Верить, чтобы жить вечно
Вселенная существует но, как и почему она обрела бытие? Может она сама создала себя? Как и во все времена ответа на этот вопрос нет и сегодня.
Единственным разумным объяснением бытия любого объекта, или всех объектов составляющих Вселенную, будет Абсолютная Внепричинная Сущность, которая не возникла из чего-либо еще и может полностью объяснить собственное существование. Это самодостаточная Сущность обычно называется Богом и является Абсолютом, необходимым для объяснения любых феноменов, от субатомных частиц до Галактик.
Таким образом, существование Бога является неизбежным и величайшим прозрением нашего человеческого чувства, т.е. чисто человеческую способность осознавать фундаментальные истины об окружающей реальности.
Это чувство, которое может иметь множество других названий и трактовок. Это и «Здравый смысл», и «Логическое чувство», и «Интуиция», и «Философия вечности», и другие. Эти чувства, которые передают ощущение истины – являются неопровержимыми. Они не могут быть ложными, поскольку их ложность недоказуема и не могут подвергаться сомнению в рамках человеческого рационального мышления. Они являются наследием человеческой расы.
ЧАСТЬ I
Божественными атрибутами являются Всемогущество, Всезнание и Абсолютная Свобода. Поскольку в природе мы обнаруживаем определенный порядок в окружающем мире, доступный нашему пониманию, есть основание предполагать, что мир был создан Богом.
Трудно не верить в Бога. В целом большинство людей почти инстинктивно осознают бытие Бога. Люди либо страшатся окружающего мира, либо восхищаются его чудесами.
Это обычно приводит к смутному убеждению, что за всеми явлениями кроется еще что-то, нечто большее. Сам факт наличия, например, совести является мощным доказательством бытия Бога, люди ощущают ответственность не просто перед собой или перед другими людьми но, в конечном счете, перед Богом. Люди чувствуют Божий Промысел в своей жизни. Бог – таинственная, загадочная сила, которая действует и господствует во Вселенной и существует в каждом из нас. Бог, Высший разум, создатель – для человека сегодняшнего дня, это скорее Творец, Сила, Реальность, Божественная энергия.
Мы имеем мир таким, каков он есть. Некоторые вещи чрезвычайно загадочны. Отсюда мы можем сделать вывод о существовании некой Сущности, совершенно отличающейся от всего, что мы можем понять или представить.
Дело не в том, что мы недостаточно умны, у нас просто нет возможности понять подобные вещи. Остается признать существование чего-то Абсолютного.
В иудео-христианской и исламской традиции такое признание выражено очень четко и ясно.
В христианстве это Бог, в мусульманском мире это Аллах, на востоке Истина - это Источник всего сущего. Это Сила является основой жизни, творцом нашей судьбы, и она находится в нас самих.
Из Библии: «Не ищите Царства Божьего ни на небесах, ни на Земле райской, оно внутри каждого из нас». (гл. 17 от Луки).
Итак, существует некая Бесконечность, т.е. Бог, который незримо стоит за всем происходящим, но проявляется в человеческой истории, религиозном и научном опыте и т.д.
Важнейшим моментом в наших рассуждениях являются новейшие достижения в молекулярной биологии и информационных системах. Процесс развития человека и его родословного древа (Родословия) обеспечивается многочисленными механизмами, которые есть в живых клетках и которые обеспечивают точнейшую информацию. Определенная сумма генов организма образуют «геном», который представляет собой ценное наследство организма и соответственно неизменно передается каждый раз при делении клеток. Таким образом, гарантируется неизменность наследственности, т.е. определяющими свойствами характерными для этого человека.
Сегодня мы знаем, что тело человека после смерти подлежит тлению, но исходя из принципов молекулярной биологии (генетики), некоторые характерные признаки тела в случае, если до своей смерти, например индивидуум мужского пола, имел наследника, то эти признаки передаются наследнику и далее в развитии рода последующим представителям рода мужского пола. Аналогичные рассуждения и для представителей женского пола.
Главным отличительным признаком всех живых организмов является содержащаяся в них информация (генетическая информация для размножения, и информация необходимая для реализации всех жизненных функций – биологическая информация) но информация может исходить только из источника информации.
Мы знаем, что источником информации в жизни человека является человек. Человеческий организм – приемник и анализатор информационных потоков
Но естественен вопрос? Кто явился первичным источником информации для самого человека? Исходя из тезиса о Сотворении (Бог создал человека по образу своему), исходя из признания факта Абсолюта, т.е. Бога, он и явился источником первичной для человека информации.
Проблема происхождения жизни равнозначна проблеме происхождения биологической информации. К основополагающим принципам относятся процессы переноса информации и для этого необходимы две предпосылки:
1. Носители информации для того, чтобы ее накопить и управлять процессами.
2. Четкая определенная кодовая система, для того, чтобы продукт мышления человека, т.е. мысли заменить определенными символами. Всякий код основан на свободном волевом соглашении.
Всякая информация не является, по сути, материальной величиной. Возникает только по воле (намерение, интуиция, распоряжение). Иначе говоря, в начале всякой информации стоит ее духовный инициатор. Каждая информация должна иметь духовный источник (передатчик). Таким образом, информация является центральным фактором всего живого.
Отвечая на первый вопрос проблемы биологической информации, приходится признать единственной возможностью, это наличие и существование особого вида энергии – Божественной энергии – в качестве носителя информации.
Итак, не существует жизни без Божьей воли.
Еще на заре возникновения кибернетики был сделан вывод о том, что информация является Духовной величиной. Информация сама производит информацию, это не есть материя или энергия в обычном понимании.
Из большинства библейских изречений становится ясным, что Иисус Христос стал истиной в последней инстанции не только как Автор всякой биологической информации, но и Творец всякой жизни.
Таким образом, наряду с материей и энергией в обычном понимании – информация (мы определили ее духовное начало) является фундаментальной величиной, имеющей основополагающее значение для всех процессов жизнедеятельности человека.
Бог – это живая система – информационное поле Вселенной – поле Сознания, или по-другому Высшая форма информации – Вселенское Сознание. Сознание есть творящая информация, способная осознать саму себя. Информация невещественна. Итак, в масштабе Вселенной мы имеем поле Сознания, где сосредоточены все события во Вселенной и Информационное поле.
Другой Вечный вопрос нашего чувства, это вопрос о существовании Души, разума, мысли, интеллекта. Вплоть до сегодняшнего дня, все рассуждения о Душе натыкаются на очень простую, по сути, истину. Интеллект, разум или по-другому Душа, по своей сути является нематериальным. Никто из выдающихся исследователей нашего времени не утверждал и не утверждает, что Душа занимает физическое положение в пространстве, и вынуждены признать существование нематериальной реальности, т.е. Души, отдельной от мозга. Сама идея о том, что человеческое «Я», т.е. разум, интеллект, может быть расположен в мозге, вызывает у нас замешательство. Это все равно, что найти среди запчастей будильника «Время». Никакие исследования мозга не позволяют обнаружить наши мысли. Материализм беспомощен и не может объяснить такие темы как восприятие, самосознание, намерение, личность и природа языка.
Таким образом, можно делать единственный вывод, что духовное познание, т.е. Душа - является самостоятельным действием, в котором тело не принимает участия.
Исходя из вышеизложенного, возникает абсолютная убежденность, что человека нельзя полностью свести к его физическому телу, а значит, приходится признать существование Души отдельно от тела, но имея в виду при этом их единство во взаимодействии.
Приведем цитату из Евангелия Иисуса Христа эпохи Водолея; «Есть 2 «Я» - высшее и низшее. Высшее, это дух человеческий, облеченный душою созданной по образу Божию. Низшее «Я» плотское, тело страстей – это есть отражение высшего «Я» искаженное темными эфирами плоти. Низшее «Я» есть иллюзия и оно преходяще; высшее «Я» есть Бог в человеке и оно непреходяще. (гл. 8, № 5-8).
Кроме того, одним из аргументов в пользу существования Души, может быть, мысль о том, что любая осознанная деятельность, акт познания или свободной воли, не может быть осуществлен материальным объектом.
Мы на собственном опыте знаем, что являемся свободными, а следовательно наша сущность, наше личное «Я», не может быть сведена к материи.
