Израиль 44

Я вернулась из небольшой страны, нация которой несколько тысячелетий была гонимая, унижаемая..из той страны, где среди обожжённым  солнцем гор, безжизненного песка народ сотворил рай. Я приехала оттуда, куда едут миллионы туристов отдыхать, лечиться, поправить своё здоровье.  Народ этой страны, несмотря на многовековые лишения, сохранил свою культуру, самобытность, идентичность, невероятный патриотизм и сплочённость. Великое множество известных учёных, докторов, художников,  архитекторов, музыкантов, композиторов, артистов писателей имели и имеют корни этой нации. Там Священный город, основанный три тысячелeтия назад, город трёх религий, 80 раз подвёргшийся атакам врагов , испытавший захваты, уничтожение города и  жителей  врагами. Там родился, вырос, был распят, умер, погребён и воскрес великий Мессия Иисус Христос. Имя этой прекрасной страны Израиль!

Наш самолёт из Хельсинки приземлился в аэропорту УВДА. Закат красиво окрасил миллионами оттенков алого, малинового небо. Напротив трапа стоял таможенник с автоматом, розовый в лучах уплывающего солнца...Не сердитесь, господа туристы, если вдруг у вас черезвычайно тщательно на таможне проверят багаж, если в магазине или где-либо вежливо попросят посмотреть содержимое вашей сумки, или полиция почитает ваш паспорт. Это крайне необходимый для Израиля повышенный уровень безопасности. В пустыне Негев очень сложно контролировать границу с Сирией, Египтом, Саудовской Аравией, Ливией. В пустыне живут бедуины-кочевники 150-200 тысяч, они потомки арабов, они по образу жизни те же цыгане-кочевники,  но в пустыне. Промышляют бедуины контрабандой, торговлей оружием, наркотиками, воровством, грабежом, провозом нелегалов, минуя армейские КПП. Они не подчиняются израильским законам и неуловимы.

Эйлат- дивное место , город-курорт, город на перекрёстке четырёх стран на берегу Красного, изумительно синего моря. Город древний, за его историю кто только не хозяйничал там ! Но в то же время это юный город ! Ему, современному, начинённому инфраструктурой, всего-навсего 20 лет. Языковых проблем в Эйлате нет, как, впрочем и во всём Израиле. Там очень многие говорят по русски, они эмигранты из республик бывшего СССР , интеллигентные, приветливые, всегда объяснят-расскажут-покажут. Израильтяне дружелюбный народ, они работают много, но в праздники любят повеселиться, попеть, потанцевать. В Эйлате невозможно соскучиться ! Кругом высоченные красавцы отели, но иногда вдруг остановишься, разинув рот...Отель ли это или старинная крепость эпохи мамелюков, увенчанная затейливыми башенками, колоннами, шпилями?...Не томятся ли за спущенными жалюзи восточные юные красавицы, не бряцают ли оружием бравые стражники сарацины ?  Но нет, нет, трепещут ослепительные солнечные блики на море, солнце перебирает листву деревьев, цветы, а бряцает-шумит соковыжималка, в которой смуглый торговец давит для меня кисло-сладкий сок из ярких, рубиновых ягод граната, где солнце, молодость, страсть. Гранат-символ Израиля.

На кораблике с прозрачным дном мы 2 часа плыли и  осматривали  побережье Эйлата. Невероятно удивительное зрелище ! Залив Эйлатский кругом окружают голубые, сиреневые, пурпурные горы, горы Израиля, Иордании, Египта, Сирии. Иордания совсем близко, в 15 километрах и можно разглядеть город Акаба.  В море шныряли водомотоциклы, лодки, яхты. А вот знаменитый Коралловый Риф. Через стекло дна было видно, как замысловатые, разноцветные кораллы уходят вглубь немысимо прозрачного моря, а нарядные беспечные стайки рыб, рыбок, рыбёшек кружатся около кораллов. А вот аквалангист , проплыв мимо кораллов, помахал нам рукой. Видно Дельфиний Риф, там в море резвятся жизнерадостные дельфины...они наслаждаются прыжками в воздух  в искрящихся от солнца фонтанчиках воды. Когда мы любовались морскими видами, сидя  на палубе, недалеко от нашего круизного кораблика прошёл многоэтажный паром из Германии. Туристы приплыли погреться под жарким солнцем Израиля.

