Как умирают этносы

Есть одно простое и действенное правило для определения научности гипотезы.
Если данная гипотеза позволяет делать правильные прогнозы – это реальная наука.
Если нет правильных прогнозов – это наукообразное шарлатанство.
Наука нужна для того что бы предвидеть будущее.
Видение будущего - информация особой важности.
Самые дорогостоящие ошибки - это ошибки в прогнозировании будущего.
Против законов природы не попрешь.
Исследуя закономерности рождения и развития многих этносов нашей планеты,  Л.Гумилев выявил общее правило, общий закон, по которому проходило это развитие.
Этот закон гласит – «Время исторически активной жизни суперэтносов конечно»! 
Историческая статистика показала, что длительности исторически активной жизни суперэтноса составляет в среднем около 1000 - 1200 лет и может быть представлена в виде графика, типичного для всех этносов.   
«Римский этнос умер и сгнил раньше, чем погиб от вторжения варваров» (Л.Гумилев  «Этногенез и биосфера Земли»)
 Через тридцать лет с Гумилевым согласился видный политолог, специалист в области международных отношений  З.Бжезинский
«До  тех  пор  пока  империя могла поддерживать внутреннюю   жизнеспособность   и  единство,  внешний  мир  не   мог  с  ней
конкурировать. Культурная   деградация,  политический  раздел  и   финансовая   инфляция  в совокупности  сделали Рим  уязвимым  даже  для  варваров  из  прилегающих  к границам империи районов.»   Збигнев Бжезинский.   «Великая шахматная доска»      
Жизнедеятельность этносов является процессом физическим и поддается прогнозированию.   

  Динамика энергетики российского суперэтноса.    

Есть четкий признак уровня пассионарности этноса - площадь завоеванных этносом земель. 
Труднее всего завоевать чужую территорию - нужны очень пассионарные особи, способные активно действовать в условиях тотального дефицита материальных ресурсов и времени.
Удержать территорию и освоить её - для этого нужны менее пассионарные соплеменники.
Вся эта активная деятельность приводит к потере пассионарных особей и этнос «стареет», становиться менее агрессивным и менее активным во всех аспектах жизни деятельности.
Стареющий этнос теряет завоевания предков -   «Всякий рост становиться явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, а в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами.»  Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли», 1974г.
За последние 100 лет  Москва потеряла - Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Беларусь, Молдавию, Украину, Грузию, Азербайджан, Армению, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Узбекистан,  …… 
 «Варшавский договор» развалился.
Теорию этногенеза Л.Гумилева значительно развили и дополнили исследования Колесникова С.Б. 
Долгосрочные геополитические прогнозы, выполненные на основе теории этногенеза Колесникова С.Б., полностью реализовались.
 Центр геополитических прогнозов Колесникова.      http://geoforcent.com   

Ссылки по данной теме:
А.Л.Чижевский - «Физические факторы исторического процесса» 1924 г.
Л.Н. Гумилев  «Этногенез  и биосфера Земли». Ленинград, 1974г.
З.Бжезинский.   «Великая шахматная доска»   Вашингтон, 1997 г. 
С.Б. Колесников  «Теория этногенеза Колесникова»   http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru 
С.Б. Колесников «Сверхновые звезды и этногенез». 2003 г. http://www.stelway.narod.ru/0004.htm
Г.Свенсмарк  «Роль сверхновых в развитии жизни»    2012г.  http://www.cosmos-journal.ru/articles/850
М. Трещалин «Сверхновые звезды и биосфера»  2014 год.  http://gisap.eu/ru/node/41343#comment-41885
М. Трещалин, доктор технических наук, профессор МГУ, Москва
 













 


Рецензии