Таким образом, наше мышление не является физическим или химическим процессом. Мышление само по себе является деятельностью. Значит, Душа существует независимо от тела, в тоже время она является формой, которой необходимо иметь тело для полноты своего существования, и это один из основных аргументов в пользу ВОСКРЕШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Принимая тезис о нематериальности Души, тем не менее, мы должны принять во внимание, что поскольку нет у Души физической природы, то тогда каким образом разум сначала принимает сигналы тела через мозг, а затем обработав эти сигналы, посылает их к телу на совершение каких-либо действий, и как эти сигналы воздействуют на клетки мозга.
В соответствии с законами физики, исходя из принципа сохранения энергии, при подаче сигналов происходит процесс ускорения, требующий затрат энергии. Отсюда вопрос – откуда берется и что это за энергия?
Исходя из выше изложенного, мы должны признать существование особой формы Божественной энергии, которая сегодня нами не познана.
И тогда соответственно, нематериальный разум (Душа) может выступать в роли причинного воздействия на различные физические изменения и значит не вступать в конфликт с законами физики и химии.
Вопросы Бытия, жизни и смерти человека во все времена были краеугольным камнем постижения человеческой мысли.
Философская мысль на протяжении веков пыталась аргументировано решить вопрос вечной жизни после смерти, т.е. телесного воскрешения, а также бессмертия Души.
Наиболее убедительные из этих аргументов основаны на следующих предпосылках. Главная заключается в том, что без бессмертия Души все наиболее важные действия и поступки человеческой личности останутся незавершенными и трагически противоречивы.
Итак, нематериальная суть разума (Душа) имеет духовную природу и может являться рациональным основанием для возможности сохранения Души после смерти тела, и затем вновь её воплощение в новом теле.
Подведя предварительные итоги наших рассуждений, мы приходим к главному пониманию Души - духовному. Душа не производится веществом, а дается Богом.
Бог или Творец дал человеку Свободу выбора. Свобода не есть случайность, а есть целенаправленность. Мы считаем себя свободными, поскольку можем формировать свои убеждения с помощью процессов логического мышления. Наличие Души, и свобода воли вполне согласуется с представлениями сегодняшней науки. Здесь нет ничего общего с наследственностью или со средой обитания.
Если перейдем на аргументы религиозного мировоззрения, то конечно же главное здесь это то, что люди сотворены по образу и подобию Божьему. Согласно нашим представлениям Бог свободен, и не был вынужден сделать то, что Он сделал.
Он сделал свободный выбор, позволив людям обрести спасение через жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа. Он не был обязан делать это. Он мог поступить иначе, но его выбор, конечно же был не случаен. Следовательно, человек от Бога получив Свободу выбора, делает свой выбор добровольно и конечно же в этом выборе не может быть просто случайности.
Таким образом, признавая духовную природу Души, свободу выбора, а следовательно свободу воли мы не можем не признать, что только имея веру в Бога, в истины изложенные в Библии и Преданиях, веру в сына Божьего Иисуса Христа мы обретем понимание нашей человеческой природы и ее сущности.
Акт Воскрешения Иисуса Христа, который позволяет делать вывод о том, что этим Актом был выражен Промысел Божий о даровании человеку возможности Спасения, т.е. Воскрешения, и тем самым получить жизнь вечную.
Как многозначительны слова из Библии, какая мощная мотивация к получению вечной жизни приводится в первом Послании к Тимофею: «……. Спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием». (гл. 2,15).
Знание вечных истин, природы нравственных обязательств, природы страха, любви и деторождения, природы греха и так далее, дает нам ясное осознание чего-то изначального и непреходящего. Это наиболее справедливо по отношению к нашему осознанию Бога как вечной и абсолютной основы всех вещей. Таким образом, все акты человеческого сознания нацелены на вечность.
Поэтому смерть как полное уничтожение противоречит принципу человеческой жизни, наивысшему призванию человеческой души, стремящейся к вечной жизни.
То же самое справедливо и по отношению к нравственности, требующей четкого осознания справедливости, принципа вознаграждения и наказания. Совесть говорит нам, что мы заслуживаем наказания за безнравственные поступки. Абсолютной справедливости не существует в мире, где жертвы умирают точно также как и преступники. Смысл этого земного мира подверглись бы обесцениванию, если бы, не было жизни после смерти.
Наше стремление к счастью, тоже взывает к бессмертию. Но если состояние наших чувств таково, что мы безразличны к его продолжению значит, мы несчастливы. Если мы действительно счастливы, то хотим, чтобы это счастье длилось вечно. Удовольствие желает длиться вечно. Мы желаем счастья, а оно подразумевает бессмертие.
Жизнь после смерти является одной из центральных доктрин Церкви.
Человек, человеческая жизнь, высшее проявление Промысла Божия, Высшего Разума, Творца. Чтобы познать Вселенную, к чему постоянно стремится человек, необходимо познать самого себя.
В чем предназначение человека как Сущности, где и в чем заложен Замысел Творца?
Можем предположить, что Человек, созданный по образу и подобию Творца, приходит на Землю для Созидания, дальнейшего развития Вселенной, развития космического Разума.
Индивидуальное Сознание человека является частью Сознания Вселенной и подключается к нему своим Подсознанием. Оно носит тройственный характер: подсознание, затем сознание прошлого и наконец, другая часть его сверхсознание – стремление к будущему.
Индивидуальное сознание – это предшествующий опыт человека. Душа человека обладая им, формирует и строит физическое тело.
Под воздействием Божественной энергии Душа, как обладатель индивидуального сознания, с самого начала рождения человека по мере его развития, начинает зарождать физическое сознание – или интеллект.
Интеллект это способность мышления, рационального познания, получение информации извне, воображение, логические операции, интуитивное получение новой информации. Интеллект как составляющая часть сознания, имеет связь с Высшим Разумом, сохраняется из жизни в жизнь, в нем все прошлое и опыт жизни на Земле, обитель сознания, носитель воли. Он передает информацию в новое тело индивида, в семью с членами, которыми были связи в прошлом.
Душа воспринимает Божественную энергию, а следовательно и информацию и используется для творения событий и передает их физическому телу. Начинается формирование мыслительных процессов.
Дух человека – качественно равен Творцу и вечен, идет от Бога, воздействует на человека через ДНК, строит тело, творит формы.
Большинство людей забывают о прошлой жизни. Начиная допустим с 7 лет, у детей и далее по жизни, воспоминания постепенно исчезают. В старости память во многом теряет прошлое, остаются только отдельные отблески. В основном снижается интеллект.
Если говорить о принципах воскрешения после смерти в новой жизни то, что наши такие разные жизни может связывать? Память? Но как говорить о памяти, если воспоминания утрачиваются. Остается только подсознание и интуиция, а так же часть характерных признаков, которая передается по наследству.
Если бессмертие, то почему тогда смерть? Для многих людей минута рождения служит вместе и минутой окончания. Многие умирают, не выходя на свет, имея гробом утробу матери. Из остающихся жить едва третья часть достигает юношества и едва половина переходит на середину жизни, а доживающих до пределов жизни 70-80 лет так мало. Долгожителей свыше 100 лет единицы. Никто не свободен от смерти.
Откуда смерть в людях? Вопрос важнейший не только по сути, но и по последствиям. Если смерть по природе человеческой, то надо оставить все заботы, наслаждаться жизнью, т.е. предаться удовольствиям и в конечном итоге покориться и заплатить дань природе. Система гедонизма, на сегодня приживающаяся в молодых людях нашего времени, подразумевает под собой – религию пресыщенного человека, бесящегося с жиру.
А если смерть - это действие какой либо особой причины, то конечно же необходимо подумать, как от нее уйти, защитить и обезвредить себя. В этом случае, в первую очередь вспоминаем о здравоохранении, лекарствах и таблетках. Но, увы! И далее одни вопросы и восклицания. Смерть неумолима!
Религиозное мировоззрение отводит роль и смысл смерти Греху первородному, т.е. вновь мы обращаемся к Откровению Божественному, которое относит наши размышления к вопросам мироздания и принципам Сотворения человека. Смерть есть следствие Греха первозданного, следствием злоупотребления человеческой сущностью данной ему свободой выбора добра и зла.
