавшись на столешнице  трюмо, он осторожно, чтобы не шуметь, спрыгнул на пол.

- Ах, вот ты где? А, я тебя и не заметила. Совсем слепая стала бабка. Иди мыть руки и за стол.

  А на следующий день случилось непредвиденное событие.
 Уже рано утром зеркало погрузили в машину и куда-то увезли.

- Куда делось зеркало? - воскликнул Мальчик, не сразу обнаружив пропажу.
- Его забрали в театр. Оно теперь будет работать в качестве реквизита - объяснила бабушка.
- А почему... Почему не посоветовались со мной? - произнес он, слегка заикаясь от волнения.
- Н - да... Но ты ведь еще маленький? Хотя...
- Нет, я уже большой.
- Извини, дружок, - сказала бабушка виноватым голосом. Ты действительно сильно подрос в последнее время. Теперь мы обязательно будем спрашивать твое мнение.
  Кстати, в субботу в театре будет спектакль. Если хочешь, пойдем и посмотрим, как там живется нашему зеркалу. Пойдем?
 - Да обязательно - ответил Мальчик и стал с нетерпением ждать субботы.
  Время иногда так медленно тянется, что просто беда! Особенно в детстве.
 Но суббота все- таки настала...




               
                г.Зеленоградск 2012


               


Рецензии