От любви до ненависти...

Народная поговорка «От любви до ненависти один шаг» - всего лишь бытовой миф, описывающий переменчивость наших чувств и эмоций, но не более того. На самом деле, любовь и ненависть – это два противоположных полюса одного маятника, на котором катаются наши эмоции, если дать им полную волю и оставить без всякого контроля. Только одни люди позволяют себе легкое раздражение, а другие полностью срываются с катушек, бросаясь в атаку под лозунгом «Пленных не брать!»

Наверняка вы хотя бы однажды в жизни испытали на себе результаты чужого маятника «от любви до ненависти», тщетно пытаясь понять: «Что я сделал, чтобы вызвать подобную реакцию? Этот человек вроде так хорошо относился ко мне, а теперь как с цепи сорвался». Конечно, можно все списать на зависть, тяжелое детство, неприятности в семье или на работе. Но все же... Почему?

Возможно, вы хотели измениться, стать лучше и жить лучше. Вы решили похудеть, выйти замуж, поступить в колледж или на курсы, или даже осмелились поддерживать какую-то группу людей, которую не поддерживает этот человек. Будь-то футбольная команда или политическая партия. И вот вы уже выпали из привычного обывательского мирка другого человека, где сплошная тишь и благодать, где все спокойно и благополучно загнивает. И вдобавок, что самое страшное, вы напоминаете, что им тоже не мешало бы выйти из этого состояния статус кво и начать что-то делать со своей жизнью! А это уже для них невыносимая мысль…

Именно тут и начинается процесс «От любви до ненависти»… Человек начинает сопротивляться вашим изменениям. Его Статус Кво отчаянно борется за выживание. Он хочет доказать, что его границы Зоны комфорта – это святая святых, а ваше решение что-то изменить – это варварское нарушение этого святилища. И в этом случае их Эго начинает применять простое и действенное оружие – манипуляцию. Оно  умело и хитро находит и нажимает все ваши больные кнопки,  доводя вас до изнеможения. И вот чтобы защитить себя от такой манипуляции и остаться в здравом уме, нужно знать и понимать ее механизмы. Рассмотрим главные из них.

1.Вызывание чувства вины. Это главное оружие манипуляции. Эгоист подсознательно понимает, что чувство вины парализует, и поэтому в первую очередь использует именно эту кнопку. Он вам скажет: «Ведь все было так хорошо! А теперь ты хочешь все разрушить. Тебе все время нужно спорить и что-то доказывать! Почему я должен страдать из-за твоих прихотей? Зачем это все нужно?».
2. Вызывание чувства стыда. Полное обесценивание вашей личности, напоминание о ваших грехах и ошибках: «Я знаю тебя как облупленную. На самом деле, ты такой (такая) же, как и все, ничем не лучше. Что ты себе возомнил (возомнила)? Вспомни, кем ты был (была) раньше».
3. Вызывание чувства жалости. «Зачем ты мне все время портишь настроение? Посмотри, до чего ты меня довел (довела)! Почему я должен (должна) страдать и не спать ночами? Ты обо мне подумал?».
4. Призыв к социальным ролям. Тут нужно напомнить, что каждый из нас гораздо больше и шире наших социальных ролей. Манипуляторы и эгоисты это хорошо понимают, и поэтому будут втискивать вас в эти роли с особым упорством. От семейной драмы: «Ты же мать! Ты о детях подумала?» до национального противостояния: «Ты же должен быть патриотом! Как ты можешь предавать свою страну?»
5. Вызывание пораженческих настроений. От бытового: «У тебя ничего не получится. Я уже столько раз пробовала, а потом жалела» до политических утверждений: «Ваша страна все равно проиграет».
6. Призывы «Со мной тебе будет лучше!», что подразумевает, что махровый эгоист будет вашим спасителем номер один. Главное убедить вас в том, что без него вы просто пропадете. У него для вас есть нечто жизненно необходимое, чтои вы не получите больше нигде. Естественно, что другие возможные источники поддержки полностью обесцениваются. Главная цель – посеять сомнения и парализовать всякую волю к продвижению вперед. Измотать вас в бесполезных спорах до такой степени, что вы поднимете руки вверх, упадете в изнеможении в удобное кресло комфорта и с горечью согласитесь: «Ну ладно, можно попробовать еще раз».

Если все вышеуказанное сработало, вас опять будут любить! Ведь вы прикрыли чужие личинки ненависти тонкой оболочкой компромиссов и угодничества – ради зыбкого мира и мифического спокойствия. И это так понятно. Ведь мы все хотим, чтобы нас любили и принимали. Мы все хотим принадлежать - семье, группе, обществу.  Но мы часто не учитываем, какую цену нам за это придется заплатить. А цена обязательно будет вам выставлена, можете не сомневаться. И если она слишком для вас высока, то вы должны себя спросить: Готов ли я платить эту цену? Готов ли пожертвовать собственным развитием, возможностью что-то создавать и творить, и даже поступиться свободой? Свободой выбора, свободой принятия собственных решений, свободой выбирать свой собственный жизненный путь.