Очередной вечный вопрос. Проблема зла. Как примирить существование зла с бытием Всемогущего, Всемилостивого Бога.
Можно ли отличить правильное от неправильного, добро от зла? Существует ли объективный нравственный порядок, и могут ли люди осознать его? Если Бог так добр, как мы считаем, то почему в мире так много зла? Ответ на вышеуказанные вопросы может лежать в двух аспектах.
Первый, это то, что нравственность абсолютно объективна, и вера в Бога только наполняет ее новым содержанием. Нравственность есть нечто, способствующее человеческому развитию, расцвету личности.
Она отражает сложную структуру и многогранность человеческих существ и среды их обитания, даже если эта среда далека от идеальной для жизни.
Вера в Бога – Творца дает возможность уповать человеческой сущности на Промысел Божий, который дает абсолютный эталон нравственности, преобладающий над любыми личными интересами и веру в то, что наши моральные обязательства не окажутся тщетными.
Мы понимаем, что знание – это благо, а заблуждение или невежество – это зло. Мы осознаем ценность правдивых суждений, следовательно, считаем умышленную неправду нравственным злом. Мы чувствуем, что рассудительность и понимание, наряду с моральной ответственностью и любовью, сообщает человеку более высокое достоинство и ценность, чем животному. Таким образом, существует рационально понятная система ценностей с нравственными критериями добра и зла.
В дополнении к сказанному, мы можем понять объективный нравственный порядок через веру и религиозное откровение. Христиане верят в учение пророков и апостолов, верят в Христа и принимают на веру библейские понятия о правильном и неправильном, о добре и зле. Оба эти источника знания о добре и зле не противоречат друг другу. Христианская мораль выводит естественную мораль на более высокий уровень, и не противоречит ей. Она включает все естественные понятия о правильном и неправильном.
Дальнейшее развитие поднятой темы в наших размышлениях, позволит глубже понять одну из главных и фундаментальных категорий библейского Богословия – драму грехопадения.
Опираясь на религиозные убеждения, мы отмечаем что, первородный Грех Адама и Евы явился следствием данной Богом человеку свободы выбора и воли. При этом религиозная вера в свободу, полностью совместима с доводами рассудка. Таким образом, обладая свободой, человек волен выбирать в своих действиях, т.е. творить добро или нести зло.
Доброделание определяет праведность поступков человека, а творение зла – Грех.
На вопрос что есть Грех, ответствует нам Евангелие, говоря, что Грех есть беззаконие (1 Ин. 3,4). Требование Закона по религиозному убеждению, состоят из двух вещей:
1. Чтобы мы делали и исполняли все благое и праведное и не делали все неправедное.
2. Закон сам по себе есть выражение воли Божией.
Соответственно Грех как нарушение закона также состоит из двух главных видов:
1. Во-первых, неисполнение того, что повелевает делать Закон – так называемые Грехи опущения.
2. Во-вторых, из совершения того, что Закон запрещает делать – так называемые Грехи нарушения.
Так, например: грешит тот, кто отнимает у ближнего, скажем собственность, грешит и тот, кто свою собственность не употребляет во благо ближнего, когда может это сделать.
Свободная деятельность человека выражается четырьмя главными способами – мыслию, желанием, словом, и наконец, самим действием.
Соответственно и Грехи бывают мысленные, затем выраженные в словах и наконец, состоящие из порочных действий.
Каждый человек несет в себе вышеперечисленные пороки.
Состояния греховные тоже различны. Есть состояние греховного неведения, духовной беспечности, духовного лицемерия, греховного ожесточение и так далее.
Греховная похоть, желание, вожделение, воспринимаемое свободой, усвоенное волей, предназначенные к осуществлению рассудком, есть уже действие нашей души и действие по сути неправильное, преступное.
Таким образом, Грех это злоупотребление воли и свободы.
Человек создан для блаженства и по природе своей неудержимо и постоянно стремится к нему.
Выражаясь языком сравнения - Порок подчас бывает хоть и временно сладок, в тоже время добродетель хоть и временно, но часто несет в себе горечь.
Вера и добродетель, подвергая человека, хотя для его же блага, разумным принуждением и ограничением, требует иногда важных жертв и усилий, награду за все это обещают не столько в настоящем, сколько в будущем, нередко отдаленном, а подчас и после смерти.
Человек, лишенный Веры в Бога, не воспринимая глубоко Божественные истины, и не понимая сути жизни, становится легкой добычей своей похоти и временного достижения блаженства. Он теряет нравственные устои, становится легкой добычей Греха.
Выше мы с вами вывели предположение, что человек пришел на землю по воле Бога Создателя, Творца, для созидания, дальнейшего развития всей Вселенной, развития Космического Разума.
Исходя из этой предпосылки можно утверждать, что человек как сущность, его мысли, ощущения, а затем соответственно действия, являются носителями особой Божественной энергии и таким образом включены во Вселенский энергоинформационный процесс. И если мы утверждаем, что этот процесс, есть суть постоянного развития и созидания во Вселенной, то и все мысли и деяния человека условно можно разделить на созидательные – направленные на развитие как-то: любовь, доброделание (положительная составляющая) и наоборот, направленные на разрушение, т.е. препятствующие развитию, как-то: греховность, зло, неисполнение Божьих законов, нарушение моральных и нравственных устоев (отрицательная составляющая). Баланс этих составляющих энергоинформационного потока Божественной энергии исходящий в процессе мышления и деятельности человека, составляет основу жизни человеческой сущности (здоровье, закономерности нормальной жизнедеятельности организма и наконец, длительность жизни).
Исследуя сущность Божьих законов, их раскрытие и толкование на языке мировоззрения человека сегодняшнего дня, можно их условно поделить на несколько составляющих. В первую очередь человек должен сам разобраться в себе и исходя из уровня своего развития, своих мыслей и идей соизмерять поступки и действия в соответствии со своими воззрениями. Другими словами выявить и утвердить для себя четкий и осознанный уровень самооценки.
Выбрав правила жизни, строго следовать им не осуждая других и не мешая им жить по их правилам. Отступление от этих правил должно быть только исключительным и сознательным.
Мерилом правил жизненного поведения должно быть только Знание. Малое знание дает людям гордыню, великое – смирение. Смирение не есть покорность – это суть гармония с миром, это принятие мира таким, каков он есть. Познавая мир человек, как правило, совершает ошибки и тем самым теряет, обедняет свою сущность, как создание Божие.
Поставив во главу угла своего поведения принцип созидания, человек не может не мыслить а следовательно, не действовать.
Таким образом, мысли, и мышление подвигают человека к действию. Действия на основе знаний ведут к созиданию и смирению, т.е. гармонии с миром, а значит и к дальнейшему его совершенствованию.
К несчастью, человек не видит, не ощущает связи Греха своего с возникающими по жизни проблемами и бедствиями посещающих его. И наконец, не видит связи своего Греха со смертью. Такой образ мышления неверующего человека, а так же и верующего, но невооруженного знаниями и четкой мотивацией к благопристойному и добродетельному образу жизни вызывает у последних, перед концом жизни Страх и Трепет, полный отчаяния.
В развитии мыслей о созидании и разрушении, попробуем вкратце сформулировать некоторые, наиболее существенные разрушительные мысли. Эти мысли и являются греховными, которые в конечном итоге приводят к действиям, разрушающим жизнь человека. В христианской религии эти чувства человека называются смертными и являются причиной страданий и болезней, часто неизлечимых и приводящих к смерти. В первую очередь мы должны отметить гордыню – чувство собственной важности и значимости. Производными от нее являются критика, претензии, недовольство, неприязнь, осуждение, презрение, ненависть и безразличие.
Крайней формой некоторых из этих мыслей являются гнев, злость, обида, месть.
Злословие и зломыслие, корыстолюбие, скупость и жадность, чревоугодие и обжорство – еще один набор разрушительных мыслей. Рядом с ними стоят крайне разрушительные агрессивные мысли лжи, обмана, лицемерия и зависти. Блуд и прелюбодеяние, ревность и прочие формы распутства, все это далеко не полный перечень мыслей, которые обуревают человека неустойчивого в своих воззрениях на жизнь, данную ему от Бога. В отдельный ряд можно поставить и ряд других мыслей, которые также в конечном итоге разрушают жизнь человека. Это, например чувство страха, тревоги и беспокойства, тоски, уныния и депрессии.