Вечером нам , мне и мужу, посчастливилось купить билеты на шоу WOW, израильское шоу, вернее яркое, красочное зрелище. Режиссёр и постановщик Ханох Розен. Шоу в большом концертном зале гостиницы Royal Garden , а выступают в нём очень талантливые артисты, акробаты, танцовщики из США, Китая, Франции, России и это не шоу, а немыслимо сказочная, волшебная  феерия, настолько великолепная, что дух захватывает . Эдакий сплав немыслимых трюков цирковых, визуальных эффектов, трёхмерных анимаций, искрометного юмора !!! Овации, бис, ещё бис...аплодисменты сумасшедшие !!! Аплодировали и туристы из Германии, с немецкого парома, что так величественно пришёл в порт днём ...Прекрасное представление   !! 

" Верблюжье ранчо " совсем неподалёку от Эйлата, но оно находится в безлюдной пустыне между гор. Верхушки гор светились в лучах заходящего солнца факелами, когда мы, небольшая группа туристов, двигались караваном,  как и тысячи лет назад на верблюдах, " подарках Аллаха", как их называют арабы. Наши верблюды мерно, мягко и беззвучно ступали по растрескавшейся, выжженной земле, песку. Езду на верблюдах можно сравнить с ездой на прыгавшем вверх-вниз диванном валике, прикрученном на бурдюк.  Время от времени горбатые какали, деликатно отводя хвост в сторону и жевали, жевали, жевали беспрестанно. Они вроде вегетарианцы, едят траву, сено, солому, салатик из верблюжьих колючек /говорят кладезь витаминов /, овощи и всё, что не приколочено. Не стоит одевать на верблюжье ранчо соломенные шляпки, сомбреро, лапти...Желудки "подарков Аллаха" в состоянии переварить что угодно. Яркое солнце заката отражалось в их больших, мечтательных глазах с длинными ресницами и тогда  " корабли пустыни " казались неведомыми, загадочными существами . Через час езды-тряски караван вернулся к воротам ранчо, окружённого плетёным забором и горбатые по очереди подгибали передние, потёртые и мозолистые коленки и мы, бедуины на час, соскальзывали в барханы.

Под удивительный, мелодичный звон сверчков, похожий на тонкий звон хрустальных, миниатюрных колокольчиков, под густо-чёрным небом юго-востока, где сияли мириады звёзд, россыпью небрежно и щедро брошенных бриллиантов, удивительно приятно сидеть у расцвётшего золотой лилией костерка . Наш проводник, молодой, стройный бедуин с курчавой шапкой волос, сквозь которую сверкали поразительно синие белки чёрных глаз, был совершенно похож на Тарзана из пустыни. Он бегло и свободно говорил по -английски,  а заваренный им чай в закопчённом чайнике упоительно благоухал запахами пустынных трав. Свежий сыр, белоснежная сочная брынза, паприка, помидоры не уступали изысканным блюдам. Мммм, слюнки текут ..


Морская обсерватория Эйлата -первая в мире подводная обсерватория. На глубине 6 метров открывается восхитительная панорама морской жизни. Это невероятно изумительный, фантастический сад из кораллов, где нежные рыбки, причудливые и диковинные, вьются между кораллами в солнечных, преломленных водой, лучах.   Кораллы закрученные в спирали, развесистые, шаровидные, изящные и название очень точное - " Японские Сады ". Рыбы любопытно таращились на людей, а люди на них. Наверху, в бассейнах и аквариумах  с чувством собственной достоинства важно плавали гигантские морские черепахи, электрические скаты, акулы и множество совершенно  сказочных  существ морских.

