Разбитая любовь 33

В Финляндии 76 тысяч островов, около 190 тысяч озёр и почти 2000 рек. Финляндия расположена на древнем ( 1,5-3 млрд.лет) гранитном кристалическом щите,который простирается под всей Скандинавией и Кольским полуостровом. Славный Финский залив, бывает невообразимо красив , a прозрачные волны всегда бегут к горизонту. Много раз мы видели пляски волн маленьких и громадных , ласковых и грозных ,бирюзовых и синих, серых и почти чёрных....а острова....много случалось на финских островах за миллиарды лет.Когда-то по ним топали динозавры,ихтиозавры и прочие завры .Многообразная жизнь и по сей день.Мало кто знает ,что на некоторых островах Суоми живут отшельники , люди,пожелавшие жить уединённо,их примерно 20 тысяч .Есть специальная служба, которая в установленных местах находит записки с перечнем необходимых им товаров, еды. Служба это всё покупает и привозит в укрытое от зверей место. Деньги за сервис снимаются со счёта таких отрешённых от мира клиентов. Обитаeмые острова Финляндии ,безлюдные,маленькие и большие и просто скалы..их так много. . .Довольно часто весь остров принадлежит одному человеку,семье или же городу или банку ,также владельцам дач.. Когда то, сто лет , назад один остров принадлежал члену славной династии Синебрюхову,сделавшей огромный вклад в культуру Финляндии и завещавшей огромную коллекцию картин знаменитых художников и другие ценные коллекции,которые находятся в музее им.Синебрюхова в Хельсинки.  Но публика больше знает и любит пиво "Sinebryhoff", "Koff",рецепты которых привезены Николаем Синебрюховым из России,из Гаврилова Посада. Теперь на этом острове 50 дач, дачек и вилл.,в том числе и наша дача .. Островов, островков , скал и просто камней,живописно размалёванных птичьим помётом ,вокруг нашего острова достаточно много.. Занятно бродить по поросшим лесом безлюдным островам, где невероятно много черники, брусники, малины, лесной земляники и грибов, a вокруг море,скалы и тишина. Часто летом мы в гребной лодке отправляемся на острова,именно в гребной,так как вокруг островов множество камней. Приятно сидеть на скалах в солнечные дни ,любуясь проплывавшими нарядными яхтами,катерами ,лодками и паромами, интересно писать акварели моря, набеги волн , греться под солнцем и загoрать.

Совсем неподалёку, метрах в 200-x от нашего острова, находится островок длиной метров 100. На нём одноэтажная, длинная дача, скромно выкрашенная в красно- коричневый цвет. Этот островок - открытое место всем ветрам со всего мира.  Вечерами медленно опускается солнце и тогда пламенные цвета буйно цветут на небе..миллионы оттенков от нежно-розового до оранжевых и тёмно-бордовых ! Изумительная картина!! Дача там  находится тогда как в сияющем ореоле , нимбе...Благословенное местечко . Этак 10 лет назад туда, наверно, ветром принесло одну влюблённую пару, которая, узаконив в магистрате свой брак, купила этот остров. Она финка, он итальянец.. Жизнь завертелась . Вокруг острова появилась насыпь из камней, как обручальное кольцо скрепляющее союз и заодно оберегающее берег от разрушения ветрами. Там появились радостные полосатые зонтики, защищающие от ураганов, гроз, солнца и невзгод. Также радостно лаял щенок овчарки, радуясь жизни , беготне на лоне природы, своей юности, также тявкая на чересчур близко подплывавших лебедей и просто так , для профилактики , в воздух…Иногда там раздавался хрустальный звон бокалов, гости приезжали и оттуда слышно было интернациональные песни , смех, также пряные запахи аппетитной еды доносились и до нашей дачи, побуждая меня бежать на кухню и готовить что-либо несусветное и вкусненькое. Нежные чувства расцветали каждую весну в виде серёжек ивы, пролесок и подснежников вокруг тамошней дачи ..Но этим летом мы услышали с этого индивидуального островка счастья невообразимые вопли. В бинокль было хорошо видно, как брак финско-итальянского союза распадается на мелкие кусочки при помощи сковородки, покрытой тефлоном. Собака, уже постаревшая, бегала вокруг дерущихся и яростно лаяла то ли призывая их прекратить стрельбу из сковородки, так недавно благоухающей пикантными соусами для спагетти, то ли вызывая полицию для спасения любви....Вскоре в нете, в отделе купли -продажи, появилось объявление о продаже этого острова аж за 2,5 млн.евро.....Прошу вас не покупать этот остров, где лежит разбитая вдребезги итальяно -финская любовь. Там даже завяли такие прежде весёлые зонтики.

 


Рецензии