На этом этапе наших рассуждений перейдем ко II части.
ЧАСТЬ II (МЫСЛИ ВСЛУХ)
На современном этапе развития общества, к сожалению, в целом мы наблюдаем падение уровня нравственных устоев. Можно приводить много примеров из нашей истории прошлого столетия, которые помогут объяснить такое отношение людей к нравственности, доброделанию, падению религиозного самосознания общества. Атеизм, а затем голый прагматизм, насаждаемый в обществе многие десятилетия, критический взгляд на религию и Церковь, привели наше общество к духовному нигилизму.
Долгие размышления, изучение Богословия и других источников познания сути жизни человека, существования Бога, Души, возможности продолжения жизни после смерти, позволяют нам предложить к размышлению несколько иной взгляд на вопросы жизни, смерти и воскрешения человека. Отсутствие ясной и четкой мотивации к добродетельному образу жизни, а следовательно и к общему улучшению нравственного климата в обществе, на наш взгляд, является главным препятствием на пути возрождения духовных ценностей.
Вернемся к истокам религиозных откровений в христианстве. Истины, изложенные в Библии, в Ветхом и Новом Завете, однозначно указывают на бессмертие Жизни и Души человека.
Воскрешение Иисуса Христа после смерти на Кресте, есть действительно эпохальное событие. Сын Божий, Иисус Христос своим Воскрешением явил миру Знамение Божие в том, что человек искренне верующий в Христа, бессмертен и будет воскрешен по милости его. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих. Поэтому в Библии не говорится о смерти как о прекращении существования человека.
Внимательно изучая Евангелие, мы отмечаем, что Иисус Христос после воскрешения явился человекам и те не узнавали его. Он был в ином теле. Его узнавали по Слову его. Разве это не удивительно? Да и как могло быть иначе. Тело тленно. Душа вечна.
Предлагается к рассмотрению гипотеза о воскрешении глубоко верующего христианина и праведного Старца в теле своего Праправнука – младенца, а значит в новом теле.
В соответствии с принципом наследственности, имея детей, затем внуков и правнуков человек сохраняет свой так называемый генетический вид.
Исходя из принятых нами воззрений, Душа – это носитель интеллекта, разума, информации, мышления. Она не материальна, имеет духовное начало. Обладает особой Божественной энергией, и как всякая энергия несет в себе положительный и отрицательный потенциал.
Таким образом, Душа – суть, носитель Духовной информации, в процессе жизни человека, она ежечасно насыщается новой информацией. Ведется ее непрерывный взаимообмен с Высшим Разумом, постоянный мониторинг и обработка. Ненужное стирается, остается необходимое. Примеры памяти взрослеющего и стареющего человека наглядно свидетельствуют об этом.
Кроме того, Душа в себе может нести информацию предков, этнической группы, к которой принадлежит данный человек, а также массу иной информации всех видов и направлений.
Мысль, возникающая у человека, может остаться «в нем», может быть выражена звуками речи вслух, через символы звуков (алфавит) в письменном виде. Мысль «в себе» это те же символы, но не воспроизведенные.
Эта символика программируется, переводится на язык Божественной энергии, переносится в поле Высшего Сознания и так далее. В объеме нашего изложения мы не ставим себе задачи углубленно рассматривать эти процессы.
В результате непрерывного мониторинга душевной энергии, на выходе мы всегда будем иметь определенный баланс уровней положительной и отрицательной энергии.
На языке религиозного мировоззрения этот баланс выражен в уровнях добра и зла, правильного и неправильного, греховности и праведности. Можно предположить, что баланс Душевной энергии, собственно и определяет жизненный цикл человека. Сигналы о соотношении уровней энергии поступают к человеку и определяют качество жизнедеятельности человеческого организма (разного рода случайные неприятности в жизни, болезненные ситуации, иногда это сложные проблемы, мы их называем кармическими болезнями и не поддающиеся лечению, преждевременная смерть, включая смерть в младенчестве, наконец, отсутствие наследника, т.е. смерть в вечности и т.д.).
Баланс греховности и праведности таким образом предопределяет жизненную ситуацию, или по другому - Судьбу человека, и не только в настоящий момент, но и создают фактически целый комплекс условий жизни следующих поколений, а следовательно и проблемы Воскрешения человеческой сущности.
Индикаторы баланса Божественной энергии Души человеческой сущности выступают в двух составляющих.
Духовным индикатором является наша Совесть. Мы подчас прекрасно осознаем нравственную суть наших мыслей или поступков. Мы остро чувствуем возможную греховную составляющую нашего поведения, и Совесть всегда реагирует на это.
Мы уже отмечали выше, что праведность как и греховность выражаются в форме мыслей «в себе», словом, символами виде письма и наконец, поступков или действий. Количественная составляющая этих форм также неоднородна, и безусловно наиболее существенными являются поступки и действия.
Качественная суть в первую очередь определяется ощущениями, которые нам предлагает наша Совесть. Эти сигналы имеют в ощущениях всегда очень широкий диапазон.
Это может быть и нулевым потенциалом, т.е. мы говорим, что совесть молчит, следовательно, нет эмоций, переживаний. Такое происходит, когда мы мыслим, или совершаем действие, и оно сразу уходит из памяти, как несущественное. И наоборот, когда некоторые наши мысли или действия продолжают оставаться надолго в памяти. С одной стороны они могут приносить необъяснимое удовлетворение, радость и ощущение блаженства, с другой наоборот, вызывают чувство страха, сожаления, или разочарования и могут «мучить» нас до конца дней наших. Отсюда, мы можем делать вполне обоснованный вывод о нравственной сути наших мыслей, поступков.
Другим индикатором, имеющим не духовную, а скорее материальную основу в уровнях Божественной энергии являются качественные и количественные проявления в процессе жизнедеятельности человека.
Это с одной стороны приятные «случайности» и события в жизни, приносящие ощущения радости, удовольствия, и с другой стороны разного рода «неприятности»; как-то болезненные ситуации, травмы, моральные, а также материальные потери и поражения.
Наконец могут «неожиданно» приходить так называемые кармические болезни, трагические случаи, приводящие к преждевременной смерти. Количественный и качественный уровень таких проявлений мы можем определять самостоятельно, исходя из уровня нашего бытия и сознания.
Таким образом, мы имеем два самостоятельных, но вполне реально действующих индикатора, определяющих баланс уровней Божественной энергии. Как бы мы не старались успокоить нашу Совесть, забыть, изничтожить, как не пытались оправдать «случайности» в процессе жизнедеятельности, то ли внешними обстоятельствами, погодой, судьбой или происками врага, ответ, как правило, всегда один - все наши изыски над Совестью всегда тщетны.
Все что с нами в жизни происходит, все делаем мы сами, исходя из собственной свободы выбора и нашей Воли.
Наши рассуждения останутся неполными, если мы не попытаемся объяснить феномен различных на первый взгляд понятий о добре и зле. Например почему хороший и добрый человек страдает или гибнет и наоборот негодяй и преступник не испытывает никаких угрызений Совести, живет долго, и скорее благоденствует, чем страдает.
Каждая человеческая сущность абсолютно индивидуальна, соответственно и понятие добра и зла, греха и праведности не могут быть объяснены одним общим критерием или если быть точнее, одними стандартами. Понятия Совести, Божьего наказания, испытываемые ощущения, чувства каждой личности, абсолютно различны. Не могут быть однозначными для каждого человека и подчас идентичными, понятия Рая и Ада. У каждого из нас свои представления о личном счастье свой Ад и Рай.
С точки зрения религиозного мировоззрения, Ад и Рай воспринимаются практически во всех конфессиях как очень сложное, скорее фантастическое, или мистическое понимание места пребывания человеческой сущности в крайних обстоятельствах, с одной стороны полного блаженства (Рая) и с другой, ситуаций наполненных негативом в самых разных интерпретациях (Ада).
Из Библии мы узнаем, что «Царство Божие внутри каждого из нас».
