C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Письма крымского друга-1

Прилетели 31 мая. Это был последний день хождения гривны в Крыму. Мы были с рублями, была небольшая путаница при расчетах. Поразили удивительно дешевые цены на транспорт. Из аэропорта ехали городским автобусом за 5 русских рублей с человека. Самая большая проблема - нехватка мелочи в магазинах. Самые страждущие - какие-то дегенераты, которым срочно нужно было купить бухла. Пьяных не много, в основном - хроны со стажем.
Кто отдыхает. Есть люди из Киева, Мариуполя. Москва, само собой, но пока больше всего, как мне кажется - с Украины. Мелитопольская черешня благополучно переезжает границу. В гипермаркетах - изобилие, цены ниже московских. Пенсии у населения выросли, пенсионеры приободрились.
Украинскую речь не слышно. Все говорят по-русски. Знакомая учительница украинского языка говорит, что пожилую учительницу украинского побили старухи за то, что она заговорила по-украински. Делю на восемь в уме... Сам не видел...
Еще одна знакомая, у которой один из родителей с Украины... Разумеется, недовольна, что Крым теперь российский. Понимаю, что наши системы ценностей не совпадают. Понимаю, что как говорится, "вокруг ядра теории создается защитный пояс из поправок и допущений". Совершенно ясно, что в материковой Украине люди еще более радикальны.
В этом году не приехало очень много грузинских торговцев-перекупщиков. Их не пустили из Грузии и с материковой Украины. Так что немножко меньше грузинских торговцев, но все равно около четверти пробрались. Татарские торговцы продают овощи рядом с украинскими, цены одинаковые.
Пляжи сначала были совсем пустые, как в 1991-м, но к 10 июня народ подтянулся. Россияне в основном, прилетают. На переправе в Керчь, говорят, 23 часа надо стоять в очереди на паром. Верится.
На Троицу были в горах. Народу - тьма. Огромное число туристов из Крыма, россияне, украинцы. Военнослужащий успел вывести семью из Мелитополя... теперь всей семьей впервые поднялись в горы, идут, пыхтят...
Все очень предупредительны, говорят как... у постели тяжелобольного... или как рядом с трупом, если точнее... Прекрасно понимаем, что повезло не всем...
Настроение не праздничное, тень войны у всех на лицах.
В общем, все здесь понимают, что чудом избегли трехсторонней резни, и рады миру. Иллюзий о райской жизни не строят, но в целом, настроение бодрое.
Кстати, за 10 дней, милиции или полиции, или военных практически не видел. редко проедет машина милиции, иногда пройдет сотрудник, в камуфляже и масках никого нет.
Санаторий, принадлежащий киевским хозяевам охраняет охранник с травматом, настроен позитивно, радуется, на пляж пропускает. Некоторые санатории закрыты по-прежнему - в основном, где чисто детские пансионаты. На набережных срезаны калитки, большинство пляжей не закрываются, купаться можно всем.


Рецензии