Если вы не готовы к такому мазохизму над собой, вы должны признать, что настоящая безусловная любовь никогда не потребует от вас никаких жертв. Она вышдядит иначе и всегда приходит со словами: «Я желаю тебе счастья и благополучия!» Любящие люди никогда не проявят ненависти, так как просто не позволят себе в нее провалиться. Мало того, они не только умеют прощать, но и испытывают благодарность за преподнесенные им уроки. И главное - перестают везде искать ошибки, недостатки или угрозу, так как понимают, что делать ошибки – это естественная часть обучающего процесса. Поэтому они позволяют вам падать и вставать, становиться сильнее и мудрее, не осуждая вас за то, кем вы стали благодаря этим ошибкам. Одним словом, они позволяют вам быть самими собой. А не это ли кусочек рая на земле, то «место под солнцем», за которое мы все так отчаянно боремся и воюем?

Да, безусловная любовь – это самый сложный вид любви. И большинство из нас к этому совершенно не готовы. Мы хотим любить только удобных и позитивных! Нам хочется, чтобы процесс любви был легким и воздушным, чтобы бесконечные «враги» не нарушали наш покой и никогда не заходили за границы нашей зоны комфорта. Чтобы везде нам были постелены теплые одеялка и мягкие подушечки. И если эти заоблачные ожидания не сбываются, мы легко, даже не заметив, сами проваливаемся в эту самую ненависть. Это не кто-то там мифический, которого неожиданно переклинило, и он вас не взлюбил. Это все мы сами, со своими ложными ожиданиями. Мы требуем к себе эксклюзивного отношения, при этом не задумываясь, способны ли сами на такое отношение к другим...

Да, вам наверняка хочется спросить: "А если я вижу негативное? Я должен молчать, и даже не обсуждать человеческие уродства?". Да, вы можете говорить все, что вам заблагорассудится, и никто не отнимает у вас этого права. Но важно помнить, что за внешним уродством всегда прячутся покалеченные души, израненные до неузнаваемости… Когда-то они тоже хотели быть самими собой, но на раннем этапе жизни им не позволили развиваться так, как было заложено в их генетическом коде. И они приспособились, чтобы выжить. Они поддались чьей-то манипуляции, чтобы было стабильно и спокойно, чтобы никто не нарушал их Статус Кво. А теперь их прорвало…

Если бы можно было приподнять завесу своих страхов и комплексов и увидеть людей именно так! Избавивившись от потребности осуждать и обвинять, без навязчивой идеи менять и поучать других. А вместо этого просто видеть цветущий сад, где всё растет по-своему и в положенное время приносит плоды. Розы никогда не распускаются одновременно! А всё, что от тебя требуется, это следить за своим собственным ростом и развитием, а также выбирать, с кем ты хочешь расти рядом – с мухоморами и бледными поганками или прекрасными розами и цветущими яблонями?


Рецензии
Татьяна, доброго дня! Давно здесь не появлялась, с удовольствием Вас почитала. Добавить особенно нечего, отлично разложен по полочкам применяемый во взаимоотношениях шантаж, все верно про личностный рост и безусловную любовь. Все разделяю, подо всем подписываюсь. Но из прошедшего года жизни, назрел вопрос. Вопрос к самой себе, но по прочтении этой Вашей работы, захотелось почему-то Вам его озвучить. Я тоже прихожу к мысли о безусловной любви в контексте своей личности. Но в силу произошедших в моей жизни событий, не могу ответить на один вопрос. Принять, простить, любить. А как любить и принимать убийцу? Того, кто осознанно отнимает жизнь у тех, кто тебе дорог? Как это принять?

Алиса Белоусова   02.01.2015 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса, что прочитали и подняли такой важный вопрос. Безусловная любовь - это огромный труд. Труд, требующий понимания и сострадания. Постараюсь ответить на Ваш вопрос, как я это понимаю.
Реальность такова, что мы окружены людьми в большинстве своем совершенно неосознанных. Это о них сказано "Не ведают, что творят". Так что я думаю, что "осознанно" отнять жизнь нельзя - это результат неосознанности, агрессии или даже психопатии. Если принять этот факт, то тогда легче и принять действия таких людей.
А вот любить таких людей конечно же намного труднее. Для этого наверно нужно понимать, что мы можем осуждать поступки людей, но не самого человека, захваченного безумием, страхом или жестокостью. А сам человек всегда достоин любви.
Другая причина для того, чтобы принимать и любить "трудных" людей и не поддаваться ненависти - это не отравлять самого себя ядом ненависти. Ведь этот яд ненависти все равно не отравит убийцу, а отравит только нас. Мы не можем наказывать себя этим ядом ненависти за то, чего мы не совершали. Это не наша проблема, не наш поступок. А наша задача - только любить, понимать и прощать. Оставаться самими собой, несмотря ни на что, и даже лучше и сильнее. Не поддаваться ядовитым мыслям и чувствам.
Еще хочу поздравить Вас с Новым годом! И желаю только благо-получия!
С теплом

Татьяна Купер   02.01.2015 23:36   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за мысли.

Алиса Белоусова   03.01.2015 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.