Человек обладает Свободой данной ему Господом Богом по выбору добра и зла, а творение есть следствие выбора, и осуществляется Волей человеческой сущности.
В свете религиозного мировоззрения, волей человека по выбору добра управляет Ангел Хранитель, а волей по выбору зла Дьявол. Они, по сути, являются двумя сторонами одной субстанции – Воли человека. Таким образом, обладая Волей, данной ему Промыслом Божьим, человек сам, и только он является творцом и Добра и Зла, и Рая и Ада, а следовательно творит свою Судьбу.
В основе своей индикаторы баланса энергии Души имеют личностные ощущения присущие только этому индивидууму. Но, пожалуй, можно выделить несколько особых проявлений уровня Божественной энергии, имеющих общие черты. Например, у всех одно понимание физической боли, ощущения страха, безысходности, страданий, «Томление души», и как следствие чувство глубины несчастья с одной стороны, или наоборот, чувство глубокого удовлетворения, радости и блаженства, которое мы называем состоянием счастья.
Следовательно, мы испытываем, чувствуем глубиной сознания, собственное личностное счастье, или несчастье.
Вот эти критерии и являются определяющими для каждого человека, когда он находится на стадии размышлений о добре и зле. Ведь именно такие ощущения и являются для каждой сущности с одной стороны критериями счастья или несчастья, и в тоже время именно они являются проявлениями глубины нарушения баланса греховности и праведности баланса Божественной энергии Души.
Рассматривая более углубленно процессы взаимодействия Божественной энергии со второй субстанцией человеческой сущности, т.е. физическим телом, и главным его органом мышления – мозгом можно предположить, что последний в основе своей не имеет отношения к сознанию и не участвует в процессах мышления, а выступает как считывающее устройство, дешифратор и приемо-передатчик при воздействии на него Божественной энергии. Следовательно, человек своим Сознанием – Душой находится в постоянном диалоге с Высшим Разумом, получая информацию из нашей среды обитания и передавая ее Высшему Разуму. Обратную информацию человек получает после соответствующей обработки, т.е. декодирования, расшифровки и перевода в символы доступные пониманию человеческому разуму. Затем, через подсознание, в необходимых объемах, мозг переводит их в действия.
Вся жизнедеятельность человека и в духовном и материализованном виде протекает как постоянно меняющийся баланс уровней Божественной энергии.
Накопление энергии обоих уровней не может быть синхронным, поэтому баланс постоянно меняется в ту или иную сторону.
Принимая тезис о двух субстанциях человеческой сущности в виде физического тела, и духовной составляющей его – Души, мы имеем и два вида энергии. Энергия физического тела, его тепловой баланс мы выражаем через показатели температуры тела в градусах Цельсия, а показателем духовности и ее энергии условно выразим в единицах духовности – Георгиях (Гер) – от Святого Георгия Победоносца – символа России.
За вершину этой энергии примем единицу равную сути жизни и праведности Иисуса Христа – 100 Гер.
Нормальная или нормально – усредненная жизнь человеческой сущности проходит в пределах 50 Гер. Следовательно, пороговые значения уровней духовности находятся в пределах 0 Гер. – 100 Гер. Соответственно значения ниже 50 Гер. – мы называем отрицательным уровнем духовности и его падение или приближение к «0» - может привести к преждевременной смерти, и наоборот повышение сверх «50» приближает человеческую сущность к возможностям иметь «вечную жизнь», благополучно пройдя этап жизни, смерти и последующего воскрешения.
Таким образом, приближение значений уровней Духовной энергии к пороговым ограничениям, как раз и вызывают у человека импульсы (сигналы), которые в части духовной составляющей мы называем укорами Совести, а в системе материализованных ощущений, это с одной стороны ожидания удовольствия, радости, оптимизма, с другой условно назовем сигналами «неприятностей», которые в зависимости от их величины, выступают в ощущениях нарушающих комфортность пребывания человека в условиях среды его обитания, нарушении здоровья и др.
С большей долей достоверности, при этом происходит снижение жизненно тонуса, понижение иммунитета, и уровня защитных сил и сопротивляемости организма внешним воздействиям. Как следствие понижены слуховые, зрительные ощущения, что безусловно ведет к различного рода заболеваниям, и появление «случайности», в виде кирпича, упавшего на голову с крыши дома.
Эти действа, к сожалению, мы привыкли считать «неприятностями», не зависящими от нашей воли, т.е. судьбой, происками Сатаны, Дьявола, Злых духов и т.д.
Продолжающееся накопление негативных явлений, с течением времени приводит к сложным заболеваниям и далее к преждевременной смерти.
Используя принципы рационального мышления, рассмотрим некоторые типичные проявления духовной энергии в повседневной жизни человеческой сущности. В качестве примера сравним восприятие такого заболевания, как гипертония. Причины резких перепадов давления крови мы связываем с эмоциями, стрессами, переживаниями. Но по сути сначала, при этом были мысли, т.е. духовное начало. Это есть реакция на изменение баланса уровней духовной энергии, воспринимаемое мозгом и затем организмом человека.
Или еще пример. Электричество мы понимаем, как разность потенциалов. Если на лампочку подадим повышенное напряжение - она перегорит, и наоборот, при пониженном напряжении мы ничего не увидим на экране нашего телевизора. По аналогии, при значительном превышении уровня эмоций, человек может получить разрыв сердца, как при глубокой радости, так и от высокого уровня внезапного страха.
А разве не становится очень простым объяснение феномена долгожительства женщины по сравнению с мужской половиной человечества. У женщины – матери в балансе Божественной энергии, положительная составляющая всегда выше. До конца дней своих она оберегает своих детей, в этом ее преимущество, и следовательно повышенный уровень праведности - ее жизненная суть.
Рассматривая воздействие изменение баланса уровней духовной энергии на жизнедеятельность человека, можно предположить при этом, о возможности ее влияния на организм через призму изменения параметров, например гравитации, или магнетизма и т.д.
Следует сказать и о некоторых иных проявлениях мыслей созидания и разрушения, которые несут в себе двойственный характер. Например, вожделение суть синонимы желать, хотеть, мочь любить, не любить и другие, когда в соответствии с принципами свободы и воли, выбор правильных или скорее праведных решений становится особенно значимым и определяющим для нормальной жизнедеятельности человеческой сущности.
Итак, каждая человеческая сущность, своим Разумом, сигналами Совести может иметь вполне реальную картину сути своей жизни и баланса Божественной энергии Души. Но давайте сразу отметим эту реальную картину жизни мы, как правило определяем после завершения действий, поступков, мыслей. В тоже время, маятник Баланса энергии уже качнулся в ту или иную сторону.
Отслеживать и своевременно корректировать этот баланс, или по другому, строить свою Судьбу, свою счастливую и долгую жизнь, вот задача из всех задач человеческой сущности, в соответствии с данной Богом ему свободой выбора и Воли. И этот процесс корректировки должен быть постоянным действом мышления, должен стать неотъемлемой частью жизнедеятельности человеческой сущности.
Опыт религиозного мировоззрения дает прекрасное решение такого рода проблем в виде молитвы Всевышнему о покаянии, а также исповеди священнику. Библейские тезисы о принципах Прощения, еще один способ возможной корректировки уровней Божественной энергии. Да, это важно чрезвычайно, но этого недостаточно. Отрицательный баланс Душевной энергии можно и нужно исправить и другим действом – добрыми делами. Если это грешная мысль, ее необходимо исправить праведной мыслью. Если обманули, солгали, необходимо сделать в противовес обратное и т.д.
Таким образом, Совесть, баланс Греховности и праведности это и есть критерии Счастья. Чем больше мы делаем праведного в жизни, праведные мысли, поступки, действия, благотворительность, тем выше положительная составляющая баланса. Постоянно повышая свои усилия в этом направлении, мы вполне можем не только снивелировать наши негативные поступки, мысли и желания в уже прошедшем периоде, но и Грех своих предков, которые вместе с Душой информационно пришли к нам.
Божье наказание! Стереотип этого, по сути, очень сложного понятия, сегодня укладывается в психологии современного человека через многочисленные невзгоды, болезни и неприятности, преподносимые человеку на жизненном пути.