Мёртвое море, его драгоценные соли и минералы были мечтой  очаровательной  царицы Клеопатры. Она берегла свою красу и молодость и её муж Марк Антоний завоевал часть побережья Мёртвого моря . Тысячи воинов погибли в сражении, красота требует жертв. Каждая царица-женщина, каждая женщина-царица... Чем я хуже царицы ? В наше время гораздо легче попасть в воды Мёртвого моря . Мой муж заказал 2 билета для нас в автобус.
В крепком рассоле из всех элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева приятно и забавно "висеть" точно , как в невесомости. Телесное очищение, а может и очищение от грехов существенно взбодрило и автобус легко и шустро нёсся вдоль побережья моря, мимо гор ближе к небу.  

Древнее солнце освещало Иерусалим, когда мы стояли на смотровой площадке Елеонской горы и молча смотрели на великолепную , поразительную панораму Иерусалима, Святого  города. Старинные дома, постройки, кварталы, храмы, мечети, церкви, еврейское кладбище. Нас, группу туристов, православных, католиков, лютеран, объединяло чувство благоговения, любви, веры.
В Христианский квартал мы вошли через Сионские ворота, которые в следах от пуль в сражении за независимость Израиля в 1948 году. Открылся  вскоре прекрасный вид Иерусалима, Гефсиманский сад, Базиликa всех наций.   Вот Стенa Плача , куда тысячи людей кладут свои записки с сокровенными желаниями.. и  затем  мы медленно шли по Скорбному пути , Via Dolorosa, там, где Великий Мессия шёл избитый, окровавленный с крестом за спиной и его кровь, пот капали на ту землю, которая покрыта камнями, отполированными миллионом подошв обуви паломников христиан, путешественников. Здесь на Via Dolorosa была Eго мама, Мария и её сердце, сердце матери,  разрывалось от горя. Смерть ждала её мальчика,  Иешуа ,такого доброго, умного, ласкового, любящего всех. Слёзы её струились и уходили в землю, бессмертные слёзы.

В Храме Гроба Господня 6 христианских конфессий  и во избежание раздоров ключи от Храма хранятся в мусульманской семье полтора тысячелетия. В Храме крутые ступени ведут на Голгофу, где место казни Иисуса Христа. Место, где стоял крест, отмечено серебряным кругом.   Внизу в Храме лежит плита, на которой лежало тело  Христа и здесь его мазали елеем, алоэ. Многие верующие кладут освятить свои иконки, крестики на плиту.  Мы тоже освятили свой крестики. Это прикосновению к святому , так как христианские крестики символически повторяют тот крест, где Мессия был распят. Вот здесь Кувуклия, маленькая часовня, где гроб Господен и многие христиане зажигают и ставят свечи. Здесь ежегодно зажигается Неугасимый, Благодатный огонь, которому великие учёные всего мира не нашли объяснения научного. Также и учение Христа неугасимо . Храм Гроба Господня построен в виде восьмёрки, что означает Вечность....

Позже мы петляли по узким, базарным улочкам -переулочкам Христианского квартала. Базар ,видимо, такой же как и 2 тысячи лет тому назад -шумливый, крикливый, бойкий. Гроздья украшений висели по обе стороны базара, платья яркие, расписные, шальвары, гирлянды сумок, посуда, керамика, христианские кресты, иконы, сувениры, безделушки. Харизматичный базар !! А ковры-то, ковры..затейливые, витиеватые, со сложным орнаментом, как будто вся история Израиля вплетена в узоры ковров. В Иерусалиме живут евреи узкоглазые, кудрявые, чернокожие, рыжеволосые, белокожие, смуглые, синеглазые, белокурые,  приехавшие из 100 стран.

Мир дому твоему, Израиль !!!


Рецензии