Наконец мы имеем понятие смерти как окончание жизненного цикла. Смерть, не всегда объяснимая в рамках существующих правил поведения человека, это тоже Божье наказание. Далее, исходя из религиозных воззрений, после смерти мы встречаем такие понятия как Рай и Ад. Самые различные религиозные трактовки этого понятия уводят нас в дебри мистического и подчас фантастического восприятия существования человеческой сущности после смерти.
Однако если мы вернемся к нашему пониманию вечности жизни, возможности бессмертия Души, Воскрешению человеческой сущности в теле своего потомка по генетической линии, и если мы будем руководствоваться понятием Божественной энергии и Баланса греховности и праведности пожизненного поведения человеческой Сущности, можно достаточно убедительно показать понятие Ада и Рая в системе иного понимания принципов жизни человека в этом овеществленном мире.
Человеческая сущность, имеющая глубокий отрицательный баланс Божественной энергии на протяжении своей жизни, или по-другому очень большой уровень Греховности, обречена на очень сложные жизненные условия, и скорее всего на короткую жизнь. И разве такая жизнь, как например слабоумие вновь рожденного младенца, или врожденные пороки и аномалии здоровья на очень коротком жизненном пути, не являются Адом. И этот Ад не где-то там, а здесь на нашей прекрасной земле. Это Ад, который человеческая Сущность создала сама себе, своей неправедной жизнью на прошлом, а также нынешнем отрезке жизненного цикла.
И наоборот, повышая положительный уровень баланса Душевной энергии, мы создаем благоприятную среду своей жизни после воскрешения в новом теле, мы создаем свой Рай на этой Земле.
В вышеприведенном примере, по смерти Старца, энергия его Души переходит к наследнику и так далее по линии наследования, но не становится доминирующей.
Можно условно сказать, что в нашем примере Душа Старца продолжает жить и в теле своего сына, и в теле внука, правнука, при этом постоянно идет коррекция Душевной энергии, и только входя в новое тело через определенный временной цикл Душевная энергия становится доминирующей, так как это тот же Старец, но в новом физическом теле.
Наука определенно подтвердила генетический код наследственности, почему же мы не можем допустить, что Вселенский разум наделил соответствующим кодом и Душу нашего Старца. Ключи от этого кода находятся у Господа, или если угодно у Ангела Хранителя. Святой Дух, который дает жизнь младенцу, является носителем этого кода. Крещение младенца это передача кода Души, который приобщает его к Вере в Иисуса Христа. Душа старца становится носителем Духовной энергии в теле своих наследников.
Определенной составляющей кода Души может носить даже имя Старца, если оно ему дано в соответствии с Церковными канонами.
Таким образом, получая Душу своего пращура, младенец получает, и бремя уровня греховности его Души, а это уже может определять уровень долголетия самого младенца. В соответствии с этим, это может быть и смерть в младенчестве и короткая жизнь, и жизнь долгожителя.
Отсюда совсем по другому смотрятся вопросы отношения к семье, к продолжению рода своего, наличию детей, оседлости, и создания родового гнезда.
Становится понятной особая любовь человека к своим детям, внукам, правнукам, фактически любовь к самому себе любимому. Возлюби ближнего как самого себя, а кто может быть ближе собственных детей.
Представляется необходимость постоянного и непрерывного мониторинга поступков, а по-другому греховности не только самого себя, но и своих детей, внуков, правнуков.
Дети становятся и должны быть главным смыслом жизни человека.
Становится ясной прекрасная фраза, или можно сказать народная парадигма: Роди ребенка, построй дом, посади дерево, и все это человек делает для себя любимого.
Исчезает извечный страх смерти, бессмысленной и жестокой.
Живи праведно, способствуй всемерно праведной жизни своим детям, внукам, чти и знай факты жизни предков, этноса, общества в целом.
Давайте еще раз проникнемся глубиной мысли из фразы в Евангелии (Тим. 2, 14-15) – «Спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».
Мы не ставим задачу исследовать все аспекты жизни во всем многообразии каждого христианина, поэтому решение возникающих проблем всегда можно будет найти с Божьей помощью.
В особом ряду вопросов можно увидеть взаимоотношения полов, отношения и судьба женщин. Исходя из вопроса генетической составляющей при наследовании вида, наследственность женского начала ведется аналогично мужскому.
Удивительным становится феномен инстинкта самосохранения человека. Мы цепляемся за свою жизнь до последнего вздоха. Но ведь смерть неумолима. Она все равно придет рано или поздно.
Но если мы убеждены, что за порогом смерти только могила, тогда зачем все наши муки душевные и телесные, муки за своих детей.
Зачем дети? Зачем нам проблемы, которые мы себе доставляем, строя жилье и для себя и для детей, зачем нам нужно, что бы нас помнили после смерти, делаем при жизни себе посмертные памятники? Зачем, зачем все это, если конец всему смерть неумолимая, а потом ничего, забвение?
Нет, жизнь, безусловно - бессмертна. И возрождение, воскрешение совсем рядом, надо только очень верить. Верить в Божественный Промысел.
Еще один очень важный момент. А разве нельзя использовать трактовку индивидуальной греховности человека как составляющую Греха всего общества, этноса. Например, войны и другие техногенные катастрофы. Может быть, это и есть результат многолетнего накопления той самой отрицательной греховной Душевной энергии этноса или общества.
А в свете наших размышлений, это глубокий сдвиг баланса Душевной энергии в отрицательную сторону, и как следствие Божье наказание.
Кроме всего прочего, ведь и Будда, и Мухаммед называются Спасителями и почему невозможно такое же понимание деяний пророка Мухаммеда в Исламе. И более того Мухаммед тоже в своих проповедях говорит о бессмертии Души.
Сделав ранее вывод о нематериальной сути духовной энергии Души, мы одновременно отмечаем абсолютную связь и взаимодействие Души и физического тела.
Идентификационный код Души и тела определяют неповторимость каждой человеческой сущности. И если генетически физическое тело сохраняет свои некоторые наследственные признаки в потомстве, то по аналогии и Душа – духовная энергия человеческой сущности переходит в новое тело, сохраняя при этом некоторые духовные начала своих качеств и свойств, которые также вмонтированы в новую сущность наследника. В качестве примера можно привести, например способности к мышлению, музыкальный слух и некоторые другие.
Восприняв тезис о возможности перехода Души – духовной энергии в новое тело, становится ясной абсолютная суть любви человека к своим детям, и многие иные, на первый взгляд необъяснимые духовные проявления. Совершенно по новому звучит фраза из Библии о спасении при условии чадородия. Следовательно, принцип вечной жизни становится возможным, и применим только при условии создания и сохранения своих потомков. Во всех иных случаях, и физическое тело, и Душа – духовная энергия исчезают и растворяются в просторах Вселенского Сознания, и только в этих случаях Смерть становится окончательной и Абсолютной, это и есть абсолютный Ад после Смерти, или по другому - Абсолютное небытие.
Исходя из выше приведенной гипотезы, попробуем с большей долей определенности поразмыслить о сути некоторых иных ощущений человеческой сущности, например о Любви.
Любовь, это огромный пласт ощущений человека. Мы говорим о Любви к женщине – этой Искре Божьей, о любви к родителям, предкам, детям, внукам и нашим потомкам. Зачем это, если на пороге всегда смерть. Почему мы не можем удовлетвориться сладостью секса, ощущений тепла, радости и запахов своего ребенка, или прикосновений родной матери. Нам недостает простых умозаключений о феномене возникающих ощущений. Становится очевидным, что этот пласт ощущений не имеет и не может иметь материальных основ, он лежит за пределами наших познаний.
Отвлекшись от высокого слога библейской философии, проясним наши ощущения через призму понятий простой человеческой сущности. Человек находит свою пару, возникает чувство Любви. Но это не есть инстинкт и не физиология.
Это есть в соответствии с Божьим промыслом, необходимость и возможность продолжения собственной самоидентичности через рождение ребенка, т.е. продолжения собственного Я.
Тезис любви к женщине, а затем к своему ребенку прошел испытание сотнями поколений людей через ощущение и великих властителей и простых смертных.
Религия христианства в целом всегда опиралась на бессмертие и победой над смертью. Ранние Христиане в течение пятисот лет исповедовали реинкарнацию. Известный христианский философ Ориген в своем трактате «О началах» пишет, что смерть производит только изменение тела, а его субстанция Душа по воле Творца войдет в новое тело, которое будет достойным души умершего.
В VI веке новой эры император Юстиниан на пятом Вселенском соборе назвали Оригена еретиком. Однако, если взглянуть с другой точки зрения на проблему Воскрешения, исходя из истории Христианства, мы можем заметить очень любопытную деталь. Император Константин провозгласил в IV веке н.э. Христианство государственной религией, и одной из причин явилось желание укрепления и наследования власти, передачу ее наследникам – своим детям и далее внукам. Этот факт подтверждает приверженность христианства реинкарнации. И не этот ли мотив был главным для князя Владимира, при принятии Христианства на Руси. Раздробленность княжеств, постоянные братоубийственные войны, требовали кроме силовой составляющей государственной власти, еще и духовной, т.е. религии, которая позволяла объявить Великого князя наместником Бога и на этой основе объединить силы Государства в единое целое.
Такая религия предполагала наследование власти, а по внутренней составляющей определяет понятие Воскрешения человека по родовой сути.
Отсюда идут истоки Абсолютизма монархии и в Европе и в России. Отсюда истоки появления правящей династии и на Западе и на Востоке. И не здесь ли заложена глубина Замысла большевиков, при уничтожении Царской семьи Романовых, так и идеологии Православия в России.
Подавив в VI веке идею христианской реинкарнации для каждой человеческой сущности, и оставив ее только для властителей и Папы римского – наместника Бога на земле, христианская религия с появлением в средние века новых экономических отношений стала быстро терять свои позиции.
Каждая человеческая сущность в глубинах своей интуиции и на основе новых достижений науки и миропонимания начинает осознавать свою самоидентичность, понимать и верить в бессмертие своей души.
Воскрешение Иисуса Христа, его жизнь, поступки, позволяют каждой человеческой сущности прийти к пониманию бессмертия и строить вечную для себя жизнь.
Напомним некоторые фрагменты из истории Христианской религии. Учения Апостолов и Евангелие были искусственно рассортированы и частично засекречены. Из более тридцати Евангелий остались только четыре.
В средние века чтение и изучение Библии было доступно только избранным. Библейские истины в толковании некоторых конфессий догматичны по сути. Лишь Православие сумело сохранить свое видение Преданий в Церковных вероучениях.
Появление протестантизма с одной стороны было достижением богословской мысли. Однако вскоре протестантизм разделился на многие течения, исходя из групповых и классовых интересов.
Таким образом, в христианской религии оказалась размыта основная идея Божьего Промысла – ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.
Всевозможные толкования Ада и Рая в загробной жизни на Земле и на небе, не находят отклика в сознании современного человека. Религия не может аргументировано объяснить природу жизни, смерти, бессмертия и вечности. Страх смерти абсолютен для всего Сущего. Никакими заклинаниями его не убрать из мироощущения человека. Смерть, как переход материальной субстанции из одного состояния в другое не воспринимается. Можно и нужно видоизменить и наполнить новым содержанием понятие Смерти. Жизнь вечна и бесконечна. В основе ее заложена цикличность, в которой неким порогом каждого цикла является смерть физического, материального тела и одновременный переход Души, как нематериальной субстанции человеческой сущности из одного тела в другое.
Смерть, и ощущение страха при этом, должен быть представлен банальным переходным периодом в вечной жизни человеческой сущности.
Страх смерти из Абсолютного может перейти в понятия двух составляющих:
- Первое, это восприятие Смерти как невоскрешение при невыполнении человеком определенных прижизненных условий.
- Второе, как Спасение через Смерть для продолжения своей вечной жизни в новом физическом теле своего потомка.
Подводя некоторые итоги наших умозаключений, попробуем ответить на очень непростой вопрос. Какой путь мы избрали в своем мироощущении, насколько он верен, и что можно сделать, чтобы не было мучительно трудно воспринимать окончание этого пути?
Сегодня, и в обозримом будущем, мироощущение человеческой сущности складывается на принципах постоянного повышения благосостояния, резкого улучшения условий жизнеобеспечения, в основе которого лежит технический и научный прогресс и все то, что привносит в наш мир дальнейшее развитие цивилизации.
На планете господствует идеал материального преуспевания - ГЕДОНИЗМ.
И с другой стороны, мы наблюдаем неуклонное снижение нравственных и моральных принципов сосуществования людей, и нет оснований сомневаться в обратимости этого процесса.
Сможет ли общество справиться с такими уродливыми проявлениями как-то: преступность, коррупция, мздоимство, международный терроризм, вооруженные конфликты и другие негативные явления, идущие параллельно с развитием цивилизации. Лет через тридцать-пятьдесят мы все будем ездить на Мерседесах, есть только черную икру, иметь только жирные телеса, и мечтать о собственных яхтах, самолетах, космических аппаратах.
Миру становится просто необходима духовная революция. Революция без уничтожения дворцов и генофонда наций. Необходимо понимать, что отсчет времени до целой череды апокалипсисов – экологического, демографического, ядерного идет очень быстро. И что человечество в его нынешней техногенно-разрушительной ипостаси просто нежизнеспособно.
На одном полюсе человеческого сообщества мы наблюдаем незначительный слой касты сверхбогатых людей, а на другом огромную массу люмпен-населения, для которых предназначены десятки разного рода пособий социального характера, которые способствуют подавлению желания работать, и поощряют паразитизм.
Ситуация становится все более опасной и взрывоопасной.
У человечества нет в запасе ста лет для размышлений. Действовать надо сегодня.
Несколько углубившись и проведя небольшой экскурс по истории человечества, можно, пожалуй, прийти к парадоксальному выводу.
Наиболее состоятельный, власть предержащий класс в любой экономической фармации всегда был на порядок ниже в вопросах духовности и нравственности.
Чем выше благосостояние при снижении уровня духовности, тем изощреннее и безпринципнее нарушаются нравственные и моральные устои. Войны и вооруженные конфликты, иногда гибель отдельных цивилизаций на всем протяжении тысячелетней истории человечества, не очень убедительно подтверждают правильность соотношения материальных благ и духовности.
И если мы говорим о безусловном наличии Вселенского разума, то не является ли Воскрешение Иисуса Христа Божьим провидением, показывающем пути по которому должно пойти человечество в своем поступательном, духовном развитии, и понимании мироздания как вечность жизни во всей Вселенной, так и отдельной человеческой сущности.
Поставив так вопрос, можно уверенно ответить, что принятие тезиса о Воскрешении человеческой сущности в новом физическом теле, и соответственно принятие такого развития мироощущения может нести в себе скорее положительную суть, нежели отрицательную.
Наши размышления о проблемах жизни и смерти могли бы стать рычагом очень мощного позитивного движения за нравственность, и за модернизацию духовной жизни общества.
Теперь мы подошли к главному вопросу.
Так, когда же, и при каких условиях можно ожидать воскрешения человека?
Попробуем осмыслить бытующий сегодня, в рамках существующих психологических установок, взгляд на воскрешение человека в его же теле. Предположим, умирает человек в преклонном возрасте, после продолжительной болезни. Память человека в этом возрасте, как правило, значительно ослаблена, события прошедшей жизни в ней весьма скудны. Физические, физиологические, умственные способности практически исчерпаны. Мы должны представить воскрешение этого человека в скором будущем, после смерти в этом же теле, с его по всем параметрам возможностями. Человек возвращается в новый, уже изменившийся мир, с его новыми реалиями, его будет окружать уже новое поколение людей. В тоже время, сознание воскресшего, останется на уровне прошлой жизни. Такое воскрешение не может укладываться в рамки сложившейся логики бытия человеческой жизни.
Анализируя и размышляя над истинами Писания, мы пришли к очень простому, но чрезвычайно логичному выводу.
Из Библии мы знаем, что срок жизни человеку сотворенному воплоти, был дан ему Богом – 120 лет, затем смерть, а следовательно и спасение, т.е. воскрешение возможно только через те же 120 лет со дня его рождения.
Этот срок полностью соответствует выводам естественных наук о физиологическом сроке жизни человека. Из источников древних времен и современных исследователей, есть публикации о жизни Христа после Воскрешения на землях Тибета и Индии, утверждения о земной жизни Христа после воскрешения, все те же 120 лет.
Из Заповедей Божьих явствует о наказании детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения. Итак, наказание детей за грехи отцов все те же 120 лет – вот оно символическое проклятие рода, которое не позволяет снять великие грехи на 3-4 поколения вперед, и только потом возникнет возможность спасения, т.е. воскрешения.
Цикличность жизни всего сущего в том числе любой энергии не вызывает сомнений. Наукой доказано, что клетка ДНК существует в форме электромагнитных волн. Человек в целом как сущность, является частицей Вселенской волновой энергоинформационной субстанции, следовательно, может обладать определенным циклом жизнедеятельности.
Таким образом, Воскрешение Иисуса Христа нашего Господа Бога, предопределило наши размышления, логику построения БЕССМЕРТНОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА.
Человек, как сущность, представляет собой взаимодействие в нем двух субстанций: Тело – материальная субстанция, которая определяется временным сроком жизнедеятельности в 120 лет, а затем смерть, тленность и фактический распад, т.е. переход в иные материальные субстанции, как-то молекулы, атомы и далее. И вторая субстанция – Душа как мы выше отметили энергоинформационная субстанция, она не материальна, не исчезает и не распадается, она вечна.
В реальной жизни человека, она постоянно находится во взаимодействии с телом, фактически придавая телу жизненную силу, неповторимость, творческие возможности развития индивидуального сознания. Только в этом случае человек становится сущностью, которая создана по воле Всевышнего для дальнейшего и бесконечного развития Вселенной.
И если сегодня наука однозначно пришла к выводу и доказала генетическую наследственную связь тела человека со своими пращурами, выявлен и определен геном человека и он безусловно имеет свой неповторимый код.
Далее, исследуя генетический код материального тела, мы не можем не рассматривать по аналогии и вторую субстанцию человеческой сущности, а именно Душу человека.
Душа, как нематериальная энергоинформационная субстанция не может исчезнуть, раствориться и следовательно после смерти тела продолжает существовать. И она, как и тело должна иметь также свой идентификационный код, соответствующий генетическому коду тела, который присущ только этой человеческой сущности. Он не повторим, и не может быть в том или ином виде принадлежать иному телу.
Душа должна иметь также как и тело тот же временной цикл в 120 лет, и если тело ушло в тлен раньше срока, то Душа продолжает свое бытие до окончания временного жизненного цикла, а затем в соответствии со своим идентификационным кодом войти через 120 лет в тело вновь родившейся человеческой сущности. Это новое тело может быть только потомком по генетически наследственной ветви данной человеческой сущности (по нашим сегодняшним воззрениям – это наследник-праправнук нашей прежде времени умершей человеческой сущности).
Возникает вопрос, где находится Душа, если тело ушло преждевременно из жизни? Можно предположить с большей долей достоверности что Душа, потеряв тело, продолжает свое энергоинформационное бытие в телах наследников умершего.
В то же время она не будет иметь доминирующей роли в энергоинформационной субстанции потомка, она играет в данный временной промежуток умершей человеческой сущности второстепенные роли. Только после окончания 120 летнего цикла Душа займет свое доминирующее положение (это и есть истинное время и тело воскрешения, преждевременно ушедшей из жизни человеческой сущности).
Душа полноценно, через Дух Вселенской Сущности – Господа Бога – становится доминирующей энергоинформационной субстанцией новой человеческой сущности, представляя из себя Воскресшую (Спасенную) суть прошлой человеческой сущности, продолжив путь вечной и бесконечной жизни, одной из ветвей человеческого рода на нашей Земле.
Исследуя Новый Завет, мы можем говорить не об учении, а о событии, в котором через Воскрешение Иисуса Христа Бог даровал людям Спасение – спасение от небытия, через воскрешение к вечной жизни.
Спасение – это значит возможность Человека через веру в Бога, в Иисуса Христа, вновь воскреснуть и прийти, по сути, к вечной жизни.
Попробуем подвести итог нашим размышлениям.
Принятые нами принципы логического построения цепочки от Воскрешения Христа – Спасителя нашего, ни в коей мере не нарушают принципов Церкви.
Они хорошо увязываются с современными научными достижениями, с современным философским пониманием жизни и смерти человека.
Но самое главное, давайте вдумаемся, какая мощная мотивация построения праведной, менее греховной жизни, в случае принятия такого взгляда на Воскрешение Христа, нашего Господа и соответственно вечности нашей Души и вечности жизни человеческой сущности.
Такой взгляд на воскрешение нашего Господа Иисуса Христа позволяет по иному трактовать сам принцип его второго Пришествия.
Вообще данная трактовка дает нам возможность реорганизовать общественное сознание на пополнение своей позитивной, положительной Душевной энергии.
Парадигма – «после меня хоть Потоп», которая все больше захватывает умы человеков сегодняшнего дня, после восприятия понятий вечности жизни, существенно может изменить психологию поведения человеческой сущности.
Эгоизм человека, его Эго, как наивысшая инстанция в системе ценностей человеческой сущности, начнет приобретать черты не разрушительные, а скорее наоборот – созидательные. Человек начнет понимать, что все пространство и мир окружающие его – Вселенная, Природа, Люди, Экология – все это является постоянной составляющей его места пребывания на Земле, и этот мир надо оберегать и сохранять, чтобы постоянно обеспечивать свое счастье на путях вечности своей жизни.
И в заключение необходимо особо отметить, что Вера не имеет ничего общего с набожностью. Вера – это энергия глубокого убеждения и силы.
Вера – это убежденность, это сила для борьбы, это пища для ума. Из Евангелия «Вам всем дается через веру». Человек нуждается в вере, как в воздухе.
Вера с большой буквы может быть только Верой в Бога. Истинная вера коренится на твердом убеждении, и прочных знаниях в существовании Бога-Творца. Каждый появившийся на Земле человек рождается с ощущением Бога в своей Душе. И очень важно, чтобы чувство Бога было обостренным у человека всегда, а не только тогда, когда впереди замаячила «Бездна».
P.S.
Несколько выше, мы отмечали нежизнеспособность технократического мышления, которое приводит человечество в конечном итоге к техногенно-разрушительным процессам. Технический и информационный прогресс, лишенный метафизических целей, духовных идеалов, нравственных ориентиров и ограничений ведет общество в тупик.
Из Четвероевангелия мы отмечаем, что Царство Божие, открывшееся с приходом Христа Спасителя на землю, неприметно вселяется в Души людей и подготавливает их на земле к наследованию имеющегося открыться по кончине века Царства Небесного.
Сегодня вся интеллектуальная элита нашего общества находится в поиске национальной идеи.
Предлагается к размышлению новое «инновационное» понимание мироздания через «вечность жизни человеческой сущности», которое позволяет сформулировать для нашего Государства и Народа тезис Национальной идеи: «РодоСлавие и Родина - вечны как жизнь».
В свете вышеизложенного прекрасно могут быть раскрыты положения большинства гуманитарных проблем. В кратком изложении можно их перечислить: демография, земельный вопрос, национальный вопрос, религиоведение, образование, культура, прогностика, политика, природопользование, футурология, аксиология и другие, но пожалуй, самое главное – это человек как сущность сегодня и в будущем.
Из словаря русского языка С.И. Ожегова мы находим от корневого слова «РОД» почти три десятка слов, в принципе объединенных сутью таких понятий как-то: родина, родство, родословие, поколение, родители, родник, родовитость, родниться, родоначальник, родничок, родной, народ и т.д.
Давайте вдумаемся, как прекрасно звучит: Я славлю тебя мой Род, моя Родина, мой Народ, здесь на этой нашей прекрасной земле и мои Пращуры и Предки, здесь будут мои Потомки, здесь Мы всегда были, есть и будем, здесь всегда буду Я.
Данная теория позволяет получить для нашего народа своеобразный толчок к новому, инновационному пониманию мироздания, а так же дает возможность получить новую национальную идею:
За Родину матушку! За родословие! За веру в вечную жизнь!
Свидетельство о публикации №214061101359